豚肉

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今日のレシピはこちらです

梅しそオクラの豚肉巻き
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▒使用する調理器具▒
フライパン


薄い豚肉にたたいた梅干しを塗り、大葉とオクラを巻いて焼くレシピです。

オクラは生のまま巻いて、豚肉と一緒に蒸し焼きして火を通すので、簡単です♪


梅と大葉の殺菌作用で、お弁当にもピッタリです。


1歳10ヶ月の我が子用は、梅干しと大葉は入れずに作り、小さくカットしてからあげています。
気に入って真っ先にたいらげてくれました。


それではレシピです*



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梅しそオクラの豚肉巻き
  材料*2人〜分  
・薄切り豚ロース肉   10枚
・オクラ   10本
・大葉   10枚
・梅干し   3、4個
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.梅干しはタネを取り包丁で叩いてペースト状にしてから、豚肉に梅干しをぬり、大葉とオクラをのせてまく。
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2.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして入れて蓋をして焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼く。豚肉にしっかり火が通るまで、焦げないように火加減をみながら、面を変えて蒸し焼きにする。
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3.醤油、みりん、砂糖を混ぜてから入れて、よくからめながら熱して煮詰まったら完成。
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4.半分に切ると食べやすく見た目も綺麗です。
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  Cooking NOTE   

オクラは、実とヘタの間のガクをくるりと一周そぎとれば、ヘタも食べられますが、写真では時短のためにヘタごと切り落としています。
しっかり味があってお好みの場合は塩胡椒をしてから焼いてもOK。私は梅干しがアクセントになるので塩胡椒はしていません。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻梅しそオクラの豚肉巻き
⿻フリルアイスとミニトマト
⿻ひじきの煮物
⿻瓜の浅漬け
⿻かまぼこ
⿻デラウェア


おちびのごはんは、、、
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豚肉巻きは梅干しと大葉なし。
最後のタレも少しだけからめて取り出して薄味です。




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今日のレシピはこちらです

おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン



豚ロース肉を塩麹に漬けておき

フライパンで焼いて

すりおろした玉ねぎのソースをさっと作って

かけるだけー♡


豚ロース肉は

アルミホイルで両面、半蒸し焼きにすると

柔らかしっとり仕上がります♡




それではレシピです*



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おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
  材料*2人分  
・豚ロース肉   2枚
・塩麹または液体塩麹   大さじ2くらい
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油、みりん   各大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉は筋切り(脂身に数カ所キッチンバサミで切り込みを入れる)をして、包丁の峰で軽く叩いて広げてから、ジップロックに入れて塩麹を満遍なくまぶし、数時間冷蔵庫で置いておく。


2.豚肉は焼く前に冷蔵庫から出して室温に戻してから焼く。


3.フライパンに油をひいて熱し、豚肉の塩麹をおとしてから入れ、アルミホイルをかぶせて片面焼き色がつくまで数分焼く。焼けたらひっくり返して同じようにアルミホイルをかぶせて、中に火が通るまで焼いて取り出しておく。弱火〜中火。
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4.すりおろした玉ねぎをフライパンに入れて1分くらい煮立てたら、醤油とみりんを入れて1分くらい煮立てて完成。
(煮詰め具合はお好みで)
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  Cooking NOTE   

アルミホイルをかぶせて焼くと、時短でお肉に中までしっかり火が通るし、お肉から余分な水分が抜けるのをふせぎ、柔らかくしあがります。
おろし玉ねぎソースはたっぷりできるので、焼いた野菜や、生野菜のサラダにかけても美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻きゅうりの柴漬けごはん
⿻おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
⿻サニーレタスのアーモンドサラダ
⿻煮豆
⿻玉こんにゃくレシピ☆★
⿻豆腐の大葉おかか醤油
⿻白桃、巨峰




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茄子とピーマンと豚肉のバタポン生姜焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン


