主食

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今日のレシピはこちらです

キャベツたっぷり、ふわパリ、ツナチーズもんじゃ

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▒使用する調理器具▒
ホットプレート



食材を使い切りたい週末!!!

この日はキャベツを使い切りたい!!!
(というか冷蔵庫にそれ以外ほぼない。笑)


という休日だったので、

家族3人でワイワイ、もんじゃパーティーしました♪


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↑お豆腐に、キムチに、大根とカブの塩麹漬け
(大根とカブの塩麹漬けレシピ→☆★


息子が、もんじゃを一緒に楽しめようになって、さらに楽しい♡

うわー!すごぉ〜い\(//∇//)\
って喜んでくれました!

母、大満足!

こんなに楽しめるなら、また来週ももんじゃにしようとちゃっかり思ったのでした。笑


もんじゃを食べる時に使う、かえし、は、セリアで3つで100円の黒いのを使っています♪



キャベツをスライサーでふんわりとした千切りにしてから、それをさらに刻んで使ったら、フワッとした美味しいもんじゃになりました♪


もんじゃの生地は水を入れすぎないことと、強火で素早くつくることで、カリッと羽根が美味しくなりました(о´∀`о)


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それではレシピです*




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キャベツたっぷり、ふんパリ、ツナチーズもんじゃ
  材料*1回分  
ホットプレートはブルーノの小さいサイズで焼きました。
(本当はもう少し大きいホットプレートがあれば、もんじゃせんべいなんか作る場所もとれてオススメです。)

・キャベツ   1/8個(約50g)
・薄力粉   大さじ3(約30g)
・水   250cc
↑あらかじめとった合わせ出汁だとより◎
・ウスターソース  大さじ2
・ツナ缶   1/2缶
・チーズ   お好みで

(その他に、桜えびや揚げ玉を入れても◎)


  詳しい作り方  

1.キャベツはスライサーでふんわりした千切りにしてから、包丁で刻む。
薄力粉、水、ウスターソースをよく混ぜてから、キャベツと汁気を切ったツナ缶を入れる。
写真ではまざっちゃってますが、混ぜる必要は全くない。混ぜない方が、最初に具材を炒めやすいです。笑
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2.ホットプレートを高温にして、油をうすくひき、具材だけ炒める。
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3.土手を作って、生地を半量入れて高温にする。
生地をクルクル時折混ぜながら熱し、トロッとしてきたら全体を混ぜる。
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4.再び土手を作って残りの生地を入れる。
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5.生地がグツグツトロっとしたら、全体を混ぜて広げ、お好みでチーズをのせる。
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6.おこげが美味しい!火加減は焦げないように調節してください。
ホットプレートの空いたところに、上のまだトロっとしている生地を流してあげると、より美味しく食べられます。
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たいしたおかずもなかったので、幼児1人と大人2人で、2枚焼きましたがもう1枚あってもよかったな〜と思いました。


そして、キャベツの量はこのまま、生地の量をもう少し減らしてもいいかなとも思いました♪




息子がもっと小さかったときのレシピはこちら





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今日の夜ごはん

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   MENU    
⿻無水カレー
⿻キャベツのおろしリンゴサラダ→レシピ☆★
⿻きのことねぎのガーリックコンソメスープ



   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、Kingの無水鍋を使って無水カレーにしました。

お水を使わず、野菜から出る水分だけで作るので、旨みたっぷり、栄養満点の美味しいカレーになります♪



トマト4個を入れます。
玉ねぎ2個をみじんぎりして入れます。
玉ねぎ1個をスライスして入れます。

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人参1本を乱切りにして入れます。
その上に鶏もも肉を入れます。

(今回は省きましたが、セロリ1本、ローリエの葉1枚、も入れるとより深みが出て美味しいそうですよ♪)



蓋をして弱火で1時間くらいコトコトしたら、野菜から水分がでてきました。
野菜の甘みと旨みでこれだけでも美味しいスープです♡


カレールウは5皿分を溶かせばOKなのですが、我が家は3歳の息子用と分けました。


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目分量で1皿分を小鍋に取り分けて、息子用のルウを溶かしました。
大人用は4皿分くらいのルウを溶かしました。


大人の。

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息子の。

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副菜のサラダは、ピーラーで千切りしたキャベツに塩を揉み込み、すりおろしたりんごとりんご酢で味付けした作り置きです。

