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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻とろろめかぶうどん→おちびにも取り分け
⿻きゅうりとアスパラガスの昆布漬け→おちびも同じの
⿻ほうれん草のおひたし→おちびにも取り分け
⿻トマト→おちびも同じの
⿻大根のたまり漬け
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日は、生うどんが安売りしていたので、歯ごたえ抜群の生うどんで夜ごはんでした✧



どどどーんと!!

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長芋すりおろして、刻んだめかぶと、自販機で買えるあご出汁と、鰹節つけてある出汁醤油と混ぜて、卵黄と一緒にうどんにのせました。

(長芋150g、刻みめかぶ150g、あご出汁小さじ1、出汁醤油小さじ2を混ぜました。)



うどんのお汁は、麺つゆを薄めにお水と混ぜて、ぶっかけうどんのようにしました。

とろろめかぶに味があるから、麺つゆは薄めで、量も少なめでちょうど良いのです。



とろろめかぶた〜っぷり、トロトロシャキシャキ、最高でしたー(๑╹ω╹๑ )✧


あ、ついこの間もでてきましたが、自販機で買えるあご出汁というのはこれです。

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焼きあごが丸ごと入っているお出汁です。
なければ白だしで代用OKです。
いや、むしろ醤油もなしで麺つゆだけ混ぜてもいいのです。



うどんはやっぱり、生うどんじゃなきゃね!!!
たまに安いからって蒸しうどんも買うけれど、生うどんには敵わないー!!!

私の地元はうどんが有名で、コシがあっておいしいうどん屋さんが結構あります。

冷凍もできる生うどんもお土産用に買えるところが近くにあって、それが美味しくってね。
たまに母がお土産でくれるから、嬉しいもんです(๑╹ω╹๑ )




話はそれましたが、夜ごはんのおかずたちは、昨日までの作り置きです。


きゅうりとアスパラガスの昆布漬けは、かなり薄味で作っているので、おちびも一緒にカリカリぽりぽり食べました(o^^o)








⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

牛肉とねぎのバター醤油パスタ
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具材たっぷり、一皿でも食べ応えバッチリのパスタレシピです。


ねぎと舞茸は、旨味を引き出すために、はじめに炒めて蒸し煮します。
そのあとで牛肉と炒め合わせるので、ねぎも柔らかく、パスタとからんで美味しく食べられます✧

ねぎは蒸し煮することで甘みも出るし、食感もトロッとしてお子様も食べやすくなりますよ♪(´ε` )

1歳5ヶ月の我が家のおちびも、味付け前に具材を取り分けてから小さくきって、パスタと一緒に食べました♪



大人は温玉や卵黄をのせると、より美味しいです✧




それではレシピです*




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牛肉とねぎのバター醤油パスタ
  材料*多めの2人分  
・パスタ   200g
(塩を入れたお湯で茹でる)
・牛肉切り落とし   200g
・長ねぎ   2本
(太いものなら1本でも)
・舞茸   1パック
・バター   10g+15g
・濃口醤油   大さじ1強
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・塩胡椒   少々
・お好みで温泉玉子や卵黄
・お好みでウェイパーや鶏ガラスープの素
・愛情


  詳しい作り方  

1.バター5gで長ねぎ、舞茸を炒め、焦げないように少量の水を入れて蓋をして数分蒸し煮する。
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2.具材がしんなりしたら、フライパンの真ん中をあけて5gのバターを溶かし、牛肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。火が通ったら塩胡椒をして全体を炒め合わせる。
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3.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁おたま1杯強、濃口醤油、バター15gを2のフライパンに入れて、全体をよくからめる。
味の濃さは醤油の量でお好みで調節してください。
(ウェイパーや鶏ガラスープの素がある場合は、醤油を少し減らして、ウェイパーや鶏ガラスープの素をほんの少し入れてあげると味に深みが出ます)
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4.器に盛り付け、あれば温玉や卵黄をのせるとより美味しいです。
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  Cooking NOTE   

離乳食期のお子様に取り分ける場合は、時期に合わせて、最初に炒める時は無塩バターを使うと良いです。ねぎと舞茸を炒めて柔らか〜くなるまで蒸し煮し、牛肉と炒め合わせたら取り分け、お子様に合わせて小さくきります。少量のお醤油で味付けしてもOKです。大人用のにんにくと生姜は、その後に他の調味料と一緒に入れます。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

