主食

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今日のレシピはこちらです

タコミートのトルティーヤサンド
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▒使用する調理器具▒
フライパン




簡単な材料だけでできるトルティーヤ生地に、タコミートとお好みの野菜やチーズなどをはさんで食べる、トルティーヤサンドです。


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タコミートと一緒に、細切りしたサニーレタス、ミニトマト、クリームチーズをサンドしています。


今回のレシピでは、タコミートはフライパンで作るレシピですが、電子レンジで作る作り方もこちらの記事に載せています。






それではレシピです*


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タコミートのトルティーヤサンド
  材料*小さいの12枚分  
【トルティーヤ生地の材料】
・強力粉   100g
・薄力粉または米粉   100g
・オリーブオイル   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・50度のお湯   100〜120cc
(沸騰したお湯60cc+水60cc)

【タコミートの材料】
・合挽肉   300g
・玉ねぎ1/2個
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・塩   ふたつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・チリパウダー   小さじ1強
・ミックスビーンズ   50g

【その他】
・サニーレタス、ミニトマト、クリームチーズ
(お好みで、キャベツやアボカドなどでも◎)


  詳しい作り方  

【トルティーヤ生地】
1.強力粉と米粉をホイッパーでまぜる。
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2.50度のお湯100ccを少しずつ入れて、ゴムベラでさっくりとまぜていき、まとまってきたらオリーブオイルも入れて、手でひとまとまりにする。
(お湯100ccでまとまらなければ、まとまるまで残りのお湯を足す)
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3.ラップに包んで30分くらい(というか、そのほかの具材の準備ができる間でOK)やすませたら、生地を12等分する。
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4.生地を丸めて、手で平らに広げたら、綿棒で薄く丸く伸ばしていく。打ち粉はしなくてもくっつかないので大丈夫。



5.フライパンを中火で熱し、少し弱めの中火で両面1、2分くらいずつ焼く。片面焼き色がついてプクッと膨らんだらひっくり返し、もう片面も焼き色がつけばOK。
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大きいサイズにしても◎なので、お好みで。
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焼けた生地は冷める時に乾燥していくので、焼けたらすぐラップに包んでおいておく。


*行程3で、トルティーヤの生地を休ませている間に、タコミートを作っておく。


【タコミート】
1.みじん切り玉ねぎを炒めて、透き通ってきたらまわりによせて、真ん中でおろしにんにく、おろし生姜、挽肉を炒める。
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2.火が通ったら炒め合わせて、塩、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、ミックスビーンズを入れて炒める。
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→息子用にはケチャップとウスターソースを少なめに味付けして先に取り分けました。


好みのトッピングと一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

トルティーヤ生地は、薄力粉だと歯切れよくしあがり、米粉だとモチっと仕上がります。
ミックスビーンズはドライのものを使用しました。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立については後ほど更新します!




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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単かぼちゃスコーン
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ、オーブン



ホットケーキミックスを使ってとっても簡単にできる、かぼちゃのスコーンのレシピです。


しっとりめにしあがるレシピなので、パサつくスコーンが苦手な方も美味しく食べられます♪


かぼちゃとホットケーキミックスのほんのり甘みで、朝ごはんからティータイムのお供、お子さんのおやつにもぴったりです♪(´ε` )



大人はロイヤルミルクティーと合わせると最高です✌︎('ω'✌︎ )
この日はお友達とのおうちランチで焼きました♪

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スコーン大好き息子はそのまま何もつけずに。
大人は、スコーンといえばクロテッドクリームですが、普通のスーパーで見かけることが少ないので、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースで代用もおススメです♡


これこれ
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それではレシピです*


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ホットケーキミックスで簡単かぼちゃスコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・かぼちゃ   150g
(レンチンで蒸して皮を取り除いたら100gちょっと)
・バター   50g
・牛乳   大さじ2程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻しておく。
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2.かぼちゃは適度な大きさに切って、水にさらしてラップに包み、電子レンジ600wで3分加熱し、皮をむいて潰す。


3.粗熱がとれたらバターと合わせて、ゴムベラでバターを潰しながらかぼちゃとよく混ぜる。
(バターを溶かすというより、練り込むように混ぜる。なので粗熱をとる。でも、溶かしちゃってもできます♡笑)
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4.ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。まとまらないので、牛乳を少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
(かぼちゃの水分量により、牛乳は少しずつ入れて様子を見てください。ひとまとまりになればOK)
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5.6等分して形作り、包丁で切れ目をいれる。
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6.180度に予熱したオーブンで、20分焼いて完成。
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子どもも美味しい、すりおろし野菜入り挽肉カレー
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▒使用する調理器具▒
ブレンダー、フライパン


豚ひき肉と、すりおろした野菜で作る簡単カレーのレシピです。


すりおろした野菜の甘みと旨みがたっぷりです。


カレー粉はお好みで増やせばピリ辛に、お子様には少なめにすると食べやすいです♪



それではレシピです*



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子どもも美味しい、すりおろし野菜入り挽肉カレー
  材料*2、3人分  
・豚ひき肉   300g
・玉ねぎ   1個
・人参   1個
・舞茸   1パック
・サラダ油   大さじ1/2
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/4〜
・カレー粉   小さじ2〜
・ケチャップ   大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・コンソメ   小さじ1
・水   100cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.サラダ油で、舞茸と豚ひき肉、おろしにんにくとおろし生姜を炒める。
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2.ブレンダーにかけた人参と玉ねぎを入れて炒め合わせる。
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3.水分が飛んだら、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて数分炒める。
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4.水を入れて軽く煮詰めて完成。
(濃い味がお好みでしたら、ここで塩やコンソメを足して味を整えてください。)
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お子様に取り分けるなら、カレー粉を少なめにして同じように作り、お子様用を取り分けてからカレー粉を足してさらに炒めてください。
煮詰まりすぎたら再度水を足して好みの水気になるまで煮詰めればOK。
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2歳4ヶ月おちびは、はじめに小さじ1のカレー粉を入れて取り分けてから、大人用に小さじ1のカレー粉を足しました。
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お好みで、温玉を乗せても美味しいです♡
我が家の温玉の作り方はこちら→☆★
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  Cooking NOTE   

使用したカレー粉は食塩が添加されていないタイプのものです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてや手順についてはあとでブログ書きます♪



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バター醤油風味のさつまいもごはん
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▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器


さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。


バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪



それではレシピです*


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バター醤油風味のさつまいもごはん
  材料*3合分  
・白米   3合
・さつまいも   1本
・バター   20g
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・黒いりごま   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
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2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
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3.炊けたら切るように混ぜて完成。
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4.お好みで黒いりごまをかけても◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰


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おちびも同じメニューです♪





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今日のレシピはこちらです

バター醤油コーンごはん
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



とうもろこしとごはんを一緒に炊いて、炊けてからバターと醤油を混ぜるだけの簡単レシピです。


後入れの味付けなので、好みで味を調節しやすいのが嬉しいです。




それではレシピです*




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バター醤油コーンごはん
  材料*   
・白米   2合
・とうもろこし   1本
・バター   10g〜
・濃口醤油   小さじ2〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.コーンは横半分に切り、実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分は縦半分にきり、いつもどおり洗って水を入れた白米の上にのせて炊飯する。
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2.炊けたら芯を取り出し、バターと醤油を混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

バターと醤油はお好みで調節してください。



   レシピ NOTE   

とうもろこしごはん、こちらのレシピもあります✧

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