主食

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今日のレシピはこちらです

隠し味あり、梅つゆぶっかけ素麺
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▒使用する調理器具▒



夏はやっぱり頻度が高くなる素麺!!!

麺つゆにつけるのが手っ取り早いけど、今回は梅干しと麺つゆを合わせたタレをぶっかけて、ぶっかけ素麺です(๑╹ω╹๑ )


納豆やオクラやいんげんものせて、栄養満点♡
梅干しパワーで食欲ないときにも箸がすすみます♡



隠し味は、ごま油✧
これがあるのとないのとでは、味がまったく変わるから不思議ですねー♪(´ε` )



お一人のお昼ごはんにも手軽にできて便利です♪




それではレシピです*



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隠し味あり、梅つゆぶっかけ素麺
  材料*1人分  
・素麺   100g
・ひきわり納豆   1パック
・オクラ、いんげん、コーン、ミニトマト、刻んだ大葉
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
・水   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・梅干し   1、2個
・愛情


  詳しい作り方  

1.素麺を茹でるお湯で、いんげん、オクラを茹でてから冷水にとり冷やす。同じお茹で素麺を茹でて冷水にとり冷やす。


2.素麺、たれや辛子と混ぜ合わせた納豆、切った野菜や大葉を盛り付ける。


3.梅干しはほぐすまたは細かく刻み、麺つゆ、水、ごま油と混ぜ合わせて2にかけて完成。
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  Cooking NOTE   

もっと手抜きするなら、タレを混ぜ合わせず、直に麺つゆ、水、ごま油をまわしかけ、梅干しも手でちぎってる写真のように散らすだけでもOK。食べるときに混ざるので!笑




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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すみませーん、完全にこれだけのごはんでした!笑
上のトレーのはおちびのごはん。
→おちびごはんはこちら☆★




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今日のレシピはこちらです

超絶簡単、ネバネバ丼レシピ2種類
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暑い季節に食べたくなる、食欲なくても食べやすい栄養満点メニュー♪


ネバネバ系のものも、色々あるし、タレもかけても良いし、とろろと混ぜても良いし、楽しみ方はたーっくさん\(//∇//)\


今日は最近我が家の夜ごはんに食べた、ネバネバ丼2パターンをご紹介します♪




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1.即席ダレをかける、温玉のせネバネバ丼
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ごはんの上に、すりおろした長芋、茹でて輪切りにしたおくら、すりおろしたきゅうり、小さく切ったきゅうりをのせて、温玉をのせる。

1人分に対して、麺つゆ大さじ1、ごま油小さじ1/2、穀物酢小さじ1/2を混ぜたタレをかけて完成。

失敗しない温玉の作り方はこちら→☆★



2.とろろにタレときゅうりを混ぜる、納豆ネバネバ丼
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すりおろした長芋と、すりおろしたきゅうりに、麺つゆを混ぜる。お好みでごま油とお酢を少し入れても美味しい。
ひきわり納豆と納豆のタレを混ぜる。
きざんだきゅうり、茹でて輪切りしたおくらと一緒にごはんにのせて完成。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら☆★
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今日のレシピはこちらです

超絶美味しいけど簡単!おろし玉ねぎと茄子の絶品和風パスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン



騙されたと思って、ぜひ1度作ってみてほしい、絶品パスタのレシピをご紹介します♡


ざっくり作り方は、パスタと茄子を一緒に茹でている間に、すりおろし玉ねぎ、醤油、みりん、バターをフライパンに入れて熱するだけでパスタソース完成。
あとは、茹でたパスタと茄子を絡めるだけ。


はい、玉ねぎすりおろすのが面倒だけど、あとはとーっても簡単です\(//∇//)\



なんだけどね、このおろし玉ねぎのソースが絶品なんですよー✧


実は、いつもローストビーフのときに作る、おろし玉ねぎのソースとそっくり同じレシピなんですけどね、これがローストビーフだけじゃなくてパスタにもぴったりだったのです\(//∇//)\

(先日、ローストビーフ作ったときに、おろし玉ねぎのソースをついでにたくさん作ってさ、パスタに絡めてみて発見しました♡)



あとね、いつもパスタをソースにからめるときは、大きい方のフライパンを使っていたんだけど、小さい方のフライパンを使った方が、パスタソースの汁気が蒸発しにくくて、完成した時のパスタの汁気が良い感じに仕上がることを発見♡

いつも、汁気が少なくなりがちなもんで!!!笑
(だからって、パスタの茹で汁を多く入れすぎると、茹で汁の塩分で味が濃くなっちゃうから、さじ加減が難しいのです)


よく、パスタは1人分ずつつくるのが美味しい!
っていうのは、こういうことなんだなって気が付きました\(//∇//)\

小さめのフライパンだとさ、2人分のパスタを入れると溢れるかギリギリだもんね!!笑


これからは、具材が多くなくて、小さめのフライパンでも2人分いけそうなときは、小さめのフライパンで作ろうと思います(๑╹ω╹๑ )



それではレシピです*


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超絶美味しいけど簡単!おろし玉ねぎと茄子の絶品和風パスタ
  材料*2人分  
・パスタ   200g
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油   大さじ4
・みりん   大さじ4
・バター   40g
・愛情


  詳しい作り方  

1.沸騰したお湯に塩を入れて、パスタと、皮をむいて縦に食べやすい幅に切った茄子を一緒に入れて茹でる。表示時間よりほんの少し短めに。
(塩は適当だけど、2リットルのお湯に大さじ1くらい入れました)




2.りおろした玉ねぎ、醤油、みりん、バターを小さめのフライパンに入れて熱し、みりんのアルコールをとばすように2分程度グツグツさせながら混ぜる。1度火を止めておく。
(フライパンが大きすぎると、パスタを絡めるときに、水分がたくさん蒸発して汁気がないパスタになるので、パスタが入りきるけどできるだけ小さめのフライパンが理想)
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3.茹で上がったパスタと茄子を、水気を軽くきって入れて、中火くらいで、おろし玉ねぎの汁気を吸わせるようにしながら、1、2分程度煮からめる。
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4.器に盛り付け、お好みで青ねぎやブラックペッパーを散らして完成。
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  Cooking NOTE   

パスタはおろし玉ねぎのソースと軽く煮るので、少し短めに茹で上げると、のびずにちょうど良い固さになります。
パスタと茄子をおろし玉ねぎのフライパンに入れるときは、水気を軽くきる程度でOK。
フライパンが大きいと水分が蒸発しやすいので、できあがったパスタの汁気が少ないパスタになります。小さめのフライパンだと蒸発量が減って、汁気が程よく残り、パスタに良い感じにからんで美味しく仕上がるので、小さめのフライパンがオススメです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

米粉トルティーヤとレンジタコミートでオープントルティーヤ
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▒使用する調理器具▒
フライパン
電子レンジ



強力粉と米粉で作る、簡単トルティーヤ♪

強力粉、米粉、塩、オリーブオイル、お湯だけでできちゃいます!


生地の材料まぜて、30分くらいねかしている間に、電子レンジで簡単にタコミートつくったり、野菜やフルーツを切って、あとははさんだりのせたりするだけ♡


野菜やフルーツをのせて、インスタ映えするオープントルティーヤは、サラダ感覚で野菜やフルーツを食べたら、タコミートを挟んで食べます。

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上からかけているのは、パルミジャーノレッジャーノチーズです。



もっとシンプルに楽しみたい方は、トルティーヤとタコミートの他に、キャベツやレタスだけ用意して、セルフサンドも楽しいです(๑╹ω╹๑ )

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我が家では、1歳7ヶ月のおちびもオープントルティーヤで、一緒にランチでした♡


米粉入りなのと、お湯でつくることで、パサつかず冷めても美味しいトルティーヤになります♪




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米粉トルティーヤとレンジタコミートでオープントルティーヤ
  材料*トルティーヤ6枚分  
〈トルティーヤ生地〉
・強力粉   100g
・米粉   100g
・オリーブオイル   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・50度のお湯   100〜120cc
(沸騰したお湯60cc+水60cc)

〈レンジで作るタコミート〉
・合挽き肉   250g
・玉ねぎ   1/2個
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・塩   ふたつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・あれば、チリパウダー    小さじ1
・ミックスビーンズ   50g

〈お好みの野菜やフルーツなど〉
・チーズ、レタス、キャベツ、トマト、アボカド、パプリカ、きゅうり、貝割れ菜、キウイフルーツ、オレンジ、etc.
・愛情


  詳しい作り方  

1.強力粉と米粉をホイッパーでまぜる。
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2.50度のお湯100ccを少しずつ入れて、ゴムベラでさっくりとまぜていき、まとまってきたらオリーブオイルも入れて、手でひとまとまりにする。
(お湯100ccでまとまらなければ、まとまるまで残りのお湯を足す)
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3.ラップに包んで30分くらい(というか、そのほかの具材の準備ができる間でOK)やすませたら、生地を6等分する。
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4.生地を丸めて、手で平らに広げたら、綿棒で薄く丸く伸ばしていく。打ち粉はしなくてもくっつかないので大丈夫。
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5.フライパンを中火で熱し、少し弱めの中火で両面1、2分くらいずつ焼く。片面焼き色がついてプクッと膨らんだらひっくり返し、もう片面も焼き色がつけばOK。
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焼けた生地は冷める時に乾燥していくので、焼けたらすぐラップに包んでおいておく。
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*行程3で、トルティーヤの生地を休ませている間に、タコミートを作っておく。

6.耐熱容器に合挽き肉を入れて、ケチャップ、ウスターソース、塩、おろしにんにく、おろし生姜、チリパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせ、まわりにみじん切りした玉ねぎを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。
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7.全体を混ぜ合わせて、再びラップをふんわりして、電子レンジ600wで3分チンして、5分程度そのままラップをはずさずに蒸らしておく。
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ミックスビーンズを混ぜ合わせて完成。
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8.お好みの野菜やフルーツと一緒にもりつけて完成。生地はラップにしっかり包んで、ジップロックなどで密閉すれば、冷蔵保存または冷凍保存できます。食べる時にフライパンまたは、電子レンジで少し温めます。
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  Cooking NOTE   

トルティーヤの生地は、米粉入りなのと、お湯でまとめることで、パサつかず、冷めても美味しい生地に仕上がります。
トルティーヤの生地は、30分くらいねかせておくことで伸びが良くなり、薄く広げやすくなります。
✼トルティーヤの生地は、焼く前の生地も、焼いたあとの生地も乾燥しやすいので、ラップに包むのを忘れないでください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびのトルティーヤのごはんについてはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

初夏の楽しみ、子どもも大人も美味しいツナ入りとうもろこしごはんと、焼きおにぎり
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▒使用する調理器具▒
炊飯器


とうもろこしを丸ごと1本使った炊き込みごはんです。

ツナ入りで栄養素と旨味アップ✧

お好みで刻んだ大葉を混ぜてもとってもよく合います✧


そのまま食べてももちろん美味しいですが、バターと醤油で焼きおにぎりにしても最高です♡



それではレシピです*



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夏の楽しみ、子どもも大人も美味しいツナ入りとうもろこしごはんと、焼きおにぎり
  材料*人分  
・白米   3合
・とうもろこし   1本
・ツナ缶   1缶
・濃口醤油   大さじ1/2
・白だし   大さじ1/2
・バター   20g

〈焼きおにぎりに〉
・大葉、醤油、バター
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を洗ったら、醤油、白だしを入れてから、いつも通りの目盛りまで水を入れ、かきまぜる。
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2.コーンは横半分に切り、実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分は縦半分にきり、白米の上にのせる。ツナ缶もオイルをきって入れる。
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3.いつも通り炊飯する。
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4.芯を取り除き、バターを入れて溶かしながら混ぜる。
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5.お好みで大葉を混ぜ込んだり、しっかり味が好きならお醤油やお塩を混ぜこむのもOK。
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焼きおにぎりにするには、バターをフライパンに溶かして、醤油を両面に塗ったおにぎりを、中火で両面焼きます。
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  Cooking NOTE   

小さなお子様も食べられるように、薄味で作っています。お好みで、バターや醤油などプラスしても美味しいです。


  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻米粉トルティーヤとレンジタコミートのセルフサンド→レシピ☆★
⿻ツナ入りとうもろこしごはんこ焼きおにぎり
⿻福神漬けとパルミジャーノレッジャーノ和え
⿻きゅうりとキャベツのやみつき塩昆布和え→レシピ☆★






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