鶏肉

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻鶏もも肉の醤油麹ソテー
⿻めかぶ入り厚焼き卵
⿻春菊とミニトマト
⿻お味噌汁(お豆腐、人参、玉ねぎ、大根)
⿻ピクルス(人参、大根、きゅうり)
⿻いんげんとめかぶの醤油麹胡麻和え
⿻オレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、自家製醤油麹につけた鶏もも肉をドーンと焼くだけの簡単メインです。

醤油麹は、濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccを、ヨーグルトメーカー60度で6時間にセットして作っています。
保存は冷蔵庫で2、3ヶ月を目安にしています。


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鶏もも肉は大人2人と2歳の子ども1人で、2枚使っています。

朝のうちに、鶏もも肉2枚に対して大さじ2の醤油麹を揉み込んでおきました。
(醤油麹を揉み込んで冷凍保存しておくのも、お肉も柔らかくなるし味もしみるし、解凍して焼くだけなので便利です♪)
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醤油麹は焦げやすいので、ふきとってから焼くのが一般的ですが、私は面倒なので笑 
醤油麹がついたまま皮を下にして焼き、焦げる前にひっくり返したら、適当に水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
水を入れれば焦げないしふっくら。
皮はプルンとしてしまいますが、どうせ蓋をして蒸し焼きにするだけでもプルンとしてしまうので、変わらないと思っています。笑
火が通るまで、適宜水を足して焼き、最後にツヤのある良い感じのトロミがついたタレが残るくらいになったら、皮の方にも絡めて完成です。笑
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椎茸も一緒に焼きました。
卵焼きは、お昼ごはんの残りで、刻みめかぶと卵にお水を少し入れた厚焼き卵です。

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鶏肉の上には、大根おろしと七味、フライパンに残ったタレもかけています。



ピクルスは、創味食品さんからモニターさせていただいている、さんまさんのCMでお馴染みの「だしまろ酢」で楽チンです。

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その名の通り、だしがきいていて甘味もあるので、これにつけるだけで美味しいピクルスができました。
私も大好きですが、2歳の息子も大好きでポリポリ食べてくれます。

きゅうりとたことわかめの酢の物も、これかけるだけでできます♡



いんげんとめかぶの醤油麹胡麻和えは、茹でたいんげん、きざみめかぶ、醤油麹、オリーブオイル、すりごまを和えただけです。


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先日テレビで、食前にめかぶを食べると、糖の吸収をおさえ、食後の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるとやっていたので、めかぶをとりいれてみました。


2歳5ヶ月の息子もほぼ同じメニューです。

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今日のレシピはこちらです

芽キャベツとかぶのチキン味噌グラタン
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▒使用する調理器具▒
フライパン



芽キャベツごろりと、春のレシピです。
パンと合わせても良いし、ごはんにかけてドリアにしても美味しいです♪


味付けは味噌ベースで、和風グラタンです。


2歳4ヶ月の息子ももりもり食べてくれました。



それではレシピです*





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キャベツとかぶのチキン味噌グラタン
  材料*2〜4人分  
・鶏胸肉   1枚(300gくらい)
・かぶ   5個
・芽キャベツ   10個くらい
・塩麹   大さじ1
・バター   40g
・米粉または薄力粉   大さじ2強
・牛乳    400cc
・味噌   大さじ2/3
・とろけるチーズ   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉はそぎ切りにして塩麹を揉み込み、時間があれば30分くらいおく。時間が無ければ省いてOK。
(塩胡椒で代用もOK。塩胡椒の場合は時間をおかず焼くと良い)
バターで両面焼く。
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2.芯の部分に十字に切り込みを入れた芽キャベツ、皮をむいて適度なサイズに切ったかぶを入れてさっと炒め合わせる。
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3.米粉または薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなりしっかり馴染むようにしっかり炒める。
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4.牛乳を少しずつ入れてその都度優しくまぜて、ホワイトソースをつくる。その都度よく混ぜればダマにならない。
(好みのとろみになったら牛乳が余っていてもストップ。味噌を溶かすのに牛乳大さじ1くらいをとっておく。)
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5.牛乳大さじ1くらいと味噌をあらかじめよく混ぜてから入れて、溶け残らないように全体を混ぜ合わせる。味をみて、お好みで塩胡椒などしてもOK。
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6.耐熱皿に入れたらお好みでとろけるチーズをのせて、トースターでチーズがとけるまで焼いて完成。ブラックペッパーをふっても合います。
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  Cooking NOTE   

