主菜

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今日のレシピはこちらです

こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ




ハンバーグが食べたい〜!

でも、こねるのも整形するのもめんどくさい〜!


なーんてときに使える裏技です笑

ハンバーグだねの材料を、こねずにただ炒めるだけのそぼろハンバーグにします(*´꒳`*)



多めに作って色々アレンジできます!



ちぢみやお好み焼きにのせても美味しいです♩




冒頭の写真ですが、ご飯にのせればロコモコならぬ、ハンバーグ丼になります!





それではレシピです*





こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2〜
・ケチャップ   大さじ1.5
・中濃ソース   大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・ナツメグ   3、4ふり
・ごま油   大さじ1
・水    200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが軽く透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。



2.合挽き肉に火が通ったら、塩、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを加えて炒める。



3.水を加えて軽く煮立たせ、混ぜながらなじませる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてすぐに全体を混ぜてから、弱火にかけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。塩を増減するのが楽です。



   こんだて NOTE   

ご飯にのせてそぼろハンバーグ丼の日



⿻こねずに炒めるだけハンバーグ丼

⿻プルコギリメイクのトロフワ焼き

⿻隠し味ありのコールスローサラダ

⿻ねぎだくきゅうり&トマト

⿻夕張メロン





ちぢみにのせた日




⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し→☆★

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ





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今日のレシピはこちらです

超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ




高タンパク&低カロリー&低コスト

三拍子揃ってお得感満載の鶏ささみを、柔らか〜く茹でて作る、我が家お気に入りの棒棒鶏サラダのレシピです。

鶏胸肉や鶏ささみを驚くほど柔らか〜くしっとり茹でる方法、こちらの記事ではより詳しく説明しています→☆★

片栗粉をまぶさないで低温でじっくり茹でる方法をのせています。
もちろん、片栗粉をまぶしてから茹でてもより柔らかくなりますが、私は片栗粉をまぶしてからだと周りがベタっとして、ほぐす作業がしにくいのであまり好みではありません。
でも、片栗粉は食べても気にならないので、お好みで片栗粉をまぶしてから、同じ方法で茹でてもOKです(*´꒳`*)



さて、そんなしっとり柔らかく仕上げた鶏ささみを使って作る棒棒鶏サラダ。

暑いときってなぜだかこの味が無性に食べたくなるんですよね〜♡

我が家の棒棒鶏ドレッシングは、お味噌ベース!
麺つゆとマヨネーズ入りなので旨味しっかりでコク抜群!


鶏肉だけでなく生野菜もドンドンすすむ美味しさです(*´꒳`*)

祖母や母が遊びに来てくれた時の夜ご飯に出したら、「あら、これ美味しいわ!」とか「鶏柔らかいね〜!」とか、話しながら食べてくれました。

私は先にお風呂に入るため脱衣所で盗み聞きしてました!笑

お風呂から出たら私の分を少しだけ残して、祖母が「たくさん食べちゃったわ〜」って言ってくれたのがまた嬉しかったです\(^o^)/


バランスよく味をつけるために、先に鶏ささみと棒棒鶏ドレッシングを和えてから野菜に盛り付けるのがポイントです♩


それではレシピです*





超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ

   材料*  3、4人分    
《サラダの具材》
・鶏ささみ   3本
・水菜   1、2束
・トマト   1個
・きゅうり   1本

《鶏ささみを茹でる時、あるとより良い材料》
・長ねぎの青いところ
・生姜
・酒

《棒棒鶏ドレッシングの材料》
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・味噌  大さじ1.5
・砂糖   大さじ1/2
・マヨネーズ   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・水   大さじ1程度お好みで
・おろし生姜   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみをできれば室温に戻し、柔らかく茹でる。詳しくはこちら→☆★


2.野菜はよく洗い、水菜は食べやすく2、3㎝の長さに切りそろえ、きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにして、トマトはヘタと平行の向きでスライスする。


