ご飯

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焼肉のタレとあるもの野菜で
簡単炊飯器ビビンバ
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



白米1合に対して焼肉のタレ大さじ1、挽肉、色々野菜を入れて炊飯器にお任せ!


簡単、炊飯器ビビンバの作り方です。
(作り方、上の2行で説明完了したけど。笑)

炊けたら胡麻油と白胡麻、大人はキムチも混ぜ込むと最高です\(//∇//)\

挽肉は合挽き肉で作ることがほとんどだけど、牛挽肉だとよりビビンバっぽい気がします。

豚挽肉でももちろん◎です。
⁡具材はあるもので適当でできますが、豆もやし入れるとビビンバ感が増します。

豆もやし、人参、ほうれん草、小松菜、えのき、あたりを入れることが多いです。



それではレシピです*



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炊飯器ビビンバ
  材料*  
・白米
・挽肉(合挽き肉または牛挽肉がおすすめ)
・焼肉のタレ
・人参、えのき、豆もやし、ほうれん草、小松菜などから3種類くらい

・キムチ、白胡麻、胡麻油



  *詳しい作り方*   

1.白米1合に対して焼肉のタレ大さじ1を目安に入れてから目盛まで水を入れ、ほぐした挽肉をのせる。
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2.野菜をのせる。量が多すぎるとお米が生煮えになるので入れ過ぎ注意。

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3.いつも通り炊飯する。炊き込みごはんモードがあればそれで。

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4.お好みで、キムチ、白胡麻、胡麻油を混ぜ込む。しっかり味にしたければ、コチュジャンを添えたり、焼肉のタレも最後に混ぜ込んでも◎
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温玉添えるのも美味しいです♪
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愛用している焼肉のタレはイオンスーパーなどで売っている無添加のこちら。
子どもも食べやすい味でお気に入りです!
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  こんだて NOTE   

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▨炊飯器ビビンバ。キムチ、温玉添え
▨かぶの甘酢漬け
▨ミニトマト
▨竹輪とわかめの中華風スープ


5歳息子のはこちら。


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ビビンバにはゆで卵添えて。
カブは、甘酢漬け苦手なので、ツナ麺つゆマヨ和えです。




 合わせて読みたい 

炊飯器の炊き込みレシピこちらもぜひ♡








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バターチキンカレー②
トマトペーストver.
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▒使用する調理器具▒



トマトペーストってあまり買ったことなかったのだけど、娘の離乳食で使い始めたのをきっかけに、ちょこちょこ使っている最近!

煮込み料理にちょこっと入れると、コクと旨みが足されて美味しくなるので気に入っています。


今回は、いつものバターチキンカレーにトマトペーストを入れて作ったレシピです♪

なければ省いてもできますが、あった方が美味しいと思います。
または、レシピで使っているカットトマト缶をホールトマト缶にかえてあげるだけでもOKです!
(カットトマト缶より、ホールトマト缶の方がコクが出るので、トマトペースト分を補えます)


コンソメの代わりに自家製の玉ねぎ麹も入れたのだけどなかなか美味しくできました♪

(最近はコンソメもあまり買っておらず、もっぱら玉ねぎ麹をコンソメ代わりに使っています♪)

玉ねぎ麹はコンソメで代用可能です♪



それではレシピです*


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バターチキンカレー②
トマトペーストver.
  材料*4人分  
・鶏もも肉 400g
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・プレーンヨーグルト 200g
・おろしにんにく 1かけ分

・バター 30g+10g
・おろしにんにく1かけ分
・おろし生姜 小さじ1

・カットトマト缶 400g
・水 50cc
・炒め玉ねぎ 1袋
(または炒めた玉ねぎ適当に)
・トマトペースト 大さじ1
・玉ねぎ麹 小さじ2
(またはコンソメ 小さじ2)
・ウスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 100cc
・バター 10g
・あればピーナッツバター 大さじ1



  *詳しい作り方*   

1.一口大に切った鶏もも肉に、塩、おろしにんにく、カレー粉、ヨーグルトを揉み込み冷蔵庫で半日程度〜おく。
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2. バター30gで、おろしにんにく、おろし生姜を炒める。
(市販の炒め玉ねぎを使わず生の玉ねぎを使う場合はここで一緒に玉ねぎも炒める)

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3.トマト缶、水を入れて熱し、煮立ったら1の鶏肉をヨーグルトごと全部入れる。
(水で、トマト缶に残ったトマトを洗い流すようにして入れる)

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4.混ぜて数分煮たてたら、炒め玉ねぎ、トマトペースト、玉ねぎ麹、ウスターソース、蜂蜜を入れて混ぜて、好みの煮詰め具合になるまで蓋をせず煮る。

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5.最後に牛乳、バター、あればピーナッツバターを入れて完成。

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↑昔ながらのこれが、余分なものが入っておらず料理にも使いやすい!パンに塗るにはちょっと物足りないけど。笑


我が家は5歳児がいるので、鶏もも肉をつけるときのカレー粉は小さじ2程度にしておき、子どもの分を取り分けてから、最後にカレー粉を足して作りました。

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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨煮詰め具合にもよりますが、我が家では作ってすぐはややサラッと。半日〜おくと少しとろっと感が増して好みの感じになります。



  こんだて NOTE   


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ワンプレートでごはんを仕切りがわりに、おかずをちょこちょことのせました。

汁物はコーンスープ。



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白菜は左から順に

ベビーリーフとミニトマト
カブと人参のマリネ
ブロッコリーといんげんときのこのマリネ
はんぺんチーズ焼き
パイナップル


ちなみに、今回使用したトマトペーストはカゴメの小分けタイプのもの。


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炒め玉ねぎはパルシステムで購入しています。



​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  


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食卓のお花は、お花の定期便Bloomeeさんから届いたお花です。
(アンバサダーさせていただいています🙇‍♀️)




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お花のお届けは、毎週、隔週が選べて、お花のボリュームも選べるので、予算や飾る場所に合わせてお届けしてもらえますよ(^ ^)


今回はクリスマス時期だったので、、、
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パッケージも可愛くてテンション上がりましたー\(//∇//)\



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興味のある方はぜひこちらから♪


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重ねて放置10分!
簡単でちゃんと美味しいタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン




材料を全て重ねてフライパンに入れて
蓋して10分放置で完成!

