鶏肉

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旨味たっぷりホロホロチキンと野菜の無水煮込み
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▒使用する調理器具▒
深めのフライパンまたは鍋
(蓋の機密性が高いもの、無水調理できるものがおすすめ)



ほぼ放置で、鶏肉ほろほろ!
野菜もとろとろ!
味つけは岩塩だけで、具材の旨味たっぷり!


お水使わず栄養満点、赤ちゃんから大人まで、皆一緒に美味しく食べられるレシピです(^ ^)


我が家は本当によく作るし、アレンジレシピもあるので、それもまた紹介しますね✧




それではレシピです*


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旨味たっぷりホロホロチキンと野菜の無水煮込み
  材料*3、4人分  
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
・えりんぎ 1、2本
・いんげん 20本くらい
・ミニトマト何個か入れても◎
・オリーブオイル 適量
・バター 15g〜
・岩塩 適量
・にんにく 1片(無くても◎)



  *詳しい作り方*   

1.鶏肉に岩塩振ってオリーブオイルで皮めに焼き色がつくまでよく焼く。ひっくり返して表面焼いたら取り出す。
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2.1のフライパンにそのままバター、刻んだにんにく入れて香りがたったら、切った野菜入れて、岩塩しっかりめにふって数分炒める。
(玉ねぎは繊維と垂直方向で半分の長さ1cm幅くらいのスライス、人参は輪切り、エリンギは適度なサイズに。)

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3.鶏肉を上にのせ、肉汁も入れて、いんげんも入れて蓋して1時間くらい弱火で煮込む。

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4.我が家は蓋の機密性が良いステンレス鍋使用。その場合だと1時間ずっと弱火だと、野菜からの水分で汁気が多くなるので、時々弱めの中火にしたりしながら、汁気を調節しています。

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5.1時間高くたったらこんな感じに!

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6.大人はブラックペッパーふって、柚子胡椒、キムチ、マスタードなど添えてもかなり美味しいです!

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  こんだて NOTE   


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無水調理している間に、生野菜のサラダと、焼きおにぎり準備しました!

焼きおにぎりは、カネジョウのいそのわかめふりかけ、という無添加ふりかけをごはんに混ぜて、醤油と胡麻油を混ぜたものをなりながら両面焼きました!
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 合わせて読みたい 

他にも鶏もも肉レシピありますよん。






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子どもも喜ぶ&おつまみにも◎
ささみでバター風味の焼肉のタレピカタ

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▒使用する調理器具▒
フライパン



作り方もめちゃ簡単!
材料もめちゃシンプル!



ささみはキッチンバサミでチョキチョキして、ボウルで材料グルグル混ぜて焼くだけです(^ ^)


お子さんウケも◎
おつまみにも◎
お弁当の具材にも◎




それではレシピです*


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ささみでバター風味の焼肉のタレピカタ
  材料*4人分  
・鶏ささみ 4本
・卵 1個
・焼肉のタレ 大さじ2
・米粉または薄力粉 大さじ4くらい
・バター5g×2



  *詳しい作り方*   

1.鶏ささみはキッチンバサミなどで食べやすいサイズに切り、焼肉のタレと一緒に菜箸でグルグル混ぜる。時間があれば少し置いておいても◎
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2.卵を割り入れて、菜箸でグルグル混ぜる。

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3.米粉または薄力粉を入れて、菜箸でグルグル混ぜる。

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4.バター5gで片面焼く。
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5.ひっくり返して残りのバター5gを入れて馴染ませたら、蓋して数分焼く。
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6.中まで火が通ったら、蓋とって水分軽く飛ばして完成!



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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨愛用している焼肉のタレは、イオンスーパーで買っているこちら。無添加で甘めなので、子どもにも◎
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  こんだて NOTE   

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お味噌汁、アボカド、かぼちゃ、ミニトマト
で、その他のおかずもめちゃお手抜き\(//∇//)\




 合わせて読みたい 

他にもささみで作れるレシピどうぞ♪






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バターチキンカレー②
トマトペーストver.
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▒使用する調理器具▒



トマトペーストってあまり買ったことなかったのだけど、娘の離乳食で使い始めたのをきっかけに、ちょこちょこ使っている最近!

