主食

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今日のレシピはこちらです

絶品!トマトと大葉のそぼろパスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン



いつものオイル系のそぼろパスタに、トマトと大葉を入れたら、旨味たっぷりでとても美味しくできました!


テラスランチで楽しく食べました♪


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息子はお庭の大葉を自分でとったもんだから、喜んで食べてくれました!
トマトや大葉で、これからの季節にもぴったりのパスタです(^ ^)




それではレシピです*




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絶品!トマトと大葉のそぼろパスタ
  材料*3人分  
・細めのパスタ 3束(300g)
・合挽き肉 150g
・舞茸 1/2株
・トマト 1個
・大葉 10枚〜
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 3片
・濃口醤油 大さじ1
(・唐辛子があるとより美味しいのでお好みで)

・茹でるお湯、塩



  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、刻んだにんにくを弱火で熱し、香りがたったら合挽き肉、舞茸を炒める。
(唐辛子を入れるならここで一緒に。)

火がだいたい通ってきたところでパスタを茹で始める。
(たっぷりのお湯に塩大さじ1ないくらいで茹でました)

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2.角切りのトマトを入れて熱する。
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3.パスタの茹で汁お玉3杯、濃口醤油、はやめにひきあげたパスタ、千切りした大葉を入れて、全体を煮からめて完成。
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白ごまやラー油など、お好みでプラスしても美味しいです♪
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  Cooking NOTE   

我が家は子供も一緒に食べるので唐辛子なしですが、唐辛子を入れてペペロンチーノ風にするのもおすすめ。
きのこはお好みのもので◎
✼パスタの茹で汁に塩をしっかり加えているので、味付けはその塩分で。





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今日のレシピはこちらです

味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



味付けは醤油麹だけですが、醤油麹の旨味、具材の旨味、大葉の風味と合わさりとても美味しい!


とても簡単なので、ランチにもおすすめです♪



それではレシピです*



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味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
  材料*4人分  
・豚挽肉 400g
・ぶなしめじ 1株
・長ねぎ 1/3本
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1/2
・醤油麹 大さじ3程度
・大葉 10枚程度




  詳しい作り方  

1.ごま油で、刻んだにんにく、刻んだ長ねぎ、を炒める。
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2.豚挽肉を入れて炒め、8割程度火が通ったら、ぶなしめじも炒め合わせる。
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3.ぶなしめじにも火が通ったら、醤油麹を入れて炒め、火を止めて千切りした大葉を入れて完成。
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  Cooking NOTE   

醤油麹はヨーグルトメーカーで

濃口醤油150cc
感想米麹150g
水75cc
60度6時間で作っています。

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ヨーグルトメーカーは、プリズメイトさんの発酵グルメポッドを愛用。
見た目がかなり好みなのでキッチンに出しっぱなしです♡

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使っている発酵グルメポッド
楽天ルームに載せています。

使っている無添加の乾燥米麹
楽天ルームに載せています。






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今日のレシピはこちらです

米粉とおからパウダーのたこ焼き
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▒使用する調理器具▒
たこ焼き器



米粉とおからを使って、糖質オフ!
グルテンフリーのたこ焼きです(((^^)(^^)))


おからパウダーの匂いも気になりません!
強火でカリッと焼けば、普通のたこ焼きのように美味しく綺麗に作れます♪


我が家の定番たこ焼きです!




それではレシピです*



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米粉とおからパウダーのたこ焼き
  材料*たこやき48個分  
ブルーノの小さい方なら2回分

・米粉 170g
・おからパウダー 30g
・片栗粉 大さじ2
・水600cc程度
・卵2個
・本だし 大さじ1

あれば、刻んだキャベツ1/6個分
(省いてもできます。)

お好みの具材




  詳しい作り方  

1.生地の材料全てをよく混ぜ合わせる。
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2.強火で温め、油をしっかりひいてやく。しっかり固まったらひっくり返すと綺麗にできます。

