豚肉

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今日のレシピはこちらです

簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼




材料を順に炒めるだけであっという間に完成の丼レシピです♩

味付けのベースはコチュジャンですが、隠し味にポン酢を入れて、爽やかにコク出しをしています(*^_^*)


お子様には豆板醤なしで作っても美味しいです。


それではレシピです*




簡単激うま、ピリ辛豚キャベツ丼

   材料*  3、4人分    
豚肉切り落とし   250g

・キャベツ   1/4個

・ごま油   大さじ1

・塩胡椒   少々

・おろしにんにく  小さじ 1/2

・豆板醤   小さじ1

・コチュジャン   大さじ 1.5

・ポン酢   大さじ1/2

・砂糖   大さじ1/2

・白いりごまや糸唐辛子 お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.胡麻油を熱し、塩胡椒をした豚肉を中火で炒める。



2.豚肉にだいたい火が通ったところでざく切りにしたキャベツとおろしにんにくと豆板醤を入れて強火でさっと炒める。



3.すぐに残りの調味料を入れて炒め合わせる。



4.ご飯の上にのせて、お好みで糸唐辛子や白いりごまをかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 豆板醤の量で辛さをプラスしたり、抑えたり、お好みで調節しても良いかもしれません。
 キャベツを入れてからは強火で素早く仕上げることで、キャベツから余分な水分が出てべちゃっとするのを防ぎます。
にんにくと豆板醤は他の調味料より先に、キャベツと一緒に入れて炒めることで、より香りを出します。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ピリ辛豚キャベツ丼

⿻さつまいも入りコールスローサラダ

⿻モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え→☆★

⿻豆腐の醤油漬け大根のせ

⿻紅茶のレアチーズケーキ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ



そしてピリ辛豚キャベツ丼は多めに作っていたので、次の日も主人の夜ご飯はピリ辛豚キャベツ丼でした。笑


茹でた小松菜を入れて『カサ増しリメイク』しました♩




この日は主人の帰りが遅い日だったので、私は先に適当に済ませ、主人のは作り置きだけで楽したのでした(*´꒳`*)








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カプレーゼ風ヒレカツ




豚ヒレ肉で作ったごくごく普通のヒレカツですが、トッピングをアレンジしていつもと違うバリエーションで(*^_^*)


バジルの葉、トマト、カッテージチーズをのせて、カプレーゼ風に♩

ポン酢とオリーブオイルの爽やかなタレをたらりとかけて、サッパリオシャレに、だけど食べ応えもバッチリなレシピができました。


地味に見えがちなフライですが、これならおもてなしにも使える華やかレシピに早変わりです♩


ヒレカツは普通に油でしっかり揚げてもOKですが、薄く作っているので、1cm程度の高さの油で両面揚げ焼きでもできます。

私はオリーブオイルで揚げ焼きにしています。


それではレシピです*





カプレーゼ風ヒレカツ

   材料*4人分    
(写真は2人分です。)
・豚ヒレ肉  450g
・塩胡椒  少々
・パン粉   適量
・トマト  1個
・バジルの葉
・カッテージチーズ  40g

〈バッター液〉
・卵  1個
・薄力粉  大さじ4
・水か牛乳  大さじ2

〈タレ〉
・ポン酢   大さじ4
・オリーブオイル   大さじ2

・愛情

   詳しい作り方    
1.豚ヒレ肉は、1cm程度の幅に輪切りのようにして、叩いて薄くのばし、塩胡椒を両面にサッとふる。豚ヒレ肉がもともと潰れている形だったら、輪切りにするときに包丁を斜めに入れて断面が丸に近くなるようにする。



2.卵、薄力粉、水か牛乳をまぜてバッター液をつくる。



3.ヒレ肉をバッター液→パン粉の順につけて、中火で熱したオリーブオイルで両面揚げ焼きにする。
(オリーブオイルをフライパンに1センチくらいの高さまで入れて中火にかけ、しっかり温まったらお肉を入れる。片面がきつね色になったらひっくり返してきつね色になるまで揚げ焼きする。)



4.油をきったヒレカツに、バジルの葉、スライストマト、カッテージチーズをのせる。


5.ポン酢とオリーブオイルをまぜたタレをかけながらお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 揚げ油は、オリーブオイルでなくてももちろんOKです。カプレーゼ風なのでオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
 揚げ油の温度は、170度くらいで揚げると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*筍の炊き込みご飯

*カプレーゼ風ヒレカツ

*コンソメ味噌スープ

*サニーレタスと赤玉ねぎサラダ

*刺身豆腐

*林檎


でした◡̈♥︎






今日ご紹介したレシピに使っているカッテージチーズ、滅多に使うことなかったのですが、息子の離乳食のために購入し、息子の残りを使いました♩


カッテージチーズ、何作ろうかな〜って思って、パッケージにカプレーゼの絵があり頭の中はもうカプレーゼモードに。

でもトマトだけじゃ主人があまり好まないな〜
ということでヒレカツにのっけたのでした(°▽°)


今日の離乳食ブログもよろしくです♩
↓↓↓



眠気の限界です!
おやすみなさい!笑


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お手製ゴマだれで、豚しゃぶwith新玉ねぎ




お手製ゴマだれで食べる、冷しゃぶです。

一緒につける野菜は、新玉ねぎとアスパラガス。
ちょっと変わり種だけれど、家にこれしかなくて。笑

でもこれが甘くて美味しくて、大正解でした♩
新玉ねぎをさっと茹でて食べる、これアリです(//∇//)


