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今日のレシピはこちらです

サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン


サバの味噌煮缶とトマト缶を使ってできるパスタです。
美味しさと栄養満点のポイントは、すりおろした玉ねぎと人参を入れること♪

サバの味噌煮缶は汁ごと入れるので、サバ味噌の旨味もたっぷりです。

離乳食や幼児食期の小さなお子様に取り分ける場合は、サバの味噌煮缶の汁は後入れにしてつくると、優しい味で取り分けられるので、お子様も一緒に同じメニューで食べられますよ♪(´ε` )

離乳食、幼児食取り分けの詳しいレシピや手順ははこちら→☆★


ソースはたっぷりできるので、少なめパスタなら3人分、または大人2人と子ども1人分くらいはできると思います。
たっぷりソースで食べたい場合は大人2人分くらいです。




それではレシピです*


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サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
  材料*2、3人分  
・パスタ    200g〜
・サバの味噌煮缶    1缶
・カットトマト缶   1缶
・玉ねぎ   1/2個(小さいものなら1個)
・人参    1個
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1、2片
・鷹の爪    1本(輪切り唐辛子   少々)
・塩または塩胡椒またはハーブソルト
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎ、人参、にんにくをすりおろし(ミキサーがあればミキサーが楽)、オリーブオイルで炒める。汁気がなくなるまでよく炒める。
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2.鯖缶を入れて好みのサイズにほぐす。
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3.鯖缶の汁と、トマト缶、半分におって種を取った鷹の爪(辛いのが好きな方は輪切りにするとより辛味がでる)を入れて、混ぜながらよーく炒める。
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4.味をみて、塩や塩胡椒やハーブソルトで味を足し、塩茹でしたパスタを入れてからめる。
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5.完成♪
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  Cooking NOTE   

写真は、すりおろした野菜もトマト缶も、汁気がなくなるまで煮詰めています。煮詰めることで酸味がとんで甘味と旨味が凝縮されるので、汁気が多いソースがお好みの場合は、塩などの代わりに、煮詰めてから最後にパスタの茹で汁を少し入れると良いです。
唐辛子はお好みで、辛いのが苦手な場合やお子様に取り分ける場合は、省いても美味しくできます。
小さなお子様に薄味で取り分ける場合は、鯖缶の汁は入れずに、お子様用に取り分けてから汁を入れて同じように作ってください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻おろし野菜入りサバの味噌トマトパスタ
⿻生野菜サラダ
⿻枝豆
⿻豚のリエットとクラッカー
⿻巨峰

でした。
おちびはパスタを取り分け、おかずはとうもろこしや枝豆やおやきなどプラスしました。




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今日のレシピはこちらです

隠し味あり、梅つゆぶっかけ素麺
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▒使用する調理器具▒



夏はやっぱり頻度が高くなる素麺!!!

麺つゆにつけるのが手っ取り早いけど、今回は梅干しと麺つゆを合わせたタレをぶっかけて、ぶっかけ素麺です(๑╹ω╹๑ )


納豆やオクラやいんげんものせて、栄養満点♡
梅干しパワーで食欲ないときにも箸がすすみます♡



隠し味は、ごま油✧
これがあるのとないのとでは、味がまったく変わるから不思議ですねー♪(´ε` )



お一人のお昼ごはんにも手軽にできて便利です♪




それではレシピです*



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隠し味あり、梅つゆぶっかけ素麺
  材料*1人分  
・素麺   100g
・ひきわり納豆   1パック
・オクラ、いんげん、コーン、ミニトマト、刻んだ大葉
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
・水   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・梅干し   1、2個
・愛情


  詳しい作り方  

1.素麺を茹でるお湯で、いんげん、オクラを茹でてから冷水にとり冷やす。同じお茹で素麺を茹でて冷水にとり冷やす。


2.素麺、たれや辛子と混ぜ合わせた納豆、切った野菜や大葉を盛り付ける。


3.梅干しはほぐすまたは細かく刻み、麺つゆ、水、ごま油と混ぜ合わせて2にかけて完成。
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  Cooking NOTE   

