ご飯

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今日のレシピはこちらです

オイシックス風簡単ビビンバ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



キットオイシックス風のビビンバ丼です。

隠し味に味噌を入れています♪



画材を変えて残り野菜の処理にも使えるメニューです(((^^)(^^)))


それではレシピです*




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オイシックス風簡単ビビンバ丼
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 1本
・小松菜 1袋
・ごま油、塩胡椒
・おろしにんにく、生姜 少々
・味噌 小さじ1強
・みりん、砂糖、鶏ガラスープのもと 各小さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油固い野菜からじゅんに炒めて、軽く塩胡椒をする。人参→小松菜の茎→小松菜の葉の順に足し入れて炒めました。
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2.真ん中をあけてごま油を少量たらし、おろしにんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。
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3.挽肉に火が通ってきたら、味噌、みりん、砂糖、鶏ガラスープのもとを挽肉と炒めて、挽肉にしっかり火が通ったら全体を炒め合わせる。
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4.お好みで温玉やキムチをのせて完成。
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※温泉卵は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、火を止めて蓋をして8分、余熱で火を通し、冷水で冷やして作っています。






  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻オイシックス風ビビンバ丼
⿻わかめとネギと椎茸のコンソメスープ
⿻竹輪きゅうりと竹輪チーズ



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息子も同じメニューでした♪
卵は固茹で卵です。


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今日のレシピはこちらです

小車麩でかさまし、おろし豚丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



小車麩でかさましした、簡単豚丼のレシピです。


大根おろしで甘辛く炒め煮しているので、ごはんもすすみます♪


豚肉が少し余った時にも(^ ^)




それではレシピです*





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小車麩でかさまし、おろし豚丼
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 180g
・小車麩 15g
・大根 200g
・ごま油 大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油で、塩胡椒をさっとした豚肉を炒める。
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2.だいたい火が通ったら大根おろし汁ごと、醤油、みりん、砂糖を入れて馴染ませながら煮立てる。
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3.煮たったら、水で戻して水気をしぼり、食べやすいサイズにカットした小車麩を入れて、汁気をすわせる。
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4.ごはんの上にのせて、お好みで七味などかけて完成。
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  こんだて NOTE   
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⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼
⿻大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと残り野菜のお味噌汁

献立についてはまた後ほど更新します!





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今日のレシピはこちらです

炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ

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▒使用する調理器具▒
炊飯器


炊飯器に切った材料入れて炊くだけの、簡単炊き込みピラフです。


洋風の炊き込みごはんは、はじめから全部の調味料を入れて炊くと、風味が逃げてしまうので、炊く前と炊けた後に分けて入れています。



今回は、バターと醤油を後入れすることで、バター醤油の風味が前に出て、香ばしいピラフになりました♪



ブラックペッパーをかけてもパンチが出てさらに美味しいです◎




それではレシピです*




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炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ
  材料3合分  
・白米   3合
・海老  100gくらい
・セロリ   1本
・玉ねぎ小  1個
・人参 1/2本
・コンソメ  小さじ2
・バター   10g

〈炊いた後に入れる〉
・濃口醤油  大さじ1
・バター   10g
・お好みで塩  少々



  詳しい作り方  

1.人参、玉ねぎ、セロリはみじん切り、海老は一口大に切る。白米を洗っていつも通りに水を入れ、コンソメを入れて混ぜてから、具材を入れ、バターも入れ、炊飯する。
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2.炊けたら熱いうちに、醤油を回しいれて、バターも入れて切るように混ぜながら全体を均一に混ぜる。お好みで塩を振っても◎
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3.盛り付け、お好みでブラックペッパーや青ねぎを散らして完成。
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  Cooking NOTE   

セロリはみじん切りではなくスライスにして存在感を出しても◎
↑我が家は息子と主人がセロリ好まないのでみじん切りにしました。気づかないようで気に入って食べてくれました。
具材を乗せてからは混ぜずに炊飯します。具材とお米が混ざってしまうとお米に炊きムラが出てしまうことがあります。
小さな海老なら、切らずにそのままでも◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ
⿻鮭のクリーム煮

鮭のクリーム煮のレシピは次回更新します♪




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12月3週目金曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻トマト缶無水カレー
⿻キムチ冷奴
⿻りんご



   Cooking NOTE   



最近ハマっている無水カレー。


この前は生のトマトを使って作ったので、今回はトマト缶を使ってみました♪



無水鍋はKingの無水鍋を使っています。



材料は、

鶏もも肉 300g
玉ねぎみじん切り 2個分
玉ねぎスライス 1個分
乱切り人参 1本分
ぶなしめじ 1袋
あればみじん切りセロリ 1本分
トマト缶  1缶(400g)


ざっと作り方はこちら。

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材料を順に重ねて
弱火で1時間じっくり煮ます。

具材から、旨みたっぷりの水分がでるので、そこにルウを溶かして完成です。



息子は小鍋に少量取り分けて、息子用のルウを溶かします。
大人は辛口。野菜の甘みが強いので、中辛か辛口がおすすめです♪




カレーは半量、冷凍保存。

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冷蔵保存にして次の日食べても良いけれど、続かないようにこの日は冷凍。
次の週に卵落としてドリアにして食べました。





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金曜日で冷蔵庫もさみしいので、付け合わせはキムチのせたお豆腐です\(//∇//)\






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今日のレシピはこちらです

炒めて美味しい炊き込みご飯
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▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器



具材をごま油で炒めてから炊き込む、炊き込みごはんのレシピです。


炒めることで香ばしさが出るのと、余分な水分が抜けて旨味が凝縮されるので美味しくなります✧


野菜から出る水分で、ベチャッとした炊き上がりになるのも防げますよ。



それではレシピです*




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炒めて美味しい炊き込みご飯
  材料*   
・白米  3合
・お好みのきのこ 200g
(えりんぎ1パック、ぶなしめじ1パック使用)
・人参  1/3〜1/2本
・ごぼう   1/4本くらい
・油揚げ   1枚
・ごま油   小さじ1
・塩   ふたつまみ
◎昆布  1、2枚
(昆布出汁があればより良い)
◎濃口醤油、みりん   各大さじ2


  詳しい作り方  


白米はあらって水に浸して30〜1時間くらい給水させておく。


1.ごま油で、きのこ類、人参、ごぼうに塩をふって炒める。人参は細切り。ごぼうはささがきにして水にさらしています。
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2.熱湯をかけてさっと油抜きして水気をしぼった油揚げも入れて炒める。
(油揚げの油も旨味なので、熱湯をかけるくらいの軽い油抜きでOK)
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3.白米に醤油とみりんを入れてから、3合の目盛りまでお水を入れて、昆布も入れる。
(予め昆布出汁をとったものがあれば、その方が本当は良い。)
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4.炒めた具材を入れて炊飯する。
(写真は、具材をレシピの倍量で作り、半量は冷凍保存する用です)
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5.炊けたらかき混ぜて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻炊き込みごはん
⿻坦々春雨スープ
⿻キムチ
⿻めかぶ
⿻パプリカのグリルおひたし→レシピ☆★
⿻白菜の塩麹漬け
⿻キウイフルーツ

献立については後ほど更新します✧






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