主菜

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今日の夜ごはん

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⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
⿻サニーレタス、ミニトマト、炊飯器かぼちゃ
⿻アスパラガスとオクラの即席おひたし
⿻しじみと玉ねぎのお味噌汁
⿻アップルマンゴー



この日は、朝ごはん食べたあとに一仕事。

アスパラガスとオクラをサッと茹でて、お水、麺つゆにつけておき、簡単おひたしにしておきました。


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お水300ccに、麺つゆ大さじ2〜3くらいを入れました。
お水は加熱していないので日持ちはしません。
その日のうちに食べきります。


キンキンに冷やすと美味しい♪
鰹節もかけました。

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メインは、1枚の鶏胸肉とはんぺんで、3人分のおやき。
大人はたたいた梅干しと醤油をつけて、息子は何もつけずに。
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お庭の大葉を刻んで入れて風味最高!
梅醤油とよくあいます。
コーンを入れたので、息子も喜んで食べてくれました。
下に詳しいレシピ載せます。



お味噌汁は、玉ねぎとしじみで旨味たっぷり。
息子も私も1番好きな組み合わせ。

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おやきと一緒のお皿にかぼちゃも。
かぼちゃは、ごはんを炊くときに1/4カットのまま、皮付き種ごとドーンと炊飯器に一緒に入れて炊いただけのかぼちゃです。


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2歳8ヶ月の息子も同じメニューです。

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それではレシピです*



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鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
  材料*2、3人分  
・鶏胸肉    1枚(300gくらい)
・はんぺん   1枚(100gくらい)
・塩胡椒   少々
・砂糖   小さじ2/3
・マヨネーズ   大さじ1
・片栗粉   大さじ3
・コーン   大さじ山盛り3
・大葉   6〜8枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は1cmの角切りにして、塩胡椒、砂糖、マヨネーズをよく揉み込む。(柔らかくなる)
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2.同じく1cmの角切りにしたはんぺんと、コーン、刻んだ大葉、片栗粉を入れて優しく揉み込む。(はんぺんは潰しても、形をそのまま残してもお好みで。)
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3.油をひいて熱したフライパンに、出来るだけ平らに成形して入れて、焼き色がつくまで焼く。
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4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通して完成。
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5.梅+お醤油やポン酢が合います♪
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今日の夜ごはんとレシピ


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⿻発芽玄米入りごはん
⿻牛肉とピーマンとエリンギのオイスター炒め
⿻お味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも)
⿻人参と小松菜の胡麻ナムル
⿻枝豆、ミニトマト
⿻キウイフルーツ



この日の夜ごはんは、オイスターソテー!
ちゃっちゃか炒めるだけなので簡単♪
下に詳しいレシピ載せます。


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人参と小松菜の胡麻ナムルは、人参と小松菜をごま油で炒めて、鶏がらスープの素少し、鰹節、すりごまで炒めただけです。
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おちびは牛肉も食べられるのだけれど、作り置きの鶏そぼろごはんもプラスしました。

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オイスターソテーのレシピです♪

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▒使用する調理器具▒
フライパン

牛肉とピーマンとエリンギのオイスターソテー
  材料*2人分  
・牛肉切り落とし   350g
・酒   大さじ1
・塩胡椒   少々

・エリンギ   1パック
・ピーマン   3個

・ごま油   大さじ1と大さじ1/2
・にんにく   1かけ
・すりおろし生姜  小さじ1

〈合わせダレ〉
・水   大さじ3
・オイスターソース   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・鶏がらスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.ごま油大さじ1で、エリンギとピーマンを炒めて、火が通ったら取り出しておく。
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2.ごま油大さじ1/2、刻んだにんにく、すりおろし生姜を弱火で熱し、香りがたったら、酒と塩胡椒を揉み込んだ牛肉を炒める。
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3.牛肉に火が通ったら、〈合わせダレ〉の材料を混ぜ合わせてから入れて肉に絡め、エリンギとピーマンを戻し入れて、全体をさっと炒め合わせて完成。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻無水鍋でたらのアクアパッツァ
⿻パン屋さんのパン
⿻野菜の柚子マリネ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日、通りすがりにたまたま見つけた可愛いパン屋さん。
ちょこっとのぞいてみたら、どれも可愛くって。


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3つお持ち帰りしてきました♪
天然酵母のパンです♪

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パンと合わせて、最近安売りしている真鱈の切り身で、簡単アクアパッツァにしました。



先日キャンペーンに当選していただいた無水鍋を使いました。

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少ないお水で調理できるので、


オリーブオイルとにんにくを熱して
(お好みで唐辛子いれても◯)
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しっかり温まったら、ハーブソルトふった真鱈の切り身を両面焼きます。
フライ返しで、実が崩れないように優しく返します。
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あさりと、刻んだにんにくを追加します。
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ズッキーニ、サラダほうれん草をドバッと入れて、水を少しだけ入れて、塩ふたつまみ〜ふって、蓋をして蒸し煮します。
(水じゃなくて、あれば白ワインが美味しいです。)
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ジャジャン♡
トマトを入れてさっと全体の様子見がてら、優しく煮汁をからませて完成!
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具材のうまみが凝縮されたスープがたっぷり♡
味付けは、真鱈にふったハーブソルトとさっとふった塩だけなのですが、あさりがもつ塩気と、にんにくやあさりなどなど食材の旨味で、十分なのです!!!


