鶏肉

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今日の夜ごはん

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⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
⿻サニーレタス、ミニトマト、炊飯器かぼちゃ
⿻アスパラガスとオクラの即席おひたし
⿻しじみと玉ねぎのお味噌汁
⿻アップルマンゴー



この日は、朝ごはん食べたあとに一仕事。

アスパラガスとオクラをサッと茹でて、お水、麺つゆにつけておき、簡単おひたしにしておきました。


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お水300ccに、麺つゆ大さじ2〜3くらいを入れました。
お水は加熱していないので日持ちはしません。
その日のうちに食べきります。


キンキンに冷やすと美味しい♪
鰹節もかけました。

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メインは、1枚の鶏胸肉とはんぺんで、3人分のおやき。
大人はたたいた梅干しと醤油をつけて、息子は何もつけずに。
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お庭の大葉を刻んで入れて風味最高!
梅醤油とよくあいます。
コーンを入れたので、息子も喜んで食べてくれました。
下に詳しいレシピ載せます。



お味噌汁は、玉ねぎとしじみで旨味たっぷり。
息子も私も1番好きな組み合わせ。

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おやきと一緒のお皿にかぼちゃも。
かぼちゃは、ごはんを炊くときに1/4カットのまま、皮付き種ごとドーンと炊飯器に一緒に入れて炊いただけのかぼちゃです。


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2歳8ヶ月の息子も同じメニューです。

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それではレシピです*



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鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
  材料*2、3人分  
・鶏胸肉    1枚(300gくらい)
・はんぺん   1枚(100gくらい)
・塩胡椒   少々
・砂糖   小さじ2/3
・マヨネーズ   大さじ1
・片栗粉   大さじ3
・コーン   大さじ山盛り3
・大葉   6〜8枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は1cmの角切りにして、塩胡椒、砂糖、マヨネーズをよく揉み込む。(柔らかくなる)
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2.同じく1cmの角切りにしたはんぺんと、コーン、刻んだ大葉、片栗粉を入れて優しく揉み込む。(はんぺんは潰しても、形をそのまま残してもお好みで。)
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3.油をひいて熱したフライパンに、出来るだけ平らに成形して入れて、焼き色がつくまで焼く。
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4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通して完成。
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5.梅+お醤油やポン酢が合います♪
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⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏ささみとアボカドの醤油麹マヨソテー
⿻サニーレタス、とうもろこし、ミニトマト
⿻お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、お豆腐)
⿻切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻水キムチ



この日の夜ごはんは、メイン以外、前日と同じメニューです。笑

作り置きからと、残り物と。



切り干し大根の煮物は、いちょう切りの干し大根を使用。
おちびよりの味付けで、優しく仕上げてあります。
レシピはこちら→レシピ☆★
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水キムチは、ヨーグルトメーカーで作った自家製です。
きゅうり、大根、人参、セロリ、を塩で揉んで少しおいてから水気をきり、りんごをプラスして、お米のとぎ汁、穀物酢、砂糖、にんにくと一緒にヨーグルトメーカーにセット。
35度で5時間〜で完成です。

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メインは、自家製の醤油麹につけておいた鶏ささみとアボカドのソテーです。
下に詳しいレシピと作り方まとめます。
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2歳8ヶ月おちびも同じメニューです。
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ひまわりとうもろこしちゃん♪





今日のレシピはこちらです

鶏胸肉とアボカドの醤油麹マヨソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


醤油麹は、ヨーグルトメーカーで

乾燥米麹150g、濃口醤油150cc、水75cc
ヨーグルトメーカー60度で6時間
で作っています。



タンパクな鶏ささみを、油がわりにマヨネーズで炒めることと、アボカドを加えることで、コクが増して美味しいです。


鶏ささみは、醤油麹と一緒に、少量の砂糖とお水を揉み込んでおくことで、しっとり柔らかくなります✧




それではレシピです*


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鶏ささみとアボカドの醤油麹マヨソテー
  材料*2人分  
・鶏ささみ  4、5本
・醤油麹   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・水   大さじ2
・アボカド   1個
・マヨネーズ   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏ささみは食べやすいサイズのそぎ切りにして、フォークでブスブス穴をあけ、ジップロックなどち入れて醤油麹、砂糖、水を揉み込み、30〜一晩くらいおく。
(時間がなければ、水を鶏ささみが吸収するまでよく揉み込むだけでもOK)
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2.フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、鶏ささみを両面焼き、中まで火を通す。
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3.最後にアボカドも入れて炒め合わせる。
(しっかり味がお好みの場合は、ここで分量外のマヨネーズを一緒に足してからめても◎)
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4.完成♪
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  Cooking NOTE   

