主菜

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今日のレシピはこちらです

豚肉と夏野菜の味噌炒め&リメイクアイディア




ごはんが進む、味噌炒めのレシピのご紹介です。

これ、ごはんと一緒におかずとして食べるのはもちろん、どうせ作るなら多めに作る『ついで作り置き』で、次の日以降はリメイクして楽しちゃえます(*^_^*)


1日目はそのままごはんのおかずに。


2日目はうどんや素麺にのせて、味噌炒めぶっかけうどんに。



3日目は別の『ついで作り置き』『トマトとアーリーレッドのツナマリネ』と合わせてカサ増しリメイクカレーに。




という感じで、1度作れば3度楽しめる味噌炒めです。

ぶっかけうどんは、茹でて冷水で冷やしたうどんや素麺に、味噌炒めをのせて、通常より薄めためんつゆをかければ完成!


カレーは、バターで味噌炒めとマリネを炒めて、薄力粉とカレーパウダーと水で、カレールウを使わないで作ります。
マリネのレシピと、詳しいリメイクカレーの作り方は、後ほど更新します。


それではレシピです*





豚肉と夏野菜の味噌炒め&リメイクアイディア

   材料*4人分    
・豚肉   300g
(お好みの部位でOK。しゃぶしゃぶ用の薄いのだと、より柔らかくできます)
・ズッキーニ   1本
・茄子   3、4本
・ごま油   大さじ2
・塩胡椒  少々
・味噌   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖   大さじ2/3
・水   大さじ4
・お好みで白いりごま
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子とズッキーニは洗って細長く切る。




2.フライパンにごま油を熱し、塩胡椒した豚肉を中火で炒める。



3.豚肉に火が通ったら茄子とズッキーニを入れて、脂を全体に絡めながら優しく炒める。



4.味噌、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせる。



5.具材に火が通ったら、4を入れて絡めながら炒める。弱火〜中火。



6.全体が馴染んだらお好みで白いりごまをふって完成。
 



   Cooking NOTE   
✼ 豚肉は塩胡椒をしないと味がボケるので、軽く振ってから焼きます。
 茄子にはポリフェノールが含まれていて、水につけてアク抜きすると、ポリフェノールが逃げでてしまうので、アク抜きはしていません。



   こんだて NOTE   

1日目はうどんにのせてぶっかけうどんにしました!


⿻豚肉と夏野菜の味噌炒めぶっかけうどん

⿻ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのガーリックソテー

⿻とうもろこし

⿻白桃





2日目はミニトマトとアーリーレッドのツナマリネと合わせて、カレーにリメイクしました!



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨

⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し

⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ



でした(*^_^*)






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甘辛コーンビーフポテト肉巻き




甘辛味で大人も子供も大好きな味のポテト肉巻きレシピです。


今回はコーンビーフも贅沢に使って、うまみたっぷりに仕上がります。
コーンビーフがなければ、コーン缶で代用すると、お子様仕様&節約バージョンでできます(*^_^*)


それではレシピです*





甘辛コーンビーフポテト肉巻き

   材料*  人分    
・豚ロース肉  200〜250g程度
・じゃがいも  2個
・コーンビーフ  1缶
・マヨネーズ   大さじ3程度
・塩胡椒   少々
・バター   20g
・濃口醤油、みりん   各大さじ1強
・片栗粉   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ600wで4分程度チンする。


2.皮をむいたじゃがいも、コンビーフ、マヨネーズ、塩胡椒をつぶしながらまぜる。



3.お肉の枚数に合わせて丸めて平らに成形する。



4.豚肉で包み、塩胡椒して片栗粉をまぶす。巻き終わりにはしっかり片栗粉をまぶす。



5.フライパンを熱しバターを溶かし、巻き終わりを下にして焼き色がつくまで中火で焼く。



6.焼き色がついたらひっくり返しお肉に火が通るまで焼く。蓋をして蒸し焼きにすると早い。



7.醤油とみりんを入れて絡めて完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは電子レンジを使わずに茹でてもOK。
 じゃがいもの大きさや種類によって、マヨネーズと塩胡椒の量を調節してください。
豚肉に塩胡椒をしないと味がボケるので、軽くふってください。
最後に醤油とみりんを入れてからは、火が強すぎると焦げるのが早いので、心配な方は弱めてから入れると失敗しにくいです。最後は軽く焼き色がつくまで熱すると香ばしくてより美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


