ご飯

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今日のレシピはこちらです

カレー風味のとうもろこしごはん
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



ほんのりカレー風味と、とうもろこしの甘みが絶妙に美味しい♪

おかずがなくてもごはんが進みます!


辛くないので、息子も気に入っておかわりたくさんしてくれました(^ ^)




それではレシピです*



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カレー風味のとうもろこしごはん
  材料*3合分  
・白米 3合
・とうもろこし 1本
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
(お好みで増やしても◎)



  詳しい作り方  

1.白米を洗ったらいつも通りに水を入れ、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
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2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落として入れ、芯も縦に切って入れて炊飯する。
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3.芯を取り除き、混ぜて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻カレー風味のとうもろこしごはん
⿻鮭とじゃがいもの甘酢炒め
⿻茄子、油揚げ、大根のお味噌汁
⿻塩押しきゅうりのごま油和え
⿻ミニトマト、枝豆


次の日のお弁当にも入れました♪

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今日のレシピはこちらです

簡単にマスターできるタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の定番のタコライスのレシピです。


挽肉の分量がかわっても、各調味料の分量がとてもシンプルで覚えやすいので、次回はレシピを見なくても作れるようになります♪



お好みによるアレンジも自在です(^ ^)





それではレシピです*




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簡単にマスターできるタコライス
  材料*4人分  
・合挽き肉または豚挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個程度
・にんにく 1、2片
・オリーブオイル 少々

・トマトケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2.5
・塩胡椒または塩 適量
・カレー粉またはチリパウダー 適量

・トマト、チーズ、レタスなどお好みで




  詳しい作り方  

1.オリーブオイルでみじん切り玉ねぎを炒める。
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2.玉ねぎに火が通ったら刻んだにんにくまたは、すりおろしたにんにくと挽肉を入れて炒める。
脂が多く出てきたら、キッチンペーパーで脂を軽く吸い取ると◎
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3.挽肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める。
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4.塩胡椒で味を整えて、お好みでチリパウダーやカレー粉を入れて風味づけする。
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5.盛り付けてからでもいいけれど、我が家はフライパンでとろけるチーズを入れて軽く熱し、溶かしてから盛り付けます♪
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トマトやレタスなどと盛り付けて完成。
写真は、ベビーリーフです。
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  Cooking NOTE   


覚えておくとリピートしやすい
味付けの簡単な覚え方


挽肉100gに対してケチャップ大さじ1、ウスターソースはその半分、を目安に入れ、塩胡椒または塩で味の濃さを調節する。
カレー粉やチリパウダーは無くても可ですが、あれば100gに対して1、2ふりを目安に入れてお好みで量を調節する。


↑こってりが好みの方は、塩だけで味の濃さを調節するのではなく、ケチャップとウスターソースをそれぞれ多めに使って味の濃さを調節すると◎


我が家では、息子のを取り分けてから、チリパウダーとカレー粉を両方入れています。




  こんだて NOTE   

この日の献立は…

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⿻タコライス
⿻えのきとねぎの卵スープ
⿻ぬか漬け、炊飯器かぼちゃ



息子も同じメニューです♪

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タコライスは少し残ったので、次の日にうどんにのせて食べました。
目玉焼きは、レンチン。
水を少し入れたお茶碗に卵を割り入れて、黄身を楊枝で刺してから、数十秒チンしました。
半熟にしたいのに、何度やってもうまくいかない(๑¯ω¯๑)笑
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5月1週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻参鶏湯
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻枝豆
⿻いぶりがっこ、らっきょう
⿻ミニトマト、くるみ小魚



   Cooking NOTE   


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電気圧力鍋を使って、ほったらかしてできる参鶏湯。

簡単でとても美味しいので大好きです。



手羽元8本、長ねぎ2本、ゴボウのささがきひとつかみ、おろし生姜大さじ1、おろしにんにく1片分、生米大さじ3、水1リットル、塩小さじ1、を電気圧力鍋に入れて、スープモード圧力低で20分。

↑これが基本の量。
生米は大さじ3だと少なめでスープ感が強いので、この日は軽い主食も兼ねられるように、大さじ6。


自然に圧力が下がるのを待ちます。

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電気圧力鍋セットしてからは放置で楽チンなのてすが、手羽元出汁で、すごーく美味しいです。

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少し残った参鶏湯は、次の日の朝に溶き卵を入れて食べるのが定番になっています。


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ちょこちょこおつまみたち。

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ほうれん草は、鰹節と麺つゆかけるだけ。
枝豆は冷凍枝豆。

他も盛り付けるだけのやつ。



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手羽元がホロホロで最高でした!!

