パン

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休日の朝ごはん
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   MENU    
⿻ハムサンドフレンチトースト
⿻発酵バタートースト
⿻ウインナー
⿻千切り人参とキャベツ



   Cooking NOTE   



とある日の休日の朝ごはんです。


カットされていない一斤のパンを厚めに切って、ハムを挟んだフレンチトーストと、発酵バターをのせてトースターで焼いたのと。




卵1個、牛乳200ccを混ぜた液に、ハムを挟んだパンをひたします。

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パンが液を吸ったら、バターで両面、というかできれば全面、弱火でじっくり焼きました♪


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甘くないお食事系フレンチトーストです。

息子がどハマりしていました(о´∀`о)




発酵バタートーストは、薄切りのパンより、厚切りのパンで作るとサクフワで美味しいので好きです♪

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キャベツと人参はスライサーでふんわりとした千切りに。
ドレッシングかけて食べました。


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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



しっとり&ややもっちり、柔らかい焼きドーナツのレシピです♪


ホットケーキミックスを使い簡単。
型もダイソーで200円で手に入りますよ✧

お豆腐と卵入りなので、おやつや簡単なお昼ごはんとして食べても栄養もバッチリです(о´∀`о)


溶かしバターとメープルシロップを入れるので、優しい甘さにコクも出るので、離乳食完了期の小さなお子様から大人まで美味しく食べられます✧


また、作る行程も材料を順に混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけなので、お子様も一緒に楽しく作れます。

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できあがったドーナツは、ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍保存もできます。
解凍は電子レンジがおすすめ。





それではレシピです*



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ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
  材料*直径7cmのドーナツ9個分  
・ホットケーキミックス  200g
・絹ごし豆腐   200g
・卵   1個
・メープロシロップ   大さじ1
・溶かしバター   20g
・愛情


  詳しい作り方  

1.絹ごし豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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2.卵、溶かしバター、メープルシロップを入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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3.型にオリーブオイルか溶かしバターをうすく塗り、生地をスプーンや絞り袋などで入れて、表面を平らにする。
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4.180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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5.9個焼ける型が便利ですが、うちのは6個なので残りの3個は2回目に焼きました。
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  Cooking NOTE   

使用したシリコンドーナツ型は、ダイソーの200円商品です。丸型やハート型のシリコンドーナツ型も、ダイソーの200円商品にあるので、お好みの型でお試しください。





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今日の朝ごはん
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   MENU    
⿻ベーコンフレンチトースト
⿻生野菜サラダ
⿻キウイヨーグルト
⿻ホットコーヒー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



おはようございます☀︎

休日の朝ごはんです。



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最近ハマっている、甘くないフレンチトースト。

食パンではなく、デニッシュで作っています。

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↑スーパーで買えるやつです。



まず、1番最初に
卵1個に牛乳300ccを混ぜた液に、デニッシュをつけておきます。

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液を吸わせている間に、サラダとヨーグルトの準備やら、テーブルセッティングをします。

2、30分もすれば、しっかり吸ってくれます。

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フライパンでベーコンを焼き、焼けたら取り出しておきます。

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同じフライパンにバターを溶かして、弱めの火で焦げないようにデニッシュを両面焼きます。

フヨフヨに柔らかいので、フライ返しで。
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焼けたら、器にデニッシュ→ベーコン→マスカルポーネチーズ。

刻んだかぼちゃの種(かぼちゃの種は100均の製菓コーナーにあります)、お好みでハーブソルトや岩塩、ブラックペッパーなどを少しパラリと。

完成です。
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卵と牛乳の液に味付けは何もしませんが、デニッシュのバターの香り、マスカルポーネチーズにベーコンの塩味が、かなりベストマッチでとっても美味しいです。

マスカルポーネチーズも、スーパーで売っているものです。
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飲み物は、計画では冷たいカフェオレやキャラメルオレで夏仕様にしようと思っていましたが、あいにくの雨です。


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朝は肌寒かったので、ホットコーヒーにしました♪

美味しかったな〜



おちびもフレンチトーストが大好きで、私の分までおかわりしました✧
平日はいつも納豆ごはんやしらすごはんなので、大人もおちびも、ちょっと贅沢な朝。

1日のはじまりが楽しいと気分も良くなり、その後もルンルンと過ごせます。



似ている献立。

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この日はお友達とのおもてなしランチですが、こちらの記事も見てくださると嬉しいです✧



