鶏肉

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今日のレシピはこちらです

超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ




高タンパク&低カロリー&低コスト

三拍子揃ってお得感満載の鶏ささみを、柔らか〜く茹でて作る、我が家お気に入りの棒棒鶏サラダのレシピです。

鶏胸肉や鶏ささみを驚くほど柔らか〜くしっとり茹でる方法、こちらの記事ではより詳しく説明しています→☆★

片栗粉をまぶさないで低温でじっくり茹でる方法をのせています。
もちろん、片栗粉をまぶしてから茹でてもより柔らかくなりますが、私は片栗粉をまぶしてからだと周りがベタっとして、ほぐす作業がしにくいのであまり好みではありません。
でも、片栗粉は食べても気にならないので、お好みで片栗粉をまぶしてから、同じ方法で茹でてもOKです(*´꒳`*)



さて、そんなしっとり柔らかく仕上げた鶏ささみを使って作る棒棒鶏サラダ。

暑いときってなぜだかこの味が無性に食べたくなるんですよね〜♡

我が家の棒棒鶏ドレッシングは、お味噌ベース!
麺つゆとマヨネーズ入りなので旨味しっかりでコク抜群!


鶏肉だけでなく生野菜もドンドンすすむ美味しさです(*´꒳`*)

祖母や母が遊びに来てくれた時の夜ご飯に出したら、「あら、これ美味しいわ!」とか「鶏柔らかいね〜!」とか、話しながら食べてくれました。

私は先にお風呂に入るため脱衣所で盗み聞きしてました!笑

お風呂から出たら私の分を少しだけ残して、祖母が「たくさん食べちゃったわ〜」って言ってくれたのがまた嬉しかったです\(^o^)/


バランスよく味をつけるために、先に鶏ささみと棒棒鶏ドレッシングを和えてから野菜に盛り付けるのがポイントです♩


それではレシピです*





超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ

   材料*  3、4人分    
《サラダの具材》
・鶏ささみ   3本
・水菜   1、2束
・トマト   1個
・きゅうり   1本

《鶏ささみを茹でる時、あるとより良い材料》
・長ねぎの青いところ
・生姜
・酒

《棒棒鶏ドレッシングの材料》
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・味噌  大さじ1.5
・砂糖   大さじ1/2
・マヨネーズ   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・水   大さじ1程度お好みで
・おろし生姜   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみをできれば室温に戻し、柔らかく茹でる。詳しくはこちら→☆★


2.野菜はよく洗い、水菜は食べやすく2、3㎝の長さに切りそろえ、きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにして、トマトはヘタと平行の向きでスライスする。


3.お好みで野菜を盛り付ける。写真では水菜、トマト、きゅうりの順で盛り付けている。


4.棒棒鶏ドレッシングの材料をよく混ぜる。水の量で味の濃さを調節する。



5.柔らかく茹であがった蒸し鶏をフォークでほぐすか、手で細くさいて、4の棒棒鶏ドレッシングと和えて、野菜の上にのせる。


6.棒棒鶏ドレッシングを野菜にもまわしかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏ささみは鶏胸肉でも同じようにできます。
 メイソンジャーでつくるこちらの棒棒鶏サラダもあります。メイソンジャーの方は、つくってから時間を置いて食べることを想定して水気と混じって調度良くなる濃度でレシピを書いています。
↓↓↓




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きゅうりと生姜の混ぜご飯

*残った素麺で煮麺スープ

*棒棒鶏サラダ

*とうもろこし

*小松菜のおひたし

*すいか






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今日のレシピはこちらです

チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース




これね、サンマルクで食べたお料理を真似っこして作ってみたやつです♩

美味しいポイントはふたつ!


