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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりジャージャー麺




暑い夏にピッタリ!
甘辛味の肉味噌でドンドンお箸が進む、ジャージャー麺のレシピです。

野菜たっぷり添えれば、栄養も満点♩
食べ応えもさらにUP!
彩りも素敵になります(*^_^*)


ジャージャー麺の肉味噌は、多めに作れば次の日以降も楽しめます。

麺も、中華麺、素麺、うどん、パスタなど、色々と合わせられるのでアレンジもできますよ(*´꒳`*)

我が家では、初日に素麺、
次の日に中華麺で楽しみました♩


ちなみに初日の素麺は七夕でしたよ〜



肉味噌はこんなのです♩



それではレシピです*





野菜たっぷりジャージャー麺

   材料*4人分    
*レシピと作り方の行程写真は4人分ですが、冒頭の完成写真は2人分です。 

・中華麺  
・レタス、きゅうり、トマト、長ねぎ、茄子

〈ジャージャー肉味噌〉
・豚挽肉   300g
・長ネギ   1本
・えりんぎ   1本
・椎茸   2枚
・にんにく   1、2片
・おろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1
・水   350cc
・鶏ガラスープの素  大さじ1/2
・甜麺醤   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3と水大さじ2弱)
・ごま油   大さじ1/2×2
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油大さじ1/2とみじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの周りが茶色く色づく少し前まで熱する。



2.にんにくが茶色く色づく手前で、豚挽肉、刻んだネギ、えりんぎ、椎茸、豆板醤を入れて中火で炒める。 



3.火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、甜麺醤、醤油、砂糖、おろし生姜を入れてよく混ぜる。



4.全体が混ざって煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再度弱火〜中火で熱しながら、とろみがつくまで混ぜる。最後にごま油をまわし入れてサッと混ぜて肉味噌完成。



5.茄子は油で両面を焼いています。肉味噌の上は薄焼き卵を星型で抜いたものです。残った肉味噌は保存容器で冷蔵、または冷凍保存できます。




6.中華麺は表示時間通り茹でたら冷水にとり冷やし、水気をきって器に盛りつける。肉味噌と野菜をお好みでのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ きのこ類の一部を水に筍にすると、より本格的になります。
 トッピングの野菜はお好みで。

残ったジャージャー肉味噌は、素麺にのせても美味しいですよ♩
肉味噌は温かいままでも、冷やしても美味しいです。
七夕素麺も、ジャージャー素麺にしました。
七夕の献立、詳しくはこちら→☆★
七夕のジャージャー素麺レシピ、詳しくはこちら→☆★





   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻野菜たっぷりジャージャー麺

⿻焼き鳥

⿻白身魚フライと豆腐と玉ねぎの卵とじ→☆★

⿻とうもろこし

⿻枝豆

⿻夕張メロン、さくらんぼ


でした◡̈♥︎








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今日のレシピはこちらです

七夕に、織姫と彦星のジャージャー素麺




今年の七夕は昨日でしたが、今日七夕ご飯にするご家庭の皆様は、まだ間に合います♩

七夕デコレーションしなくても、ジャージャー素麺とーってもとーっても美味しいのでお試しください♩


あっついあっつい今、そしてもっとあっついあっついこれからの季節、冷たく冷やしても美味しいジャージャー麺、マスターしておくと大活躍間違いなしです(//∇//)

ジャージャー麺と言えば、タケノコ入りが一般的ですが、今回のレシピでは我が家では割といつも常備しているきのこ類だけで作ります。

お好みでたけのこにしても、食感が楽しめて美味しいので、家にあるものやお好みで応用してみるのも良いですね(*´꒳`*)

