鶏肉

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今日のレシピはこちらです

味付けはアレだけ!なのにオシャレなチキンとカラフル野菜のグリル




鶏もも肉と野菜を焼くだけなんです。

そして誰でも簡単に楽チンに味が決まる、焼肉のタレを絡めるだけなんです。


でもパプリカとミニトマトのおかげで、それなりのお料理に見える。よね!?笑

焼肉のタレは、塩ダレを使っています。

ちょっとしたおもてなしに出しても恥ずかしくない、手抜きがばれないレシピです。


それではレシピです*




味付けはアレだけ!なのにオシャレなチキンとカラフル野菜のグリル

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚
・塩胡椒   少々
・黄色パプリカ   1/3個 
・ミニトマト   6個
・オリーブオイル  大さじ1/2
・焼肉の塩ダレ   大さじ1.5
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切って塩胡椒した鶏肉を、皮を下にして入れて焼く。中火。


2.焼き色がついたらひっくり返して蓋をして熱し、中まで火を通すため蒸し焼きにする。3分くらいかな。


3.鶏肉にしっかり火が通ったら、パプリカを入れて一緒に炒め、フライパンに出た水分をとばす。


4.水分がとんだら焼肉の塩ダレを入れて全体を絡めながら炒めて、最後にミニトマトを入れてひと混ぜして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏肉は塩胡椒しないと、味がボケるので、軽く塩胡椒をしてから焼きます。
 フライパンには鶏肉の脂もでますが、私は拭き取らずに塩ダレを入れて、ツヤツヤに仕上げました。お好みで、塩ダレを入れる前にキッチンペーパーで吸いとって、サッパリめに仕上げるのもまた美味しいです。
ミニトマトは余熱でも火が入るので最後に入れました。ぐしゃっと柔らかくしたい場合は早めに入れます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*フレッシュバジルのオイルパスタ

*チキンと彩り野菜の塩だれソテー

*モッツァレラチーズのジェノベーゼピザ

*きのこのマリネ

*スナップエンドウと新玉ねぎのオムレツ

*いちごタルトといちご



思いっきりイタリアンでした(*^_^*)




さてさて今日は久しぶりに涼しい日になりそうな感じですね(*^_^*)

最近は、息子も私も半袖で薄着していたので、今日は服装に迷います。


雨降りかもしれないけれど、電気屋さんに印刷機のインクを買いに行かねば!

それと写真屋さんに写真を印刷に行かねば!



何かしら出かける用事があると、リフレッシュできるので楽しいです(°▽°)


ではでは皆さん素敵な1日を〜♩


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

チキンと野菜のマスタードグリル




オーブンにおまかせで簡単に作れるとーっても美味しいご馳走レシピです。


大人も子どももきっと好きな味。

お酒にもぴったりなので、ホームパーティーにも喜ばれそうです。


野菜はお好みのものに変えても、バリエーションが増えて楽しそう♩



それではレシピです*





チキンと野菜のマスタードグリル

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚
・じゃがいも   1個
・人参   1/2本
・濃口醤油   大さじ2
・粒マスタード   小さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/2
・あれば、ローズマリー   5cm程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.濃口醤油、粒マスタード、砂糖、おろしにんにくを混ぜる。



2.一口大に切った鶏もも肉に分量外の塩胡椒をさっとふる。人参は小さめの乱切り。じゃがいもも小さめに切る。切った具材と1と、あればローズマリーをジップロックに入れて30分〜冷蔵庫でおく。



3.耐熱容器や天板に、できるだけ重ならないように並べる。



4.200度に予熱したオーブンで30分〜焼いて、具材全てに火が通ったら完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもと人参は火が通りにくいので、できるだけ小さく切ってください。このほかにも、玉ねぎやズッキーニなどの野菜もオススメです。
 我が家のオーブンでは、じゃがいもが大きめだったので、35分かかりました。
天板で焼く場合は、くっつくので、クッキングシートをしいてから並べてください。
野菜を一緒に焼くと、野菜の水分のおかげで、鶏肉が乾燥してかたくなるのを防ぎます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きのこの和風パスタ

*チキンと野菜のマスタードグリル

*オニオングラタンスープ

*さつまいものマッシュサラダ

*キウイフルーツ


でした◡̈♥︎




今日は昨日とはうってかわって、暑い!!!

こうやっていいお天気の日は、息子とともにでかけたくなります。

でも私はまだ咳がでまくるので、家でおとなしくします。


ここ数日の息子は、急に離乳食をたくさん食べるようになったり、お昼寝が2回になったり、夜中に必ず2回うんちをしたり笑  生活リズムに変化があります。

成長の証♩


よく、実家に帰省したあとは、急に成長するって聞くけれど、本当にそのようです。

前の帰省のときも、そのあとから突然ご機嫌で1人遊びできる時間が増えました。

今回もお昼寝がやっと2回になり、少しずつまとまってお昼寝できるようになってきました。
今回は帰省にプラスして、ママとの隔離も加わったので、良い刺激だったのかな。笑

私も再び息子と1日を共にするようになり、また息子と私のリズムを取り戻しつつあり、一安心しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


あとは、私の咳よはやく止まれー(°▽°)(°▽°)


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簡単ねぎダレの油淋鶏




いつもの唐揚げに一手間プラスして、より美味しくいただけるねぎダレのレシピです。

電子レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽です。


唐揚げで夜ごはん〜の次の日なんかでも、残り物の唐揚げにプラスしてあげれば、残り物感なく美味しく食べられます(๑˃̵ᴗ˂̵)

