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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
▒使用する調理器具▒
フライパン
豚肉と茄子とオクラを炒めて、棒棒鶏風の合わせ調味料をからめて完成のレシピです。
ごはんがすすむおかず&おつまみにもなります♪
それではレシピです*
豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
材料*2人分
・豚ロース肉 200g
・茄子 4本
・オクラ 6本
・味噌、麺つゆ3倍濃縮、穀物酢 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
・白すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油
・愛情
詳しい作り方
1.フライパンに茄子とサラダ油大さじ1程度を入れてよくあえてから、火をつけて茄子を焼いて、火が通ったら取り出しておく。
2.同じフライパンにサラダ油を足して、おろし生姜、塩胡椒した豚肉、オクラを入れて、火が通るまで焼く。
3.茄子を戻し入れる。
4.味噌、麺つゆ、穀物酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて3に入れて、全体に絡めながら炒める。
5.最後にすりごまをあえて完成。
6.棒棒鶏風の味なので、お好みできゅうりを添えて。
Cooking NOTE
✼茄子は普通に焼くとドンドン油を吸ってしまうので、はじめに油を全体にコーティングしてから焼くと、少なめの油でも効率よく美味しく焼けます。
✼豚肉はロース肉を使いましたが、切り落としやバラ肉など、お好みのものでOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…