主食

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砂糖なし、米粉と甘麹のもちもちワッフル
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▒使用する調理器具▒
ワッフルメーカー
(なければフライパンで焼いてパンケーキにしても◎)


砂糖なし!
乳製品なし!

米粉と甘麹(濃縮タイプの甘酒)で作る、もちっとした食感のワッフルです(^ ^)


普通のワッフルと比べると、甘さは控えめ。
甘麹の甘みなので、お餅のようなやや香ばしいほんのりした甘みになります。


参考までに、、、

5歳の息子は何もつけずともすごーく美味しいと喜んでくれました。
1歳半の娘ももちろん喜んで食べてくれて、私も何もつけなくても甘さは満足。

濃い味好きな夫は、甘さは薄いから何かつけたくはなるねと言っていました。
(が、つけてはいなかった)


甘麹は自家製のものを使っています。

乾燥米麹150g
水250cc
60度で8時間
→ハンドブレンダーで滑らかに

自家製の麹調味料について詳しくはこちらの記事にあります。




それではレシピです*


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砂糖なし、米粉と甘麹のもちもちワッフル
  材料*8枚分  
・米粉 150g
・卵 1個
・米油 大さじ1
・甘麹 大さじ10
・ベーキングパウダー 6g




  *詳しい作り方*   

1.卵を混ぜる。
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2.甘麹、米油を混ぜる。

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3.米粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

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4.米油塗ったワッフルメーカーで、大さじ山盛り1ずつ焼く。
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大さじ山盛り1くらいずつで8枚焼けました。
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨生地に入れる米油は、溶かしたバターだとより美味しくできます。
または、溶かしたココナッツオイルでも美味しいです。



  こんだて NOTE   

この日は休日の朝ごはんに。
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おかずは卵焼きだけ朝作って、あとは前日の残り物たち。

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▨米粉と甘麹のもちもちワッフル
▨青のり卵焼き
▨蓮根と人参の醤油麹和え→レシピ☆★
▨きゅうりの塩麹漬け
▨ブロッコリー、ミニトマト
▨お味噌汁(油揚げ、わかめ、キャベツ)


 合わせて読みたい 




​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  

ワッフルメーカーはビタントニオのを使っています。
だいぶ昔のなので今はデザインが変わってしまってます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー VWH50I
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朝ごはんです
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   MENU    
▨じゃがいもワッフル
▨シリアルヨーグルト
▨麺つゆきゅうり
▨ブロッコリー
▨いちご



   Cooking NOTE   


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休日の朝ごはん。


平日はバタバタなので、休日のうち1日は、できるだけのんびりカフェ気分を味わえる朝ごはんにできたら良いなと思っています。


この日は、息子、じゃがいもガレットも好きだし、ワッフルも好きだから、じゃがいもガレットをワッフルみたいに焼いたら喜ぶこと間違いなし!!!

と思ってウキウキで作った朝ごはん。



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でも、ガレットよりもワッフルの方が好きな息子、一口食べて

「このワッフル本物じゃなーい😩」


とガッカリされました。笑


でも、オリゴ糖かけたら急にテンション上がって

「めっちゃ美味しい😍!」

と喜んでくれたのでよかった。笑



そんな、この日のじゃがいもワッフルの作り方です。


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小さめじゃがいも3個を、細切りスライサーで細切りにしてから、塩を少々振っておき、水気をぎゅっとしぼります。

(水気をしっかりしぼると、カリッと焼けやすくなります。)
(新じゃがは水分が多いので、カリッとよりももちっとというか、フワッとした仕上がりになりやすいけど、どちらでもできます。)


卵1個、片栗粉適当に、とろけるチーズ適当にまぜます。



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オリーブオイルを塗ったワッフルメーカーで焼いて完成!

