豚肉

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今日のレシピはこちらです

茄子とバジルのイタリアン豚肉サラダ
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▒使用する調理器具▒
フライパン


前回の牛肉で作ったイタリアンサラダに続き、茄子と合わせた豚肉バージョンのレシピを♡



前回のはこれです。

タイトルクリックでレシピページに飛べます。

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というわけで、今回も味付けは焼肉のタレで簡単です笑

豚肉なので前回のよりもリーズナブル!
豚肉と相性の良い茄子も一緒に焼いてます!


バジルがすごーく良い働きをしてくれて、とっても美味しいですよ\(//∇//)\


また、今回はけずりたてのパルミジャーノレッジャーノチーズをかけています。

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パルミジャーノレッジャーノは、スーパーのチーズコーナーにもあります✧
けずって食べるの楽しいし美味しいです♡


なければ、熱いうちにとろけるチーズをかけても良いし、粉チーズでも良いし、モッツァレラチーズでも良いですね(๑╹ω╹๑ )




それではレシピです*



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茄子とバジルのイタリアン豚肉サラダ
  材料*2人分  
・生姜焼き用豚肉   200g
・茄子   1本
・バジルの葉   お肉の枚数分〜
・ミニトマトやトマト
・お好みのチーズ
・ベビーリーフなどの葉野菜
・オリーブオイル
・塩胡椒
・焼肉のタレ   大さじ2程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子は輪切りにしてオリーブオイル大さじ1くらいをからめてから、フライパンで両面焼き、1度取り出しておく。



2.豚肉は塩胡椒をしてから、オリーブオイルで両面焼く。


3.茄子を戻し入れ、バジルの葉と焼肉のたれを入れて、全体を中火くらいでさっと炒め合わせて味をからめる。
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4.レタスなどの葉野菜の上に3を汁ごとのせて、お好みでチーズをのせて、トマトなどかざって完成。
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  Cooking NOTE   

茄子はあらかじめオリーブオイルをなじませておくことで、焼いているときに余分な油をドンドン吸うのをふせぐとともに、はやくムラなく焼けます。
豚肉は生姜焼き用を使用していますが、お好みの部位でOK。食べやすいサイズにカットして使ってもOKです。
お好みですが、バジルの葉は多い方が美味しいです。
焼肉のタレは、お好みで増減してください。あとから焼肉のタレをかけてもOKなので、適当に✧



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

秘密は◯◯!フライパンで柔らかBBQスペアリブ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



スペアリブの作り方も色々。


オーブンで焼くスペアリブが個人的には好きだけど、オーブンでスペアリブを美味しく仕上げるには、下味に1日くらい漬け込んでおく必要があります。


圧力鍋で煮るスペアリブも柔らかく仕上がって美味しいけれど、圧力鍋重くてあらうのが面倒です。




というわけでそんなときに、下味に漬け込む時間も短く、フライパンで15分煮るだけで、柔らかく美味しく仕上がるスペアリブのレシピご紹介します。



柔らかさの秘密は、キウイフルーツです♡

キウイフルーツの酵素には、お肉を柔らかくするものすごいパワーがあります。

薄切りのお肉なら、キウイフルーツの皮の内側についたわずかな実の部分を、お肉にギュギュッと擦り付けるだけでも、柔らかくなるくらい(๑╹ω╹๑ )


今回はスペアリブ!
柔らかくなりすぎても食べ応えがなくなってしまうので、下味の調味料にキウイフルーツも混ぜて、30〜1時間くらい漬け込んでおきます。

あとは、下味を絡めながらフライパンで15分くらい煮るだけです♡


キウイフルーツはお肉を柔らかくするだけじゃなく、砂糖の代わりに甘みやコクを出すのにもぴったりです✧




それではレシピです*



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秘密は◯◯!フライパンで柔らかBBQスペアリブ
  材料*2人分  
・スペアリブ   600〜700g
・グリーンキウイ   1個
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ3
・トマトケチャップ   大さじ3
・ウスターソース   大さじ2
・酒   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.キウイフルーツを小さくカットしてジップロックの中でつぶす。
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2.1にケチャップ、ウスターソース、濃口醤油、酒、にんにく、生姜を入れてもみもみして混ぜる。
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3.スペアリブはフォークでブスブスさして、塩胡椒をふってから、2に入れる。よく揉んで、30〜1時間涼しいところでおく。(暑い時はお肉が悪くなるので冷蔵庫で。お肉の食感をある程度残したい場合は30分、より柔らかくしたい場合は1時間。)冷蔵庫で保存した場合は焼く少し前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。


