主食

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻とろろめかぶうどん→おちびにも取り分け
⿻きゅうりとアスパラガスの昆布漬け→おちびも同じの
⿻ほうれん草のおひたし→おちびにも取り分け
⿻トマト→おちびも同じの
⿻大根のたまり漬け
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日は、生うどんが安売りしていたので、歯ごたえ抜群の生うどんで夜ごはんでした✧



どどどーんと!!

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長芋すりおろして、刻んだめかぶと、自販機で買えるあご出汁と、鰹節つけてある出汁醤油と混ぜて、卵黄と一緒にうどんにのせました。

(長芋150g、刻みめかぶ150g、あご出汁小さじ1、出汁醤油小さじ2を混ぜました。)



うどんのお汁は、麺つゆを薄めにお水と混ぜて、ぶっかけうどんのようにしました。

とろろめかぶに味があるから、麺つゆは薄めで、量も少なめでちょうど良いのです。



とろろめかぶた〜っぷり、トロトロシャキシャキ、最高でしたー(๑╹ω╹๑ )✧


あ、ついこの間もでてきましたが、自販機で買えるあご出汁というのはこれです。

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焼きあごが丸ごと入っているお出汁です。
なければ白だしで代用OKです。
いや、むしろ醤油もなしで麺つゆだけ混ぜてもいいのです。



うどんはやっぱり、生うどんじゃなきゃね!!!
たまに安いからって蒸しうどんも買うけれど、生うどんには敵わないー!!!

私の地元はうどんが有名で、コシがあっておいしいうどん屋さんが結構あります。

冷凍もできる生うどんもお土産用に買えるところが近くにあって、それが美味しくってね。
たまに母がお土産でくれるから、嬉しいもんです(๑╹ω╹๑ )




話はそれましたが、夜ごはんのおかずたちは、昨日までの作り置きです。


きゅうりとアスパラガスの昆布漬けは、かなり薄味で作っているので、おちびも一緒にカリカリぽりぽり食べました(o^^o)








⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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今日のレシピはこちらです

牛肉とねぎのバター醤油パスタ
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具材たっぷり、一皿でも食べ応えバッチリのパスタレシピです。


ねぎと舞茸は、旨味を引き出すために、はじめに炒めて蒸し煮します。
そのあとで牛肉と炒め合わせるので、ねぎも柔らかく、パスタとからんで美味しく食べられます✧

ねぎは蒸し煮することで甘みも出るし、食感もトロッとしてお子様も食べやすくなりますよ♪(´ε` )

1歳5ヶ月の我が家のおちびも、味付け前に具材を取り分けてから小さくきって、パスタと一緒に食べました♪



大人は温玉や卵黄をのせると、より美味しいです✧




それではレシピです*




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牛肉とねぎのバター醤油パスタ
  材料*多めの2人分  
・パスタ   200g
(塩を入れたお湯で茹でる)
・牛肉切り落とし   200g
・長ねぎ   2本
(太いものなら1本でも)
・舞茸   1パック
・バター   10g+15g
・濃口醤油   大さじ1強
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・塩胡椒   少々
・お好みで温泉玉子や卵黄
・お好みでウェイパーや鶏ガラスープの素
・愛情


  詳しい作り方  

1.バター5gで長ねぎ、舞茸を炒め、焦げないように少量の水を入れて蓋をして数分蒸し煮する。
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2.具材がしんなりしたら、フライパンの真ん中をあけて5gのバターを溶かし、牛肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。火が通ったら塩胡椒をして全体を炒め合わせる。
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3.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁おたま1杯強、濃口醤油、バター15gを2のフライパンに入れて、全体をよくからめる。
味の濃さは醤油の量でお好みで調節してください。
(ウェイパーや鶏ガラスープの素がある場合は、醤油を少し減らして、ウェイパーや鶏ガラスープの素をほんの少し入れてあげると味に深みが出ます)
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4.器に盛り付け、あれば温玉や卵黄をのせるとより美味しいです。
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  Cooking NOTE   

