主菜

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今日のレシピはこちらです

調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
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調味料3つ!
ケチャップ、麺つゆ、お酢だけの味付けで、とっても美味しい和風酢豚風になりました♪



具材は順に揚げ焼きしていき、最後に調味料をからめるだけです。


人参は、片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きしているので、甘味が増して食べやすくなりました。




それではレシピです*




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調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
  材料*2人分  
・鶏もも肉 400g(1.5枚くらい)
・人参 1本
・えりんぎ 1袋
・トマトケチャップ 大さじ2強
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2強
・穀物酢 小さじ2
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量



  詳しい作り方  

1.少量のサラダ油でえりんぎを炒めて取り出す。

2.人参を小さめの乱切りにして薄く片栗粉をまぶし、油を足して両面揚げ焼きして取り出す。中火。
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3.鶏もも肉に塩胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶして同じ油で両面揚げ焼きにする。中火。
(油が少ないと、鶏肉の中までしっかり火が通るのに時間がかかるので、グシャッとしわをつけたアルミホイルをかぶせて半蒸し焼き状態で焼くと時短になります。)
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3.フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで吸い取り、ケチャップ、麺つゆ、穀物酢を入れて熱しながらさっと混ぜて、人参、えりんぎ、鶏肉を戻し入れて、全体をからめる。強めの中火。
ここで、あれば茹でたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせると彩も◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻鶏もも肉の和風酢豚風
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ→レシピ☆★
⿻お豆腐とキャベツのお味噌汁
⿻キムチ

作り置きの切り干し大根の中華マヨサラダがあったので、お味噌汁とメインだけつくりました。


お味噌汁は、お豆腐とキャベツだけだと旨味が足りない。
なので大人はラー油を垂らして誤魔化しました。
お豆腐より油揚げがおすすめです(^ ^)笑





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今日のレシピはこちらです

鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏肉を軽く焼いたら、あとは煮込むだけ!

フライパンひとつでお手軽です。



最後に入れるチーズで、味もまろやかになってコクも出て美味しくなります♪



それではレシピです*




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鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
  材料*3、4人分  
・鶏もも肉 400g(カットされていないものなら1.5枚くらい)
・キャベツ 1/4枚
・セロリ 1本
・ぶなしめじ 1株
・トマト缶 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・とろけるチーズ お好みで
(私は軽くふたつかみくらい)



  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、スライスしたにんにくを熱し、香りがたったら塩胡椒をほんの少しした鶏もも肉を両面焼く。
(鶏もも肉はカットされていないものを1.5枚使いました。残りの鶏もも肉はカットして冷凍。)
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2.ケチャップを入れて1分程度熱する。
(酸味がとんで旨味が凝縮されます)
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3.ウスターソース、コンソメ、トマト缶、キャベツをいれ、トマト缶の1/4くらいの高さまでの水をまわし入れ、蓋をして中火で煮る。
(トマト缶に水を入れてゆすり、缶についたトマト缶の残りも一緒に水で落としながら入れています)
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4.鶏肉に火が通り、トマトソースも程よく煮詰まってきたら、とろけるチーズを軽くふたつかみくらい入れてとけたら完成。
水分を飛ばしたい場合は、最後の方は蓋なしでぐつぐつ煮詰めると早いです!
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5.粉チーズもかけちゃいました。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ→レシピ☆★


切り干し大根だけ先にもどしておけば、どちらもあっという間にできるメニューです♡





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今日のレシピはこちらです

切り干し大根の中華マヨサラダ
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切り干し大根の食感をいかした副菜です。

中華風のマヨネーズ味で、おつまみにも♪



切り干し大根は、少量のぬるま湯でもどすので、栄養の流出も最低限にしています(^ ^)



作り置きにもぴったりです!



