ご飯

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今日のレシピはこちらです

クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
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とても簡単。

麺つゆにクリームチーズを浸しておくだけ♪


そのままおつまみにしても美味しいし、熱々ごはんにのせても美味しいです♪(´ε` )


麺つゆとごはん!?

と思うかもしれませんが、意外や意外、合いますよ〜♪



それではレシピです*





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クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
  材料*   
・クリームチーズ
・麺つゆ   2倍濃縮または3倍濃縮
・オクラ
・愛情


  詳しい作り方  

1.クリームチーズが麺つゆに浸かるようにして、2〜3時間冷蔵庫でおく。途中ひっくり返して満遍なくつかるようにするとより良い。
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2.茹でたオクラを、食べる直前に、クリームチーズをつけていた麺つゆにからめて完成。
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  Cooking NOTE   

我が家は3倍濃縮の麺つゆを使用して、2時間半くらいつけました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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メインがコロッケの日に、ごはんにのせました。
おかずが少し物足りないかな〜ってときにおススメ。




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今日のレシピはこちらです

炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



具材を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単チキンライスです。



鶏もも肉もごはんと一緒にドドーンと炊くだけなので簡単♪




鶏もも肉は味が薄いので、大人は醤油と酢と砂糖とごま油で作った簡単タレをつけながら食べました。




それではレシピです*




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炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
  材料*人分  
・白米   2合
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ピーマン   1個
・コーン   山盛り大さじ2
・鶏もも肉   1枚
・ケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ2

〈炊いた後にお好みでプラス〉
・ケチャップ   大さじ1程度
・バター   15g程度
・塩    少々

〈鶏肉をつけるタレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・穀物酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を研いだら、ケチャップ大さじ1、コンソメ小さじ2を入れてからいつも通りの目盛りまで水を入れて、かきまぜる。
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2.野菜をみじん切りにして白米の上に広げてのせる。ここでかき混ぜて白米と野菜が混ざってしまうと、白米がうまく炊けないので混ぜずに優しくならすくらいで。
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3.みじん切りした野菜の上に、塩胡椒した鶏肉を皮を下にして入れて、いつも通り炊飯する。
(写真は、アルミホイルにつつんだかぼちゃも鶏肉の上に乗せて炊飯しちゃってます。)
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4.炊けたら鶏肉を取り出し、〈炊いた後にお好みでプラス〉の調味料を入れてまぜる。
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5.〈鶏肉をつけるタレ〉の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を好みのサイズにきって、全部一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは、後入れの調味料で調節できるので、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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炊飯器で炊いたチキンライスとかぼちゃを、サラダと一緒にワンプレートに盛りつけました。
チキンライスに入れるためにみじん切りにした野菜は、多めにみじん切りしておき半量をチキンライスに使い、残りをスープにして添えました。
スープはコンソメ味です。

おちびも、鶏肉のタレはなしで同じメニューでした♡

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今日のレシピはこちらです

出汁パックで味しみ牛丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



出汁パックと煮汁をフライパンで熱し、玉ねぎと牛肉を順に煮る牛丼のレシピです。


出汁パック入りなので、とっても美味しくできあがります。
主人が気に入っているメニューです。


出汁パックは、食塩が添加されているものを使用していますが、食塩なしの出汁パックでも塩を少し入れてあげればできます。




それではレシピです*



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出汁パックで味しみ牛丼
  材料*2、3人分  
・薄切り牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・水   200cc
・出汁パック(食塩添加されているもの)   1個
・濃口醤油   60〜70cc
・酒   大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん   50cc
・生姜スライス   1、2枚
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに、煮汁の材料を全て入れて熱する。
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2.玉ねぎスライスを1に入れてアルミホイルをかぶせ、玉ねぎに火が通って透き通るまで弱火でコトコト煮る。
(フライパンの蓋だと余分な水分が出て煮汁が薄まり、蓋をしないと煮汁が蒸発してしまうのと玉ねぎに火が通るのに時間がかかるので、アルミホイルの蓋が丁度良い)
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3.玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら煮る。
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4.満遍なく煮汁につかるように、時々お肉を返しながら煮て、火が通ったら完成。
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5.写真は温玉とみょうがをのせています。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは茅乃舎のあごだしを使用しています。食塩が添加されていない出汁パックを使う場合は塩をふたつまみくらいいれてあげると良いです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻出汁パックで味しみ牛丼
⿻豆腐と玉ねぎのお味噌汁
⿻玉こんにゃく→レシピ☆★
⿻煮豆
⿻生野菜サラダ
⿻巨峰