我が家では大人2人分あれば良いのですが、4人分作っておき、半量は次の日またはその次の日までにまた楽チンにいただきます♩


冷たく冷やしても、温かいまま出来たてを食べても、どちらも美味しいです♡


それではレシピです*




七夕に、織姫と彦星のジャージャー素麺

   材料*4人分    
*レシピと作り方の行程写真は4人分ですが、冒頭の七夕デコレーションしてある写真は2人分です。

・素麺
・豚挽肉   300g
・長ネギ   1本
・えりんぎ   1本
・椎茸   2枚
・にんにく   1、2片
・おろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1
・水   350cc
・鶏ガラスープの素  大さじ1/2
・甜麺醤   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3と水大さじ2弱)
・ごま油   大さじ1/2×2
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油大さじ1/2とみじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの周りが茶色く色づく少し前まで熱する。



2.にんにくが茶色く色づく手前で、豚挽肉、刻んだネギ、えりんぎ、椎茸、豆板醤を入れて中火で炒める。



3.火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、甜麺醤、醤油、砂糖、おろし生姜を入れてよく混ぜる。



4.全体が混ざって煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再度弱火〜中火で熱しながら、とろみがつくまで混ぜる。



5.最後にごま油を回しいれてさっと混ぜて完成。温かいまま、または冷蔵庫で軽く冷やして、素麺と一緒に盛りつける。



6.《トッピング》
織姫と彦星はハムで顔を作り、ハサミでノリを切って髪の毛や目。ミニトマトで口。ほっぺはケチャップ。

黄色い星は卵焼き。破れにくいように、白だしに片栗粉をよく混ぜてから溶き卵と合わせて、薄焼き卵を作って型抜き。

ピンクのハートと星はハムで型抜き。

緑の星はオクラ。素麺と一緒に茹でると楽チン。

オレンジの星はパプリカで型抜き。



   Cooking NOTE   
✼ 素麺は冷水にとり洗いながら冷やしたら、水の中につけたまま少量ずつ取り出して盛りつけると、きれいに盛り付けやすいです。



   こんだて NOTE   

この日の献立は…



詳しくはこちらの記事に→☆★




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今日のレシピはこちらです

主人と私のこだわり、絶品アーリオオーリオペペロンチーノ




アーリオオーリオペペロンチーノ、今のところ我が家のベストのレシピです。

先日はバジルと大葉入りのレシピをUPしましたが、今日はシンプルに!

って言ってもやっぱりベーコン入れた方が美味しいので。



アーリオ→イタリア語でにんにくのこと
オーリオ→イタリア語でオイルのこと
ペペロンチーノ→イタリア語で唐辛子のこと

ということで、にんにくとオイルと唐辛子のパスタってことなのですが……

主人が大のにんにく好きでして、さらに大のパスタ好きでして、さらにさらに辛いものも大好きでして……
ペペロンチーノが大好きなんですよ。

だから、いつもペペロンチーノつくるときには、あーでもないこーでもないと2人して言いながら試行錯誤しているわけですが、今のところ我が家ではこの作り方がベストなのです。


パスタ屋さんでペペロンチーノを頼んでも、これはマズイっていうこともしばしばある主人なのですが、このレシピは美味い〜!!!って握手求めてくれます。笑

定番の材料とベーコンのみで作ったペペロンチーノ。


より、オイリー&にんにく強めが好みの方は、最後に後入れでオリーブオイルとおろしにんにくを足してあげるのもまた良し。
私の分はレシピ通りで作って器に盛り付け、フライパンに残った主人の分には、ちょっとだけオイルとおろしにんにくを後入れしてみる。

気分がいいときはそうします。笑


それではレシピです*




主人と私のこだわり、絶品アーリオオーリオペペロンチーノ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・水   2リットル
・塩   大さじ2

・オリーブオイル   50cc
・にんにく   3片
(芽を取り、半量はスライス、半量はみじん切りにしておく)
・輪切り唐辛子   2本分
(種は取り除く)
・ベーコン   40g
・愛情

   詳しい作り方    
1.沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを表示時間より気持ち短めに茹でる。



2.フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、輪切り唐辛子、短冊切りしたベーコンを入れて弱火にかけ、じっくり香りが出るまで熱する。にんにくスライスが茶色く色づく前にみじん切りしたにんにくを入れて続けて熱する。             



