鶏肉

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今日のレシピはこちらです

おもち入りチーズダッカルビ
離乳食取り分けも◎〜
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下味をつけておく手間もなく、フライパンひとつで材料を順に炒めて作れる簡単ダッカルビのレシピです。


そして、お正月に残ったおもちも消費できる、お餅入りダッカルビo(`ω´ )o


最後にチーズを入れてとろけさせたら、フライパンごとドーンと熱々のまま食べるとおいしい&楽チンです♡


下味をつけずに、辛い味付けも最後にまとめてするので、1歳2ヶ月の我が家のおちびも、味付け途中で取り分けて一緒に食べられます♩


レシピ通り作ると、辛さはさほど強くないので、お好みで豆板醤を増やしたり、粉唐辛子を入れたり、キムチをトッピングしたりしてもおいしいです。


我が家では辛さの好みがまちまちなので、辛いのが好きな主人はキムチを添えて食べてもらいました。



それではレシピです*


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おもち入りチーズダッカルビ
離乳食取り分けも◎〜

   材料*4人分     

・鶏肉   2枚

・キャベツ   1/2個

・玉ねぎ 1

・えりんぎ 1

・おもち  34

・ごま油  大さじ1

・醤油 大さじ2

・コチュジャン 大さじ2

・おろしにんにく、生姜  各小さじ1

・砂糖  大さじ1/2

・豆板醤 大さじ1/2

・とろけるチーズ ひとつかみ

・お好みでキムチ

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、一口大に切って軽く塩胡椒した鶏もも肉を、皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
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2.
えりんぎ、玉ねぎ、ざく切りしたキャベツの順に入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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3. 野菜がしんなりしてきたら全体を炒め合わせる。
(離乳食など取り分ける場合は、ここで先に子供用に味付けをして取り分けておく。)
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4. 残りの調味料を入れて全体を炒め合わせ、トースターで焼いて食べやすいサイズにカットしたおもちを入れて全体をサッと絡める。
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5.とろけるチーズを入れて蓋をして熱し、とろけるチーズがとけたら完成。
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6.フライパンごとドーンとでも、お皿に移しても、お好みで。キムチもお好みで添えてお召し上がりください。
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   Cooking NOTE   
✼ 野菜はたっぷりですが、蒸し焼きするとカサが減るので、蓋ができれば大丈夫です。
 辛さは豆板醤の量で調節できます。粉唐辛子やキムチをお好みで足しても美味しいです。
チーズやおもちは省いてもOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜



電子レンジで大根をチンして時短、甘辛味でご飯がススムおかずレシピです。


作り方も、フライパンひとつで焼いて蒸して炒めて、簡単に作れます♩


大人ももちろん美味しいですが、レンチンでしっかり柔らかくなった大根なので、味付け前に離乳食用に取り分け、我が家のおちびも食べました。


それではレシピです*




時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*2人分    
・鶏もも肉    1枚(300g程度)
・大根   1/2本
・長ねぎ   1本
・バター   20g
(離乳食取り分けの場合は無塩バター)
・塩胡椒   少々
(離乳食取り分けの場合は省く)
・濃口醤油   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根は皮をむき、5ミリ程度の厚さにいちょう切りする。耐熱容器に入れ、水を大さじ2程度入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分チンする。



2.その間に、鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を少々ふり、バターで皮から焼く。
離乳食取り分けの場合は塩胡椒はしない。



3.片面焼けたらひっくり返し、1センチ幅程度に輪切りしたねぎを隙間に入れ、レンチンした大根を水気をかるくきって上にのせる。



4.蓋をして蒸し焼きにして、鶏肉になかまで火を通す。余分な水分が出たら、ふたをとり強めの火で熱し水分をとばす。
離乳食取り分けの場合はここで取り分けてお子様に合わせて切っておく。または少量のお醤油を入れて炒めてから取り分けておく。



5.お醤油とおろしニンニクを入れて強めの火で熱しながら全体を炒め合わせる。
お好みで分量外のバターもプラスで入れるとより美味しい。お好みで。



6.全体に味が染みたら完成。



7.お好みで青ねぎや白いりごま、ブラックペッパーなどちらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 大根はレンチンするので柔らかくなります。お子様に取り分ける必要がなければ、レンチン時間をもう少し短くしても、大人用にはちょうど良いのでお好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

⿻ガリバタチキン大根→おちびにも取り分け
⿻かぶと人参とお豆腐のお味噌汁→おちびにも取り分け
⿻のどぐろのかまぼこと昆布とわさび
⿻紅しぐれ大根の甘酢漬け
⿻ブロッコリーと小松菜の茎の和風ナムル
⿻コーヒーゼリー

献立について詳しくはこちらの記事→☆★


おちびの離乳食はこれでした
離乳食、詳しくはこちら→☆★




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超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ




高タンパク&低カロリー&低コスト

三拍子揃ってお得感満載の鶏ささみを、柔らか〜く茹でて作る、我が家お気に入りの棒棒鶏サラダのレシピです。

鶏胸肉や鶏ささみを驚くほど柔らか〜くしっとり茹でる方法、こちらの記事ではより詳しく説明しています→☆★

片栗粉をまぶさないで低温でじっくり茹でる方法をのせています。
もちろん、片栗粉をまぶしてから茹でてもより柔らかくなりますが、私は片栗粉をまぶしてからだと周りがベタっとして、ほぐす作業がしにくいのであまり好みではありません。
でも、片栗粉は食べても気にならないので、お好みで片栗粉をまぶしてから、同じ方法で茹でてもOKです(*´꒳`*)



さて、そんなしっとり柔らかく仕上げた鶏ささみを使って作る棒棒鶏サラダ。

暑いときってなぜだかこの味が無性に食べたくなるんですよね〜♡

我が家の棒棒鶏ドレッシングは、お味噌ベース!
麺つゆとマヨネーズ入りなので旨味しっかりでコク抜群!


鶏肉だけでなく生野菜もドンドンすすむ美味しさです(*´꒳`*)

祖母や母が遊びに来てくれた時の夜ご飯に出したら、「あら、これ美味しいわ!」とか「鶏柔らかいね〜!」とか、話しながら食べてくれました。

私は先にお風呂に入るため脱衣所で盗み聞きしてました!笑

お風呂から出たら私の分を少しだけ残して、祖母が「たくさん食べちゃったわ〜」って言ってくれたのがまた嬉しかったです\(^o^)/


バランスよく味をつけるために、先に鶏ささみと棒棒鶏ドレッシングを和えてから野菜に盛り付けるのがポイントです♩


それではレシピです*





超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ

   材料*  3、4人分    
《サラダの具材》
・鶏ささみ   3本
・水菜   1、2束
・トマト   1個
・きゅうり   1本

《鶏ささみを茹でる時、あるとより良い材料》
・長ねぎの青いところ
・生姜
・酒

《棒棒鶏ドレッシングの材料》
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・味噌  大さじ1.5
・砂糖   大さじ1/2
・マヨネーズ   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・水   大さじ1程度お好みで
・おろし生姜   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみをできれば室温に戻し、柔らかく茹でる。詳しくはこちら→☆★


2.野菜はよく洗い、水菜は食べやすく2、3㎝の長さに切りそろえ、きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにして、トマトはヘタと平行の向きでスライスする。


3.お好みで野菜を盛り付ける。写真では水菜、トマト、きゅうりの順で盛り付けている。


4.棒棒鶏ドレッシングの材料をよく混ぜる。水の量で味の濃さを調節する。



5.柔らかく茹であがった蒸し鶏をフォークでほぐすか、手で細くさいて、4の棒棒鶏ドレッシングと和えて、野菜の上にのせる。


6.棒棒鶏ドレッシングを野菜にもまわしかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏ささみは鶏胸肉でも同じようにできます。
 メイソンジャーでつくるこちらの棒棒鶏サラダもあります。メイソンジャーの方は、つくってから時間を置いて食べることを想定して水気と混じって調度良くなる濃度でレシピを書いています。
↓↓↓




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きゅうりと生姜の混ぜご飯

*残った素麺で煮麺スープ

*棒棒鶏サラダ

*とうもろこし

*小松菜のおひたし

*すいか






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今日のレシピはこちらです

チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース




これね、サンマルクで食べたお料理を真似っこして作ってみたやつです♩

美味しいポイントはふたつ!


ソースに桜エビを入れて香ばしいエビ風味♩

鶏肉の表面はとろけるチーズを焼きつけて香ばしいチーズ風味♩



白ワインが飲みたくなりました。
主人はビールをクイッといっていました。


付け合わせのお野菜は、季節のお好みのお野菜を添えて。
シシトウはお庭の初どれししとうです。
ズッキーニはお義母さんのお庭でとれたいただきもの。
人参は祖母の畑でとれたいただきもの。



簡単ですが、おもてなし料理にもぴったりなのでお試しくださいな(๑˃̵ᴗ˂̵)



それではレシピです*





チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

   材料*2人分    
【チーズチキン】
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・塩胡椒   少々
・スライスとろけるチーズ   2枚
・オリーブオイル   大さじ1/2

【お好みの付け合わせ野菜】
・ズッキーニ、人参、紫玉ねぎ、ミニアスパラガス、ししとう、赤パプリカ、じゃがいも、イタリアンパセリ

【えびクリームソース】
・桜エビ   9g
・バター   20g
・薄力粉   小さじ1
・生クリームか牛乳   150㏄
・塩   小さじ1/4
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンでお好みの野菜たちを焼く。私はオリーブオイルで。


