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今日のレシピはこちらです

しらすの塩昆布パスタ




しらすと塩昆布でバッチリ味が決まる簡単パスタです。

胡麻油と白いりごまを入れて香ばしさアップで食べるのが美味しい。

パスタを茹でたお鍋ひとつで作れるので洗い物も減ってオススメです。

お手軽なので、ひとりランチのときにも、お友だちとのお家ランチのときにもパパっと作れますよ。


それではレシピです*




しらすの塩昆布パスタ

   材料*1人分     
・パスタ   100g
・塩昆布   大さじ1
・しらす   大さじ1
・水菜   1束
ごま油   大さじ1/2
・醤油   大さじ1/2〜
・お好みでおろしにんにく(入れなくても美味しい)
・白いりごま   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタを、塩を入れた熱湯で茹でる。




2.時間通り茹でたら、湯を捨て、塩昆布、しらす、水菜、胡麻油、お好みで醤油とにんにくを入れる。



3.熱しながらサッとあえて完成。



4.白いりごまをパラリとするとより美味しいです。
 

   Cooking NOTE   
✼ パスタを茹でた鍋で、お湯を捨ててそのまま使うと洗い物が減ります。笑





今日は、パンが食べたくなって、早焼きパンを焼きました。(パン焼き機がね。笑)

自分で(パン焼き機でね。笑)作るパンは、フワッフワもちもちで美味しい〜♩

焼きたてをすぐに切って、チョコレートをはさむと、パンの熱でトロリととけてチョコパンになって美味しいの(*^^*)


食べた残りはカットして冷凍保存して、いつでも食べられるようにしています。


これから、または明日、ちぎりパンでも作ろうかな〜♩
もちろん、生地を練るのはパン焼き機まかせ!


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今日のレシピはこちらです

好みの味に七変化の簡単本格サーラン湯麺




お家でラーメン屋さんシリーズ。
今日はサーラン湯麺♩

程よい辛味と酸味がきいて、卵の甘みと、とろみのついた熱々スープがたまらなく美味しい〜( ^ω^ )

本場は黒酢感があるイメージですが、お手軽にポン酢を使って作ります。


酸味は後入れの穀物酢でお好みに合わせて各々調節できますし、辛味も後入れのラー油で各々調節できます。

お子様や、辛味や酸味の好みが異なるご家族でも、それぞれのお好みに合わせてお召し上がりいただけますよ♩


それではレシピです*





好みの味に七変化の、簡単本格サーラン湯麺

   材料*2人分    
・ラーメン   2玉
・胡麻油   大さじ1
・水   900㏄
・濃口醤油、ポン酢   各大さじ3
・穀物酢   大さじ1〜
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・鶏がらスープの素   大さじ1.5
・椎茸   4枚
・長ねぎ   1/2本
・メンマ   箸でひとつかみ
・卵   1個
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.椎茸をスライスして、胡麻油で炒める。火が通りそうになったらおろしにんにくとおろし生姜、スライスしたねぎも入れて一緒に炒める。



2.水とメンマを入れて蓋をして熱し、煮立ったら、ポン酢、醤油、穀物酢、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。



3.ねぎが好みの柔らかさになったら、スープが優しく煮立っている状態で溶き卵を入れてゆっくり大きくまぜる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、混ぜながら弱火で加熱してとろみを出す。お好みでラー油や穀物酢、塩胡椒等を足して完成。



5.茹でて水気をよくきった麺を器に盛り、4をかけて完成。あれば、青梗菜を麺と一緒に茹でて入れるとオススメです。


   Cooking NOTE   
✼ 穀物酢やラー油は、個人個人の器に盛り付けてからお好みで足すと良いです。
 味の濃さは鶏がらスープの量を増減したり、塩胡椒をプラスしたりして調節してください。





明日は息子の4ヶ月検診です。

聞きたいことが山ほどあります。笑
と言ってだいたいいつも聞き忘れがたくさんあるのだけれどね。

身長と体重がどのくらいになったのか楽しみです♩


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今日のレシピはこちらです

隠し味で絶品、蟹のトマトクリームパスタ




蟹缶を使って、お手軽なのに絶品に仕上がるパスタのレシピです。

カロリーオフを考えて、生クリームを使わずに牛乳を使ったレシピにしていますが、隠し味にアレとアレを入れているので、コクのある深い味わいに♩

……アレとアレというのは、味噌とウスターソースです。


お好みで生クリームを使えばもっとリッチに仕上がりますので、試してみても♩

それではレシピです*




隠し味で絶品、蟹のトマトクリームパスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・トマト缶   1缶(400g)
・蟹缶   1缶(55g)
・玉ねぎ   1/4個
・ベーコン   1、2枚
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   2かけ
・輪切り唐辛子   小さじ1
・バター   15g
・コンソメ   大さじ1(キューブなら1.5個)
・ウスターソース   小さじ1
・味噌   小さじ1
・牛乳   100㏄
・スライスとろけるチーズ   2枚
・粉チーズ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタを塩を入れたお湯でゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくと輪切り唐辛子を炒める。弱めの中火。