3.お好みで野菜を盛り付ける。写真では水菜、トマト、きゅうりの順で盛り付けている。


4.棒棒鶏ドレッシングの材料をよく混ぜる。水の量で味の濃さを調節する。



5.柔らかく茹であがった蒸し鶏をフォークでほぐすか、手で細くさいて、4の棒棒鶏ドレッシングと和えて、野菜の上にのせる。


6.棒棒鶏ドレッシングを野菜にもまわしかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏ささみは鶏胸肉でも同じようにできます。
 メイソンジャーでつくるこちらの棒棒鶏サラダもあります。メイソンジャーの方は、つくってから時間を置いて食べることを想定して水気と混じって調度良くなる濃度でレシピを書いています。
↓↓↓




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きゅうりと生姜の混ぜご飯

*残った素麺で煮麺スープ

*棒棒鶏サラダ

*とうもろこし

*小松菜のおひたし

*すいか






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豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼




カサ増しリメイク術のご紹介です。

残った白身魚フライを卵とじにして、カツ丼風の一品に♩

残り物ってだいたい少量残ることが多いと思うので、お豆腐と玉ねぎでカサ増ししています。


白身魚じゃなくても、色々なフライがのこったときにも使えます。



それではレシピです*





豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼 

   材料*3、4人分    
・残り物の白身魚のフライ   4、5個
・豆腐   100g〜
・玉ねぎ   小さいもの1個
・豆苗   適量
・麺つゆ3倍濃縮   70cc
・水   200cc
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライはトースターでチンして温めておく。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。


2.麺つゆ、水をフライパンに入れてスライスした玉ねぎを入れて火にかけ、弱火〜中火で煮立てて玉ねぎを柔らかくする。



3.玉ねぎが透き通り柔らかくなったところで、適度な大きさに切った豆腐、温めたフライ、豆苗を入れて中火で煮立てる。



4.煮汁がグツグツしたところで、溶き卵を回しいれる。



5.蓋をして蒸し焼きにして、好みの火の通り具合になったら完成。



6.ごはんにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎを煮る時は、軽くグツグツするくらいの火加減で煮ると、煮汁が程よく減って、卵を入れた時に調度良くなります。
 卵は余熱でも火が入るので、半熟〜8割くらい火が通ったところで火を止めると調度良いです。
白身魚フライは、お好みのフライで代用しても美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻カツ丼ならぬ、白身魚丼(リメイク)

⿻ひじきと高野豆腐入りポテサラ(リメイク)

⿻刺身こんにゃく辛子酢味噌

⿻きゅうりのラー油きのこのせ

⿻さくらんぼ


詳しくはこちらの記事に→☆★





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簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ




ピクルスやゆで卵を刻んでマヨネーズと混ぜるのが一般的なタルタルソースですが、ゆで卵を作るのも面倒だし、刻むのも面倒だし、ピクルスないし〜


というときに使えるなんちゃってタルタルソース!


高菜のこういう味付きのやつ




とってもなんちゃってタルタルソースです!

主人は普通のより、このタルタルソースの方が断然好みなのです!


白身魚のフライ以外にも、色々なフライに使えます。
お惣菜のフライにもちょい足しで、手作り感が出るので良いですよね♩


白身魚のフライは、骨と皮をとって冷凍状態で売っているものを使用。
軽く塩胡椒してから、薄力粉と卵とお水を混ぜたバッター液をつけて、パン粉をまぶして170度の油で揚げました。

油はフライパンに1cmちょっとの高さまで入れて、両面揚げ焼にした感じです。


バッター液の分量は、衣がつけば良いので適当に混ぜたので分量記載できません(>_<)


フライは、次の日のぶんもまとめて、10枚揚げました♩


それではレシピです*





簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ

   材料*2人〜分    
・高菜   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ2
・牛乳   小さじ2
・穀物酢   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせるだけ。




   Cooking NOTE   
✼ 高菜が長いのが気になる場合は、刻んでから混ぜると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻きのこの炊き込みご飯

⿻白身魚のフライ〜高菜タルタルソース〜

⿻生野菜サラダ

⿻根菜とわかめのお味噌汁

⿻冷奴の大根漬けのせ

⿻人参とひじきの甘辛高野豆腐和え

⿻さくらんぼ



献立についての記事はこちらです→☆★




そして次の日は、残った白身魚のフライをカツ丼風にかさまし&リメイクです!