それではレシピです*


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切り干し大根の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中〜大   
・切り干し大根 90g
・人参 1本
・ハム 5枚
・豆苗 1/2袋
・マヨネーズ 大さじ3
・濃口醤油 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで白ごま、またはすりごま


  詳しい作り方  

1.切り干し大根はよく洗ってから、ボウルに入れる。ぬるま湯を半分くらいの高さまで入れて、時々上下を入れ替えながら2、30分かけてもどす。

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2.
・人参は適度な長さの細切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半程度チンする。
・ハムは短冊切り。
・豆苗も短く切る。

材料全てを混ぜ合わせる。
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3.お好みで白いりごまや、白りごまを混ぜると風味もよくなり、余分な水分をすって日持ちしやすくなります。




  Cooking NOTE   

切り干し大根を戻すときは、全部のぬるま湯を切り干し大根が吸うくらいの量なので、栄養が水に流れず、パリパリとした食感も生かせます。
切り干し大根を柔らかくしたい場合は、たっぷりのぬるま湯でしっかり戻すのもアリです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ

鶏肉とキャベツのトマト煮のレシピは、また後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
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▒使用する調理器具▒
フライパン



大きめのフライパンで、挽肉も野菜もドーンと炒める簡単レシピです。


茹でずに使える緑豆春雨を使っているので、春雨も茹でずに、水と調味料と一緒にフライパンに加えるだけで手間なしです♪




それではレシピです*




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野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 小さいのなら1/2本
    大きいのなら1/3本
・長ねぎ 1/2本
・椎茸 4枚
・きくらげ 10枚
・春雨 乾燥した状態で30g
・ごま油 大さじ1
・にんにく1片
・おろし生姜 小さじ1/3くらい
・オイスターソース 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
・水150cc
・水とか片栗粉(片栗粉小さじ1強+水大さじ1強)



  詳しい作り方  

1.ごま油、にんにく、生姜、を熱し香りが出たら、挽肉、野菜を炒める。
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2.挽肉にだいたい火が通ったら、水で戻して細切りしたきくらげも加えて全体を炒め合わせる。
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3.具材をはじによせ水を入れて熱しながら、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素を水のところで混ぜて溶かし、春雨を入れて熱し、春雨が戻ったら全体を炒め合わせる。
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4.水溶き片栗粉を回し入れて、強火でしっかり熱したら完成。
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  Cooking NOTE   

春雨は国産のもちもちした春雨ではなく、茹でずに使えるタイプの緑豆春雨を使っています。
きくらげがない場合は、ピーマンなどで代用してもOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
⿻梅とえのきと海苔の和風出汁スープ→レシピ☆★
⿻ブロッコリーの醤油麹のせ


この日のスープは、出汁パックと水を小鍋に入れて熱して作った出汁に、えのき茸と梅干しを入れて、少しの塩と醤油で味を整えた、出汁の旨味が美味しいスープです。


↑出汁をとった段階で、先にブロッコリーを出汁で茹でました。
その後、えのき茸と梅干しを入れて熱し、スープの味を整えました。



ブロッコリーには、自家製の醤油麹を少しのせています。







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今日のレシピはこちらです

オイシックス風簡単ビビンバ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



キットオイシックス風のビビンバ丼です。

隠し味に味噌を入れています♪



画材を変えて残り野菜の処理にも使えるメニューです(((^^)(^^)))


それではレシピです*




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オイシックス風簡単ビビンバ丼
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 1本
・小松菜 1袋
・ごま油、塩胡椒
・おろしにんにく、生姜 少々
・味噌 小さじ1強
・みりん、砂糖、鶏ガラスープのもと 各小さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油固い野菜からじゅんに炒めて、軽く塩胡椒をする。人参→小松菜の茎→小松菜の葉の順に足し入れて炒めました。
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2.真ん中をあけてごま油を少量たらし、おろしにんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。
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3.挽肉に火が通ってきたら、味噌、みりん、砂糖、鶏ガラスープのもとを挽肉と炒めて、挽肉にしっかり火が通ったら全体を炒め合わせる。
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4.お好みで温玉やキムチをのせて完成。
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※温泉卵は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、火を止めて蓋をして8分、余熱で火を通し、冷水で冷やして作っています。






  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻オイシックス風ビビンバ丼
⿻わかめとネギと椎茸のコンソメスープ
⿻竹輪きゅうりと竹輪チーズ



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息子も同じメニューでした♪
卵は固茹で卵です。


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