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今日のレシピはこちらです
隠し味で絶品、きのこたっぷり炊き込み御飯
きのこの季節ですね♩
旬のきのこをたっぷり使った、簡単炊き込み御飯のレシピです。
隠し味には、香ばしさプラスの胡麻油と、風味付けに千切り生姜を入れています。
炊き込み御飯だけでもドンドンお箸が進むけれど、しっかりした味のおかずと食べてもしつこくない、調度良い味付けに仕上がります。
炊飯器にもよるかもしれませんが、おこげもできますよ♩
多めに炊いて、次の日の朝はおにぎりです♡
それではレシピです*
隠し味で絶品、きのこたっぷり炊き込み御飯
材料*3合
・白米 3合
・干し椎茸 乾燥した状態で20g
(生の椎茸なら100g)
・お好みのきのこ 200g
(今回のレシピでは、ぶなしめじ、えりんぎ合わせて200g)
・生姜の千切り 小さじ2
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・胡麻油 大さじ1.5
・ほんだし 大さじ1
(生の椎茸を使う場合は大さじ1.5)
・愛情
詳しい作り方
1.干し椎茸は700cc程度の水かお湯でもどす。(戻した出汁を使用する)
2.戻した椎茸、好みのきのこ類を小さめに切って、濃口醤油、みりん、ほんだし、胡麻油と混ぜて10分くらい置いておく。
3.白米は通常どおり洗い、3合の目盛りまで、椎茸の戻し汁を入れる。時間があれば30分程度吸水させるとよりふっくら。(生の椎茸を使用する場合は普通の水でOK)
4.2のきのこ類と千切り生姜を入れて通常通り炊飯して完成。
Cooking NOTE
✼ きのこ類は合わせて300g程度を目安にお好みのものを選んでください。
✼ 干し椎茸の戻し汁を出汁として使用します。干し椎茸を使用しない場合は、その分ほんだしを少し増やします。
✼ 時間がなければ、きのこ類に調味料をあらかじめ混ぜる行程を省いてもできます。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*きのこたっぷり炊き込み御飯
*油揚げの豚キムチロール→☆★
*冬瓜とブロッコリーのお味噌汁
*キャベツときゅうりの昆布和え
*トマトポークストロガノフのチーズ焼き→☆★
*梨 でした。
*
*
今日は1日中眠かった〜
いや〜本当に眠かった〜
夜ご飯の支度、少しだけ進めとこうと思っても、腰が重すぎてあがりませんでした。
そんな日もある\(^o^)/
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