鶏肉

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今日のレシピはこちらです

下味冷凍◎魚焼きグリルでポン酢チキン
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▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



下味冷凍がおすすめの、ポン酢チキン。
魚焼きグリルで焼くので楽チン&皮もパリッと仕上がります。

(我が家の魚焼きグリルは、両面焼き、水なしで焼くタイプの魚焼きグリルです)


下味冷凍しておくと、仕事終わりに魚焼きグリルにお任せで12分でできます♪
お肉自体に味もしみて、とても美味しいです♪


美味しく焼けるポイントは、鶏もも肉をうすく開いておくことです!
生焼けを防ぐとともに、火の入りが早いので、ポン酢につけておいた鶏肉も、焦げずに仕上げることができます!



それではレシピです*




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下味冷凍◎魚焼きグリルでポン酢チキン
  材料*鶏もも肉2枚分  
・鶏もも肉 2枚
・ポン酢 大さじ3




  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は厚みのあるところに包丁を入れ、できるだけ均一にうすくひらく。
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2.ジップロックに鶏もも肉、ポン酢を入れて空気を抜き、冷凍する。
(冷凍しない場合は30分以上おくと◎)
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3.解凍した鶏もも肉を、グリルOKのお皿に入れるか、アルミホイルにのせて、強火で12分程度焼く。
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↓10分焼いたらこのくらい。
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もう少し焼き色が欲しかったので、さらに3分焼いたら部分的に焦げたので、全部で11、12分くらいが我が家の魚焼きグリルではベストかなと思います。
様子を見ながらご家庭のグリルに合わせて調節を♪


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  Cooking NOTE   

鶏もも肉をできるだけ薄く、均一にひらくのがポイントです。
✼水を入れて焼くタイプのグリルでも火は入りますが、皮のパリッと感は減ると思います。
✼耐熱皿やアルミホイルをしくのは、グリルの掃除を楽にするためなので、網の上に直にのせても◎です。掃除は面倒ですが、その方がパリッと焼けるはず。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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茄子と大根と油揚げのお味噌汁と、野菜を添えました!





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今日のレシピはこちらです

味染み手羽じゃが

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▒使用する調理器具▒



手羽元とじゃがいもで、肉じゃが風の煮物に。

しっかりめのこっくり味で、ご飯もお酒も進みます。


ポイントは、醤油に麺つゆを合わせて、出汁の旨味もかりることです(^ ^)



それではレシピです*



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味染み手羽じゃが
  材料*3人分  
・手羽元 9本
・じゃがいも 2個
・お好みでいんげんや絹さやなど。
・ごま油 適量
・水 300cc
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1




  詳しい作り方  

1.手羽元は骨に沿って包丁やキッチンバサミなどをいれて、開く。軽く塩胡椒して数分おき、でてきた水気をキッチンペーパーですいとってから、ごま油で焼いて表面に焼き色をつける。
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2.一口大に切って水にさらしておいたじゃがいもも入れて、油が全体に回るように軽く炒める。
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3.水、麺つゆ、醤油、砂糖を入れて熱し、アクをとる。
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4.落とし蓋(写真は落とし蓋がわりのアク取りシート使用)をして煮汁が半分くらいになるまで10分〜煮る。途中、いんげんや絹さやも入れる。
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5.時間があればこのまま1度冷まして味をより染み込ませるのも◎
できてすぐでも◎
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  Cooking NOTE   

手羽元よりじゃがいもの方が味が染みるのが早いので、手羽元が煮汁にしっかり浸かるようにしてあげるとバランスがより良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻手羽じゃが
⿻人参、椎茸、ネギの鶏出汁スープ
⿻ほうれん草と鶏胸肉の棒棒鶏風
⿻ぬか漬け



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ついで作り置きしてあった、茹でた鶏胸肉と茹で汁。
鶏胸肉はさいてほうれん草と、棒棒鶏風に和えました。


一緒に保存しておいた茹で汁は、スープに。
鶏出汁たっぷりなので、味付けは塩だけで十分美味しい。


鶏胸肉と茹で汁、棒棒鶏についてはこちらの記事に→☆★



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息子も気に入った献立でした♪



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今日のレシピはこちらです

柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
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▒使用する調理器具▒



鶏胸肉を柔らかく茹でて、たっぷりの野菜と一緒に棒棒鶏に。


棒棒鶏のタレも、覚えやすい割合で、とっても美味しくできるのでお気に入りです♪



鶏胸肉を茹でた茹で汁は、鶏出汁たっぷりなので、塩を足すだけで美味しいスープになります(^ ^)



それではレシピです*




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柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
  材料*  
・鶏胸肉 1枚〜
・水、生姜スライス、あれば長ネギの青いところ、酒

