主食

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今日のレシピはこちらです

オイシックス風簡単ビビンバ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



キットオイシックス風のビビンバ丼です。

隠し味に味噌を入れています♪



画材を変えて残り野菜の処理にも使えるメニューです(((^^)(^^)))


それではレシピです*




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オイシックス風簡単ビビンバ丼
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 1本
・小松菜 1袋
・ごま油、塩胡椒
・おろしにんにく、生姜 少々
・味噌 小さじ1強
・みりん、砂糖、鶏ガラスープのもと 各小さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油固い野菜からじゅんに炒めて、軽く塩胡椒をする。人参→小松菜の茎→小松菜の葉の順に足し入れて炒めました。
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2.真ん中をあけてごま油を少量たらし、おろしにんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。
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3.挽肉に火が通ってきたら、味噌、みりん、砂糖、鶏ガラスープのもとを挽肉と炒めて、挽肉にしっかり火が通ったら全体を炒め合わせる。
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4.お好みで温玉やキムチをのせて完成。
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※温泉卵は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、火を止めて蓋をして8分、余熱で火を通し、冷水で冷やして作っています。






  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻オイシックス風ビビンバ丼
⿻わかめとネギと椎茸のコンソメスープ
⿻竹輪きゅうりと竹輪チーズ



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息子も同じメニューでした♪
卵は固茹で卵です。


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今日のレシピはこちらです

小車麩でかさまし、おろし豚丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



小車麩でかさましした、簡単豚丼のレシピです。


大根おろしで甘辛く炒め煮しているので、ごはんもすすみます♪


豚肉が少し余った時にも(^ ^)




それではレシピです*





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小車麩でかさまし、おろし豚丼
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 180g
・小車麩 15g
・大根 200g
・ごま油 大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油で、塩胡椒をさっとした豚肉を炒める。
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2.だいたい火が通ったら大根おろし汁ごと、醤油、みりん、砂糖を入れて馴染ませながら煮立てる。
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3.煮たったら、水で戻して水気をしぼり、食べやすいサイズにカットした小車麩を入れて、汁気をすわせる。
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4.ごはんの上にのせて、お好みで七味などかけて完成。
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  こんだて NOTE   
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⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼
⿻大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと残り野菜のお味噌汁

献立についてはまた後ほど更新します!





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今日のレシピはこちらです

そぼろとネギときのこの絶品オイルパスタ
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▒使用する調理器具▒
フライパン・鍋



家で作るパスタで、夫婦そろって1番美味しいと思っているパスタです。


合い挽き肉の旨味とバター醤油が、いつものオイルパスタを格上げしてくれています♪



それではレシピです*




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そぼろとネギときのこの絶品オイルパスタ
  材料*3人分  
・パスタ 3束
・合い挽き肉 250g
・ぶなしめじ 1株
・長ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1.5
・にんにく 3片
・生姜 ほんの少し
・塩胡椒 少々
・バター 15g
・濃口醤油 大さじ1

※パスタは1.5リットルの水に塩大さじ1入れて茹でています。



  詳しい作り方  

1.ごま油、刻んだにんにくを弱火で熱する。
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2.スライスした長ねぎも入れて炒めたら、真ん中をあけて挽肉を炒め、8割程度火が通ったらぶなしめじも入れて炒め合わせる。
この辺りでパスタを茹で始めると良い。
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3.バターと醤油をいれる。
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4.パスタの茹で汁をお玉3杯程度入れる。
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5.1分くらいはやめにあげたパスタを、茹で汁をきらずに入れて、中火で熱しながら1分くらい汁を吸わせるように、煮汁と馴染ませていく。
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ブラックペッパーがあいます。
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  Cooking NOTE   

フライパンに加える茹で汁は、普通の水で代用せず、パスタを数分茹でて、パスタの成分がしっかり茹で汁に染み出したものを使ってください。

↑パスタから滲み出た成分が作用することで、乳化して汁が美味しくなります。(油と水がしっかり混ざりあうことを乳化といいます)




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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豆苗のサラダと合わせました♪




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休日の朝ごはん
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   MENU    
⿻ハムサンドフレンチトースト
⿻発酵バタートースト
⿻ウインナー
⿻千切り人参とキャベツ



   Cooking NOTE   



とある日の休日の朝ごはんです。


カットされていない一斤のパンを厚めに切って、ハムを挟んだフレンチトーストと、発酵バターをのせてトースターで焼いたのと。




卵1個、牛乳200ccを混ぜた液に、ハムを挟んだパンをひたします。

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パンが液を吸ったら、バターで両面、というかできれば全面、弱火でじっくり焼きました♪


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甘くないお食事系フレンチトーストです。

息子がどハマりしていました(о´∀`о)




発酵バタートーストは、薄切りのパンより、厚切りのパンで作るとサクフワで美味しいので好きです♪

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キャベツと人参はスライサーでふんわりとした千切りに。
ドレッシングかけて食べました。


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今日のレシピはこちらです

炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ

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▒使用する調理器具▒
炊飯器


炊飯器に切った材料入れて炊くだけの、簡単炊き込みピラフです。


洋風の炊き込みごはんは、はじめから全部の調味料を入れて炊くと、風味が逃げてしまうので、炊く前と炊けた後に分けて入れています。



今回は、バターと醤油を後入れすることで、バター醤油の風味が前に出て、香ばしいピラフになりました♪



ブラックペッパーをかけてもパンチが出てさらに美味しいです◎




それではレシピです*




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炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ
  材料3合分  
・白米   3合
・海老  100gくらい
・セロリ   1本
・玉ねぎ小  1個
・人参 1/2本
・コンソメ  小さじ2
・バター   10g

〈炊いた後に入れる〉
・濃口醤油  大さじ1
・バター   10g
・お好みで塩  少々



  詳しい作り方  

1.人参、玉ねぎ、セロリはみじん切り、海老は一口大に切る。白米を洗っていつも通りに水を入れ、コンソメを入れて混ぜてから、具材を入れ、バターも入れ、炊飯する。
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2.炊けたら熱いうちに、醤油を回しいれて、バターも入れて切るように混ぜながら全体を均一に混ぜる。お好みで塩を振っても◎
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3.盛り付け、お好みでブラックペッパーや青ねぎを散らして完成。
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  Cooking NOTE   

セロリはみじん切りではなくスライスにして存在感を出しても◎
↑我が家は息子と主人がセロリ好まないのでみじん切りにしました。気づかないようで気に入って食べてくれました。
具材を乗せてからは混ぜずに炊飯します。具材とお米が混ざってしまうとお米に炊きムラが出てしまうことがあります。
小さな海老なら、切らずにそのままでも◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ
⿻鮭のクリーム煮

鮭のクリーム煮のレシピは次回更新します♪




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