主食

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今日のレシピはこちらです

カレー風味のとうもろこしごはん
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



ほんのりカレー風味と、とうもろこしの甘みが絶妙に美味しい♪

おかずがなくてもごはんが進みます!


辛くないので、息子も気に入っておかわりたくさんしてくれました(^ ^)




それではレシピです*



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カレー風味のとうもろこしごはん
  材料*3合分  
・白米 3合
・とうもろこし 1本
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
(お好みで増やしても◎)



  詳しい作り方  

1.白米を洗ったらいつも通りに水を入れ、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
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2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落として入れ、芯も縦に切って入れて炊飯する。
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3.芯を取り除き、混ぜて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻カレー風味のとうもろこしごはん
⿻鮭とじゃがいもの甘酢炒め
⿻茄子、油揚げ、大根のお味噌汁
⿻塩押しきゅうりのごま油和え
⿻ミニトマト、枝豆


次の日のお弁当にも入れました♪

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休日の朝ごはんです☼

ホットケーキミックスでガレット。


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ほんのり甘い、お食事系ガレットです。
卵、ウインナーに、この日は入れ忘れたけどとろけるチーズ入れると◎



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まず、ウインナーをたて半分に切って焼きます。


ガレット生地は

3、4枚分で
・ホットケーキミックス100g
・牛乳200cc
・卵1個


をよく混ぜるだけ。


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フライパンに油をぬったら、お玉一杯程度の生地を流し入れて広げます。

ウインナーで壁を作り、卵を落として、とろけるチーズをかけます。


蓋をして、弱めの火で焦げないように5分程度焼いて、卵を半熟にします。

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卵が半熟になったら、折りたたんで完成。



息子のはひっくり返して、卵を固焼きにしました。

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ハンバーガーみたいに、両手でもってかじって食べてました(((^^)(^^)))




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ちなみに、ガレット生地は
150g入りのホットケーキミックスのときは

・ホットケーキミックス150g
・牛乳300cc
・卵1個

で、5、6枚分作れます♪



200gのときは
・ホットケーキミックス200g
・牛乳400cc
・卵1個

で、7、8枚分です。

↑ホットケーキミックスは、100gのときでも、200gのときでも、卵1個で作れます(^ ^)


具材をキャベツにすると、ほんのり甘味のあるお好み焼き風にもできるし、納豆を入れたり、ツナやハムを使うのも◎です。


5005
お好み焼き風→レシピ☆★



5005
納豆バージョン→レシピ☆★






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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻とろろと残り野菜でもちもちチヂミ
⿻棒棒鶏→レシピ☆★
⿻鶏出汁卵スープ



   Cooking NOTE   



この日は週末、日曜日。
冷蔵庫の残り野菜を使い切りたくて、ちぢみにしました。

長芋も残っていたので、とろろ入りのもちもちなちぢみ。

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↑野菜室。
日曜日の買い出し後なので野菜や果物が補充されていますが、1番右のケースに半端野菜を入れていて、この中の野菜を全部ちぢみに入れました。

30円だったニラも入れて♪笑

(半端野菜たちは、キャベツ、にんじん、ピーマン、パプリカ)


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大きめのフライパン2枚分で

長芋すりおろし 150g程度
卵 1個
水 200cc
薄力粉 100g
片栗粉 30g
鶏がらスープの素 小さじ2

くらいで生地を作りました。




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ごま油で両面しっかり焼いて完成。
ポン酢をつけて食べました♪


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鶏胸肉3枚と、冷凍していた鶏皮2枚。
生姜と長ネギの青いところと茹でて棒棒鶏に。

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棒棒鶏レシピはこちら→


茹で汁は鶏皮も入れているので、濃い鶏出汁がとれたので、玉ねぎ、椎茸、卵、スナップえんどうを入れて、鶏出汁卵スープにしました。


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↑味付けは塩だけ。
だけどすごーく美味しい。



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鶏胸肉は3枚でたくさんできたので、次の日のお昼ごはんや、夜ごはんに和物にした他、割いて冷凍もしました。


日曜日、冷蔵庫の残り野菜も使い切れたし、美味しくできて万々歳でした!






