鶏肉

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今日のレシピはこちらです

調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
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調味料3つ!
ケチャップ、麺つゆ、お酢だけの味付けで、とっても美味しい和風酢豚風になりました♪



具材は順に揚げ焼きしていき、最後に調味料をからめるだけです。


人参は、片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きしているので、甘味が増して食べやすくなりました。




それではレシピです*




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調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
  材料*2人分  
・鶏もも肉 400g(1.5枚くらい)
・人参 1本
・えりんぎ 1袋
・トマトケチャップ 大さじ2強
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2強
・穀物酢 小さじ2
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量



  詳しい作り方  

1.少量のサラダ油でえりんぎを炒めて取り出す。

2.人参を小さめの乱切りにして薄く片栗粉をまぶし、油を足して両面揚げ焼きして取り出す。中火。
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3.鶏もも肉に塩胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶして同じ油で両面揚げ焼きにする。中火。
(油が少ないと、鶏肉の中までしっかり火が通るのに時間がかかるので、グシャッとしわをつけたアルミホイルをかぶせて半蒸し焼き状態で焼くと時短になります。)
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3.フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで吸い取り、ケチャップ、麺つゆ、穀物酢を入れて熱しながらさっと混ぜて、人参、えりんぎ、鶏肉を戻し入れて、全体をからめる。強めの中火。
ここで、あれば茹でたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせると彩も◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻鶏もも肉の和風酢豚風
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ→レシピ☆★
⿻お豆腐とキャベツのお味噌汁
⿻キムチ

作り置きの切り干し大根の中華マヨサラダがあったので、お味噌汁とメインだけつくりました。


お味噌汁は、お豆腐とキャベツだけだと旨味が足りない。
なので大人はラー油を垂らして誤魔化しました。
お豆腐より油揚げがおすすめです(^ ^)笑





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今日のレシピはこちらです

鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏肉を軽く焼いたら、あとは煮込むだけ!

フライパンひとつでお手軽です。



最後に入れるチーズで、味もまろやかになってコクも出て美味しくなります♪



それではレシピです*




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鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
  材料*3、4人分  
・鶏もも肉 400g(カットされていないものなら1.5枚くらい)
・キャベツ 1/4枚
・セロリ 1本
・ぶなしめじ 1株
・トマト缶 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・とろけるチーズ お好みで
(私は軽くふたつかみくらい)



  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、スライスしたにんにくを熱し、香りがたったら塩胡椒をほんの少しした鶏もも肉を両面焼く。
(鶏もも肉はカットされていないものを1.5枚使いました。残りの鶏もも肉はカットして冷凍。)
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2.ケチャップを入れて1分程度熱する。
(酸味がとんで旨味が凝縮されます)
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3.ウスターソース、コンソメ、トマト缶、キャベツをいれ、トマト缶の1/4くらいの高さまでの水をまわし入れ、蓋をして中火で煮る。
(トマト缶に水を入れてゆすり、缶についたトマト缶の残りも一緒に水で落としながら入れています)
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4.鶏肉に火が通り、トマトソースも程よく煮詰まってきたら、とろけるチーズを軽くふたつかみくらい入れてとけたら完成。
水分を飛ばしたい場合は、最後の方は蓋なしでぐつぐつ煮詰めると早いです!
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5.粉チーズもかけちゃいました。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ→レシピ☆★


切り干し大根だけ先にもどしておけば、どちらもあっという間にできるメニューです♡





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今日のレシピはこちらです

鶏肉と大根の油淋鶏
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▒使用する調理器具▒
フライパン・電子レンジ



大根使い切りにもおすすめ♪

大根でごはんがすすむおかずです(^ ^)



中華風のネギだれが、鶏肉にも大根にもとってもよくあいます。


鶏肉が少し足りない時のかさましにも✧




それではレシピです*




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鶏肉と大根の油淋鶏
  材料*2人分  
我が家は大人2人幼児1人でこの量でした。
それだと少し少なめかな?という感じ。

・鶏もも肉 1枚
・大根 300g
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量

〈ねぎ中華だれの材料〉
・長ねぎ小 1本
・濃口醤油 大さじ4
・穀物酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2



  詳しい作り方  

1.大根はうっすらと片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにして取り出しておく。
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2.鶏肉は塩胡椒をして片栗粉をまぶして、1の油で両面揚げ焼きにする。
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3.長ねぎはきざんで、タレの材料と混ぜて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分チンする。
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4.鶏肉と大根を盛り付けてから、3のタレをかけて完成。写真では豆苗を下にひいています。
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  Cooking NOTE   

タレはたっぷりできるので、お好みの野菜を一緒に盛り付けて、タレで一緒に食べるのがおすすめです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉と大根の油淋鶏
⿻わかめとお豆腐のお味噌汁
⿻キャベツのしらすオイルがけ
⿻りんご




