ご飯

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今日のレシピはこちらです

肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー




先日の献立記事でご紹介した

『豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め』→☆★
『ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ』→☆★
を合わせて作るリメイクカレーのレシピをご紹介です!


多く作って次の日まで残ってしまった、炒め物やマリネやサラダなどでもアレンジできるので、とっても便利なリメイク術です(*^_^*)


豚ばら肉にみせかけた車麩でカサ増ししているので、食べ応えも十分ですし、何より前日と同じメニュー感や残り物感を全く感じないのが、家族もママも嬉しいところ♡


そしてこれ、実は味噌炒めのお味噌や、マリネのトマトやお酢、それからマリネ液に滲み出た玉ねぎのエキスが隠し味になって、美味しいカレーになるのです! 



それではレシピです*





肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー

   材料*3、4人分    
・豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め(レシピの半量)→ ☆★
・ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ(レシピの半量)→ ☆★
・車麩   2枚
・バター   20g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・カレー粉   大さじ1
・薄力粉   大さじ2
・水   400cc
・トマトケチャップ、中濃ソース   各大さじ1/2
・塩   小さじ1/2
・コンソメキューブ   1個
(粒状コンソメなら 小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にバターを熱してとかしたら、豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒めを入れて炒め、全体が温まってほぐれたら、カレー粉、薄力粉、おろしにんにくを入れて炒める。



2.1、2分炒めて全体が馴染んだら、ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネと、水で戻してぎゅっとしぼり一口大に切った車麩を入れてさっと炒める。



3.全体が馴染んだら水、コンソメ、塩、ケチャップ、ソースを入れて、優しく混ぜながら煮立たせて、数分煮て軽くトロミがついたら完成。



4.ごはんと一緒にお召し上がりください〜




   Cooking NOTE   
✼ カレー粉を使っているので、スパイスが効いてお子様には少し辛いかもしれません。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー
⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨
⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し
⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ


でした\(^o^)/





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今日のレシピはこちらです

簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼




材料を順に炒めるだけであっという間に完成の丼レシピです♩

味付けのベースはコチュジャンですが、隠し味にポン酢を入れて、爽やかにコク出しをしています(*^_^*)


お子様には豆板醤なしで作っても美味しいです。


それではレシピです*




簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼

   材料*  3、4人分    
豚肉切り落とし   250g

・キャベツ   1/4個

・ごま油   大さじ1

・塩胡椒   少々

・おろしにんにく  小さじ 1/2

・豆板醤   小さじ1

・コチュジャン   大さじ 1.5

・ポン酢   大さじ1/2

・砂糖   大さじ1/2

・白いりごまや糸唐辛子 お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.胡麻油を熱し、塩胡椒をした豚肉を中火で炒める。



2.豚肉にだいたい火が通ったところでざく切りにしたキャベツとおろしにんにくと豆板醤を入れて強火でさっと炒める。



3.すぐに残りの調味料を入れて炒め合わせる。



4.ご飯の上にのせて、お好みで糸唐辛子や白いりごまをかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 豆板醤の量で辛さをプラスしたり、抑えたり、お好みで調節しても良いかもしれません。
 キャベツを入れてからは強火で素早く仕上げることで、キャベツから余分な水分が出てべちゃっとするのを防ぎます。
にんにくと豆板醤は他の調味料より先に、キャベツと一緒に入れて炒めることで、より香りを出します。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ピリ辛豚キャベツ丼

⿻さつまいも入りコールスローサラダ

⿻モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え→☆★

⿻豆腐の醤油漬け大根のせ

⿻紅茶のレアチーズケーキ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



そしてピリ辛豚キャベツ丼は多めに作っていたので、次の日も主人の夜ご飯はピリ辛豚キャベツ丼でした。笑


茹でた小松菜を入れて『カサ増しリメイク』しました♩




この日は主人の帰りが遅い日だったので、私は先に適当に済ませ、主人のは作り置きだけで楽したのでした(*´꒳`*)








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豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼




カサ増しリメイク術のご紹介です。

残った白身魚フライを卵とじにして、カツ丼風の一品に♩

残り物ってだいたい少量残ることが多いと思うので、お豆腐と玉ねぎでカサ増ししています。


白身魚じゃなくても、色々なフライがのこったときにも使えます。



それではレシピです*





豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼 

   材料*3、4人分    
・残り物の白身魚のフライ   4、5個
・豆腐   100g〜
・玉ねぎ   小さいもの1個
・豆苗   適量
・麺つゆ3倍濃縮   70cc
・水   200cc
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライはトースターでチンして温めておく。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。


2.麺つゆ、水をフライパンに入れてスライスした玉ねぎを入れて火にかけ、弱火〜中火で煮立てて玉ねぎを柔らかくする。



3.玉ねぎが透き通り柔らかくなったところで、適度な大きさに切った豆腐、温めたフライ、豆苗を入れて中火で煮立てる。



4.煮汁がグツグツしたところで、溶き卵を回しいれる。



5.蓋をして蒸し焼きにして、好みの火の通り具合になったら完成。



6.ごはんにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎを煮る時は、軽くグツグツするくらいの火加減で煮ると、煮汁が程よく減って、卵を入れた時に調度良くなります。
 卵は余熱でも火が入るので、半熟〜8割くらい火が通ったところで火を止めると調度良いです。
白身魚フライは、お好みのフライで代用しても美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻カツ丼ならぬ、白身魚丼(リメイク)

