豚肉

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単メイン、豚肉と茄子のおろしレンジ蒸し




電子レンジで1発チーンとしたら完成の、超簡単メインのレシピです♡

忙しい主婦の味方レシピ♡

簡単なのに、見た目も味も食べ応えもバッチリなので、手抜きだなんて思わずに、堂々と食卓に並べられますよ(°▽°)


写真では分かりにくいですが、豚肉と茄子の下には、たっぷりのもやしが隠れているので、食感もシャキシャキ、ヘルシーだけれど大満足な一品です。


それから嬉しいことに、耐熱容器に材料を入れてラップをして、食べたいときにレンジで5分チンするだけで完成。
食事時間がバラバラなご家族がいらっしゃっても、このメインならへっちゃらです。


あとのせの大根おろしも美味しい〜ですよ♩


それではレシピです*




簡単メイン、豚肉と茄子のおろしレンジ蒸し

   材料*2人分    
・豚肉   120g
・茄子   1本
・もやし   1袋
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・砂糖   大さじ1
・ごま油   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.耐熱容器にもやしをしきつめる。



2.かもやしの上に輪切りにしたナスと豚肉を交互に並べる。



3.醤油、穀物酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて上からまわしかけ、ラップをふんわりとして電子レンジで5分チンする。



4.お好みで大根おろしをのせて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 豚肉はお好みの部位で。レシピの写真は脂の量が調度良いロースです。もっと脂を少なくヘルシーにしたい方は豚もも肉を。もう少し脂をのせてジューシーにしたい方は豚バラ肉を。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*豚肉と茄子のレンジ蒸し

*かぼちゃの麺つゆ煮

*かぶの出汁煮の柚味噌がけ

*水餃子春雨スープ

*小松菜の菜花のおひたし

*ブロッコリーの新玉ねぎドレッシング和え



でした(°▽°)(°▽°)




今日も良い天気♩
我が家、ついに今日オリーブの木を植えます。

ずっと気に入ったオリーブを探していてやっと見つけたのです。
暖かくなったのでさっそく植えます、主人が(°▽°)笑


と言いながらなんだかんだでもう3時。
明るいうちに終わるかなあ?笑


では、いってきまーす!


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

焼肉の塩ダレで簡単、トロトロねぎの豚肉巻き





焼肉の塩ダレを使う、簡単お手抜きレシピ♩
誰でも簡単に味が決まります。笑


ねぎがトロトロになるまで蒸し焼きするので、ねぎが甘くてジューシーで美味しいのです。


簡単なのでお試しアレです。
作り置きしておいてレンチンやトースターでも温め直せるので、お弁当にも使えます。


それではレシピです*





焼肉の塩ダレで簡単、トロトロねぎの豚肉巻き

   材料*4人分    
・豚ロース肉薄切り   400g程度
・長ねぎ   4本程度
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ2程度
・ごま油   大さじ2
・焼肉の塩ダレ   大さじ3
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉の幅に合わせて2、3㎝の長さに輪切りにした長ねぎを、豚肉で巻く。塩胡椒をしてから片栗粉をまぶして、巻き終わりをキュッととめる。



2.ごま油を熱して、巻き終わりを下にして焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返して 、何度か繰り返し面を変えながら肉の表面に火を通す。中火。



3.焼肉の塩ダレを入れて蓋をして蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。焦げ付きそうなら弱めの中火。



4.肉に火が通り長ねぎが柔らかくなったら蓋をとり、火を強めて肉をひっくり返しながらタレと煮絡めて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 豚肉は巻きやすいものならお好みの部位、分量でOKです。
 焼肉のタレは塩でなくてもお好みのものでOKです。
片栗粉をまぶすことで、お肉の巻き終わりをとめること、蒸し焼きしたときにお肉の水分が抜けてかたくなるのを防ぐこと、焼肉のタレが絡みやすくすることができます。
豚肉の表面に先に焼き色をつけることで、蒸し焼きしたときに豚肉の水分が抜けにくくなります。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*カマンベールチーズフォンデュ

(パプリカ、ウインナー、ブロッコリー、えりんぎ)

*ほうれん草のおひたし

*豚肉のネギ巻き

*チーズタルト、いちご、オレンジ



でした(*´꒳`*)