作り方アレだけどちゃんと美味しいタコライスのレシピです♪


挽肉に調味料を軽く揉み込むことで、挽肉がパサつくのを防いでくれます。


とても簡単ですが、トマトとキャベツの旨味もしっかりしみて、美味しくできました\(//∇//)\




それではレシピです*



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重ねて放置10分!
簡単でちゃんと美味しいタコライス
  材料*3人分  
・豚挽肉 200g
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1/2
・トマト 1個
・キャベツ 1枚
・とろけるチーズ ひとつかみ




  *詳しい作り方*   

1.フライパンに挽肉、ケチャップ、ウスターソースを入れてさっとこねる。
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2. 挽肉の下にオリーブオイルを入れる。
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3.トマトをフォークでざっくり4つに割って挽肉の上におき、キャベツものせる。
(キャベツはカットして冷凍していたものを凍ったまま使用)
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4.蓋をして中火にかける。
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5.10分程度放置して、火が通ったら木ベラなどで挽肉とトマトをほぐして混ぜる。
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6.とろけるチーズをのせてそのまま熱し、好みの汁気具合になったら完成。
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ごはんにのせてタコライス♪
↓息子ごはんです♪
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨挽肉に調味料をさっと揉み込んでおくと、加熱した時に挽肉がパサつくのを防いでくれます。

▨挽肉に調味料を揉み込むときは、ハンバーグのようにガッツリこねなくてOK。全体に調味料が行き渡るようにさっとこねる。

▨トマトは包丁で角切りなどにして入れてももちろんOK。私はフォークで4つにさきましたが美味しくできました。




 合わせて読みたい 









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今日のレシピはこちらです

カレー風味のとうもろこしごはん
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



ほんのりカレー風味と、とうもろこしの甘みが絶妙に美味しい♪

おかずがなくてもごはんが進みます!


辛くないので、息子も気に入っておかわりたくさんしてくれました(^ ^)




それではレシピです*



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カレー風味のとうもろこしごはん
  材料*3合分  
・白米 3合
・とうもろこし 1本
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
(お好みで増やしても◎)



  詳しい作り方  

1.白米を洗ったらいつも通りに水を入れ、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
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2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落として入れ、芯も縦に切って入れて炊飯する。
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3.芯を取り除き、混ぜて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻カレー風味のとうもろこしごはん
⿻鮭とじゃがいもの甘酢炒め
⿻茄子、油揚げ、大根のお味噌汁
⿻塩押しきゅうりのごま油和え
⿻ミニトマト、枝豆


次の日のお弁当にも入れました♪

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今日のレシピはこちらです

簡単にマスターできるタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の定番のタコライスのレシピです。


挽肉の分量がかわっても、各調味料の分量がとてもシンプルで覚えやすいので、次回はレシピを見なくても作れるようになります♪



お好みによるアレンジも自在です(^ ^)





それではレシピです*




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簡単にマスターできるタコライス
  材料*4人分  
・合挽き肉または豚挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個程度
・にんにく 1、2片
・オリーブオイル 少々

・トマトケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2.5
・塩胡椒または塩 適量
・カレー粉またはチリパウダー 適量

・トマト、チーズ、レタスなどお好みで




  詳しい作り方  

1.オリーブオイルでみじん切り玉ねぎを炒める。
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2.玉ねぎに火が通ったら刻んだにんにくまたは、すりおろしたにんにくと挽肉を入れて炒める。
脂が多く出てきたら、キッチンペーパーで脂を軽く吸い取ると◎
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3.挽肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める。
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4.塩胡椒で味を整えて、お好みでチリパウダーやカレー粉を入れて風味づけする。
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5.盛り付けてからでもいいけれど、我が家はフライパンでとろけるチーズを入れて軽く熱し、溶かしてから盛り付けます♪
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トマトやレタスなどと盛り付けて完成。
写真は、ベビーリーフです。
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  Cooking NOTE   


覚えておくとリピートしやすい
味付けの簡単な覚え方


挽肉100gに対してケチャップ大さじ1、ウスターソースはその半分、を目安に入れ、塩胡椒または塩で味の濃さを調節する。
カレー粉やチリパウダーは無くても可ですが、あれば100gに対して1、2ふりを目安に入れてお好みで量を調節する。


↑こってりが好みの方は、塩だけで味の濃さを調節するのではなく、ケチャップとウスターソースをそれぞれ多めに使って味の濃さを調節すると◎


我が家では、息子のを取り分けてから、チリパウダーとカレー粉を両方入れています。




  こんだて NOTE   

この日の献立は…

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⿻タコライス
⿻えのきとねぎの卵スープ
⿻ぬか漬け、炊飯器かぼちゃ



息子も同じメニューです♪

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タコライスは少し残ったので、次の日にうどんにのせて食べました。
目玉焼きは、レンチン。
水を少し入れたお茶碗に卵を割り入れて、黄身を楊枝で刺してから、数十秒チンしました。
半熟にしたいのに、何度やってもうまくいかない(๑¯ω¯๑)笑
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