主食

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今日のレシピはこちらです

トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ



今の季節が旬の長芋!
すりおろせばトロトロ、切って食べればシャキシャキ、どちらも美味しいですよね〜✧


今日ご紹介するのは、長芋をすりおろし&角切りにして、ダブルの食感を楽しめるパスタレシピです。



白だし、味噌、お醤油の和風の味付けに、バターやごま油の香りがとっても美味しいです。


お昼ごはんにも夜ごはんにも嬉しい、栄養満点パスタ、長芋の旬の今、是非お試しください✧



それではレシピです*





トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・長芋   300g
・ぶなしめじ   1/2パック
・えのき茸   1/2パック
・バター   20g
・濃口醤油   小さじ1×2
・味噌   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・白だし   大さじ1
・お好みで青ねぎ、白いりごま、わさび
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタは塩を入れた熱湯で、表示時間通りかほんの少し短く茹でる。
(2リットルのお湯に塩大さじ2/3くらい。)

長芋は半量をすりおろし、白だしと混ぜる。
半量は角切りにしておく。


2.フライパンにバターを溶かし、中火でぶなしめじとえのき茸と角切りにした長芋を炒めて、醤油を絡めておく。



3.茹であがったパスタを2のフライパンに入れて、パスタの茹で汁お玉一杯で味噌を溶かして入れる。弱火〜中火で醤油小さじ1とごま油も入れて全体を混ぜる。




4.器に盛り付け、とろろをかける。お好みで青ねぎ、白いりごまをかけて、わさびをそえて完成。







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今日のレシピはこちらです

秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん



しゃけこみごはん、って言っていますが、鮭の炊き込みご飯です(*´꒳`*)

きのこと一緒に、鮭を炊飯器に丸ごとドーンと入れて炊きます♩


あとの味つけは麺つゆだけでお手軽に。


炊き込みご飯できのこ類入れるとき、きのこを炒めてから入れるのと、生のまま入れるのとありますが、炒めてから入れると炊いたときにきのこから余分な水分が出ないので、美味しく仕上がります。

それと、ごま油等で炒めて軽く先に味付けしておくと味がしっかりついて美味しくなったりね。


今回のレシピでは、材料ドーンと炊飯器に入れて炊くだけ!
というお手軽さがウリのレシピなので笑
きのこ類を炒めず入れていますが、お時間ある方はごま油で炒めて、さっとお醤油で味付けしておくと香ばしくてよりおいしくなりますので、お好みと生活スタイルに合わせてお試しください♡



最近の我が家は、断然スピード勝負です!!笑




それではレシピです*




秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん

   材料*    
・白米   1合
・塩鮭の切り身   1切れ
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・お好みのきのこ類  1/2袋くらい〜
(ぶなしめじ1/4袋+えのき茸1/4袋など)
・青ねぎや白いりごま  お好みで
・愛情

   詳しい作り方    

工程写真は二合で炊いています。

1.お米をいつも通りとぐ。麺つゆを入れてから、いつも通りの目盛りまで水を入れて混ぜる。


2.鮭の切り身とほぐしたきのこを上にのせる。ここでは、お米に炊きむらができてしまうので混ぜない。



3.いつも通り炊飯する。



4.鮭の皮と骨をとり、混ぜる。



5.お好みで青ねぎや白いりごまを散らしてお召し上がりください♡



   Cooking NOTE   
お使いの鮭の塩の濃さによりできあがりの味の濃さが変わります。私が使用しているのは濃いめの塩加減の鮭です。鮭の塩加減が弱めの場合でしっかり味にしたいときは、麺つゆやお醤油を足したり、できあがってから塩をふっても美味しいです。
 水を出汁にするとよりおいしいです。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら→☆★



おにぎりにしても美味しいです♡




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今日のレシピはこちらです

調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば



焼きそば麺を、タイ風に味付けした変わり種焼きそば^_^


今回のレシピのセールスポイントは、調味料の分量が全て、大さじ1というところ♡
簡単で覚えやすい〜・:*+.(( °ω° ))/.:+


もちろん、作り方も材料を順に炒めていくだけなので、難しいことありません♩


いつもの焼きそばも、たまにはこんな変わり種も良いですね・:*+.(( °ω° ))/.:+



(具材だけ2倍量で作って、半量取り分けておいたので、作り方の写真の1〜3までは、レシピの2倍量になっています。)



それではレシピです*




調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば

   材料*2人分    
・焼きそばの麺   2玉
・豚ひき肉   100g
・むきエビ   10尾
・もやし   1/2袋
・卵   2個
・ニラ   4束
・輪切り唐辛子
・ごま油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・ナンプラー   大さじ1
・レモン汁   大さじ1
・三温糖   大さじ1
・お好みで砕いたピーナッツ
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で豚ひき肉を炒める。中火。



