主菜

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏もも肉と夏野菜の梅味噌ソテー
⿻わかめと玉ねぎのスープ
⿻ベビーホタテといんげんとツナのバターソテー
⿻きゅうりの一本漬け→レシピ☆★
⿻すいか
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんのメインは、自家製の梅味噌を使って、炒めるだけの簡単メインです♪


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薄切りの鶏もも肉をオリーブオイルで炒め、茄子、2色パプリカを細切りにして炒め合わせます。
梅味噌を入れて炒めて、最後に刻んだ大葉を合わせて完成♪
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梅味噌はお肉にも野菜にも合います。
梅の季節に仕込んでおくと便利です。

梅味噌の作り方はこちら→梅仕事2019



ベビーホタテといんげんとツナのバターソテーは、まず、いんげんを少量の水で蒸し煮してから、バターを追加して、ベビーホタテとツナと炒め合わせて、醤油を鍋肌から回し入れて、香り立たせて完成。

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きゅうりの一本漬けは、小さくカット。
お祭りや花火大会でよくあるきゅうりの一本漬けです。
レシピはこちら→レシピ☆★



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スープは、出汁パック、わかめ、玉ねぎ。
少しの塩とお醤油。

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わかめからの出汁もあるので、あっさりだけどしっかり美味しいスープになります。
息子も大好きなスープ。



ブログ記事にするのが遅くなってしまったのですが、夏真っ盛りの夜ごはんでした♪

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2歳9ヶ月の息子も同じメニューでした。
息子、ホタテが大好き。

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻バルサミコ酢ソースのステーキ
⿻イカとホタテといんげんのバターソテー→レシピ☆★
⿻おつまみ盛り合わせ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



これはだいぶ前の夜ごはんですが、主人と私のお誕生日近くに、お肉でプチお祝いした夜ごはん。


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ステーキ肉とお野菜は、バルサミコ酢ソースでサッパリ♪


ソースは、バルサミコ酢がメインで、その半分くらいの醤油、それより少し少ない蜂蜜を、軽く煮詰めるだけ。
あるときは、赤ワインもバルミコ酢と同じくらい入れるとより美味しい。

味をみて酸味が飛びすぎたときは、バルサミコ酢をちょこっと足します。




おつまみプレート。

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アボカドとみょうがには、お庭のバジルと大葉で作ったバジルペーストをかけています。
バジルペーストレシピはこちら→レシピ☆★

あとはカマンベールチーズとラディッシュとアップルマンゴー。


好きなもの寄せ集めた最高のプレート♡



こちらも大好きな組み合わせ。
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イカとホタテといんげんをバターで炒めて、お醤油で香り付けし、最大のポイントは刻んだ大葉をラストに入れること!

大葉の風味がかなり良いアクセントです。

レシピはこちら→レシピ☆★




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好きなものたくさんのディナーでした。

実はこのメニュー、息子も好きなものだらけです。


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お肉も、いかも、ほたても、いんげんも、アボカドも、おちびの大好物♪

好みが似てきて嬉しい(*´ω`*)





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今日の夜ごはん

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⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
⿻サニーレタス、ミニトマト、炊飯器かぼちゃ
⿻アスパラガスとオクラの即席おひたし
⿻しじみと玉ねぎのお味噌汁
⿻アップルマンゴー



この日は、朝ごはん食べたあとに一仕事。

アスパラガスとオクラをサッと茹でて、お水、麺つゆにつけておき、簡単おひたしにしておきました。


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お水300ccに、麺つゆ大さじ2〜3くらいを入れました。
お水は加熱していないので日持ちはしません。
その日のうちに食べきります。


キンキンに冷やすと美味しい♪
鰹節もかけました。

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メインは、1枚の鶏胸肉とはんぺんで、3人分のおやき。
大人はたたいた梅干しと醤油をつけて、息子は何もつけずに。
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お庭の大葉を刻んで入れて風味最高!
梅醤油とよくあいます。
コーンを入れたので、息子も喜んで食べてくれました。
下に詳しいレシピ載せます。



お味噌汁は、玉ねぎとしじみで旨味たっぷり。
息子も私も1番好きな組み合わせ。

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おやきと一緒のお皿にかぼちゃも。
かぼちゃは、ごはんを炊くときに1/4カットのまま、皮付き種ごとドーンと炊飯器に一緒に入れて炊いただけのかぼちゃです。


