ご飯

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今日のレシピはこちらです

余ったキムチの素で、簡単ビビン丼風ピリ辛そぼろ丼




ネーミングに、多少の無理矢理感があるのは否めないのですが、ようは、キムチの素を使って、丼メニューが作れますよっていうお話。


ビビン丼なのに温泉卵がないしね、ただのそぼろ丼に見えるなって思って、あとから「風ピリ辛そぼろ」ってタイトルに足しました。笑


私は桃屋のキムチの素を使いました。




キムチ鍋の素でもほぼ同じようにできますのでお試しください(*´꒳`*)

そぼろは、炒飯の具材に使うのもすごーくオススメです♩
我が家は1度にたくさん作り保存して、次の日は炒飯にして食べています(°▽°)

あっつい最近ですので、もうお鍋はやらないでしょうから、余っていれば丼に♩


それではレシピです*




余ったキムチの素で、簡単ビビン丼風ピリ辛そぼろ丼 

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・玉ねぎ   1個
・ピーマン   2個
・ぶなしめじ   1袋
・ごま油   大さじ1
・キムチの素   大さじ2
・味噌   大さじ1
・蜂蜜   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.荒みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、ぶなしめじをごま油で炒める。中火。


2.火が通ったら豚挽肉も加えて炒め合わせる。



3.豚肉に火が通ったら、キムチの素、味噌、蜂蜜を入れて炒める。



4.全体が混ざったら完成。



5.お好みでキムチなどと一緒にご飯に添えたりのせたりしてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ 残りは、ご飯や卵と炒め合わせて炒飯にしても美味しいです。
 私は卵と薄力粉と混ぜ合わせて、土手焼き風にリメイクしました。写真の真ん中やや下の右側です。





いやはや最近は本当にあっついですね!!

そんな最近ですが、息子の離乳食ブログも記録を兼ねてたくさん更新しました。

のぞくだけのぞいてやってくださいな♩
こちらクリックでご覧になれます♩
↓↓↓


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

コンソメスープリメイクで、簡単クリームチーズリゾット風




少しだけ残ったコンソメスープを使って、簡単すぎる即席リゾットが作れます。

本当のリゾットは生米からだけど、今回はごはんを使ってなんちゃってリゾットです。笑


まさかの1、2分で完成しますが、チョット手をかけたように上品な味と見た目に仕上がるのでオススメです。

簡単すぎるのに、コンソメと野菜の旨味とクリームチーズのコクで、まさに絶品(๑˃̵ᴗ˂̵)

何も考えずに、材料フライパンに入れてサッと混ぜて完成なので、きっと誰でもできます。

スープがちょこっと残ったときにでも、お試しください♩


それではレシピです*





コンソメスープリメイクで、簡単クリームチーズリゾット風

   材料*1人分    
・ごはん   お茶碗一杯分
・オリーブオイル  小さじ1〜
・クリームチーズ   20g
(kiriのなら1切れ)
・コンソメスープ   お玉半分
・ブラックペッパーやドライハーブ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルを熱し、ごはんを入れて軽く炒める。ごはんの真ん中をあけて、クリームチーズとコンソメスープを入れて、クリームチーズを溶かしながら熱する。



2.全体をさっと混ぜる。



3.お好みで粉チーズやブラックペッパー、ドライハーブをかけて完成。写真は豆苗をのせています。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで塩胡椒やおろしにんにくを入れても味がひきしまって美味しいです。
 初めから最後まで中火でサッと仕上げます。全部の材料が混ざればOKなので、1、2分で完成です。
コンソメスープの具材はなくてもOK、ある場合はそのまま具材も入れても美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ボンゴレロッソ

*コンソメスープ

*生野菜サラダ

*たこときゅうりのキムチナムル

*柔らか焼豚

*蒲鉾

*いちご、オレンジ



コンソメスープがちょこっと残ったのと、主人はまだもう少し食べられるな〜って感じだったので、しめに今回ご紹介したリゾットを作りました♩


主人のはおろしにんにくもちょっぴり入れました。


それからコンソメスープの野菜は小さめにカットしていたので、野菜もそのまま入れて作りましたよ(*´꒳`*)





金曜日〜
今日は主人が飲み会なので、夜ごはんは同じくご主人様が飲み会の近所のお友だちママさんと、我が家でお家バルしました(*´꒳`*)


そして息子のお風呂を手伝ってもらっちゃいました♡

お料理も楽しくさせてもらえたし楽しい夜でした(๑˃̵ᴗ˂̵)



