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今日のレシピはこちらです

トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ



今の季節が旬の長芋!
すりおろせばトロトロ、切って食べればシャキシャキ、どちらも美味しいですよね〜✧


今日ご紹介するのは、長芋をすりおろし&角切りにして、ダブルの食感を楽しめるパスタレシピです。



白だし、味噌、お醤油の和風の味付けに、バターやごま油の香りがとっても美味しいです。


お昼ごはんにも夜ごはんにも嬉しい、栄養満点パスタ、長芋の旬の今、是非お試しください✧



それではレシピです*





トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・長芋   300g
・ぶなしめじ   1/2パック
・えのき茸   1/2パック
・バター   20g
・濃口醤油   小さじ1×2
・味噌   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・白だし   大さじ1
・お好みで青ねぎ、白いりごま、わさび
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタは塩を入れた熱湯で、表示時間通りかほんの少し短く茹でる。
(2リットルのお湯に塩大さじ2/3くらい。)

長芋は半量をすりおろし、白だしと混ぜる。
半量は角切りにしておく。


2.フライパンにバターを溶かし、中火でぶなしめじとえのき茸と角切りにした長芋を炒めて、醤油を絡めておく。



3.茹であがったパスタを2のフライパンに入れて、パスタの茹で汁お玉一杯で味噌を溶かして入れる。弱火〜中火で醤油小さじ1とごま油も入れて全体を混ぜる。




4.器に盛り付け、とろろをかける。お好みで青ねぎ、白いりごまをかけて、わさびをそえて完成。







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今日のレシピはこちらです

調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば



焼きそば麺を、タイ風に味付けした変わり種焼きそば^_^


今回のレシピのセールスポイントは、調味料の分量が全て、大さじ1というところ♡
簡単で覚えやすい〜・:*+.(( °ω° ))/.:+


もちろん、作り方も材料を順に炒めていくだけなので、難しいことありません♩


いつもの焼きそばも、たまにはこんな変わり種も良いですね・:*+.(( °ω° ))/.:+



(具材だけ2倍量で作って、半量取り分けておいたので、作り方の写真の1〜3までは、レシピの2倍量になっています。)



それではレシピです*




調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば

   材料*2人分    
・焼きそばの麺   2玉
・豚ひき肉   100g
・むきエビ   10尾
・もやし   1/2袋
・卵   2個
・ニラ   4束
・輪切り唐辛子
・ごま油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・ナンプラー   大さじ1
・レモン汁   大さじ1
・三温糖   大さじ1
・お好みで砕いたピーナッツ
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で豚ひき肉を炒める。中火。



2.豚ひき肉に火が通ったら、もやしと解凍したえびを炒める。中火。



3.えびに火が通ったら、溶き卵に軽く塩胡椒をしてまわし入れ、ゆっくり優しく混ぜて卵に火を通す。中火。



4.卵に火が通ったら、焼きそば麺を入れて水を少々加えて麺をほぐしながら炒める。中火。



5.麺がほぐれたら、ニラと輪切り唐辛子と調味料を入れてさっと炒める。中火。



6.器に盛り付けて、お好みで砕いたピーナッツをかけて完成。



7.私は、具材だけ2倍量でつくり、具材だけ炒めたところで半量に塩胡椒とオイスターソースで味付けをして取り分けておく、ついで作り置きをしました。
別日に、水と鶏がらスープの素と水溶き片栗粉を入れてレンチンを何度かしながらまぜてあんかけにして、ラーメンにのせました。


この日の献立についてはこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ 輪切り唐辛子の量はお好みで調節してください。唐辛子1本分をレシピのタイミングで入れると、あまり辛くないです。辛いのがお好みでしたら、もっと早いタイミング&量を増やして入れてください。
 ニラは早くに入れると色も食感も悪くなるので最後に入れています。
エビは、コストコの冷凍むきエビを使っています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立についはこちら→☆★



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調味料3つで昔なつかしマイルドナポリタン



お家にある材料だけでお手軽にできるナポリタン。


我が家のナポリタンに使う調味料は、ケチャップ、コンソメ、バターの3つだけ!


お砂糖を使わないのですが、ケチャップを先に炒めて酸味をとばしてからパスタと絡めるので、マイルドに仕上がります。


この方法は、オムライスのケチャップライスを作るときにもそうしています。

オムライス2種類のレシピはこちらです。







ということで、お子様にも喜ばれるナポリタンレシピ、ご紹介します。


それではレシピです*




調味料3つで昔なつかしマイルドナポリタン

   材料*2人分    
・パスタ  200g
・ピーマン  1個
・玉ねぎ  1/2個
・ウインナー4本
・ぶなしめじ   1/2袋
・バター  20g
・トマトケチャップ   大さじ6
・粒状コンソメ   小さじ2
(キューブなら1個)
・お好みで粉チーズやブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.具材を適当な大きさに切り、バターで中火で炒める。火が通ったらケチャップを入れて2、3分炒める。



2.塩を少々入れた熱湯でパスタを表示時間通り茹でたら、水気をよくきって1のフライパンに入れて、コンソメを入れて絡めながら炒める。
ここで、お好みで分量外のバターを少し後入れするとコクが増します。



