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今日のレシピはこちらです

隠し味で絶品、きのこたっぷり炊き込み御飯




きのこの季節ですね♩
旬のきのこをたっぷり使った、簡単炊き込み御飯のレシピです。

隠し味には、香ばしさプラスの胡麻油と、風味付けに千切り生姜を入れています。

炊き込み御飯だけでもドンドンお箸が進むけれど、しっかりした味のおかずと食べてもしつこくない、調度良い味付けに仕上がります。


炊飯器にもよるかもしれませんが、おこげもできますよ♩

多めに炊いて、次の日の朝はおにぎりです♡


それではレシピです*




隠し味で絶品、きのこたっぷり炊き込み御飯

   材料*3合    
・白米   3合
・干し椎茸   乾燥した状態で20g
(生の椎茸なら100g)
・お好みのきのこ   200g
(今回のレシピでは、ぶなしめじ、えりんぎ合わせて200g)
・生姜の千切り   小さじ2
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ1.5
・胡麻油   大さじ1.5
・ほんだし   大さじ1
(生の椎茸を使う場合は大さじ1.5)
・愛情

   詳しい作り方    
1.干し椎茸は700cc程度の水かお湯でもどす。(戻した出汁を使用する)



2.戻した椎茸、好みのきのこ類を小さめに切って、濃口醤油、みりん、ほんだし、胡麻油と混ぜて10分くらい置いておく。



3.白米は通常どおり洗い、3合の目盛りまで、椎茸の戻し汁を入れる。時間があれば30分程度吸水させるとよりふっくら。(生の椎茸を使用する場合は普通の水でOK)



4.2のきのこ類と千切り生姜を入れて通常通り炊飯して完成。



   Cooking NOTE   
✼ きのこ類は合わせて300g程度を目安にお好みのものを選んでください。

 干し椎茸の戻し汁を出汁として使用します。干し椎茸を使用しない場合は、その分ほんだしを少し増やします。

時間がなければ、きのこ類に調味料をあらかじめ混ぜる行程を省いてもできます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きのこたっぷり炊き込み御飯
*油揚げの豚キムチロール→☆★
*冬瓜とブロッコリーのお味噌汁
*キャベツときゅうりの昆布和え
*トマトポークストロガノフのチーズ焼き→☆★
*豆腐のねぎ塩ダレのせ→☆★
*梨                                                    でした。




今日は1日中眠かった〜
いや〜本当に眠かった〜

夜ご飯の支度、少しだけ進めとこうと思っても、腰が重すぎてあがりませんでした。


そんな日もある\(^o^)/




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