2.香りがたったら、スライス玉ねぎと短冊切りにしたベーコンを炒める。



3.玉ねぎが白く透き通ったら、トマト缶、蟹缶汁ごと、ウスターソース、コンソメ、バターを入れて熱しよく混ぜる。



4.味噌をパスタの茹で汁大さじ2程度で溶いてから3に加え、牛乳、とろけるチーズも加えて熱したまま混ぜる。沸騰する前に火を弱める。



5.ゆでたパスタを、水気をよくきってから4に入れて絡めて完成。お好みで粉チーズやブラックペッパーをかけるとより美味しいです。


   Cooking NOTE   
✼ 牛乳は生クリームにかえると、よりクリーミーになるのでお好みで。豆乳でももちろんOKです。
 牛乳を入れてからは沸騰させると臭みがでたり分離したりするので、沸騰させずに温める程度にします。



   レシピ NOTE   
似ているパスタのレシピ、こちらも覗いてみてください♩






今日は金曜日ですね。

今週はね、珍しくとくに予定がなく、お散歩がてらに近所の百均やらソフトバンクショップやらに行っただけでした。
あとはDVDを見ながら息子をあやし続けて過ごしました。笑

やっぱり1週間のうち、何かしら予定が入っていた方が楽しいな〜。

ああ、ストレスフル。疲れたな〜



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今日のレシピはこちらです

クリスマスにも、ピリ辛トマトクリームカルボナーラ




オシャレパスタのレシピ。

主人が大絶賛してくれた、我が家自慢のパスタです。

昨年からよく作っています◡̈♥︎


材料を順にフライパンで炒めていくだけのソースに、茹でたパスタを絡める、なーんてことのないレシピですが、とーっても美味しく仕上がります。

見た目も華やかなので、おもてなしやらクリスマスやらバレンタインやら、イベントの日にもオススメです♩


それではレシピです*




クリスマスにも、ピリ辛トマトクリームカルボナーラ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・バター   30g
・ベーコン   2枚程度
・えりんぎ   1本
・薄力粉   大さじ1
・牛乳   300cc
・トマト缶   200g
・コンソメキューブ   2個
・おろしにんにく   小さじ1/2〜
・輪切り唐辛子   小さじ1/2〜
・粉チーズ、モッツァレラチーズ   お好みで
・ブラックペッパー、ドライハーブ   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンでバターを熱し、ベーコンとえりんぎを炒める。



2.火が通ったら、薄力粉を入れて馴染むまでしっかり炒める。薄茶色く色づくまで炒めるとコクがでる。



3.トマト缶をいれて弱火で馴染むまで炒める。コンソメキューブとおろしにんにく、輪切り唐辛子を入れて混ぜる。
(写真は火が強すぎ)


(これが正しい火加減。弱火で。)



4.牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。



5.茹で上がったパスタを入れて絡める。



6.お皿に盛ってから、お好みで粉チーズやモッツァレラチーズ、ブラックペッパーやドライハーブなどふりかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 牛乳は沸騰させると臭みがでるので、先にトマト缶を熱しコンソメを溶かします。牛乳を入れてからは熱しすぎないようにします。
 牛乳を入れてから火加減が強すぎると、汁気がなくなりドロリとしてパスタソースが減るので、弱めの火でサラリと仕上げます。


   こんだて NOTE   

この日の献立は…



*ピリ辛トマトカルボナーラ
*グリル野菜のマスタードソース添え
*柔らかジューシー、ハート人参のミートローフ
*ホワイト生チョコプリン
*バゲット


でした。
これは昨年のバレンタインの日の献立です。

クリスマスでも使えそうかなと思い、アップしました◡̈♥︎







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今日のレシピはこちらです

お家でラーメン屋さん、味噌バターコーンラーメン




お家でラーメン屋さんシリーズ第1弾!笑

これ、お手軽に作れるのにとっても美味しい!


我が家ではラーメンを食べるときは、生ラーメンの麺を買い、スープは家にあるものを使って作ります!

生ラーメンの麺、スープなしの麺だけのものだとお得なのよ〜♩


最初にこれを作ったとき、主人は市販のラーメンスープかと思ってくれてましたよ(*^^*)うしし


お家で簡単に美味しいラーメンスープが作れるのでぜひお試しください!

ラーメン好きの彼やご主人様やお子様をビックリさせてしまいましょ〜*(^o^)/*


それではレシピです*




お家でラーメン屋さん、味噌バターコーンラーメン

   材料*2人分    
・ラーメン   2玉

《ラーメンスープ》
・ごま油   大さじ2
・長ねぎ1/2本
・味噌   大さじ3
・豆板醤   小さじ1/2〜
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ2/3
・砂糖   大さじ1/2
・鶏がらスープの素   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1/2
・水   800cc

《トッピング》
・バター   10g
・コーン缶、煮卵、ベーコン、オクラ、カイワレ
・愛情

   詳しい作り方    
1.《ラーメンスープ》
ごま油を鍋に熱し、おろし生姜、おろしにんにく、きざんだ長ねぎを弱めの中火で炒める。



2.香りがたったら味噌と豆板醤も加えて炒める。



3.水を入れて蓋をして熱し煮立たせたら、砂糖、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて混ぜてスープ完成。



4.スープを器に入れ、茹でたラーメンを入れてお好みでトッピングをして完成。


   Cooking NOTE   
✼ お使いの味噌により味の濃さ等かわると思うので、量は調節してください。

 煮卵のレシピはこちらをご覧ください。とっても簡単に半熟煮卵が作れます。→☆★



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*味噌バターコーンラーメン
*焼き餃子
*長芋のモッツァレラチーズ焼き→☆★
*あたりめの旨味たっぷり味しみ玉こんにゃく→☆★
*きゅうりとトマト
*林檎と梨                                           でした。




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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