豚肉

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今日のレシピはこちらです

トマトおろし豚しゃぶ
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▒使用する調理器具▒



暑い季節にピッタリの豚しゃぶレシピです。


大根おろしのさわやかさと、ミニトマトの旨味と甘味がとっても美味しい♪


ごま油とすりごまの風味も食欲そそります。




それではレシピです*



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トマトおろし豚しゃぶ
  材料*たっぷり2人分  
・豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り   300〜400g
・生姜   1かけ
・あれば長ねぎの青いところや酒

・サニーレタス、きゅうり、もやし、水菜などお好みの野菜

〈トマトおろしダレの材料〉
・大根   5cmくらい
・ミニトマト   8個
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1強(または甘酒  大さじ3)
・ごま油   大さじ1.5
・穀物酢   大さじ1
・すりごま   大さじ1


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯と生姜ひとかけ、あれば長ねぎの青いところや酒少しをいれて火にかけ一煮立ちさせる。


2.お湯が沸くまでの間にトマトおろしダレをつくる。大根はすりおろし、ミニトマトは1/4に切り、〈トマトおろしダレの材料〉と混ぜ合わせる。
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3.鍋のお湯が一煮立ちしたら、火を弱めて沸騰しないくらいの火加減で、豚肉を数枚ずつ茹でる。茹でた順に水気をよくきり2のタレに入れてよく混ぜる。
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4.サニーレタスや水菜、きゅうり、茹でたもやしなどなどお好きな野菜の上にのせて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉を茹でる時の水や酒の量は適当でOK!酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でます。
熱いままユッケダレをからめることで味が早くしみます。



   レシピ NOTE   
他にも豚しゃぶレシピあります♪
レシピ名クリックでレシピご覧になれます。

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⿻ごはん
⿻ねぎだく醤油麹豚しゃぶ
⿻かき玉お味噌汁(玉ねぎ、大根、アスパラガス、卵)
⿻とろろ
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻オレンジ


この日の夜ごはんは、豚しゃぶ。
暖かくなってくると途端に食べたくなる率が上がります。

この日はみじん切りネギを、醤油麹ベースのほんのり酸味のある中華風のタレにして、茹でた豚肉と混ぜ合わせています。
お庭の春菊の上にドドンとのせて食べました♪
豚しゃぶのレシピは最後に載せます。



お味噌汁は、残っていた野菜たちを適当に入れて、最後に卵落としてかき玉お味噌汁にしました。
かき玉お味噌汁、味噌と卵が美味しいのと、ちょっとタンパク質足したいときに便利です。
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あとは、とろろ。
長芋すりおろして、白だしとめんつゆを少しずつ入れて、鰹節かけています。
豚しゃぶはしっかり味だけどさっぱりなので、ごはんのお供も必要かなと思いトロロつけました。
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かぼちゃは、ごはんを炊くときにタネ付きのままドーンとのせて炊飯している、お手抜き一品です。
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2歳半のおちびごはんも同じメニューです。
トロロは出しませんでしたが、大人が食べているのを欲しがったのであげました。
(生のとろろは今まで避けていましたが、かゆみも出ず大丈夫でした♪)
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今日のレシピはこちらです

ねぎだく豚しゃぶ
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 ░使用する調理器具▒


自家製の醤油麹と甘酒を使ったレシピです。
醤油麹は麹の発酵による自然の甘みのあるお醤油です。
私はいつも、お醤油とお砂糖とみりんを使うお料理に、その3つのかわりに醤油麹を使っています。
お砂糖を使わず優しい甘みも出せるのです。

我が家ではヨーグルトメーカーを使い、濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccを60度6時間にセットして作っています。
冷蔵保存で3ヶ月近くもちます。


醤油麹と甘酒がない場合の代用レシピも一緒に載せます。


  材料*2人分  
・しゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース肉   200g〜

〈ネギダレの材料〉
・長ねぎ   1本 (細いのなら2本)
・みょうが   3個
・醤油麹   大さじ5(なければ濃口醤油大さじ3)
・甘酒   大さじ2 (なければ砂糖大さじ1.5)
・ごま油   大さじ2
・すりごま   大さじ2
・おろし生姜   小さじ1/4
・お好みで、おろしにんにくや、にんにくチップ
・愛情


  詳しい作り方  

1.長ねぎとみょうがはみじん切りして、〈ネギダレ〉の材料と混ぜ合わせておく。
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2.沸騰手前のお湯で豚肉を数枚ずつ茹で、茹でた順にお湯をきって熱いうちにネギダレにからめていく。
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お好みで冷蔵庫で冷やしても良しですが、私は冷やさずこのままが好きです。
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3.お好みの野菜(春菊、水菜、レタス類、豆苗、もやしなど)にのせて完成。写真ではにんにくチップもかけています。
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⿻ごはん
⿻アスパラの肉巻き温玉のせ→下にレシピ有
⿻かぼちゃとじゃがいものホットサラダ
⿻お味噌汁(玉ねぎ、人参、油揚げ)
⿻ぬか漬け



この日の夜ごはんは、アスパラガスに豚ロース肉を巻いて焼いた肉巻き。
甘辛のタレを絡めているのでごはんが進みました。


豚肉だけだとタンパク質がちょっと足りないので、温泉卵をのせてボリュームアップ。
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(下にレシピ載せています)