もちろん、フライパンで両面焼きしても◎



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オリゴ糖やメープルシロップ、蜂蜜
(健康志向の人は、デーツシロップとかアガベシロップなんかも◎)

かけるのも、甘じょっぱくて美味しかった。



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ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使っています。


数年前のデザイン。
購入したのも数年前ですが、そのときはすでにこれとは違う新しいデザインのものになっていて、でもこのシンプルなレトロ感が好きで、探してわざわざ型落ちばんを買ったのでした。


気に入っているのに、買って早々に中のプレートを外した状態で予熱をしてしまい、内側のプラスチックの部分がちょっと溶けちゃったのよね。

なので内側の使い古された感も、割と早々からのお付き合いです(°▽°)




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焼肉のタレとあるもの野菜で
簡単炊飯器ビビンバ
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



白米1合に対して焼肉のタレ大さじ1、挽肉、色々野菜を入れて炊飯器にお任せ!


簡単、炊飯器ビビンバの作り方です。
(作り方、上の2行で説明完了したけど。笑)

炊けたら胡麻油と白胡麻、大人はキムチも混ぜ込むと最高です\(//∇//)\

挽肉は合挽き肉で作ることがほとんどだけど、牛挽肉だとよりビビンバっぽい気がします。

豚挽肉でももちろん◎です。
⁡具材はあるもので適当でできますが、豆もやし入れるとビビンバ感が増します。

豆もやし、人参、ほうれん草、小松菜、えのき、あたりを入れることが多いです。



それではレシピです*



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炊飯器ビビンバ
  材料*  
・白米
・挽肉(合挽き肉または牛挽肉がおすすめ)
・焼肉のタレ
・人参、えのき、豆もやし、ほうれん草、小松菜などから3種類くらい

・キムチ、白胡麻、胡麻油



  *詳しい作り方*   

1.白米1合に対して焼肉のタレ大さじ1を目安に入れてから目盛まで水を入れ、ほぐした挽肉をのせる。
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2.野菜をのせる。量が多すぎるとお米が生煮えになるので入れ過ぎ注意。

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3.いつも通り炊飯する。炊き込みごはんモードがあればそれで。

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4.お好みで、キムチ、白胡麻、胡麻油を混ぜ込む。しっかり味にしたければ、コチュジャンを添えたり、焼肉のタレも最後に混ぜ込んでも◎
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温玉添えるのも美味しいです♪
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愛用している焼肉のタレはイオンスーパーなどで売っている無添加のこちら。
子どもも食べやすい味でお気に入りです!
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  こんだて NOTE   

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▨炊飯器ビビンバ。キムチ、温玉添え
▨かぶの甘酢漬け
▨ミニトマト
▨竹輪とわかめの中華風スープ


5歳息子のはこちら。


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ビビンバにはゆで卵添えて。
カブは、甘酢漬け苦手なので、ツナ麺つゆマヨ和えです。




 合わせて読みたい 

炊飯器の炊き込みレシピこちらもぜひ♡








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バターチキンカレー②
トマトペーストver.
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▒使用する調理器具▒



トマトペーストってあまり買ったことなかったのだけど、娘の離乳食で使い始めたのをきっかけに、ちょこちょこ使っている最近!

煮込み料理にちょこっと入れると、コクと旨みが足されて美味しくなるので気に入っています。


今回は、いつものバターチキンカレーにトマトペーストを入れて作ったレシピです♪

なければ省いてもできますが、あった方が美味しいと思います。
または、レシピで使っているカットトマト缶をホールトマト缶にかえてあげるだけでもOKです!
(カットトマト缶より、ホールトマト缶の方がコクが出るので、トマトペースト分を補えます)


コンソメの代わりに自家製の玉ねぎ麹も入れたのだけどなかなか美味しくできました♪

(最近はコンソメもあまり買っておらず、もっぱら玉ねぎ麹をコンソメ代わりに使っています♪)

玉ねぎ麹はコンソメで代用可能です♪



それではレシピです*


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バターチキンカレー②
トマトペーストver.
  材料*4人分  
・鶏もも肉 400g
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・プレーンヨーグルト 200g
・おろしにんにく 1かけ分

・バター 30g+10g
・おろしにんにく1かけ分
・おろし生姜 小さじ1

・カットトマト缶 400g
・水 50cc
・炒め玉ねぎ 1袋
(または炒めた玉ねぎ適当に)
・トマトペースト 大さじ1
・玉ねぎ麹 小さじ2
(またはコンソメ 小さじ2)
・ウスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 100cc
・バター 10g
・あればピーナッツバター 大さじ1