トロトロねぎの豚肉巻きは、4人分で多く作ったので、残りは保存しました。

次の日以降に重宝しました〜⋈





最近の息子は、新しい声の出し方をしたり、ベロを出すことを覚えたり、少しずつまた成長しています。

その分夜中に覚醒してみたりもするんだけれどね。

それも成長の過程で仕方ないみたいなのだけれど、覚醒はできればしないでほしいです。笑


腰も少しずつしっかりしてきたので、もうボチボチ離乳食かな〜と思っています。

が、私の準備が整わないのであと少しだけ先になりそうです(°▽°)

今ですら日々悩みが尽きないのだから、離乳食始まったらまた新しい悩みがでてきそうですな。


まだまだ新米すぎるママですわ〜⋈


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ねぎ塩レモン風味の豚丼の具




余った野菜をバンバン入れてアレンジ可能の、豚丼の具のレシピです。

野菜をたーっぷりとれて、食べ応えもありご飯もすすむ嬉しい主菜です。


塩味と具材の旨味に、ほんのり香るレモンの爽やかな香りが、お箸をドンドンすすめます!

レモンはほんのりと香るくらいなので、酸っぱいのが苦手な主人も喜んで食べてくれました。


お皿に入れておかずにしてもよし!

ご飯にたっぷりかけて、ネギ塩豚丼にしてもよし!


ダイエット中の方は、野菜だけでつくってもよし\(^o^)/

(それじゃあ野菜炒めだ)


お鍋やフライパン1つでパパっとできるのがとっても嬉しい、簡単激うまレシピです。



それではレシピです*




ねぎ塩レモン風味の豚丼の具

   材料*  2〜4人分     
•豚コマ肉    200g
•白ネギ   1本
•小松菜   2束
•キャベツ   3枚
•お酒   大さじ2
•ごま油   大さじ1
•白だし  小さじ1
•塩胡椒   大さじ1/2
•おろしにんにく  小さじ1
•レモン汁   小さじ2
•みりん   小さじ2
•水   50ml
•水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉に酒を揉み込んでおく。(私は豚肉が入っているパックのまま揉み込み、洗い物をへらしています。ジップロックやラップなどで小分けに保存しているときも、そのまま揉み込んでいます。)

その後で具材を切り、具材をきっている間だけ酒につけておき、お肉を少しでも柔らかくするイメージでやっています。


2.胡麻油を熱し、豚肉とななめ切りした長ねぎを炒める。中火。



3.ざく切りしたキャベツと小松菜を入れて炒め合わせる。



3.キャベツがしんなりしたら塩胡椒を全体にふって混ぜて馴染ませてから、水、みりん、レモン汁、おろしにんにく、白だしを入れてよく混ぜて一煮立ちさせる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を入れて、弱火で熱しながらとろみが軽くつくまでまぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 野菜はお好みでアレンジOKです。白菜やその他の青菜、菜の花等でも美味しいです。
 味の濃さは野菜の分量で変わるので、塩胡椒で調節してください。



   こんだて NOTE   

この日の献立は…



*ごはん
*ねぎ塩レモン味の豚丼の具
*かぼちゃの煮物
*きゅうりと寒天の中華サラダ
*大豆と玉ねぎとえのきの麺つゆ煮
*ひじきたっぷり卯の花
*ナタデココ入り蜜柑ゼリー


でした◡̈♥︎


メインと中華サラダだけ作って、あとは作り置きからです。

ひじきたっぷりの卯の花は、冷凍保存しているものを解凍です。



昨日は息子の4ヶ月検診でした。

無事に育ってくれているようで安心です。
思ったほど体重が増えていなくて、少し緩やかな成長でしたが、正常範囲なので良しとします♩


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

【レシピブログの「みんなの"料理の裏ワザ"を大募集」企画に参加中!】
みんなの"料理の裏ワザ"を大募集|レシピブログ
みんなの"料理の裏ワザ"を大募集|レシピブログ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ホッコリ美味しく身体に優しい豆乳鍋




今の季節にぴったりのお鍋シリーズ第3弾!!

