主食

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今日のレシピはこちらです

クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
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とても簡単。

麺つゆにクリームチーズを浸しておくだけ♪


そのままおつまみにしても美味しいし、熱々ごはんにのせても美味しいです♪(´ε` )


麺つゆとごはん!?

と思うかもしれませんが、意外や意外、合いますよ〜♪



それではレシピです*





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クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
  材料*   
・クリームチーズ
・麺つゆ   2倍濃縮または3倍濃縮
・オクラ
・愛情


  詳しい作り方  

1.クリームチーズが麺つゆに浸かるようにして、2〜3時間冷蔵庫でおく。途中ひっくり返して満遍なくつかるようにするとより良い。
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2.茹でたオクラを、食べる直前に、クリームチーズをつけていた麺つゆにからめて完成。
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  Cooking NOTE   

我が家は3倍濃縮の麺つゆを使用して、2時間半くらいつけました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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メインがコロッケの日に、ごはんにのせました。
おかずが少し物足りないかな〜ってときにおススメ。




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今日のレシピはこちらです

炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



具材を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単チキンライスです。



鶏もも肉もごはんと一緒にドドーンと炊くだけなので簡単♪




鶏もも肉は味が薄いので、大人は醤油と酢と砂糖とごま油で作った簡単タレをつけながら食べました。




それではレシピです*




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炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
  材料*人分  
・白米   2合
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ピーマン   1個
・コーン   山盛り大さじ2
・鶏もも肉   1枚
・ケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ2

〈炊いた後にお好みでプラス〉
・ケチャップ   大さじ1程度
・バター   15g程度
・塩    少々

〈鶏肉をつけるタレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・穀物酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を研いだら、ケチャップ大さじ1、コンソメ小さじ2を入れてからいつも通りの目盛りまで水を入れて、かきまぜる。
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2.野菜をみじん切りにして白米の上に広げてのせる。ここでかき混ぜて白米と野菜が混ざってしまうと、白米がうまく炊けないので混ぜずに優しくならすくらいで。
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3.みじん切りした野菜の上に、塩胡椒した鶏肉を皮を下にして入れて、いつも通り炊飯する。
(写真は、アルミホイルにつつんだかぼちゃも鶏肉の上に乗せて炊飯しちゃってます。)
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4.炊けたら鶏肉を取り出し、〈炊いた後にお好みでプラス〉の調味料を入れてまぜる。
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5.〈鶏肉をつけるタレ〉の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を好みのサイズにきって、全部一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは、後入れの調味料で調節できるので、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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炊飯器で炊いたチキンライスとかぼちゃを、サラダと一緒にワンプレートに盛りつけました。
チキンライスに入れるためにみじん切りにした野菜は、多めにみじん切りしておき半量をチキンライスに使い、残りをスープにして添えました。
スープはコンソメ味です。

おちびも、鶏肉のタレはなしで同じメニューでした♡

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今日のレシピはこちらです

ねぎニラツナきのこのちぢみ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



題名の通り、具沢山のちぢみです。笑


大きなフライパンで薄くカリッと焼くと美味しいです。

小さなフライパンなら2回に分けて焼くのがオススメです。


タレも自家製。
混ぜ合わせるだけなので簡単です(^ ^)




それではレシピです*


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ねぎニラツナきのこのちぢみ
  材料*人分  
・薄力粉   80g
・片栗粉   20g
・卵   1個
・水   150cc
・ニラ   2本
・長ねぎ   1/3本
・舞茸   1/3パック
・ツナ缶   1缶
・塩、砂糖   おおめのふたつまみずつ
・ごま油   大さじ2

〈タレの材料〉
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢、ごま油、コチュジャン、砂糖   各大さじ1/2
・おろしにんにく、豆板醤   各小さじ1/4
・愛情


  詳しい作り方  

1.薄力粉、片栗粉、卵、水を混ぜる。
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2.具材を細かく切って1と混ぜる。
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3.フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れて薄く広げ、両面焼き色がつくまでカリッと焼く。中火。


4.タレの材料をまぜあわせる。
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5.完成♪
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  Cooking NOTE   

具材は我が家は小さな子も食べるので小さめに切っています。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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ねぎニラツナきのこのちぢみ
⿻焼き小籠包
⿻サラダほうれん草とミニトマトのサッと和え→レシピ☆★




