豚肉

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今日のレシピはこちらです

小車麩でかさまし、おろし豚丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



小車麩でかさましした、簡単豚丼のレシピです。


大根おろしで甘辛く炒め煮しているので、ごはんもすすみます♪


豚肉が少し余った時にも(^ ^)




それではレシピです*





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小車麩でかさまし、おろし豚丼
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 180g
・小車麩 15g
・大根 200g
・ごま油 大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油で、塩胡椒をさっとした豚肉を炒める。
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2.だいたい火が通ったら大根おろし汁ごと、醤油、みりん、砂糖を入れて馴染ませながら煮立てる。
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3.煮たったら、水で戻して水気をしぼり、食べやすいサイズにカットした小車麩を入れて、汁気をすわせる。
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4.ごはんの上にのせて、お好みで七味などかけて完成。
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  こんだて NOTE   
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⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼
⿻大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと残り野菜のお味噌汁

献立についてはまた後ほど更新します!





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今日のレシピはこちらです

えりんぎ入り甘辛マヨ豚丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



なんてことのないレシピですが、甘辛の豚肉とマヨネーズで安定の美味しさ!


豚肉は薄切りのものを使うと柔らかく仕上がるので、薄切りのものを使うのが我が家のお好みです。



キャベツはピーラーでふんわりした千切りにすると、ごはんと豚肉と絡まりやすく、より美味しいのでおすすめです✧




それではレシピです*



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えりんぎ入り甘辛マヨ豚丼
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 300g
・えりんぎ 1本
・ごま油
・塩胡椒 少々
・おろしにんにく 1片分
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

・キャベツ、マヨネーズ、七味唐辛子



  詳しい作り方  

1.ごま油でおろしにんにく、塩胡椒した豚肉を炒め、8割程度火が通ったらえりんぎも炒め合わせる。
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2.醤油、みりん、砂糖を入れてしっかり絡めながら炒める。
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3.ごはんに、千切りキャベツ、豚肉をのせ、マヨネーズ、七味唐辛子をかけて完成。
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  Cooking NOTE   

 キャベツはピーラーでふんわりした千切りにするととても美味しいのでおすすめ。
マヨネーズも必須です♪




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻甘辛マヨ豚丼
⿻わかめとお豆腐のお味噌汁
⿻人参とアーモンドの生姜ドレッシング和え


人参とアーモンドの生姜ドレッシング和えは、細切り用のスライサーでスライスした人参と、砕いたアーモンド、市販の生姜ドレッシングを和えただけです♪


簡単夜ご飯でした♪





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12月4週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻根菜スープ
⿻キャベツで豚平焼き



   Cooking NOTE   



12月4週目木曜日の夜ごはんです。


この日は、冷凍していた炊き込みごはんの具材を使って、炊き込みごはんでした。

炊き込みごはんを作るとき、具材を倍量準備して、半量は冷凍しておくと、次回楽できるのでおすすめ♪



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出汁はとらずに、出汁パックの中身をそのまま入れて出汁の旨味たっぷりにしました。


冷凍していた具材も半解凍状態で入れました。

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炊き込みレシピはこちら→☆★




汁物は、電気圧力鍋で楽チン。
根菜汁です。

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里芋、ごぼう、大根、ねぎ、人参、出汁パックを入れて3分加圧して、圧力を放出。


お味噌と醤油で味付けしました
大人は生姜パウダーと青ネギもかけました。




メインは、冷凍保存していた豚肉切り落としと、半端に残っていたキャベツと人参で、豚平焼きです。


豚肉に塩胡椒して焼き、火が通ったら千切りキャベツと細切り人参を入れて炒め合わせ、塩胡椒をさっと。

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具材を一度お皿にうつし、卵2個を薄く焼きます。

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真ん中に具材をのせて、両端をたたみ

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お皿をかぶせてそのままひっくり返します。
こうすると簡単♪

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ソース、マヨネーズをかけます。
あれば青のりがあるとより美味しい。

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週の後半にさしかかり、冷蔵庫の中身が減ってきて、使い切りに向けた夜ごはんでした。

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主人は、豚平焼きはこの倍量あっても良さそうでした。
材料不足であしからず(๑¯ω¯๑)笑



息子も同じメニューです♪

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今日のレシピはこちらです

我が家の基本の青椒肉絲
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▒使用する調理器具▒
フライパン




ピーマンと筍入りの、我が家の基本の青椒肉絲のレシピです。


豚肉を柔らかくするため&下味をしっかりつけるために、豚肉に下処理をしっかりするのがポイントです♪



ピーマンは食感を生かすために最後に入れています。




それではレシピです*




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我が家の基本の青椒肉絲
  材料*2人分  
・豚ロース肉 200g
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1