⿻ひじきと高野豆腐入りポテサラ(リメイク)

⿻刺身こんにゃく辛子酢味噌

⿻きゅうりのラー油きのこのせ

⿻さくらんぼ


詳しくはこちらの記事に→☆★





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簡単焼き鳥オクラ丼




甘辛く焼いた鶏肉と、サッと茹でたオクラ、そしてトローリこく旨〜な温玉をのせた、子どもも大人も大好きであろう丼レシピです。

とにかくご飯がすすむこと間違いなし(๑˃̵ᴗ˂̵)


調味料もいたってシンプルですが、主人も大絶賛の一品になりました。


失敗しない温玉の作り方もこちらに載せておきますので、みてみてくださいね♩

↓↓↓




それではレシピです*



 

簡単焼き鳥オクラ丼

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・オクラ   8本
・温泉卵   2個(作り方はこちら→☆★
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・麺つゆ   少々
・お好みで、ごまや糸唐辛子や刻み海苔
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラは沸騰したお湯で1分半〜2分程度茹でて冷水にとり冷やし、輪切りにする。お好みで麺つゆを少々あえておいても味がついて美味しい。
(色よく茹でたい場合は、オクラの表面を塩でこすってから、塩がついたまま茹でると良いです)



2.オクラを茹でたお湯を再利用。卵がしっかりかぶるくらいの水を沸騰させて温泉卵をつくる。
詳しい作り方はこちら→☆★


3.フライパンに分量外のサラダ油を少量あたため、一口大に切って塩胡椒した鶏肉を、皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。中火。



4.鶏肉に火が通ったら、フライパンに出た余分な脂や水分をキッチンペーパーで吸い取る。



5.濃口醤油、みりん、砂糖を入れて絡めながら中火で炒める。



6.汁気がなくなるまで炒めながら煮詰めたらOK。



7.ご飯に鶏肉とオクラ、温玉をのせて、お好みで白いりごまや糸唐辛子、刻み海苔などのせて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 鶏肉を焼いたあと、フライパンに出た余分な脂や水分をしっかり拭き取ることで、その後入れた調味料がしっかり鶏肉に絡んで味がしっかりつきます。
 脂や水分を吸い取らず、調味料をさっと煮からめるくらいにして、あえて汁気が多いままご飯にかけるのもアリです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*簡単焼き鳥オクラ丼

*刺身こんにゃくのおかか炒め

*きのこのキムチーズソテー

*生野菜サラダ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



きのこのキムチーズソテー、簡単だけど主人が気に入っているメニューです。


後ほどレシピアップしますね(๑˃̵ᴗ˂̵)





今日もまた暑かったですね〜!!!

冷房や除湿、赤ちゃんがいるとどのくらい入れていいのかとても迷います(`_´)ゞ
絶賛風邪っぴきの息子なので、余計にね。

赤ちゃんが過ごしている床って、案外冷房の風がスーッと通っていて、涼しいんですよね。

それに赤ちゃんって、頭は暑くて汗かいてても、手足が冷えきっていたりして、なかなか難しい(°▽°)


息子は、クーラー漬けで風邪ひいちゃったかもしれないな〜と思っているので、今日は膝上から足首まで、薄いレッグウォーマーしてました(`_´)ゞ

明日も暑そうですので、皆様も体調整えてバテずにファイトです、ね♩


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今日のレシピはこちらです

ほぼ野菜、ひまわりドライカレー




細かく刻んだ野菜をた〜〜〜っぷり使って、ヘルシーに仕上げたドライカレーのレシピです。

黄色ズッキーニをまわりに添えて、夏らしいひまわりのような盛り付けにしました。

温玉トロリでさらに美味しく食べられますよ。


それではレシピです*





ほぼ野菜、ひまわりドライカレー

   材料*2人分    
・豚ひき肉   140g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・トマトケチャップ  大さじ2
・中濃ソース   大さじ1
・カレーパウダー  小さじ2
・塩  お好みで
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2

・オリーブオイル  適量
・黄色ズッキーニ  1、2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルで輪切りにしたズッキーニを両面焼いて取り出しておく。


2.みじん切りした玉ねぎと人参、ひき肉を、フライパンに残ったオリーブオイルで炒める。



3.火が8割程度通ったら、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。



4.しっかり火が通ったらカレー粉、ケチャップ、中濃ソースを入れて炒める。



5.味を見て塩で味を整えてドライカレー完成。
(私はカレー粉に塩が入っているのを使っているので塩は入れません)



6.ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで温玉のせ、ズッキーニを飾って完成。



7.失敗しない温玉の作り方はこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ カレー粉は、塩が入っているものを使用しています。塩が入っていないカレー粉を使用される場合は、最後に塩を入れて味を整えてください。





今日は近所のお友達の家に遊びに行きます♩
なので朝からシフォンケーキ焼きました。
夏なのに。笑

部屋とボウルを冷やして生地ができるだけダレないように〜とやりましたが、やっぱり少しダレました(//∇//)

ケーキ作りって、ナイーブですね(*´꒳`*)笑


昨日の離乳食ブログはこちらです



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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