ご飯

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

超絶簡単、ネバネバ丼レシピ2種類
IMG_9561



暑い季節に食べたくなる、食欲なくても食べやすい栄養満点メニュー♪


ネバネバ系のものも、色々あるし、タレもかけても良いし、とろろと混ぜても良いし、楽しみ方はたーっくさん\(//∇//)\


今日は最近我が家の夜ごはんに食べた、ネバネバ丼2パターンをご紹介します♪




IMG_9669





1.即席ダレをかける、温玉のせネバネバ丼
IMG_9562

ごはんの上に、すりおろした長芋、茹でて輪切りにしたおくら、すりおろしたきゅうり、小さく切ったきゅうりをのせて、温玉をのせる。

1人分に対して、麺つゆ大さじ1、ごま油小さじ1/2、穀物酢小さじ1/2を混ぜたタレをかけて完成。

失敗しない温玉の作り方はこちら→☆★



2.とろろにタレときゅうりを混ぜる、納豆ネバネバ丼
IMG_9669

すりおろした長芋と、すりおろしたきゅうりに、麺つゆを混ぜる。お好みでごま油とお酢を少し入れても美味しい。
ひきわり納豆と納豆のタレを混ぜる。
きざんだきゅうり、茹でて輪切りしたおくらと一緒にごはんにのせて完成。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら☆★
IMG_9566
IMG_9670





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

初夏の楽しみ、子どもも大人も美味しいツナ入りとうもろこしごはんと、焼きおにぎり
IMG_9135
▒使用する調理器具▒
炊飯器


とうもろこしを丸ごと1本使った炊き込みごはんです。

ツナ入りで栄養素と旨味アップ✧

お好みで刻んだ大葉を混ぜてもとってもよく合います✧


そのまま食べてももちろん美味しいですが、バターと醤油で焼きおにぎりにしても最高です♡



それではレシピです*



IMG_9136

夏の楽しみ、子どもも大人も美味しいツナ入りとうもろこしごはんと、焼きおにぎり
  材料*人分  
・白米   3合
・とうもろこし   1本
・ツナ缶   1缶
・濃口醤油   大さじ1/2
・白だし   大さじ1/2
・バター   20g

〈焼きおにぎりに〉
・大葉、醤油、バター
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を洗ったら、醤油、白だしを入れてから、いつも通りの目盛りまで水を入れ、かきまぜる。
IMG_9089



2.コーンは横半分に切り、実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分は縦半分にきり、白米の上にのせる。ツナ缶もオイルをきって入れる。
FullSizeRender



3.いつも通り炊飯する。
IMG_9092



4.芯を取り除き、バターを入れて溶かしながら混ぜる。
IMG_9094



5.お好みで大葉を混ぜ込んだり、しっかり味が好きならお醤油やお塩を混ぜこむのもOK。
IMG_9095


焼きおにぎりにするには、バターをフライパンに溶かして、醤油を両面に塗ったおにぎりを、中火で両面焼きます。
IMG_9096
IMG_9097



  Cooking NOTE   

小さなお子様も食べられるように、薄味で作っています。お好みで、バターや醤油などプラスしても美味しいです。


  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_9139
⿻米粉トルティーヤとレンジタコミートのセルフサンド→レシピ☆★
⿻ツナ入りとうもろこしごはんこ焼きおにぎり
⿻福神漬けとパルミジャーノレッジャーノ和え
⿻きゅうりとキャベツのやみつき塩昆布和え→レシピ☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

電子レンジで簡単タコライス
IMG_8820
▒使用する調理器具▒
電子レンジ


電子レンジで簡単につくれる、タコライスレシピ♡

このレシピでは、ひき肉にトマトを入れて一緒に加熱しているので、トマト嫌いの人も食べやすいタコライスです♪

我が家の主人は生のトマトがのっているタコライスは、トマトいらんー!って感じなのですが、一緒に加熱してしまうと、気がつかず美味しく食べてくれます(๑╹ω╹๑ )

生のトマトがお好みの場合は、ひき肉にトマトを食べずに、通常のタコライスのように、最後にトッピングとして使ってもできます✧



大人2人分だと多めにできるので、次の日用の作り置きも同時にできます♪


2日連続タコライスの献立について、詳しくはこちらです→☆★



それではレシピです*



IMG_8821

電子レンジで簡単タコライス
  材料*2、3人分  
・合挽き肉   250g
・玉ねぎ   小さめの1個
・トマト   1/2個
・トマトケチャップ   大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・おろし生姜、おろしにんにく   各小さじ1/2
・チリパウダー   小さじ1
・塩   ふたつまみ

・レタス、粉チーズ、温玉、トマトなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.ひき肉、角切りトマト、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろし生姜、チリパウダー   、塩を耐熱容器に入れてさっくりと混ぜ合わせたら、真ん中に少し寄せて、周りにみじん切り玉ねぎを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チンする。
IMG_8792



