主菜

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⿻ごはん
⿻鮭と野菜の味噌バターホイル焼き→下にレシピあり
⿻お豆腐と野菜のお味噌汁
⿻自家製ぬか漬けとキムチ
⿻いちご


この日の夜ごはんは、トースターにお任せのホイル焼きがメイン。


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下に詳しくレシピと作り方載せますが、お味噌と甘酒とお醤油を鮭と野菜にかけ、バターをのせてトースターで焼くだけ♪


鮭の下に新玉ねぎをしいていて、溶けたバター味噌をすってとても美味しくできました。



お味噌汁は、我が家の定番の具材。
玉ねぎ、人参、えのき茸、お豆腐、油揚げ。
息子の好きな具材たちで、自分で食べやすいように具材は小さめなのです。


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あとは市販のキムチに、自家製のぬか漬けきゅうり。
キムチも作りたいなと思っているけれど、なかなか作れず時間ばかり過ぎています。笑


2歳4ヶ月の息子ごはんはこれです。

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それでは、鮭と野菜の味噌バターホイル焼きのレシピ載せます。


今日のレシピはこちらです

鮭と野菜の味噌バターホイル焼き
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▒使用する調理器具▒
トースター


  材料*2人分  
・生鮭の切り身   2枚
・新玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ、ブロッコリー   適量

・味噌   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・甘酒   大さじ1
・バター   10g
・愛情


  詳しい作り方  

1.大きめのアルミホイルに、薄くスライスした新玉ねぎ、生鮭の切り身、ほぐしたぶなしめじとブロッコリーをのせる。


2.味噌、醤油、甘酒をまぜて鮭にぬり、野菜にも適当にかけ、バターをのせてアルミホイルでしっかり包む。
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3.トースターで2、30分程度焼いて、しっかり火が通ったら完成。
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  Cooking NOTE   

甘酒は砂糖でも代用OK。その場合は大さじ1/3〜1/2くらいにすると良いと思います。
アルミホイルは1枚で包みきれなかったら、向きを変えた2枚めのアルミホイルで外側からしっかり包むと良いです。
30分くらい長めに焼くと、新玉ねぎもトロッとして美味しいのでおススメです。





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻塩麹鶏胸肉のキムチレタス巻き
⿻お味噌汁
⿻蓮根といんげんのタマリーブソテー
⿻ミニトマトのツナ和え
⿻よもぎあんの八つ橋
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはん。
丸ごと自家製塩麹に漬けて冷凍しておいた鶏胸肉を薄く切って焼いて、ほんの少しお醤油まわしかけて香り付け。
キムチと一緒にサニーレタスに巻いて食べました♪


最近、お肉をキムチと一緒にサニーレタスに巻くのにはまっています。笑


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鶏胸肉   1枚
自家製塩麹   大さじ2
乾燥米麹150g、水200g、塩45gをヨーグルトメーカー に入れて、60度6時間で作っています)

鶏胸肉はフォークでブスブスさして、切らずに大きいまま塩麹に漬けました。
切らずに漬けると、そのまま焼くだけだと味が少し寂しいので、お醤油もちょこっと。
キムチと合わせて調度良かったです。



蓮根といんげんは、タマリーブという、味噌の製造過程でできる「味噌たまり」とオリーブオイルをあわせたマルチソースで炒めました。
原材料はオリーブオイル、大豆、米、塩なので、息子も安心して使えるお気に入りソースです。


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油の代わりにタマリーブをフライパンに熱し、蓮根といんげんを入れて炒めるだけです。


あとは、ミニトマトとツナ缶を和えただけの副菜に、お豆腐と玉ねぎと人参のお味噌汁。


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デザートは、アンバサダーをさせていただいたいる、京ばうむさんからいただいた、月替わりのおたべ八つ橋。

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毎月味がかわるので楽しい。
パッケージもオシャレなのです。



2歳4ヶ月おちびごはんも同じメニューです。
鶏胸肉は醤油なしで塩麹だけで焼いて。
ごはんにはお昼ののこりの炒り卵を少しのせました。
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今日のレシピはこちらです

タコミートのトルティーヤサンド
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▒使用する調理器具▒
フライパン




簡単な材料だけでできるトルティーヤ生地に、タコミートとお好みの野菜やチーズなどをはさんで食べる、トルティーヤサンドです。


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タコミートと一緒に、細切りしたサニーレタス、ミニトマト、クリームチーズをサンドしています。


