✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
ミョウガのおろポン豚肉巻き
サッパリ食べられるのに食べ応えもある、魔法のようなレシピ。
作り方もとっても簡単です。
ミョウガの風味が食欲をそそるそそる〜♩
お酒にもぴったりです♩
ミョウガ好きの主人は、おたけびあげて喜んで食べてくれました。
メインのおかずなのに、「この味をご飯で薄めるのはもったいない!」と、よく分からないことを言っていました。笑
それではレシピです*
ミョウガのおろポン豚肉巻き
材料*2人分
・豚ももor豚ロースor豚バラ 200g
(豚細切れ肉でも巻ければOK)
・みょうが 6個
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1〜
・大根おろし、ポン酢、醤油、七味 お好みで
・愛情
詳しい作り方
1.みょうがを縦半分に切り、豚肉で巻く。
2.豚肉の両面に塩胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油やごま油を熱し、焼き色がつくまで動かさずに焼く。中火。
3.焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。はじめは中火で焦げそうなら弱める。
4.焼き色がついて中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
5.大根おろし、ポン酢または醤油、お好みで七味唐辛子等をかけて完成。
Cooking NOTE
✼ 豚肉はお好みの部位で。切り落とし肉や細切れ肉でも、大きめに切られているものなら巻けるのでOKです。
✼ 豚もも→豚ロース→豚バラの順で、豚ももが1番脂身が少なくヘルシーです。
✼ 塩胡椒は焼く直前に降ります。塩胡椒をして時間をおくと、肉の水分がでてきてしまいかたくなります。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*ご飯
*みょうがのおろポン豚肉巻き
*大根と茄子のお味噌汁
*シャインマスカット でした。
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