メニューやレシピはまた後ほど更新します♩


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今日のレシピはこちらです

星野珈琲風モコモコスフレドリア〜完全再現編〜




モッコモコ、ふっわふわ、シュワトロ〜のスフレドリア。

星野珈琲のメニューの再現レシピです。


以前にも星野珈琲風だけど、ご家庭でも作りやすいお手軽バージョンのスフレドリアレシピをご紹介しましたが、今回は卵白の量を増やして、よりフワフワな本格レシピです。


見た目も豪華で特別感があるので、おもてなしにも喜ばれそうです。

私もお友達が遊びに来てくれたときに作りましたよん♩


(ご家庭でも作りやすいお手軽バージョンのレシピはこちらです。)
↓↓↓



それではレシピです*



星野珈琲風モコモコスフレドリア〜完全再現編〜

   材料*2人分    
〈卵の部分〉
・卵白   4個分
・卵黄   2個分
・塩胡椒   小さじ1/3

〈ケチャップライス〉
・バター   15gと10g
・玉ねぎ   1/4個
・コーン   大さじ2
・ベーコン   2枚
・ケチャップ   大さじ6
・粒状コンソメ   大さじ1/2
・粉チーズ   大さじ1/2

〈あると良いもの〉
・ホワイトソース缶またはとろけるチーズ
・愛情

   詳しい作り方    
〈ケチャップライスをつくる〉
1.フライパンにバター15gを熱しみじん切りした玉ねぎとベーコンを炒める。
ケチャップとコーンを入れて30秒程度炒める。
温かいごはんを入れてケチャップが全体に馴染むまで炒めたら、粒状コンソメとバター10g、粉チーズを入れて炒めてケチャップライス完成。



2.卵白をハンドミキサーまたは泡立て器でよーく混ぜて、しっかりとしたメレンゲをつくる。途中で塩胡椒も入れる。




3.卵黄をよくときほぐしておき、メレンゲを入れてゴムベラできるようにさっくりと混ぜる。完璧に混ざりきらずに、卵白のかたまりの中に卵黄が残るくらいがちょうどいい。



4.耐熱容器にケチャップライスをしきつめ、ホワイトソースやとろけるチーズをのせ、最後に3の卵をのせる。




5.190度に余熱したオーブンで15分程度焼いて完成。


   Cooking NOTE   
✼ ケチャップライスは、先にケチャップをフライパンで炒めてからごはんを入れることで、角がとれてマイルドになります。バターを二回に分けて入れるのも同様の効果があります。
 か卵白を潰さないようにサックリと混ぜ合わせることでフワフワに仕上がります。
オーブンでの焼き具合は、使用されているオーブンにより調節してください。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*星乃珈琲風スフレドリア

*甘辛つくね

*大根の煮物

*ブラウンライスサラダ

*桜杏仁豆腐

*パイナップル、いちご

*ノンアルカクテル


でした◡̈♥︎


友だちが遊びに来てくれたときのランチに作りました。







更新が1週間あきました。

近頃はポカポカ陽気でお散歩が最高に楽しいてす。
息子がベビーカーにも慣れてきて、前よりも大人しく座っていられるようになってきたので、よくベビーカーで散歩をしています。

家の近くの公園で、ただただのんびりしてみたり、100均に行ってみたり、最高♡


反面、夜の寝かしつけは相変わらずで、恥ずかしながらイライラしてしまう日もあります。

そんな次の日は、機嫌の良いときに息子にあやまります。笑
あ、機嫌の良いときっていうのは、私の。笑

「昨日はイライラしてごめんね。もう怒らないようにするから、息子っちも寝るとき泣いて暴れないでね。」

って言います。笑

まあ、無理ですな(°▽°)笑


とまあ、なんだかんだで全部ひっくるめて毎日楽しいです!


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今日のレシピはこちらです

簡単だけどこだわりチキンライスの、のっけオムライス




包まないから楽チンの、のっけオムライス♩
卵を半熟でのせれば簡単にトロフワ美味しく作れます。


我が家でオムライスを作るときは、
2つまでなら包む。
それ以上つくるときは包まずのせる。

です(°▽°)


チキンライスもね、ちょっとの一工夫で美味しく作れますよん。
一応こだわりの作り方です(๑˃̵ᴗ˂̵)



それではレシピです*





簡単だけどこだわりチキンライスの、のっけオムライス

   材料*3人分    
〈ケチャップライス〉
・バター   20g×2
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ベーコン   2枚
・ケチャップ   大さじ8
・温かいごはん   お茶碗山盛り3杯
・粒状コンソメ   小さじ2

〈卵〉
・卵   6個
・牛乳か生クリーム   大さじ1
・白だし、砂糖   各大さじ1
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにバター20gを熱し、刻んだ玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。中火。




