主菜

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今日のレシピはこちらです

ピザソースで簡単激ウマ、ピザトマトチーズチキンソテー
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市販のピザソースに、とろけるチーズや家にある調味料をちょい足ししてつくる、チキンソテーのピザトマトチーズソースのレシピです。


はじめの写真のように、大きなチキンソテーにかけて、ナイフとフォークで食べればご馳走感アップ。


食べやすいようにカットしたチキンソテーにかけてもOKです。
ちなみにこちらのソースには、とろけるチーズを少なめで入れているので、1枚目の写真の時よりもあっさりめのさわやかな仕上がり。
(と言っても、ピザソースやそのほかの調味料で、しっかり濃厚ですけどね♪)


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市販のピザソースを常備しておくと、忙しい時のピザトーストや、トマト系のお料理の隠し味にも使えるのでなかなか便利です♪




それではレシピです*

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ピザソースで簡単激ウマ、ピザトマトチーズチキンソテー
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚
・塩胡椒   少々
・ピザソース   大さじ4
・濃口醤油   大さじ1
・中濃ソース   大さじ1
・バター   10g
・とろけるチーズ   大さじ2〜好きなだけ
・あれば牛乳や生クリーム   大さじ1/2
・あればドライバジルや粉チーズ
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は皮目をフォークでぶすぶすさして、黄色い脂や余分な皮を取り除く。両面に塩胡椒を少々ふる。


2.少量のオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮から焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
鶏もも肉をパリパリに焼く焼き方はこちら→☆★


3.鶏肉を焼いた後のフライパンに残った脂が多ければ軽く拭き取り、(少しならそのまま)、ピザソース、醤油、ソース、バター、とろけるチーズ、を入れて加熱しながら混ぜる。
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牛乳や生クリームを入れたり、チーズを増やすとよりマイルドになるのでおこのみで。
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4.焼いた鶏肉の上にかけて、お好みでドライバジルや粉チーズをかけて完成!
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  こんだて NOTE   
この日の献立は、、、
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この日の献立について詳しくはこちら→☆★



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この日の献立について詳しくはこちら→☆★





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻筍ごはんおにぎり→おちびも同じの
⿻柚子胡椒照り焼きチキン→おちびにも取り分け
⿻ふきとさつま揚げの煮物
⿻小松菜のおひたし→おちびにもあげた
⿻トマトとレタス→おちびも同じの
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日はワンプレートごはんでした。

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作ったのはチキンソテーだけ。

他のは昨日の夜ごはんの残りです✧
あとはレタスやトマトを切っただけ。



筍ごはんと、ふきの煮物と、小松菜のおひたしは昨日の夜ごはんの残り。
詳しくは昨日の夜ご飯記事に→☆★

筍ごはんは、おにぎりにしてから冷凍しておきました。
1つは海苔を巻いて山椒の木の芽をのせて、もう1つは大葉を巻きました。

おちびも同じく筍ごはんのおにぎりを食べました✧



チキンソテーは、ねぎと合わせて柚子胡椒風味の照り焼きにしました。

作り方は、鶏もも肉2枚を、軽く塩胡椒してドーンとごま油で焼きつけて、焼き色がついたらひっくり返し、隙間に長ネギを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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(この時点でおちびの分は取り分けました。ちなみにおちびの取り分ける方のお肉は塩胡椒しませんでした。)



ねぎだけ取り出したら、鶏肉の脂が出たフライパンにそのまま、濃口醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、柚子胡椒小さじ1を入れます。
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熱して絡めながら煮詰めて完成です。
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柚子胡椒がほんのり香って、甘辛味で美味しかったです♪

包丁で切ってから、筍ごはんおにぎりの横に、ねぎと一緒に盛り付けました。
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多目に作れたので、残りは半量ほどついで作り置きとして明日の分にしました。




少し少ないように感じる今日の夜ごはん。
ですが、ギャーギャー言いながらおちびとあたふた食べていると、完食する前にお腹いっぱいになってしまうんです。笑

ちなみにおちび、私の分の筍ごはんもほしがったので、分けてあげました!笑


主人は少し物足りなかったみたいで、ポテトチップス食べてました!笑





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

豚肉の味噌漬けで、具沢山味噌豚丼
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生姜焼き用の豚ロース肉を味噌漬けして、色々な野菜と合わせて焼く、簡単味噌豚丼のレシピです。


味噌漬けしたお肉は、半日〜1日程度冷蔵庫でつけておきます。味がしみて柔らかいおにくになります。
または、冷凍庫で2週間ほど保存することもできるので、長期保存にも便利。


そんな定番の豚肉の味噌漬け。
豚肉だけで焼くもよしですが、今回のレシピはお野菜も一緒にお味噌味に焼けて、丼1つで栄養もバッチリ取れるのでおススメです。



ちなみに、少し厚めの豚ロース肉で作る、定番の豚肉の味噌漬けレシピもあります。
↓↓
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それではレシピです*



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豚肉の味噌漬けで、具沢山味噌豚丼
  材料*2人分  
〈味噌漬けの材料〉
・生姜焼き用豚ロース肉   300g
・味噌   大さじ3
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・砂糖   大さじ1
・酒   大さじ1.5