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2歳8ヶ月の息子も同じメニューです。

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それではレシピです*



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鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
  材料*2、3人分  
・鶏胸肉    1枚(300gくらい)
・はんぺん   1枚(100gくらい)
・塩胡椒   少々
・砂糖   小さじ2/3
・マヨネーズ   大さじ1
・片栗粉   大さじ3
・コーン   大さじ山盛り3
・大葉   6〜8枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は1cmの角切りにして、塩胡椒、砂糖、マヨネーズをよく揉み込む。(柔らかくなる)
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2.同じく1cmの角切りにしたはんぺんと、コーン、刻んだ大葉、片栗粉を入れて優しく揉み込む。(はんぺんは潰しても、形をそのまま残してもお好みで。)
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3.油をひいて熱したフライパンに、出来るだけ平らに成形して入れて、焼き色がつくまで焼く。
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4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通して完成。
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5.梅+お醤油やポン酢が合います♪
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今日の夜ごはんとレシピ


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⿻発芽玄米入りごはん
⿻牛肉とピーマンとエリンギのオイスター炒め
⿻お味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも)
⿻人参と小松菜の胡麻ナムル
⿻枝豆、ミニトマト
⿻キウイフルーツ



この日の夜ごはんは、オイスターソテー!
ちゃっちゃか炒めるだけなので簡単♪
下に詳しいレシピ載せます。


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人参と小松菜の胡麻ナムルは、人参と小松菜をごま油で炒めて、鶏がらスープの素少し、鰹節、すりごまで炒めただけです。
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おちびは牛肉も食べられるのだけれど、作り置きの鶏そぼろごはんもプラスしました。

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オイスターソテーのレシピです♪

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▒使用する調理器具▒
フライパン

牛肉とピーマンとエリンギのオイスターソテー
  材料*2人分  
・牛肉切り落とし   350g
・酒   大さじ1
・塩胡椒   少々

・エリンギ   1パック
・ピーマン   3個

・ごま油   大さじ1と大さじ1/2
・にんにく   1かけ
・すりおろし生姜  小さじ1

〈合わせダレ〉
・水   大さじ3
・オイスターソース   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・鶏がらスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.ごま油大さじ1で、エリンギとピーマンを炒めて、火が通ったら取り出しておく。
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2.ごま油大さじ1/2、刻んだにんにく、すりおろし生姜を弱火で熱し、香りがたったら、酒と塩胡椒を揉み込んだ牛肉を炒める。
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3.牛肉に火が通ったら、〈合わせダレ〉の材料を混ぜ合わせてから入れて肉に絡め、エリンギとピーマンを戻し入れて、全体をさっと炒め合わせて完成。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻無水鍋でたらのアクアパッツァ
⿻パン屋さんのパン
⿻野菜の柚子マリネ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日、通りすがりにたまたま見つけた可愛いパン屋さん。
ちょこっとのぞいてみたら、どれも可愛くって。


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3つお持ち帰りしてきました♪
天然酵母のパンです♪

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パンと合わせて、最近安売りしている真鱈の切り身で、簡単アクアパッツァにしました。



先日キャンペーンに当選していただいた無水鍋を使いました。

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少ないお水で調理できるので、


オリーブオイルとにんにくを熱して
(お好みで唐辛子いれても◯)
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しっかり温まったら、ハーブソルトふった真鱈の切り身を両面焼きます。
フライ返しで、実が崩れないように優しく返します。
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あさりと、刻んだにんにくを追加します。
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ズッキーニ、サラダほうれん草をドバッと入れて、水を少しだけ入れて、塩ふたつまみ〜ふって、蓋をして蒸し煮します。
(水じゃなくて、あれば白ワインが美味しいです。)
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ジャジャン♡
トマトを入れてさっと全体の様子見がてら、優しく煮汁をからませて完成!
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具材のうまみが凝縮されたスープがたっぷり♡
味付けは、真鱈にふったハーブソルトとさっとふった塩だけなのですが、あさりがもつ塩気と、にんにくやあさりなどなど食材の旨味で、十分なのです!!!


真鱈はほろほろ崩れやすいので、フライ返しで優しく盛りつけます。
煮汁が美味しいので一緒に盛りつけ。
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パンと一緒に美味しくいただきました✧
いつもはフライパンで作っていたのですが、無水鍋で作ると、いつもより少ない水分で作れるので、食材自体の旨味たっぷりの煮汁で、すごーく美味しかったです。

真鱈もふっくら仕上がりました♡

これからアクアパッツァは無水鍋で作ります♪




副菜のマリネは、いつものやつ。です。


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大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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フライパンで作る、簡単アクアパッツァの詳しいレシピと、写真付きの作り方の記事も✧



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