煮込み料理にちょこっと入れると、コクと旨みが足されて美味しくなるので気に入っています。


今回は、いつものバターチキンカレーにトマトペーストを入れて作ったレシピです♪

なければ省いてもできますが、あった方が美味しいと思います。
または、レシピで使っているカットトマト缶をホールトマト缶にかえてあげるだけでもOKです!
(カットトマト缶より、ホールトマト缶の方がコクが出るので、トマトペースト分を補えます)


コンソメの代わりに自家製の玉ねぎ麹も入れたのだけどなかなか美味しくできました♪

(最近はコンソメもあまり買っておらず、もっぱら玉ねぎ麹をコンソメ代わりに使っています♪)

玉ねぎ麹はコンソメで代用可能です♪



それではレシピです*


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バターチキンカレー②
トマトペーストver.
  材料*4人分  
・鶏もも肉 400g
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・プレーンヨーグルト 200g
・おろしにんにく 1かけ分

・バター 30g+10g
・おろしにんにく1かけ分
・おろし生姜 小さじ1

・カットトマト缶 400g
・水 50cc
・炒め玉ねぎ 1袋
(または炒めた玉ねぎ適当に)
・トマトペースト 大さじ1
・玉ねぎ麹 小さじ2
(またはコンソメ 小さじ2)
・ウスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 100cc
・バター 10g
・あればピーナッツバター 大さじ1



  *詳しい作り方*   

1.一口大に切った鶏もも肉に、塩、おろしにんにく、カレー粉、ヨーグルトを揉み込み冷蔵庫で半日程度〜おく。
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2. バター30gで、おろしにんにく、おろし生姜を炒める。
(市販の炒め玉ねぎを使わず生の玉ねぎを使う場合はここで一緒に玉ねぎも炒める)

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3.トマト缶、水を入れて熱し、煮立ったら1の鶏肉をヨーグルトごと全部入れる。
(水で、トマト缶に残ったトマトを洗い流すようにして入れる)

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4.混ぜて数分煮たてたら、炒め玉ねぎ、トマトペースト、玉ねぎ麹、ウスターソース、蜂蜜を入れて混ぜて、好みの煮詰め具合になるまで蓋をせず煮る。

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5.最後に牛乳、バター、あればピーナッツバターを入れて完成。

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↑昔ながらのこれが、余分なものが入っておらず料理にも使いやすい!パンに塗るにはちょっと物足りないけど。笑


我が家は5歳児がいるので、鶏もも肉をつけるときのカレー粉は小さじ2程度にしておき、子どもの分を取り分けてから、最後にカレー粉を足して作りました。

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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨煮詰め具合にもよりますが、我が家では作ってすぐはややサラッと。半日〜おくと少しとろっと感が増して好みの感じになります。



  こんだて NOTE   


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ワンプレートでごはんを仕切りがわりに、おかずをちょこちょことのせました。

汁物はコーンスープ。



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白菜は左から順に

ベビーリーフとミニトマト
カブと人参のマリネ
ブロッコリーといんげんときのこのマリネ
はんぺんチーズ焼き
パイナップル


ちなみに、今回使用したトマトペーストはカゴメの小分けタイプのもの。


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炒め玉ねぎはパルシステムで購入しています。



​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  


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食卓のお花は、お花の定期便Bloomeeさんから届いたお花です。
(アンバサダーさせていただいています🙇‍♀️)




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お花のお届けは、毎週、隔週が選べて、お花のボリュームも選べるので、予算や飾る場所に合わせてお届けしてもらえますよ(^ ^)


今回はクリスマス時期だったので、、、
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パッケージも可愛くてテンション上がりましたー\(//∇//)\



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興味のある方はぜひこちらから♪


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今日のレシピはこちらです

下味冷凍◎魚焼きグリルでポン酢チキン
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▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



