主菜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



海老と卵のケチャップ炒め
お弁当に入れたよ
IMG_9255
▒使用する調理器具▒
フライパン



めちゃ美味しくできました(((^^)(^^)))

冷凍のむき海老と、卵、いんげん!

自家製の中華麹使ったけど、なければ鶏ガラスープのもとでできます♪


息子の幼稚園弁当に入れるように朝作って、もちろん多くできたから夜のおかずにもしました!

というわけでお弁当おかずにも◎
作り置きも◎
もちろん、できたておかずでも◎




それではレシピです*



IMG_9256

海老と卵のケチャップ炒め
  材料*2人〜分  
・冷凍むき海老 160g
・卵 2個
・いんげん 8本
・ごま油

(海老の下味)
・岩塩、片栗粉

(卵の味つけ)
・岩塩 ちょい
・甘麹 小さじ1
・牛乳 小さじ2

(合わせ調味料)
◎ケチャップ 大さじ2強
◎濃口醤油 小さじ1/2
◎中華麹 小さじ1(鶏ガラ素小さじ1/3〜でもOK)
◎甘麹 小さじ1(砂糖小さじ1/3〜でもOK)




  *詳しい作り方*   

1、冷凍むき海老は解凍しておき、塩ふって少量の片栗粉をもんで、水で洗い流して臭みとりをしておく。


2、海老の水気をふいて、岩塩、片栗粉をまぶして、多めの胡麻油で両面揚げ焼きして中まで火を通して一度取り出す。
FullSizeRender
FullSizeRender



3、
卵、岩塩、甘麹(または砂糖)、牛乳を混ぜて焼く。
FullSizeRender


4、フライパンの油をふいたら、合わせ調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、先に海老にからめる。
FullSizeRender
FullSizeRender



5、卵、茹でたいんげんも加えてサッと炒め合わせて完成!
FullSizeRender
IMG_9256




  こんだて NOTE   

お弁当のメインのおかずに♪
IMG_9133



夜ごはんにも♪
IMG_9142
▨鮭と豆腐のふわふわバーグ
▨さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮→レシピ☆★
▨きゅうりの塩麹和え
▨かぼちゃ玉ねぎえのき油揚げお味噌汁




 合わせて読みたい 






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



簡単美味しい、アレンジ自在
たらと野菜の蒸し煮
IMG_8773

真ダラの切り身。
クセがなくて柔らかいから、子どもたちも好んで食べてくれる魚です。

青魚がアレルギー級に苦手な夫も、タラは好きだから、我が家によく登場します。

そして、タラのレシピの中でもこれは大定番!!!
9月に4回作りました。


ざっくり作り方を言うと
タラと野菜を蒸し煮して、簡単合わせダレをかけるだけなのだけど、これがとても美味しいのです。


IMG_8568


↑この日はピーマン、茄子、ブロッコリーで。

ピーマンを広げて鍋にしき、その上に輪切りした茄子、たらをのせて、ほんの少しのお水を入れて蓋をして8分くらい蒸し煮。

後半にブロッコリーもポイッと入れました。


IMG_8450


↑この日は小松菜、蓮根で。

タレは、醤油大さじ1.5、ポン酢大さじ1、蜂蜜小さじ1を混ぜ合わせて、蒸し煮して出てきた煮汁を大さじ2くらいかな?お好みの濃さになるように混ぜるだけ。


さらに美味しくする一手間もあって↓

IMG_8773


タレは少し濃いめに作って。

ごま油を大さじ1.5くらい、あればお好みでスライスしたにんにくと一緒にフライパンで熱するの。

たらの上に白髪ネギをのせておいて、そこめがけて熱々のにんにくごま油をジュジュっとかけてから、濃いめに作ったタレをかけると、より香りがたって美味しいです!

すりごまかけても合うよ。


夏は茄子と万願寺とうがらしやししとうでもやりました。



FullSizeRender



このときは軽くごま油で野菜さっと炒めてからたらのせて蒸したな。



FullSizeRender



そのときによってこんな感じで割と適当だけど、美味しくできるので是非やってみてねー!


我が家のたらを1番美味しく食べる方法でした!