真鱈はほろほろ崩れやすいので、フライ返しで優しく盛りつけます。
煮汁が美味しいので一緒に盛りつけ。
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パンと一緒に美味しくいただきました✧
いつもはフライパンで作っていたのですが、無水鍋で作ると、いつもより少ない水分で作れるので、食材自体の旨味たっぷりの煮汁で、すごーく美味しかったです。

真鱈もふっくら仕上がりました♡

これからアクアパッツァは無水鍋で作ります♪




副菜のマリネは、いつものやつ。です。


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大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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フライパンで作る、簡単アクアパッツァの詳しいレシピと、写真付きの作り方の記事も✧



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今日のレシピはこちらです

イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


バター醤油に大葉をプラスで、夏っぽさアップのおつまみレシピです。


いかは、一枚開きの冷凍品や、カットされている冷凍のスルメイカを使うと簡単です。


ホタテは、ベビーホタテを使用してもオーケーです。




それではレシピです*




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イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
  材料*2人分  
・するめいか   1ぱい分くらい
・ホタテ   100gくらい
・いんげん   20本くらい
・バター   20g
・にんにく、生姜のみじん切り   お好みで少し
・濃口醤油   小さじ1〜
・大葉   8枚くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.いんげんは食べやすい長さに切り、水大さじ2くらいと一緒にフライパンに入れて、蓋をして1、2分蒸し煮する。
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2.いんげんを一度取り出し、バターを溶かして、お好みでみじん切りしたにんにくと生姜も加え、イカとホタテをサッと炒める。
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3.いんげんを戻し入れたら、細切りした大葉を入れ、醤油を鍋肌からまわし入れて、サッと炒め合わせて完成。
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4.醤油は小さじ1だとあっさりめです。濃い味がお好みの場合はお好みで増やしても美味しいです。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おつまみごはんの日に♪
献立についてはまた詳しく更新します✧




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⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏ささみとアボカドの醤油麹マヨソテー
⿻サニーレタス、とうもろこし、ミニトマト
⿻お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、お豆腐)
⿻切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻水キムチ



この日の夜ごはんは、メイン以外、前日と同じメニューです。笑

作り置きからと、残り物と。



切り干し大根の煮物は、いちょう切りの干し大根を使用。
おちびよりの味付けで、優しく仕上げてあります。
レシピはこちら→レシピ☆★
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水キムチは、ヨーグルトメーカーで作った自家製です。
きゅうり、大根、人参、セロリ、を塩で揉んで少しおいてから水気をきり、りんごをプラスして、お米のとぎ汁、穀物酢、砂糖、にんにくと一緒にヨーグルトメーカーにセット。
35度で5時間〜で完成です。

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メインは、自家製の醤油麹につけておいた鶏ささみとアボカドのソテーです。
下に詳しいレシピと作り方まとめます。
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2歳8ヶ月おちびも同じメニューです。
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ひまわりとうもろこしちゃん♪





今日のレシピはこちらです

鶏胸肉とアボカドの醤油麹マヨソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


醤油麹は、ヨーグルトメーカーで

乾燥米麹150g、濃口醤油150cc、水75cc
ヨーグルトメーカー60度で6時間
で作っています。



タンパクな鶏ささみを、油がわりにマヨネーズで炒めることと、アボカドを加えることで、コクが増して美味しいです。


鶏ささみは、醤油麹と一緒に、少量の砂糖とお水を揉み込んでおくことで、しっとり柔らかくなります✧




それではレシピです*


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鶏ささみとアボカドの醤油麹マヨソテー
  材料*2人分  
・鶏ささみ  4、5本
・醤油麹   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・水   大さじ2
・アボカド   1個
・マヨネーズ   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏ささみは食べやすいサイズのそぎ切りにして、フォークでブスブス穴をあけ、ジップロックなどち入れて醤油麹、砂糖、水を揉み込み、30〜一晩くらいおく。
(時間がなければ、水を鶏ささみが吸収するまでよく揉み込むだけでもOK)
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2.フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、鶏ささみを両面焼き、中まで火を通す。
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3.最後にアボカドも入れて炒め合わせる。
(しっかり味がお好みの場合は、ここで分量外のマヨネーズを一緒に足してからめても◎)
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4.完成♪
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  Cooking NOTE   

鶏ささみは、塩分と砂糖と水を一緒に揉み込むことで、フォークの穴から水を吸収して、しっとり柔らかいお肉になります。






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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