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今日のレシピはこちらです

ボウルで和えるだけの絶品高菜パスタ




パスタを茹でている間に、ボウルに高菜と調味料を入れておけば、あっという間に完成するパスタ。

ぶなしめじもパスタと同時に茹でるので、本当に簡単です。

それなのにコクもあって香ばしくて美味しいから驚きです!
お一人様のランチにもこれなら作る気がおきますね。笑


それではレシピです*




ボウルで和えるだけの絶品高菜パスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・ぶなしめじ   1/4パック〜
・高菜   30g
・バター   20g
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
・ごま油   大さじ1.5
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタを塩ゆでする。だいたい1.5〜2リットルの湯に塩大さじ1/2〜1くらい入れる。ぶなしめじも粗くほぐして一緒にゆでる。



2.残りの材料をボウルに入れておく。



3.か茹であがったパスタとぶなしめじの水気をしっかりきり、2に入れてバターを余熱で溶かしながら和えて完成。



4.分量外の小ねぎや白いりごま、刻み海苔や大葉などふりかけても美味しいです。


   Cooking NOTE   
✼ 高菜の味の濃さにより、麺つゆの量を調節してください。

 ぶなしめじ以外にお好みのきのこでも美味しいです。

ベーコンやキノコ類を炒めてからボウルに加えるとより香ばしくて美味しいです。


   レシピ NOTE   
この他のボウルで和えるだけパスタシリーズ…

ボウルで和えるだけの本格明太子パスタ→☆★


これまた美味しいので覗いてみてください♩



パスタって、茹で汁とその他の具材やら調味料類をフライパンで煮立てて乳化させてつくるオーソドックスなのも美味しいけれど、ボウルで作れてしまうのはとっても楽チン。

ついつい楽な方を選んでしまいます。

でもうっすら濁った多めの汁、というかスープというか、のパスタもやっぱり美味しいです。
お店の和風パスタがそんなイメージ。


同じメニューでも色々な作り方がある。
ああ、お料理は奥が深いですなあ。


明日は土曜日。
洗濯物がカラッと乾くくらい、良いお天気になってほしいな〜♩

ではでは(^ ^)


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今日のレシピはこちらです

栄養満点、納豆梅おろしそうめん




9月になってもまだまだ暑い日が続きますね。
夏バテは大丈夫ですか?
こんな暑いときには、どうしても冷たいサッパリしたものが食べたくなるけれど、栄養素もしっかりとりたいですよね。

今日のレシピは、いつもの素麺を栄養満点の食材と合わせて、サッパリなのに栄養素も食べ応えもグーンとUPさせた、簡単レシピです。

お一人様のランチタイムにもピッタリですよ♩


それではレシピです*





栄養満点、納豆梅おろしそうめん

   材料*1人分    
・そうめん   1束
・納豆   1パック
・ミニトマト、茹でたオクラ、大葉   お好みで
・ごま油   お好みで
◯麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
◯大根おろし   大さじ4〜
◯梅干し   1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.茹でたそうめんを冷水でしめて、水気をきって器にもり、◯の材料を混ぜ合わせた汁をまわしかける。(梅干しは種をとって包丁で刻んでペースト状にして混ぜる)



2.納豆、茹でてきったオクラ、ミニトマト、刻んだ大葉をお好みでのせて、お好みでごま油を少量たらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ オクラはそうめんと一緒に茹でるとらくです。
 味の濃さは麺つゆと大根おろしの量をお好みで調節してください。
写真では、分量外の小粒の梅干しを、飾りにのせています。




麺つゆと梅干しを混ぜてそうめんと食べる、というのは学生時代からよくやっていた食べ方です。
麺つゆを大根おろしで薄めると、旨味がよりUPしてとーっても美味しかったです。
トマトを刻んで混ぜても美味しいんですよ♩


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ボウルで和えるだけの本格明太子パスタ




使うのはお鍋とボウルだけ!
あっという間に簡単にできるのに、本格的に美味しい明太子のパスタです。
美味しさの秘密は、隠し味のごま油です。

具材もお好みのものを、パスタと一緒に茹でればとっても簡単にボリュームアップできますよ。
面倒でなければ、ベーコンや鶏肉やきのこ類などを、フライパンで焼いて加えても美味しいです。
今回は洗い物を減らしたくて、ぶなしめじをパスタと一緒に茹でて、簡単に♩

これなら簡単に済ませたいランチのときでも、お客様へのおもてなし料理のひとつとしても、ボウルに材料さえ用意しておけば、あっという間に完成するので便利です。

お留守にするときの旦那様のご飯用に、冷蔵庫にボウルをセッティングしておき、「パスタ茹でてボウルに入れて混ぜて食べてね〜♡」なんてこともできます。

もちろん、明太子をたらこにかえても美味しいので、お子様にも嬉しい一品になりますよ。
 


それではレシピです*




ボウルで和えるだけの本格明太子パスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・ぶなしめじ  1袋
◯明太子  1本(正味50g程度)
◯麺つゆ3倍濃縮  大さじ2〜3
◯ごま油  大さじ1〜1.5
◯バター  20g

・大葉、刻み海苔、白いりごま  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.塩を入れた熱湯でパスタとぶなしめじを茹でる。



2.ボウルに◯の材料を入れて混ぜておく。(明太子は薄皮をとる。バターは溶けていなくて大丈夫。)



3.茹で上がったパスタとぶなしめじの水気をよくきって、2のボウルに入れてよく和える。



4.お皿に盛って、お好みで刻んだ大葉、海苔、白いりごま等をのせて完成。 




   Cooking NOTE   
明太子や麺つゆ、ごま油やバターの量は、ある程度はアバウトで大丈夫なので、お好みでお試しください。 
 バターはパスタの余熱で溶かします。
オススメの具材は、きのこ類、鶏肉、ベーコン、イカ、アサリ、アスパラガス、いんげん、じゃがいもetc...




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