鶏胸肉は鶏もも肉でも美味しくできます。
塩麹がなければ、塩胡椒をさっとふればOK。
その場合は鶏胸肉を柔らかくする下処理をすると、鶏胸肉がパサつかずしっとり柔らかくなるのでおススメです。→詳しくはこちら☆★
米粉や薄力粉の種類、火加減等により、トロミの付き加減がかわるので、牛乳は分量を目安にお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻塩麹鶏胸肉のキムチレタス巻き
⿻お味噌汁
⿻蓮根といんげんのタマリーブソテー
⿻ミニトマトのツナ和え
⿻よもぎあんの八つ橋
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはん。
丸ごと自家製塩麹に漬けて冷凍しておいた鶏胸肉を薄く切って焼いて、ほんの少しお醤油まわしかけて香り付け。
キムチと一緒にサニーレタスに巻いて食べました♪


最近、お肉をキムチと一緒にサニーレタスに巻くのにはまっています。笑


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鶏胸肉   1枚
自家製塩麹   大さじ2
乾燥米麹150g、水200g、塩45gをヨーグルトメーカー に入れて、60度6時間で作っています)

鶏胸肉はフォークでブスブスさして、切らずに大きいまま塩麹に漬けました。
切らずに漬けると、そのまま焼くだけだと味が少し寂しいので、お醤油もちょこっと。
キムチと合わせて調度良かったです。



蓮根といんげんは、タマリーブという、味噌の製造過程でできる「味噌たまり」とオリーブオイルをあわせたマルチソースで炒めました。
原材料はオリーブオイル、大豆、米、塩なので、息子も安心して使えるお気に入りソースです。


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油の代わりにタマリーブをフライパンに熱し、蓮根といんげんを入れて炒めるだけです。


あとは、ミニトマトとツナ缶を和えただけの副菜に、お豆腐と玉ねぎと人参のお味噌汁。


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デザートは、アンバサダーをさせていただいたいる、京ばうむさんからいただいた、月替わりのおたべ八つ橋。

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毎月味がかわるので楽しい。
パッケージもオシャレなのです。



2歳4ヶ月おちびごはんも同じメニューです。
鶏胸肉は醤油なしで塩麹だけで焼いて。
ごはんにはお昼ののこりの炒り卵を少しのせました。
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⿻ごはん
⿻茹で鶏のねぎ中華ダレサラダ→レシピ下にあり
⿻豆腐とわかめのかき玉汁
⿻いんげんの醤油麹胡麻和え
⿻いちご



この日の夜ごはん。

鶏胸肉がメインの夜ごはんです。



まず、お鍋にほぼ放置でしっとり柔らか茹で鶏を作ります。
沸騰したお湯に鶏胸肉を入れたら、あとは30分〜放置するだけなので、待っている間に他のメニューの野菜を切ったり、サラダを盛り付けておいたりしました。
(詳しくは最後にレシピあります。)IMG_8125



茹で鶏の茹で汁は、鶏出汁たっぷりなので、玉ねぎやわかめやえのきを入れて、中華風のスープにしました。

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↑写っていないけれど、このときに一緒にいんげんも茹でて、先に取り出しています。
いんげんは、自家製の醤油麹と白すりごまと和えて、胡麻和えにしました。






スープは、鶏出汁たっぷりといえど、鶏ガラで濃厚にとるよりは薄いので、鶏がらスープの素も少し入れて、あとは醤油で味を整えました。
溶き卵を入れて、最後に香りづけにごま油をたらりで完成です。

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茹で鶏は、サニーレタス、きゅうり、ミニトマトのサラダの上にドーンとのせました。

刻んだネギと調味料を混ぜるだけでつくる、簡単中華ダレをかけて、ご馳走サラダのメインにしました。

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鶏胸肉がメイン。
ヘルシーです。
鶏胸肉大きいの1枚を、大人2人と幼児1人で分けています。
タンパク質が少し足りないので、スープの卵でカバーしました。



残った茹で鶏1枚は、次の日の朝昼ごはんに使いました。

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2歳4ヶ月おちびごはんの茹で鶏は、合わせダレをほんの少しからめて薄めに味付けしています。
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↓ではでは、茹で鶏のねぎ中華ダレサラダのレシピを↓



