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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
炊飯器1発、かぼちゃミートグラタン
▒使用する調理器具▒
炊飯器、トースター
材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第3弾です\(//∇//)\
今回は合挽き肉にケチャップの風味を少しプラスして、かぼちゃと合わせたグラタンです♪
それではレシピです*
炊飯器で1発、かぼちゃミートグラタン
材料*4人分
・早茹でマカロニ 160g
・牛乳 400cc
・水 250cc
・玉ねぎ 1個
・かぼちゃ 160g
・合挽き肉 100g
・ケチャップ 大さじ2
・バター 20g
・コンソメ 小さじ4
・とろけるチーズ 適量
・愛情
詳しい作り方
1.炊飯ジャーに、パスタ、牛乳、水を入れてまぜる。
2.挽肉とケチャップをまぜる。
3.1の上にスライス玉ねぎを広げて入れて、かぼちゃ、挽肉を入れて、炊飯器のお急ぎモードで炊飯する。
4.炊けたらかぼちゃを半分くらい潰し、バターとコンソメを入れて全体を混ぜ、耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてトースターで焼いて完成。
*離乳食期のお子様に取り分ける場合、バターとコンソメを入れる前にお子様用を取り分け、その後、コンソメとバターの量を調節して大人用に味付けしてください。
我が家は1歳7ヶ月おちびも食べるため、約半量(大さじ山盛り3×4食分)を、味付け前に取り分け、バターとコンソメはレシピの分量の半量にして大人分の味付けをしました。
保存容器にいれているおちびの分は、冷凍保存しました。
解凍はレンチン。解凍したものはできたてより少し固まるので牛乳で伸ばして食べさせました。
おちびはチーズなしです。
Cooking NOTE
✼かぼちゃを潰してまぜることで、牛乳にとろみがついてホワイトソースのようにクリーム状になります。
✼コンソメとバターは、一緒に炊き込むより、後入れした方が少ない分量でも味を感じられます。
✼牛乳のかわりに豆乳を使用すると、豆乳が分離してこうなります。食べられなくはないですが、オススメはしません。
早茹でパスタはこちらを使用しました。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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