✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

隠し味で絶品、蟹のトマトクリームパスタ




蟹缶を使って、お手軽なのに絶品に仕上がるパスタのレシピです。

カロリーオフを考えて、生クリームを使わずに牛乳を使ったレシピにしていますが、隠し味にアレとアレを入れているので、コクのある深い味わいに♩

……アレとアレというのは、味噌とウスターソースです。


お好みで生クリームを使えばもっとリッチに仕上がりますので、試してみても♩

それではレシピです*




隠し味で絶品、蟹のトマトクリームパスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・トマト缶   1缶(400g)
・蟹缶   1缶(55g)
・玉ねぎ   1/4個
・ベーコン   1、2枚
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   2かけ
・輪切り唐辛子   小さじ1
・バター   15g
・コンソメ   大さじ1(キューブなら1.5個)
・ウスターソース   小さじ1
・味噌   小さじ1
・牛乳   100㏄
・スライスとろけるチーズ   2枚
・粉チーズ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタを塩を入れたお湯でゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくと輪切り唐辛子を炒める。弱めの中火。



2.香りがたったら、スライス玉ねぎと短冊切りにしたベーコンを炒める。



3.玉ねぎが白く透き通ったら、トマト缶、蟹缶汁ごと、ウスターソース、コンソメ、バターを入れて熱しよく混ぜる。



4.味噌をパスタの茹で汁大さじ2程度で溶いてから3に加え、牛乳、とろけるチーズも加えて熱したまま混ぜる。沸騰する前に火を弱める。



5.ゆでたパスタを、水気をよくきってから4に入れて絡めて完成。お好みで粉チーズやブラックペッパーをかけるとより美味しいです。


   Cooking NOTE   
✼ 牛乳は生クリームにかえると、よりクリーミーになるのでお好みで。豆乳でももちろんOKです。
 牛乳を入れてからは沸騰させると臭みがでたり分離したりするので、沸騰させずに温める程度にします。



   レシピ NOTE   
似ているパスタのレシピ、こちらも覗いてみてください♩






今日は金曜日ですね。

今週はね、珍しくとくに予定がなく、お散歩がてらに近所の百均やらソフトバンクショップやらに行っただけでした。
あとはDVDを見ながら息子をあやし続けて過ごしました。笑

やっぱり1週間のうち、何かしら予定が入っていた方が楽しいな〜。

ああ、ストレスフル。疲れたな〜



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

クリスマスにも、ピリ辛トマトクリームカルボナーラ




オシャレパスタのレシピ。

主人が大絶賛してくれた、我が家自慢のパスタです。

昨年からよく作っています◡̈♥︎


材料を順にフライパンで炒めていくだけのソースに、茹でたパスタを絡める、なーんてことのないレシピですが、とーっても美味しく仕上がります。

見た目も華やかなので、おもてなしやらクリスマスやらバレンタインやら、イベントの日にもオススメです♩


それではレシピです*




クリスマスにも、ピリ辛トマトクリームカルボナーラ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・バター   30g
・ベーコン   2枚程度
・えりんぎ   1本
・薄力粉   大さじ1
・牛乳   300cc
・トマト缶   200g
・コンソメキューブ   2個
・おろしにんにく   小さじ1/2〜
・輪切り唐辛子   小さじ1/2〜
・粉チーズ、モッツァレラチーズ   お好みで
・ブラックペッパー、ドライハーブ   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンでバターを熱し、ベーコンとえりんぎを炒める。



2.火が通ったら、薄力粉を入れて馴染むまでしっかり炒める。薄茶色く色づくまで炒めるとコクがでる。



3.トマト缶をいれて弱火で馴染むまで炒める。コンソメキューブとおろしにんにく、輪切り唐辛子を入れて混ぜる。
(写真は火が強すぎ)


(これが正しい火加減。弱火で。)



4.牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。



5.茹で上がったパスタを入れて絡める。



6.お皿に盛ってから、お好みで粉チーズやモッツァレラチーズ、ブラックペッパーやドライハーブなどふりかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 牛乳は沸騰させると臭みがでるので、先にトマト缶を熱しコンソメを溶かします。牛乳を入れてからは熱しすぎないようにします。
 牛乳を入れてから火加減が強すぎると、汁気がなくなりドロリとしてパスタソースが減るので、弱めの火でサラリと仕上げます。


   こんだて NOTE   

この日の献立は…



*ピリ辛トマトカルボナーラ
*グリル野菜のマスタードソース添え
*柔らかジューシー、ハート人参のミートローフ
*ホワイト生チョコプリン
*バゲット


でした。
これは昨年のバレンタインの日の献立です。

クリスマスでも使えそうかなと思い、アップしました◡̈♥︎







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

お家でラーメン屋さん、味噌バターコーンラーメン




お家でラーメン屋さんシリーズ第1弾!笑

これ、お手軽に作れるのにとっても美味しい!


我が家ではラーメンを食べるときは、生ラーメンの麺を買い、スープは家にあるものを使って作ります!