ソースに桜エビを入れて香ばしいエビ風味♩

鶏肉の表面はとろけるチーズを焼きつけて香ばしいチーズ風味♩



白ワインが飲みたくなりました。
主人はビールをクイッといっていました。


付け合わせのお野菜は、季節のお好みのお野菜を添えて。
シシトウはお庭の初どれししとうです。
ズッキーニはお義母さんのお庭でとれたいただきもの。
人参は祖母の畑でとれたいただきもの。



簡単ですが、おもてなし料理にもぴったりなのでお試しくださいな(๑˃̵ᴗ˂̵)



それではレシピです*





チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

   材料*2人分    
【チーズチキン】
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・塩胡椒   少々
・スライスとろけるチーズ   2枚
・オリーブオイル   大さじ1/2

【お好みの付け合わせ野菜】
・ズッキーニ、人参、紫玉ねぎ、ミニアスパラガス、ししとう、赤パプリカ、じゃがいも、イタリアンパセリ

【えびクリームソース】
・桜エビ   9g
・バター   20g
・薄力粉   小さじ1
・生クリームか牛乳   150㏄
・塩   小さじ1/4
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンでお好みの野菜たちを焼く。私はオリーブオイルで。


2.じゃがいもは茹でる。または電子レンジで蒸す。やり方は、よく洗ってから、一周皮に包丁で切れ目を入れてラップに包んで、電子レンジ600Wで3、4分チンする。


3.柔らかくなったじゃがいもを潰して、分量外の牛乳または生クリームでのばす。チキンをおくのに、のりがわりになる&立体的におくために、チキンの土台にする。



4.チキンを焼く。余分な脂と皮を切り落とし、焼き縮みを防ぐために皮をフォークでぶすぶす刺す。身の厚いところは包丁で切れ目を入れる。筋も切っておく。


5.少しだけ塩胡椒して、野菜を焼いた後のフライパンで焼く。皮を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通す。



6.かフライパンに出た脂と水分をキッチンペーパーで吸い取る。スライスとろけるチーズをフライパンにのせ、その上に皮を下にして鶏肉をのせ、チーズがパリッとするまで中火で焼く。



7.桜エビクリームソースを作る。桜エビはミキサーで粉々にしておく。フライパンにバターを溶かし、薄力粉と粉々の桜エビを入れて炒める。



8.生クリームか牛乳を少しずつ入れて、その都度なめらかになるように熱しながら混ぜ、最後に塩を入れて味を整えてクリームソース完成。



マッシュしたじゃがいもを真ん中におき、上にチキンをのせて、クリームソースをかけ、お野菜を盛り付けて、完成〜♡




   Cooking NOTE   
✼ ししとうを焼くときは、包丁やフォークでブスッとさして穴を開けてから焼いてください。そのまま焼くとパーンと爆発します。
 鶏肉のチーズは、面倒なら省いてもOK。くっつきやすいフライパンだと、チーズを剥がすのが大変なので、くっつきにくいフライパンでやるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は‥



*チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

*揚げ出し豆腐

*アスパラガスとカッテージチーズのグリル

*生野菜サラダ

*マンゴー



でした◡̈♥︎





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今日のレシピはこちらです

簡単焼き鳥オクラ丼




甘辛く焼いた鶏肉と、サッと茹でたオクラ、そしてトローリこく旨〜な温玉をのせた、子どもも大人も大好きであろう丼レシピです。

とにかくご飯がすすむこと間違いなし(๑˃̵ᴗ˂̵)


調味料もいたってシンプルですが、主人も大絶賛の一品になりました。


失敗しない温玉の作り方もこちらに載せておきますので、みてみてくださいね♩

↓↓↓




それではレシピです*



 

簡単焼き鳥オクラ丼

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・オクラ   8本
・温泉卵   2個(作り方はこちら→☆★
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・麺つゆ   少々
・お好みで、ごまや糸唐辛子や刻み海苔
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラは沸騰したお湯で1分半〜2分程度茹でて冷水にとり冷やし、輪切りにする。お好みで麺つゆを少々あえておいても味がついて美味しい。
(色よく茹でたい場合は、オクラの表面を塩でこすってから、塩がついたまま茹でると良いです)