3.みじん切りしたにんにくが茶色く色づく手前で、パスタの茹で汁お玉なみなみ1杯と、茹であがったパスタを2のフライパンに入れる。フライパンをゆすりながら茹で汁とオイルをしっかりまぜて乳化(白く濁る)させながらパスタと絡めて完成。



4.お好みで、最後にオリーブオイルやおろしにんにくを足して混ぜてもパンチが出て美味しいです。
             


   Cooking NOTE    

  にんにくの香りをオイルにしっかりうつすために、弱めの火でじっくり熱します。きざんだにんにくはスライスのものより焦げやすいので、入れるタイミングも大事です。 
✼ パスタの茹で汁にしっかり塩を入れているので、最後の味つけで塩を足すことはしていません。濃いめの味がお好みでしたら、茹で汁に入れる塩の分量をあと10gほど増やすか、最後に味を見て塩を振り入れて調節してください。
 パスタの茹で汁とオイルがしっかり混ざると、白濁したオイルソースになります。これが美味しさの秘訣でもあります。うまく混ざらなかったり、もっと汁気が欲しいからと茹で汁を増やすと、パスタがしょっぱくなるのでオススメしません。





今の季節にぴったり、バジルと大葉入りのペペロンチーノレシピもご覧ください(*´꒳`*)




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今日のレシピはこちらです

七夕素麺にも使える、冷汁素麺




明日は七夕ですね♡

写真、全然七夕っぽいデコレーションしてないですが、七夕に食べる素麺の変わり種レシピです。


素麺を麺つゆで食べる、これが定番ですが、我が主人は麺つゆで食べる素麺に飽きていてテンションが下がるそうで。笑

夏は庭にわさわさしている大葉刻んで、冷汁素麺が我が家の定番になりつつあります。

私が冷汁好きだからよく作るってのもありますけどね。笑


麺つゆ素麺だとついついアッサリ済んでしまいそうですが、味噌ときゅうり入りなので、栄養素も取れて一石二鳥。
あるときはミョウガ入りでさらに美味しくできますよ(*´꒳`*)

氷を入れてサーッパリとお召し上がりくださいな〜♩


それではレシピです*





七夕素麺にも使える、冷汁素麺

   材料*3、4人分    
・味噌   大さじ4
・砂糖  大さじ  1
・すりごま   大さじ4
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
(2倍濃縮のものなら大さじ1.5)
・水   300〜400cc
・きゅうり   1/2本〜1本
・大葉   10枚程度
・ミョウガ   あれば、3個程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺はお好みの分量を茹でて冷水で洗って冷やして水気をきる。


2.きゅうりは薄くスライスして塩を揉み込んで、水分が出たら水気を絞っておく。


3.味噌、砂糖、すりごま、麺つゆをよくまぜる。


4.3に水を少しずつ入れてよく混ぜて、2のきゅうりと刻んだ大葉の半量と、刻んだみょうがを入れて混ぜる。



5.器に入れて、氷をお好みで入れて、刻んだ大葉の残りをのせて完成。素麺をつけてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 味噌の種類やお好みにより、水の量を加減してください。濃いめに作って氷を入れても美味しいです。




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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バジルと大葉のアーリオオーリオペペロンチーノ




我が家の主人は、無類のペペロンチーノ好き。
にんにくとパスタが大好きなので、ペペロンチーノは神だそうです。


そんな主人なので、休日のランチはよくパスタを作るのです。


そして結婚してから今まで、ずーっと2人でペペロンチーノをいかに美味しく作るか、研究に研究を重ねています。



アーリオオーリオペペロンチーノは、にんにくとオリーブオイルと唐辛子と塩だけのシンプルな材料で味を出します。
なので、パスタを茹でるときのお湯と塩の割合や、にんにくをどのくらい刻むのか、またはスライスするのか、どのくらいオリーブオイルで炒めるのか、などなど、細かいところにこだわってあげないと、なかなか味が決まりません。


