✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで納豆入りガレット




前回のレシピに続きまして ホットケーキミックスでつくるなんちゃってガレットです。

前回はお好み焼き風のトッピング→☆★

今回は納豆入りでさらに栄養素をプラスです。


ほんのり甘みのある生地と、納豆とキャベツとマヨネーズ、とってもよく合いますよ(*^^*)


それではレシピです*





ホットケーキミックスで納豆入りガレット 

   材料*大きいフライパンで5、6枚    
《ガレット生地》
・ホットケーキミックス   150g
・牛乳   300cc
・卵   1個
(ホットケーキミックスが200gの場合は、牛乳400cc、卵1個でできます。だいたい7、8枚分です。)

《具材》
・キャベツ   適量
・納豆   適量
・ハム、マヨネーズ、青海苔  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をホイッパーでよく混ぜる。



2.大きいフライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパー等で満遍なく広げる。フライパンのふちまで塗っておく。中火でフライパンを温める。 



3.弱めの中火にしたら、お玉一杯分の生地を流し入れて、フライパンを傾けて大きく生地を広げる。千切りキャベツと、タレを合わせて混ぜた納豆、ハムを真ん中にのせて、蓋をして蒸し焼きにする。



4.生地のふちが茶色く色づいたら、フライ返しで生地をフライパンからはがす。 



5.ガレットの形になるように、ふちを4つおりたたむ。フライ返しをつかうとおりたたみやすい。



6.お好みでマヨネーズや青海苔をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ フライパンをしっかり温める前に生地を流すと、生地がフライパンからはがれにくくなるので、しっかり温めてから流すと綺麗に作れます。 

✼ 生地を流すときには弱めの中火にして、蒸し焼き中にこげないようにします。

✼ 生地のまわりが茶色く色づくまで焼くと、生地はサクサク&モチモチになります。





更新が少しあいてしまいました。

予定より割とはやく、無事に息子を出産しました。

しばらくは、たまっているレシピをゆっくり更新します。

育児も楽しく頑張ります。

はやくお料理再開したいです(*^^*)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