✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
ホットケーキミックスでオールドファッション風ドーナツ3種
ホットケーキミックスでつくるドーナツ。
ホットケーキミックスの袋の後ろにのっているドーナツの作り方に、ココアときなこを足して、プレーンと合わせて3種類。
たくさん作っても食べきれないので、生地をだいたい3等分して、ちょっとずつ作りました。
ひっかき傷を作って焼くと、オールドファッション風になって、より美味しそう。
それではレシピです*
ホットケーキミックスでオールドファッション風ドーナツ3種
材料*6個分
プレーン、ココア、きなこ 各2個ずつ
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1〜
・バター 20g
・牛乳 大さじ1+α
・バニラエッセンス 数滴
・ココアパウダー 大さじ1
・きなこ 大さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.卵に砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。牛乳と溶かしたバターを入れて混ぜる。
2.1を3等分する。
3.ホットケーキミックスも3等分してそれぞれのボウルに加える。ひとつはきなこ、ひとつはココアも加える。プレーンときなこには、バニラエッセンスも。
4.ゴムベラでそれぞれ切るように混ぜてひとまとまりにする。きなことココアは、3等分の仕方によりまとまりにくいことがあるので、そのときは牛乳をちょっと足してまとめる。
5.生地を8mmくらいにのばして、ドーナツ型(私はもっていないので、ココットと、ペットボトルの口で型取りしました。)で形をとる。竹串や爪楊枝で、深めに一周傷をつける。
6.170度の油できつね色になるまで揚げる。傷をつけた側を上にして、下半分がいい色になったらひっくり返し、両面がいい色になったら完成。
7.キッチンペーパーや網の上にとり、熱いうちにグラニュー糖やお砂糖をかけても美味しいです。
Cooking NOTE
✼ 揚げ油170度の目安は、中火にかけて3分くらいたったときの温度で、軽く濡らした菜箸を入れると、少し大きめの泡がシュワシュワでてきます。
✼ 生地はあまり薄くのばしてしまうと、きれいに膨らまず平らになってしまうので注意です。まずはドーナツ1つ分を型取りして、残った生地を丸めて潰してドーナツ型にして、真ん中だけ型抜きして穴を開けて2つ目を作ると調度良かったです。
✼ 甘さは控えめなので、砂糖を増やしたり、揚げたてに砂糖をかけたりするとより甘くなります。
*
*
このブログでは毎日お料理レシピや献立を更新しています。
ぜひぜひ、読者登録よろしくお願いします♡
離乳食ブログも毎日更新していますので、覗いて見てくださいね♡
↓↓↓
それでは最後にオススメレシピのリンクをはって終わりにします(*^_^*)
↓↓↓
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント