✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
レンジで簡単、キャベツとぶなしめじのポン酢蒸し
材料全てを耐熱皿に入れて、電子レンジで1発チーンでできる蒸し野菜のレシピです。
レシピというほどのものではないですが、冷やして食べると美味しいので常備菜としても活躍してくれます。
作っておけばササっと出せるおつまみにもなりますよ。
温かいままでも食べましたが、冷やした方が好みでした。
それではレシピです*
レンジで簡単、キャベツとぶなしめじのポン酢蒸し
材料* 2〜4人分
・キャベツ 1/4玉くらい
・ぶなしめじ 1/2パックくらい
・ポン酢
・かつおぶし
・みょうが
・愛情
詳しい作り方
1.耐熱皿にざく切りにしたキャベツを広げてのせ、その上にほぐしたぶなしめじを広げてのせ、ポン酢をまわしかける。
2.電子レンジ600wで5分チンして粗熱がとれたら、かつおぶしと細切りにしたみょうがを混ぜて完成。冷やして食べるとより美味しいです。
Cooking NOTE
✼ 電子レンジでチンしたあと、ラップをしたまま少しおくと余熱でしんなりします。
レシピ NOTE
みょうがを使ったこちらのレシピもどうぞ。
みょうがと大葉香るきゅうりの塩もみ→☆★
みょうがのオロポン豚肉巻き→☆★
*
*
小さいころから学生時代まではあまり好きではなかったみょうが。
祖母のつくったお漬物は好きだけれど、みょうがが入っているから、みょうがだけいつもよけて食べていたくらい。
それが今ではわざわざ買って食べるくらいになりました。
味覚は変わるのね〜。
主人も最近はみょうがが好きになったそうで、みょうがを出すと、みょうが最高とか言って食べているから驚きます。
今度試しに、みょうが寿司でも作って出してみようと思います。
酢飯はきっと好みではないから、うっすら酢飯でやってみよう〜。
これはチャレンジです。
何がチャレンジかって、酢の物を好まない主人が、酸味のきいた味付けのみょうがを、美味しいというか、やっぱり好まないのか、ってところ。笑
ではでは(^ ^)
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント