主食

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今日のレシピはこちらです

すりおろし野菜入り、栄養満点ひき肉カレー
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「学研さんの幼児ワーク りんごちゃんのおけいこラボ」にて、紹介させてもらったレシピが公開になりました(о´∀`о)




フライパンで材料を順に炒めて作る、栄養たっぷりのドライカレーのレシピです。


カレー風味で食欲増進!
カレー粉の量を調節して取り分ければ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます♪



詳しい写真付きのレシピと、お子様への取り分けポイントは、サイト記事をご覧ください✧






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今日のレシピはこちらです

栄養◎うどん、素麺、ごはんにも合う鯖缶冷汁
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うどんや素麺の漬け汁にしたり、ごはんにかけたりして楽しめる冷汁。


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今回は、サバの味噌煮缶と合わせて、食べ応えも栄養もアップのレシピです。


鯖缶と合わせると、それだけで栄養満点なので、暑い季節のお昼ごはんにも便利です✧
食欲のない時でもモリモリ食べられる味付けです。
鯖の味噌煮缶は、汁ごと使用しますが、鯖の臭みは気にならず美味しく食べられます。


我が家のおちびもとても気に入り、冷汁うどんや冷汁ごはんはもちろん、いつもは絶対食べないきゅうりも、もりもり食べてくれました♡





それではレシピです*




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栄養◎うどん、素麺、ごはんにも合う鯖缶冷汁
  材料*4人〜分  
・きゅうり   1本
・塩   小さじ1/2
・サバの味噌煮缶   1缶
・味噌    大さじ4
・砂糖   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
(2倍濃縮なら大さじ1.5)
・すりごま   大さじ4
・大葉   10枚程度
・みょうが   1個
・水   300cc程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはスライスして、塩を揉み込み5分〜おき、水気をしぼる。


2.味噌、砂糖、麺つゆを混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜていく。そうすると混ざりやすいので。
(水は全部入れずに200CCくらいで止めておき、全ての具材を入れてから最後に味をみてお好みで調節するのがおススメ。)

味噌の種類やお好みにより、水の量を加減してください。濃いめに作って氷を入れても美味しいです。
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3.水気を絞ったきゅうり、サバの味噌煮缶を汁ごと、すりごま、刻んだ大葉、刻んだみょうがを入れて混ぜて完成。
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鯖は細かくほぐしても良いし、ほぐさず大きいまま取り分けても良いです。


4.うどんや素麺の漬け汁にしたり、ごはんにかけてお茶漬けのような冷汁ごはんにしたり♪
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   レシピ NOTE   

鯖缶なしのオーソドックスな冷汁レシピはこちら

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今日の朝ごはん
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   MENU    
⿻ベーコンフレンチトースト
⿻生野菜サラダ
⿻キウイヨーグルト
⿻ホットコーヒー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



おはようございます☀︎

休日の朝ごはんです。



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最近ハマっている、甘くないフレンチトースト。

食パンではなく、デニッシュで作っています。

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↑スーパーで買えるやつです。



まず、1番最初に
卵1個に牛乳300ccを混ぜた液に、デニッシュをつけておきます。

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液を吸わせている間に、サラダとヨーグルトの準備やら、テーブルセッティングをします。

2、30分もすれば、しっかり吸ってくれます。

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フライパンでベーコンを焼き、焼けたら取り出しておきます。

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同じフライパンにバターを溶かして、弱めの火で焦げないようにデニッシュを両面焼きます。

フヨフヨに柔らかいので、フライ返しで。
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焼けたら、器にデニッシュ→ベーコン→マスカルポーネチーズ。

刻んだかぼちゃの種(かぼちゃの種は100均の製菓コーナーにあります)、お好みでハーブソルトや岩塩、ブラックペッパーなどを少しパラリと。

完成です。
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卵と牛乳の液に味付けは何もしませんが、デニッシュのバターの香り、マスカルポーネチーズにベーコンの塩味が、かなりベストマッチでとっても美味しいです。

マスカルポーネチーズも、スーパーで売っているものです。
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飲み物は、計画では冷たいカフェオレやキャラメルオレで夏仕様にしようと思っていましたが、あいにくの雨です。


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朝は肌寒かったので、ホットコーヒーにしました♪

美味しかったな〜



おちびもフレンチトーストが大好きで、私の分までおかわりしました✧
平日はいつも納豆ごはんやしらすごはんなので、大人もおちびも、ちょっと贅沢な朝。

1日のはじまりが楽しいと気分も良くなり、その後もルンルンと過ごせます。



似ている献立。

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この日はお友達とのおもてなしランチですが、こちらの記事も見てくださると嬉しいです✧



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今日の夜ごはん

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   MENU    
⿻大葉&バジルのジェノベーゼ
⿻焼肉サラダ
⿻色々野菜のゆずマリネ
マスカットのスパークリングワイン
⿻愛情


   Cooking NOTE   



日本橋をブラブラとしていたら、とても美味しそうなマスカットのスパークリングワインが目に入り、迷わず購入してはや数日。


この日はマスカットのスパークリングワインを楽しみに、お庭の大葉とバジルで作ったペーストで、パスタの夜ごはんにしました。



どれもとっても簡単なメニューなのです。



冷蔵庫に作り置きしてあったマリネ。

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はやりの、調味酢(カンタン酢など)につけるだけの簡単ピクルスでもじゅうぶん美味しいですが、最近私がはまっているのは、そこにオリーブオイルとゆず果汁をちょい足しするのです。