そんなこんなで、分量を変えて作ってはメモして、次回は改良して作り直して……と我が家好みのレシピを追求しているわけなのですが、最近やっとこさ、合格ラインの分量と作り方に辿り着きました。


今回のレシピでは、今の季節にピッタリの、バジルと大葉入りでご紹介します♩
ジェノベーゼパスタにも近いですが、松の実いれていないし、ミキサーも使わないのでソースも緑じゃないし、粉チーズもかけないので、ペペロンチーノというこで(°▽°)


それではレシピです*




バジルと大葉のアーリオオーリオペペロンチーノ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・オリーブオイル   50cc
・にんにく   3片
・唐辛子   3、4本
・バジルの葉   15枚
・大葉   10枚
・水   2リットル
・塩   大さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタを茹でる用に、水2リットルを大きめのお鍋に入れて蓋をして火にかける。沸騰したら塩大さじ2を入れて、パスタを表示時間より気持ち短めに茹でる。


2.にんにくは半量を2、3ミリの厚さにスライスして、残りをみじん切りにする。真ん中の芽は苦味と嫌な臭いのもとなので取り除く。
唐辛子は1本または2本だけ輪切りにして種を取り除いておく。
バジルと大葉は細かく細かくみじん切りにしておく。


3.スライスしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける。にんにくの周りが、優しくふつふつするくらいの火加減がベスト。



4.数分して、下にした面の表面がうっすら焼けてきたところでひっくり返す。(茶色く色づいてしまうとダメなので白いまま表面が焼き固まっていたらひっくり返す)
スライスにんにくが茶色く色づく前に、みじん切りにしたにんにくも入れる。



5.みじん切りにしたにんにくの周りが優しくふつふつしたら、茶色く周りが色づいてくる少し前に、輪切り唐辛子、丸ごとの唐辛子2本、みじん切りにしたバジルと大葉を入れて全体を馴染ませる。



6.茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁お玉なみなみに一杯分を5のフライパンに入れる。フライパンをゆすりながら麺とオイルを絡める。茹で汁とオイルが乳化して白っぽくなるので、そしたら完成。





   Cooking NOTE   
✼ にんにくの香りをオイルにしっかりうつすために、弱めの火でじっくり熱します。きざんだにんにくはスライスのものより焦げやすいので、入れるタイミングも大事です。
 唐辛子はレシピ通りのタイミングだと辛味は強く出ませんので、辛味が苦手な方でも安心して食べられます。辛味をしっかり出したい場合は、スライスしたにんにくと一緒に唐辛子を入れてじっくり辛味を出してあげると良いです。
パスタの茹で汁にしっかり塩を入れているので、最後の味つけで塩を足すことはしていません。濃いめの味がお好みでしたら、茹で汁に入れる塩の分量をあと10gほど増やすか、最後に味を見て塩を振り入れて調節してください。
パスタの茹で汁とオイルがしっかり混ざると、白濁したオイルソースになります。これが美味しさの秘訣でもあります。うまく混ざらなかったり、もっと汁気が欲しいからと茹で汁を増やすと、パスタがしょっぱくなるのでオススメしません。


   こんだて NOTE   

我が家では、パスタを作った後のフライパンに残ったオイルとバジルと大葉を再利用して、主人のおかわり炒飯をつくります。





パスタを作った後のフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒めて…




温かいごはんを混ぜて塩胡椒で味を整えます(°▽°)







今日はとってもとってもとーっても暑いですね!

我が家は朝からクーラーです。

そして我が家の息子は朝から風邪のためグズグズ( ;∀;)
というか、夜からずっとグズグズ(>_<)


鼻水と咳とたんで、寝苦しいというかしっかり寝られないので、辛そうです。
熱は下がって嘔吐もすぐに治ったんですけどね。
まだ時々下痢もあります。


はやく良くなれ〜(>_<)


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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