2.豚ひき肉に火が通ったら、もやしと解凍したえびを炒める。中火。



3.えびに火が通ったら、溶き卵に軽く塩胡椒をしてまわし入れ、ゆっくり優しく混ぜて卵に火を通す。中火。



4.卵に火が通ったら、焼きそば麺を入れて水を少々加えて麺をほぐしながら炒める。中火。



5.麺がほぐれたら、ニラと輪切り唐辛子と調味料を入れてさっと炒める。中火。



6.器に盛り付けて、お好みで砕いたピーナッツをかけて完成。



7.私は、具材だけ2倍量でつくり、具材だけ炒めたところで半量に塩胡椒とオイスターソースで味付けをして取り分けておく、ついで作り置きをしました。
別日に、水と鶏がらスープの素と水溶き片栗粉を入れてレンチンを何度かしながらまぜてあんかけにして、ラーメンにのせました。


この日の献立についてはこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ 輪切り唐辛子の量はお好みで調節してください。唐辛子1本分をレシピのタイミングで入れると、あまり辛くないです。辛いのがお好みでしたら、もっと早いタイミング&量を増やして入れてください。
 ニラは早くに入れると色も食感も悪くなるので最後に入れています。
エビは、コストコの冷凍むきエビを使っています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立についはこちら→☆★



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調味料3つで昔なつかしマイルドナポリタン



お家にある材料だけでお手軽にできるナポリタン。


我が家のナポリタンに使う調味料は、ケチャップ、コンソメ、バターの3つだけ!


お砂糖を使わないのですが、ケチャップを先に炒めて酸味をとばしてからパスタと絡めるので、マイルドに仕上がります。


この方法は、オムライスのケチャップライスを作るときにもそうしています。

オムライス2種類のレシピはこちらです。







ということで、お子様にも喜ばれるナポリタンレシピ、ご紹介します。


それではレシピです*




調味料3つで昔なつかしマイルドナポリタン

   材料*2人分    
・パスタ  200g
・ピーマン  1個
・玉ねぎ  1/2個
・ウインナー4本
・ぶなしめじ   1/2袋
・バター  20g
・トマトケチャップ   大さじ6
・粒状コンソメ   小さじ2
(キューブなら1個)
・お好みで粉チーズやブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.具材を適当な大きさに切り、バターで中火で炒める。火が通ったらケチャップを入れて2、3分炒める。



2.塩を少々入れた熱湯でパスタを表示時間通り茹でたら、水気をよくきって1のフライパンに入れて、コンソメを入れて絡めながら炒める。
ここで、お好みで分量外のバターを少し後入れするとコクが増します。



3.お好みで粉チーズやブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ ケチャップを入れるときは、フライパンの中央をあけてそこにケチャップを入れて、1分程度ケチャップだけを炒めて酸味をよくとばしてから、具材と炒め合わせるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


昔なつかし洋食屋さん風のランチです。
献立について詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

炊飯器ケチャップライスの楽チンのっけオムライス



炊飯器で炊いてつくる、簡単ケチャップライスのオムライス♩



オムライスって家にあるもので、そして冷やご飯でもできるからお手軽!

なようですが、ケチャップライスをフライパンで炒めて、さらに卵を焼いて、となると意外と手間に感じてしまうもの。



今日のレシピは、炊飯器に材料ドーンと入れて、いつも通り炊飯するだけで作れる簡単ケチャップライスです。

炊飯する時間はもちろんかかりますが、炒める手間が大幅に省けて楽チン♩

炊飯している間に、もう1、2品作れるし、卵も焼いておけます\(^o^)/


そして今回は、卵も優しく菜箸で混ぜながらフワッとさせたら、ケチャップライスにのせるだけの包まないのっけオムライスなので、これまた楽チンです♡


ケチャップライスは多めにできあがりますが、おにぎりにして冷凍しておいても便利なのでオススメです♩


それではレシピです*





炊飯器ケチャップライスの楽チンのっけオムライス

   材料*3人分    
〈ケチャップライス〉
・米   3合
・玉ねぎ  1/2個
・人参  1/2本
・ベーコン   100g程度
・コーン   1缶
・ケチャップ   大さじ6+大さじ3〜
・粒状コンソメ   大さじ1.5
・バター  20g〜

〈卵〉
・卵   6個
・牛乳か生クリーム   大さじ1
・白だし、砂糖   各大さじ1
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎ、人参、ベーコンはみじん切りにする。白米はいつものように洗う。

2.白米を炊飯器に入れて、水はいつもより少しだけ多めに入れ、ケチャップとコンソメを入れて混ぜる。



3.みじん切りにした玉ねぎ、人参、ベーコンを入れて平らにならし、炊飯する。



4.炊飯できたら、コーン、バター、ケチャップを入れて混ぜる。



5.バター以外の卵の材料をよく混ぜる。


6.フライパンを中火にしてバターを溶かし、卵液をいっきに流し入れて、数秒して軽く固まってきたら箸で優しくクルクル。また数秒して軽く固まってきたらクルクル。これを焼けるまで繰り返してふわふわ卵をつくる。



7.ケチャップライスに卵をのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ ケチャップライスは、後入れするケチャップの量で味の濃さを調節してください。
 ケチャップライスに入れるバターは、ごはんの熱で混ぜながらとかします。
卵は、余熱でも火が入って固まるので、好みの固さの少し手前で火を止めます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

詳しくはこちらの記事に☆★



フライパンでつくる、こだわりのケチャップライスのオムライスレシピはこちらです。
↓↓↓




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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