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今日のレシピはこちらです

簡単にマスターできるタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の定番のタコライスのレシピです。


挽肉の分量がかわっても、各調味料の分量がとてもシンプルで覚えやすいので、次回はレシピを見なくても作れるようになります♪



お好みによるアレンジも自在です(^ ^)





それではレシピです*




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簡単にマスターできるタコライス
  材料*4人分  
・合挽き肉または豚挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個程度
・にんにく 1、2片
・オリーブオイル 少々

・トマトケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2.5
・塩胡椒または塩 適量
・カレー粉またはチリパウダー 適量

・トマト、チーズ、レタスなどお好みで




  詳しい作り方  

1.オリーブオイルでみじん切り玉ねぎを炒める。
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2.玉ねぎに火が通ったら刻んだにんにくまたは、すりおろしたにんにくと挽肉を入れて炒める。
脂が多く出てきたら、キッチンペーパーで脂を軽く吸い取ると◎
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3.挽肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める。
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4.塩胡椒で味を整えて、お好みでチリパウダーやカレー粉を入れて風味づけする。
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5.盛り付けてからでもいいけれど、我が家はフライパンでとろけるチーズを入れて軽く熱し、溶かしてから盛り付けます♪
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トマトやレタスなどと盛り付けて完成。
写真は、ベビーリーフです。
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  Cooking NOTE   


覚えておくとリピートしやすい
味付けの簡単な覚え方


挽肉100gに対してケチャップ大さじ1、ウスターソースはその半分、を目安に入れ、塩胡椒または塩で味の濃さを調節する。
カレー粉やチリパウダーは無くても可ですが、あれば100gに対して1、2ふりを目安に入れてお好みで量を調節する。


↑こってりが好みの方は、塩だけで味の濃さを調節するのではなく、ケチャップとウスターソースをそれぞれ多めに使って味の濃さを調節すると◎


我が家では、息子のを取り分けてから、チリパウダーとカレー粉を両方入れています。




  こんだて NOTE   

この日の献立は…

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⿻タコライス
⿻えのきとねぎの卵スープ
⿻ぬか漬け、炊飯器かぼちゃ



息子も同じメニューです♪

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タコライスは少し残ったので、次の日にうどんにのせて食べました。
目玉焼きは、レンチン。
水を少し入れたお茶碗に卵を割り入れて、黄身を楊枝で刺してから、数十秒チンしました。
半熟にしたいのに、何度やってもうまくいかない(๑¯ω¯๑)笑
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5月1週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻参鶏湯
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻枝豆
⿻いぶりがっこ、らっきょう
⿻ミニトマト、くるみ小魚



   Cooking NOTE   


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電気圧力鍋を使って、ほったらかしてできる参鶏湯。

簡単でとても美味しいので大好きです。



手羽元8本、長ねぎ2本、ゴボウのささがきひとつかみ、おろし生姜大さじ1、おろしにんにく1片分、生米大さじ3、水1リットル、塩小さじ1、を電気圧力鍋に入れて、スープモード圧力低で20分。

↑これが基本の量。
生米は大さじ3だと少なめでスープ感が強いので、この日は軽い主食も兼ねられるように、大さじ6。


自然に圧力が下がるのを待ちます。

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電気圧力鍋セットしてからは放置で楽チンなのてすが、手羽元出汁で、すごーく美味しいです。

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少し残った参鶏湯は、次の日の朝に溶き卵を入れて食べるのが定番になっています。


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ちょこちょこおつまみたち。

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ほうれん草は、鰹節と麺つゆかけるだけ。
枝豆は冷凍枝豆。

他も盛り付けるだけのやつ。



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手羽元がホロホロで最高でした!!

この日は軽めでしたが、食べ応えアップの献立は、チヂミと組み合わせるのもおすすめです♪


↓参鶏湯とちぢみの献立とレシピはこちら





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