茄子とピーマン、夏野菜を合わせて、バターとポン酢で味付けする、さっぱり美味しい生姜焼きのレシピです。

お肉は下味に付け込まず、最後に味付けするので思い立ったらすぐ作れます♪

豚肉に片栗粉を薄くまぶして焼くので、味絡みが良くなり美味しいですよー✧


ポン酢でさっぱりだけど、バターでコクが出るので食べ応えもバッチリです♪




それではレシピです*



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茄子とピーマンと豚肉のバタポン生姜焼き
  材料*3、4人分  
・豚ロース肉   400g
・茄子   2本
・ピーマン   2個
・オリーブオイル  大さじ1
・バター   15g
・塩胡椒    少々
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・おろし生姜   大さじ1
・ポン酢  大さじ2
・みりん   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子とピーマンをオリーブオイルで炒めて、火が通ったら1度取り出しておく。
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2.豚肉に塩胡椒と酒をよくもみ込んでから、片栗粉をまぶす。1のフライパンにバターを溶かして、ほぐしながら豚肉を炒める。
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3.8割程度火が通ったら、おろし生姜を入れて炒め合わせる。
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4.ポン酢、みりんを入れてさっと炒め、茄子、ピーマンを戻し入れて炒め合わせ完成。
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5.お好みでみょうがや白ごまなどのせても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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ユッケ風豚しゃぶトロロ丼
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▒使用する調理器具▒



しっとり柔らかく茹でた豚しゃぶに、ユッケ風の食欲そそるピリ辛ダレをからめて、トロロと一緒にごはんにのせた、絶品丼レシピです♡


トロロもユッケダレで味付けしています。

温玉トローリと合わせて食べると最高ですよー\(//∇//)\


暑くて食欲ないこの時期でも、これなら食欲アップ間違いなしです♡


豚肉は疲労回復効果もありますよ٩( 'ω' )و



ちなみに、上に乗せているのは温玉ですが、温玉作ったり買ったりが面倒だったら、卵黄でもOK✧

我が家では主人も私も生の卵よりも温玉が好きなので温玉にしています。

温玉の失敗しない作り方はこちらにあります→☆★


ちなみに1歳9ヶ月のおちびは、長芋を最初に茹でてからすりおろし、少しのお醤油と混ぜてごはんにのせ、味付けしてない豚しゃぶ刻んで、すりごまと刻み海苔と刻んだ大葉をのせた丼です。

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それではレシピです*



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ユッケ風豚しゃぶトロロ丼
  材料*2人分  
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・長芋  1/2本
・温玉   2個
・大葉、しろいりごま

〈しゃぶしゃぶ用〉
・生姜スライス   1枚
・酒   大さじ1〜

〈ユッケダレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・コチュジャンまたは味噌   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・豆板醤小さじ1/2〜
・おろしにんにく小さじ1/4
・ごま油   小さじ1
・水   大さじ3

・愛情


  詳しい作り方  

1.〈ユッケダレ〉の材料を混ぜ合わせておく。
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2.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


3.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、茹であがったら水気をよ〜くきって1のユッケダレにからめる。水気が残っていると味が薄くなるのでよくきる。
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4.全部茹で終わったら豚肉にタレをよくからめて、数分おいて冷ましながら、味を染み込ませる。
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5.長芋をすりおろし、4のユッケダレを入れてまぜる。
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6.ごはんに5のとろろをのせ、ユッケダレがしみた豚肉をのせ、温玉、大葉、白いりごまをのせて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉を茹でる時の水や酒の量は適当でOK!酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でます。
熱いままユッケダレをからめることで味が早くしみます。
豆板醤はお好みで増やすと辛さが増して美味しいです。小さじ1/2だと風味がつくくらいであまり辛くないです。
温玉は卵黄でも美味しいです。



   レシピ NOTE   

豚しゃぶのレシピ、こちらもありますよー♡
どちらもおススメ♡
タイトルクリックでレシピページご覧になれます。


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下味漬け込み不要、具沢山生姜焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



下味に漬け込む手間無しの生姜焼きのレシピです。

豚肉以外にも、玉ねぎやぶなしめじなど、野菜も一緒に焼いて、合わせ調味料とからめるので、少ないお肉でもボリュームアップ♪


しっかり味なので、千切りキャベツと一緒に食べても美味しいですよ〜\(//∇//)\




それではレシピです*




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下味漬け込み不要、具沢山生姜焼き
  材料*2人分  
・豚ロース肉   200g
・ぶなしめじ   1株
・玉ねぎ   1個
・ミニトマト   8個
・千切りキャベツ   適量
・塩胡椒   少々
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・おろし生姜   小さじ1強
・おろしにんにく   小さじ2/3
・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉は食べやすいサイズにカットして、塩胡椒と酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶす。


2.スライス玉ねぎを炒めて、透き通ったらぶなしめじも入れて炒める。
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3.油を必要に応じてたして、1の豚肉と、おろし生姜とおろしにんにくを入れて炒める。
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4.豚肉に火が通ったら、醤油、みりんを入れて炒めながら煮詰める。
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5.火を止めてからミニトマトを入れてサッと炒めて完成。
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6.千切りキャベツと一緒にお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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