生ラーメンの麺、スープなしの麺だけのものだとお得なのよ〜♩


最初にこれを作ったとき、主人は市販のラーメンスープかと思ってくれてましたよ(*^^*)うしし


お家で簡単に美味しいラーメンスープが作れるのでぜひお試しください!

ラーメン好きの彼やご主人様やお子様をビックリさせてしまいましょ〜*(^o^)/*


それではレシピです*




お家でラーメン屋さん、味噌バターコーンラーメン

   材料*2人分    
・ラーメン   2玉

《ラーメンスープ》
・ごま油   大さじ2
・長ねぎ1/2本
・味噌   大さじ3
・豆板醤   小さじ1/2〜
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ2/3
・砂糖   大さじ1/2
・鶏がらスープの素   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1/2
・水   800cc

《トッピング》
・バター   10g
・コーン缶、煮卵、ベーコン、オクラ、カイワレ
・愛情

   詳しい作り方    
1.《ラーメンスープ》
ごま油を鍋に熱し、おろし生姜、おろしにんにく、きざんだ長ねぎを弱めの中火で炒める。



2.香りがたったら味噌と豆板醤も加えて炒める。



3.水を入れて蓋をして熱し煮立たせたら、砂糖、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて混ぜてスープ完成。



4.スープを器に入れ、茹でたラーメンを入れてお好みでトッピングをして完成。


   Cooking NOTE   
✼ お使いの味噌により味の濃さ等かわると思うので、量は調節してください。

 煮卵のレシピはこちらをご覧ください。とっても簡単に半熟煮卵が作れます。→☆★



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*味噌バターコーンラーメン
*焼き餃子
*長芋のモッツァレラチーズ焼き→☆★
*あたりめの旨味たっぷり味しみ玉こんにゃく→☆★
*きゅうりとトマト
*林檎と梨                                           でした。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ボウルで和えるだけの納豆おろしキムチパスタ




お昼ごはんにササっとつくれる簡単パスタ。

キムチと大根おろしと納豆で、栄養素もバッチリとれます。

シンプルにつくればボウルでパスタと材料を和えるだけですぐできます♩

ベーコンやきのこ類をプラスすればさらに美味しく仕上げることもできますよ♩



それではレシピです*




ボウルで和えるだけの納豆おろしキムチパスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・キムチ   80g
・大根   80g
・納豆   1パック
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1〜
・ごま油   大さじ1/2
・あればベーコンやきのこ類
・愛情

   詳しい作り方    
1.キムチを刻んで、大根おろし、麺つゆ、納豆とまぜる。あれば炒めたベーコンも。



2.塩ゆでしたパスタを絡める。



3.お好みで麺つゆや塩胡椒で味を整えて完成。


   Cooking NOTE   
✼ キムチによって味の濃さがかわるので、麺つゆの量や塩胡椒で調節すると良いです。

 ベーコンやきのこ類などを炒めたフライパンに、その他の具材や調味料を入れてパスタと絡めてもOK。その場合は火を止めてコンロからおろしてさっと絡めると、汁気がなくなりにくいです。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

柑橘香る温かきのこみぞれうどん




昨日に引き続きまして、旬のきのこを使った温かうどんです。

涼しくなった今の季節、うどんはもう温かいものにバトンタッチですね。

今回のレシピでは、うどんのおつゆに大根おろしを入れて、ポカポカ冷めにくいみぞれうどんにしてあります。
夏のすだちは、秋のはじめにピッタリの緑色の皮のみかんで♩

身体もポカポカ、七味唐辛子をパラリとかけていただきます(*^^*)


それではレシピです*




柑橘香る温かみぞれきのこうどん

   材料*2人分    
・うどん   2玉
・ぶなしめじ   1/2袋
・舞茸   1/2袋
・長ねぎ   1/2本
・胡麻油   大さじ1
・水   700cc
・麺つゆ3倍濃縮   150cc
・大根おろし   80ccくらい
・好みの柑橘類   あれば1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.胡麻油で、きのこと長ねぎをを炒める。



2.火が通ったら、水、麺つゆ、大根おろしを入れて蓋をして熱する。煮立ってから蓋を取り2、3分熱して汁完成。



3.茹でたうどんに汁をかけて、柑橘類を輪切りにして添えて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 先に胡麻油できのこ類とねぎを炒めると香ばしさが増します。時短したければ、はじめから材料を全部入れて少し長めに煮てもOKです。

 大根おろしはお好みで増減してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*柑橘香る温かみぞれきのこうどん
*さつまいもと海老の天麩羅
*唐揚げ
*ポテトサラダ
*小松菜のお浸し
*かぼちゃの煮物
*林檎、ミニトマト                   でした。


休日のお昼ごはんです♡
天麩羅は抹茶塩でいただきました〜




臨月に入り、身体のあちこちが痛かったりかゆかったり、マイナートラブルが増えました。

あと少しだからね、それすら幸せだと思うべきよね。


でもメンタルというのはいつも上向きなわけではなく、何だか気分がのらなかったり、言葉で言い表せないけど、何だかな〜っていう気持ちになったりするものです。

まさに、何だかな〜。


ウインドウショッピングがしたいよおおおおおお





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