4.スペアリブのツケダレをよくぬぐい、フライパンにサラダ油を強火で熱し、表面に焼き色をつけてから、ツケダレを入れて中火で蓋をせず煮る。時々混ぜたり、スペアリブをひっくり返したりして、タレを絡めながら煮ていく。
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4.煮汁がなくなってきたら完成!
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  Cooking NOTE   

キウイフルーツの酵素の力で、お肉が柔らかくなります。つけ時間が長いと、お肉がホロホロ食べ応えがないくらいまで柔らかくなってしまうので、お好みですが、つけすぎ注意です。私は涼しい日だったので常温で30分つけました。
煮る時間は火加減にもよりますが、私は中火にしたり強めにしたりしながらで、15分でした。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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キウイフルーツたっぷりの、キウイフルーツとモッツァレラチーズのカプレーゼも一緒に♡




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今日のレシピはこちらです

ポイントは茄子に◯◯!豚肉と茄子の味噌炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン



シンプルな味噌炒めですが、簡単なふたてまをかけるだけで、豚肉もしっとり、オイルカットなのに美味しく仕上がります♡


一手間めは、豚肉を柔らかく仕上げる下味です。
普段なんとなくしている、塩胡椒して酒揉み込んで、、、なんていう下味も、実際にどんな効果があるのかを知ると、応用もしやすくなるし、手を抜くポイントも間違えずに済みます(๑╹ω╹๑ )

今回のレシピでは、塩胡椒に加えて少量の砂糖も下味に使うのですが、これにも大事な意味があります✩

レシピの最後に詳しくかきました。



二手間めは、茄子にあらかじめ油を満遍なく和えておくことです。

茄子は普通に炒めると、油をどんどん吸ってしまうので、あらかじめ油を満遍なく絡めておきます。
こうすることで、必要以上に油を足さずに美味しく作れるし、火の通りも早くなります(๑╹ω╹๑ )



というわけで、なんてことないレシピですが、茄子が旬なので、ぜひお試しください♡




それではレシピです*



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ポイントは茄子に◯◯!豚肉と茄子の味噌炒め
  材料*2人分  
〈豚肉を柔らかく仕上げる下味〉
・豚肉きりおとし   200g
・塩胡椒、砂糖   少々
・酒   大さじ1
・片栗粉   小さじ2

・茄子   2本
・ごま油  大さじ1
・おろし生姜   小さじ1

〈合わせ調味料〉
・味噌   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・砂糖   小さじ1/2
・水または酒   大さじ1

・サラダ油   大さじ1
・大葉や白ごま   

・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉に塩胡椒をして、酒を揉み込む。酒の水分を豚肉が吸収したら、水分を閉じ込めるように片栗粉をまぶす。
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2.茄子は食べやすいサイズに切って、ごま油を満遍なく和える。
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3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を焼く。
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4.豚肉に8割程度火が通ったら、茄子を入れて炒め合わせる。
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5.〈合わせ調味料〉の材料を混ぜ合わせてから豚肉と茄子にさっと絡めて完成。
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6.お好みで、刻んだ大葉や白ごまと一緒に食べるとより美味しいです。
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  Cooking NOTE   

豚肉に塩胡椒と砂糖と酒をよく揉み込むと、塩と砂糖の作用で酒の水分を豚肉がしっかり取り込み、焼いた時にも水分を逃しにくくします。その上から片栗粉をまぶすことで、さらに水分を閉じ込めます。そして胡椒と酒は肉の臭み消しの働きもしてくれます。
濃い味が好きな方は、鶏ガラスープの素を少々入れるとより美味しいのでお好みで。
✼我が家の1歳7ヶ月のおちびは、合わせ調味料を入れる前に、茄子と豚肉を取り分けて食べました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

炊飯器でチャーシューと煮卵とチャーシュー丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン
炊飯器

煮卵にはお鍋も

玉ねぎも一緒に丼にするなら電子レンジも



炊飯器にお任せで柔らかく仕上がるお手軽チャーシュー!