今回は女性に人気の豆乳鍋です♩
豆乳があれば、あとはお家にある調味料で美味しく作れます。

ホッコリ優しく、旨味たっぷりの豆乳鍋で、寒さ厳しい冬も乗り切りましょう〜(*^^*)


しめは、おうどんがお気に入りです。
チーズを入れたらなお美味しいです♡



それではレシピです*




ホッコリ美味しく身体に優しい豆乳鍋

   材料*2〜4人分    
〈鍋つゆ〉
水  600cc
・豆乳300cc
・麺つゆ3倍濃縮  100cc
・みそ  大さじ2

〈具材〉
・豚肉   200g
・長ねぎ   1本
・絹の生揚げ   150g
・椎茸   6枚
・えりんぎ   1袋
・えのきだけ   1袋
・白菜   適量
・豆苗   適量
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で豚肉と長ねぎとにんにくスライスを炒める。



2.火が通ったら1度取り出し、鍋つゆの材料のうち、豆乳以外をいれて混ぜる。火にかけて熱しながら、具材を種類ごとに並べ入れ、蓋をして煮る。



3.具材に火が通ったら、豆乳を回し入れて、豆苗をのせ、沸騰する手前まで、蓋をせず熱して完成。


   Cooking NOTE   
✼ 具材はお好みのものでアレンジしてください。
 豆乳は沸騰すると分離してしまうので、後から入れています。
✼ 鍋のしめは、茹でたうどんにチーズ。またはご飯にチーズでドリアに。





ここのところ、朝晩はめっきり冷え込みますね。

朝7時前に雨戸をあけると、カーテン越しでも冷やっとした空気を感じます。

息子とともに、温かくした部屋で過ごすことがほとんどなので、寒さに慣れていません、今年は。

これから益々寒くなっていくのでしょうが、はやくもポカポカ陽気が待ち遠しいです。遠すぎ。笑



それから、2ヶ月になるので息子の予防接種がはじまりますが、まだ病院を決めかねています。

相変わらず優柔不断です。

よし、そろそろ本気で決めて予約をしよう。

ではでは◡̈♥︎


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

揚げずにヘルシー、お手軽カラフル酢豚




フライパンひとつで、あっという間にできるお手軽酢豚のレシピです。

お手軽なのに味はしっかり美味しい。
行程をちょこっと工夫するだけで、少ない油でヘルシーに、行程は少なくお手軽に、洗い物も減らせて一石三鳥ですよ(*^^*)

お肉を丸める手間を省いているので手も汚れません♩

ご飯もお酒も進む味付けで、目で見ても美味しい酢豚です。


それではレシピです*





揚げずにヘルシー、お手軽カラフル酢豚

   材料*2〜4人分     
・豚肉   250g
・パプリカ黄色、赤色   各1個
・玉ねぎ   1/2個
・椎茸   2枚
・ごま油  大さじ2とα
・片栗粉   大さじ2
・塩胡椒   少々
・ケチャップ   大さじ3
・穀物酢   大さじ1
・醤油   大さじ3
・鶏がら  大さじ1
・蜂蜜   小さじ1
・水  100cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉に塩胡椒をして、片栗粉を満遍なくまぶす。お肉のトレーの上でやると洗い物が出ません。笑



2.フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、椎茸、パプリカを炒める。中火。



3.豚肉に火が通ったら全体をあえて、野菜にも火を通す。フライパンの一部に、ケチャップ、穀物酢、鶏ガラスープの素、濃口醤油、蜂蜜、水を入れて、フライパンの上で混ぜ合わせてから、具材と絡める。



4.水溶き片栗粉をまわしいれて、とろみがつくまで熱しながら混ぜたら完成。


   Cooking NOTE   
✼ 豚肉は時短のために丸めずそのまま炒めていますが、お好みで片栗粉をつけてギュッと丸めてあげると、より本格的になります。
 パプリカをピーマンにかえても華やかです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*雑穀米入りごはん
*揚げずにヘルシー、お手軽カラフル酢豚
*餃子中華スープ
*ひじきの炒り煮(冷凍保存のもの)
*ぶり大根の残った大根
*ナタデココ入り蜜柑ゼリー


でした⍢ᐝᐤᐩᕀ







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