豚肉

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今日のレシピはこちらです

下味冷凍も◎、柔らか味染み豚の生姜焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン


豚肉と玉ねぎを、下味につけてから焼く生姜焼きのレシピです。

下味に漬け込むことで、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。



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↑この状態で冷凍するのがおすすめ。

漬けて焼くだけよりも、1度冷凍して解凍することで、味が染みるだけでなく、玉ねぎも繊維が壊れて、お肉と一緒に炒めるだけで柔らかく仕上がります。




それではレシピです*




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下味冷凍も◎、柔らか味染み豚の生姜焼き
  材料*3、4人分  
・豚肉切り落とし 400g
・玉ねぎ 大1個(小さいのなら2個)
・濃口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・おろし生姜 大さじ1/2
・ごま油 適量



  詳しい作り方  

1.醤油、砂糖、おろし生姜をジップロックに入れて混ぜたら、豚肉を入れて揉み込む。薄めにスライスした玉ねぎも揉み込む。
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この状態で30分以上おくか、冷凍しておく。
(冷凍した場合は、冷蔵庫に移して1日おき、解凍してから焼く。)



2.ごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒める。
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3.火が通ったら完成。
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  Cooking NOTE   

みりんなしなので、お肉がより柔らかく仕上がります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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お味噌汁と生野菜と一緒に。


生姜焼きは家族3人の夕飯+お弁当にもまわせました!


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今日のレシピはこちらです

豚肉と長芋のオイスター炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン




豚肉と長芋を炒め合わせて、オイスターソースとお醤油と鶏ガラで味付けするだけ!


シンプルですが美味しい(((^^)(^^)))


長芋は、シャキシャキ感を残したり、しっかりめに炒めてホクホクにしたり、お好みで楽しめます♪




それではレシピです*




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豚肉と長芋のオイスター炒め
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 300g
・長芋 300g
・にんにく 1片
・塩胡椒、片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース、濃口醤油 各大さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ1/2




  詳しい作り方  

1.豚肉に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。
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2.ごま油と、スライスしたニンニクを熱し香りを出す。
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3.豚肉をほぐしながら炒める。
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4.豚肉にだいたい火が通ったら、長芋を入れて炒め合わせる。
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5.オイスターソース、醤油、鶏ガラスープのもとを混ぜ合わせてからいれて、全体に味がからんだら完成。
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  Cooking NOTE   

長芋は、シャキシャキ感を残したければさっと、ホクホクにしたければ長めに炒めてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻発芽玄米入りごはん
⿻豚肉と長芋のオイスター炒め
⿻玉ねぎ、えのき茸、わかめのお味噌汁
⿻豆苗とミニトマトのツナマヨ和え
⿻切り干し大根の煮物



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豆苗とミニトマトのツナマヨ和えは、その名の通り、豆苗、ミニトマトに、ツナ缶、マヨネーズを混ぜるだけです。


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切り干し大根の煮物は作り置きから。

切り干し大根、人参、さつま揚げをごま油で炒めて、切り干し大根の戻し汁、白だし、醤油、みりんで炒め煮しました。


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息子ごはん。

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻大葉チーズカツ
⿻えのき、玉ねぎ、わかめのお味噌汁
⿻ふきと油揚げの煮物
⿻ぬか漬け



   Cooking NOTE   



この日のメインは、お手抜きの、大葉チーズカツ!!

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豚ロース肉に、大葉ととろけるスライスチーズを挟んだら、マヨネーズを塗ります!

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マヨネーズをのりがわりにして、パン粉をしっかり押しつけて満遍なくつけます。

両面つけたら、両面揚げ焼き。
しっかり温めた油で揚げ焼きすると、ベタつかずカラッと揚がります♪
中火、時々強めて、くらいの火加減が良いかなと。



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ふきの煮物は、下処理(塩でいたずり→数分下茹で→皮をむく)をしてから、油揚げと一緒に

出汁500cc
みりん、醤油 大さじ3〜4
で煮ました。

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ふきは、祖母が送ってくれたもの。
ありがたい。

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大葉チーズカツは、次の日のお弁当にも。

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ふきの煮物もぬか漬けも。
オクラを巻いた卵焼きだけ朝作り、あとは楽チン。





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今日のレシピはこちらです

ごはんが進む、豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



茄子とズッキーニって、ひっくり返しながら焼くのが面倒だから、豚肉と合わせて蒸し煮して一気に調理しました。


茄子とズッキーニは、ごま油をからめてから加熱することで、均一に、色よく蒸し煮できると思います。



味付けはごはんが進むしっかりめ♪
お好みですが、豚肉はできるだけ薄いものが味がしみて美味しいと思います。


お醤油ベースに、穀物酢のほのかな酸味とコク、オイスターソースの旨味とコク、好きな味です(^ ^)

豚肉の脂の甘味もマッチします♪



それではレシピです*




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ごはんが進む、豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
  材料*3人分  
・豚ロース肉薄切り 300g
・長茄子 2本
・ズッキーニ 1本
・ごま油、塩胡椒
・濃口醤油 大さじ3
・穀物酢 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・オイスターソース 小さじ2



