ご飯

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今日のレシピはこちらです

簡単おいしいアスパラごはん
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これ、なんてことのないレシピなんですが、おいしいんです〜♡

お義母さんから教えてもらって、私もたまに作るようになりました。


オリーブオイルで炒めたアスパラに塩をふり、熱々ごはんに混ぜ込むだけ!


アッサリしたおかずのときにも相性良いです。
真っ白ごはんに彩りも添えられます。


おにぎりにするのもおススメです♪
少し前に話題になった、オイルおにぎりになりますよ✧
おにぎりのときはオリーブオイルと塩を少し多めにふってあげても美味しいです(๑╹ω╹๑ )



ちなみにこのごはん、我が家の1歳半のおちびも大好きです♡




それではレシピです*



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簡単おいしいアスパラごはん
  材料*   
・アスパラガス   6本くらい
・温かいごはん   1合くらい
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・塩   小さじ1/3くらい
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.アスパラガスは根元のかたいところを切り落とし、はかまと呼ばれる三角の固い皮のところを取り除き、1センチ以内の輪切りにする。穂先はバラバラになるので長いままでもOK。



2.オリーブオイルでアスパラガスを炒め、塩をふる。
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3.熱々ごはんにアスパラガスを混ぜ込んで完成。
(横着して、三合炊いたごはんの上の方だけ混ぜてます。すみません。笑)
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4.お好みで白ごまふっても合います。おちびはおにぎりにしました。
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  Cooking NOTE   

レシピの分量はざっくりですので、お好みで適当に♡




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

炊飯器で1発、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはん
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炊飯器に材料入れて1発炊飯するだけの、簡単炊き込みごはん。

今日の具材はちょっと面白いの。
きゅうり、スライスチーズ、ツナ缶。


もとはといえば、お米嫌い&生のきゅうり嫌いな1歳半のおちびが、どちらも食べてくれるレシピができないかなと思って考えたレシピ。


これがね、ツナとチーズの旨味と塩気で、後引くおいしさなんですよー♡


炊き上がったら、塩と大葉とオリーブオイルを混ぜ込みます(๑╹ω╹๑ )

これがまた最高なんだな〜!!!


お酒のむときには、ごはんいらない!!!
って方も多いと思いますが、これはお酒にも合うごはん!!!

おにぎりにして、おつまみ感覚で食べてもイケマスヨ♡
我が家ではおつまみメニューのひとつとして、華の金曜日の夜ごはんに食べました♡笑

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そして嬉しいのが、離乳食期の小さなお子さんから、材料を少し工夫すれば一緒に同じごはんが食べられるところ♡


離乳食期から食べられるバージョンのレシピはこちら→レシピ☆★
(ツナ缶をノンオイルのものを使ったり、きゅうりを細かくきったり、ちょっとした工夫だけです)

我が家の1歳半のおちびも、生のきゅうりは食べませんが、この炊き込みごはんは食べました♡



そして、きゅうりを炊くの!?
なんて抵抗がある方もいらっしゃるかもしれませんが、きゅうり独特の臭みはどこへやら、見た目もきゅうり感はどこへやら、なんだかちょっとお洒落なハーブでも入れたのかい?
というような優しい風味になって、食べやすいですよ♡

きゅうり嫌い&火を通したきゅうりはもっと嫌いな我が家の主人は、最後まできゅうりが入っていることに気がつかず、お代わりまでしてくれました。笑




それではレシピです*



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炊飯器で1発、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはん
  材料*3合分  
白米   3合
・濃口醤油   大さじ1/2
・スライスチーズ   2枚
・ツナ缶   1缶
(食塩とオイル添加のもの)
・きゅうり   1本
・大葉   5、6枚〜
・塩、オリーブオイル   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米はいつも通りにといだら、濃口醤油を入れてからいつも通りに水を入れて混ぜる。ここで混ぜないと、醤油が底にたまって焦げつきやすくなります。


2.1cm角ぐらいに切ったスライスチーズ、8ミリ角を目安に切ったきゅうり、オイルを軽くきったツナ缶をお米の上に入れて平らにならす。ここでは、お米と混ぜてしまうとお米に炊きムラができてよく炊けないことがあるので、混ぜないで上にのせるだけにしてください。
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3.いつも通りに炊飯する。
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4.炊けたら、刻んだ大葉、塩、オリーブオイルを入れて切るように混ぜ込んで完成。
(お好みですが、塩もオリーブオイルも小さじ2程度からお好みで調節してください。)
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5.余ったご飯は小分けにラップをして冷凍保存して、電子レンジで解凍すると美味しく保存できます。



  Cooking NOTE   

具材のサイズはお好みで調節してくださいね。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

豚肉の味噌漬けで、具沢山味噌豚丼
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生姜焼き用の豚ロース肉を味噌漬けして、色々な野菜と合わせて焼く、簡単味噌豚丼のレシピです。


味噌漬けしたお肉は、半日〜1日程度冷蔵庫でつけておきます。味がしみて柔らかいおにくになります。
または、冷凍庫で2週間ほど保存することもできるので、長期保存にも便利。


そんな定番の豚肉の味噌漬け。
豚肉だけで焼くもよしですが、今回のレシピはお野菜も一緒にお味噌味に焼けて、丼1つで栄養もバッチリ取れるのでおススメです。



ちなみに、少し厚めの豚ロース肉で作る、定番の豚肉の味噌漬けレシピもあります。
↓↓
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それではレシピです*



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豚肉の味噌漬けで、具沢山味噌豚丼
  材料*2人分  
〈味噌漬けの材料〉
・生姜焼き用豚ロース肉   300g
・味噌   大さじ3
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・砂糖   大さじ1
・酒   大さじ1.5