2.全体を混ぜ合わせて、再びラップをして3分チンして、そのまま数分蒸らして、よく混ぜる。
IMG_8800



3.ごはんにレタスと一緒にもりつけ、お好みで粉チーズや温玉(写真は半熟煮卵)やトマトをのせて完成。
IMG_8821


  Cooking NOTE   

電子レンジでひき肉料理をすると、臭みが気になりますが、生姜を入れることで臭み取りができるので、美味しく仕上がります。
電子レンジは、器の真ん中よりも周りの方が火がよく通るので、火が通りにくい玉ねぎを周りに入れて加熱しています。

温玉の作り方はこちら→☆★
半熟煮卵の作り方はこちら→☆★


ちなみに、、、
我が家では1歳7ヶ月おちびも取り分けて食べるので、チリパウダーははじめに入れず、最後におちびのを取り分けた後に入れています。

おちびには味が濃いので、取り分けたひき肉を水でさっとあらって、ごはんに混ぜ込んであげています。
おちびはこのおにぎりが気に入ってよく食べてくれます✧

IMG_8877




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_8824

IMG_8874

献立について詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

レンチン1発、2人分卵1個でできる裏技オムライス
IMG_8092
▒使用する調理器具▒
電子レンジ



お豆腐と卵を混ぜ合わせた生地を、ごはんの上にのせてレンチンするだけでできる、簡単オムライス(๑╹ω╹๑ )


お豆腐入りなので、卵1つで2人分のごはんを覆えます♡
真っ白ふわふわなお豆腐と合わせるので、薄い黄色で柔らかいオムライスになります。


卵だけだとごはんに乗せようと思っても、卵液がダラーンと流れ落ちてしまいますが、お豆腐と合わせることでもったりとした生地になり、ドーム型にしたごはんの上に流しても生地が流れません♪(´ε` )

IMG_8063


なのでこのままレンチンするだけなのです♡



味付けはお好みで塩や砂糖を入れても良いですが、卵が少ない分味も優しい味です。


なので、カレーやシチューやえびちりなどの次の日、残りをかけて食べるのがオススメです♡


ホワイトソースやデミグラスソースをかけるのも最高\(//∇//)\


写真は、えびチリののこりをかけています♡

ちなみに、我が家の
カサ増し&チリソースたっぷり本格えびチリのレシピはこちら→☆★

4人分できるので、半量を冷蔵保存しておき、今日のレシピのお豆腐卵のオムライスにかけました。
IMG_7932




それではレシピです*



IMG_8093

レンチン1発、2人分卵1個でできる裏技オムライス
  材料*2人分  
・卵   1個
・絹ごしどうふ   150g
・お好みで塩や砂糖   少々
・カレーやシチューやえびちりやホワイトソースやデミグラスソースなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.お豆腐をホイッパーでまぜてから、卵を入れてまぜ合わせる。お好みで塩と砂糖も少々。
IMG_8061


2.温かいごはんをドーム型にしたものを2つつくり、それぞれの上にお豆腐と卵を混ぜた生地を半量ずつのせる。
IMG_8063



3.ふんわりラップをして電子レンジ600wで1皿ずつ4分程度チンする。
IMG_8065



4.カレーやシチューやえびちりなどなど、お好みのものをかけて完成。
IMG_8093



  Cooking NOTE   

お豆腐は水切りはせず、キッチンペーパーなどで表面の水気をおさえればOK。余分な水分がでないように、卵液や塩や砂糖と混ぜ合わせてからは、すぐにごはんにのせて、すぐにレンチンしてください。
か電子レンジの加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジに合わせて、様子を見ながら加熱してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_8095

作り置きのおかずと合わせています。
作り置きのおかずたちは

⿻人参と大根とツナのしりしり→レシピ☆★
⿻レンジで豚しゃぶ中華サラダ→レシピ☆★
⿻自家製ピクルス
⿻野菜の出汁煮と焦がし味噌

です。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単おいしいアスパラごはん
IMG_6325




これ、なんてことのないレシピなんですが、おいしいんです〜♡

お義母さんから教えてもらって、私もたまに作るようになりました。


オリーブオイルで炒めたアスパラに塩をふり、熱々ごはんに混ぜ込むだけ!


アッサリしたおかずのときにも相性良いです。
真っ白ごはんに彩りも添えられます。


おにぎりにするのもおススメです♪
少し前に話題になった、オイルおにぎりになりますよ✧
おにぎりのときはオリーブオイルと塩を少し多めにふってあげても美味しいです(๑╹ω╹๑ )



ちなみにこのごはん、我が家の1歳半のおちびも大好きです♡




それではレシピです*



IMG_6326

簡単おいしいアスパラごはん
  材料*   
・アスパラガス   6本くらい
・温かいごはん   1合くらい
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・塩   小さじ1/3くらい
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.アスパラガスは根元のかたいところを切り落とし、はかまと呼ばれる三角の固い皮のところを取り除き、1センチ以内の輪切りにする。穂先はバラバラになるので長いままでもOK。



2.オリーブオイルでアスパラガスを炒め、塩をふる。
IMG_6285



3.熱々ごはんにアスパラガスを混ぜ込んで完成。
(横着して、三合炊いたごはんの上の方だけ混ぜてます。すみません。笑)
IMG_6303



4.お好みで白ごまふっても合います。おちびはおにぎりにしました。
IMG_6328


  Cooking NOTE   

レシピの分量はざっくりですので、お好みで適当に♡




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6330






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