豚肉

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今日のレシピはこちらです

豚肉といんげんのカレー風味スープ卵とじ




題名の通り、スープが多めのサラッとした卵とじです。
スープと具材を一緒にご飯にかけながら食べるのも美味しいです。

豚肉もしっかり入っているので、食べ応えもあるけれどサラサラと食べられます。
ほんのりカレー風味がまた食欲をそそりますよ♩

お買い得な豚細切れ肉や、お好みの部位の切り落とし肉でちゃちゃっと作れます。


それではレシピです*





豚肉といんげんのカレー風味スープ卵とじ

   材料*2人分    
・豚こま切れ肉や切り落とし肉   200g
・卵  2個
・いんげん   6本
・ごま油   大さじ1
・塩胡椒   少々
・酒   大さじ1
・水   200cc
・粒状コンソメ   小さじ2
・カレーパウダー   小さじ1/2
・青ねぎやブラックペッパー   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、塩胡椒をサッとふった豚肉と、いんげんを炒める。中火。



2.豚肉に8割程度火が通ったら、酒を入れてなじませて、水、粒状コンソメ、カレーパウダーを入れて熱する。中火。



3.スープがボコボコ沸騰している状態で、溶き卵をまわし入れ、そおっとかき混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 卵を入れてからかきまぜすぎると、卵がボロボロになるので、優しくかきまぜるのがオススメです。
 お好みでスープの量を減らしても良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*豆腐となめこのお味噌汁
*みょうがと大葉香るきゅうりの塩もみ→☆★
*レンジで簡単キャベツとぶなしめじのポン酢蒸し→☆★
*豚肉といんげんのカレー風味スープ卵とじ

でした。




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美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

細切れ肉や切り落とし肉でつくる四川風チンジャオロース




以前ご紹介した広東風チンジャオロースは、オイスターソースベースの甘めの味付け。

今回ご紹介するのは、四川風の醤油ベースの辛めの味付け。

お肉は豚肉のお好みの部位の切り落としや細切れ肉を、きゅっと細長く丸めて作ります。その方が安上がり〜♩

もちろん厚めのお肉を細切りにして作ってOKです。


それではレシピです*





細切れ肉や切り落とし肉でつくる四川風チンジャオロース

   材料*2人分    
・豚肉切り落とし(レシピではもも使用)150g
・ピーマン   3個
・たけのこの水煮   1/2個
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ2
・ごま油   大さじ2+α
◯濃口醤油   大さじ1.5〜
◯オイスターソース   小さじ1
◯蜂蜜   小さじ1
◯豆板醤   小さじ1〜
◯おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.切り落とし肉は塩胡椒をしてギュッと細長く丸めて片栗粉をしっかりまぶす。



2.ごま油を熱し豚肉を炒めて、8割程度火が通ったら細切りにしたピーマンを入れて炒める。中火。



3.1分程度炒めたら細切りにした水煮たけのこを入れて炒める。中火。



4.全体に火が通ったら◯の調味料を入れて炒めて完成。中火。


   Cooking NOTE   
✼ 豚肉に片栗粉をまぶすときは、ポリ袋などに片栗粉を入れて、細長くした豚肉を入れて空気を入れてふると満遍なくまぶれます。

 豆板醤は増減してお好みの辛さにしてください。味の濃さはお醤油で調節。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん
*四川風チンジャオロース
*ホタテのスープ
*トロロ
*葉唐辛子の佃煮とチーズ和え
*みょうがと大葉香るきゅうりの塩もみ→☆★
*りんご、ブラウニー                   でした。





今日は土曜日ですね。
雨予報ではないですが、カラッとしない空模様のようです。
洗濯物を干すのには、今日より明日のお昼頃がチャンスだとニュースでやっていました。
本当かな〜??

ああ、洗濯物ををカラッと良い香りでふっくらと乾かしたいですな〜。



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今日のレシピはこちらです

ミョウガのおろポン豚肉巻き





サッパリ食べられるのに食べ応えもある、魔法のようなレシピ。
作り方もとっても簡単です。

ミョウガの風味が食欲をそそるそそる〜♩
お酒にもぴったりです♩
ミョウガ好きの主人は、おたけびあげて喜んで食べてくれました。
メインのおかずなのに、「この味をご飯で薄めるのはもったいない!」と、よく分からないことを言っていました。笑


それではレシピです*






ミョウガのおろポン豚肉巻き

   材料*2人分    
・豚ももor豚ロースor豚バラ   200g
(豚細切れ肉でも巻ければOK)
・みょうが   6個
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ1〜
・大根おろし、ポン酢、醤油、七味    お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.みょうがを縦半分に切り、豚肉で巻く。



2.豚肉の両面に塩胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油やごま油を熱し、焼き色がつくまで動かさずに焼く。中火。



3.焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。はじめは中火で焦げそうなら弱める。



4.焼き色がついて中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。



5.大根おろし、ポン酢または醤油、お好みで七味唐辛子等をかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 豚肉はお好みの部位で。切り落とし肉や細切れ肉でも、大きめに切られているものなら巻けるのでOKです。
 豚もも→豚ロース→豚バラの順で、豚ももが1番脂身が少なくヘルシーです。
塩胡椒は焼く直前に降ります。塩胡椒をして時間をおくと、肉の水分がでてきてしまいかたくなります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


ご飯
*みょうがのおろポン豚肉巻き
*大根と茄子のお味噌汁
*シャインマスカット                           でした。



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