ご飯

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\読者さんの反響めっちゃいいです/

高級鉄板焼き屋の味、
絶品すぎるガーリックライス





これ絶品すぎてビックリしたの〜♩
きっと旦那様や彼氏様が大絶賛するはず!!!

目の前で焼いてくれる高級な鉄板焼き屋さんのガーリックライスと、本当に同じ味。

実はこれ、鉄板焼き屋さんが作る様子を見ていた主人が、見様見真似でやってみたら超絶美味しくできたという!!!

天才か!!!

そう、ということで主人の考えた最強レシピなのです♡
作り始める時に、分量覚えておいて〜ってお願いして、手順から分量から事細かに伝授してもらいましたよ。


ちなみに、にんにく好きさんのためのガーリックライスということで、にんにくは多く使ってあります。

でも、私でもにんにく多すぎると思うことはなく、むしろ美味しすぎる〜!と絶賛してしまいました。
主人に、お父さんとお母さんに作ってあげなよ〜って本気で進めたくらいです。

(私は結婚するまでにんにく苦手でしたよ〜)


ということでご紹介します*




高級鉄板焼き屋の味、絶品すぎるガーリックライス

   材料*3、4人分    
・温かいご飯   お茶碗3杯
・ステーキ肉の脂が多い部分   100gくらい
・玉ねぎ   1/4個
・にんにく   5片
(3片は刻む。2片はすりおろす。)
・塩胡椒   少々
・バター   10g
・粒状コンソメ   小さじ1
・クレイジーソルト   少々
・濃口醤油   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.ステーキ肉を焼き、脂ごと細かく刻む。フライパンには焼く時に使用した牛脂や肉から出た脂はのこしたままにする。
(ステーキと一緒につくる場合は、ステーキを焼いてから、ステーキから脂の多い部分を切ってガーリックライス用にして、フライパンの脂をそのままガーリックライスに使用する。フライパンに出た旨味や脂をステーキソースにも使う場合は、どちらか分を別のフライパンに取り分ければOK)



2.刻んだ肉、みじん切りした玉ねぎ、刻んだにんにく、おろしたにんにくを、牛肉の脂が残っているフライパンに入れて弱めの中火で炒める。塩胡椒をほんの少しふる。



3.玉ねぎが透き通ったら温かいご飯を入れて全体を炒める。ご飯に脂と具材をしっかり絡める。バター、コンソメ、醤油、クレイジーソルトを入れて混ざったら完成。中火。



   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはクレイジーソルトや塩胡椒等で調節できます。

 牛脂があれば、牛脂の脂とステーキ肉の脂で炒めると抜群に美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*絶品すぎるガーリックライス
*バルサミコ酢ソースのサーロインステーキ
*グリル野菜いろいろ
*かぼちゃの煮物リメイクスープ
*無花果、バームクーヘン            でした。


すごーく美味しいサーロインステーキをいただいたので、サーロインステーキの脂でガーリックライスを作ったのでした。(主人が!!!)

お肉類とスープは私担当。
ガーリックライスはいちから主人が担当。

一緒にキッチンに立つのはとっても楽しい。

できるだけ短い調理時間になるように、ベイビーが産まれるまでは主人がお料理までも一緒にやってくれる最近なので感謝です。

ステーキ焼くの主人にお願いしようかな〜
なんて思っていたら、ガーリックライス作る!
って言ってくれて、普通の白いご飯が絶品ガーリックライスになったのでした♩

贅沢な夜ごはんになりました。
みんなに感謝*


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今日のレシピはこちらです

隠し味で絶品、きのこたっぷり炊き込み御飯




きのこの季節ですね♩
旬のきのこをたっぷり使った、簡単炊き込み御飯のレシピです。

隠し味には、香ばしさプラスの胡麻油と、風味付けに千切り生姜を入れています。

炊き込み御飯だけでもドンドンお箸が進むけれど、しっかりした味のおかずと食べてもしつこくない、調度良い味付けに仕上がります。


炊飯器にもよるかもしれませんが、おこげもできますよ♩

多めに炊いて、次の日の朝はおにぎりです♡


それではレシピです*




隠し味で絶品、きのこたっぷり炊き込み御飯

   材料*3合    
・白米   3合
・干し椎茸   乾燥した状態で20g
(生の椎茸なら100g)
・お好みのきのこ   200g
(今回のレシピでは、ぶなしめじ、えりんぎ合わせて200g)
・生姜の千切り   小さじ2
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ1.5
・胡麻油   大さじ1.5
・ほんだし   大さじ1
(生の椎茸を使う場合は大さじ1.5)
・愛情

   詳しい作り方    
1.干し椎茸は700cc程度の水かお湯でもどす。(戻した出汁を使用する)



