主食

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今日のレシピはこちらです

レンジで簡単ハンバーグもどき丼
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



挽肉と野菜を、電子レンジでチンするだけ!!


こねない、焼かない、
でも味付けはハンバーグなので
ハンバーグもどき丼。



忙しい日の献立に✧



それではレシピです*



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レンジで簡単ハンバーグもどき丼
  材料*3人分  
・合挽き肉 300gくらい
・人参 小1本
・玉ねぎ 小1本
・塩 小さじ1/3〜
・トマトケチャップ 大さじ1強
・中濃ソース 大さじ1/2強
・マヨネーズ 小さじ2
・ナツメグ 2ふりくらい




  詳しい作り方  

1.人参、玉ねぎをみじん切りにして、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分程度チンする。
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2.人参と玉ねぎの粗熱がとれたら、挽肉、塩胡椒、トマトケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを入れて混ぜる。
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3.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分チンする。
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4.全体を混ぜ合わせてもう一度1分〜チンする。
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5.火が全体にしっかり通れば完成。
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6.ごはんにのせて、ハンバーグもどき丼に。
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  Cooking NOTE   

電子レンジの加熱時間は、レシピを目安に、各々調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…


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⿻ハンバーグもどき丼
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁


帰宅が遅くなり、楽したいー!!!
という日の夜ごはんです。




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今日のレシピはこちらです

三食丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン・鍋


なんてことのない、三色丼のレシピです♪


鶏ひき肉と調味料を、あらかじめ混ぜてから炒めるので、味が染みたしっとりそぼろになります!



それではレシピです*



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三食丼
  材料*3人分  
・卵 3個
・砂糖 大さじ1/2〜1
・塩 ひとつまみ

・鶏ひき肉 300g
・濃口醤油 大さじ2強
・みりん 大さじ2強
・砂糖 大さじ1強

・茹でたほうれん草やキムチなどお好みで



  詳しい作り方  

1.卵、砂糖、塩を混ぜて炒り卵をつくる。
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2.火をつける前のフライパンに、挽肉、醤油、みりん、砂糖を入れ、さっと混ぜてから火をつけ熱する。
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3.ほぐしながら炒め、汁を吸わせるように煮詰めて、火がしっかり入ればOK。
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4.ごはんにのせて完成♪
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻三食丼
⿻梅干しと長芋の即席和風出汁スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器大根


大根は、輪切りにして下味と一緒に冷凍保存していました。


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濃口醤油、みりんをそれぞれ大さじ1.5ずつ。
大根は2cmくらいの輪切りにして、皮をむき、十字に切り込みを入れて、下味と馴染ませて冷凍していました。


本当は煮た方が食感もよく食べられるのですが、面倒なのでごはんを炊くのと一緒に炊飯して、大根の煮物風にしました。


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ドドーンといれて炊飯。笑


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ごはんも、ほんのり風味がつきました。

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大根には、大人は柚子胡椒をのせました。

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スープは、具材を直接スープの器に入れておき、熱々の和風出汁をそそぐだけの即席スープです。

梅を崩しながら食べるのが美味しい。

息子も同じメニューでした♪


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今日のレシピはこちらです

オイシックス風簡単ビビンバ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



キットオイシックス風のビビンバ丼です。

隠し味に味噌を入れています♪



画材を変えて残り野菜の処理にも使えるメニューです(((^^)(^^)))


それではレシピです*




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オイシックス風簡単ビビンバ丼
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 1本
・小松菜 1袋
・ごま油、塩胡椒
・おろしにんにく、生姜 少々
・味噌 小さじ1強
・みりん、砂糖、鶏ガラスープのもと 各小さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油固い野菜からじゅんに炒めて、軽く塩胡椒をする。人参→小松菜の茎→小松菜の葉の順に足し入れて炒めました。
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2.真ん中をあけてごま油を少量たらし、おろしにんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。
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3.挽肉に火が通ってきたら、味噌、みりん、砂糖、鶏ガラスープのもとを挽肉と炒めて、挽肉にしっかり火が通ったら全体を炒め合わせる。
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4.お好みで温玉やキムチをのせて完成。
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※温泉卵は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、火を止めて蓋をして8分、余熱で火を通し、冷水で冷やして作っています。






  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻オイシックス風ビビンバ丼
⿻わかめとネギと椎茸のコンソメスープ
⿻竹輪きゅうりと竹輪チーズ



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息子も同じメニューでした♪
卵は固茹で卵です。


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小車麩でかさまし、おろし豚丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



小車麩でかさましした、簡単豚丼のレシピです。


大根おろしで甘辛く炒め煮しているので、ごはんもすすみます♪


豚肉が少し余った時にも(^ ^)




それではレシピです*





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小車麩でかさまし、おろし豚丼
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 180g
・小車麩 15g
・大根 200g
・ごま油 大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油で、塩胡椒をさっとした豚肉を炒める。
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2.だいたい火が通ったら大根おろし汁ごと、醤油、みりん、砂糖を入れて馴染ませながら煮立てる。
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3.煮たったら、水で戻して水気をしぼり、食べやすいサイズにカットした小車麩を入れて、汁気をすわせる。
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4.ごはんの上にのせて、お好みで七味などかけて完成。
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  こんだて NOTE   
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⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼
⿻大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと残り野菜のお味噌汁

献立についてはまた後ほど更新します!





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今日のレシピはこちらです

そぼろとネギときのこの絶品オイルパスタ
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▒使用する調理器具▒
フライパン・鍋



家で作るパスタで、夫婦そろって1番美味しいと思っているパスタです。


合い挽き肉の旨味とバター醤油が、いつものオイルパスタを格上げしてくれています♪



それではレシピです*




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そぼろとネギときのこの絶品オイルパスタ
  材料*3人分  
・パスタ 3束
・合い挽き肉 250g
・ぶなしめじ 1株
・長ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1.5
・にんにく 3片
・生姜 ほんの少し
・塩胡椒 少々
・バター 15g
・濃口醤油 大さじ1

※パスタは1.5リットルの水に塩大さじ1入れて茹でています。



  詳しい作り方  

1.ごま油、刻んだにんにくを弱火で熱する。
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2.スライスした長ねぎも入れて炒めたら、真ん中をあけて挽肉を炒め、8割程度火が通ったらぶなしめじも入れて炒め合わせる。
この辺りでパスタを茹で始めると良い。
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3.バターと醤油をいれる。
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4.パスタの茹で汁をお玉3杯程度入れる。
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5.1分くらいはやめにあげたパスタを、茹で汁をきらずに入れて、中火で熱しながら1分くらい汁を吸わせるように、煮汁と馴染ませていく。
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ブラックペッパーがあいます。
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  Cooking NOTE   

フライパンに加える茹で汁は、普通の水で代用せず、パスタを数分茹でて、パスタの成分がしっかり茹で汁に染み出したものを使ってください。

↑パスタから滲み出た成分が作用することで、乳化して汁が美味しくなります。(油と水がしっかり混ざりあうことを乳化といいます)




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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豆苗のサラダと合わせました♪




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