主食

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休日の朝ごはん
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   MENU    
⿻ハムサンドフレンチトースト
⿻発酵バタートースト
⿻ウインナー
⿻千切り人参とキャベツ



   Cooking NOTE   



とある日の休日の朝ごはんです。


カットされていない一斤のパンを厚めに切って、ハムを挟んだフレンチトーストと、発酵バターをのせてトースターで焼いたのと。




卵1個、牛乳200ccを混ぜた液に、ハムを挟んだパンをひたします。

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パンが液を吸ったら、バターで両面、というかできれば全面、弱火でじっくり焼きました♪


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甘くないお食事系フレンチトーストです。

息子がどハマりしていました(о´∀`о)




発酵バタートーストは、薄切りのパンより、厚切りのパンで作るとサクフワで美味しいので好きです♪

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キャベツと人参はスライサーでふんわりとした千切りに。
ドレッシングかけて食べました。


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今日のレシピはこちらです

炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ

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▒使用する調理器具▒
炊飯器


炊飯器に切った材料入れて炊くだけの、簡単炊き込みピラフです。


洋風の炊き込みごはんは、はじめから全部の調味料を入れて炊くと、風味が逃げてしまうので、炊く前と炊けた後に分けて入れています。



今回は、バターと醤油を後入れすることで、バター醤油の風味が前に出て、香ばしいピラフになりました♪



ブラックペッパーをかけてもパンチが出てさらに美味しいです◎




それではレシピです*




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炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ
  材料3合分  
・白米   3合
・海老  100gくらい
・セロリ   1本
・玉ねぎ小  1個
・人参 1/2本
・コンソメ  小さじ2
・バター   10g

〈炊いた後に入れる〉
・濃口醤油  大さじ1
・バター   10g
・お好みで塩  少々



  詳しい作り方  

1.人参、玉ねぎ、セロリはみじん切り、海老は一口大に切る。白米を洗っていつも通りに水を入れ、コンソメを入れて混ぜてから、具材を入れ、バターも入れ、炊飯する。
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2.炊けたら熱いうちに、醤油を回しいれて、バターも入れて切るように混ぜながら全体を均一に混ぜる。お好みで塩を振っても◎
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3.盛り付け、お好みでブラックペッパーや青ねぎを散らして完成。
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  Cooking NOTE   

セロリはみじん切りではなくスライスにして存在感を出しても◎
↑我が家は息子と主人がセロリ好まないのでみじん切りにしました。気づかないようで気に入って食べてくれました。
具材を乗せてからは混ぜずに炊飯します。具材とお米が混ざってしまうとお米に炊きムラが出てしまうことがあります。
小さな海老なら、切らずにそのままでも◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ
⿻鮭のクリーム煮

鮭のクリーム煮のレシピは次回更新します♪




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12月3週目金曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻トマト缶無水カレー
⿻キムチ冷奴
⿻りんご



   Cooking NOTE   



最近ハマっている無水カレー。


この前は生のトマトを使って作ったので、今回はトマト缶を使ってみました♪



無水鍋はKingの無水鍋を使っています。



材料は、

鶏もも肉 300g
玉ねぎみじん切り 2個分
玉ねぎスライス 1個分
乱切り人参 1本分
ぶなしめじ 1袋
あればみじん切りセロリ 1本分
トマト缶  1缶(400g)


ざっと作り方はこちら。

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材料を順に重ねて
弱火で1時間じっくり煮ます。

具材から、旨みたっぷりの水分がでるので、そこにルウを溶かして完成です。



息子は小鍋に少量取り分けて、息子用のルウを溶かします。
大人は辛口。野菜の甘みが強いので、中辛か辛口がおすすめです♪




カレーは半量、冷凍保存。

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冷蔵保存にして次の日食べても良いけれど、続かないようにこの日は冷凍。
次の週に卵落としてドリアにして食べました。





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金曜日で冷蔵庫もさみしいので、付け合わせはキムチのせたお豆腐です\(//∇//)\






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今日のレシピはこちらです

炒めて美味しい炊き込みご飯
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▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器



