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今日のレシピはこちらです
ねぎ塩レモン風味の豚丼の具
余った野菜をバンバン入れてアレンジ可能の、豚丼の具のレシピです。
野菜をたーっぷりとれて、食べ応えもありご飯もすすむ嬉しい主菜です。
塩味と具材の旨味に、ほんのり香るレモンの爽やかな香りが、お箸をドンドンすすめます!
レモンはほんのりと香るくらいなので、酸っぱいのが苦手な主人も喜んで食べてくれました。
お皿に入れておかずにしてもよし!
ご飯にたっぷりかけて、ネギ塩豚丼にしてもよし!
ダイエット中の方は、野菜だけでつくってもよし\(^o^)/
(それじゃあ野菜炒めだ)
お鍋やフライパン1つでパパっとできるのがとっても嬉しい、簡単激うまレシピです。
それではレシピです*
ねぎ塩レモン風味の豚丼の具
材料* 2〜4人分
•豚コマ肉 200g
•白ネギ 1本
•小松菜 2束
•キャベツ 3枚
•お酒 大さじ2
•ごま油 大さじ1
•白だし 小さじ1
•塩胡椒 大さじ1/2
•おろしにんにく 小さじ1
•レモン汁 小さじ2
•みりん 小さじ2
•水 50ml
•水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・愛情
詳しい作り方
1.豚肉に酒を揉み込んでおく。(私は豚肉が入っているパックのまま揉み込み、洗い物をへらしています。ジップロックやラップなどで小分けに保存しているときも、そのまま揉み込んでいます。)
その後で具材を切り、具材をきっている間だけ酒につけておき、お肉を少しでも柔らかくするイメージでやっています。
2.胡麻油を熱し、豚肉とななめ切りした長ねぎを炒める。中火。
3.ざく切りしたキャベツと小松菜を入れて炒め合わせる。
3.キャベツがしんなりしたら塩胡椒を全体にふって混ぜて馴染ませてから、水、みりん、レモン汁、おろしにんにく、白だしを入れてよく混ぜて一煮立ちさせる。
4.火を止めて水溶き片栗粉を入れて、弱火で熱しながらとろみが軽くつくまでまぜて完成。
Cooking NOTE
✼ 野菜はお好みでアレンジOKです。白菜やその他の青菜、菜の花等でも美味しいです。
✼ 味の濃さは野菜の分量で変わるので、塩胡椒で調節してください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*ごはん
*ねぎ塩レモン味の豚丼の具
*かぼちゃの煮物
*きゅうりと寒天の中華サラダ
*大豆と玉ねぎとえのきの麺つゆ煮
*ひじきたっぷり卯の花
*ナタデココ入り蜜柑ゼリー
でした◡̈♥︎
メインと中華サラダだけ作って、あとは作り置きからです。
ひじきたっぷりの卯の花は、冷凍保存しているものを解凍です。
*
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昨日は息子の4ヶ月検診でした。
無事に育ってくれているようで安心です。
思ったほど体重が増えていなくて、少し緩やかな成長でしたが、正常範囲なので良しとします♩
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