この日は軽めでしたが、食べ応えアップの献立は、チヂミと組み合わせるのもおすすめです♪


↓参鶏湯とちぢみの献立とレシピはこちら





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今日のレシピはこちらです

味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



味付けは醤油麹だけですが、醤油麹の旨味、具材の旨味、大葉の風味と合わさりとても美味しい!


とても簡単なので、ランチにもおすすめです♪



それではレシピです*



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味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
  材料*4人分  
・豚挽肉 400g
・ぶなしめじ 1株
・長ねぎ 1/3本
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1/2
・醤油麹 大さじ3程度
・大葉 10枚程度




  詳しい作り方  

1.ごま油で、刻んだにんにく、刻んだ長ねぎ、を炒める。
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2.豚挽肉を入れて炒め、8割程度火が通ったら、ぶなしめじも炒め合わせる。
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3.ぶなしめじにも火が通ったら、醤油麹を入れて炒め、火を止めて千切りした大葉を入れて完成。
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  Cooking NOTE   

醤油麹はヨーグルトメーカーで

濃口醤油150cc
感想米麹150g
水75cc
60度6時間で作っています。

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ヨーグルトメーカーは、プリズメイトさんの発酵グルメポッドを愛用。
見た目がかなり好みなのでキッチンに出しっぱなしです♡

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使っている発酵グルメポッド
楽天ルームに載せています。

使っている無添加の乾燥米麹
楽天ルームに載せています。






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カレールウで作る簡単ドライカレー
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▒使用する調理器具▒
フライパン



人参、玉ねぎ、じゃがいも、合挽肉、カレールウで作る、簡単ドライカレーのレシピです♪


材料を順に炒め合わせていくだけなので、みじん切りできるチョッパーがあれば、普通のカレーよりお手軽です。



今回我が家は、3歳の息子も同じメニューで食べられるように、子供用のカレールウを使用。
息子のを取り分けたのち、大人はカレー粉を適当に振り入れて仕上げました。



子供用のカレールウはこれを使っています。

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これだと大人には甘くてカレー風味が足らないので、子供用を取り分けてから、大人用にはこのカレー粉を振り入れて炒め合わせました。

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それではレシピです*




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カレールウで作る簡単ドライカレー
  材料*4人分  
・合挽肉 400g
・人参、玉ねぎ、じゃがいも 各1個ずつ
・カレールウ 50gくらい
・水150cc
・トマトケチャップ 大さじ1強
・ウスターソース 大さじ1/2



  詳しい作り方  

1.油をひいて、みじん切りした人参、玉ねぎ、1cm角以内に切って水にさらしたじゃがいもをよく炒める。
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2.真ん中をあけて挽肉を炒める。
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3.挽肉に火が通ったら全体を炒め合わせ水、カラールウを入れて混ぜて溶かす。ここでじゃがいもがまだ固いようなら蓋をして火を通す。
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4.ケチャップ、ウスターソースで味を整える。
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5.ごはんにのせて完成。
写真では、ランチの残りの卵サンドの中身をのせています。横に添えてあるのは福神漬けです。
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  Cooking NOTE   

我が家では、息子が食感のある玉ねぎを嫌がるので、野菜を先に炒めてある程度柔らかくしてから挽肉を炒める手順にしていますが、挽肉を先に炒めてから野菜を炒め合わせ、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして蒸す手順でもOKです。
カレールウの種類により、量は調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ドライカレー
⿻しじみとわかめとねぎのコンソメスープ
⿻ベビーリーフとコーンのサラダ


息子も♪


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ドライカレーは多めにできたので、次の日の夜ごはんにも食べました♪

(前日の残り物夜ごはん。笑)

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