鶏ささみは、塩分と砂糖と水を一緒に揉み込むことで、フォークの穴から水を吸収して、しっとり柔らかいお肉になります。






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今日のレシピはこちらです

炊飯器で簡単鶏もも肉のコンフィ
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▒使用する調理器具▒
炊飯器、フライパン


コンフィとは
お肉などを低温の油の中でじっくり煮る料理です。

低温で、水分に触れずに熱が入るので、旨みや肉汁を閉じ込めたまま、柔らかくジューシーにしあがるのです。

(本来は、煮た油ごと固めて保存する事で、長期保存するための調理法だったそうな。)



今回のレシピでは、それと同じ原理を使って、少ない油で、手間もかけずに炊飯器でコンフィにします。


焼いたり蒸したりするよりも、旨みが逃げずに柔らかく仕上がるので美味しいです✧



それではレシピです*




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炊飯器で簡単鶏もも肉のコンフィ
  材料*1人分  
・鶏もも肉   1枚(300g)
・塩   小さじ3/5
・にんにく   1かけ
・ローズマリーやタイム  適度な長さで1、2本
・オリーブオイル   大さじ4〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.にんにくはスライス。ローズマリーやタイムは洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりおさえておく。
※写真は鶏肉3枚分の材料です。
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2.鶏もも肉に満遍なく塩を揉み込み、スライスしたにんにくと、ローズマリーやタイムと一緒にジップロックなどに入れて、少なくとも3時間〜冷蔵庫で休ませる。味を均一に染み込ませ美味しくなります。
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3.鶏もも肉を1度ジップロックから取り出し、表面の水分をキッチンペーパーでしっかりおさえる。


4.鶏肉、ハーブ、にんにくを再度入れて、オリーブオイルも入れて、鶏肉が満遍なくオリーブオイルにつかるようにする。
(実験のため左はオリーブオイルなしで)
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5.炊飯器に、沸騰したお湯とお水を入れて、60度〜70度にする
(お湯とお水を同量ずつだと約50度のお湯ができるので、お湯が少し多いくらいで。)

鶏肉を入れたジップロックを入れて、空気をしっかり抜いて密閉しながらジップロックの口を閉める。
(お湯の中でやると真空になりやすい)
鶏肉がお湯に全面浸かるようにして蓋をして、保温スイッチを押して3時間〜おく。
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6.3時間以上おくのもOK。より柔らかくなります。
写真は3時間ちょっとおいた写真。透き通ったピンクの液体が出ていても大丈夫。
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7.ジップロックに残ったオイルで、強めの火で両面焼き色をつけて完成。
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8.そのままでも美味しいけれど、ハーブソルトなどを添えても素敵。ちょこっとつけてみたりしながら食べるのも美味しいです。
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  Cooking NOTE   

ジップロックの空気をしっかりぬいて、できるだけピッチリ、真空にする事と、炊飯器の保温くらいの低温でじっくり火を通すことで旨味が逃げず美味しくなります。
ジップロックの中にはオイルを入れなくても美味しくできますが、オイルを入れた方がしっとり感が増すのと、コクも増しました。オイル節約やできるだけアッサリしたい場合にはオイルなしでも。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた更新します◡̈♥︎


鶏もも肉のコンフィに添えたハーブソルトは、コラボしている Herb’s さんのハーブソルトです✧
見た目もオシャレでお気に入りなのです。
ネットショップから購入できます♪
ギフトにもピッタリなのでおススメ✧

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Herb’sさんのウェブショップはこちら☆★





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今日のレシピはこちらです

鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
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▒使用する調理器具▒



栄養満点、これからの暑い季節にピッタリの作り置きレシピです♡


高タンパク低カロリーで、身体に良い栄養素たっぷりの鶏ささみが、大根おろしと梅干しでとっても美味しくたっぷり食べられます。


食欲ないけど栄養補給したいときにおススメてす。



大根おろしも梅干しも、殺菌作用が高いので、これからの暑い季節の作り置きにも安心です。
暑さや疲れで胃腸が弱っているときにも、大根おろしは消化を助けてくれるし、梅干しも疲労回復効果があります。



