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すぐマネできるオシャレシピ
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今日のレシピはこちらです

簡単美味しい、白菜とベーコンの炊きもの




ベーコンや野菜から出る旨味で、薄味なのにホッコリ美味しい炊きものです。
白菜が甘〜いです♩

お鍋にボーンとお任せしておけば、簡単にできるのが嬉しいところ。
それから残った白菜の処理とかにも役立つ。


作り置きもできるので、作っておくと食卓にプラス1品できて助かります。

煮汁を多く盛れば、スープのようにもいただけますし、キムチや高菜、ラー油などなど、ちょい足しアレンジすれば、何度も食卓に登場しても飽きませんよ♩



それではレシピです*




簡単美味しい、白菜とベーコンの炊きもの

   材料*4人〜分    
・ベーコン   80g
・大根   1/3本
・白菜   1/6個
・ぶなしめじ   1/2袋
・ごま油   大さじ1
・出汁   400cc
(水400ccと出汁パックやほんだしでもOK)
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1/2
・塩胡椒  少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油でベーコンとぶなしめじを炒める。中火。



2.短冊切りした大根、ざく切りした白菜、出汁、醤油、みりんを入れて蓋をして熱する。



3.弱めの中火でコトコト5分程度煮たら完成。お好みで塩胡椒で味を調えます。ごま油やラー油をたらりとしても美味しい。そのまま蓋をしておくと余熱でより、くたっとして美味しいです。


   Cooking NOTE   
✼ 野菜とベーコンから出る旨味もあるので、薄味でも美味しいです。お好みで塩胡椒、ごま油、ラー油などプラスすると良いです。

 私は鰹節と煮干しからとった出汁でつくりましたが、出汁パックやほんだしでももちろんOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*焼きそば
*焼き餃子
*煮汁多めでスープ風にした、白菜とベーコンの炊きもの
*茄子のお漬物、きゅうりのキムチのせ
*蜜柑と葡萄

でした。


今日のレシピの炊きものは、煮汁が濃すぎないのでスープ風にもいただけます。

我が家では煮汁ごと密閉容器に保存して3日ほど保存して食べました。

キムチをのせてみたり、高菜をまぜてみたりしても美味しかったです♡




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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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