(たこがなかったので、ウインナー、チーズ、トマト、コーンなどなどで。チーズと揚げ玉も。)
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3.ここで油をかけてカリッと焼いても◎
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ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔などなど。
トマトとチーズとウインナーのたこ焼きには、ケチャップ、マヨネーズも合います!
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とろけるチーズを焼いてカリッとさせたの美味しい。
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カリッと焼いたチーズをのせたたこ焼きも。
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  Cooking NOTE   

ホイッパーでまぜるとダマにならず綺麗に混ざります。
キャベツと本だしは、なくてもできますがあった方が美味しいです。
油をひいて強火でしっかり焼くと、綺麗にひっくり返せます。






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今日のレシピはこちらです

カレールウで作る簡単ドライカレー
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▒使用する調理器具▒
フライパン



人参、玉ねぎ、じゃがいも、合挽肉、カレールウで作る、簡単ドライカレーのレシピです♪


材料を順に炒め合わせていくだけなので、みじん切りできるチョッパーがあれば、普通のカレーよりお手軽です。



今回我が家は、3歳の息子も同じメニューで食べられるように、子供用のカレールウを使用。
息子のを取り分けたのち、大人はカレー粉を適当に振り入れて仕上げました。



子供用のカレールウはこれを使っています。

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これだと大人には甘くてカレー風味が足らないので、子供用を取り分けてから、大人用にはこのカレー粉を振り入れて炒め合わせました。

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それではレシピです*




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カレールウで作る簡単ドライカレー
  材料*4人分  
・合挽肉 400g
・人参、玉ねぎ、じゃがいも 各1個ずつ
・カレールウ 50gくらい
・水150cc
・トマトケチャップ 大さじ1強
・ウスターソース 大さじ1/2



  詳しい作り方  

1.油をひいて、みじん切りした人参、玉ねぎ、1cm角以内に切って水にさらしたじゃがいもをよく炒める。
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2.真ん中をあけて挽肉を炒める。
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3.挽肉に火が通ったら全体を炒め合わせ水、カラールウを入れて混ぜて溶かす。ここでじゃがいもがまだ固いようなら蓋をして火を通す。
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4.ケチャップ、ウスターソースで味を整える。
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5.ごはんにのせて完成。
写真では、ランチの残りの卵サンドの中身をのせています。横に添えてあるのは福神漬けです。
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  Cooking NOTE   

我が家では、息子が食感のある玉ねぎを嫌がるので、野菜を先に炒めてある程度柔らかくしてから挽肉を炒める手順にしていますが、挽肉を先に炒めてから野菜を炒め合わせ、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして蒸す手順でもOKです。
カレールウの種類により、量は調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ドライカレー
⿻しじみとわかめとねぎのコンソメスープ
⿻ベビーリーフとコーンのサラダ


息子も♪


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ドライカレーは多めにできたので、次の日の夜ごはんにも食べました♪

(前日の残り物夜ごはん。笑)

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今日のレシピはこちらです

鶏もも肉と厚揚げの甘辛丼

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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏もも肉と厚揚げを炒め合わせて、子どもも大人も美味しい甘辛ダレをからめるだけの簡単レシピです♪





それではレシピです*




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鶏もも肉と厚揚げの甘辛丼
  材料*3人分  
・鶏もも肉 1枚
・厚揚げ 2枚
・ごま油 適量
・塩胡椒 少々
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1



  詳しい作り方  

1.鶏肉は小さめに切り、軽く塩胡椒してごま油で両面しっかり焼き、中まで火を通す。
くしゃっとシワをつけたアルミホイルをかぶせて焼くと中まで早く火が入る。
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2.熱湯にくぐらせて油抜きした厚揚げも、鶏肉と同じくらいのサイズに切り、焼き色をつけるように炒め合わせる。
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3.醤油、砂糖、みりんを入れて、しっかり絡めながら熱する。
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4.ごはんにのせて完成。写真では冷凍保存していた青ネギもかけています。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻鶏もも肉と厚揚げの甘辛丼
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ→レシピ☆★
⿻鶏出汁スープ


サラダとスープは前日の残りです。
前日の献立やレシピはこちら→☆★

鶏づくしになってしまいました!笑




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