2.戻した椎茸、好みのきのこ類を小さめに切って、濃口醤油、みりん、ほんだし、胡麻油と混ぜて10分くらい置いておく。



3.白米は通常どおり洗い、3合の目盛りまで、椎茸の戻し汁を入れる。時間があれば30分程度吸水させるとよりふっくら。(生の椎茸を使用する場合は普通の水でOK)



4.2のきのこ類と千切り生姜を入れて通常通り炊飯して完成。



   Cooking NOTE   
✼ きのこ類は合わせて300g程度を目安にお好みのものを選んでください。

 干し椎茸の戻し汁を出汁として使用します。干し椎茸を使用しない場合は、その分ほんだしを少し増やします。

時間がなければ、きのこ類に調味料をあらかじめ混ぜる行程を省いてもできます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きのこたっぷり炊き込み御飯
*油揚げの豚キムチロール→☆★
*冬瓜とブロッコリーのお味噌汁
*キャベツときゅうりの昆布和え
*トマトポークストロガノフのチーズ焼き→☆★
*豆腐のねぎ塩ダレのせ→☆★
*梨                                                    でした。




今日は1日中眠かった〜
いや〜本当に眠かった〜

夜ご飯の支度、少しだけ進めとこうと思っても、腰が重すぎてあがりませんでした。


そんな日もある\(^o^)/




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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりお手軽コンソメパエリア




冷凍むきエビと、あるもの野菜で作れるお手軽なパエリアです。

一見ハードルの高そうなパエリアですが、実はとっても簡単!
フライパンひとつでほとんど放置で作れます♩

味付けはコンソメで。
おかずがなくても美味しく食べられる味付けですが、濃すぎないからおかずと一緒でもしつこくない、程よいお味です♩

お米と一緒に、実はたっぷりのみじん切りしたお野菜を混ぜているので、これだけでも栄養素がとれます。
主人は人参を好まず、カレーやスープに入れた人参よけるんです。パエリアにも人参細かくして入れたのですが、全く気がつかず、大絶賛して食べてました。笑


サフランで黄色く、香り良く仕上げています。
家バルレシピ、お試しくださいね〜♩



それではレシピです*


 

野菜たっぷりお手軽コンソメパエリア

   材料*4人分    
・白米   2合
・サフラン   1つまみ
・ベーコン  2枚
・玉ねぎ  1/4個
・ピーマン  2個
・人参  1/3本
・冷凍むきエビ   8尾
・白ワインか酒   大さじ1
・オリーブオイル  大さじ1×2
・水  500㏄
・コンソメキューブ   2個
・おろしにんにく   小さじ1
・塩胡椒   少々
・飾り用の赤パプリカやトマト等   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.サフランの色を出す。
方法は以下からお好みのものを。
・水に2時間〜半日つける。
・熱湯に10分程度つける。
・サフランを指で潰し細かくして熱湯に3分つける。
・サフランを指で潰し細かくして、分量内の水のうち30㏄程度と混ぜて、電子レンジ600wで20秒程度温める。



2.冷凍むきエビは水にさらして解凍する。トッピング用のピーマンやパプリカを切り揃える。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、トッピング用の具材を炒める。エビには白ワインか酒をかけて臭みをとる。塩胡椒をサッとふり、1度取り出す。



3.残りの具材を全てみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1で炒める。白米を加えて全体をなじませるようにして炒める。中火。



4.サフランの色を出した水をサフランごと加え、コンソメキューブ、おろしにんにくを混ぜ、煮立ったら蓋をして17分煮込む。フライパンのふちがフツフツするくらいの、弱火〜中火。



5.17分たって水分がほぼなくなったら、トッピングをして、再度蓋をして3分熱する。



6.最後に水分の減り具合や米のかたさを確認して、完成。ベチャッとするようなら蓋をとって少し熱して水分をとばせばOK。


   Cooking NOTE   
✼ 白米は洗わずにオリーブオイルと炒めた方が余分な水分を吸わずに美味しく作れます。が、私は汚れが気になるのでいつも洗ってから水気をきって炒めています。

 トッピングや、ご飯に混ぜる野菜はお好みで。
参考までに……

の食材
パプリカ、トマト、ミニトマト、人参etc.

の食材
ピーマン、アスパラガス、いんげん、ブロッコリー、ズッキーニ、グリンピース、枝豆、さやいんげん、スナップえんどう、オクラ、バジルetc.

黄色の食材
パプリカ、レモン、魚介類etc.