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今日のレシピはこちらです

出汁パックで味しみ牛丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



出汁パックと煮汁をフライパンで熱し、玉ねぎと牛肉を順に煮る牛丼のレシピです。


出汁パック入りなので、とっても美味しくできあがります。
主人が気に入っているメニューです。


出汁パックは、食塩が添加されているものを使用していますが、食塩なしの出汁パックでも塩を少し入れてあげればできます。




それではレシピです*



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出汁パックで味しみ牛丼
  材料*2、3人分  
・薄切り牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・水   200cc
・出汁パック(食塩添加されているもの)   1個
・濃口醤油   60〜70cc
・酒   大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん   50cc
・生姜スライス   1、2枚
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに、煮汁の材料を全て入れて熱する。
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2.玉ねぎスライスを1に入れてアルミホイルをかぶせ、玉ねぎに火が通って透き通るまで弱火でコトコト煮る。
(フライパンの蓋だと余分な水分が出て煮汁が薄まり、蓋をしないと煮汁が蒸発してしまうのと玉ねぎに火が通るのに時間がかかるので、アルミホイルの蓋が丁度良い)
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3.玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら煮る。
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4.満遍なく煮汁につかるように、時々お肉を返しながら煮て、火が通ったら完成。
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5.写真は温玉とみょうがをのせています。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは茅乃舎のあごだしを使用しています。食塩が添加されていない出汁パックを使う場合は塩をふたつまみくらいいれてあげると良いです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻出汁パックで味しみ牛丼
⿻豆腐と玉ねぎのお味噌汁
⿻玉こんにゃく→レシピ☆★
⿻煮豆
⿻生野菜サラダ
⿻巨峰

でした。


おちびごはんは、牛丼の具をきざんでごはんに混ぜ込みました。
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今日のレシピはこちらです

サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン


サバの味噌煮缶とトマト缶を使ってできるパスタです。
美味しさと栄養満点のポイントは、すりおろした玉ねぎと人参を入れること♪

サバの味噌煮缶は汁ごと入れるので、サバ味噌の旨味もたっぷりです。

離乳食や幼児食期の小さなお子様に取り分ける場合は、サバの味噌煮缶の汁は後入れにしてつくると、優しい味で取り分けられるので、お子様も一緒に同じメニューで食べられますよ♪(´ε` )

離乳食、幼児食取り分けの詳しいレシピや手順ははこちら→☆★


ソースはたっぷりできるので、少なめパスタなら3人分、または大人2人と子ども1人分くらいはできると思います。
たっぷりソースで食べたい場合は大人2人分くらいです。




それではレシピです*


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サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
  材料*2、3人分  
・パスタ    200g〜
・サバの味噌煮缶    1缶
・カットトマト缶   1缶
・玉ねぎ   1/2個(小さいものなら1個)
・人参    1個
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1、2片
・鷹の爪    1本(輪切り唐辛子   少々)
・塩または塩胡椒またはハーブソルト
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎ、人参、にんにくをすりおろし(ミキサーがあればミキサーが楽)、オリーブオイルで炒める。汁気がなくなるまでよく炒める。
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2.鯖缶を入れて好みのサイズにほぐす。
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3.鯖缶の汁と、トマト缶、半分におって種を取った鷹の爪(辛いのが好きな方は輪切りにするとより辛味がでる)を入れて、混ぜながらよーく炒める。
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4.味をみて、塩や塩胡椒やハーブソルトで味を足し、塩茹でしたパスタを入れてからめる。
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5.完成♪
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  Cooking NOTE   

写真は、すりおろした野菜もトマト缶も、汁気がなくなるまで煮詰めています。煮詰めることで酸味がとんで甘味と旨味が凝縮されるので、汁気が多いソースがお好みの場合は、塩などの代わりに、煮詰めてから最後にパスタの茹で汁を少し入れると良いです。
唐辛子はお好みで、辛いのが苦手な場合やお子様に取り分ける場合は、省いても美味しくできます。
小さなお子様に薄味で取り分ける場合は、鯖缶の汁は入れずに、お子様用に取り分けてから汁を入れて同じように作ってください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻おろし野菜入りサバの味噌トマトパスタ
⿻生野菜サラダ
⿻枝豆
⿻豚のリエットとクラッカー
⿻巨峰

でした。
おちびはパスタを取り分け、おかずはとうもろこしや枝豆やおやきなどプラスしました。




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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