✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
レンジで簡単、万願寺唐辛子とぶなしめじのナムル
火を使わずに、電子レンジでチーンで簡単に作るナムルです。
お弁当の隙間埋めにも役立ちますし、鮮やかな緑を食卓にプラスできるので、作っておくと便利ですよ〜♩
辛くない唐辛子、ほんの〜り優しい苦味が美味しいです。
お庭で収穫した万願寺唐辛子で作りました。
それではレシピです*
レンジで簡単、万願寺唐辛子とぶなしめじのナムル
材料*保存容器 中
・万願寺唐辛子 8本
・ぶなしめじ 1パック
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩胡椒 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1
・白いりごま 大さじ1
・(にんにくすりおろし お好みで)
・愛情
詳しい作り方
1.耐熱皿にほぐしたぶなしめじを広げて入れ、その上に適度な大きさに切った万願寺唐辛子をのせて、ラップをふんわりして電子レンジ600wで3分チンする。
2.粗熱がとれたら、残りの材料を全部和えて完成。
Cooking NOTE
✼ にんにくは入れると美味しいですが、省いても大丈夫です。今回は私も入れずにアッサリと作っています。
栄養素 NOTE
万願寺唐辛子は…
ビタミンAやビタミンCが豊富。
ビタミンAはピーマンの2倍も含まれていて、夏の紫外線でダメージを受けたお肌の回復にも効果絶大です。
油と一緒にとると、ビタミンの吸収率が高まるので、ナムルでごま油と一緒にとるのはオススメです。
*
*
万願寺ししとう、今年は2本植えていました。
夏から本当にたくさんとれて、油と炒めてにんにく醤油で食べたり、お肉と炒めて肉野菜炒めのように食べたり、ナス漬けのようにお漬物にして食べたりもしました。
ピーク時は本当に毎日食卓に万願寺さんがいらっしゃって……
来年は1本だけ植えようか、と主人と話していた真夏でした笑
まだお庭の野菜たちはかろうじて実をつけていますが、そろそろおしまいの季節です。
秋や冬はお庭で育てられる野菜がないなあ…
葉物野菜は虫が気になるので、育てないと昨年決めました。
何か育てられるものは、あるのだろうか…
ということで、終わります(^ ^)
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント