主食

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー




先日の献立記事でご紹介した

『豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め』→☆★
『ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ』→☆★
を合わせて作るリメイクカレーのレシピをご紹介です!


多く作って次の日まで残ってしまった、炒め物やマリネやサラダなどでもアレンジできるので、とっても便利なリメイク術です(*^_^*)


豚ばら肉にみせかけた車麩でカサ増ししているので、食べ応えも十分ですし、何より前日と同じメニュー感や残り物感を全く感じないのが、家族もママも嬉しいところ♡


そしてこれ、実は味噌炒めのお味噌や、マリネのトマトやお酢、それからマリネ液に滲み出た玉ねぎのエキスが隠し味になって、美味しいカレーになるのです! 



それではレシピです*





肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー

   材料*3、4人分    
・豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め(レシピの半量)→ ☆★
・ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ(レシピの半量)→ ☆★
・車麩   2枚
・バター   20g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・カレー粉   大さじ1
・薄力粉   大さじ2
・水   400cc
・トマトケチャップ、中濃ソース   各大さじ1/2
・塩   小さじ1/2
・コンソメキューブ   1個
(粒状コンソメなら 小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にバターを熱してとかしたら、豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒めを入れて炒め、全体が温まってほぐれたら、カレー粉、薄力粉、おろしにんにくを入れて炒める。



2.1、2分炒めて全体が馴染んだら、ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネと、水で戻してぎゅっとしぼり一口大に切った車麩を入れてさっと炒める。



3.全体が馴染んだら水、コンソメ、塩、ケチャップ、ソースを入れて、優しく混ぜながら煮立たせて、数分煮て軽くトロミがついたら完成。



4.ごはんと一緒にお召し上がりください〜




   Cooking NOTE   
✼ カレー粉を使っているので、スパイスが効いてお子様には少し辛いかもしれません。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー
⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨
⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し
⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ


でした\(^o^)/





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

桃とトマトのカッペリーニ




桃が美味しい季節ですね〜(*´꒳`*)

スーパーでも桃がたくさん売り出されていて、ついつい買ってしまいそうになります。


今日は、そんな甘くて美味しい桃と、完熟トマトを使った、暑い夏にピッタリのカッペリーニのレシピをご紹介します。

ボウルで和えるだけでできて簡単オシャレなので、おもてなしにもオススメです♩


カッペリーニって、直径0.9㎜の極細のパスタのことを言いますが、スーパーで見かけないことも多いので、私の中では1.4㎜のフェデリーニでも良しとしています(*^_^*)笑

ちなみに、写真も1.4㎜のフェデリーニです!



白い器だと何となく高級感が出ますし




透明の器でも夏らしくて美味しそう♩






それではレシピです*





桃とトマトのカッペリーニ

   材料*2人分    
・カッペリーニ   180g
・水   2リットル
・塩  20g(大さじ1と1/3くらい)
・桃   1個
・完熟トマト   1個
・玉ねぎ   1/4個
・オリーブオイル   大さじ3〜
・おろしにんにく   1片分
・レモン汁   大さじ1
・塩   ふたつまみ程度
・ブラックペッパー、生ハム、バジル   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎをみじん切りにして冷水にさらしておく。


2.桃の半量を飾り用にスライスしておく。


3.桃の残りの半量と完熟トマトを細かく切り、玉ねぎ、オリーブオイル、おろしにんにく、レモン汁、塩と混ぜ合わせる。



4.飾り用にスライスした桃も入れて優しく混ぜて冷やしておく。



5.ッペリーニは、水2リットルを沸騰させて塩を20g入れたお湯で茹でて、冷水にとり冷やして水気をよーくきり、4と和える。



6.器に盛り付け、お好みでバジルや生ハム、ブラックペッパーをふって完成。




   Cooking NOTE   
✼ オリーブオイルやレモン汁、おろしにんにくや塩の量は、お好みで増減してください。
 玉ねぎは水にさらしておくことで辛味がやわらぎます。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼




材料を順に炒めるだけであっという間に完成の丼レシピです♩

味付けのベースはコチュジャンですが、隠し味にポン酢を入れて、爽やかにコク出しをしています(*^_^*)


お子様には豆板醤なしで作っても美味しいです。


それではレシピです*




簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼

   材料*  3、4人分    
豚肉切り落とし   250g

・キャベツ   1/4個

・ごま油   大さじ1

・塩胡椒   少々

・おろしにんにく  小さじ 1/2

・豆板醤   小さじ1

・コチュジャン   大さじ 1.5

・ポン酢   大さじ1/2

・砂糖   大さじ1/2

・白いりごまや糸唐辛子 お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.胡麻油を熱し、塩胡椒をした豚肉を中火で炒める。



2.豚肉にだいたい火が通ったところでざく切りにしたキャベツとおろしにんにくと豆板醤を入れて強火でさっと炒める。



3.すぐに残りの調味料を入れて炒め合わせる。



4.ご飯の上にのせて、お好みで糸唐辛子や白いりごまをかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 豆板醤の量で辛さをプラスしたり、抑えたり、お好みで調節しても良いかもしれません。
 キャベツを入れてからは強火で素早く仕上げることで、キャベツから余分な水分が出てべちゃっとするのを防ぎます。
にんにくと豆板醤は他の調味料より先に、キャベツと一緒に入れて炒めることで、より香りを出します。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ピリ辛豚キャベツ丼