・えりんぎ   1袋
・玉ねぎ   1個
・茄子   1本
・いんげん   8本
・ごま油やサラダ油
・愛情


  詳しい作り方  

1.〈味噌漬けの材料〉をジップロックに入れて、全体につけダレがなじむようにして軽く揉み込む。
半日〜1日程度冷蔵庫でおく
または
そのまま冷凍保存する。
(冷凍保存の場合は2週間くらい保存できる。焼く前には冷蔵庫にうつししっかり自然解凍してから焼く)
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2.玉ねぎをスライスし、ポリ袋に入れて電子レンジ600wで3分チンする。ポリ袋の口はおりたたんだりせずあいたままで加熱。
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3.えりんぎ、茄子、いんげんをごま油で炒め、火が通ったら一度取り出しておく。
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4.フライパンにごま油をひきなおし、味噌漬けしていた豚肉を、かるく味噌を落としてから両面焼く。
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5.豚肉に火が通ったら、レンチンした玉ねぎ、一度取り出しておいた野菜、ジップロックに残ったつけだれをフライパンに入れて、全体をしっかり炒め合わせる。
(つけだれは生肉がついていたものだから必ず一煮立ちさせる)
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6.ごはんにのせて完成!お好みで七味をかけてどうぞ♪
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  Cooking NOTE   

冷凍した場合は、必ず冷蔵庫でしっかり解凍してから焼かないと、焼いた時に余分な水分が出てお肉がかたくなります。

味噌は落として焼かないと焦げやすいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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サラダと合わせた簡単ごはんでした♡





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今日のレシピはこちらです

絶品バターチキンカレー
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題名の通り、絶品バターチキンカレー!

作り方はいたって簡単なんですが、お家でこんなの作れるのー!?
ってくらい美味しい✧


一般的なバターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉と塩で漬け込み、トマト缶やにんにく、生姜、バターと合わせて煮込んでから牛乳を入れ、コンソメや塩などの調味料で味を整えて完成です。

コクやマイルドさを出すのに、牛乳やバターやヨーグルトが必須なのです。


が、今回のレシピではそれだけではなく、トマト缶の酸味を和らげて自然な甘味と旨味を出すために、玉ねぎのみじん切りを入れるのが美味さのポイントです!

また、マイルドさを出す牛乳は多めに使います。
はちみつを入れるのもコクを出すポイントです。



(もしもお隣のコンロで牛肉や豚肉などを炒めた脂が出れば、それも最後に足してあげるとより美味しいですよ♡)



離乳食後期以降から取り分けできる、お子様の取り分けバージョンのレシピはこちらです♪



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それではレシピです*



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絶品バターチキンカレー
  材料*人分  
〈チキンの下味〉
・鶏もも肉か鶏胸肉   300g
・プレーンヨーグルト   100g
・カレー粉   大さじ2
・塩   小さじ1

・玉ねぎ   1個
・カットトマト缶   1缶(400g)
・バター   30g+10g
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1
・はちみつ   大さじ1強
・牛乳   200cc
・コンソメキューブ   1個(粒状なら小さじ2)
・あればパプリカパウダー   小さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏肉を一口大に切り、フォークでブスブスさす。ビニール袋に、鶏肉、塩、カレー粉を入れて軽く揉み込み、プレーンヨーグルトを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫で半日〜おく。
(実際は写真よりももっと黄色くなります)
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2.鍋にバター30gを溶かし、みじん切り玉ねぎと、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火〜中火で炒める。
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3.玉ねぎが透き通ったら、トマト缶を入れて5分程度かき混ぜながら煮る。
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4.鶏肉をヨーグルトごと全て入れて、はちみつ、コンソメを入れて蓋を斜めにずらして、たまにかき混ぜながら、鶏肉にしっかり火が通るまで、10分くらい煮込む。
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5.牛乳を入れて、蓋をせずかき混ぜながら熱する。
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6.残りのバター10gを入れて味を整えて完成。
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7.ナンやごはんと一緒にお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

最後にお好みで塩で味を整えてください。
カレー粉は、塩分が添加されている味付け用と間違えないように注意です。私が使用したのはスーパーで売っているこれです!



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

炊飯器にお任せ鶏ごぼう炊き込みごはん
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炊飯器に材料全部入れて炊くだけで、お肉もお野菜もたっぷりとれる簡単ごはんのレシピです。


しっかり味がつくレシピになっているので、忙しい時のお昼ごはんや朝ごはんは、これだけでも十分!

お弁当にもおすすめですよ(๑╹ω╹๑ )



小さなお子さん向けの薄味のレシピもあります。
離乳食、幼児食期のお子さんがいらっしゃるご家庭の型は、薄味で炊いて大人は塩を少し混ぜ込んで食べるこちらのレシピもご覧くださいね→レシピ☆★





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炊飯器にお任せ鶏ごぼう炊き込みごはん
  材料*人分  
白米   3合
・鶏もも肉    1枚
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・ごぼう    小さいの1本
・アスパラガス   4本
・無添加出汁パック    1つ
・濃口醤油   大さじ3
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米をいつも通りに洗い、無添加出汁パックの中身、濃口醤油を入れてから、いつも通りまたはいつもより少し少なめに水を入れる。
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2.みじん切り玉ねぎ、みじん切り人参、皮をむいてささがきにして水にさらしたごぼう、輪切りしたアスパラガスを入れて平らにならす。
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3.鶏もも肉を小さく切って分量外の塩胡椒を少々して、上にのせ炊飯する。
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4.きるように混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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