  詳しい作り方  

1.なすとズッキーニは輪切りにして、火をつける前のフライパンに入れてごま油大さじ1を和える。
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2.豚肉を並べて塩胡椒を軽くする。
(本当はできるだけ重ならないようにがベスト】
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3.蓋をして火をつけ、中火で7分程度、豚肉に火が入るまで放置する。豚肉の厚さにもよるので時間は調節してください。
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4.くっついてます。笑
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5.醤油、穀物酢、砂糖、オイスターソース、を混ぜてからかけ、できるだけ豚肉に絡むように、豚肉をほぐしながら炒める。火はつけたまま。
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6.茄子は汁気をすい濃くなりやすいので、できるだけ豚肉の上に避難して、豚肉中心に味がしみるようにからめればOK。
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白ごまをふっても◎
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  Cooking NOTE   

しっかりめの味なので、優しい味にしたい方調味料の量を減らして調節可能です。

✼私は横着して、豚肉がくっついたまま調味料入れちゃっていますが、茄子とズッキーニが味が濃くなりすぎないように、豚肉を下にしてほぐしてから、調味料を入れるとより良いんだと思います。笑




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
⿻ほうれん草とお豆腐とえのきのお味噌汁
⿻アボカドとトマトの醤油麹マヨ和え
⿻メロン


副菜は、アボカドとトマトに、自家製の醤油麹とマヨネーズを目分量で同じくらいずつまぜるだけです。

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醤油麹は、麹菌を生きたままとりたいから、加熱せず使えるタイミングを増やしたい♪

朝の納豆は、付属のタレじゃなくて醤油麹を入れています。



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お味噌汁には、前日に茹でてあったほうれん草を大量に投入。

ほうれん草のお味噌汁、美味しいな〜



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息子も同じメニューです。
茄子とズッキーニは残しました。
茄子は本当に頑なに食べない!!笑

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今日のレシピはこちらです

汁まで飲み干したい塩肉じゃが
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▒使用する調理器具▒


優しい味だけどしっかり美味しい、汁まで飲み干したくなる塩肉じゃがです。


肉じゃがをあまり好まない主人ですが、この塩肉じゃがは美味しいと言ってくれます。



鶏ガラスープの素とみりんで煮るので、ほっこり優しい味に仕上がるのですが、ごま油とにんにく入りなので、しっかり美味しい。


ブラックペッパーや大葉を最後にふるのがポイントです!



優しい味なので小さなお子様にも◎
大人はブラックペッパーやごま油、岩塩などちょい足しすると最高です。




それではレシピです*




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汁まで飲み干したい塩肉じゃが
  材料*3、4人分  
・豚ヒレ肉 300g
・じゃがいも 2個
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・白滝 150g程度
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1、2片
・水 400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1〜
・みりん 大さじ1

・塩胡椒、塩、大葉、ブラックペッパー、ごま油
などお好みでトッピング




  詳しい作り方  

1.ごま油でにんにくスライスを熱し香りを出す。
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2.軽く塩胡椒した豚肉を炒める。
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3.玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め合わせる。
(じゃがいもは水にさらしてから)
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4.水、鶏ガラスープの素、みりん、を入れて熱し、アクをとったら、白滝も入れて落とし蓋をして20分〜煮る。
(白滝は下茹でなしで使えるタイプのものに、ケトルで沸かしたお湯をかけて使っています。必要に応じて茹でてから使ってください。)
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5.途中、あれば彩にスナップエンドウやインゲンを入れると◎
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6.じゃがいもや人参がしっかり柔らかくなったら火を止める。時間があればそのまま少し置くと味がより染みて落ち着くけれど、作ってすぐでも◎
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7.ブラックペッパー、大葉、ごま油などお好みでトッピングするとより美味しいです。
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  Cooking NOTE   

レシピの分量(鶏ガラスープの素大さじ1)だと、優しい味に仕上がります。しっかり味にしたいときは、お好みで鶏ガラスープの素を多めに入れたり、塩を少し入れて煮るのも◎
✼↑レシピ通りで優しい味に仕上げて、食べるときに岩塩をふったり、ブラックペッパーふったりするのが個人的には好きです。
✼レシピではサッパリの豚ヒレ肉を薄く切って使用していますが、豚バラ肉を使うとより旨味が出ます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻ほっこり優しい塩肉じゃが
⿻油揚げ、白菜、大根のお味噌汁
⿻ぬか漬け
⿻もずく



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ぬか漬けは珍しくパプリカも。
彩にはいいけれど、シンプルにきゅうりと大根と人参とかぶの方が好みです(๑¯ω¯๑)


お味噌汁は残っていた野菜たちに、冷凍のカット油揚げをちょい足し。
生協の冷凍カット油揚げ、パラパラだし使いやすくて便利だなあ。



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↑息子は自分でとった大葉だから、真っ先に大葉だけ食べていました。

びっくり!!


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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