・えりんぎ   1袋
・玉ねぎ   1個
・茄子   1本
・いんげん   8本
・ごま油やサラダ油
・愛情


  詳しい作り方  

1.〈味噌漬けの材料〉をジップロックに入れて、全体につけダレがなじむようにして軽く揉み込む。
半日〜1日程度冷蔵庫でおく
または
そのまま冷凍保存する。
(冷凍保存の場合は2週間くらい保存できる。焼く前には冷蔵庫にうつししっかり自然解凍してから焼く)
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2.玉ねぎをスライスし、ポリ袋に入れて電子レンジ600wで3分チンする。ポリ袋の口はおりたたんだりせずあいたままで加熱。
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3.えりんぎ、茄子、いんげんをごま油で炒め、火が通ったら一度取り出しておく。
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4.フライパンにごま油をひきなおし、味噌漬けしていた豚肉を、かるく味噌を落としてから両面焼く。
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5.豚肉に火が通ったら、レンチンした玉ねぎ、一度取り出しておいた野菜、ジップロックに残ったつけだれをフライパンに入れて、全体をしっかり炒め合わせる。
(つけだれは生肉がついていたものだから必ず一煮立ちさせる)
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6.ごはんにのせて完成!お好みで七味をかけてどうぞ♪
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  Cooking NOTE   

冷凍した場合は、必ず冷蔵庫でしっかり解凍してから焼かないと、焼いた時に余分な水分が出てお肉がかたくなります。

味噌は落として焼かないと焦げやすいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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サラダと合わせた簡単ごはんでした♡





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今日のレシピはこちらです

下味冷凍保存で長持ち、味しみ柔らか豚の味噌漬け
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豚肉をジップロックで味噌ダレにつけておいてから、焼くだけの定番の豚の味噌焼きレシピです♪


味噌ダレにつけたら、ジップロックごと冷凍保存もできるので、長期保存も可能になって便利ですよ(๑╹ω╹๑ )
冷凍していてもしっかり味がしみるし、柔らかく焼けます♪



それではレシピです*




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下味冷凍保存で長持ち、味しみ柔らか豚の味噌漬け
  材料*2人分  
・豚ロース厚切り肉   2枚
・味噌   大さじ3
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・砂糖   大さじ1
・酒   大さじ1.5

・ごま油やサラダ油
・ぶなしめじ
・愛情


  詳しい作り方  

1.ジップロックに味噌、醤油、みりん、砂糖、酒を入れてもみながら全部の調味料を混ぜ合わせる。
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2.豚肉は脂身にハサミで切り込みを入れ、お肉は包丁の峰で繊維を断ち切るようにたたく。
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3.ジップロックにお肉を入れて全体につけダレがなじむようにして軽く揉み込む。
半日〜1日程度冷蔵庫でおく
または
そのまま冷凍保存する。
(冷凍保存の場合は2週間くらい保存できる。焼く前には冷蔵庫にうつし自然解凍してから焼く)
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4.豚肉のつけだれを軽く落とし、油をひいたフライパンで弱めの火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼いて中まで火を通す。
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5.お好みで、ぶなしめじを一緒に焼いても美味しい。その場合は、お肉が焼けたらお肉をフライパンからとり、最後にジップロックに残ったつけだれとぶなしめじを絡めながら一煮立ちさせると美味しい。
(つけだれは生肉がついていたものだから必ず一煮立ちさせる)
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6.ぶなしめじから出た水分と味噌ダレがまざったタレができるので、お好みでかけてどうぞ。
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  Cooking NOTE   

冷凍した場合は、必ず冷蔵庫でしっかり解凍してから焼かないと、焼いた時に余分な水分が出てお肉がかたくなります。
お肉は弱めの火で両面じっくり焼くと柔らかく仕上がります。
味噌は落として焼かないと焦げやすいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで作る、ノルウェー塩さばガレット
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ノルウェー塩さばのレシピも3回目!

ESSEプラチナレポーターの企画で、ノルウェー塩さばのレシピ提案をさせていただきました。
これでラストのレシピです。


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こんなにどどーんといただいたノルウェー塩さばの画像も、もう3回目。笑

1回目↓


2回目↓


今回のレシピは、ホットケーキミックスでつくるガレットに、揚げ焼きした塩さばをのせていただく、塩さばガレットです。



ブランチにぴったりのレシピですよ✧




それではレシピです*




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ホットケーキミックスで作る、ノルウェー塩さばガレット
  材料*3人分  
〈ガレットの生地〉
・ホットケーキミックス   100g
・牛乳   200cc
・卵   1個
・オリーブオイル(焼くときにフライパンにぬる)

〈具材〉
・ノルウェー塩さば   1枚
・片栗粉
・たまご   3個
・スナップえんどう    15個程度
・とろけるチーズ   適量
・お好みでベビーリーフやミニトマトやアスパラガス
・ブラックペッパー   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩さばは自然解凍してから6つに切る。斜めに包丁を入れると見た目良くなる。
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2.片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めにひいたオリーブオイルで両面揚げ焼きする。スナップえんどうも一緒にさっと素揚げしておく。(または別茹でしておく)



3.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせガレット生地を作る。



4.フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでふきとり、新たに薄くオリーブオイルを塗り広げ、おたま一杯のガレット生地を流し、広げる。はじめは中火でフライパンをあたため、生地を流し入れる少し前に弱火にしておく。



5.スナップえんどうで囲いを作り、中に卵を割り入れ、とろけるチーズをのせて、蓋をして4分程度蒸し焼きにして、卵の白身に火を通す。
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6.ガレットの端を4つ折りたたむ。
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7.お皿に移して揚げ焼きしたさばをのせて、お好みでベビーリーフやミニトマトなどのせて完成。ブラックペッパーもお好みで。
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  Cooking NOTE   

卵はお好みですが、半熟が美味しい。
蒸し焼きするときはガレット生地が焦げないように弱火〜中火で火加減を調節してください。




ノルウェー塩さばのレシピ考案をしていたこの日のお昼ごはんは塩さば祭りでした!

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