下味冷凍がおすすめの、ポン酢チキン。
魚焼きグリルで焼くので楽チン&皮もパリッと仕上がります。

(我が家の魚焼きグリルは、両面焼き、水なしで焼くタイプの魚焼きグリルです)


下味冷凍しておくと、仕事終わりに魚焼きグリルにお任せで12分でできます♪
お肉自体に味もしみて、とても美味しいです♪


美味しく焼けるポイントは、鶏もも肉をうすく開いておくことです!
生焼けを防ぐとともに、火の入りが早いので、ポン酢につけておいた鶏肉も、焦げずに仕上げることができます!



それではレシピです*




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下味冷凍◎魚焼きグリルでポン酢チキン
  材料*鶏もも肉2枚分  
・鶏もも肉 2枚
・ポン酢 大さじ3




  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は厚みのあるところに包丁を入れ、できるだけ均一にうすくひらく。
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2.ジップロックに鶏もも肉、ポン酢を入れて空気を抜き、冷凍する。
(冷凍しない場合は30分以上おくと◎)
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3.解凍した鶏もも肉を、グリルOKのお皿に入れるか、アルミホイルにのせて、強火で12分程度焼く。
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↓10分焼いたらこのくらい。
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もう少し焼き色が欲しかったので、さらに3分焼いたら部分的に焦げたので、全部で11、12分くらいが我が家の魚焼きグリルではベストかなと思います。
様子を見ながらご家庭のグリルに合わせて調節を♪


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  Cooking NOTE   

鶏もも肉をできるだけ薄く、均一にひらくのがポイントです。
✼水を入れて焼くタイプのグリルでも火は入りますが、皮のパリッと感は減ると思います。
✼耐熱皿やアルミホイルをしくのは、グリルの掃除を楽にするためなので、網の上に直にのせても◎です。掃除は面倒ですが、その方がパリッと焼けるはず。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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茄子と大根と油揚げのお味噌汁と、野菜を添えました!





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日のレシピはこちらです

味染み手羽じゃが

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▒使用する調理器具▒



手羽元とじゃがいもで、肉じゃが風の煮物に。

しっかりめのこっくり味で、ご飯もお酒も進みます。


ポイントは、醤油に麺つゆを合わせて、出汁の旨味もかりることです(^ ^)



それではレシピです*



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味染み手羽じゃが
  材料*3人分  
・手羽元 9本
・じゃがいも 2個
・お好みでいんげんや絹さやなど。
・ごま油 適量
・水 300cc
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1




  詳しい作り方  

1.手羽元は骨に沿って包丁やキッチンバサミなどをいれて、開く。軽く塩胡椒して数分おき、でてきた水気をキッチンペーパーですいとってから、ごま油で焼いて表面に焼き色をつける。
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2.一口大に切って水にさらしておいたじゃがいもも入れて、油が全体に回るように軽く炒める。
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3.水、麺つゆ、醤油、砂糖を入れて熱し、アクをとる。
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4.落とし蓋(写真は落とし蓋がわりのアク取りシート使用)をして煮汁が半分くらいになるまで10分〜煮る。途中、いんげんや絹さやも入れる。
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5.時間があればこのまま1度冷まして味をより染み込ませるのも◎
できてすぐでも◎
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  Cooking NOTE   

手羽元よりじゃがいもの方が味が染みるのが早いので、手羽元が煮汁にしっかり浸かるようにしてあげるとバランスがより良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻手羽じゃが
⿻人参、椎茸、ネギの鶏出汁スープ
⿻ほうれん草と鶏胸肉の棒棒鶏風
⿻ぬか漬け



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ついで作り置きしてあった、茹でた鶏胸肉と茹で汁。
鶏胸肉はさいてほうれん草と、棒棒鶏風に和えました。


一緒に保存しておいた茹で汁は、スープに。
鶏出汁たっぷりなので、味付けは塩だけで十分美味しい。


鶏胸肉と茹で汁、棒棒鶏についてはこちらの記事に→☆★



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息子も気に入った献立でした♪



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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