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お好みの生野菜に、調味酢を高さ半分くらいまでそそぎ、そこにオリーブオイルとゆず果汁をひとまわしずつ。
混ぜて冷蔵庫でおくだけ。
3日くらい冷蔵保存で美味しく食べられます。




焼肉サラダも、とっても簡単。

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サラダほうれん草の上に、軽く塩胡椒して焼いた焼肉用の牛肉とミニトマトをのせて、焼肉のタレをかけるだけです。笑

安いお肉ですので笑  ちょっと硬いのだけど、我が家の男たちはそれでも喜んで食べてくれるのです。
息子も両手でもって、前歯で思いっきり噛みちぎって、ワイルドに食べてくれます。
前歯大丈夫かなと思うくらい思いっきり。
そんな息子をニヤニヤしながら眺めるのが何よりものおかずになる母でございます♡




次いで、少しはお料理した感がある、パスタ。

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お庭の大葉とバジルを、まとめてペーストにしておいたものを使います。

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大葉&バジルペースト。
松の実なしで、大葉とバジルの他は、粉チーズ、にんにく、オリーブオイル、塩だけです。
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詳しいレシピと使い方はこちら→レシピ☆★

オリーブオイルで、蓋をするように表面を覆って保存するとキレイに長持ちします。
冷蔵で1週間。
ジップロックで冷凍保存もできて、2週間くらいもちます。

パスタはもちろん、魚やお肉とあえたり、カプレーゼやカルパッチョののソースにしても美味しいのです。



フライパンにエリンギを炒めたところに、↑のペーストを大さじ5くらい入れて軽く沸々させます。

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そこに、塩茹でした細めのパスタを入れてからめて完成です。

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パスタは、1.4ミリを使用。
お鍋いっぱいのお湯、多分1.5リットル〜2リットルないくらいお湯に、塩を大さじ1強入れて茹でました。



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息子は、ペースト少なめにからめて同じパスタにしました。
気に入ってもりもり食べてくれました。




最近息子は、トマト系パスタはほぼ食べず。
塩系オイル系、クリーム系パスタはもりもり食べる♪

お店でパスタを食べる時、オイル系は油分多いし、クリーム系は生クリームだしで、息子用にはトマト系を選んでいたのです。
もっと小さい時はお店の美味しい味ということもあってか、トマト系のパスタを喜んで食べていました。
でも、それがだんだん食べなくなり、わざわざお子様ランチでたのんだミートソースも、一口食べて拒否ー!なんてこともでてきて笑

大人が食べているオイル系とクリーム系なら食べることがわかり、最近ではトマト系はあきらめ、はじめからオイル系やクリーム系を選ぶようにした最近なのです。



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というわけで、簡単おうちイタリアンな夜ごはんでした✧




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おもてなしランチ
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   MENU    
⿻黒トリュフソルトのフレンチトースト
⿻鯖缶でディルマヨグリル→レシピ☆★
⿻色々野菜の柚子マリネ
⿻カラフルサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、コラボが決まった Herb’s さんのハーブソルトを取り入れたおもてなしメニューです。


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Herb’s さんのとーっても可愛い、ハーブソルトたち。
可愛い見た目もさることながら、オーガニックで栽培しているハーブに、こだわり抜いて選ばれたソルトたち、目でも舌でも楽しめる、ついつい自慢したくなっちゃうお品なのです。



というわけで


おもてなしランチのメインは、フレンチトースト✧
甘くせず、マスカルポーネチーズと
Herb’s さんの黒トリュフソルトで味付けしました。

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作り方は

①デニッシュを、牛乳200ccと卵1個の液に30分くらいつけておき、卵液を全部すわせる。
②バターで弱めの火で両面焼く。
③マスカルポーネチーズ、刻んだパンプキンシード、黒トリュフソルトをトッピング。

だけです。とっても簡単。

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パンはデニッシュを使っていますが、デニッシュ自体にほんのりした甘みやバターの風味がついているので、卵液に味付けしなくても美味しくできます。

デニッシュもマスカルポーネチーズもパンプキンシードもスーパーのものです。
パンプキンシードは100均でも売っています。



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最後にふりかけた黒トリュフソルトの、風味豊かな塩味と、マスカルポーネチーズの相性は抜群でした\(//∇//)\
さすが、岩塩も黒トリュフもこだわり抜いて選ばれただけあります✧



サラダには、オリーブオイルにお好みのハーブソルトをチョイスして、オリジナルドレッシングを♪


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おもてなしのときには特に盛り上がる♡




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サラダは、サニーレタス、ミニトマト、ラディッシュ、ゴールドキウイです。



それから、お庭のディルをマヨネーズとレモン汁と合わせてソースにして、鯖缶と一緒に。


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トースターで焼くだけなのでとっても簡単です。
レシピはこちら→☆★



マリネは、あらかじめ冷蔵庫にスタンバイしておけば、パッと出せるので便利。

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野菜は、きゅうり、人参、大根、セロリ。
調味酢に、柚子果汁とオリーブオイルをちょこっと入れて、生の野菜をつけておくだけです。

ざっくりレシピはこちらの記事にあります→☆★



飲み物は、夏に多用している、ルピシアのフレーバー緑茶を水出ししました。


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写っていませんが、待ちきれないおちびはローテーブルで、マスカルポーネチーズなしのフレンチトースト、鯖の水煮缶、マリネ、ゴールドキウイを食べています。笑



プレゼントにもぴったりのHerb’sさんのハーブソルトは、ウェブショップから購入できます♪

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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