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今日のレシピはこちらです

レンジで辛くないチーズダッカルビ
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



味噌とケチャップベースのつけだれにつけた鶏もも肉を、野菜と一緒にレンチンするだけ。


簡単だけどとっても美味しいレシピです。



ごはんやお酒がもりもり進みます。



辛くないのでお子様も一緒に食べられます✧

大人はお好みで七味やラー油などで辛さをプラスするのもありです♪



それではレシピです*




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レンジで辛くないチーズダッカルビ
  材料*2〜4人分  
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・キャベツの葉 2枚
・人参 1/2本
・さつまいも 小さいの1本
・赤味噌 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ1
・おろしにんにく 1片
・おろし生姜 小さじ1/4
・とろけるチーズ 適量


  詳しい作り方  

1.味噌、濃口醤油、ケチャップ、おろしにんにく、おろし生姜をジップロックに入れてよく揉んで混ぜてから、一口大に切った鶏もも肉を入れて揉み込み、30分〜おく。
(私は鶏肉をまとめ買いしたときに下味だけつけて保存したので、1日冷蔵保存していました。)
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2.耐熱容器に、一口大に切るかちぎったキャベツ、薄めの短冊切りにした人参、1cm角くらいに切って水にさらしたさつまいもを入れる。
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3.つけだれごと、鶏もも肉を広げて入れる。
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4.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分チンする。鶏肉をひっくり返してとろけるチーズをのせ、再度チーズがとけるまで1分チンして、庫内で少し蒸らして完成。
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5.辛味をプラスしたい場合は、七味やラー油、ブラックペッパーなどお好みでかけても◎
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  Cooking NOTE   

しっかりめの味付けなので、濃い味が苦手な方や小さなお子様には、それぞれの調味料を控えめにしても美味しいです。
✼赤味噌はお好みの味噌に変えてもOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻レンジで辛くないチーズダッカルビ
⿻大根とコーンのツナマヨサラダ
⿻しじみとわかめとえのきのコンソメスープ→レシピ☆★

その他のメニューや献立についてはまた後ほど更新します✧



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今日のレシピはこちらです

辛くない、ささみとえりんぎのチリソース
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▒使用する調理器具▒
フライパン


なんちゃって海老チリ。

海老は入っていませんが、とーっても美味しいのでおススメです♪


海老の代わりに鶏ささみとえりんぎなので、節約にもなります♪



最後に溶き卵を回しいれるのでフワッとボリュームアップ、大満足の節約おかずになります。



チリソースと呼んでいますが、豆板醤なしのレシピなのでお子様も美味しく食べられます。

大人はラー油をかければ、ピリ辛美味しくなりますよ✧



それではレシピです*




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辛くない、ささみとえりんぎのチリソース
  材料*2〜4人分  
・鶏ささみ   4本
・えりんぎ  2本
・長ねぎ   1/2本
・卵   1個
・塩胡椒   少々
・片栗粉   適量
・サラダ油   大さじ1強
・おろしにんにく   1片分
・おろし生姜   小さじ1/4
・トマトケチャップ   大さじ4
・鶏ガラスープの素   大さじ1/2
・水   200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1強+水大さじ2強)
・お好みで、青ねぎ、ラー油、豆板醤



  詳しい作り方  

1.鶏ささみは一口大に切り、塩胡椒を少々ふり、片栗粉をうすくまぶす。



2.サラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を熱し、ささみとエリンギを焼く。
辛味をつけたい場合は、ここで豆板醤も小さじ1程度入れる。
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3.ケチャップを入れ、しっかり炒める。
ここでしっかり炒めることで、酸味が飛んで美味しくなる。
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4.水と鶏ガラスープの素を入れて熱し、数分煮る。
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5.長ねぎのみじん切りを入れて全体を混ぜたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
水溶き片栗粉は、火を止めるか弱めるかしてから回しいれて、素早く混ぜて加熱し、グツグツとしっかり熱することで、とろみが定着します。
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6.グツグツ煮立てたまま、溶き卵を回しいれて、一呼吸おいてからやさしくかきまぜ、卵に火が入ったら完成。
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7.お好みで、青ねぎ、ラー油をかけても◎
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長ねぎは食感を残すために最後に入れていますが、長ねぎの食感が苦手な場合は、ケチャップを炒める前に入れるのがおススメです。

↑お子様はこちらの方が食べやすいかも!?



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻ささみとえりんぎのチリソース
⿻坦々春雨スープ→レシピ☆★
⿻やみつき塩麹キャベツ→レシピ☆★


献立についてはまた後ほど詳しく更新します✧





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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