パン

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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料は、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バター、オリーブオイルの4つだけ♪


混ぜてひとまとめにして、包丁で切ってオーブンで焼くだけ。
しっとりめにしあがるレシピなので、パサつくスコーンが苦手な方も美味しく食べられます♪


ほんのり甘くて、お豆腐くささは全くなく、ほのかに香るオリーブオイルがオシャレな味にしてくれます。

朝ごはんからティータイムのお供、お子さんのおやつにもぴったりです♪(´ε` )

我が家はお友達とのアフタヌーンティー風ランチに作りました。


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大人はクロテッドクリームの他、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースをつけて食べるのもおススメです♪
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それではレシピです*



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ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・絹ごし豆腐   100g
・バター   20g
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻し、練り混ぜておく。
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2.バターにホットケーキミックスを入れて混ざるところまでさっくり混ぜる。


3.水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、軽く水切りしたお豆腐を、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにしてから、2に加えて切るように混ぜる。
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4.かるく混ざりかけたところでオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
*お豆腐の水分量によりまとまり具合がかわるので、オリーブオイルの量で調節する。ひとまとまりになればOKなのであまり気にせず適当に。


5.ひとまとまりになったら、厚さ2㎝くらいの長方形に形を整え、包丁で6等分にきり、天板に隙間をあけてならべ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。お好みで最後に190度にあげて、5分くらい焼いて表面にサクッと感を出すのもおススメ。写真は190度で5分追加してほんのり色づいています。
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6.1つずつラップをしてジップロックなどに入れて密閉すれば、冷凍保存もできます。その場合、解凍はトースターでチンがおススメです。


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今日のレシピはこちらです

タコミートのトルティーヤサンド
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▒使用する調理器具▒
フライパン




簡単な材料だけでできるトルティーヤ生地に、タコミートとお好みの野菜やチーズなどをはさんで食べる、トルティーヤサンドです。


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タコミートと一緒に、細切りしたサニーレタス、ミニトマト、クリームチーズをサンドしています。


今回のレシピでは、タコミートはフライパンで作るレシピですが、電子レンジで作る作り方もこちらの記事に載せています。






それではレシピです*


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タコミートのトルティーヤサンド
  材料*小さいの12枚分  
【トルティーヤ生地の材料】
・強力粉   100g
・薄力粉または米粉   100g
・オリーブオイル   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・50度のお湯   100〜120cc
(沸騰したお湯60cc+水60cc)

【タコミートの材料】
・合挽肉   300g
・玉ねぎ1/2個
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・塩   ふたつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・チリパウダー   小さじ1強
・ミックスビーンズ   50g

【その他】
・サニーレタス、ミニトマト、クリームチーズ
(お好みで、キャベツやアボカドなどでも◎)


  詳しい作り方  

【トルティーヤ生地】
1.強力粉と米粉をホイッパーでまぜる。
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2.50度のお湯100ccを少しずつ入れて、ゴムベラでさっくりとまぜていき、まとまってきたらオリーブオイルも入れて、手でひとまとまりにする。
(お湯100ccでまとまらなければ、まとまるまで残りのお湯を足す)
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3.ラップに包んで30分くらい(というか、そのほかの具材の準備ができる間でOK)やすませたら、生地を12等分する。
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4.生地を丸めて、手で平らに広げたら、綿棒で薄く丸く伸ばしていく。打ち粉はしなくてもくっつかないので大丈夫。



5.フライパンを中火で熱し、少し弱めの中火で両面1、2分くらいずつ焼く。片面焼き色がついてプクッと膨らんだらひっくり返し、もう片面も焼き色がつけばOK。
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大きいサイズにしても◎なので、お好みで。
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焼けた生地は冷める時に乾燥していくので、焼けたらすぐラップに包んでおいておく。


*行程3で、トルティーヤの生地を休ませている間に、タコミートを作っておく。


【タコミート】
1.みじん切り玉ねぎを炒めて、透き通ってきたらまわりによせて、真ん中でおろしにんにく、おろし生姜、挽肉を炒める。
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2.火が通ったら炒め合わせて、塩、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、ミックスビーンズを入れて炒める。
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→息子用にはケチャップとウスターソースを少なめに味付けして先に取り分けました。


好みのトッピングと一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

トルティーヤ生地は、薄力粉だと歯切れよくしあがり、米粉だとモチっと仕上がります。
ミックスビーンズはドライのものを使用しました。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立については後ほど更新します!




