主菜

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今日のレシピはこちらです

下味漬け込み不要、具沢山生姜焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



下味に漬け込む手間無しの生姜焼きのレシピです。

豚肉以外にも、玉ねぎやぶなしめじなど、野菜も一緒に焼いて、合わせ調味料とからめるので、少ないお肉でもボリュームアップ♪


しっかり味なので、千切りキャベツと一緒に食べても美味しいですよ〜\(//∇//)\




それではレシピです*




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下味漬け込み不要、具沢山生姜焼き
  材料*2人分  
・豚ロース肉   200g
・ぶなしめじ   1株
・玉ねぎ   1個
・ミニトマト   8個
・千切りキャベツ   適量
・塩胡椒   少々
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・おろし生姜   小さじ1強
・おろしにんにく   小さじ2/3
・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉は食べやすいサイズにカットして、塩胡椒と酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶす。


2.スライス玉ねぎを炒めて、透き通ったらぶなしめじも入れて炒める。
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3.油を必要に応じてたして、1の豚肉と、おろし生姜とおろしにんにくを入れて炒める。
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4.豚肉に火が通ったら、醤油、みりんを入れて炒めながら煮詰める。
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5.火を止めてからミニトマトを入れてサッと炒めて完成。
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6.千切りキャベツと一緒にお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

簡単&洗い物少、レンジで作る豚肉の梅しそおろし蒸し
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



豚肉に塩胡椒して、調味料ドバッと入れて、いんげんと一緒にレンチンするだけの、超絶お手抜きレシピです!


なのに、なのに、最高に美味しいいいいいいいいい\(//∇//)\


梅干しと大葉と大根おろしの最強コンビが、食欲そそりますよー♡


そしてなんと、梅干し嫌いの主人ですが、梅干し取り除いて盛り付けたら、普通に、美味しい!って食べてました\(//∇//)\



一緒にチンしたいんげんも、ほんのり味がついて美味しいですよー✧



しっかり栄養とりたいけれど、食欲が、、、
なーんていう暑い季節にも、さっぱり&食べ応えバッチリでもりもり食べられるレシピです♪


いんげんは、斜めにスライスしたアスパラガスでも美味しいです♪

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↑アスパラガスで作った&大根おろしと大葉なしの日も。

大根おろしと大葉なしでも、美味しく食べられますよー✧



それではレシピです*


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簡単&洗い物少、レンジで作る豚肉の梅しそおろし蒸し
  材料*2人分  
・豚ロース生姜焼き用   200g
・いんげん   
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ1
・酒   大さじ1
・梅干し   2個
(練り梅でも代用OK)
・大根おろし、大葉
・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉に塩胡椒をして、耐熱容器に並べ、酒、醤油をふりかけ、梅干しを何個かに分けてのせる。まわりに生のままのいんげんやアスパラをのせる。写真はアスパラです。
(電子レンジは真ん中よりも周りの方が火が通りやすいものが多いので、アスパラはまわりに入れてます)
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2.ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チンする。
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3.重なっているところはまだ生なので、ひっくり返してタレを絡めながら、赤いところができるだけ重ならないように入れ直して、再びラップをふんわりしてレンジ600wで1、2分チンする。
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4.豚肉といんげんに火が通ったら、盛り付けて大根おろしと大葉をのせて、残ったタレをかけて完成。
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  Cooking NOTE   

電子レンジの加熱時間は、お家のレンジにより調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

自家製ゴマだれのしっとり柔らか豚しゃぶ
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▒使用する調理器具▒



これからの暑い季節、さっぱりだけど食べ応えもバッチリ、オススメの豚しゃぶレシピです。


美味しさのポイントは2つ!!!


豚肉を弱めの火加減で柔らかく茹でて冷水にとってしめること。


おろしダレにつけておき、味を染み込ませながらしっとりと仕上げること。



この2つのポイントを守るだけで、普通に茹でて、ドレッシングやゴマだれなどをかけるだけの豚しゃぶよりも、味がしっかりしみて、しっとり美味しい豚しゃぶに仕上がります♡



それではレシピです*



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自家製ゴマだれのしっとり柔らか豚しゃぶ
  材料*2人分  
・豚肉薄切り   200g
・酒   大さじ1〜
・生姜スライス  1、2枚 またはチューブの生姜小さじ1
・レタスやベビーリーフなどの葉野菜   適量

・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・味噌   大さじ1強
・マヨネーズ   大さじ1強
・穀物酢   大さじ1/2〜1
・砂糖   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・(おろし生姜   小さじ1/4)
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


2.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、火が通ったら冷水にとる、を繰り返す。
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3.ゴマだれの材料を混ぜ合わせる。
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4.茹でた豚肉の水気をよく切ったら、3のごまダレからめておく。ここで時間があればしばらくつけておくと味がしみてお肉もしっとり柔らかくなる。
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5.葉野菜の上に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉や水の量は適当でOK!
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でて冷水にとってしめます。
酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。

大根おろしを使ったおろしだれの豚しゃぶレシピもあります♪

↓↓↓

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

電子レンジで簡単、おさぼり柔らかハンバーグ
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



電子レンジでチンで作る、お手抜きハンバーグのレシピです。
フライパンで焼いた方がもちろん美味しいけれど笑
時短したい!洗い物減らしたい!火使いたくない!
ってときにはぜひ♪

(ちなみに、レシピの下に、我が家のハンバーグ色々レシピのリンク載せてます)


肉だねをこねるのも、ボウルを使わずレンチンするときに使う耐熱容器で直にこねます!笑



お豆腐も入れているので、レンチンしてもふわふわです♪

レシピは、お豆腐の割合を多めにして柔らかめに仕上がるようにしていますが、食べ応えが欲しい場合は、ひき肉を増やしてあげるとボリュームもアップするしオススメです✧

(お豆腐の水切りをさぼっていますが、できれば水切りしてあげたほうが、べちゃっと感が減って美味しくできます✧が、水切りしなくても我が家は平気で食べてます。笑)