フライパンひとつで作る和風パスタ&美味しく作る秘密
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具材を炒めるところから、パスタを茹でて具材と絡めるところまで、最初から最後まで、フライパンひとつでつくるお手軽ワンポットパスタのレシピです。



ワンポットパスタ、洗い物も減るしお手軽なだけじゃなくて、実はパスタが美味しくできる秘密も隠されているんですよ♡



パスタを美味しく仕上げるコツの1つに、乳化があります。乳化ってのは、普通は混ざりにくいパスタの茹で汁と油分をしっかり混ぜ合わせることです。

乳化することで、具材の旨味が滲み出た油分や煮汁がしっかり混ざり合って、麺絡みが良くなり、美味しくなるんです。


普通では混ざりにくい油分と水分をしっかり混ぜ合わせるにはつなぎと動きが必要です。
よく別湯でしたパスタの茹で汁を、あらかじめ炒めた具材とパスタを絡めるときに加えるのは、パスタを茹でて滲み出た成分がつなぎになるから。
フライパンをゆすりながら混ぜ合わせていくと、つなぎが油分と水分を結びつける働きをしてくれるんですす。

今回の作り方のように、バターと具材が入ったフライパンひとつで、パスタを煮立てながら茹でると、バターと茹で汁が自然と乳化します。
パスタの茹で汁に滲み出たつなぎと、煮立てることで自然とできる動きが、自然と乳化に繋げてくれるんです。
乳化した煮汁がパスタに絡みやすくなって美味しくできます(o^^o)
煮汁が白く濁って少しトロッとしたら、乳化できた合図です。



それではレシピです*



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フライパンひとつで作る和風パスタ&美味しく作る秘密
  材料*2人分  
・パスタ   2束(200g程度)
(1.6ミリの7分茹でタイプを使用)
・鶏もも肉   200g
・舞茸   1パック
・長ねぎ   1本
・明太子やたらこ   お好みで
・バター   15g×2
・水   900ccくらい
・塩   小さじ1/3
・濃口醤油   大さじ2
・お好みでブラックペッパーやおろしにんにく
・愛情


  詳しい作り方  

1.バター15gで、小さく切って塩胡椒した鶏もも肉、長ねぎ、舞茸を炒める。
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2.あらかた火が通ったら、水を入れて蓋をして熱し、沸騰したら塩と、半分に折ったパスタを入れて茹でる。菜箸でほぐしながら、軽く煮立つくらいの火加減で。
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パスタの茹で時間ちょうどくらいに、茹で汁が蒸発して少なくなるくらいがちょうど良いので、頑張って火加減を調節すると良い。火加減が強すぎてお湯の減りが早ければお水を途中で足してもOK。逆に弱すぎてパスタが柔らかくなってもお湯が多ければ強火で蒸発させるか、仕方ないから少しお湯を捨てればよし!笑
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3.煮汁が減ってきてパスタが柔らかくなったら、お醤油と残りのバターを入れて全体になじませ、塩胡椒で味を整える。
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4.お好みで、明太子やたらこをのせても美味しい。写真では豆苗ものせています。
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  Cooking NOTE   

パスタの麺により茹で時間もかわります。合わせてお水の量を調節してみてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★






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今日のレシピはこちらです

パパッとランチはこれで決まり、オイスターソースで食べ応えアップの焼うどん
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茹でうどんや蒸しうどんで楽チンごはーん✧

焼うどんは、たんぱく質も野菜も一皿でたっぷりとれるし、何より残り物やある物をなんでも入れて作れるから良いですよね(o^^o)


このレシピは、オイスターソースを使うので、食べごたえが出て、一皿でも満足できるレシピです。

我が家では、1歳3ヶ月のおちびもうどんが大好きなので、味付け前に取り分けて一緒に食べます。



それではレシピです*



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パパッとランチはこれで決まり、オイスターソースで食べ応えアップの焼うどん
  材料*3人分  
・蒸しうどん  3玉
・玉ねぎ   1個
・ピーマン  5個
・キャベツ   1/4個
・無添加ウインナー   
・ごま油   大さじ1/2
・塩胡椒   少々
・麺つゆ、オイスターソース   各大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.蒸しうどんならそのまま使えますが、冷凍の蒸しうどんは必要に応じて茹でておく。
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2.ごま油でウインナーと玉ねぎとピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ったらキャベツも入れてさっと塩胡椒をして炒める。
(写真はウインナーがキャベツと同じタイミングで入っていますが、それは離乳食にも取り分けるため野菜を普通より長く炒めたため、焦げないように後入れしました)
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3.うどんを入れて、麺つゆとオイスターソースを入れて炒め合わせる。
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4.調味料が全体に行き渡ったらお好みでごま油をちょこっとたらして完成。
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  Cooking NOTE   