・細切り筍の水煮   120g
・ピーマン   3個
・にんにく   1片
・生姜   にんにくと同じくらい
・サラダ油   大さじ1
・ごま油   小さじ1

〈合わせ調味料〉
・水   大さじ1
・酒   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・鶏がらスープの素   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1



  詳しい作り方  

1.豚肉を細切りにして、塩胡椒、酒、醤油を揉み込む。
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2.汁気がなくなったら片栗粉を表面にさっとまぶす。
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3.サラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を熱して、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
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4.豚肉にだいたい火が通ったら筍を入れて炒め合わせる。
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5.ピーマンを入れて、〈合わせ調味料〉の材料を混ぜ合わせてから入れて、全体にからむように炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、醤油、酒を揉みこむと、下味がつくとともに、柔らかくなります。揉みこむと醤油と酒を肉がすってふっくらするので、そうしたら片栗粉でコーティングして肉汁と水分が逃げないようにして焼きます。
ピーマンは火が通るのが早いので、最後に入れてサッと炒めたら、すぐ調味料を絡めます。
ずっと中火で調理し、最後に調味料を入れる時だけ強火でサッと絡めています。最後に強火でしっかり火を入れることで、合わせ調味料にとろみがしっかりついて具材にまとわりつきます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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この日は、青椒肉絲とお味噌汁を作って、あとはめかぶとミニトマトを盛り付けただけの簡単ごはんでした♪





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12月1週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻焼豚丼
⿻大根とカブとえのきのお味噌汁
⿻白菜のおろし林檎サラダ→レシピ☆★
⿻メンマとねぎの和え物
⿻りんご



   Cooking NOTE   



12月1週目、月曜日の夜ごはんです♪



白菜のおろし林檎サラダと、お味噌汁は、前日の夜ごはんで作った、ついで作り置きがありました。

(残り物と言えば残り物。笑)


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白菜のおろし林檎サラダ→レシピ☆★


お味噌汁は、お豆腐とえのきのお味噌汁に、大根とかぶの塩麹漬けの残りを、漬け汁ごと入れた、白いお味噌汁です♪




この日作ったのは


電気圧力鍋「ティファールのクックフォーミー」で焼豚と、ねぎ切って和えるだけのおかずの2つです。



クックフォーミーは、キャンペーンに当選していただきました\(//∇//)\
ありがとうございます。


焼豚は、クックフォーミーに付属のレシピを参考に、少しだけアレンジ。


豚モモ肉675gの表面に焼き色をつけてから

濃口醤油90cc
酒、水 各50cc
砂糖大さじ3
生姜スライス5枚
長ねぎの青いところ

と一緒にクックフォーミーに入れます。

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焼豚モードで、加圧20分
お肉が大きいので、お肉をひっくり返してさらに加圧10分しました。
そして最後に、蓋を開けて10分ほど煮詰めました。


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電気圧力鍋のレシピを参考に、2回ほど作っていますが、豚ももなのでアッサリ、少しパサつきが気になります。
ヘルシー志向でサッパリめが好みの方には良さそうです。
もう少しジューシーさとコクがほしいと思うので、次回は肩ロースで試してみようと思います。




加圧中、ゆで卵3個、温泉卵2個も作っておきました。

ゆで卵3個は、次の日の朝ごはん用に。
1つは固茹で、息子用。
2つは半熟で焼豚の煮汁と一緒に保存して味付き煮卵、大人用。


温泉卵2個は、大人の焼豚丼に乗せるようです。



ゆで卵は、
冷蔵庫から出したばかりの卵を、沸騰している鍋にそおっと入れて、7、8分で取り出したのが半熟に。
12、13分しっかり火入れして固茹でに。


温玉は、
冷蔵庫から出したばかりの卵を、沸騰してコンロからおろした鍋に入れて12、13分でとろとろ卵に。




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加圧中は放置できるので、メンマとねぎの和え物も準備。

味付きメンマに、スライスしたねぎ、ごま油少し、白いりごま、を混ぜるだけです♪


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↑主人も私も大好きなおつまみです。
ラー油をかけても◎



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チャーシューはこはんの上にのせて丼に。
温玉、キムチ、ねぎも一緒に♪


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息子も同じメニューでした。



残ったチャーシューは煮汁とゆで卵と一緒に保存。
味付き煮卵は、納豆と一緒に朝ごはんに。


チャーシューは刻んで、煮汁と一緒に煮詰めてから

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グリンピースとねぎをプラスして炒飯にしてお昼に。
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おかずは全部、夜の残りです。

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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