  *詳しい作り方*   

1.一口大に切った鶏もも肉に、塩、おろしにんにく、カレー粉、ヨーグルトを揉み込み冷蔵庫で半日程度〜おく。
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2. バター30gで、おろしにんにく、おろし生姜を炒める。
(市販の炒め玉ねぎを使わず生の玉ねぎを使う場合はここで一緒に玉ねぎも炒める)

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3.トマト缶、水を入れて熱し、煮立ったら1の鶏肉をヨーグルトごと全部入れる。
(水で、トマト缶に残ったトマトを洗い流すようにして入れる)

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4.混ぜて数分煮たてたら、炒め玉ねぎ、トマトペースト、玉ねぎ麹、ウスターソース、蜂蜜を入れて混ぜて、好みの煮詰め具合になるまで蓋をせず煮る。

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5.最後に牛乳、バター、あればピーナッツバターを入れて完成。

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↑昔ながらのこれが、余分なものが入っておらず料理にも使いやすい!パンに塗るにはちょっと物足りないけど。笑


我が家は5歳児がいるので、鶏もも肉をつけるときのカレー粉は小さじ2程度にしておき、子どもの分を取り分けてから、最後にカレー粉を足して作りました。

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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨煮詰め具合にもよりますが、我が家では作ってすぐはややサラッと。半日〜おくと少しとろっと感が増して好みの感じになります。



  こんだて NOTE   


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ワンプレートでごはんを仕切りがわりに、おかずをちょこちょことのせました。

汁物はコーンスープ。



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白菜は左から順に

ベビーリーフとミニトマト
カブと人参のマリネ
ブロッコリーといんげんときのこのマリネ
はんぺんチーズ焼き
パイナップル


ちなみに、今回使用したトマトペーストはカゴメの小分けタイプのもの。


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炒め玉ねぎはパルシステムで購入しています。



​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  


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食卓のお花は、お花の定期便Bloomeeさんから届いたお花です。
(アンバサダーさせていただいています🙇‍♀️)




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お花のお届けは、毎週、隔週が選べて、お花のボリュームも選べるので、予算や飾る場所に合わせてお届けしてもらえますよ(^ ^)


今回はクリスマス時期だったので、、、
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パッケージも可愛くてテンション上がりましたー\(//∇//)\



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重ねて放置10分!
簡単でちゃんと美味しいタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン




材料を全て重ねてフライパンに入れて
蓋して10分放置で完成!

作り方アレだけどちゃんと美味しいタコライスのレシピです♪


挽肉に調味料を軽く揉み込むことで、挽肉がパサつくのを防いでくれます。


とても簡単ですが、トマトとキャベツの旨味もしっかりしみて、美味しくできました\(//∇//)\




それではレシピです*



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重ねて放置10分!
簡単でちゃんと美味しいタコライス
  材料*3人分  
・豚挽肉 200g
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1/2
・トマト 1個
・キャベツ 1枚
・とろけるチーズ ひとつかみ




  *詳しい作り方*   

1.フライパンに挽肉、ケチャップ、ウスターソースを入れてさっとこねる。
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2. 挽肉の下にオリーブオイルを入れる。
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3.トマトをフォークでざっくり4つに割って挽肉の上におき、キャベツものせる。
(キャベツはカットして冷凍していたものを凍ったまま使用)
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4.蓋をして中火にかける。
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5.10分程度放置して、火が通ったら木ベラなどで挽肉とトマトをほぐして混ぜる。
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6.とろけるチーズをのせてそのまま熱し、好みの汁気具合になったら完成。
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ごはんにのせてタコライス♪
↓息子ごはんです♪
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨挽肉に調味料をさっと揉み込んでおくと、加熱した時に挽肉がパサつくのを防いでくれます。

▨挽肉に調味料を揉み込むときは、ハンバーグのようにガッツリこねなくてOK。全体に調味料が行き渡るようにさっとこねる。

▨トマトは包丁で角切りなどにして入れてももちろんOK。私はフォークで4つにさきましたが美味しくできました。




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