 合わせて読みたい 








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



旨味たっぷりホロホロチキンと野菜の無水煮込み
IMG_6398
▒使用する調理器具▒
深めのフライパンまたは鍋
(蓋の機密性が高いもの、無水調理できるものがおすすめ)



ほぼ放置で、鶏肉ほろほろ!
野菜もとろとろ!
味つけは岩塩だけで、具材の旨味たっぷり!


お水使わず栄養満点、赤ちゃんから大人まで、皆一緒に美味しく食べられるレシピです(^ ^)


我が家は本当によく作るし、アレンジレシピもあるので、それもまた紹介しますね✧




それではレシピです*


IMG_6397

旨味たっぷりホロホロチキンと野菜の無水煮込み
  材料*3、4人分  
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
・えりんぎ 1、2本
・いんげん 20本くらい
・ミニトマト何個か入れても◎
・オリーブオイル 適量
・バター 15g〜
・岩塩 適量
・にんにく 1片(無くても◎)



  *詳しい作り方*   

1.鶏肉に岩塩振ってオリーブオイルで皮めに焼き色がつくまでよく焼く。ひっくり返して表面焼いたら取り出す。
IMG_6383
 


2.1のフライパンにそのままバター、刻んだにんにく入れて香りがたったら、切った野菜入れて、岩塩しっかりめにふって数分炒める。
(玉ねぎは繊維と垂直方向で半分の長さ1cm幅くらいのスライス、人参は輪切り、エリンギは適度なサイズに。)

IMG_6384




3.鶏肉を上にのせ、肉汁も入れて、いんげんも入れて蓋して1時間くらい弱火で煮込む。

IMG_6385




4.我が家は蓋の機密性が良いステンレス鍋使用。その場合だと1時間ずっと弱火だと、野菜からの水分で汁気が多くなるので、時々弱めの中火にしたりしながら、汁気を調節しています。

IMG_6386




5.1時間高くたったらこんな感じに!

IMG_6387




6.大人はブラックペッパーふって、柚子胡椒、キムチ、マスタードなど添えてもかなり美味しいです!

IMG_6398





  こんだて NOTE   


IMG_6404

無水調理している間に、生野菜のサラダと、焼きおにぎり準備しました!

焼きおにぎりは、カネジョウのいそのわかめふりかけ、という無添加ふりかけをごはんに混ぜて、醤油と胡麻油を混ぜたものをなりながら両面焼きました!
IMG_6389


 合わせて読みたい 

他にも鶏もも肉レシピありますよん。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




子どもも喜ぶ&おつまみにも◎
ささみでバター風味の焼肉のタレピカタ

IMG_4193

▒使用する調理器具▒
フライパン



作り方もめちゃ簡単!
材料もめちゃシンプル!



ささみはキッチンバサミでチョキチョキして、ボウルで材料グルグル混ぜて焼くだけです(^ ^)


お子さんウケも◎
おつまみにも◎
お弁当の具材にも◎




それではレシピです*


IMG_4191

ささみでバター風味の焼肉のタレピカタ
  材料*4人分  
・鶏ささみ 4本
・卵 1個
・焼肉のタレ 大さじ2
・米粉または薄力粉 大さじ4くらい
・バター5g×2



  *詳しい作り方*   

1.鶏ささみはキッチンバサミなどで食べやすいサイズに切り、焼肉のタレと一緒に菜箸でグルグル混ぜる。時間があれば少し置いておいても◎
IMG_4182



2.卵を割り入れて、菜箸でグルグル混ぜる。

IMG_4183

IMG_4184



3.米粉または薄力粉を入れて、菜箸でグルグル混ぜる。

IMG_4185
IMG_4186



4.バター5gで片面焼く。
IMG_4188



5.ひっくり返して残りのバター5gを入れて馴染ませたら、蓋して数分焼く。
IMG_4190



6.中まで火が通ったら、蓋とって水分軽く飛ばして完成!



IMG_4191



   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨愛用している焼肉のタレは、イオンスーパーで買っているこちら。無添加で甘めなので、子どもにも◎
IMG_3602




  こんだて NOTE   

IMG_6420

お味噌汁、アボカド、かぼちゃ、ミニトマト
で、その他のおかずもめちゃお手抜き\(//∇//)\




 合わせて読みたい 

他にもささみで作れるレシピどうぞ♪






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



バターチキンカレー②
トマトペーストver.
IMG_0036
▒使用する調理器具▒



トマトペーストってあまり買ったことなかったのだけど、娘の離乳食で使い始めたのをきっかけに、ちょこちょこ使っている最近!

