主菜

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今日のレシピはこちらです

豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン


厚揚げとたっぷりの野菜でボリュームアップした、簡単味噌炒めのレシピです。


フライパンで炒めて合わせ調味料をからめるだけ♪

味噌味でごはんがすすみます!



豚肉切り落としで作っていますが、豚ロース肉や豚バラ肉でも美味しいです♪



それではレシピです*



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豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
  材料*人分  
・豚肉切り落とし   200g
・厚揚げ   190g
・アスパラガス   3本
・人参   1本
・ぶなしめじ   1袋
・塩胡椒   少々
・酒   大さじ1
・味噌、みりん、砂糖   各大さじ1.5
・水   大さじ3
・愛情


  詳しい作り方  

1.少量の油で人参を炒める。
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2.真ん中をあけて油を足して、塩胡椒をして酒をもみこんだ豚肉を炒める。
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3.厚揚げとアスパラガス、ぶなしめじも入れて炒め合わせる。
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4.調味料と水を混ぜ合わせてから入れて、からめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

時間があれば、厚揚げを先にフライパンで焼いて、焼き色をつけてからとりだしておき、最後に入れて作ると美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻じゃがいもと玉ねぎのほっこり醤油スープ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

メインが味噌味だったので、スープはあっさりと醤油味にしました。
出汁と具材の旨味で、ほっこりと美味しいスープになりました。

おちびごはんはこんな感じに。
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大人とほぼ同じですが、豚肉だけ刻んでコーンと一緒にご飯に混ぜました✧






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今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



お皿の底には、もやし1袋がドドーンと入っています。

その上に、豚肉、茄子、ズッキーニをのせて、調味料かけてレンチンするだけで完成の、野菜たっぷりのお手軽レシピです。



それではレシピです*



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豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
  材料*2人〜分  
・豚ロース肉   150g
・もやし   1袋
・茄子   1本
・ズッキーニ   1本
・塩胡椒    少々
・オイスターソース   大さじ1〜
・ポン酢    大さじ1〜
・お好みでベビーリーフなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.耐熱容器に洗ったもやしの水気を軽くきってから広げて入れる。


2.茄子は5ミリくらいの輪切りにして水にさらす。ズッキーニも5ミリくらいの輪切りにする。豚肉は半分くらいの長さに切り、塩胡椒をする。


3.もやしの上に、茄子とズッキーニを交互に並べる。
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4.ズッキーニと茄子の間に豚肉を入れていく。豚肉は丸めるのではなく、できるだけでいいので広げて入れると、火の通りムラがなくなります。
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5.オイスターソースとポン酢をまわしかけて、ふんわりラップをして電子レンジで7分チンして、数分そのまま蒸らす。
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6.このままでもOKですが、あればベビーリーフなど真ん中に乗せると彩りがきれいです。
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  Cooking NOTE   

もやしのひげ根はカットすると臭みもなくなり、口当たりもよく食べやすくなります。時間があればカットをオススメします。が、私は時短メインなのでカットせず使っています。笑
か我が家は小さな子どもも一緒に食べるので、オイスターソースとポン酢は大さじ1ずついれています。濃い味がお好みでしたら、少しずつ量を増やしてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
⿻オクラ納豆
⿻具沢山お味噌汁
⿻とうもろこし、枝豆、ミニトマト
⿻巨峰、シャインマスカット

でした♡



このほかにも、レンジでできる、茄子とズッキーニの類似レシピたくさんあります♡




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今日のレシピはこちらです

お手軽、からすカレイのアクアパッツァ

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▒使用する調理器具▒
フライパン


脂がのって柔らかい、からすカレイを使ったアクアパッツァのレシピです。


切り身を使っているのでとってもお手軽です♪


煮汁が美味しいので、最後にパスタにしたり、パンにつけたりしても楽しめますよ(๑╹ω╹๑ )



それではレシピです*



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お手軽、からすカレイのアクアパッツァ
  材料*2人分  
・からすカレイの切り身   2枚
・塩抜きしたあさり   150g
・サラダほうれん草   1袋
・ミニトマトやオリーブ   あればお好みで
・オリーブオイル   大さじ2
・にんにく   3片
・鷹の爪   2本(省いても◎)
・白ワイン   大さじ2(省いても◎)
・水   100cc
・塩   少々(あればハーブソルトでも◎)
・愛情


  詳しい作り方  

1.あさりは砂抜き済みのものを使用していますが、使う30分前から600㏄の水に塩大さじ1を入れたものに入れておき、よく洗ってから使用しました。
(汚れをはかせ、あさりが含む塩の量を調節するため。塩が多すぎる水で砂抜きしたあさりは、調理後の味もしょっぱくなるので。)


2.にんにくは2片はスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。からすカレイは両面に塩をふって少しおき、キッチンペーパーで水分をおさえておく。
(臭み取りになります。)


3.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、タネをとった鷹の爪を入れて熱し、からすカレイを入れて焼き、片面焼けたらひっくり返す。中火。
(中に火が通っていなくても、表面が焼ければOK。写真では鷹の爪を省いています。)
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4.みじん切りしたにんにく、あさりを入れて、白ワインを入れてあさりの口があいてくるまで熱する。からすカレイが崩れないように優しく炒めてオリーブオイルをなじませる。
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5.あさりの口が開いてきたら、 塩またはハーブソルトをさっとふって、水を入れて蓋をして数分煮る。時々ゆすってあげる。軽くフツフツとする火加減がベスト。
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6.煮汁をからすカレイにかけてから、ざく切りしたサラダほうれん草、ミニトマト、オリーブを入れて、サラダほうれん草が少ししなっとするまで、煮汁をからめながら優しくなじませる。
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7.好みの柔らかさの手前で火を止める。
(余熱でも火が入り柔らかくなるので。)
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8.からすカレイが崩れないように気をつけながら、器に盛り付けて、煮汁もかけて完成。
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  Cooking NOTE   