2.オクラを茹でたお湯を再利用。卵がしっかりかぶるくらいの水を沸騰させて温泉卵をつくる。
詳しい作り方はこちら→☆★


3.フライパンに分量外のサラダ油を少量あたため、一口大に切って塩胡椒した鶏肉を、皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。中火。



4.鶏肉に火が通ったら、フライパンに出た余分な脂や水分をキッチンペーパーで吸い取る。



5.濃口醤油、みりん、砂糖を入れて絡めながら中火で炒める。



6.汁気がなくなるまで炒めながら煮詰めたらOK。



7.ご飯に鶏肉とオクラ、温玉をのせて、お好みで白いりごまや糸唐辛子、刻み海苔などのせて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 鶏肉を焼いたあと、フライパンに出た余分な脂や水分をしっかり拭き取ることで、その後入れた調味料がしっかり鶏肉に絡んで味がしっかりつきます。
 脂や水分を吸い取らず、調味料をさっと煮からめるくらいにして、あえて汁気が多いままご飯にかけるのもアリです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*簡単焼き鳥オクラ丼

*刺身こんにゃくのおかか炒め

*きのこのキムチーズソテー

*生野菜サラダ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



きのこのキムチーズソテー、簡単だけど主人が気に入っているメニューです。


後ほどレシピアップしますね(๑˃̵ᴗ˂̵)





今日もまた暑かったですね〜!!!

冷房や除湿、赤ちゃんがいるとどのくらい入れていいのかとても迷います(`_´)ゞ
絶賛風邪っぴきの息子なので、余計にね。

赤ちゃんが過ごしている床って、案外冷房の風がスーッと通っていて、涼しいんですよね。

それに赤ちゃんって、頭は暑くて汗かいてても、手足が冷えきっていたりして、なかなか難しい(°▽°)


息子は、クーラー漬けで風邪ひいちゃったかもしれないな〜と思っているので、今日は膝上から足首まで、薄いレッグウォーマーしてました(`_´)ゞ

明日も暑そうですので、皆様も体調整えてバテずにファイトです、ね♩


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今日のレシピはこちらです

超時短!炊飯器でネギ中華チキン




超時短!あるものでできる!
炊飯器にお米と一緒に、鶏肉と野菜を入れて炊飯するだけで、ご飯も、メインも、副菜も、一度に完成するレシピです(°▽°)

シンガポールチキンライスみたいなやつですね。


タレは、ネギ入りの中華風の味付けで、電子レンジでチーンでできます♩

忙しい主婦の味方、超時短&あるもので簡単レシピ、お試しください(*^_^*)

それではレシピです*





超時短!炊飯器でネギ中華チキン

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚
・じゃがいもや人参やきのこなど
・塩胡椒   少々
・白いりごま   適量

〈ネギ中華ダレ〉
・濃口醤油  大さじ2
・穀物酢  大さじ1
・砂糖  小さじ1
・ごま油  大さじ1/2
・水   大さじ1/2
・長ネギ   1/2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏もも肉は二等分にして、余分な脂やはみ出た皮を切り落とし、筋があれば切り離し、皮目からフォークでブスブスさして、両面塩胡椒する。




2.いつも通り洗った米と、いつも通りの分量より気持ち多いくらいの水を入れた炊飯器に、1の鶏もも肉、じゃがいもや人参やきのこなど、好みの野菜を入れて炊飯する。



3.鶏もも肉と野菜を取り出し、鶏もも肉は食べやすく切っておく。



4.〈ネギ中華ダレ〉の材料を混ぜ合わせて、ラップをして電子レンジ600wで1分程度チンする。



5.ご飯の上に、あれば大葉などをのせて、鶏もも肉をのせ、白いりごまをふる。野菜は添える。ネギ中華ダレも添えて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 野菜はじゃがいもや人参、きのこ類やアスパラガス、いんげんなどなど、お好みのものでOKです。
 野菜やお肉が重なっても大丈夫です。適当に入れても安心です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*炊飯器でネギ中華チキン