もっと手抜きするなら、タレを混ぜ合わせず、直に麺つゆ、水、ごま油をまわしかけ、梅干しも手でちぎってる写真のように散らすだけでもOK。食べるときに混ざるので!笑




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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すみませーん、完全にこれだけのごはんでした!笑
上のトレーのはおちびのごはん。
→おちびごはんはこちら☆★




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今日のレシピはこちらです

超絶美味しいけど簡単!おろし玉ねぎと茄子の絶品和風パスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン



騙されたと思って、ぜひ1度作ってみてほしい、絶品パスタのレシピをご紹介します♡


ざっくり作り方は、パスタと茄子を一緒に茹でている間に、すりおろし玉ねぎ、醤油、みりん、バターをフライパンに入れて熱するだけでパスタソース完成。
あとは、茹でたパスタと茄子を絡めるだけ。


はい、玉ねぎすりおろすのが面倒だけど、あとはとーっても簡単です\(//∇//)\



なんだけどね、このおろし玉ねぎのソースが絶品なんですよー✧


実は、いつもローストビーフのときに作る、おろし玉ねぎのソースとそっくり同じレシピなんですけどね、これがローストビーフだけじゃなくてパスタにもぴったりだったのです\(//∇//)\

(先日、ローストビーフ作ったときに、おろし玉ねぎのソースをついでにたくさん作ってさ、パスタに絡めてみて発見しました♡)



あとね、いつもパスタをソースにからめるときは、大きい方のフライパンを使っていたんだけど、小さい方のフライパンを使った方が、パスタソースの汁気が蒸発しにくくて、完成した時のパスタの汁気が良い感じに仕上がることを発見♡

いつも、汁気が少なくなりがちなもんで!!!笑
(だからって、パスタの茹で汁を多く入れすぎると、茹で汁の塩分で味が濃くなっちゃうから、さじ加減が難しいのです)


よく、パスタは1人分ずつつくるのが美味しい!
っていうのは、こういうことなんだなって気が付きました\(//∇//)\

小さめのフライパンだとさ、2人分のパスタを入れると溢れるかギリギリだもんね!!笑


これからは、具材が多くなくて、小さめのフライパンでも2人分いけそうなときは、小さめのフライパンで作ろうと思います(๑╹ω╹๑ )



それではレシピです*


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超絶美味しいけど簡単!おろし玉ねぎと茄子の絶品和風パスタ
  材料*2人分  
・パスタ   200g
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油   大さじ4
・みりん   大さじ4
・バター   40g
・愛情


  詳しい作り方  

1.沸騰したお湯に塩を入れて、パスタと、皮をむいて縦に食べやすい幅に切った茄子を一緒に入れて茹でる。表示時間よりほんの少し短めに。
(塩は適当だけど、2リットルのお湯に大さじ1くらい入れました)




2.りおろした玉ねぎ、醤油、みりん、バターを小さめのフライパンに入れて熱し、みりんのアルコールをとばすように2分程度グツグツさせながら混ぜる。1度火を止めておく。
(フライパンが大きすぎると、パスタを絡めるときに、水分がたくさん蒸発して汁気がないパスタになるので、パスタが入りきるけどできるだけ小さめのフライパンが理想)
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3.茹で上がったパスタと茄子を、水気を軽くきって入れて、中火くらいで、おろし玉ねぎの汁気を吸わせるようにしながら、1、2分程度煮からめる。
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4.器に盛り付け、お好みで青ねぎやブラックペッパーを散らして完成。
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  Cooking NOTE   

パスタはおろし玉ねぎのソースと軽く煮るので、少し短めに茹で上げると、のびずにちょうど良い固さになります。
パスタと茄子をおろし玉ねぎのフライパンに入れるときは、水気を軽くきる程度でOK。
フライパンが大きいと水分が蒸発しやすいので、できあがったパスタの汁気が少ないパスタになります。小さめのフライパンだと蒸発量が減って、汁気が程よく残り、パスタに良い感じにからんで美味しく仕上がるので、小さめのフライパンがオススメです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻とろろめかぶうどん→おちびにも取り分け
⿻きゅうりとアスパラガスの昆布漬け→おちびも同じの
⿻ほうれん草のおひたし→おちびにも取り分け
⿻トマト→おちびも同じの
⿻大根のたまり漬け
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日は、生うどんが安売りしていたので、歯ごたえ抜群の生うどんで夜ごはんでした✧



どどどーんと!!