⿻香味夏野菜の万能ダレのせ素麺

⿻コンビーフポテトの照りバタ肉巻き

⿻モロヘイヤとオクラと納豆の白和え

⿻ズッキーニとえりんぎのソテー

⿻すいかととうもろこし



でした◡̈♥︎



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆



献立写真では素麺にのせていますが、お肉でも野菜でも魚でも豆腐でもご飯でも、何にでも合う万能ダレです♩





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ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣




離乳食取り分けも考えて、合挽き肉と無塩バターで作る肉じゃがのレシピです。


離乳食は、後期のカミカミ期の前半の離乳食用に取り分けました。


蓋をして冷凍保存できます。



もちろん、離乳食取り分けを考えなくても、とっても美味しい肉じゃがレシピなのでお試しくださいね〜♩

挽肉たっぷりで、これだけで十分ごはんのおかずになります。



離乳食取り分けのために、このレシピでは無塩バターで炒めた具材を、出汁だけで煮ています。

離乳食用に取り分けた後、味を染み込ませるために調味料を入れたら、軽く煮て冷ましながら置いて作ります。
煮物は冷めるときに味が染みていくので、この方法でもちゃんと味が染み、さらに余分に熱しすぎず、煮崩れしにくいのでオススメです。

それから辛いのが大丈夫な方は、豆板醤入りなので、ピリ辛と風味でよりご飯が進む味に仕上がりますよ♩

辛いのが苦手な方やお子様用には、豆板醤なしでも美味しいので、省いてくださいね。


離乳食取り分けをしない場合は、初めから調味料を入れた煮汁で煮ると、より味が染みます。



我が家では、多めに作って次の日はパスタにリメイクしました。



和風豆乳クリーム肉じゃがパスタです。

リメイクの仕方はこちらの記事をご覧ください。
↓↓↓




それではレシピです*




ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣

   材料*4人分    
・合挽き肉   300g
・玉ねぎ  大きいのなら1個
                小さいのなら2個
・じゃがいも  3個
・人参   大きいのなら1/2本
              小さいのなら1本
・無塩バター   10g
・水   適量
・昆布   10㎝角程度の1枚
・鰹節   5g
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・きび砂糖   大さじ1
・豆板醤   大さじ1/2程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.できれば、適当な量の水に昆布を数時間〜つけておく。時間なければ普通の水でOK。


2.無塩バターで合挽き肉を炒める。中火。



3.挽肉に火が通ったら、一口大に切ったじゃがいも、くし切りにした玉ねぎ、半月切りにした人参を入れて炒める。脂を野菜に絡める感じ。



4.脂が全体に絡んだら、1の昆布水または水と昆布、出汁パックに入れた鰹節を具材がかぶるくらいまで入れて蓋をして煮立つ寸前くらいまで熱する。



5.昆布は煮立つ前に取り出す。煮立って少したら、鰹節パックも取り出す。アク取りシートや落し蓋、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルをのせて、蓋を斜めにして弱火〜中火でコトコト煮込む。具材が柔らかくなるまで。(火加減にもよりますが、私は10分くらいだったかな?)



6.具材が柔らかくなったら、アクを取り離乳食用に取り分けておく。



7.醤油、みりん、砂糖、豆板醤を入れて、落し蓋または、キッチンペーパーやアルミホイルをのせて、再度煮立たせて数分煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。(ここで味が染みていきます)



8.食べるときに温め直して完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁をあらかじめとるのが面倒なので、作りながら同時に出汁をとっていますが、あらかじめ昆布と鰹節でとった出汁を使用するのもOKです。離乳食取り分けする場合は、赤ちゃん用の和風出汁でも代用できます。離乳食取り分けしない場合は、出汁パックや粒状出汁など、お好みのもので代用OKです。
 昆布は沸騰させるとぬめりが出てしまうので、沸騰前に取り出します。
離乳食取り分けしない場合は、行程4のところで調味料も入れて煮込んでください。
今回は離乳食用にも取り分けたので、何となくお酒を入れていませんが、お酒も入れるとより良いですのでお好みで。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻桜ごはん

⿻鮭のネギ中華ダレがけ、小松菜とミニトマト添え

⿻野菜スープ

⿻空芯菜と舞茸のガーリックソテー

⿻ピリ辛そぼろ肉じゃが

⿻スイスチャードのおひたし

⿻マンゴー杏仁プリン



でした(*^_^*)








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今日のレシピはこちらです

夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン




ピリ辛味でご飯が進む、夏野菜たっぷりの麻婆茄子ピーマン!

