ご飯

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今日のレシピはこちらです

秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん



しゃけこみごはん、って言っていますが、鮭の炊き込みご飯です(*´꒳`*)

きのこと一緒に、鮭を炊飯器に丸ごとドーンと入れて炊きます♩


あとの味つけは麺つゆだけでお手軽に。


炊き込みご飯できのこ類入れるとき、きのこを炒めてから入れるのと、生のまま入れるのとありますが、炒めてから入れると炊いたときにきのこから余分な水分が出ないので、美味しく仕上がります。

それと、ごま油等で炒めて軽く先に味付けしておくと味がしっかりついて美味しくなったりね。


今回のレシピでは、材料ドーンと炊飯器に入れて炊くだけ!
というお手軽さがウリのレシピなので笑
きのこ類を炒めず入れていますが、お時間ある方はごま油で炒めて、さっとお醤油で味付けしておくと香ばしくてよりおいしくなりますので、お好みと生活スタイルに合わせてお試しください♡



最近の我が家は、断然スピード勝負です!!笑




それではレシピです*




秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん

   材料*    
・白米   1合
・塩鮭の切り身   1切れ
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・お好みのきのこ類  1/2袋くらい〜
(ぶなしめじ1/4袋+えのき茸1/4袋など)
・青ねぎや白いりごま  お好みで
・愛情

   詳しい作り方    

工程写真は二合で炊いています。

1.お米をいつも通りとぐ。麺つゆを入れてから、いつも通りの目盛りまで水を入れて混ぜる。


2.鮭の切り身とほぐしたきのこを上にのせる。ここでは、お米に炊きむらができてしまうので混ぜない。



3.いつも通り炊飯する。



4.鮭の皮と骨をとり、混ぜる。



5.お好みで青ねぎや白いりごまを散らしてお召し上がりください♡



   Cooking NOTE   
お使いの鮭の塩の濃さによりできあがりの味の濃さが変わります。私が使用しているのは濃いめの塩加減の鮭です。鮭の塩加減が弱めの場合でしっかり味にしたいときは、麺つゆやお醤油を足したり、できあがってから塩をふっても美味しいです。
 水を出汁にするとよりおいしいです。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら→☆★



おにぎりにしても美味しいです♡




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今日のレシピはこちらです

炊飯器ケチャップライスの楽チンのっけオムライス



炊飯器で炊いてつくる、簡単ケチャップライスのオムライス♩



オムライスって家にあるもので、そして冷やご飯でもできるからお手軽!

なようですが、ケチャップライスをフライパンで炒めて、さらに卵を焼いて、となると意外と手間に感じてしまうもの。



今日のレシピは、炊飯器に材料ドーンと入れて、いつも通り炊飯するだけで作れる簡単ケチャップライスです。

炊飯する時間はもちろんかかりますが、炒める手間が大幅に省けて楽チン♩

炊飯している間に、もう1、2品作れるし、卵も焼いておけます\(^o^)/


そして今回は、卵も優しく菜箸で混ぜながらフワッとさせたら、ケチャップライスにのせるだけの包まないのっけオムライスなので、これまた楽チンです♡


ケチャップライスは多めにできあがりますが、おにぎりにして冷凍しておいても便利なのでオススメです♩


それではレシピです*





炊飯器ケチャップライスの楽チンのっけオムライス

   材料*3人分    
〈ケチャップライス〉
・米   3合
・玉ねぎ  1/2個
・人参  1/2本
・ベーコン   100g程度
・コーン   1缶
・ケチャップ   大さじ6+大さじ3〜
・粒状コンソメ   大さじ1.5
・バター  20g〜

〈卵〉
・卵   6個
・牛乳か生クリーム   大さじ1
・白だし、砂糖   各大さじ1
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎ、人参、ベーコンはみじん切りにする。白米はいつものように洗う。

2.白米を炊飯器に入れて、水はいつもより少しだけ多めに入れ、ケチャップとコンソメを入れて混ぜる。



3.みじん切りにした玉ねぎ、人参、ベーコンを入れて平らにならし、炊飯する。



4.炊飯できたら、コーン、バター、ケチャップを入れて混ぜる。



5.バター以外の卵の材料をよく混ぜる。


6.フライパンを中火にしてバターを溶かし、卵液をいっきに流し入れて、数秒して軽く固まってきたら箸で優しくクルクル。また数秒して軽く固まってきたらクルクル。これを焼けるまで繰り返してふわふわ卵をつくる。



7.ケチャップライスに卵をのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ ケチャップライスは、後入れするケチャップの量で味の濃さを調節してください。
 ケチャップライスに入れるバターは、ごはんの熱で混ぜながらとかします。
卵は、余熱でも火が入って固まるので、好みの固さの少し手前で火を止めます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

詳しくはこちらの記事に☆★



フライパンでつくる、こだわりのケチャップライスのオムライスレシピはこちらです。
↓↓↓




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肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー




先日の献立記事でご紹介した

『豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め』→☆★
『ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ』→☆★
を合わせて作るリメイクカレーのレシピをご紹介です!