それではレシピです*




お手製ゴマだれで、豚しゃぶwith新玉ねぎ

   材料*2人分    
〈具材〉
・しゃぶしゃぶ用の豚肉   350g程度
・新玉ねぎ   1個
・アスパラガス   4本
・ねぎの青いところ  1本分
・生姜スライス  1、2枚

〈ゴマだれ〉
・味噌   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・マヨネーズ、砂糖   大さじ1/2
・水   大さじ2程度
・白いりごま   大さじ1
・お好みでごま油と穀物酢   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.沸騰したお湯でザックリと切った玉ねぎとアスパラガスをサッと茹でる。



2.玉ねぎがうっすらと透き通りかけてきたら冷水にとり冷やし、水気をきっておく。



3.同じ茹で汁に、ねぎの青いところと生姜を入れて、豚肉を茹でて、同じく冷水にとり冷やし、水気をきる。



4.白いりごまはすりおろして、〈ゴマだれ〉の材料と混ぜ合わせたらたれ完成。



5.野菜の上にお肉を盛り、ゴマだれをかけたり、つけたりしてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ ネギの青いところと生姜は肉の臭みを消してくれます。無ければ省いてもできます。
 ゴマだれはお好みにより水の量で濃さを調節してください。
ゴマだれは、ごま油と穀物酢を入れなくてもバッチリ美味しいです。お好みで入れてみてください。



   こんだて NOTE   

この日の献立は…



*ごはん

*豚しゃぶサラダ

*きゅうりの浅漬けともろみ味噌豆腐

*アーリーレッドのツナのリエットのせ

*舞茸の卵ソテー

*レアチーズケーキ



でした。





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今日のレシピはこちらです

豚肉とカラフル野菜のケチャップコンソメ煮




豚肉とカラフル野菜を、ケチャップ入りのコンソメスープで煮た洋風煮こみです。

煮汁を吸ってクタッとした茄子が美味しい♩

パプリカと紫玉ねぎで見た目も華やかですが、無ければピーマンや普通の玉ねぎでもOKです。


それではレシピです*





豚肉とカラフル野菜のケチャップコンソメ煮

   材料*2〜4人分    
・豚肉お好みの部位   300g
・玉ねぎ  1/2個
・パプリカ   1/2個
・茄子   2本
・水   300cc
・コンソメキューブ   1個
・トマトケチャップ   大さじ3
・おろしにんにく   小さじ1/2
・塩胡椒   少々
・あれば、ローリエの葉   1枚
・オリーブオイル   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイル大さじ1/2程度で、塩胡椒した豚肉を炒める。中火。



2.か豚肉に8割程度火が通ったら、オリーブオイルを大さじ1/2ほど足して、茄子、パプリカ、紫玉ねぎを入れて全体を炒め合わせる。


3.脂が全体に馴染んだら、残りの調味料類を全て入れて、中火〜〜強火で軽く煮立たせてたまに混ぜながら煮込む。



4.煮汁が減って煮詰まってきたら完成。ローリエの葉は取り除く。



5.写真は盛り付けたあとに豆苗をのせています。




   Cooking NOTE   
✼ ローリエの葉はなければ省いてOK。
 豚肉は食べやすいサイズにカットしてから炒めると良いです。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん

*豚肉と夏野菜のケチャップコンソメ煮

*卵スープ

*蒲鉾

*キムチやっこ

*ササミのエスニック風サラダ

*メロン


でした◡̈♥︎





昨日の離乳食はこちらです。
↓↓↓



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今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子ともやしの味噌炒め




豚肉とたーっぷりの野菜を、バーっと炒めて完成の、The 家庭料理!!

パプリカを入れてカラフルに作っていますが、お手軽なピーマンでもOKですね。


味噌味で、ご飯もお酒もすすむ味です♩


それではレシピです*




豚肉と茄子ともやしの味噌炒め

   材料*2人〜分    
・豚ロース切り落とし  200g
・長ネギ   1本
・パプリカ   1/2個
・もやし   1袋
・茄子   2個
・塩胡椒   少々
・ごま油   大さじ1/2
・酒   大さじ1.5
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん  大さじ1
・味噌   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、塩胡椒した豚肉、茄子、長ネギを炒める。中火



2.豚肉に火がだいたい通ったら、火を強めて、もやし、パプリカをさっと炒める。



3.もやしに8割くらい火が通ったら、調味料を全て入れてさっと炒め合わせる。


4.びしゃっとしないうちにお皿に盛り付けて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 豚肉はお好みの部位で。大きいものは一口大に切ると食べやすいです。
 もやしとパプリカを入れてからは、余分な水分が出てベチャッとしないように、強火でさっと仕上げます。
調味料は先に混ぜ合わせておくと均一に混ざりやすいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*帆立の炊き込みご飯

*豚肉と茄子ともやしの味噌炒め

*新玉ねぎのお味噌汁

*とうもろこし

*小松菜のおひたし

*ネギのせ冷奴

*夕張メロン


でした。





昨日はお出かけの予定があり、急な雷雨がありそうという予報だったので、洗濯物を最小限にしてお風呂場に干しました。

が、いつまでたってもカラカラの良いお天気でした( ^ω^ )

こんなことなら洗濯物全部、外に干しておけば良かったな〜っていう昨日でした。笑


さてさて、昨日の離乳食ブログも更新しています。
離乳食、おととい、きのうと、またもやなかなか食べないモードです。
↓↓↓



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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