離乳食期のお子様に取り分ける場合は、時期に合わせて、最初に炒める時は無塩バターを使うと良いです。ねぎと舞茸を炒めて柔らか〜くなるまで蒸し煮し、牛肉と炒め合わせたら取り分け、お子様に合わせて小さくきります。少量のお醤油で味付けしてもOKです。大人用のにんにくと生姜は、その後に他の調味料と一緒に入れます。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

豚肉の味噌漬けで、具沢山味噌豚丼
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生姜焼き用の豚ロース肉を味噌漬けして、色々な野菜と合わせて焼く、簡単味噌豚丼のレシピです。


味噌漬けしたお肉は、半日〜1日程度冷蔵庫でつけておきます。味がしみて柔らかいおにくになります。
または、冷凍庫で2週間ほど保存することもできるので、長期保存にも便利。


そんな定番の豚肉の味噌漬け。
豚肉だけで焼くもよしですが、今回のレシピはお野菜も一緒にお味噌味に焼けて、丼1つで栄養もバッチリ取れるのでおススメです。



ちなみに、少し厚めの豚ロース肉で作る、定番の豚肉の味噌漬けレシピもあります。
↓↓
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それではレシピです*



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豚肉の味噌漬けで、具沢山味噌豚丼
  材料*2人分  
〈味噌漬けの材料〉
・生姜焼き用豚ロース肉   300g
・味噌   大さじ3
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・砂糖   大さじ1
・酒   大さじ1.5

・えりんぎ   1袋
・玉ねぎ   1個
・茄子   1本
・いんげん   8本
・ごま油やサラダ油
・愛情


  詳しい作り方  

1.〈味噌漬けの材料〉をジップロックに入れて、全体につけダレがなじむようにして軽く揉み込む。
半日〜1日程度冷蔵庫でおく
または
そのまま冷凍保存する。
(冷凍保存の場合は2週間くらい保存できる。焼く前には冷蔵庫にうつししっかり自然解凍してから焼く)
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2.玉ねぎをスライスし、ポリ袋に入れて電子レンジ600wで3分チンする。ポリ袋の口はおりたたんだりせずあいたままで加熱。
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3.えりんぎ、茄子、いんげんをごま油で炒め、火が通ったら一度取り出しておく。
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4.フライパンにごま油をひきなおし、味噌漬けしていた豚肉を、かるく味噌を落としてから両面焼く。
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5.豚肉に火が通ったら、レンチンした玉ねぎ、一度取り出しておいた野菜、ジップロックに残ったつけだれをフライパンに入れて、全体をしっかり炒め合わせる。
(つけだれは生肉がついていたものだから必ず一煮立ちさせる)
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6.ごはんにのせて完成!お好みで七味をかけてどうぞ♪
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  Cooking NOTE   

冷凍した場合は、必ず冷蔵庫でしっかり解凍してから焼かないと、焼いた時に余分な水分が出てお肉がかたくなります。

味噌は落として焼かないと焦げやすいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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サラダと合わせた簡単ごはんでした♡





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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで作る、ノルウェー塩さばガレット
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ノルウェー塩さばのレシピも3回目!

ESSEプラチナレポーターの企画で、ノルウェー塩さばのレシピ提案をさせていただきました。
これでラストのレシピです。


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こんなにどどーんといただいたノルウェー塩さばの画像も、もう3回目。笑

1回目↓


2回目↓


今回のレシピは、ホットケーキミックスでつくるガレットに、揚げ焼きした塩さばをのせていただく、塩さばガレットです。



ブランチにぴったりのレシピですよ✧




それではレシピです*




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ホットケーキミックスで作る、ノルウェー塩さばガレット
  材料*3人分  
〈ガレットの生地〉
・ホットケーキミックス   100g
・牛乳   200cc
・卵   1個
・オリーブオイル(焼くときにフライパンにぬる)