このレシピもまたUPしますね〜▤







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今日のレシピはこちらです

チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース




これね、サンマルクで食べたお料理を真似っこして作ってみたやつです♩

美味しいポイントはふたつ!


ソースに桜エビを入れて香ばしいエビ風味♩

鶏肉の表面はとろけるチーズを焼きつけて香ばしいチーズ風味♩



白ワインが飲みたくなりました。
主人はビールをクイッといっていました。


付け合わせのお野菜は、季節のお好みのお野菜を添えて。
シシトウはお庭の初どれししとうです。
ズッキーニはお義母さんのお庭でとれたいただきもの。
人参は祖母の畑でとれたいただきもの。



簡単ですが、おもてなし料理にもぴったりなのでお試しくださいな(๑˃̵ᴗ˂̵)



それではレシピです*





チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

   材料*2人分    
【チーズチキン】
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・塩胡椒   少々
・スライスとろけるチーズ   2枚
・オリーブオイル   大さじ1/2

【お好みの付け合わせ野菜】
・ズッキーニ、人参、紫玉ねぎ、ミニアスパラガス、ししとう、赤パプリカ、じゃがいも、イタリアンパセリ

【えびクリームソース】
・桜エビ   9g
・バター   20g
・薄力粉   小さじ1
・生クリームか牛乳   150㏄
・塩   小さじ1/4
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンでお好みの野菜たちを焼く。私はオリーブオイルで。


2.じゃがいもは茹でる。または電子レンジで蒸す。やり方は、よく洗ってから、一周皮に包丁で切れ目を入れてラップに包んで、電子レンジ600Wで3、4分チンする。


3.柔らかくなったじゃがいもを潰して、分量外の牛乳または生クリームでのばす。チキンをおくのに、のりがわりになる&立体的におくために、チキンの土台にする。



4.チキンを焼く。余分な脂と皮を切り落とし、焼き縮みを防ぐために皮をフォークでぶすぶす刺す。身の厚いところは包丁で切れ目を入れる。筋も切っておく。


5.少しだけ塩胡椒して、野菜を焼いた後のフライパンで焼く。皮を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通す。



6.かフライパンに出た脂と水分をキッチンペーパーで吸い取る。スライスとろけるチーズをフライパンにのせ、その上に皮を下にして鶏肉をのせ、チーズがパリッとするまで中火で焼く。



7.桜エビクリームソースを作る。桜エビはミキサーで粉々にしておく。フライパンにバターを溶かし、薄力粉と粉々の桜エビを入れて炒める。



8.生クリームか牛乳を少しずつ入れて、その都度なめらかになるように熱しながら混ぜ、最後に塩を入れて味を整えてクリームソース完成。



マッシュしたじゃがいもを真ん中におき、上にチキンをのせて、クリームソースをかけ、お野菜を盛り付けて、完成〜♡




   Cooking NOTE   
✼ ししとうを焼くときは、包丁やフォークでブスッとさして穴を開けてから焼いてください。そのまま焼くとパーンと爆発します。
 鶏肉のチーズは、面倒なら省いてもOK。くっつきやすいフライパンだと、チーズを剥がすのが大変なので、くっつきにくいフライパンでやるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は‥



*チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

*揚げ出し豆腐

*アスパラガスとカッテージチーズのグリル

*生野菜サラダ

*マンゴー



でした◡̈♥︎





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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