私が使っている「梅干し」は、塩分が高い昔ながらの塩と赤紫蘇のみで漬けられた梅干しです。
保存料や甘味料などの添加物は使われておらず、殺菌効果が期待できる梅干しはこの種類です。
生活クラブという生協のものを買うことが多いです。

(スーパーで売っている調味梅干しと呼ばれるものは、優しい酸味と塩気で食べやすく美味しいですが、塩分を低くしているため日持ちしないので、添加物で保存性を高めたり味付けをしたりしているものが多いです。)



また味付けは自家製の醤油麹を使っていますが、市販の醤油麹でももちろんOK。
その場合はものにより量を調節してください。
醤油麹がなければ、醤油とお砂糖で代用もできます♪




それではレシピです*



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鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
  材料*保存容器中   
・鶏ささみ    4本
・きゅうり   1本
・大根    5cm〜
・梅干し   2個
(調味梅干しを使う場合はもう少し多くても◎)
・醤油麹   大さじ1
(無ければ濃口醤油大さじ2/3と砂糖小さじ1で◎)
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・鰹節   大さじ2
・すりごま   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯、生姜ひとかけを入れて熱し、沸騰したら鶏ささみを入れて火を止めて、蓋をして20分〜おいておき、鶏ささみに火を通す。


2.きゅうりは千切り。大根は皮をむいてすりおろす。梅干しは種を取り包丁でペースト状になるまでたたいておく。


3.鶏ささみは粗熱が取れたらほぐして、材料全てを混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

鶏ささみは、火を止めたお湯でじっくり火を通すとしっとり柔らかく仕上がります。

✼生姜を一緒に入れると臭みとりになるので入れます。なければ省いても大丈夫です。その他、あれば酒少しや、長ねぎの青いところも一緒に入れると、臭みがとれて風味が増します。

梅干しは蜂蜜や甘味料などの添加物を使わない、塩と赤紫蘇のみでつけた塩分が高い昔ながらの梅干しを使用しています。直径2.5cmくらいの大きさの梅干しを使用しました。

鰹節とすりごまが水分を吸ってくれるので、作り置きしても日持ちしやすくなります。大根おろしは汁ごと使っています。

醤油麹が無ければ、濃口醤油大さじ2/3、砂糖小さじ1くらいで代用可能です。

醤油麹はヨーグルトメーカーで作っています。
濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccで、60度6時間にセットして作っています。
愛用しているヨーグルトメーカーについてはこちらの記事に→☆★






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今日のレシピはこちらです

醤油麹で鶏ささみの油淋鶏
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏ささみをそのまま自家製の醤油麹につけて、ドーンと揚げ焼き!


長ねぎと醤油麹の絶品ダレをかける油淋鶏のレシピです。




醤油麹は、ヨーグルトメーカーで
乾燥米麹150g
濃口醤油150cc
水75cc
60度で6時間で作っています。


市販の醤油麹でも代用OKです♪




長ねぎのたれは、あまったらお豆腐と合わせてもとっても美味しいですよ♡
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↑この真ん中のグラス。
多めにできたねぎのタレを取り分けておき、次の日のお友達とのランチの時に、お豆腐と、ねぎのタレを順に入れてカクテルサラダのようにして使いました♪
お友達がとっても気に入ってくれたメニューに♡







それではレシピです*



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醤油麹で鶏ささみの油淋鶏
  材料*2人分  
・鶏ささみ   3、4本
・醤油麹   大さじ2〜3
・片栗粉   適量

・長ねぎ   1本
・醤油麹   大さじ3
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/4
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏ささみは、気になる場合は筋を切り取ってから、ポリ袋に入れて醤油麹を優しく揉み込み、冷蔵庫で15分程度おく。



2.片栗粉をまぶして、フライパンに多めにひいた油で、中火で両面揚げ焼きにする。
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3.長ねぎは、ささみをつけている間または、揚げ焼きしている間に、細かく刻んで、醤油麹、穀物酢、ごま油と混ぜてタレを作っておく。
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4.揚げ焼きしたささみを一口大にカットして、長ねぎのタレをかけて完成。
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  Cooking NOTE   

通常、唐揚げなどに下味を揉み込んでおくときは、20分から30分を目安につけ置きますが、今回は長ねぎのたれをかけるので15分と短めにしてあります。
✼しっかり味がお好みの場合は30分ほど置くと、味がしみると共にささみもよりしっとりします。
✼時間がなければやさしく揉み込んで、つけ置きなしでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立については後ほど更新します◡̈♥︎




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