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すぐマネできるオシャレシピ
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今日のレシピはこちらです

フライパンひとつで楽チン麻婆茄子




フライパンひとつで、手順も簡単に作れる麻婆茄子レシピです。
調味料もご家庭にあるもので作れるので、日々のレパートリーに簡単に取り入れていただけます。

今が旬の茄子をふんだんに使って、ご飯が進むメインのお料理をお手軽に♩

大人2人分、十分に足りると思うので、残ったら冷蔵保存または冷凍保存して、電子レンジでチーンで
次の日以降も食べられます。

辛さは豆板醤で調節できるので、お子様から辛党の方まで対応可能です。ちなみにレシピは、辛いのが苦手な私で、チョットピリ辛だなというくらい。辛党の主人はもっと辛くても良いらしいですが、ラー油で補ってもらいました。

 

それではレシピです*






フライパンひとつで楽チン麻婆茄子

   材料*2人分    
・豚ひき肉   200g
・茄子   3個
・長ねぎ   1本
・ごま油   大さじ1
・水   200cc
◯コチュジャン、豆板醤   各大さじ1
◯濃口醤油   大さじ1/2
◯鶏ガラスープの素   小さじ1
◯おろし生姜、おろしにんにく   各小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)

・ラー油、青ねぎ、糸唐辛子  お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、豚ひき肉、刻んだ長ねぎ、くし切りした茄子を入れて炒める。中火。



2.豚ひき肉に火が通り、茄子が軽くしんなりしてきたら、全体をさっと混ぜて肉の脂を茄子に絡め、水を加える。中火。


 

3.◯の調味料を入れて溶かしながら混ぜて煮立たせる。中火。



4.水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみがつくまで混ぜながら熱する。弱火〜中火。



5.お好みで最後に分量外のごま油を少量入れても美味しい。お皿に盛ったら、お好みでラー油、小口切りした青ねぎ、糸唐辛子等で飾って完成。
(写真は、青ねぎがなかったので豆苗です。)




   Cooking NOTE   
✼ フライパンが小さかったり、炒めずらかったりする場合は、茄子を別に炒めたり、ラップで包んで電子レンジで軽くチンしてから加えると楽です。 
 辛味が苦手な場合は、豆板醤を省いたり減らしたり、または辛味がお好みの方は増やして調節してください。
火加減や調理時間によって、水の蒸発量が変わるので、水溶き片栗粉は少しずつ入れてとろみを加減すると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ご飯
*麻婆茄子
*湯葉豆腐                                      でした◡̈♥︎




このところ涼しくて過ごしやすいですね。
秋になったら毎日このくらいの気温かな〜と、何となく秋が楽しみになります。
暑いのは本当に苦手だから。

秋茄子は嫁に食わすな!
って言葉がありますが、私の把握している限りだと、秋茄子は美味しいから嫁なんぞに食べさせるな、という意味と、茄子は身体を冷やす作用があるから、お嫁さんには子宝を期待して、身体を冷やすから食べさせない方が良い、という2つの意味があるそう。
これから秋になるけれど、まだまだ茄子が美味しい季節。涼しいときは特に、生姜など身体を温めるものと一緒に、秋茄子を楽しみたいな〜と思います。



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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