主食

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

バター醤油風味のさつまいもごはん
IMG_3524
▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器


さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。


バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪



それではレシピです*


IMG_3525

バター醤油風味のさつまいもごはん
  材料*3合分  
・白米   3合
・さつまいも   1本
・バター   20g
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・黒いりごま   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
IMG_3348


2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
IMG_3349
IMG_3353



3.炊けたら切るように混ぜて完成。
IMG_3354



4.お好みで黒いりごまをかけても◎
IMG_3525




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3528
⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰


IMG_3526
おちびも同じメニューです♪





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

バター醤油コーンごはん
IMG_3111
▒使用する調理器具▒
炊飯器



とうもろこしとごはんを一緒に炊いて、炊けてからバターと醤油を混ぜるだけの簡単レシピです。


後入れの味付けなので、好みで味を調節しやすいのが嬉しいです。




それではレシピです*




IMG_3112

バター醤油コーンごはん
  材料*   
・白米   2合
・とうもろこし   1本
・バター   10g〜
・濃口醤油   小さじ2〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.コーンは横半分に切り、実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分は縦半分にきり、いつもどおり洗って水を入れた白米の上にのせて炊飯する。
IMG_3048



2.炊けたら芯を取り出し、バターと醤油を混ぜて完成。
IMG_3060



  Cooking NOTE   

バターと醤油はお好みで調節してください。



   レシピ NOTE   

とうもろこしごはん、こちらのレシピもあります✧

IMG_3648






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
IMG_3096



とても簡単。

麺つゆにクリームチーズを浸しておくだけ♪


そのままおつまみにしても美味しいし、熱々ごはんにのせても美味しいです♪(´ε` )


麺つゆとごはん!?

と思うかもしれませんが、意外や意外、合いますよ〜♪



それではレシピです*





IMG_3097

クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
  材料*   
・クリームチーズ
・麺つゆ   2倍濃縮または3倍濃縮
・オクラ
・愛情


  詳しい作り方  

1.クリームチーズが麺つゆに浸かるようにして、2〜3時間冷蔵庫でおく。途中ひっくり返して満遍なくつかるようにするとより良い。
IMG_2997



2.茹でたオクラを、食べる直前に、クリームチーズをつけていた麺つゆにからめて完成。
IMG_3097

  Cooking NOTE   

我が家は3倍濃縮の麺つゆを使用して、2時間半くらいつけました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3106
メインがコロッケの日に、ごはんにのせました。
おかずが少し物足りないかな〜ってときにおススメ。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


楽天ルームはこちら

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
IMG_2829

▒使用する調理器具▒
炊飯器



具材を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単チキンライスです。



鶏もも肉もごはんと一緒にドドーンと炊くだけなので簡単♪




鶏もも肉は味が薄いので、大人は醤油と酢と砂糖とごま油で作った簡単タレをつけながら食べました。




それではレシピです*




IMG_2831

炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
  材料*人分  
・白米   2合
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ピーマン   1個
・コーン   山盛り大さじ2
・鶏もも肉   1枚
・ケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ2

〈炊いた後にお好みでプラス〉
・ケチャップ   大さじ1程度
・バター   15g程度
・塩    少々

〈鶏肉をつけるタレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・穀物酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を研いだら、ケチャップ大さじ1、コンソメ小さじ2を入れてからいつも通りの目盛りまで水を入れて、かきまぜる。
IMG_2749



2.野菜をみじん切りにして白米の上に広げてのせる。ここでかき混ぜて白米と野菜が混ざってしまうと、白米がうまく炊けないので混ぜずに優しくならすくらいで。
IMG_2750



3.みじん切りした野菜の上に、塩胡椒した鶏肉を皮を下にして入れて、いつも通り炊飯する。
(写真は、アルミホイルにつつんだかぼちゃも鶏肉の上に乗せて炊飯しちゃってます。)
IMG_2777



4.炊けたら鶏肉を取り出し、〈炊いた後にお好みでプラス〉の調味料を入れてまぜる。
IMG_2779



5.〈鶏肉をつけるタレ〉の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を好みのサイズにきって、全部一緒に盛りつけて完成。
IMG_2830




  Cooking NOTE   

味の濃さは、後入れの調味料で調節できるので、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2834
炊飯器で炊いたチキンライスとかぼちゃを、サラダと一緒にワンプレートに盛りつけました。
チキンライスに入れるためにみじん切りにした野菜は、多めにみじん切りしておき半量をチキンライスに使い、残りをスープにして添えました。
スープはコンソメ味です。

おちびも、鶏肉のタレはなしで同じメニューでした♡

IMG_2832





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ねぎニラツナきのこのちぢみ
IMG_2384
▒使用する調理器具▒
フライパン



題名の通り、具沢山のちぢみです。笑


大きなフライパンで薄くカリッと焼くと美味しいです。

小さなフライパンなら2回に分けて焼くのがオススメです。


タレも自家製。
混ぜ合わせるだけなので簡単です(^ ^)




それではレシピです*


IMG_2385

ねぎニラツナきのこのちぢみ
  材料*人分  
・薄力粉   80g
・片栗粉   20g
・卵   1個
・水   150cc
・ニラ   2本
・長ねぎ   1/3本
・舞茸   1/3パック
・ツナ缶   1缶
・塩、砂糖   おおめのふたつまみずつ
・ごま油   大さじ2

〈タレの材料〉
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢、ごま油、コチュジャン、砂糖   各大さじ1/2
・おろしにんにく、豆板醤   各小さじ1/4
・愛情


  詳しい作り方  

1.薄力粉、片栗粉、卵、水を混ぜる。
IMG_2183



2.具材を細かく切って1と混ぜる。
IMG_2184



3.フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れて薄く広げ、両面焼き色がつくまでカリッと焼く。中火。


4.タレの材料をまぜあわせる。
IMG_2193



5.完成♪
IMG_2385


  Cooking NOTE   

具材は我が家は小さな子も食べるので小さめに切っています。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2387
ねぎニラツナきのこのちぢみ
⿻焼き小籠包
⿻サラダほうれん草とミニトマトのサッと和え→レシピ☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