でした。


おちびごはんは、牛丼の具をきざんでごはんに混ぜ込みました。
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今日のレシピはこちらです

梅とみょうがの牛しぐれ炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



フライパンで炒め合わせて完成の、簡単牛しぐれ炒め煮のレシピです。

牛しぐれ煮といえば、甘辛いお醤油ベースの煮汁で牛肉を煮詰めてつくりますが、このレシピでは先に具材を軽く炒めてから、煮汁を入れて煮からめるので、少ない調味料で仕上げることができます。


みょうがと梅干し入りで、夏っぽい牛しぐれ♡

ごはんがドンドン進みますよー♪(´ε` )
作り置きやお弁当にも便利です✧




それではレシピです*



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梅とみょうがの牛しぐれ炒め煮
  材料*2人分  
・牛肉薄切り   250g
・みょうが   3個〜
・梅干し   2個
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに少量の油を熱し、牛肉とおろし生姜を炒める。


2.牛肉に8割程度火が通ったら、細切りにしたみょうが、タネを取り包丁で叩いた梅干し、醤油、みりん、砂糖を入れてからめながら炒め、汁気がなくなったら完成。
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(私は1つの梅干しは叩いてペースト状に、もう1つはタネをとって半分にしただけでトッピング用にしてます)


3.ドーンとごはんにのせて丼にしました。
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  Cooking NOTE   

みょうがはお好みで量を増やしても美味しいです。



   レシピ NOTE   

似ているこちらのレシピもどうぞ♪

牛丼風炒め煮→レシピ☆★
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今日のレシピはこちらです

ユッケ風豚しゃぶトロロ丼
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▒使用する調理器具▒



しっとり柔らかく茹でた豚しゃぶに、ユッケ風の食欲そそるピリ辛ダレをからめて、トロロと一緒にごはんにのせた、絶品丼レシピです♡


トロロもユッケダレで味付けしています。

温玉トローリと合わせて食べると最高ですよー\(//∇//)\


暑くて食欲ないこの時期でも、これなら食欲アップ間違いなしです♡


豚肉は疲労回復効果もありますよ٩( 'ω' )و



ちなみに、上に乗せているのは温玉ですが、温玉作ったり買ったりが面倒だったら、卵黄でもOK✧

我が家では主人も私も生の卵よりも温玉が好きなので温玉にしています。

温玉の失敗しない作り方はこちらにあります→☆★


ちなみに1歳9ヶ月のおちびは、長芋を最初に茹でてからすりおろし、少しのお醤油と混ぜてごはんにのせ、味付けしてない豚しゃぶ刻んで、すりごまと刻み海苔と刻んだ大葉をのせた丼です。

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それではレシピです*



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ユッケ風豚しゃぶトロロ丼
  材料*2人分  
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・長芋  1/2本
・温玉   2個
・大葉、しろいりごま

〈しゃぶしゃぶ用〉
・生姜スライス   1枚
・酒   大さじ1〜

〈ユッケダレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・コチュジャンまたは味噌   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・豆板醤小さじ1/2〜
・おろしにんにく小さじ1/4
・ごま油   小さじ1
・水   大さじ3

・愛情


  詳しい作り方  

1.〈ユッケダレ〉の材料を混ぜ合わせておく。
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2.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


3.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、茹であがったら水気をよ〜くきって1のユッケダレにからめる。水気が残っていると味が薄くなるのでよくきる。
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4.全部茹で終わったら豚肉にタレをよくからめて、数分おいて冷ましながら、味を染み込ませる。
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5.長芋をすりおろし、4のユッケダレを入れてまぜる。
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6.ごはんに5のとろろをのせ、ユッケダレがしみた豚肉をのせ、温玉、大葉、白いりごまをのせて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉を茹でる時の水や酒の量は適当でOK!酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でます。
熱いままユッケダレをからめることで味が早くしみます。
豆板醤はお好みで増やすと辛さが増して美味しいです。小さじ1/2だと風味がつくくらいであまり辛くないです。
温玉は卵黄でも美味しいです。



   レシピ NOTE   

豚しゃぶのレシピ、こちらもありますよー♡
どちらもおススメ♡
タイトルクリックでレシピページご覧になれます。


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