今回のレシピでは、タコミートはフライパンで作るレシピですが、電子レンジで作る作り方もこちらの記事に載せています。






それではレシピです*


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タコミートのトルティーヤサンド
  材料*小さいの12枚分  
【トルティーヤ生地の材料】
・強力粉   100g
・薄力粉または米粉   100g
・オリーブオイル   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・50度のお湯   100〜120cc
(沸騰したお湯60cc+水60cc)

【タコミートの材料】
・合挽肉   300g
・玉ねぎ1/2個
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・塩   ふたつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・チリパウダー   小さじ1強
・ミックスビーンズ   50g

【その他】
・サニーレタス、ミニトマト、クリームチーズ
(お好みで、キャベツやアボカドなどでも◎)


  詳しい作り方  

【トルティーヤ生地】
1.強力粉と米粉をホイッパーでまぜる。
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2.50度のお湯100ccを少しずつ入れて、ゴムベラでさっくりとまぜていき、まとまってきたらオリーブオイルも入れて、手でひとまとまりにする。
(お湯100ccでまとまらなければ、まとまるまで残りのお湯を足す)
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3.ラップに包んで30分くらい(というか、そのほかの具材の準備ができる間でOK)やすませたら、生地を12等分する。
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4.生地を丸めて、手で平らに広げたら、綿棒で薄く丸く伸ばしていく。打ち粉はしなくてもくっつかないので大丈夫。



5.フライパンを中火で熱し、少し弱めの中火で両面1、2分くらいずつ焼く。片面焼き色がついてプクッと膨らんだらひっくり返し、もう片面も焼き色がつけばOK。
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大きいサイズにしても◎なので、お好みで。
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焼けた生地は冷める時に乾燥していくので、焼けたらすぐラップに包んでおいておく。


*行程3で、トルティーヤの生地を休ませている間に、タコミートを作っておく。


【タコミート】
1.みじん切り玉ねぎを炒めて、透き通ってきたらまわりによせて、真ん中でおろしにんにく、おろし生姜、挽肉を炒める。
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2.火が通ったら炒め合わせて、塩、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、ミックスビーンズを入れて炒める。
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→息子用にはケチャップとウスターソースを少なめに味付けして先に取り分けました。


好みのトッピングと一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

トルティーヤ生地は、薄力粉だと歯切れよくしあがり、米粉だとモチっと仕上がります。
ミックスビーンズはドライのものを使用しました。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立については後ほど更新します!




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻塩麹豚ヒレ肉のレタス巻き→下にレシピあり
⿻ブロッコリーとミニトマトのピリ辛ツナ和え
⿻あまり野菜の卵スープ
⿻自家製ぬか漬け
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、塩麹に漬けた豚ヒレ肉を焼くだけの、簡単メインです。

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白髪ねぎとキムチと一緒に、サニーレタスに巻いて食べました。

サンチュ巻きのような。

これが、とーっても美味しくて気に入りました。


豚ヒレ肉   350g
自家製塩麹   大さじ2
乾燥米麹150g、水200g、塩45gをヨーグルトメーカー に入れて、60度6時間で作っています)
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豚ヒレ肉を薄めに切って自家製塩麹を揉み込み、30分くらい漬けておき焼きました。
しっかり味に仕上がりました。


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漬けておく時間がもっと長ければ、塩麹を少し減らしても良いかもしれません。


キムチと白髪ねぎとサニーレタスで、さっぱりだけど食べ応えバッチリの簡単メインでした♪

スパークリングワインと合いました♡
スパークリングワイン、スーパーの安い缶入りのやつを初めて買ってみましたが、美味しくてまた買おうと思いました\(//∇//)\


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ミニトマトとブロッコリーのピリ辛ツナ和えは、モンマルシェの輪切り唐辛子入りのツナ缶と和えただけです。
ツナ缶がもともと美味しかったので、美味しくできました。

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スープは、前日の残りの高野豆腐や干し椎茸、半端に余っていた人参やねぎやワカメなどなどに、鶏がらスープの素と醤油で中華風に味付けして、溶き卵とごま油で仕上げました。