〈具材〉
・ノルウェー塩さば   1枚
・片栗粉
・たまご   3個
・スナップえんどう    15個程度
・とろけるチーズ   適量
・お好みでベビーリーフやミニトマトやアスパラガス
・ブラックペッパー   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩さばは自然解凍してから6つに切る。斜めに包丁を入れると見た目良くなる。
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2.片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めにひいたオリーブオイルで両面揚げ焼きする。スナップえんどうも一緒にさっと素揚げしておく。(または別茹でしておく)



3.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせガレット生地を作る。



4.フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでふきとり、新たに薄くオリーブオイルを塗り広げ、おたま一杯のガレット生地を流し、広げる。はじめは中火でフライパンをあたため、生地を流し入れる少し前に弱火にしておく。



5.スナップえんどうで囲いを作り、中に卵を割り入れ、とろけるチーズをのせて、蓋をして4分程度蒸し焼きにして、卵の白身に火を通す。
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6.ガレットの端を4つ折りたたむ。
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7.お皿に移して揚げ焼きしたさばをのせて、お好みでベビーリーフやミニトマトなどのせて完成。ブラックペッパーもお好みで。
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  Cooking NOTE   

卵はお好みですが、半熟が美味しい。
蒸し焼きするときはガレット生地が焦げないように弱火〜中火で火加減を調節してください。




ノルウェー塩さばのレシピ考案をしていたこの日のお昼ごはんは塩さば祭りでした!

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今日のレシピはこちらです

絶品バターチキンカレー
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題名の通り、絶品バターチキンカレー!

作り方はいたって簡単なんですが、お家でこんなの作れるのー!?
ってくらい美味しい✧


一般的なバターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉と塩で漬け込み、トマト缶やにんにく、生姜、バターと合わせて煮込んでから牛乳を入れ、コンソメや塩などの調味料で味を整えて完成です。

コクやマイルドさを出すのに、牛乳やバターやヨーグルトが必須なのです。


が、今回のレシピではそれだけではなく、トマト缶の酸味を和らげて自然な甘味と旨味を出すために、玉ねぎのみじん切りを入れるのが美味さのポイントです!

また、マイルドさを出す牛乳は多めに使います。
はちみつを入れるのもコクを出すポイントです。



(もしもお隣のコンロで牛肉や豚肉などを炒めた脂が出れば、それも最後に足してあげるとより美味しいですよ♡)



離乳食後期以降から取り分けできる、お子様の取り分けバージョンのレシピはこちらです♪



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それではレシピです*



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絶品バターチキンカレー
  材料*人分  
〈チキンの下味〉
・鶏もも肉か鶏胸肉   300g
・プレーンヨーグルト   100g
・カレー粉   大さじ2
・塩   小さじ1

・玉ねぎ   1個
・カットトマト缶   1缶(400g)
・バター   30g+10g
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1
・はちみつ   大さじ1強
・牛乳   200cc
・コンソメキューブ   1個(粒状なら小さじ2)
・あればパプリカパウダー   小さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏肉を一口大に切り、フォークでブスブスさす。ビニール袋に、鶏肉、塩、カレー粉を入れて軽く揉み込み、プレーンヨーグルトを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫で半日〜おく。
(実際は写真よりももっと黄色くなります)
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2.鍋にバター30gを溶かし、みじん切り玉ねぎと、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火〜中火で炒める。
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3.玉ねぎが透き通ったら、トマト缶を入れて5分程度かき混ぜながら煮る。
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4.鶏肉をヨーグルトごと全て入れて、はちみつ、コンソメを入れて蓋を斜めにずらして、たまにかき混ぜながら、鶏肉にしっかり火が通るまで、10分くらい煮込む。
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5.牛乳を入れて、蓋をせずかき混ぜながら熱する。
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6.残りのバター10gを入れて味を整えて完成。
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7.ナンやごはんと一緒にお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

最後にお好みで塩で味を整えてください。
カレー粉は、塩分が添加されている味付け用と間違えないように注意です。私が使用したのはスーパーで売っているこれです!



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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