3.お好みで粉チーズやブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ ケチャップを入れるときは、フライパンの中央をあけてそこにケチャップを入れて、1分程度ケチャップだけを炒めて酸味をよくとばしてから、具材と炒め合わせるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


昔なつかし洋食屋さん風のランチです。
献立について詳しくはこちら→☆★




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桃とトマトのカッペリーニ




桃が美味しい季節ですね〜(*´꒳`*)

スーパーでも桃がたくさん売り出されていて、ついつい買ってしまいそうになります。


今日は、そんな甘くて美味しい桃と、完熟トマトを使った、暑い夏にピッタリのカッペリーニのレシピをご紹介します。

ボウルで和えるだけでできて簡単オシャレなので、おもてなしにもオススメです♩


カッペリーニって、直径0.9㎜の極細のパスタのことを言いますが、スーパーで見かけないことも多いので、私の中では1.4㎜のフェデリーニでも良しとしています(*^_^*)笑

ちなみに、写真も1.4㎜のフェデリーニです!



白い器だと何となく高級感が出ますし




透明の器でも夏らしくて美味しそう♩






それではレシピです*





桃とトマトのカッペリーニ

   材料*2人分    
・カッペリーニ   180g
・水   2リットル
・塩  20g(大さじ1と1/3くらい)
・桃   1個
・完熟トマト   1個
・玉ねぎ   1/4個
・オリーブオイル   大さじ3〜
・おろしにんにく   1片分
・レモン汁   大さじ1
・塩   ふたつまみ程度
・ブラックペッパー、生ハム、バジル   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎをみじん切りにして冷水にさらしておく。


2.桃の半量を飾り用にスライスしておく。


3.桃の残りの半量と完熟トマトを細かく切り、玉ねぎ、オリーブオイル、おろしにんにく、レモン汁、塩と混ぜ合わせる。



4.飾り用にスライスした桃も入れて優しく混ぜて冷やしておく。



5.ッペリーニは、水2リットルを沸騰させて塩を20g入れたお湯で茹でて、冷水にとり冷やして水気をよーくきり、4と和える。



6.器に盛り付け、お好みでバジルや生ハム、ブラックペッパーをふって完成。




   Cooking NOTE   
✼ オリーブオイルやレモン汁、おろしにんにくや塩の量は、お好みで増減してください。
 玉ねぎは水にさらしておくことで辛味がやわらぎます。




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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野菜たっぷりジャージャー麺




暑い夏にピッタリ!
甘辛味の肉味噌でドンドンお箸が進む、ジャージャー麺のレシピです。

野菜たっぷり添えれば、栄養も満点♩
食べ応えもさらにUP!
彩りも素敵になります(*^_^*)


ジャージャー麺の肉味噌は、多めに作れば次の日以降も楽しめます。

麺も、中華麺、素麺、うどん、パスタなど、色々と合わせられるのでアレンジもできますよ(*´꒳`*)

我が家では、初日に素麺、
次の日に中華麺で楽しみました♩


ちなみに初日の素麺は七夕でしたよ〜



肉味噌はこんなのです♩



それではレシピです*





野菜たっぷりジャージャー麺

   材料*4人分    
*レシピと作り方の行程写真は4人分ですが、冒頭の完成写真は2人分です。 

・中華麺  
・レタス、きゅうり、トマト、長ねぎ、茄子

〈ジャージャー肉味噌〉
・豚挽肉   300g
・長ネギ   1本
・えりんぎ   1本
・椎茸   2枚
・にんにく   1、2片
・おろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1
・水   350cc
・鶏ガラスープの素  大さじ1/2
・甜麺醤   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3と水大さじ2弱)
・ごま油   大さじ1/2×2
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油大さじ1/2とみじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの周りが茶色く色づく少し前まで熱する。



2.にんにくが茶色く色づく手前で、豚挽肉、刻んだネギ、えりんぎ、椎茸、豆板醤を入れて中火で炒める。 



3.火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、甜麺醤、醤油、砂糖、おろし生姜を入れてよく混ぜる。



4.全体が混ざって煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再度弱火〜中火で熱しながら、とろみがつくまで混ぜる。最後にごま油をまわし入れてサッと混ぜて肉味噌完成。



5.茄子は油で両面を焼いています。肉味噌の上は薄焼き卵を星型で抜いたものです。残った肉味噌は保存容器で冷蔵、または冷凍保存できます。




6.中華麺は表示時間通り茹でたら冷水にとり冷やし、水気をきって器に盛りつける。肉味噌と野菜をお好みでのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ きのこ類の一部を水に筍にすると、より本格的になります。
 トッピングの野菜はお好みで。

残ったジャージャー肉味噌は、素麺にのせても美味しいですよ♩
肉味噌は温かいままでも、冷やしても美味しいです。
七夕素麺も、ジャージャー素麺にしました。
七夕の献立、詳しくはこちら→☆★
七夕のジャージャー素麺レシピ、詳しくはこちら→☆★





   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻野菜たっぷりジャージャー麺

⿻焼き鳥

⿻白身魚フライと豆腐と玉ねぎの卵とじ→☆★

⿻とうもろこし

⿻枝豆

⿻夕張メロン、さくらんぼ


でした◡̈♥︎








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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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