具材をごま油で炒めてから炊き込む、炊き込みごはんのレシピです。


炒めることで香ばしさが出るのと、余分な水分が抜けて旨味が凝縮されるので美味しくなります✧


野菜から出る水分で、ベチャッとした炊き上がりになるのも防げますよ。



それではレシピです*




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炒めて美味しい炊き込みご飯
  材料*   
・白米  3合
・お好みのきのこ 200g
(えりんぎ1パック、ぶなしめじ1パック使用)
・人参  1/3〜1/2本
・ごぼう   1/4本くらい
・油揚げ   1枚
・ごま油   小さじ1
・塩   ふたつまみ
◎昆布  1、2枚
(昆布出汁があればより良い)
◎濃口醤油、みりん   各大さじ2


  詳しい作り方  


白米はあらって水に浸して30〜1時間くらい給水させておく。


1.ごま油で、きのこ類、人参、ごぼうに塩をふって炒める。人参は細切り。ごぼうはささがきにして水にさらしています。
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2.熱湯をかけてさっと油抜きして水気をしぼった油揚げも入れて炒める。
(油揚げの油も旨味なので、熱湯をかけるくらいの軽い油抜きでOK)
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3.白米に醤油とみりんを入れてから、3合の目盛りまでお水を入れて、昆布も入れる。
(予め昆布出汁をとったものがあれば、その方が本当は良い。)
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4.炒めた具材を入れて炊飯する。
(写真は、具材をレシピの倍量で作り、半量は冷凍保存する用です)
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5.炊けたらかき混ぜて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻炊き込みごはん
⿻坦々春雨スープ
⿻キムチ
⿻めかぶ
⿻パプリカのグリルおひたし→レシピ☆★
⿻白菜の塩麹漬け
⿻キウイフルーツ

献立については後ほど更新します✧






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今日のレシピはこちらです

鶏ひき肉の雑穀&ビーンズドリア
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▒使用する調理器具▒
フライパン、トースター



鶏ひき肉入りのホワイトソースをのせたドリアです♪


雑穀ごはん&トッピングしたミックスビーンズで栄養もアップ!


ホワイトソースは、作り置きや冷凍保存も可能。
お好みでカレー粉を入れると、カレー風味になってそれもまた美味しいですよ✧


我が家では、半量冷凍保存して、また次週以降の夕飯に楽をします♪



ホワイトソースは、
バター:薄力粉:牛乳が、1:1:10
の基本の割合で作っています♪



挽肉なしで、バター、薄力粉、牛乳
だけで作ると、基本のホワイトソースになりますよ♪




それではレシピです*




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鶏ひき肉の雑穀&ビーンズドリア
  材料*4人分  
〈ホワイトソースのレシピ〉
・バター   60g
・玉ねぎ   小1個
・鶏ひき肉   160g
・薄力粉   大さじ6(約60g)
・牛乳   600cc
・コンソメ   大さじ1
・お好みで塩胡椒
・(なくても良いけどあるとコクが出る 卵黄1個)

・雑穀米、ミックスビーンズ、とろけるチーズ
・アレンジでカレー粉


  詳しい作り方  

1.バターで玉ねぎのみじん切りを炒める。
玉ねぎに火が通って透き通ったら、鶏ひき肉も加えて炒める。
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2.鶏ひき肉に火が通ったら薄力粉を振りかけて、馴染むまでしっかり炒める。焦げないように、弱めの中火で。
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3.牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。弱めの中火。
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4.コンソメを入れて混ぜ、お好みで塩胡椒で味を整える。
(火を止めてコンロから下ろして一呼吸おいてから、卵黄を混ぜるとコクが出るのでお好みで。この日、私は入れていません。)
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5.我が家は幼児1人大人2人なので、半量は冷ましてから冷凍保存しました。
お好みで、カレー粉をふってカレー風味にするのも美味しいのでお好みで。
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6.お好みで、雑穀をごはんに混ぜたり、雑穀米を混ぜて炊いたごはんを使うのも◎
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耐熱容器にごはんを盛り付け、作ったホワイトソースをかける。お好みでミックスビーンズをちらし、とろけるチーズをのせてトースターでチンして完成。

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チーズは、今回はこれを使用しました。
カットして格子状になるようにのせました。

とろけるチーズではないけれど、クリームチーズとチェダーチーズで贅沢♪

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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詳しくはまた後ほど更新します♪






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