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おもてなしランチ
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   MENU    
⿻黒トリュフソルトのフレンチトースト
⿻鯖缶でディルマヨグリル→レシピ☆★
⿻色々野菜の柚子マリネ
⿻カラフルサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、コラボが決まった Herb’s さんのハーブソルトを取り入れたおもてなしメニューです。


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Herb’s さんのとーっても可愛い、ハーブソルトたち。
可愛い見た目もさることながら、オーガニックで栽培しているハーブに、こだわり抜いて選ばれたソルトたち、目でも舌でも楽しめる、ついつい自慢したくなっちゃうお品なのです。



というわけで


おもてなしランチのメインは、フレンチトースト✧
甘くせず、マスカルポーネチーズと
Herb’s さんの黒トリュフソルトで味付けしました。

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作り方は

①デニッシュを、牛乳200ccと卵1個の液に30分くらいつけておき、卵液を全部すわせる。
②バターで弱めの火で両面焼く。
③マスカルポーネチーズ、刻んだパンプキンシード、黒トリュフソルトをトッピング。

だけです。とっても簡単。

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パンはデニッシュを使っていますが、デニッシュ自体にほんのりした甘みやバターの風味がついているので、卵液に味付けしなくても美味しくできます。

デニッシュもマスカルポーネチーズもパンプキンシードもスーパーのものです。
パンプキンシードは100均でも売っています。



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最後にふりかけた黒トリュフソルトの、風味豊かな塩味と、マスカルポーネチーズの相性は抜群でした\(//∇//)\
さすが、岩塩も黒トリュフもこだわり抜いて選ばれただけあります✧



サラダには、オリーブオイルにお好みのハーブソルトをチョイスして、オリジナルドレッシングを♪


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おもてなしのときには特に盛り上がる♡




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サラダは、サニーレタス、ミニトマト、ラディッシュ、ゴールドキウイです。



それから、お庭のディルをマヨネーズとレモン汁と合わせてソースにして、鯖缶と一緒に。


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トースターで焼くだけなのでとっても簡単です。
レシピはこちら→☆★



マリネは、あらかじめ冷蔵庫にスタンバイしておけば、パッと出せるので便利。

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野菜は、きゅうり、人参、大根、セロリ。
調味酢に、柚子果汁とオリーブオイルをちょこっと入れて、生の野菜をつけておくだけです。

ざっくりレシピはこちらの記事にあります→☆★



飲み物は、夏に多用している、ルピシアのフレーバー緑茶を水出ししました。


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写っていませんが、待ちきれないおちびはローテーブルで、マスカルポーネチーズなしのフレンチトースト、鯖の水煮缶、マリネ、ゴールドキウイを食べています。笑



プレゼントにもぴったりのHerb’sさんのハーブソルトは、ウェブショップから購入できます♪

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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料は、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バター、オリーブオイルの4つだけ♪


混ぜてひとまとめにして、包丁で切ってオーブンで焼くだけ。
しっとりめにしあがるレシピなので、パサつくスコーンが苦手な方も美味しく食べられます♪


ほんのり甘くて、お豆腐くささは全くなく、ほのかに香るオリーブオイルがオシャレな味にしてくれます。

朝ごはんからティータイムのお供、お子さんのおやつにもぴったりです♪(´ε` )

我が家はお友達とのアフタヌーンティー風ランチに作りました。


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大人はクロテッドクリームの他、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースをつけて食べるのもおススメです♪
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それではレシピです*



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ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・絹ごし豆腐   100g
・バター   20g
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻し、練り混ぜておく。
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2.バターにホットケーキミックスを入れて混ざるところまでさっくり混ぜる。


3.水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、軽く水切りしたお豆腐を、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにしてから、2に加えて切るように混ぜる。
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4.かるく混ざりかけたところでオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
*お豆腐の水分量によりまとまり具合がかわるので、オリーブオイルの量で調節する。ひとまとまりになればOKなのであまり気にせず適当に。


5.ひとまとまりになったら、厚さ2㎝くらいの長方形に形を整え、包丁で6等分にきり、天板に隙間をあけてならべ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。お好みで最後に190度にあげて、5分くらい焼いて表面にサクッと感を出すのもおススメ。写真は190度で5分追加してほんのり色づいています。
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6.1つずつラップをしてジップロックなどに入れて密閉すれば、冷凍保存もできます。その場合、解凍はトースターでチンがおススメです。


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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