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今日のレシピはこちらです
チキンソテーのマスタード照り焼きソース添え
単なる鶏もも肉なんですが、盛り付けしだいであらまあ、
チキンのグリル〜マスタードソース仕立て〜
みたいな雰囲気を一丁前に醸し出してるではないですか。
フライパンひとつで普通〜に鶏もも肉を焼きまして、同時にエリンギとじゃがいもも焼きまして。
そのあとあるものでできるマスタードソースを同じフライパンで熱して完成します。
オシャレに見えるように、ピンクペッパーとやらをちりばめて、いつものようにブラックペッパーもフリフリ。
これ、もちろん鶏もも肉も美味しいのだけど、付け合わせで焼いたエリンギとじゃがいもに、マスタードソースつけて食べるのがまた美味しいです。
ちょっとしたおもてなしにも使えます。
それではレシピです*
チキンソテーのマスタード照り焼きソース添え
材料*2人分
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・えりんぎ 1本
・じゃがいも 1/2〜1個
・塩胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1
◯濃口醤油 大さじ2
◯粒マスタード 大さじ1
◯みりん 大さじ2
◯砂糖 小さじ1
◯水 大さじ2
・愛情
詳しい作り方
1.鶏もも肉は皮目をフォークまたは包丁の先でブスブスさし、包丁の峰で軽く叩いて平らにして、両面に軽く塩胡椒をする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から入れて、あいたところでえりんぎとじゃがいもを焼く。えりんぎとじゃがいもはいい頃合いでひっくり返して両面焼いて取り出す。
3.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3、4分蒸し焼きにする。蓋を取り再度皮目を下にして焼いてパリッとさせてお皿に盛る。
4.◯の材料を混ぜてから、鶏もも肉を取り出したあとのフライパンに入れて、好みのとろみがつくまで混ぜながら弱火で熱する。
5.お皿に鶏もも肉、タレ、えりんぎ、じゃがいもを盛り付け、ブラックペッパー等をお好みでふりかけて完成。
Cooking NOTE
✼ 鶏もも肉の皮は味のなじみをよくするためと、焼き縮みをふせぐために穴をあけます。
✼ 包丁の峰で肉を軽く叩いて平らにすると、火の通りがよくなるし、見た目もよくなります。
栄養素 NOTE
鶏肉についての雑談を。笑
〈鶏肉ヘルシーランキング〉
1位 鶏なんこつ
2位 ササミ
3位 むね肉皮なし
4位 もも肉皮なし
5位 むね肉皮あり
6位 もも肉皮あり
7位 手羽先
どうでしょう。驚きませんか?
ヘルシーで有名な鶏胸肉ですが、皮を取り除いたもも肉の方が実はヘルシーだという。
恐るべし、鶏皮の力です。
でも、鶏皮はコラーゲンがたっぷりなので、お肌ツルツル美肌ランキングなら、7位の手羽先が1位になりますね♩
*
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さてさて私事ですけれど、今日は1日本当に本当にゴロゴロとのんびり過ごさせてもらいました。
昨日の妊検で安静にと言われてしまったのです。
あと2週間はお腹にいてもらわないとなのです。
買い物とか散歩とか、重いもの持つとかはダメだし、立ちっぱなしとかもダメだし、でも寝たきりもダメなんだって。
うん、難しいです。
お料理もどの程度なら負担にならないのか……
最近は家中の整理をしまくっていて、子供部屋の荷物の断捨離をやってしまいたかったのに、中途半端でストップしてしまいました(T ^ T)
張り止めを1日4回飲むので、動悸がします。ウゲ
やりたかったことはたくさんあって、それができないのはすごくもどかしいですが、入院は本当に嫌なので本当に気をつけます。
また病院いって入院するか決まるのよ〜(T ^ T)
よし、心置きなくのんびりしよう。
普段のんびりしすぎると、罪悪感のようなものにかられるからね。
のんびりしなきゃいけないんだ、という縛りがあればのんびりできます!!
ああ、でもじっとしてるのは得意ではないな。トホホ
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
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