今日のレシピはこちらです

柔らか茹で鶏のねぎ中華ダレサラダ
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  材料*2人分  
【柔らか茹で鶏】
・鶏胸肉   1枚
・生姜   1かけ
・あれは、長ねぎの青いところや酒少し

【ねぎ中華ダレ】
・長ねぎ  1/2本
・濃口醤油   大さじ2
・味噌   大さじ1
・白すりごま   大さじ1
・砂糖   大さじ1.5→私は自家製甘酒大さじ3で代用
・穀物酢   大さじ1.5
・ごま油   大さじ1.5
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯と、生姜、あれば酒少しと長ねぎの青いところを入れて蓋をして熱し沸騰させる。室温に戻した鶏胸肉を皮ごとそのまま入れて、再び蓋をして火を止め、そのまま30分〜1時間くらい放置してじっくり火を通す。
(水はたっぷりの方がはやく火が通る。この日は2枚同時に作っているので長めに1時間くらいおきました)
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2.【ねぎ中華ダレ】の材料を混ぜ合わせる。
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3.お好みで生野菜(写真はサニーレタス、細切りきゅうり、ミニトマト)の上に、手で細くさいた茹で鶏をのせて、タレをかけて完成。
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  Cooking NOTE   

鶏胸肉の大きさや水の量、気温などにより、鶏胸肉に火が入る時間がかわるので、中をしっかり確認してください。水が冷めても中が生なら再加熱してまた放置すればOKですが、お肉を入れたまま沸騰させるとパサつきの原因になります。
✼生姜、長ねぎの青いところ、酒は、お肉の臭み消しのためにいれますが、なければ省いてもできます。私は生姜は風味づけにもなるので必ず入れています。
茹で鶏は包丁でスライスして鶏ハムとしてもOKです。
茹で鶏にタレを絡めてから盛り付けても美味しいです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

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今日のレシピはこちらです

たらと鶏肉のトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたは鍋



たらと鶏肉、本当はどちらかだけでも良いのだけど、贅沢に両方で♡


たらはホロホロ崩れて、トマトの煮汁と一緒にスプーンで食べるのが美味しいです。


ごはんを合わせても良いけれど、パンと合わせてもおしゃれです。


2歳4ヶ月のおちびは、残ったソースを次の日のお昼にトマトカレーのようにしてごはんにかけて食べました。




それではレシピです*




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たらと鶏肉のトマト煮
  材料*2〜4人分  
・鶏もも肉   250g(1枚程度)
・たらの切り身   250g(3枚程度)
・玉ねぎ   大きいの1個
・人参   小さいの1本
・舞茸   1パック
・トマト缶   1缶(400g入り)
・オリーブオイル   大さじ1/2×2
・にんにく   1片
・ケチャップ   大さじ2
・コンソメ   小さじ2
・味噌   大さじ1/2
・あれば、ローリエの葉   1枚
・とろけるチーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンまたは鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、塩胡椒をさっとふった鶏肉とたらを入れて両面焼く。表面が焼けたら一度取り出しておく。
(たらは、塩胡椒して少しおき、でてきた水分をキッチンペーパーでおさえてから焼くと臭みが和らぐ。さらに、片栗粉を両面にまぶしてから焼くと崩れにくい。お好みで。)
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2.鶏肉とたらを取り出したら、オリーブオイル大さじ1/2をたして、スライスしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
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玉ねぎが透き通ったら、ほぐした舞茸も入れて炒め合わせる。
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3.真ん中をあけてケチャップを入れて、ケチャップの酸味をとばすように数分炒める。
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4.トマト缶、ローリエの葉、コンソメ入れて蓋をして煮立たせる。
(汁気が多いのが好みなら、トマト缶の半分くらいの高さまでの水もここで入れる)
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5.煮立ったら鶏肉とたらを戻し入れて、蓋を斜めにずらしてのせて、15分くらい煮込む。
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6.汁気を減らしたければ、ここで蓋をとり軽く煮詰めてもよし。味噌を入れてお好みでとろけるチーズを入れて完成。
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7.お好みでブラックペッパーやドライハーブをふって完成。たらの骨に気をつけて♡
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  Cooking NOTE   

たらは塩分なし、皮なしの生の切り身を使用しています。
味噌は風味を損なわないように最後に入れています



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★

おちびごはん。
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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