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今日のレシピはこちらです
簡単美味しい、白菜とベーコンの炊きもの
ベーコンや野菜から出る旨味で、薄味なのにホッコリ美味しい炊きものです。
白菜が甘〜いです♩
お鍋にボーンとお任せしておけば、簡単にできるのが嬉しいところ。
それから残った白菜の処理とかにも役立つ。
作り置きもできるので、作っておくと食卓にプラス1品できて助かります。
煮汁を多く盛れば、スープのようにもいただけますし、キムチや高菜、ラー油などなど、ちょい足しアレンジすれば、何度も食卓に登場しても飽きませんよ♩
それではレシピです*
簡単美味しい、白菜とベーコンの炊きもの
材料*4人〜分
・ベーコン 80g
・大根 1/3本
・白菜 1/6個
・ぶなしめじ 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・出汁 400cc
(水400ccと出汁パックやほんだしでもOK)
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩胡椒 少々
・愛情
詳しい作り方
1.ごま油でベーコンとぶなしめじを炒める。中火。
2.短冊切りした大根、ざく切りした白菜、出汁、醤油、みりんを入れて蓋をして熱する。
3.弱めの中火でコトコト5分程度煮たら完成。お好みで塩胡椒で味を調えます。ごま油やラー油をたらりとしても美味しい。そのまま蓋をしておくと余熱でより、くたっとして美味しいです。
Cooking NOTE
✼ 野菜とベーコンから出る旨味もあるので、薄味でも美味しいです。お好みで塩胡椒、ごま油、ラー油などプラスすると良いです。
✼ 私は鰹節と煮干しからとった出汁でつくりましたが、出汁パックやほんだしでももちろんOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*焼きそば
*焼き餃子
*煮汁多めでスープ風にした、白菜とベーコンの炊きもの
*茄子のお漬物、きゅうりのキムチのせ
*蜜柑と葡萄
でした。
今日のレシピの炊きものは、煮汁が濃すぎないのでスープ風にもいただけます。
我が家では煮汁ごと密閉容器に保存して3日ほど保存して食べました。
キムチをのせてみたり、高菜をまぜてみたりしても美味しかったです♡
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