たっぷりの挽肉と茄子とピーマンで、大満足のおかずです。

ご飯にドーンとかけても美味しいですよ♩



それではレシピです*





夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン

   材料*2〜4人分    

・豚挽肉  300g

・ピーマン  57個

・茄子  3本

・長ねぎ 1本

・ごま油  大さじ1×2

・にんにく  1

・甜麺醤  大さじ2

・豆板醤   大さじ1/2

・水  300㏄

・鶏ガラ  小さじ1

・水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油大さじ1で、刻んだねぎとにんにくを炒める。



2.香りがたったら、ごま油大さじ1を足して、挽肉、輪切りにした茄子、短冊切りしたピーマン、豆板醤を炒める。



3.挽肉に火が通ったら、水を入れて一煮立ちさせ、甜麺醤、鶏ガラスープの素を入れて1、2分煮る。



4.火を弱めるか止めるかして、水溶き片栗粉をまわし入れてよく混ぜ、とろみが出るまで加熱しながら混ぜて完成。



5.お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖でも代用できます。
 辛さの調節は豆板醤で、お好みで増減してください。
挽肉と野菜を一緒に炒めにくい場合は、先にどちらかを炒めてお皿に取り出してから戻し入れるとやりやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ごはん

⿻麻婆茄子ピーマン

⿻香味夏野菜の万能ダレのせ冷奴

⿻とうもろこし

⿻チーズかまぼこ

⿻夕張メロン



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆


パスタや素麺、お肉やお魚、野菜やお豆腐、ご飯まで、何にでも合いますよ〜♡






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今日のレシピはこちらです

簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼




材料を順に炒めるだけであっという間に完成の丼レシピです♩

味付けのベースはコチュジャンですが、隠し味にポン酢を入れて、爽やかにコク出しをしています(*^_^*)


お子様には豆板醤なしで作っても美味しいです。


それではレシピです*




簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼

   材料*  3、4人分    
豚肉切り落とし   250g

・キャベツ   1/4個

・ごま油   大さじ1

・塩胡椒   少々

・おろしにんにく  小さじ 1/2

・豆板醤   小さじ1

・コチュジャン   大さじ 1.5

・ポン酢   大さじ1/2

・砂糖   大さじ1/2

・白いりごまや糸唐辛子 お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.胡麻油を熱し、塩胡椒をした豚肉を中火で炒める。



2.豚肉にだいたい火が通ったところでざく切りにしたキャベツとおろしにんにくと豆板醤を入れて強火でさっと炒める。



3.すぐに残りの調味料を入れて炒め合わせる。



4.ご飯の上にのせて、お好みで糸唐辛子や白いりごまをかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 豆板醤の量で辛さをプラスしたり、抑えたり、お好みで調節しても良いかもしれません。
 キャベツを入れてからは強火で素早く仕上げることで、キャベツから余分な水分が出てべちゃっとするのを防ぎます。
にんにくと豆板醤は他の調味料より先に、キャベツと一緒に入れて炒めることで、より香りを出します。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ピリ辛豚キャベツ丼

⿻さつまいも入りコールスローサラダ

⿻モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え→☆★

⿻豆腐の醤油漬け大根のせ

⿻紅茶のレアチーズケーキ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



そしてピリ辛豚キャベツ丼は多めに作っていたので、次の日も主人の夜ご飯はピリ辛豚キャベツ丼でした。笑


茹でた小松菜を入れて『カサ増しリメイク』しました♩




この日は主人の帰りが遅い日だったので、私は先に適当に済ませ、主人のは作り置きだけで楽したのでした(*´꒳`*)








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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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