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*野菜たっぷりお手軽コンソメパエリア
*お手軽甘辛ジンジャーチキン
*えりんぎのコンソメスープ
*グリーン野菜とチーズのオイル和え→☆★
*フレッシュ野菜のサラダ




サフランは、レシピブログさんからのモニター品を使用、こちらのGABANのものです。

サフランは黄色い色味を出すだけでなく、風味もつけてくれるので、お料理が一気にオシャレに本格的になります。


【「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中です】


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今日のレシピはこちらです

炊飯器にお任せ、シンガポールチキンライス




ライスもチキンもお野菜も、炊飯器にドーンと入れていつも通りに炊飯するだけで、簡単にシンガポールチキンライスができます。 


炊飯している間にタレを作ったり、副菜を準備したり、はたまた休んだり♩
時間に余裕をもって食事の準備ができます。

ご飯にもチキンの旨みが染み込んで、手間がないのに激うまなレシピでオススメです(^ ^)



それではレシピです*




炊飯器にお任せ、シンガポールチキンライス

   材料*2人分    
・米   2合
・好みの野菜(人参、ピーマン、アスパラなど)
・ピーナッツ   お好みで

・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・塩胡椒   少々
・ナンプラー  小さじ1/3
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2

《ねぎダレ》
・長ねぎ   1/2本
・スイートチリソース   大さじ1.5
・濃口醤油   大さじ2
・ごま油   大さじ1
・水   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏もも肉は大体の2等分に切って、皮目をフォークでブスブスさし、両面に塩胡椒、ナンプラー、おろしにんにく、おろし生姜をすり込む。



2.白米は普段通りに洗って水を入れる。その上に1の鶏もも肉と、好みの野菜を入れて炊飯する。

↓↓↓こうなる↓↓↓



3.《ねぎダレ》の材料を混ぜてラップをして電子レンジ600wで1分半チンする。(長ねぎは刻んで入れる)



4.炊飯できたら、それぞれを盛りつける。ジップロックに入れ麺棒等で砕いたピーナッツを、お好みで鶏肉にかけて完成。写真ではにんにく醤油に漬け込んだ大葉を鶏もも肉の下に添えました。



   Cooking NOTE   
✼ ナンプラーがなければ省いてOKです。
 スイートチリソースがなければケチャップでも代用できます。
長ねぎをみょうがにかえて作ることもあります。風味が増してみょうがも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*シンガポールチキンライス
*もずくのサンラータン風スープ→☆★
*きゅうりと油揚げの酢の物→☆★
*切り干し大根の中華マヨサラダ
*シャインマスカット              でした。



この日の切り干し大根の中華マヨサラダは、作り置きしておいた切り干し大根の中華サラダに、マヨネーズを加えて味をかえていただきました




切り干し大根の中華サラダレシピ→☆★
残りが少なくなった作り置きは、ものによってマヨネーズを足して味をかえることが結構あります♩


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今日のレシピはこちらです

甘辛が美味しい照り照り焼き鳥丼




鶏もも肉と長ねぎとぶなしめじを、甘辛ダレで照り照りに仕上げた、ご飯が進むレシピです。
甘辛味で、子様も大好きな味。照り照りのタレがご飯にしみて、これまた美味しいのです♩
七味や一味をさっとかけて、ご飯にのせずにお酒のおつまみにもなりますよ♩
今回は旬の大葉を刻んでのせて、爽やかにいただきました。

とっても簡単ですが、どの具材にもバランスよく味が染みるように、タレの絡め方にちょこっとだけポイントがあります。


それではレシピです*




甘辛が美味しい照り照り焼き鳥丼

   材料* 2人分    
・鶏もも肉  300g
・長ねぎ  1本
・ぶなしめじ  1/2パック
・ごま油  大さじ1
◯濃口醤油  大さじ3
◯みりん、砂糖  各大さじ1.5

・大葉、白いりごま、唐辛子等  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、一口大に切った鶏肉(皮目を下にして)、2cm幅に切った長ねぎを並べて、焼き色がつくまで焼く。中火。



2.焼き色がついたら全部をひっくり返し、あいたところにほぐしたぶなしめじを入れる。鶏肉と長ねぎは動かさずに焼き、ぶなしめじは軽く炒めて全体に火を通す。中火。 



3.火が通ったら長ねぎとぶなしめじだけを1度取り出して、◯の調味料を混ぜてから入れ、鶏肉に絡めながらとろみがつくまで混ぜる。中火。



4.とろみがついたら、長ねぎとぶなしめじを戻し入れてさっと絡める。弱火。



5.ご飯に具材とタレをのせて、お好みで刻んだ大葉、白いりごま、七味や一味をかけて完成。




   Cooking NOTE   
ぶなしめじは鶏肉や長ねぎと比べて火の通りが早いので、途中で入れます。先に入れてしまうと火が通ってから水気が出てしまいベチャッとします。
 長ねぎとぶなしめじは、フライパンに残したままタレを熱すると、とろみがつく前にタレを吸収して味が濃くなるので、1度取り出します。
✼ 鶏肉にはタレが染み込みにくいので、一緒に熱してよく絡めます。


長ねぎの青いところはね、私はいつもラップに包んで冷凍保存します。そして蒸し鶏を作るときに一緒にお湯に入れて臭み取りに使っています。冷凍庫にはこんな長ねぎの青いところがゴロッと入っていますよ。



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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