*コンソメスープ

*生野菜サラダ

*キウイフルーツ



でした(*^_^*)





より異国感がでる、シンガポールチキンライスのレシピもあります。

これも炊飯器でお肉も野菜もご飯も同時調理!
味付けが異国感あります(*^_^*)

のぞいてみてくださいね♩
↓↓↓





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今日のレシピはこちらです

定番、甘辛照り焼きチキン




何の変哲もない、定番っぽいレシピです(*^_^*)

お醤油、砂糖、みりんの3つだけを使って、照り照りに仕上げます。

調味料の割合はきっとお好みにより色々だと思いますが、照りを出すのはみりんの力なので、お醤油と同じだけみりんを入れています。

そらから主人は甘めの味付けがあまり好みではないので、砂糖はお醤油とみりんの半分にしている、ってところです。


少ない調味料でもしっかり味を絡ませるには、肉を焼いた後の一手間がマストです!
皆さんやっているかと思いますが、肉から出た余分な脂や、蒸し焼きした時にでた水分などを、キッチンペーパーで吸い取ってからタレを絡めること!
それから味がボケないために、塩胡椒を少しふってから肉を焼くのもマストです!


それではレシピです*





定番、甘辛照り焼きチキン

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    

1.  鶏もも肉の皮目から、フォークでブスブスさして穴をあけておく。
(焼き縮みを防ぐため)


2.鶏もも肉の実の方を見て、余分な脂(薄い黄色のところ)や、はみ出した皮を切りおとす。


3.実の方から1、2cm幅で切れ目を入れて筋切りをする。


4.フライパンに油を熱し、軽く塩胡椒した鶏肉を、皮目を下にして、中火で焼き色がつくまで焼く。
(写真は、面倒で筋切りをサボっています)笑



5.焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして、中までしっかり火を通す。
(フォークでブスブスサボったので、皮が焼き縮みしてます)笑



6.フライパンにでた余分な脂と水分をキッチンペーパーで吸い取ってから、再度皮を下にして1、2分焼いて、皮のブルっと感をなくす。



7.醤油、みりん、砂糖を混ぜてからフライパンに入れて鶏肉の両面に絡める。



8.煮詰まったら完成。皮目を最後に焼くと香ばしくて美味しい。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*照り焼きチキン

*紫キャベツのタイ風サラダ

*生野菜のサラダ

*スナップエンドウのお味噌汁

*野菜たっぷりスープあんかけ

*パプリカとアスパラガスのおひたし

*メロン、プリン



でした。これ、すごく前の夜ごはんです。笑





マイルール。

私にも、マイルールってのがあってね。
何てことないやつですけどね。


ああ、何か楽しいことないかな〜、何だかマンネリした日々で物足りないなあ〜、と思ったときには、こだわりを1つもつの。


反対に、何だか疲れたな〜、ゆっくりしたいな〜ってときには、こだわりを1つすてるの。



具体的にどういうことかって言われると、説明が難しいのだけれど、自分の中ではこれがしっくりきているのです。



こだわり、そのだいたいは、インテリアとか食器類とかお庭いじりのたぐいです。

例えば、紅茶葉とかコーヒー豆とかを保存する容器にこだわってみようとしたときは、色々な保存容器を調べまくって楽しくなって、実際に買ってディスプレイしてもっと楽しくなって、そしたら紅茶のむのもやたらと楽しくなったとか。



今は、梅仕事の保存瓶にこだわっているところです。
保存瓶のサイズ感とか、保存場所とか、しっくりくるのものと場所を模索して楽しんでいます。

あと、梅仕事の内容も考えて楽しんでいます。
庭の赤紫蘇も種がこぼれて勝手に芝生からたくさん生えてきていて、大きくなりそうだから、赤紫蘇ジュースもやれそう。ウキウキ。

夏って、楽しい(//∇//)


さてさて、そんな今日の離乳食と私と息子の1日はこちら
↓↓↓




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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