干し椎茸を入れるだけで、いつもより美味しく仕上がりました♡



ぬか漬けは自家製です。
買ってすぐに漬けて食べられる、こちらのぬか床を使っています。


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2歳4ヶ月おちびも、ほぼ同じメニューです。
大人がサニーレタスに巻くのをみて、おちびもお肉をサニーレタスに巻いて食べていました♪
お肉は少し味が濃いので、途中から小さくきざんでごはんに混ぜました。


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⿻ごはん
⿻肉詰め高野豆腐の煮物→下にレシピあり
⿻玉ねぎと大根とわかめのお味噌汁
⿻自家製ぬか漬け
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻いちご自家製ヨーグルト



この日の夜ごはんは、高野豆腐に鶏ひき肉をはさんだ煮物でした♪


干し椎茸の出汁を使ったので、とっても美味しくできました♡
前日の夜に、干し椎茸を水に浸して常温でもどしました。

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2歳4ヶ月の息子も食べるので、煮物は薄めに仕上げましたが、高野豆腐が煮汁を吸って、ジュワ〜っと美味しかったです。

最後に詳しいレシピと作り方載せました✧


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ぬか漬けは自家製。
息子の誕生とともに忙しくなり、一時ぬか床におさらばしていましたが、最近また余裕ができたのではじめました。

最近では息子も食べるので、しょっぱくならないように浅漬かりにしていますが、私は浅漬かりが好みです♪


常温で乳酸発酵を進めてみたり、管理を楽にするために冷蔵保存にしてみたり、適当にやっています(^ ^)


買ってすぐに漬けて食べられる、こちらのぬか床を使っています。
ちなみに、米麹も同じお店のものを愛用。



かぼちゃは毎度のことですが、1/4カット種つきのまま、ごはんを炊くときにお米の上にドーンとのせて、ごはんと一緒に炊飯したものです。
おちびも大人も、特に味付けせず食べます。
こっくり甘くて美味しいのです♡



おちびごはんも同じメニューです。
このメニュー、大ヒットでお代わりもしてくれました\(//∇//)\
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高野豆腐の煮物は、以下のレシピ通りで作ると家族3人では少し多めなので、次の日の私と息子のお昼ごはんにも食べました♪


それでは、
今日のレシピはこちらです

ジュワ〜っと旨味たっぷり、肉詰め高野豆腐の煮物
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▒使用する調理器具▒


  材料*4人分  
・高野豆腐   6〜8枚
・人参   1/2本
・干し椎茸   4枚
・水   1000cc
・濃口醤油   小さじ2
・みりん   大さじ4
・塩   小さじ1

【肉だねの材料】
・鶏胸挽肉   200g
・玉ねぎ   1/2個
・味噌   小さじ1
・塩   ふたつまみ
・おろし生姜   小さじ1/4
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は1000ccの水に1日つけておき出汁をとる。(時間がなければ触れるくらいの温度のお湯につけておくと厚さにもよりますが3時間くらいでも戻ります。)この出汁のうち800ccを使用。
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2.高野豆腐は50度くらいのたっぷりのお湯(沸騰したお湯を、常温の水と同量くらいまぜればOK)に数分ひたしてもどし、柔らかくなったら崩れないように気をつけて水気をしぼり、包丁で切れ目を入れておく。
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3.玉ねぎをみじん切りする。ポリ袋かジップロックに【肉だねの材料】を入れて袋の上からこねる。袋ではなく、ボウルに入れて手でこねてももちろんOK。
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4.高野豆腐に肉だねをつめる。(ポリ袋の端を切って絞り袋のようにして入れたら、ポリ袋は弱すぎて破れました。スプーンで入れました。)
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5.大きめの鍋に、干し椎茸の出汁800cc、濃口醤油、みりん、塩、人参、出汁をとった後の椎茸を入れて蓋をして火にかける。(椎茸うつってなくてすみません)
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6.煮立ったら、高野豆腐を入れて、蓋をせず10分〜20分煮る。肉に火が通るように、はじめは肉の面が煮汁にしっかり浸かるように入れる。
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7.肉に火が通るまでは中火でグツグツ。火が通ってからは少し火を弱めて、優しく向きを変えて味が染みるように煮ると良い。
半分に切って盛り付けました。
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茹でたほうれん草も添えました。


鍋の大きさにより、入れば高野豆腐は6〜8枚調節してください。肉だねは少なめに入れたり、ぎゅっとおしこんだりすれば調節できます。



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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