2.じゃがいもは茹でる。または電子レンジで蒸す。やり方は、よく洗ってから、一周皮に包丁で切れ目を入れてラップに包んで、電子レンジ600Wで3、4分チンする。


3.柔らかくなったじゃがいもを潰して、分量外の牛乳または生クリームでのばす。チキンをおくのに、のりがわりになる&立体的におくために、チキンの土台にする。



4.チキンを焼く。余分な脂と皮を切り落とし、焼き縮みを防ぐために皮をフォークでぶすぶす刺す。身の厚いところは包丁で切れ目を入れる。筋も切っておく。


5.少しだけ塩胡椒して、野菜を焼いた後のフライパンで焼く。皮を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通す。



6.かフライパンに出た脂と水分をキッチンペーパーで吸い取る。スライスとろけるチーズをフライパンにのせ、その上に皮を下にして鶏肉をのせ、チーズがパリッとするまで中火で焼く。



7.桜エビクリームソースを作る。桜エビはミキサーで粉々にしておく。フライパンにバターを溶かし、薄力粉と粉々の桜エビを入れて炒める。



8.生クリームか牛乳を少しずつ入れて、その都度なめらかになるように熱しながら混ぜ、最後に塩を入れて味を整えてクリームソース完成。



マッシュしたじゃがいもを真ん中におき、上にチキンをのせて、クリームソースをかけ、お野菜を盛り付けて、完成〜♡




   Cooking NOTE   
✼ ししとうを焼くときは、包丁やフォークでブスッとさして穴を開けてから焼いてください。そのまま焼くとパーンと爆発します。
 鶏肉のチーズは、面倒なら省いてもOK。くっつきやすいフライパンだと、チーズを剥がすのが大変なので、くっつきにくいフライパンでやるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は‥



*チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

*揚げ出し豆腐

*アスパラガスとカッテージチーズのグリル

*生野菜サラダ

*マンゴー



でした◡̈♥︎





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日のレシピはこちらです

簡単焼き鳥オクラ丼




甘辛く焼いた鶏肉と、サッと茹でたオクラ、そしてトローリこく旨〜な温玉をのせた、子どもも大人も大好きであろう丼レシピです。

とにかくご飯がすすむこと間違いなし(๑˃̵ᴗ˂̵)


調味料もいたってシンプルですが、主人も大絶賛の一品になりました。


失敗しない温玉の作り方もこちらに載せておきますので、みてみてくださいね♩

↓↓↓




それではレシピです*



 

簡単焼き鳥オクラ丼

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・オクラ   8本
・温泉卵   2個(作り方はこちら→☆★
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・麺つゆ   少々
・お好みで、ごまや糸唐辛子や刻み海苔
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラは沸騰したお湯で1分半〜2分程度茹でて冷水にとり冷やし、輪切りにする。お好みで麺つゆを少々あえておいても味がついて美味しい。
(色よく茹でたい場合は、オクラの表面を塩でこすってから、塩がついたまま茹でると良いです)



2.オクラを茹でたお湯を再利用。卵がしっかりかぶるくらいの水を沸騰させて温泉卵をつくる。
詳しい作り方はこちら→☆★


3.フライパンに分量外のサラダ油を少量あたため、一口大に切って塩胡椒した鶏肉を、皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。中火。



4.鶏肉に火が通ったら、フライパンに出た余分な脂や水分をキッチンペーパーで吸い取る。



5.濃口醤油、みりん、砂糖を入れて絡めながら中火で炒める。



6.汁気がなくなるまで炒めながら煮詰めたらOK。



7.ご飯に鶏肉とオクラ、温玉をのせて、お好みで白いりごまや糸唐辛子、刻み海苔などのせて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 鶏肉を焼いたあと、フライパンに出た余分な脂や水分をしっかり拭き取ることで、その後入れた調味料がしっかり鶏肉に絡んで味がしっかりつきます。
 脂や水分を吸い取らず、調味料をさっと煮からめるくらいにして、あえて汁気が多いままご飯にかけるのもアリです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*簡単焼き鳥オクラ丼

*刺身こんにゃくのおかか炒め

*きのこのキムチーズソテー

*生野菜サラダ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



きのこのキムチーズソテー、簡単だけど主人が気に入っているメニューです。


後ほどレシピアップしますね(๑˃̵ᴗ˂̵)





今日もまた暑かったですね〜!!!

冷房や除湿、赤ちゃんがいるとどのくらい入れていいのかとても迷います(`_´)ゞ
絶賛風邪っぴきの息子なので、余計にね。

赤ちゃんが過ごしている床って、案外冷房の風がスーッと通っていて、涼しいんですよね。

それに赤ちゃんって、頭は暑くて汗かいてても、手足が冷えきっていたりして、なかなか難しい(°▽°)


息子は、クーラー漬けで風邪ひいちゃったかもしれないな〜と思っているので、今日は膝上から足首まで、薄いレッグウォーマーしてました(`_´)ゞ

明日も暑そうですので、皆様も体調整えてバテずにファイトです、ね♩


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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