・味噌、麺つゆ3倍濃縮、砂糖 各大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・穀物酢 小さじ1
・すりごま 大さじ1〜



  詳しい作り方  

1.鍋に水、酒少し、生姜スライス、長ネギの青いところ、鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて蓋をして30分程度放置して火を通す。
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2.味噌、醤油、砂糖、マヨネーズ、ごま油、穀物酢を混ぜてタレを作る。
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3.鶏胸肉はちぎって、トマト、きゅうり、レタスなどお好みの野菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。
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胸肉の茹で汁は、スープに活用すると美味しいです。
この日は、鶏胸肉3枚に、冷凍していた鶏皮2枚も合わせて加熱して、濃いめの美味しい鶏出汁がとれました。
味付けは塩だけですが、鶏出汁のコクもありすごく美味しい。
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↑具材は、甘みが足される玉ねぎを入れるのがおすすめ。
この日は、玉ねぎ、椎茸、卵、スナップえんどうです。




  Cooking NOTE   

茹でた鶏胸肉を冷蔵保存するときは、密閉容器に茹で汁と一緒に入れて保存します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻棒棒鶏
⿻残り野菜で長芋入りもちもちチヂミ
⿻鶏出汁卵スープ


チヂミのレシピはまた後程♪




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻手羽元の照り焼き煮
⿻豆苗、パプリカ、トマト
⿻お味噌汁(豆腐、えのき、わかめ)



   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんのメインは、手羽元!
フライパンで多めの煮汁で煮て、照りつけました。

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レシピはもう少し改良したいけれど、覚書で載せておきます。

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手羽元はひらいて、皮目をごま油でやきつける。
ひっくり返したら、

水300cc
醤油大さじ3
砂糖大さじ1.5
穀物酢大さじ1.5
鶏ガラ小さじ1

で煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

↑煮詰まるまで時間がかかったので、もう少し煮汁減らしたレシピの方がいいかなあと思ったので、またリベンジします♪




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あとは、同時にお味噌汁作って、豆苗とパプリカとトマトを盛り付けるだけ。


3人だと、手羽元8本じゃ足りないな。
次回はおかずを増やすか、手羽元増やすかしたいです。





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今日のレシピはこちらです

フライパンひとつで簡単酢鶏
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏もも肉で、簡単にできる酢鶏のレシピと献立です♪


野菜を炒めて、鶏肉焼いて、合わせ調味料と炒め合わせるだけ!!



合わせ調味料は、ポン酢とケチャップをベースに、鶏ガラスープの素で塩味と風味をプラス。
(水と片栗粉もまぜますが、、、)

3つの調味料で簡単に味が決まります♪



息子も主人もお気に入りのメニューなので是非お試しください(((^^)(^^)))




それではレシピです*




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フライパンひとつで簡単酢鶏
  材料*2〜4分  
・鶏もも肉 300g
・ピーマン 3個
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2本

・サラダ油またはごま油
・片栗粉 適量

〈合わせ調味料の材料〉
・ポン酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1強




  詳しい作り方  

1.一口大に切った野菜をその都度フライパンに入れ、サラダ油かごま油大さじ1を入れてよくからめてから火をつける。火が通ったら1度取り出しておく。
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先に油とからめることで、少ない油で満遍なく素早く火を通すことができます。




2.火が通りやすいように小さく切った鶏もも肉は、塩胡椒を軽くして、片栗粉をしっかりまぶし、油を足したフライパンで両面しっかり焼いて中まで火を通す。
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3.火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーできれいにふいてから、〈合わせ調味料の材料〉を混ぜ合わせて入れる。
片栗粉がダマにならないように、火を止めてから入れて、素早く混ぜて加熱する。
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4.鶏肉にサッとからめてから、野菜を戻し入れて全体を炒め合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

火が通りにくい人参は、薄めに切ると良いです。
鶏もも肉も、少ない油で中までしっかり火が通るように、小さめにして少し平らにしてあげると良いです。
鶏もも肉にしっかり味がからまないと、味がぼけるので、はじめにほんの少し塩胡椒をします。調味料にからめるときも、鶏もも肉だけでしっかり絡めることで、味のムラがなくせます。
✼合わせ調味料を入れる前に、フライパンの油をしっかり拭き取ることで、味がしっかりからみます。
お弁当などに使うときは、片栗粉を小さじ2程度で多めに入れると、タレがしっかりからみ、お弁当にも入れてもタレが流れにくいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻フライパンひとつで簡単酢鶏
⿻お味噌汁(大根、油揚げ、豆苗)
⿻ぬか漬け
⿻キウイフルーツ


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お味噌汁には、タンパク質プラスしたくて、冷凍のカット油揚げを入れました。



息子もとても気に入ったメニューでした!
ピーマンは食べず。

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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