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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
重ねて放置10分!チャンポン麺風たっぷりもやしと豚肉の重ね煮
▒使用する調理器具▒
フライパン
材料全てをフライパンに入れたら、蓋をして火をつけて10分ほぼ放置で完成する、簡単レシピです。
(途中、調味料入れるだけ)
チャンポン風の味付けで、たっぷり入れたもやしが、まるでチャンポン麺のような。
野菜たっぷりだし、高タンパク低カロリーでダイエットメニューにも◎
今回は脂の少ない豚ヒレ肉を使っているので、よりヘルシーですが、豚バラ肉などでも旨味がたっぷり出るのでおすすめです♪
息子はもやしを麺と勘違いして、
「もやしメンメンもっと食べる〜」
と気に入ってたくさん食べてくれました♡
それではレシピです*
重ねて放置10分!チャンポン麺風たっぷりもやしと豚肉の重ね煮
材料*3、4人分
・豚ヒレ肉 300g程度
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・キャベツ 1/8個
・豆もやしorもやし 1袋
・椎茸 3枚
・ニラ 6束
・にんにく 1片
・生姜スライス 1枚
・塩胡椒 少々
◎オイスターソース、濃口醤油、鶏ガラスープの素、ごま油
各大さじ1
・牛乳または豆乳 50cc
詳しい作り方
1.火をつける前のフライパンに、みじん切りしたにんにくと、生姜スライスを入れる。
生姜スライス入れる前の写真ですみません。
Cooking NOTE
✼蓋をして熱すると、野菜から水分が出てきます。水分が出たころに調味料を回し入れることで、焦げを防止しています。
✼野菜は水分が多めの野菜(キャベツ、白菜、もやし、きのこ類など)を入れれば、お好みの野菜で代用できます。
✼砂糖は入れていませんが、キャベツ、玉ねぎ、人参などの甘みが出やすい野菜を入れることで味のバランスが整います。
✼小さめのフライパンで作る場合も、か熱するとかさが減るので、蓋ができればOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻雑穀米入りごはん
⿻チャンポン麺風、もやしと豚肉の重ね煮
⿻ぬか漬け、トマト、キウイフルーツ
フライパンで10分放置で作ったメインを、そのまま食卓に。笑
10分まっている間にぬか漬けやらトマトやらキウイフルーツを準備して、あっっっっっという間に完成の夜ごはんでした!
楽チン楽チン♪
*
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