または、唐揚げを下味つけておく時間が短かったな〜ってときにもオススメ♩


私は唐揚げの日は次の日以降の分もまとめて揚げるから、残り物感を隠すために、次の日やその次の日にはねぎダレをかけますね。笑


それではレシピです*




簡単ねぎダレの油淋鶏

   材料*2人分    
唐揚げのレシピはこちら→☆★
・長ねぎ   1本
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢、砂糖   各大さじ1
・ごま油   大さじ1/2
・白いりごま   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.醤油、穀物酢、砂糖、ごま油をまぜる。



2.1に長ねぎを刻んで入れてまぜる。ラップをふんわりして、電子レンジ600wで2分チンする。



3.白いりごまを入れてまぜて完成。



4.唐揚げにかけてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで、青ねぎを最後にパラリとかけると彩りも良くなり美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*ねぎたっぷり油淋鶏

*チヂミピザ

*豚肉のネギ巻き→レシピ☆★

*チーズ

*わけぎの柚味噌がけ

*生野菜サラダ

*いちご





今日は我が家でママランチ会をしました(๑˃̵ᴗ˂̵)

調度、作り置きしすぎたな〜っておもっていたところに、友達から会おう〜って連絡をもらったのです♡

和食のワンプレートランチにしました。

また後程記事にしようかな(°▽°)


息子もご機嫌で過ごしてくれたので、とってもリフレッシュできました♩


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柔らかチキンのトマト煮込みと、一緒にできるトマトチーズソース




実はとっても簡単で、あっという間にできるトマト煮込み。

今日のレシピは、粉チーズだけでなく、とろけるチーズをプラスしてまろやかさとコクをアップです♩

トマト缶の酸味が苦手な方でも、とろけるチーズとバターを溶かすので、酸味が和らいでより美味しく仕上がります♩


トマトチーズソースが多めにできるので、取り分けておき、いろいろな料理にリメイクして楽しめますよ(*^^*)


それではレシピです*




柔らかチキンのトマト煮込みと、一緒にできるトマトチーズソース

   材料*2人分    
・鶏もも肉   350g
・ぶなしめじ   1/2袋
・トマト缶   1缶(400g)
・オリーブオイル   大さじ1
・塩胡椒   少々
・おろしにんにく   小さじ1
・ローリエ   1枚
・ケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・コンソメキューブ   1個
・輪切り唐辛子   小さじ1/2
・バター   20g
・とろけるチーズ   ひとつかみ〜
・粉チーズ、ドライハーブ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルを熱し、おろしにんにくをなじませ、塩胡椒した鶏もも肉、ぶなしめじを炒める。



2.鶏もも肉の表面に焼き色がついたら、トマト缶、ローリエを入れて蓋をして煮立て、3分程度煮込む。



3.ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、輪切り唐辛子、バター、とろけるチーズを入れてよく混ぜる。



4.トマトチーズソースが多めにできるので、取り分けて保存できます。


   Cooking NOTE   
✼ 輪切り唐辛子は、最後に入れているので辛さはあまり出ません。辛いのがお好みでしたら、トマト缶と一緒に入れて煮込んでください。量を増やしてもOKです。
 器に盛ったらお好みで粉チーズやドライハーブをかけてお召し上がりください。
トマトチーズソースは、パスタやトースト、リゾットやグラタンなどにリメイクできます。冷凍保存も可能です。





息子、風邪がだいぶ良くなり、今日は奇跡的にご機嫌に過ごしています。

よかったよかった♩

来週はお出かけができるかな〜(*^^*)


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今日のレシピはこちらです

鶏肉の旨味たっぷり、アヒージョ風オイル鍋




お鍋の素いらずで、簡単美味しく作れるお鍋シリーズ、第4弾です♩

(第1弾、第2弾、第3弾はブログ記事の最後にリンクつけます)


オリーブオイルをたっぷり使って、鶏肉の旨味たっぷりのお鍋に仕上げます。

アヒージョに似た味で、とっても美味しいです。主人のだいのお気に入り♩

締めは茹でたパスタを入れて、ペペロンチーノ風に楽しみました。


それではレシピです*




鶏肉の旨味たっぷり、アヒージョ風オイル鍋

   材料*2人分    
オリーブオイル  120cc
・にんにく   2片
・鷹の爪   2本
・鶏もも肉   300g
・水   800cc
・塩   大さじ1
・ハーブソルト   大さじ1
・春菊   入るだけ
・椎茸   1パック
・えりんぎ   1パック
・ブロッコリー   1/2株
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にオリーブオイル、潰して粗く刻んだにんにく、半分に切って種を取り除いた鷹の爪を入れて弱めの中火で熱し香りをたたせる。



2.香りがたったら、鶏肉を皮を下にして入れて焼き色がついたらひっくり返す。


3.鶏肉をひっくり返して両面に焼き色がついたら、水、塩、ハーブソルトを入れて混ぜる。



4.お好みの具材を入れて蓋をして熱し煮立たせる。



5.具材に火が通ったら完成。


6.締めは茹でたパスタを入れて。

   Cooking NOTE   
✼ オリーブオイルは、増減してお好み量を見つけるのも良いかもしれません。
 辛いのがお好みの方は鷹の爪を輪切りにして入れたり、種も入れたりして辛さを強めても美味しいです。



   オススメ NOTE   

この他にもお鍋のレシピのぞいてみてください。















月曜日がスタートしましたね。

今週はお友達とキッズカラオケに行くのと、4ヶ月検診に行くのが楽しみです♩




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