豚肉

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今日のレシピはこちらです

豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン


厚揚げとたっぷりの野菜でボリュームアップした、簡単味噌炒めのレシピです。


フライパンで炒めて合わせ調味料をからめるだけ♪

味噌味でごはんがすすみます!



豚肉切り落としで作っていますが、豚ロース肉や豚バラ肉でも美味しいです♪



それではレシピです*



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豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
  材料*人分  
・豚肉切り落とし   200g
・厚揚げ   190g
・アスパラガス   3本
・人参   1本
・ぶなしめじ   1袋
・塩胡椒   少々
・酒   大さじ1
・味噌、みりん、砂糖   各大さじ1.5
・水   大さじ3
・愛情


  詳しい作り方  

1.少量の油で人参を炒める。
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2.真ん中をあけて油を足して、塩胡椒をして酒をもみこんだ豚肉を炒める。
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3.厚揚げとアスパラガス、ぶなしめじも入れて炒め合わせる。
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4.調味料と水を混ぜ合わせてから入れて、からめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

時間があれば、厚揚げを先にフライパンで焼いて、焼き色をつけてからとりだしておき、最後に入れて作ると美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻じゃがいもと玉ねぎのほっこり醤油スープ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

メインが味噌味だったので、スープはあっさりと醤油味にしました。
出汁と具材の旨味で、ほっこりと美味しいスープになりました。

おちびごはんはこんな感じに。
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大人とほぼ同じですが、豚肉だけ刻んでコーンと一緒にご飯に混ぜました✧






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今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



お皿の底には、もやし1袋がドドーンと入っています。

その上に、豚肉、茄子、ズッキーニをのせて、調味料かけてレンチンするだけで完成の、野菜たっぷりのお手軽レシピです。



それではレシピです*



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豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
  材料*2人〜分  
・豚ロース肉   150g
・もやし   1袋
・茄子   1本
・ズッキーニ   1本
・塩胡椒    少々
・オイスターソース   大さじ1〜
・ポン酢    大さじ1〜
・お好みでベビーリーフなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.耐熱容器に洗ったもやしの水気を軽くきってから広げて入れる。


2.茄子は5ミリくらいの輪切りにして水にさらす。ズッキーニも5ミリくらいの輪切りにする。豚肉は半分くらいの長さに切り、塩胡椒をする。


3.もやしの上に、茄子とズッキーニを交互に並べる。
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4.ズッキーニと茄子の間に豚肉を入れていく。豚肉は丸めるのではなく、できるだけでいいので広げて入れると、火の通りムラがなくなります。
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5.オイスターソースとポン酢をまわしかけて、ふんわりラップをして電子レンジで7分チンして、数分そのまま蒸らす。
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6.このままでもOKですが、あればベビーリーフなど真ん中に乗せると彩りがきれいです。
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  Cooking NOTE   

もやしのひげ根はカットすると臭みもなくなり、口当たりもよく食べやすくなります。時間があればカットをオススメします。が、私は時短メインなのでカットせず使っています。笑
か我が家は小さな子どもも一緒に食べるので、オイスターソースとポン酢は大さじ1ずついれています。濃い味がお好みでしたら、少しずつ量を増やしてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
⿻オクラ納豆
⿻具沢山お味噌汁
⿻とうもろこし、枝豆、ミニトマト
⿻巨峰、シャインマスカット

でした♡



このほかにも、レンジでできる、茄子とズッキーニの類似レシピたくさんあります♡




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今日のレシピはこちらです

梅しそオクラの豚肉巻き
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▒使用する調理器具▒
フライパン


薄い豚肉にたたいた梅干しを塗り、大葉とオクラを巻いて焼くレシピです。

オクラは生のまま巻いて、豚肉と一緒に蒸し焼きして火を通すので、簡単です♪


梅と大葉の殺菌作用で、お弁当にもピッタリです。


1歳10ヶ月の我が子用は、梅干しと大葉は入れずに作り、小さくカットしてからあげています。
気に入って真っ先にたいらげてくれました。


それではレシピです*



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梅しそオクラの豚肉巻き
  材料*2人〜分  
・薄切り豚ロース肉   10枚
・オクラ   10本
・大葉   10枚
・梅干し   3、4個
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.梅干しはタネを取り包丁で叩いてペースト状にしてから、豚肉に梅干しをぬり、大葉とオクラをのせてまく。
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2.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして入れて蓋をして焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼く。豚肉にしっかり火が通るまで、焦げないように火加減をみながら、面を変えて蒸し焼きにする。
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3.醤油、みりん、砂糖を混ぜてから入れて、よくからめながら熱して煮詰まったら完成。
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4.半分に切ると食べやすく見た目も綺麗です。
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  Cooking NOTE   

