ご飯

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今日のレシピはこちらです

バター醤油風味のさつまいもごはん
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▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器


さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。


バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪



それではレシピです*


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バター醤油風味のさつまいもごはん
  材料*3合分  
・白米   3合
・さつまいも   1本
・バター   20g
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・黒いりごま   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
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2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
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3.炊けたら切るように混ぜて完成。
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4.お好みで黒いりごまをかけても◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰


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おちびも同じメニューです♪





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今日のレシピはこちらです

バター醤油コーンごはん
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



とうもろこしとごはんを一緒に炊いて、炊けてからバターと醤油を混ぜるだけの簡単レシピです。


後入れの味付けなので、好みで味を調節しやすいのが嬉しいです。




それではレシピです*




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バター醤油コーンごはん
  材料*   
・白米   2合
・とうもろこし   1本
・バター   10g〜
・濃口醤油   小さじ2〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.コーンは横半分に切り、実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分は縦半分にきり、いつもどおり洗って水を入れた白米の上にのせて炊飯する。
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2.炊けたら芯を取り出し、バターと醤油を混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

バターと醤油はお好みで調節してください。



   レシピ NOTE   

とうもろこしごはん、こちらのレシピもあります✧

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今日のレシピはこちらです

クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
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とても簡単。

麺つゆにクリームチーズを浸しておくだけ♪


そのままおつまみにしても美味しいし、熱々ごはんにのせても美味しいです♪(´ε` )


麺つゆとごはん!?

と思うかもしれませんが、意外や意外、合いますよ〜♪



それではレシピです*





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クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
  材料*   
・クリームチーズ
・麺つゆ   2倍濃縮または3倍濃縮
・オクラ
・愛情


  詳しい作り方  

1.クリームチーズが麺つゆに浸かるようにして、2〜3時間冷蔵庫でおく。途中ひっくり返して満遍なくつかるようにするとより良い。
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2.茹でたオクラを、食べる直前に、クリームチーズをつけていた麺つゆにからめて完成。
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  Cooking NOTE   

我が家は3倍濃縮の麺つゆを使用して、2時間半くらいつけました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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メインがコロッケの日に、ごはんにのせました。
おかずが少し物足りないかな〜ってときにおススメ。




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炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



具材を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単チキンライスです。



鶏もも肉もごはんと一緒にドドーンと炊くだけなので簡単♪




鶏もも肉は味が薄いので、大人は醤油と酢と砂糖とごま油で作った簡単タレをつけながら食べました。




それではレシピです*




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炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
  材料*人分  
・白米   2合
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ピーマン   1個
・コーン   山盛り大さじ2
・鶏もも肉   1枚
・ケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ2

〈炊いた後にお好みでプラス〉
・ケチャップ   大さじ1程度
・バター   15g程度
・塩    少々

〈鶏肉をつけるタレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・穀物酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を研いだら、ケチャップ大さじ1、コンソメ小さじ2を入れてからいつも通りの目盛りまで水を入れて、かきまぜる。
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2.野菜をみじん切りにして白米の上に広げてのせる。ここでかき混ぜて白米と野菜が混ざってしまうと、白米がうまく炊けないので混ぜずに優しくならすくらいで。
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3.みじん切りした野菜の上に、塩胡椒した鶏肉を皮を下にして入れて、いつも通り炊飯する。
(写真は、アルミホイルにつつんだかぼちゃも鶏肉の上に乗せて炊飯しちゃってます。)
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4.炊けたら鶏肉を取り出し、〈炊いた後にお好みでプラス〉の調味料を入れてまぜる。
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5.〈鶏肉をつけるタレ〉の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を好みのサイズにきって、全部一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは、後入れの調味料で調節できるので、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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炊飯器で炊いたチキンライスとかぼちゃを、サラダと一緒にワンプレートに盛りつけました。
チキンライスに入れるためにみじん切りにした野菜は、多めにみじん切りしておき半量をチキンライスに使い、残りをスープにして添えました。
スープはコンソメ味です。

おちびも、鶏肉のタレはなしで同じメニューでした♡

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今日のレシピはこちらです

出汁パックで味しみ牛丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



出汁パックと煮汁をフライパンで熱し、玉ねぎと牛肉を順に煮る牛丼のレシピです。


出汁パック入りなので、とっても美味しくできあがります。
主人が気に入っているメニューです。


出汁パックは、食塩が添加されているものを使用していますが、食塩なしの出汁パックでも塩を少し入れてあげればできます。




それではレシピです*



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出汁パックで味しみ牛丼
  材料*2、3人分  
・薄切り牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・水   200cc
・出汁パック(食塩添加されているもの)   1個
・濃口醤油   60〜70cc
・酒   大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん   50cc
・生姜スライス   1、2枚
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに、煮汁の材料を全て入れて熱する。
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2.玉ねぎスライスを1に入れてアルミホイルをかぶせ、玉ねぎに火が通って透き通るまで弱火でコトコト煮る。
(フライパンの蓋だと余分な水分が出て煮汁が薄まり、蓋をしないと煮汁が蒸発してしまうのと玉ねぎに火が通るのに時間がかかるので、アルミホイルの蓋が丁度良い)
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3.玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら煮る。
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4.満遍なく煮汁につかるように、時々お肉を返しながら煮て、火が通ったら完成。
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5.写真は温玉とみょうがをのせています。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは茅乃舎のあごだしを使用しています。食塩が添加されていない出汁パックを使う場合は塩をふたつまみくらいいれてあげると良いです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻出汁パックで味しみ牛丼
⿻豆腐と玉ねぎのお味噌汁
⿻玉こんにゃく→レシピ☆★
⿻煮豆
⿻生野菜サラダ
⿻巨峰

でした。


おちびごはんは、牛丼の具をきざんでごはんに混ぜ込みました。
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