サラダほうれん草はアクが少ないので生のまま使えます。普通のほうれん草を使う場合は、アクがあるのでサッと茹でてから使うのがおススメです。

煮汁は、塩茹でしたパスタとからめて使えます。我が家では残った煮汁をフライパンに戻し、塩茹でしたパスタも入れて、パスタに煮汁を吸わせるように少し煮詰めています。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻からすカレイのアクアパッツァ
⿻アーモンドと粉チーズのサラダ
⿻コーンポタージュ
⿻パン
⿻アクアパッツァの煮汁でパスタ

コーンポタージュは、コーンクリーム缶と牛乳とコンソメで作った簡単ポタージュです。

白ワインと一緒にいただきましたー♡




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鶏もも肉ときのことねぎの南蛮ソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン



南蛮漬けは美味しいけれど、野菜を揚げ焼きして、漬け汁を鍋で煮立てて、つけて、というのが面倒なので、フライパンひとつで簡単に作れるレシピにしました。


フライパンで具材を炒めて、そこに麺つゆと穀物酢を入れてからめるだけの簡単レシピ♪

それでもとっても美味しくできました♡



我が家のもうすぐ2歳のおちびは、最後に味を絡めるときに少しだけからめて先に取り出して、少し薄味で食べました。


それではレシピです*



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鶏もも肉ときのことねぎの南蛮ソテー
  材料*2人〜分  
・鶏もも肉   250g
・舞茸   1/2袋
・えりんぎ   1袋
・長ねぎ   1、2本
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・塩胡椒
・片栗粉   大さじ山盛り1
・ごま油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は食べやすいサイズにカットして包丁の峰で叩いて平らに広げる。塩胡椒をして片栗粉をまぶし、熱したごま油で皮目を下にして焼く。
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鶏肉に中まで火を通したいけれど、蓋をすると余分な水分が出てはねるので、中まで火を通すためアルミホイルをかぶせて焼き色がつくまで焼く。
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片面焼けたらひっくり返して、同じようにアルミホイルをかぶせて中まで蒸し焼きにする。
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2.鶏肉に中まで火が通ったら1度取り出しておき、同じフライパンで野菜を炒める。ごま油が足りないようなら少したす。
(我が家は子どもも食べるので写真にはありませんが、辛いのが好きな方は輪切り唐辛子をここで入れて一緒に炒める)
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3.野菜に火が通ったら鶏肉を戻し入れて、麺つゆと穀物酢を入れて特に鶏肉によくからめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

火加減はほぼずっと中火です。鶏肉を焼くときだけ、焦げ付きそうなら弱めます。
✼鶏肉はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きすることで、中まで火が通るし余分な水分が出ないのでしっとり柔らかく仕上がります。蓋をするよりおすすめです。
麺つゆと穀物酢をからめるときは、野菜は味がしみやすいのでほっといても大丈夫。鶏肉にしっかりからむようにしてあげるとバランスが良く味が付きます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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取り分けたおちびごはん。
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梅しそオクラの豚肉巻き
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▒使用する調理器具▒
フライパン


薄い豚肉にたたいた梅干しを塗り、大葉とオクラを巻いて焼くレシピです。

オクラは生のまま巻いて、豚肉と一緒に蒸し焼きして火を通すので、簡単です♪


梅と大葉の殺菌作用で、お弁当にもピッタリです。


1歳10ヶ月の我が子用は、梅干しと大葉は入れずに作り、小さくカットしてからあげています。
気に入って真っ先にたいらげてくれました。


それではレシピです*



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梅しそオクラの豚肉巻き
  材料*2人〜分  
・薄切り豚ロース肉   10枚
・オクラ   10本
・大葉   10枚
・梅干し   3、4個
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.梅干しはタネを取り包丁で叩いてペースト状にしてから、豚肉に梅干しをぬり、大葉とオクラをのせてまく。
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2.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして入れて蓋をして焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼く。豚肉にしっかり火が通るまで、焦げないように火加減をみながら、面を変えて蒸し焼きにする。
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3.醤油、みりん、砂糖を混ぜてから入れて、よくからめながら熱して煮詰まったら完成。
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4.半分に切ると食べやすく見た目も綺麗です。
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  Cooking NOTE   

オクラは、実とヘタの間のガクをくるりと一周そぎとれば、ヘタも食べられますが、写真では時短のためにヘタごと切り落としています。
しっかり味があってお好みの場合は塩胡椒をしてから焼いてもOK。私は梅干しがアクセントになるので塩胡椒はしていません。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻梅しそオクラの豚肉巻き
⿻フリルアイスとミニトマト
⿻ひじきの煮物
⿻瓜の浅漬け
⿻かまぼこ
⿻デラウェア


おちびのごはんは、、、
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豚肉巻きは梅干しと大葉なし。
最後のタレも少しだけからめて取り出して薄味です。




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