肉だねの味付けは最小限に、おろしポン酢や、ケチャップマスタードなどをつけて食べます♡
温玉とお醤油でも♪


使用している耐熱容器はiwakiさんの角型のケーキ焼き皿です。
楽天商品ページはこちら→☆★



ドドーンと4人分くらいの分量のレシピですが、我が家では半量をあらかじめ取り分けておき、次の日分のついで作り置きにもまわしました。
冷蔵保存もできるし、冷凍保存もできます♡


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(我が家は小分けに冷凍保存して、1歳8ヶ月おちびの昼ごはんやお弁当に使っています♡)




取り分けてあいたところにココットをのせ、おろしポン酢と、ケチャップマスタードに刻みピクルスを入れました♪



というわけで、とーっても簡単お手抜きレシピですが、お豆腐入りでしっとり柔らかく、野菜入りで栄養もバッチリ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられる、ついでに言うと次の日以降の作り置きも同時にできちゃう、万々歳レシピですよー\(//∇//)\


もちろん、とりわけせず全部その日にたっぷり食べてもOKです✧



ほぼ同じ作り方で、こっちは包丁もまな板も使わない、鶏つくねのレシピもあります✧

レンジとりつくねレシピ→レシピ☆★

離乳食や幼児食に取り分ける場合のレンジとりつくねレシピ→レシピ☆★




それではレシピです*




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電子レンジで簡単、おさぼり柔らかハンバーグ
  材料*4人分  
・合挽き肉   250g〜500g
(写真では250gで作っています)
・絹ごし豆腐   150g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・お麩のすりおろしまたはパン粉   大さじ山盛り1
・牛乳   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・塩胡椒   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎと人参をみじん切りしてポリ袋に入れ、電子レンジ600wで3分チンして、水につけてひやす。
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2.ひき肉、塩胡椒、片栗粉、パン粉、牛乳(パン粉に牛乳を吸わせるように入れる)を入れてこねる。私は100均の使い捨てビニール手袋をしてこねましたが、大きなスプーンなどでねりねりしてもOK。
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3.冷えた玉ねぎと人参を入れてこねこねして、平らにする。
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4.ふんわりラップをして電子レンジ600wで7分〜チンして、火が通ったらラップをしたまま数分放置する。
(出てきた肉汁を吸わせる感じ。)
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5.器に残った油は捨てて、切り分ける。
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冷蔵、冷凍分は小分けにラップをしてジップロックに入れて乾燥防止する。
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6.大根おろし+ポン酢+大葉や青ねぎ
ケチャップ+マスタード+刻みピクルス
など、お好みのタレを盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎと人参は、あついまま混ぜると肉の脂が出てしまうので冷やしてから混ぜています。
お豆腐は水切りせず、水気をよくきるだけで入れています。肉だねと合わせておいておくと、水分が出てくるので、肉だねをこねたらすぐ電子レンジにかけてください。
✼お麩はパン粉よりも吸収力があるので、肉汁を逃しにくくジューシーに仕上がります。なのであればお麩がオススメですが、なければパン粉でOK。


おまけに、、、
我が家の定番ハンバーグからアレンジハンバーグ、おちびに取り分けできるハンバーグなど、色々レシピはこちらのページから

↓↓↓


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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

茄子とバジルのイタリアン豚肉サラダ
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▒使用する調理器具▒
フライパン


前回の牛肉で作ったイタリアンサラダに続き、茄子と合わせた豚肉バージョンのレシピを♡



前回のはこれです。

タイトルクリックでレシピページに飛べます。

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というわけで、今回も味付けは焼肉のタレで簡単です笑

豚肉なので前回のよりもリーズナブル!
豚肉と相性の良い茄子も一緒に焼いてます!


バジルがすごーく良い働きをしてくれて、とっても美味しいですよ\(//∇//)\


また、今回はけずりたてのパルミジャーノレッジャーノチーズをかけています。

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パルミジャーノレッジャーノは、スーパーのチーズコーナーにもあります✧
けずって食べるの楽しいし美味しいです♡


なければ、熱いうちにとろけるチーズをかけても良いし、粉チーズでも良いし、モッツァレラチーズでも良いですね(๑╹ω╹๑ )




それではレシピです*



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茄子とバジルのイタリアン豚肉サラダ
  材料*2人分  
・生姜焼き用豚肉   200g
・茄子   1本
・バジルの葉   お肉の枚数分〜
・ミニトマトやトマト
・お好みのチーズ
・ベビーリーフなどの葉野菜
・オリーブオイル
・塩胡椒
・焼肉のタレ   大さじ2程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子は輪切りにしてオリーブオイル大さじ1くらいをからめてから、フライパンで両面焼き、1度取り出しておく。



2.豚肉は塩胡椒をしてから、オリーブオイルで両面焼く。


3.茄子を戻し入れ、バジルの葉と焼肉のたれを入れて、全体を中火くらいでさっと炒め合わせて味をからめる。
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4.レタスなどの葉野菜の上に3を汁ごとのせて、お好みでチーズをのせて、トマトなどかざって完成。
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  Cooking NOTE   

茄子はあらかじめオリーブオイルをなじませておくことで、焼いているときに余分な油をドンドン吸うのをふせぐとともに、はやくムラなく焼けます。
豚肉は生姜焼き用を使用していますが、お好みの部位でOK。食べやすいサイズにカットして使ってもOKです。
お好みですが、バジルの葉は多い方が美味しいです。
焼肉のタレは、お好みで増減してください。あとから焼肉のタレをかけてもOKなので、適当に✧



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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