具材はお好みで♪
キャベツは炒めすぎないように後入れしています。うどんを入れてからは強めの火で素早く炒めるとベチャッとせず美味しく仕上がります。




  こんだて NOTE   

この日はお手抜き。
お昼ごはんかと思いきや、夜ごはんこれだけで済ませました。笑

そんな日も、おちびは冷凍ストックを足してもう少しましです。笑
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おちびごはん詳しくはこちら→☆★






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今日のレシピはこちらです

チキンとキャベツのクリームパスタ〜離乳食取り分けも◎〜
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鶏肉の旨味とキャベツの甘味が滲み出た、最後まで飽きない絶品クリームパスタです♩


生クリーム使いません。
牛乳オンリーと具材の旨味とコンソメだけで仕上げるクリームのソースは、しっかりクリーム味なのにサッパリで、とにかく美味しいのなんの♡


薄力粉の量を変えてあげれば、サラッとしたあっさりめから、トロッとした濃厚めまで、お好みで調節することができますo(`ω´ )o


お好みで温玉や粉チーズやブラックペッパーなどをトッピングするのもまた、味のアクセントになって美味しいですよ♡

温玉の失敗しない作り方はこちら→☆★


我が家では1歳3ヶ月のおちびの離乳食にも取り分けました。
おちびも、お肉もキャベツも麺もソースも、もりもり食べてくれましたo(`ω´ )o



それではレシピです*



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チキンとキャベツのクリームパスタ〜離乳食取り分けも◎〜
  材料*2人分  
・パスタ   200g
・塩   少々

・バター   10g
・鶏もも肉   300g
・キャベツの葉   3枚
・塩胡椒   少々
・薄力粉   大さじ2〜4
・牛乳   600cc
・コンソメキューブ   2個(粒状なら小さじ4)
・おろしにんにく   小さじ1
・温玉、ブラックペッパー、粉チーズ、塩胡椒や塩
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は一口大に切って、塩胡椒をして薄力粉をしっかりまぶす。サラっとしたスープパスタであっさりめに仕上げたければ薄力粉は大さじ2。とろっと感を出して濃厚に仕上げたければ薄力粉は大さじ4。ちなみに写真は大さじ2です。
(薄力粉は大さじ2程度分までならしっかりまぶせば鶏肉にくっつきますが、それより多いとまぶせません。なので、とろっと仕上げたい場合は残りの薄力粉は、鶏もも肉を片面焼いてひっくり返した後に入れてなじませてください。)


2.フライパンにバターを熱して溶かし、薄力粉をしっかりまぶした鶏もも肉を、皮を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。
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3.焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼き色をつける。残りの薄力粉を入れる場合はここで入れて軽く馴染ませてから、ざく切りしたキャベツとおろしにんにくを入れて炒め合わせる。
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4.キャベツがしんなりしてきたら、牛乳とコンソメを入れる。蓋をせずに熱して、鶏肉に中まで火が通り、とろみがつくまで優しくかき混ぜながら煮る。
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5.茹でたパスタを入れて熱しながら絡める。味をみてお好みで塩や塩胡椒をして味を整える。
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6.盛り付けたら、温玉、粉チーズ、ブラックペッパーをお好みでトッピングして完成。
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  Cooking NOTE   

離乳食取り分けがある場合は、おろしにんにくとコンソメは、5の後で取り分けてから1番最後に入れてください。
牛乳を煮詰める火加減や時間、パスタのお湯の塩加減、コンソメの種類、鶏肉の塩胡椒の量などなどにより、味の濃さが変わります。味をみて塩や塩胡椒で調節してください。薄味が好みでしたら、コンソメも様子を見ながら入れでも良いかもしれません。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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