普通炊きモードで通常炊飯するだけです。

(お急ぎモードではやったことない。
芳醇炊きモードといって、通常炊飯より長い時間かけてふっくら炊飯するモードでは、しょっぱくなりすぎる。)



もちろんお鍋で煮ても、圧力鍋で煮てもできますが、火加減見るのが面倒なときは、やっぱり頼ってしまう炊飯器♡


お肉は特に下処理しなくてもできるんですが、今回はお味噌とお酒のパワーでより柔らかくしてから、炊飯器に入れています。

お味噌のコクもプラスされて、美味しくできます♪


豚肉はね、今回の写真は安かったので豚ヒレ肉で作ったやつなんです。
ですがやっぱりヒレ肉は脂が少ない分、煮るには不向きで、ちょっとパサつきました!ヘルシーだけどね♡

なので、煮ても固くなりにくくて、脂も程よく乗っている、豚肩ロースが1番良いかなと思います♪(´ε` )


豚肩ロースで作った写真はこんな感じ。
数年前のを発掘!!!笑

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豚肩ロースは、豚ロース肉よりも煮た時に固くなりにくいから、チャーシューには向いているんですって!

脂が好きな方は、豚バラでも柔らかくできます!


というわけで、私は豚肩ロースを激しくお勧めします!
次いで豚バラ!



チャーシューを作った後の煮汁は、煮卵つけたり、玉ねぎつけたりして再利用できます♡

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半熟卵のつくりかたはこちら→レシピ☆★



炊飯器に残った煮汁ごと、ご飯を炊くのも美味しいですよ♡


それから、炊飯器に匂いが残る心配ですが、確かに炊飯釜と内蓋に汚れと匂いがつきやすいです。
炊飯釜をよーく洗うことに加えて、炊飯器の内蓋をよーく洗ってあげると、そのあと炊いたごはんに匂いが残ることはありませんでした。
(炊飯器自体にはなんとなく匂いが残った気がします)
内蓋に脂と匂いが結構つくので、それを洗ってあげるのが匂い残りを防ぐポイントだと思います。




それではレシピです*




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炊飯器でチャーシューと煮卵とチャーシュー丼
  材料*4人〜分  
〈豚肉を柔らかくする下処理〉
・豚(肩)ロース塊肉   500g
・味噌   大さじ2
・酒   大さじ1

〈煮汁〉
・水   200cc
・酒   100cc
・濃口醤油   80cc
・砂糖   大さじ3
・はちみつ   大さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜    各小さじ1
・あればねぎの青いところ   1本分