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長芋すりおろして、刻んだめかぶと、自販機で買えるあご出汁と、鰹節つけてある出汁醤油と混ぜて、卵黄と一緒にうどんにのせました。

(長芋150g、刻みめかぶ150g、あご出汁小さじ1、出汁醤油小さじ2を混ぜました。)



うどんのお汁は、麺つゆを薄めにお水と混ぜて、ぶっかけうどんのようにしました。

とろろめかぶに味があるから、麺つゆは薄めで、量も少なめでちょうど良いのです。



とろろめかぶた〜っぷり、トロトロシャキシャキ、最高でしたー(๑╹ω╹๑ )✧


あ、ついこの間もでてきましたが、自販機で買えるあご出汁というのはこれです。

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焼きあごが丸ごと入っているお出汁です。
なければ白だしで代用OKです。
いや、むしろ醤油もなしで麺つゆだけ混ぜてもいいのです。



うどんはやっぱり、生うどんじゃなきゃね!!!
たまに安いからって蒸しうどんも買うけれど、生うどんには敵わないー!!!

私の地元はうどんが有名で、コシがあっておいしいうどん屋さんが結構あります。

冷凍もできる生うどんもお土産用に買えるところが近くにあって、それが美味しくってね。
たまに母がお土産でくれるから、嬉しいもんです(๑╹ω╹๑ )




話はそれましたが、夜ごはんのおかずたちは、昨日までの作り置きです。


きゅうりとアスパラガスの昆布漬けは、かなり薄味で作っているので、おちびも一緒にカリカリぽりぽり食べました(o^^o)








⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

牛肉とねぎのバター醤油パスタ
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具材たっぷり、一皿でも食べ応えバッチリのパスタレシピです。


ねぎと舞茸は、旨味を引き出すために、はじめに炒めて蒸し煮します。
そのあとで牛肉と炒め合わせるので、ねぎも柔らかく、パスタとからんで美味しく食べられます✧

ねぎは蒸し煮することで甘みも出るし、食感もトロッとしてお子様も食べやすくなりますよ♪(´ε` )

1歳5ヶ月の我が家のおちびも、味付け前に具材を取り分けてから小さくきって、パスタと一緒に食べました♪



大人は温玉や卵黄をのせると、より美味しいです✧




それではレシピです*




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牛肉とねぎのバター醤油パスタ
  材料*多めの2人分  
・パスタ   200g
(塩を入れたお湯で茹でる)
・牛肉切り落とし   200g
・長ねぎ   2本
(太いものなら1本でも)
・舞茸   1パック
・バター   10g+15g
・濃口醤油   大さじ1強
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・塩胡椒   少々
・お好みで温泉玉子や卵黄
・お好みでウェイパーや鶏ガラスープの素
・愛情


  詳しい作り方  

1.バター5gで長ねぎ、舞茸を炒め、焦げないように少量の水を入れて蓋をして数分蒸し煮する。
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2.具材がしんなりしたら、フライパンの真ん中をあけて5gのバターを溶かし、牛肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。火が通ったら塩胡椒をして全体を炒め合わせる。
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3.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁おたま1杯強、濃口醤油、バター15gを2のフライパンに入れて、全体をよくからめる。
味の濃さは醤油の量でお好みで調節してください。
(ウェイパーや鶏ガラスープの素がある場合は、醤油を少し減らして、ウェイパーや鶏ガラスープの素をほんの少し入れてあげると味に深みが出ます)
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4.器に盛り付け、あれば温玉や卵黄をのせるとより美味しいです。
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  Cooking NOTE   

離乳食期のお子様に取り分ける場合は、時期に合わせて、最初に炒める時は無塩バターを使うと良いです。ねぎと舞茸を炒めて柔らか〜くなるまで蒸し煮し、牛肉と炒め合わせたら取り分け、お子様に合わせて小さくきります。少量のお醤油で味付けしてもOKです。大人用のにんにくと生姜は、その後に他の調味料と一緒に入れます。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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