アクセントにハムと、細切りのりんごも入れています。

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詳しいレシピはこちらにあります→レシピ☆★



スープは、きのことねぎのコンソメスープに、オリーブオイルとにんにくをプラス。

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オリーブオイルでにんにくを熱して
えりんぎ、えのき茸、ねぎを炒めて
お水とコンソメ入れて熱するだけです。

オリーブオイルとにんにくの風味がプラスされるので、いつものコンソメの量より少し少なめに入れて、最後に味を整えるのがおすすめです。


オリーブオイルとにんにくを多めに入れると、パンチが効いてとても美味しい。
今回は、カレーに合わせるので、オリーブオイルとにんにくは控えめにしました。



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お米は、農薬も除草剤も肥料も使わず、完全な自然栽培で育てられた「ナチュラル朝日」というお米を使いました。


最近出会って、感動したお米です。
安心安全、とてもキレイで美味しいお米でした。

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ご興味ある方はこちらから→☆★




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今日のレシピはこちらです

あるものだけでできる、なんちゃってガパオライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



オイスターソースなし!
ナンプラーなし!
バジルなし!


家によくあるものだけで代用した、なんちゃってガパオライスのレシピです(о´∀`о)


ソース風味で、甘めの味付けでお子さんも食べやすいレシピです。



作り置きにも便利ですよ♪


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それではレシピです*




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あるものだけでできる、なんちゃってガパオライス
  材料*3、4人分  
・鶏ひき肉または豚ひき肉   300g
・玉ねぎ   1/2個
・ピーマン   2個
・濃口醤油   大さじ1強
・中濃ソース  大さじ1
・蜂蜜   小さじ2
(または砂糖小さじ2より少し多めに)
・お好みでおろしにんにく 1かけ

・卵



  詳しい作り方  

1.油を少しひいて、玉ねぎを炒める。
(我が家は息子がシャキシャキ玉ねぎを好まないので、先に炒めていますが、食感を残したい場合は、ピーマンと一緒に最後に入れてもOKです。)
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2.玉ねぎが透き通ってきたら、真ん中をあけて油とおろしにんにくを入れて軽く熱したら、挽肉を入れて炒める。
(にんにくは省いてもOK)
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3.挽肉に日が通ったら、ピーマンと、残りの調味料を入れて炒め合わせる。
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4.かフライパンをきれいにしたら、油をひいて目玉焼きを作る。半熟にしたいなら、弱火でじっくり5分〜。
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5.ごはんと一緒に盛りつけて完成。添えているのは、アボカド、ミニトマト、ブロッコリーです。
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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



しっとり&ややもっちり、柔らかい焼きドーナツのレシピです♪


ホットケーキミックスを使い簡単。
型もダイソーで200円で手に入りますよ✧

お豆腐と卵入りなので、おやつや簡単なお昼ごはんとして食べても栄養もバッチリです(о´∀`о)


溶かしバターとメープルシロップを入れるので、優しい甘さにコクも出るので、離乳食完了期の小さなお子様から大人まで美味しく食べられます✧


また、作る行程も材料を順に混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけなので、お子様も一緒に楽しく作れます。

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できあがったドーナツは、ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍保存もできます。
解凍は電子レンジがおすすめ。





それではレシピです*



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ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
  材料*直径7cmのドーナツ9個分  
・ホットケーキミックス  200g
・絹ごし豆腐   200g
・卵   1個
・メープロシロップ   大さじ1
・溶かしバター   20g
・愛情


  詳しい作り方  

1.絹ごし豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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2.卵、溶かしバター、メープルシロップを入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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3.型にオリーブオイルか溶かしバターをうすく塗り、生地をスプーンや絞り袋などで入れて、表面を平らにする。
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4.180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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5.9個焼ける型が便利ですが、うちのは6個なので残りの3個は2回目に焼きました。
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  Cooking NOTE   

使用したシリコンドーナツ型は、ダイソーの200円商品です。丸型やハート型のシリコンドーナツ型も、ダイソーの200円商品にあるので、お好みの型でお試しください。





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今日のレシピはこちらです

すりおろし野菜入り、栄養満点ひき肉カレー
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「学研さんの幼児ワーク りんごちゃんのおけいこラボ」にて、紹介させてもらったレシピが公開になりました(о´∀`о)




フライパンで材料を順に炒めて作る、栄養たっぷりのドライカレーのレシピです。


カレー風味で食欲増進!
カレー粉の量を調節して取り分ければ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます♪



詳しい写真付きのレシピと、お子様への取り分けポイントは、サイト記事をご覧ください✧






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