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ホットケーキミックスで簡単かぼちゃスコーン
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ、オーブン



ホットケーキミックスを使ってとっても簡単にできる、かぼちゃのスコーンのレシピです。


しっとりめにしあがるレシピなので、パサつくスコーンが苦手な方も美味しく食べられます♪


かぼちゃとホットケーキミックスのほんのり甘みで、朝ごはんからティータイムのお供、お子さんのおやつにもぴったりです♪(´ε` )



大人はロイヤルミルクティーと合わせると最高です✌︎('ω'✌︎ )
この日はお友達とのおうちランチで焼きました♪

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スコーン大好き息子はそのまま何もつけずに。
大人は、スコーンといえばクロテッドクリームですが、普通のスーパーで見かけることが少ないので、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースで代用もおススメです♡


これこれ
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それではレシピです*


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ホットケーキミックスで簡単かぼちゃスコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・かぼちゃ   150g
(レンチンで蒸して皮を取り除いたら100gちょっと)
・バター   50g
・牛乳   大さじ2程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻しておく。
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2.かぼちゃは適度な大きさに切って、水にさらしてラップに包み、電子レンジ600wで3分加熱し、皮をむいて潰す。


3.粗熱がとれたらバターと合わせて、ゴムベラでバターを潰しながらかぼちゃとよく混ぜる。
(バターを溶かすというより、練り込むように混ぜる。なので粗熱をとる。でも、溶かしちゃってもできます♡笑)
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4.ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。まとまらないので、牛乳を少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
(かぼちゃの水分量により、牛乳は少しずつ入れて様子を見てください。ひとまとまりになればOK)
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5.6等分して形作り、包丁で切れ目をいれる。
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6.180度に予熱したオーブンで、20分焼いて完成。
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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで作る、ノルウェー塩さばガレット
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ノルウェー塩さばのレシピも3回目!

ESSEプラチナレポーターの企画で、ノルウェー塩さばのレシピ提案をさせていただきました。
これでラストのレシピです。


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こんなにどどーんといただいたノルウェー塩さばの画像も、もう3回目。笑

1回目↓


2回目↓


今回のレシピは、ホットケーキミックスでつくるガレットに、揚げ焼きした塩さばをのせていただく、塩さばガレットです。



ブランチにぴったりのレシピですよ✧




それではレシピです*




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ホットケーキミックスで作る、ノルウェー塩さばガレット
  材料*3人分  
〈ガレットの生地〉
・ホットケーキミックス   100g
・牛乳   200cc
・卵   1個
・オリーブオイル(焼くときにフライパンにぬる)

〈具材〉
・ノルウェー塩さば   1枚
・片栗粉
・たまご   3個
・スナップえんどう    15個程度
・とろけるチーズ   適量
・お好みでベビーリーフやミニトマトやアスパラガス
・ブラックペッパー   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩さばは自然解凍してから6つに切る。斜めに包丁を入れると見た目良くなる。
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2.片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めにひいたオリーブオイルで両面揚げ焼きする。スナップえんどうも一緒にさっと素揚げしておく。(または別茹でしておく)



3.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせガレット生地を作る。



4.フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでふきとり、新たに薄くオリーブオイルを塗り広げ、おたま一杯のガレット生地を流し、広げる。はじめは中火でフライパンをあたため、生地を流し入れる少し前に弱火にしておく。



5.スナップえんどうで囲いを作り、中に卵を割り入れ、とろけるチーズをのせて、蓋をして4分程度蒸し焼きにして、卵の白身に火を通す。
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6.ガレットの端を4つ折りたたむ。
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7.お皿に移して揚げ焼きしたさばをのせて、お好みでベビーリーフやミニトマトなどのせて完成。ブラックペッパーもお好みで。
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  Cooking NOTE   

卵はお好みですが、半熟が美味しい。
蒸し焼きするときはガレット生地が焦げないように弱火〜中火で火加減を調節してください。




ノルウェー塩さばのレシピ考案をしていたこの日のお昼ごはんは塩さば祭りでした!

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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン




細かいことを気にせず、大雑把に簡単に作れるスコーンレシピです。


焼きたては特に、外はサクサクザクザク、中はしっとり美味しいです。


カルピスとヨーグルトで、さっぱり美味しい〜♡

休日の朝、思い立ったときに作って朝ごはんにできるくらい簡単なので、ぜひお試しください♩


それではレシピです*




ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン

   材料*  人分    
・ホットケーキミックス   200g
・プレーンヨーグルト   75g
・カルピス   大さじ1
・バター 20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.常温に戻したバターと、ヨーグルトをホットケーキミックスに入れて、ゴムベラで切るようにしながら混ぜていく。




2.少しずつ細かくなってくる。



3.様子を見ながらカルピスを加えてひとまとまりにする。



4.丸めて平らなドーム型にして、ゴムベラで8等分に切り分ける。多少ベタッとしても気にしない。



5.焼くとふくらむので、キッチンペーパーの上に、少し離して並べる。



6.180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。



7.ジャムやマーマレード、クロテッドクリームやチーズなどなど、お好みのものを添えてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ ザックリと簡単に作るレシピです。カルピスの量は、ひとまとまりになればOKなので、様子を見ながら入れて混ぜて調節してください。
 カルピスを入れる前に、できるだけバターとヨーグルトをちらしてまんべんなくきり混ぜておくと、より食感がよくなります。






つい最近、自分がAmazonプライムの会員であることを知りました。

しかも2年前から。

年会費も払っていたらしく、会員特典を何ひとつ利用していなかったのが、とてつもなくもったいない!笑


どうやら、過去のドラマが見放題だし、音楽も聞き放題!

過去のドラマなんて、まさに最近の私にうってつけのやつ!


会員続行して、会員特典を存分に堪能してやろうと思いました(°▽°)


という感じで、新しい楽しみをゲットした最近です♡笑


昨日の離乳食ブログはこちらです!
↓↓↓

モグモグ期15日目、離乳食開始73日目



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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