〈あるとより美味しい〉
・半熟卵→つくりかたはこちら☆★
・玉ねぎ→レシピの最後参照
・愛情


  詳しい作り方  

1.味噌と酒を大きめのジップロックに入れてもんでなじませたら、豚肉を入れて豚肉に味噌をまとわせ、1日冷蔵庫で置いておく。
味噌とお酒パワーで柔らかくなります♡


2.フライパンになんでも良いから油をひいて、味噌を軽く落とした豚肉のそれぞれの面を強火で焼いて、焼き色をつける。表面だけさっと焼けばOK。
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3.炊飯器に〈煮汁〉の材料を入れて混ぜ、焼いた豚肉を入れて炊飯する。
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4.できた!もし時間があれば、豚肉を裏返して1時間くらい保温しておくと味がよりしみますが、すぐ取り出しても十分美味しい。
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5.煮汁を使って煮卵や、味しみ玉ねぎをつくれます。ジップロックに半熟卵と煮汁を入れて半日〜おくだけ。玉ねぎはスライスしてポリ袋にいれてレンチン3、4分してから煮汁を入れておいておく。
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まるごと玉ねぎの上下に十字に切り込みを入れたものを、ジップロックやポリ袋にいれてレンチン(小さめの玉ねぎ2個で600w4分)したものに、煮汁をかけたり、同じくつけておいたりしても美味しい。
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1日目は形の良いチャーシューをごはんに並べて、まるごと玉ねぎも、チャーシュー丼にドーン!
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2日目はスライス玉ねぎと、崩れたチャーシューをごはんにドーン!
煮卵はさらに味しみて最高♡
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↑この日の写真は豚ヒレ塊肉のチャーシュー。
でも、ちょっとパサつくからやっぱり(肩)ロースかバラがおススメ!私は(肩)ロースが好き!




  Cooking NOTE   

青ねぎは肉の臭み消しになりますが、なければ省いてもOKです。
豚肉を先にフライパンで焼くことで余分な脂をカットすることができるのと、表面を焼き付けることで煮た時に水分が抜けるのを少し防げます。
できたチャーシューを保存するときは、煮汁と一緒にほぞんするとパサつきをふせげて、味もよりしみます。食べるときはレンチンか、アルミホイルに包んでトースターなどで温めると柔らかく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

調味料はオール1、覚えやすい人参入り青椒肉絲
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▒使用する調理器具▒
フライパン



具材を炒めて、合わせ調味料を絡めて完成の、案外簡単な青椒肉絲。


今回は、合わせ調味料の配合を、細かいこと考えず、全部大さじ1とか小さじ1とか、とにかく1にこだわった配合で作ってみました!!!


そしたらね、美味しかったんですよー♪( ´▽`)


具材には、人参を入れてみました。
パプリカよりもちょっと手軽なのでね。



それではレシピです*



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調味料はオール1、覚えやすい人参入り青椒肉絲
  材料*2人〜分  
〈お肉の下味〉
・生姜焼き用の豚ロース肉   150g
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1

・細切り筍の水煮   100g
・ピーマン   3個
・人参   1/2本
・にんにく   1片
・生姜   にんにくと同じくらい
・サラダ油   大さじ1
・ごま油   小さじ1

〈合わせ調味料〉
・水   大さじ1
・酒   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・鶏がらスープの素   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1

・愛情


  詳しい作り方  

1.筍は水洗いして水気を切っておき、ピーマンと人参も細切りにしておく。
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2.豚肉は細切りして、塩胡椒、醤油、酒を揉み込み、水気がなくなってきたら、最後に片栗粉を表面にまぶすようにかるく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油、すりおろしたにんにく、生姜を入れて中火で熱する。
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4.パチパチしてきたら豚肉を入れて、軽くほぐしながら炒める。
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5.肉がほぐれて8割程度火が通ったら、筍と人参を入れて炒める。
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6.肉に火が通り人参と筍に火が通ったら、ピーマンを入れて30秒くらい炒める。
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7.〈合わせ調味料〉の材料をよく混ぜてから入れて、強火で全体を炒め合わせ、最後にごま油をまわしかけて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、醤油、酒を揉みこむと、下味がつくとともに、柔らかくなります。揉みこむと醤油と酒を肉がすってふっくらするので、そうしたら片栗粉でコーティングして肉汁と水分が逃げないようにして焼きます。
ピーマンは火が通るのが早いので、最後に入れてサッと炒めたら、すぐ調味料を絡めます。
ずっと中火で調理し、最後に調味料を入れる時だけ強火でサッと絡めています。最後に強火でしっかり火を入れることで、合わせ調味料にとろみがしっかりついて具材にまとわりつきます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻青椒肉絲
⿻オクラと人参のみぞれスープ
⿻いんげんとオクラの麺つゆマヨ和え
⿻長芋の納豆のタレマリネ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、きゅうりのぬか漬け






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