パン

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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで納豆入りガレット




前回のレシピに続きまして ホットケーキミックスでつくるなんちゃってガレットです。

前回はお好み焼き風のトッピング→☆★

今回は納豆入りでさらに栄養素をプラスです。


ほんのり甘みのある生地と、納豆とキャベツとマヨネーズ、とってもよく合いますよ(*^^*)


それではレシピです*





ホットケーキミックスで納豆入りガレット 

   材料*大きいフライパンで5、6枚    
《ガレット生地》
・ホットケーキミックス   150g
・牛乳   300cc
・卵   1個
(ホットケーキミックスが200gの場合は、牛乳400cc、卵1個でできます。だいたい7、8枚分です。)

《具材》
・キャベツ   適量
・納豆   適量
・ハム、マヨネーズ、青海苔  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をホイッパーでよく混ぜる。



2.大きいフライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパー等で満遍なく広げる。フライパンのふちまで塗っておく。中火でフライパンを温める。 



3.弱めの中火にしたら、お玉一杯分の生地を流し入れて、フライパンを傾けて大きく生地を広げる。千切りキャベツと、タレを合わせて混ぜた納豆、ハムを真ん中にのせて、蓋をして蒸し焼きにする。



4.生地のふちが茶色く色づいたら、フライ返しで生地をフライパンからはがす。 



5.ガレットの形になるように、ふちを4つおりたたむ。フライ返しをつかうとおりたたみやすい。



6.お好みでマヨネーズや青海苔をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ フライパンをしっかり温める前に生地を流すと、生地がフライパンからはがれにくくなるので、しっかり温めてから流すと綺麗に作れます。 

✼ 生地を流すときには弱めの中火にして、蒸し焼き中にこげないようにします。

✼ 生地のまわりが茶色く色づくまで焼くと、生地はサクサク&モチモチになります。





更新が少しあいてしまいました。

予定より割とはやく、無事に息子を出産しました。

しばらくは、たまっているレシピをゆっくり更新します。

育児も楽しく頑張ります。

はやくお料理再開したいです(*^^*)


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美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで激うま、お好み焼き風もちもちガレット



ホットケーキミックスを使った、簡単オシャレシピのご紹介♩


ホットケーキミックスのほんのりした甘みと、サクサクモチモチ感♡
これにキャベツとハムで、お好み焼き風のガレットを作りました。


材料もあるもので、簡単に美味しい朝食、ランチ、おやつができちゃいます(*^^*)

あとひく美味しさですよ〜♩


それではレシピです*




ホットケーキミックスで激うま、お好み焼き風もちもちガレット

   材料*大きいフライパンで5、6枚    
《ガレット生地》
・ホットケーキミックス   150g
・牛乳   300cc
・卵   1個
(ホットケーキミックスが200gの場合は、牛乳400cc、卵1個でできます。だいたい7、8枚分です。)

《具材》
・キャベツ   適量
・ハム   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をホイッパーでよく混ぜる。



2.大きいフライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパー等で満遍なく広げる。フライパンのふちまで塗っておく。中火でフライパンを温める。


3.弱めの中火にしたら、お玉一杯分の生地を流し入れて、フライパンを傾けて大きく生地を広げる。千切りキャベツとハムを真ん中にのせて、蓋をして蒸し焼きにする。



4.生地のふちが茶色く色づいたら、フライ返しで生地をフライパンからはがす。



5.ガレットの形になるように、ふちを4つおりたたむ。フライ返しをつかうとおりたたみやすい。



6.お皿に移したらソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜、鰹節など、お好みでかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ フライパンをしっかり温める前に生地を流すと、生地がフライパンからはがれにくくなるので、しっかり温めてから流すと綺麗に作れます。

 生地を流すときには弱めの中火にして、蒸し焼き中にこげないようにします。

か生地のまわりが茶色く色づくまで焼くと、生地はサクサク&モチモチになります。



   こんだて NOTE   

休日の朝ごはんでいただきました♩



*ホットケーキミックスで激うま、お好み焼き風モチモチガレット
*半熟煮卵、カイワレ胡瓜、ミニトマト
*キウイフルーツ、柿

でした。


半熟煮卵の作り方はこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

食パンでお手軽ハロウィン、栗の渋皮煮入りパンプキンモンブラン




土台を食パンで簡単に。
中には栗の渋皮煮を入れて、外側は電子レンジですぐできるかぼちゃクリームで。

シンプルだけど、可愛いハロウィンプチスイーツです(*^^*)

かぼちゃのクリームはお好み次第でヘルシーに仕上げることもできるので、ヘルシー志向の方でも美味しくお召し上がりいただけるはず♩


それではレシピです*




食パンでお手軽ハロウィン、栗の渋皮煮入りパンプキンモンブラン

   材料*5個分    
・食パン    2枚
・栗の渋皮煮   5個
(マシュマロやお好みのプチケーキでもOK)
・かぼちゃ   200g
(種無し、皮付きの状態で)
・バター  10g
・牛乳   50cc
(この日はアーモンドミルク使用。豆乳でもOK)
・砂糖   大さじ1〜2
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは適度な大きさにきって耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ600wで3分〜チン。



2.柔らかくなったら皮をきって、バターと一緒に潰しながら混ぜる。ある程度潰れてきたら砂糖も混ぜる。



3.バターと砂糖がとけてかぼちゃがしっかり潰れてペースト状になったら、牛乳を少しずつ入れて練り混ぜていく。



4.食パンの耳を切りおとし、4等分にきり、それぞれの四つ角を少し切り落とし丸に近い形にする。栗などをのせる。



5.かぼちゃのクリームをヘラなどで塗り、形を整える。



6.切り落としたかぼちゃの皮を三角にきって、目や口にして完成。


   Cooking NOTE   
✼ 砂糖の量はお好みやかぼちゃの甘みで調節してください。

 食パンは何枚切りのものでも大丈夫です。

写真では4つしか作っていませんが、5個分くらいはありました。余ったかぼちゃクリームはパンの耳につけて食べました。

お好みでシナモンシュガーやシナモンパウダーを入れても美味しいですよ。




日曜日♩

今日は赤ちゃんの洋服を水どおしします。
太陽サンサンにはならないと天気予報が言っていましたが、今日やらないと!


それから今日の朝ご飯は肉まんを蒸すので、地味に楽しみなんです。笑
涼しくなって、肉まん食べたいな〜って思っていたところに、肉まんをいただいたので♩

久しぶりに、花茶でもいれようかな♡


少しでも太陽が出ますように……❁

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