オクラは、実とヘタの間のガクをくるりと一周そぎとれば、ヘタも食べられますが、写真では時短のためにヘタごと切り落としています。
しっかり味があってお好みの場合は塩胡椒をしてから焼いてもOK。私は梅干しがアクセントになるので塩胡椒はしていません。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻梅しそオクラの豚肉巻き
⿻フリルアイスとミニトマト
⿻ひじきの煮物
⿻瓜の浅漬け
⿻かまぼこ
⿻デラウェア


おちびのごはんは、、、
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豚肉巻きは梅干しと大葉なし。
最後のタレも少しだけからめて取り出して薄味です。




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おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン



豚ロース肉を塩麹に漬けておき

フライパンで焼いて

すりおろした玉ねぎのソースをさっと作って

かけるだけー♡


豚ロース肉は

アルミホイルで両面、半蒸し焼きにすると

柔らかしっとり仕上がります♡




それではレシピです*



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おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
  材料*2人分  
・豚ロース肉   2枚
・塩麹または液体塩麹   大さじ2くらい
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油、みりん   各大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉は筋切り(脂身に数カ所キッチンバサミで切り込みを入れる)をして、包丁の峰で軽く叩いて広げてから、ジップロックに入れて塩麹を満遍なくまぶし、数時間冷蔵庫で置いておく。


2.豚肉は焼く前に冷蔵庫から出して室温に戻してから焼く。


3.フライパンに油をひいて熱し、豚肉の塩麹をおとしてから入れ、アルミホイルをかぶせて片面焼き色がつくまで数分焼く。焼けたらひっくり返して同じようにアルミホイルをかぶせて、中に火が通るまで焼いて取り出しておく。弱火〜中火。
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4.すりおろした玉ねぎをフライパンに入れて1分くらい煮立てたら、醤油とみりんを入れて1分くらい煮立てて完成。
(煮詰め具合はお好みで)
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  Cooking NOTE   

アルミホイルをかぶせて焼くと、時短でお肉に中までしっかり火が通るし、お肉から余分な水分が抜けるのをふせぎ、柔らかくしあがります。
おろし玉ねぎソースはたっぷりできるので、焼いた野菜や、生野菜のサラダにかけても美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻きゅうりの柴漬けごはん
⿻おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
⿻サニーレタスのアーモンドサラダ
⿻煮豆
⿻玉こんにゃくレシピ☆★
⿻豆腐の大葉おかか醤油
⿻白桃、巨峰




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茄子とピーマンと豚肉のバタポン生姜焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン


茄子とピーマン、夏野菜を合わせて、バターとポン酢で味付けする、さっぱり美味しい生姜焼きのレシピです。

お肉は下味に付け込まず、最後に味付けするので思い立ったらすぐ作れます♪

豚肉に片栗粉を薄くまぶして焼くので、味絡みが良くなり美味しいですよー✧


ポン酢でさっぱりだけど、バターでコクが出るので食べ応えもバッチリです♪




それではレシピです*



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茄子とピーマンと豚肉のバタポン生姜焼き
  材料*3、4人分  
・豚ロース肉   400g
・茄子   2本
・ピーマン   2個
・オリーブオイル  大さじ1
・バター   15g
・塩胡椒    少々
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・おろし生姜   大さじ1
・ポン酢  大さじ2
・みりん   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子とピーマンをオリーブオイルで炒めて、火が通ったら1度取り出しておく。
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2.豚肉に塩胡椒と酒をよくもみ込んでから、片栗粉をまぶす。1のフライパンにバターを溶かして、ほぐしながら豚肉を炒める。
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3.8割程度火が通ったら、おろし生姜を入れて炒め合わせる。
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4.ポン酢、みりんを入れてさっと炒め、茄子、ピーマンを戻し入れて炒め合わせ完成。
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5.お好みでみょうがや白ごまなどのせても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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