これは、珍しく休日にたくさんつくり、半分は焼いて味付けまでして冷凍保存。
→Panasonic冷蔵庫のはやうま冷凍で、おいしく冷凍保存♡
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残りは焼く前に冷蔵保存。
→Panasonicのパーシャルルーム(微冷凍)で、半調理品もおいしく1週間保存可能♡
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同日、かぼちゃとじゃがいものコロッケも大量に作って、同じように冷凍保存と冷蔵保存をしたのですが、タネがあまったので、温かいポテトサラダみたいな雰囲気でおかずの一品にしました。

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コーン入りで息子がとても気に入っていました♪
2歳5ヶ月の息子ごはんもほぼ同じメニューです。

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肉巻きレシピです

アスパラの肉巻き温玉のせ
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  材料*7、8本分  
・アスパラガス   7、8本
・豚ロース肉薄切り   7、8枚
・塩胡椒、片栗粉    適量
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・甘酒   大さじ1
→自家製(発酵グルメポッド(ヨーグルトメーカー)で、炊飯器で炊いたお粥1/2合分、乾燥米麹150g、60度で9時間で作っています)
甘酒の代わりに砂糖を使う場合は大さじ1/2くらいがおススメ。
・愛情


  詳しい作り方  

1.アスパラガスの固い根元を少し切り落とし、豚肉を斜めにまきつける。塩胡椒を少しだけして、片栗粉をまぶす。巻き終わりにはノリがわりにつけるとはがれにくくなる。
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2.フライパンにサラダ油を少しひき、アルミホイルをかぶせて全面焼き色がつくように面を変えながら焼く。中火。
(アルミホイルでほどよく蒸されるので、アスパラガスに調度よく火が入る。)
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3.醤油、みりん、甘酒を入れてからめながら焼き、照りがでてからんだら完成。
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4.お好みで温玉、粉チーズ、七味唐辛子などかけるとよりおいしい。
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  Cooking NOTE   

温泉卵、この日はヨーグルトメーカーで作りましたが、普通のお鍋でも作れるレシピはこちらです→☆★


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻塩麹豚ヒレ肉のレタス巻き→下にレシピあり
⿻ブロッコリーとミニトマトのピリ辛ツナ和え
⿻あまり野菜の卵スープ
⿻自家製ぬか漬け
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、塩麹に漬けた豚ヒレ肉を焼くだけの、簡単メインです。

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白髪ねぎとキムチと一緒に、サニーレタスに巻いて食べました。

サンチュ巻きのような。

これが、とーっても美味しくて気に入りました。


豚ヒレ肉   350g
自家製塩麹   大さじ2
乾燥米麹150g、水200g、塩45gをヨーグルトメーカー に入れて、60度6時間で作っています)
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豚ヒレ肉を薄めに切って自家製塩麹を揉み込み、30分くらい漬けておき焼きました。
しっかり味に仕上がりました。


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漬けておく時間がもっと長ければ、塩麹を少し減らしても良いかもしれません。


キムチと白髪ねぎとサニーレタスで、さっぱりだけど食べ応えバッチリの簡単メインでした♪

スパークリングワインと合いました♡
スパークリングワイン、スーパーの安い缶入りのやつを初めて買ってみましたが、美味しくてまた買おうと思いました\(//∇//)\


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ミニトマトとブロッコリーのピリ辛ツナ和えは、モンマルシェの輪切り唐辛子入りのツナ缶と和えただけです。
ツナ缶がもともと美味しかったので、美味しくできました。

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スープは、前日の残りの高野豆腐や干し椎茸、半端に余っていた人参やねぎやワカメなどなどに、鶏がらスープの素と醤油で中華風に味付けして、溶き卵とごま油で仕上げました。

干し椎茸を入れるだけで、いつもより美味しく仕上がりました♡



ぬか漬けは自家製です。
買ってすぐに漬けて食べられる、こちらのぬか床を使っています。


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2歳4ヶ月おちびも、ほぼ同じメニューです。
大人がサニーレタスに巻くのをみて、おちびもお肉をサニーレタスに巻いて食べていました♪
お肉は少し味が濃いので、途中から小さくきざんでごはんに混ぜました。


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今日のレシピはこちらです

厚揚げの肉巻き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



厚揚げに豚肉を巻いて、照り焼き風のタレをからめるだけの簡単メインレシピです。


お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです♪




それではレシピです*




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厚揚げの肉巻き
  材料*人分  
・豚ロース肉薄切り
・厚揚げ   2枚
・塩胡椒、片栗粉
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・七味唐辛子
・愛情


  詳しい作り方  

1.厚揚げをきる。
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2.豚肉を巻いて、塩胡椒を控えめにして、巻き終わりにほんの少し片栗粉をふる。
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3.巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返し、豚肉にしっかり火を通す。
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4.フライパンに出たあぶらをふいて、醤油、みりん、砂糖を混ぜてから入れて、熱しながらからめて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻野菜のみぞれ揚げ浸し→レシピ☆★
⿻厚揚げの肉巻き
⿻いんげんの柚味噌がけ
⿻スープ

主食はなしで、おつまみメニューにしました。


2歳のおちびは、肉巻きはタレをからめる前に取り分けました。

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