多く作って次の日まで残ってしまった、炒め物やマリネやサラダなどでもアレンジできるので、とっても便利なリメイク術です(*^_^*)


豚ばら肉にみせかけた車麩でカサ増ししているので、食べ応えも十分ですし、何より前日と同じメニュー感や残り物感を全く感じないのが、家族もママも嬉しいところ♡


そしてこれ、実は味噌炒めのお味噌や、マリネのトマトやお酢、それからマリネ液に滲み出た玉ねぎのエキスが隠し味になって、美味しいカレーになるのです! 



それではレシピです*





肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー

   材料*3、4人分    
・豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め(レシピの半量)→ ☆★
・ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ(レシピの半量)→ ☆★
・車麩   2枚
・バター   20g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・カレー粉   大さじ1
・薄力粉   大さじ2
・水   400cc
・トマトケチャップ、中濃ソース   各大さじ1/2
・塩   小さじ1/2
・コンソメキューブ   1個
(粒状コンソメなら 小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にバターを熱してとかしたら、豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒めを入れて炒め、全体が温まってほぐれたら、カレー粉、薄力粉、おろしにんにくを入れて炒める。



2.1、2分炒めて全体が馴染んだら、ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネと、水で戻してぎゅっとしぼり一口大に切った車麩を入れてさっと炒める。



3.全体が馴染んだら水、コンソメ、塩、ケチャップ、ソースを入れて、優しく混ぜながら煮立たせて、数分煮て軽くトロミがついたら完成。



4.ごはんと一緒にお召し上がりください〜




   Cooking NOTE   
✼ カレー粉を使っているので、スパイスが効いてお子様には少し辛いかもしれません。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー
⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨
⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し
⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ


でした\(^o^)/





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簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼




材料を順に炒めるだけであっという間に完成の丼レシピです♩

味付けのベースはコチュジャンですが、隠し味にポン酢を入れて、爽やかにコク出しをしています(*^_^*)


お子様には豆板醤なしで作っても美味しいです。


それではレシピです*




簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼

   材料*  3、4人分    
豚肉切り落とし   250g

・キャベツ   1/4個

・ごま油   大さじ1

・塩胡椒   少々

・おろしにんにく  小さじ 1/2

・豆板醤   小さじ1

・コチュジャン   大さじ 1.5

・ポン酢   大さじ1/2

・砂糖   大さじ1/2

・白いりごまや糸唐辛子 お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.胡麻油を熱し、塩胡椒をした豚肉を中火で炒める。



2.豚肉にだいたい火が通ったところでざく切りにしたキャベツとおろしにんにくと豆板醤を入れて強火でさっと炒める。



3.すぐに残りの調味料を入れて炒め合わせる。



4.ご飯の上にのせて、お好みで糸唐辛子や白いりごまをかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 豆板醤の量で辛さをプラスしたり、抑えたり、お好みで調節しても良いかもしれません。
 キャベツを入れてからは強火で素早く仕上げることで、キャベツから余分な水分が出てべちゃっとするのを防ぎます。
にんにくと豆板醤は他の調味料より先に、キャベツと一緒に入れて炒めることで、より香りを出します。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ピリ辛豚キャベツ丼

⿻さつまいも入りコールスローサラダ

⿻モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え→☆★

⿻豆腐の醤油漬け大根のせ

⿻紅茶のレアチーズケーキ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



そしてピリ辛豚キャベツ丼は多めに作っていたので、次の日も主人の夜ご飯はピリ辛豚キャベツ丼でした。笑


茹でた小松菜を入れて『カサ増しリメイク』しました♩




この日は主人の帰りが遅い日だったので、私は先に適当に済ませ、主人のは作り置きだけで楽したのでした(*´꒳`*)








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豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼




カサ増しリメイク術のご紹介です。

残った白身魚フライを卵とじにして、カツ丼風の一品に♩

残り物ってだいたい少量残ることが多いと思うので、お豆腐と玉ねぎでカサ増ししています。


白身魚じゃなくても、色々なフライがのこったときにも使えます。



それではレシピです*





豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼 

   材料*3、4人分    
・残り物の白身魚のフライ   4、5個
・豆腐   100g〜
・玉ねぎ   小さいもの1個
・豆苗   適量
・麺つゆ3倍濃縮   70cc
・水   200cc
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライはトースターでチンして温めておく。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。


2.麺つゆ、水をフライパンに入れてスライスした玉ねぎを入れて火にかけ、弱火〜中火で煮立てて玉ねぎを柔らかくする。



3.玉ねぎが透き通り柔らかくなったところで、適度な大きさに切った豆腐、温めたフライ、豆苗を入れて中火で煮立てる。



4.煮汁がグツグツしたところで、溶き卵を回しいれる。



5.蓋をして蒸し焼きにして、好みの火の通り具合になったら完成。



6.ごはんにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎを煮る時は、軽くグツグツするくらいの火加減で煮ると、煮汁が程よく減って、卵を入れた時に調度良くなります。
 卵は余熱でも火が入るので、半熟〜8割くらい火が通ったところで火を止めると調度良いです。
白身魚フライは、お好みのフライで代用しても美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻カツ丼ならぬ、白身魚丼(リメイク)

⿻ひじきと高野豆腐入りポテサラ(リメイク)

⿻刺身こんにゃく辛子酢味噌

⿻きゅうりのラー油きのこのせ

⿻さくらんぼ


詳しくはこちらの記事に→☆★





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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