煮込み料理にちょこっと入れると、コクと旨みが足されて美味しくなるので気に入っています。


今回は、いつものバターチキンカレーにトマトペーストを入れて作ったレシピです♪

なければ省いてもできますが、あった方が美味しいと思います。
または、レシピで使っているカットトマト缶をホールトマト缶にかえてあげるだけでもOKです!
(カットトマト缶より、ホールトマト缶の方がコクが出るので、トマトペースト分を補えます)


コンソメの代わりに自家製の玉ねぎ麹も入れたのだけどなかなか美味しくできました♪

(最近はコンソメもあまり買っておらず、もっぱら玉ねぎ麹をコンソメ代わりに使っています♪)

玉ねぎ麹はコンソメで代用可能です♪



それではレシピです*


IMG_0035

バターチキンカレー②
トマトペーストver.
  材料*4人分  
・鶏もも肉 400g
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・プレーンヨーグルト 200g
・おろしにんにく 1かけ分

・バター 30g+10g
・おろしにんにく1かけ分
・おろし生姜 小さじ1

・カットトマト缶 400g
・水 50cc
・炒め玉ねぎ 1袋
(または炒めた玉ねぎ適当に)
・トマトペースト 大さじ1
・玉ねぎ麹 小さじ2
(またはコンソメ 小さじ2)
・ウスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 100cc
・バター 10g
・あればピーナッツバター 大さじ1



  *詳しい作り方*   

1.一口大に切った鶏もも肉に、塩、おろしにんにく、カレー粉、ヨーグルトを揉み込み冷蔵庫で半日程度〜おく。
FullSizeRender


2. バター30gで、おろしにんにく、おろし生姜を炒める。
(市販の炒め玉ねぎを使わず生の玉ねぎを使う場合はここで一緒に玉ねぎも炒める)

FullSizeRender



3.トマト缶、水を入れて熱し、煮立ったら1の鶏肉をヨーグルトごと全部入れる。
(水で、トマト缶に残ったトマトを洗い流すようにして入れる)

FullSizeRender



4.混ぜて数分煮たてたら、炒め玉ねぎ、トマトペースト、玉ねぎ麹、ウスターソース、蜂蜜を入れて混ぜて、好みの煮詰め具合になるまで蓋をせず煮る。

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


5.最後に牛乳、バター、あればピーナッツバターを入れて完成。

IMG_9996
↑昔ながらのこれが、余分なものが入っておらず料理にも使いやすい!パンに塗るにはちょっと物足りないけど。笑


我が家は5歳児がいるので、鶏もも肉をつけるときのカレー粉は小さじ2程度にしておき、子どもの分を取り分けてから、最後にカレー粉を足して作りました。

FullSizeRender




   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨煮詰め具合にもよりますが、我が家では作ってすぐはややサラッと。半日〜おくと少しとろっと感が増して好みの感じになります。



  こんだて NOTE   


IMG_0033
ワンプレートでごはんを仕切りがわりに、おかずをちょこちょことのせました。

汁物はコーンスープ。



IMG_0036

白菜は左から順に

ベビーリーフとミニトマト
カブと人参のマリネ
ブロッコリーといんげんときのこのマリネ
はんぺんチーズ焼き
パイナップル


ちなみに、今回使用したトマトペーストはカゴメの小分けタイプのもの。


FullSizeRender

炒め玉ねぎはパルシステムで購入しています。



​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  


IMG_0029

食卓のお花は、お花の定期便Bloomeeさんから届いたお花です。
(アンバサダーさせていただいています🙇‍♀️)




↑ここから初月無料キャンペーン中です!


お花のお届けは、毎週、隔週が選べて、お花のボリュームも選べるので、予算や飾る場所に合わせてお届けしてもらえますよ(^ ^)


今回はクリスマス時期だったので、、、
IMG_9864

パッケージも可愛くてテンション上がりましたー\(//∇//)\



IMG_9865

興味のある方はぜひこちらから♪


↑ここから初月無料キャンペーン中です!



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

↑このページのトップヘ