2.具材に火が通ったら、ケチャップを入れて30秒くらい炒めて酸味をとばす。中火。



3.温かいご飯を入れてケチャップが全体に馴染むように炒める。



4.残りのバター20gと粒状コンソメを入れて全体を炒めて馴染ませたらケチャップライスの完成。器に盛っておき、フライパンはきれいにする。



5.卵に、牛乳か生クリーム、砂糖、白だしを入れて混ぜる。




6.フライパンを熱してしっかり温まったらバターを溶かし、卵液を一気に入れて、ゆっくり菜箸でかき混ぜフワッとさせる。



7.半熟の状態で火を止めてコンロからおろし、フライ返しなどで4等分してすくってケチャップライスの上にのせる。



8.お好みでパセリなどをちらしても◎



   Cooking NOTE   
✼ ケチャップは先にフライパンで炒めておくことで、かどがとれてマイルドに仕上がります。
 バターを2回に分けて入れることでコクがしっかり出ます。
か卵は余熱で火が入るので、半熟状態で盛り付けるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

*オムライス
*きのこのコンソメスープ
*きゅうりと白菜と紫蘇の実の浅漬け


だいぶ前に、実家の両親たちが遊びに来てくれたときのランチでした⍢ᐝᐤᐩᕀ




土日があっという間に終わりました!

今日からまた1週間がはじまりますね。

昨日は息子がやっと離乳食を開始しました。
ハーフバースデーを目前にしてのんびりと始めました。笑

はじめは小さじスプーン1さじほどのおかゆ。
5分ほどでちゃんと食べてくれました(*゚∀゚*)
何が何だか分からないうちに飲み込んでたみたいな雰囲気で、可愛かったです!笑


備忘録の意味も込めて、離乳食ブログの方で詳しく書いて残したいと思います。

が、いつになることやら(°▽°)


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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今日のレシピはこちらです

星乃珈琲風モコモコとろふわカレースフレドリア





星乃珈琲のスフレドリアを、家でも作りやすい分量と材料で再現したレシピです。
星乃珈琲のと比べるとトロトロ、シュワシュワ感が強めです。


1人分に使う卵は1個だけ♩
ハンドミキサーがある人は、特にあっという間にできてしまいます。
卵白を潰さないように卵黄と混ぜる、なーんて難しいことも考えずに、ハンドミキサーでガーッとやればOKです(*´꒳`*)


それでもこんなにトロフワ〜♡



表面にもっと焼き色がつくまで焼くと、中までしっかり火が入った感じになるので、焼き加減はお好みで調節してください。

それから、星乃珈琲のは、チキンライスの上にホワイトソースがのっていて、その上に卵のスフレだけれど、作るのも大変なので余ったカレーとチーズで簡単に作ります♩


ということで、見た目とは裏腹に、家庭でも作りやすいレシピですので、お気軽にお試しくださいねん。



それではレシピです*





星乃珈琲風、モコモコとろふわカレースフレドリア

   材料*2人分    
・卵   2個
・塩胡椒   小さじ1/4
・カレー   適量
・ごはん   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.カレーとご飯を混ぜる。



2.耐熱容器に1を入れて、とろけるチーズをのせる。とろけるチーズはできるだけ広げて全面にのせると。ごはんの隙間から卵液が流れにくいのでオススメ。



3.卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。途中で塩胡椒も入れる。



4.卵白がしっかりとしたメレンゲになったら、卵黄を入れて、そのまま泡立て器で混ぜる。



5.混ざったら2の上にのせる。



6.190度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。表面に薄く焼き色がつくまで、ご家庭のオーブンの様子を見て時間を調節してください。


   Cooking NOTE   
✼ カレーを多めにごはんとまぜると、米粒の間に隙間ができにくくなるので、卵液が流れずモッコリと作りやすくなります。
 写真の焼き加減だと、割と中はトロトロシュワシュワよりです。家のオーブンだと10分でした。もう少し焼くのもアリだと思いました。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*モコモコとろふわカレースフレドリア

*青梗菜とえのき茸のスープ

*生野菜きのこサラダ

*プルコギ

*ピクルス

*生麩田楽

*オレンジといちご               でした◡̈♥︎



プルコギは生のまま冷凍保存したおいたのを焼いただけです。


肉っ気が足りないと主人には物足りないので、こんなとき用に少量ずつ冷凍保存しています♩





久々の更新になりました。

今週は毎日出かける予定が入っていて、とっても充実しています。

息子は、日にもよりますが、夜、相変わらず起きまくり、昼間もグズグズ星人のときが多いのだけれど、出かける用事があるときは、頑張れます♩


今日はお友だちとカフェランチです。
息子が大人しくしていてくれると助かるな〜
果たしてどうなるのか!?


どっちにしろ楽しみ〜(*´꒳`*)


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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