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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
マヨネーズ不使用、小さなお子様も一緒に食べられるすりおろしきゅうりの棒棒鶏
細切りきゅうりと合わせた棒棒鶏も美味しいけれど、すりおろしきゅうりもおいしい♡
もともとは、きゅうり苦手な小さい子も食べられる、きゅうりを使ったレシピを〜と思って考えたものです。
我が家の定番の棒棒鶏のタレのレシピは、マヨネーズや麺つゆを使って作っていました。
(超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダレシピ→レシピ☆★)
ですが我が家の1歳半のおちび、卵アレルギー疑惑もあり、マヨネーズはまだ食べられない。
そこで、マヨネーズの代わりにヨーグルトまたはレモン汁を使って、自然の旨味で仕上げる棒棒鶏を考えました。
いつもは入れていたお酢や麺つゆも使わないので、無添加にこだわる離乳食期のお子さんも一緒に食べられるのが嬉しいポイントです。
また、鶏胸肉や鶏ささみも、臭みなくしっとり茹でて仕上げます。
(鶏胸肉や鶏ささみを驚くほど柔らか〜くしっとり茹でる方法&電子レンジでお手軽に蒸す方法はこちらの記事でより詳しく説明しています→☆★)
今回は、きゅうりをすりおろしているので水分が多いため、鰹節やすりごまもたっぷり入れて、きゅうりから出た水分を吸収させています。
旨味もプラスされて一石二鳥♡
水分が出るものに、鰹節とかすりごまとかの乾燥したものを入れると、水気をおさえて日持ちしやすくなりますよ(๑╹ω╹๑ )
ちなみに、、、
我が家の1歳半のおちびもこれ大好きで、小さな指でつまんで食べています♡
次の日は大人もおちびも、朝ごはんにホットサンドの具に入れて食べました。
チーズも入れてます。大人はマヨネーズも入れてます。
それではレシピです*
マヨネーズ不使用、小さなお子様も一緒に食べられるすりおろしきゅうりの棒棒鶏
材料*作りやすい分
・鶏胸肉または鶏ささみ 300g
・きゅうり 2本
・濃口醤油 小さじ1〜
・味噌 小さじ1〜
・砂糖 小さじ1/2〜
・ごま油 小さじ1/2〜
・ヨーグルト大さじ2 または レモン汁 小さじ1〜
・すりごま 大さじ1
・鰹節 3g
〈鶏胸肉を茹でるときあると良いもの〉
・長ねぎのあおいとこ、生姜、酒
〈お好みの合わせる野菜〉
・レタスやトマトなどなど
〈お好みで大人用にちょい足し〉
・麺つゆ、ラー油、ごま油、マヨネーズなど適当に混ぜてかけても美味しい
(我が家はおちびと同じのをそのまま食べてます)
・愛情
詳しい作り方
1.鍋に鶏胸肉がしっかりかぶる量の水と酒を大さじ2〜程度適当に入れて火にかけて、しっかり沸騰させてアルコールをとばす。少しグツグツさせたところでねぎの青いところとスライス生姜1、2枚も入れてもう少しグツグツさせる。
2.火を止めてから、冷蔵庫から出して常温に近づけておいた鶏胸肉を丸ごと入れてふたをして30〜数時間放置する。
3.鶏胸肉をほぐして、すりおろしたきゅうりを汁ごと、醤油、味噌、砂糖、ヨーグルトまたはレモン汁、ごま油、すりごま、鰹節と混ぜ合わせる。
(ここで、大人用とおちび用を分けて、大人用は醤油、味噌、砂糖、ごま油を増やしてもよし。マヨネーズやラー油など足してもよし。)
4.お好みで葉野菜やトマトなどと一緒に盛りつけて完成。
Cooking NOTE
✼長ねぎのあおいところ、酒、生姜は鶏胸肉の臭みを消す作用があるので、入れるとより美味しく仕上がりますが、なければ省いて大丈夫です。酒は数種類のアミノ酸が含まれているので旨味も足す作用もあります。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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