⿻さつまいも入りコールスローサラダ

⿻モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え→☆★

⿻豆腐の醤油漬け大根のせ

⿻紅茶のレアチーズケーキ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



そしてピリ辛豚キャベツ丼は多めに作っていたので、次の日も主人の夜ご飯はピリ辛豚キャベツ丼でした。笑


茹でた小松菜を入れて『カサ増しリメイク』しました♩




この日は主人の帰りが遅い日だったので、私は先に適当に済ませ、主人のは作り置きだけで楽したのでした(*´꒳`*)








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりジャージャー麺




暑い夏にピッタリ!
甘辛味の肉味噌でドンドンお箸が進む、ジャージャー麺のレシピです。

野菜たっぷり添えれば、栄養も満点♩
食べ応えもさらにUP!
彩りも素敵になります(*^_^*)


ジャージャー麺の肉味噌は、多めに作れば次の日以降も楽しめます。

麺も、中華麺、素麺、うどん、パスタなど、色々と合わせられるのでアレンジもできますよ(*´꒳`*)

我が家では、初日に素麺、
次の日に中華麺で楽しみました♩


ちなみに初日の素麺は七夕でしたよ〜



肉味噌はこんなのです♩



それではレシピです*





野菜たっぷりジャージャー麺

   材料*4人分    
*レシピと作り方の行程写真は4人分ですが、冒頭の完成写真は2人分です。 

・中華麺  
・レタス、きゅうり、トマト、長ねぎ、茄子

〈ジャージャー肉味噌〉
・豚挽肉   300g
・長ネギ   1本
・えりんぎ   1本
・椎茸   2枚
・にんにく   1、2片
・おろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1
・水   350cc
・鶏ガラスープの素  大さじ1/2
・甜麺醤   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3と水大さじ2弱)
・ごま油   大さじ1/2×2
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油大さじ1/2とみじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの周りが茶色く色づく少し前まで熱する。



2.にんにくが茶色く色づく手前で、豚挽肉、刻んだネギ、えりんぎ、椎茸、豆板醤を入れて中火で炒める。 



3.火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、甜麺醤、醤油、砂糖、おろし生姜を入れてよく混ぜる。



4.全体が混ざって煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再度弱火〜中火で熱しながら、とろみがつくまで混ぜる。最後にごま油をまわし入れてサッと混ぜて肉味噌完成。



5.茄子は油で両面を焼いています。肉味噌の上は薄焼き卵を星型で抜いたものです。残った肉味噌は保存容器で冷蔵、または冷凍保存できます。




6.中華麺は表示時間通り茹でたら冷水にとり冷やし、水気をきって器に盛りつける。肉味噌と野菜をお好みでのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ きのこ類の一部を水に筍にすると、より本格的になります。
 トッピングの野菜はお好みで。

残ったジャージャー肉味噌は、素麺にのせても美味しいですよ♩
肉味噌は温かいままでも、冷やしても美味しいです。
七夕素麺も、ジャージャー素麺にしました。
七夕の献立、詳しくはこちら→☆★
七夕のジャージャー素麺レシピ、詳しくはこちら→☆★





   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻野菜たっぷりジャージャー麺

⿻焼き鳥

⿻白身魚フライと豆腐と玉ねぎの卵とじ→☆★

⿻とうもろこし

⿻枝豆

⿻夕張メロン、さくらんぼ


でした◡̈♥︎








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼




カサ増しリメイク術のご紹介です。

残った白身魚フライを卵とじにして、カツ丼風の一品に♩

残り物ってだいたい少量残ることが多いと思うので、お豆腐と玉ねぎでカサ増ししています。


白身魚じゃなくても、色々なフライがのこったときにも使えます。



それではレシピです*





豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼 

   材料*3、4人分    
・残り物の白身魚のフライ   4、5個
・豆腐   100g〜
・玉ねぎ   小さいもの1個
・豆苗   適量
・麺つゆ3倍濃縮   70cc
・水   200cc
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライはトースターでチンして温めておく。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。


2.麺つゆ、水をフライパンに入れてスライスした玉ねぎを入れて火にかけ、弱火〜中火で煮立てて玉ねぎを柔らかくする。



3.玉ねぎが透き通り柔らかくなったところで、適度な大きさに切った豆腐、温めたフライ、豆苗を入れて中火で煮立てる。



4.煮汁がグツグツしたところで、溶き卵を回しいれる。



5.蓋をして蒸し焼きにして、好みの火の通り具合になったら完成。



6.ごはんにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎを煮る時は、軽くグツグツするくらいの火加減で煮ると、煮汁が程よく減って、卵を入れた時に調度良くなります。
 卵は余熱でも火が入るので、半熟〜8割くらい火が通ったところで火を止めると調度良いです。
白身魚フライは、お好みのフライで代用しても美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻カツ丼ならぬ、白身魚丼(リメイク)

⿻ひじきと高野豆腐入りポテサラ(リメイク)

⿻刺身こんにゃく辛子酢味噌

⿻きゅうりのラー油きのこのせ

⿻さくらんぼ


詳しくはこちらの記事に→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

↑このページのトップヘ