ご飯

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今日のレシピはこちらです

すりおろし野菜入り、栄養満点ひき肉カレー
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「学研さんの幼児ワーク りんごちゃんのおけいこラボ」にて、紹介させてもらったレシピが公開になりました(о´∀`о)




フライパンで材料を順に炒めて作る、栄養たっぷりのドライカレーのレシピです。


カレー風味で食欲増進!
カレー粉の量を調節して取り分ければ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます♪



詳しい写真付きのレシピと、お子様への取り分けポイントは、サイト記事をご覧ください✧






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今日のレシピはこちらです

栄養◎うどん、素麺、ごはんにも合う鯖缶冷汁
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うどんや素麺の漬け汁にしたり、ごはんにかけたりして楽しめる冷汁。


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今回は、サバの味噌煮缶と合わせて、食べ応えも栄養もアップのレシピです。


鯖缶と合わせると、それだけで栄養満点なので、暑い季節のお昼ごはんにも便利です✧
食欲のない時でもモリモリ食べられる味付けです。
鯖の味噌煮缶は、汁ごと使用しますが、鯖の臭みは気にならず美味しく食べられます。


我が家のおちびもとても気に入り、冷汁うどんや冷汁ごはんはもちろん、いつもは絶対食べないきゅうりも、もりもり食べてくれました♡





それではレシピです*




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栄養◎うどん、素麺、ごはんにも合う鯖缶冷汁
  材料*4人〜分  
・きゅうり   1本
・塩   小さじ1/2
・サバの味噌煮缶   1缶
・味噌    大さじ4
・砂糖   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
(2倍濃縮なら大さじ1.5)
・すりごま   大さじ4
・大葉   10枚程度
・みょうが   1個
・水   300cc程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはスライスして、塩を揉み込み5分〜おき、水気をしぼる。


2.味噌、砂糖、麺つゆを混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜていく。そうすると混ざりやすいので。
(水は全部入れずに200CCくらいで止めておき、全ての具材を入れてから最後に味をみてお好みで調節するのがおススメ。)

味噌の種類やお好みにより、水の量を加減してください。濃いめに作って氷を入れても美味しいです。
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3.水気を絞ったきゅうり、サバの味噌煮缶を汁ごと、すりごま、刻んだ大葉、刻んだみょうがを入れて混ぜて完成。
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鯖は細かくほぐしても良いし、ほぐさず大きいまま取り分けても良いです。


4.うどんや素麺の漬け汁にしたり、ごはんにかけてお茶漬けのような冷汁ごはんにしたり♪
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   レシピ NOTE   

鯖缶なしのオーソドックスな冷汁レシピはこちら

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今日のレシピはこちらです

とっても簡単とろろアボカド丼
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▒使用する調理器具▒
おろし器



火を使わずに簡単にできる丼レシピです。

食欲のないときでももりもり食べられる、私と息子が大好きな組み合わせです♪ 



味付けのメインは、自家製の醤油麹を使っていますが、市販のものでもOKですし、なければお醤油でも美味しくできます(о´∀`о)



ひとりランチにもピッタリ。
タンパク質をプラスしたいときは、温玉や納豆を合わせると◎です。
なければ手軽に鯖の味噌煮缶とか焼き鳥缶とかあれば、これだけで栄養満点ランチになります\(//∇//)\

ごはんを雑穀米などにすると、栄養素もよりアップ✧



レシピはざっくりですがご紹介させてください。




それではレシピです*




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とっても簡単とろろアボカド丼
  材料*1人分   
・ごはん   

・長芋   5、6cmくらい
・麺つゆ   小さじ1くらい
(お好みでごま油 少々)

・アボカド   1/2個
・醤油麹    小さじ1くらい
・大葉   3枚くらい

お好みで温泉卵や納豆をプラスしても◎


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむいてすりおろし、麺つゆと混ぜごはんにのせる。お好みでごま油を少々混ぜるとより美味しい。


2.アボカドは縦半分に切り、種をとって、スプーンで食べやすいサイズにすくいとり、1にのせる。


3.醤油麹をのせ、刻んだ大葉をのせて完成。栄養素アップのためにすりごまかけても◎
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  Cooking NOTE   

見てお分かりの通り、分量はアバウトなので適当にお好みで♡


ちなみに醤油麹はヨーグルトメーカーで
濃口醤油150cc
感想米麹150g
水75cc
60度6時間で作っています。

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ヨーグルトメーカーは、プリズメイトさんの発酵グルメポッドを愛用。
見た目がかなり好みなのでキッチンに出しっぱなしです♡

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使っている発酵グルメポッド
楽天ルームに載せています。

使っている無添加の乾燥米麹
楽天ルームに載せています。






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子どもも美味しい、すりおろし野菜入り挽肉カレー
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▒使用する調理器具▒
ブレンダー、フライパン


豚ひき肉と、すりおろした野菜で作る簡単カレーのレシピです。


すりおろした野菜の甘みと旨みがたっぷりです。


カレー粉はお好みで増やせばピリ辛に、お子様には少なめにすると食べやすいです♪



それではレシピです*



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子どもも美味しい、すりおろし野菜入り挽肉カレー
  材料*2、3人分  
・豚ひき肉   300g
・玉ねぎ   1個
・人参   1個
・舞茸   1パック
・サラダ油   大さじ1/2
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/4〜
・カレー粉   小さじ2〜
・ケチャップ   大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・コンソメ   小さじ1
・水   100cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.サラダ油で、舞茸と豚ひき肉、おろしにんにくとおろし生姜を炒める。
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2.ブレンダーにかけた人参と玉ねぎを入れて炒め合わせる。
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3.水分が飛んだら、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて数分炒める。
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4.水を入れて軽く煮詰めて完成。
(濃い味がお好みでしたら、ここで塩やコンソメを足して味を整えてください。)
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お子様に取り分けるなら、カレー粉を少なめにして同じように作り、お子様用を取り分けてからカレー粉を足してさらに炒めてください。
煮詰まりすぎたら再度水を足して好みの水気になるまで煮詰めればOK。
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2歳4ヶ月おちびは、はじめに小さじ1のカレー粉を入れて取り分けてから、大人用に小さじ1のカレー粉を足しました。
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お好みで、温玉を乗せても美味しいです♡
我が家の温玉の作り方はこちら→☆★
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  Cooking NOTE   

使用したカレー粉は食塩が添加されていないタイプのものです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてや手順についてはあとでブログ書きます♪



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今日のレシピはこちらです

バター醤油風味のさつまいもごはん
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▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器


さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。


バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪



それではレシピです*


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バター醤油風味のさつまいもごはん
  材料*3合分  
・白米   3合
・さつまいも   1本
・バター   20g
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・黒いりごま   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
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2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
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3.炊けたら切るように混ぜて完成。
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4.お好みで黒いりごまをかけても◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰


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おちびも同じメニューです♪





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