牛肉

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_3936

   MENU    
⿻バルサミコ酢ソースのステーキ
⿻イカとホタテといんげんのバターソテー→レシピ☆★
⿻おつまみ盛り合わせ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



これはだいぶ前の夜ごはんですが、主人と私のお誕生日近くに、お肉でプチお祝いした夜ごはん。


IMG_3938


ステーキ肉とお野菜は、バルサミコ酢ソースでサッパリ♪


ソースは、バルサミコ酢がメインで、その半分くらいの醤油、それより少し少ない蜂蜜を、軽く煮詰めるだけ。
あるときは、赤ワインもバルミコ酢と同じくらい入れるとより美味しい。

味をみて酸味が飛びすぎたときは、バルサミコ酢をちょこっと足します。




おつまみプレート。

IMG_3939


アボカドとみょうがには、お庭のバジルと大葉で作ったバジルペーストをかけています。
バジルペーストレシピはこちら→レシピ☆★

あとはカマンベールチーズとラディッシュとアップルマンゴー。


好きなもの寄せ集めた最高のプレート♡



こちらも大好きな組み合わせ。
IMG_3934


イカとホタテといんげんをバターで炒めて、お醤油で香り付けし、最大のポイントは刻んだ大葉をラストに入れること!

大葉の風味がかなり良いアクセントです。

レシピはこちら→レシピ☆★




IMG_3935


好きなものたくさんのディナーでした。

実はこのメニュー、息子も好きなものだらけです。


IMG_3941


お肉も、いかも、ほたても、いんげんも、アボカドも、おちびの大好物♪

好みが似てきて嬉しい(*´ω`*)





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはんとレシピ


IMG_3718
⿻発芽玄米入りごはん
⿻牛肉とピーマンとエリンギのオイスター炒め
⿻お味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも)
⿻人参と小松菜の胡麻ナムル
⿻枝豆、ミニトマト
⿻キウイフルーツ



この日の夜ごはんは、オイスターソテー!
ちゃっちゃか炒めるだけなので簡単♪
下に詳しいレシピ載せます。


IMG_3720



人参と小松菜の胡麻ナムルは、人参と小松菜をごま油で炒めて、鶏がらスープの素少し、鰹節、すりごまで炒めただけです。
IMG_3719



おちびは牛肉も食べられるのだけれど、作り置きの鶏そぼろごはんもプラスしました。

IMG_3714




オイスターソテーのレシピです♪

IMG_3712
▒使用する調理器具▒
フライパン

牛肉とピーマンとエリンギのオイスターソテー
  材料*2人分  
・牛肉切り落とし   350g
・酒   大さじ1
・塩胡椒   少々

・エリンギ   1パック
・ピーマン   3個

・ごま油   大さじ1と大さじ1/2
・にんにく   1かけ
・すりおろし生姜  小さじ1

〈合わせダレ〉
・水   大さじ3
・オイスターソース   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・鶏がらスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.ごま油大さじ1で、エリンギとピーマンを炒めて、火が通ったら取り出しておく。
IMG_3570



2.ごま油大さじ1/2、刻んだにんにく、すりおろし生姜を弱火で熱し、香りがたったら、酒と塩胡椒を揉み込んだ牛肉を炒める。
IMG_3572
IMG_3575


3.牛肉に火が通ったら、〈合わせダレ〉の材料を混ぜ合わせてから入れて肉に絡め、エリンギとピーマンを戻し入れて、全体をさっと炒め合わせて完成。
IMG_3576
IMG_3713


IMG_3717







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8081

   MENU    
⿻ごはん
⿻温玉ガーリックソースステーキ
⿻水餃子トマトスープ
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻芽キャベツとえりんぎのアヒージョ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   


バレンタインの日の夜ごはんです。


お肉はちょっとだけ奮発して、イオンでステーキ用のタスマニアビーフを買いました。
ソースは主人の大好きなにんにくのソースにしました。
(下にレシピ載せます♪)

IMG_8080

あとは、前日のトマト煮を簡単リメイクしたスープに、トースターにお任せでできる簡単アヒージョです。



前日のトマト煮はこんな感じに残っていたので、お水を足して熱し、冷凍の水餃子を入れて完成です。
(前日のトマト煮は、鶏肉とたらのトマト煮でした。レシピはこちらです→☆★

IMG_7983
IMG_8082




アヒージョは、芽キャベツとエリンギを切って、耐熱容器ににんにくやオリーブオイルと一緒に入れて、トースターでチンするだけ♡
IMG_8076

とーっても簡単です。
主人お気に入りのメニューです。
具材を変えて色々アレンジもできます♪
レシピはこちら→レシピ☆★



そしてステーキ!!
温玉も添えました。
付け合わせは、サラダほうれん草とミニトマト、ごはんを炊くときに一緒に炊いた人参です。


IMG_8078

お肉は、かるく叩いて広げて塩胡椒してから、弱めの火でアルミホイルをかぶせて両面焼きました。
焼けたら、切ったに肉汁がたくさん出ないようにするため、フライパンから取り出し、アルミホイルで軽く包んで少し置いてから切ります。
フライパンに残った肉汁や脂は、そのまま残しておきステーキソースを熱するときに一緒に使います。

ガーリックソースの分量は

濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 2、3片分
すりおろし生姜   小さじ1/4


にんにくのピリっとした辛味を残したい場合は、醤油、みりん、にんにく、生姜をあらかじめ混ぜておいてから、お肉を焼いた後のフライパンに入れて、フツフツするまで熱して完成。
IMG_7989
(↑このまま10分〜おいておくと、にんにくからとろみがでるのでトロッと感のあるソースになります。お好みでおいても◎)
IMG_7995



にんにくの辛味を抑えたい場合は、すりおろしたにんにくと生姜を先にフライパンに入れて弱火で数分熱し、辛味成分をとばします。香りが出てから醤油とみりんを入れて、フツフツしたら完成です。


IMG_8081

デザートは作らず、GODIVAのチョコレートリキュールを、アーモンドミルクで割った飲み物で誤魔化しました\(//∇//)\笑


おちびは、ステーキ肉のかわりにハンバーグです。
冷凍保存していたのをフライパンで蒸し焼きしました。
人参はせっかく♡にしたのに、見えるようにおくのを忘れました。笑
IMG_8079




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
IMG_4612
▒使用する調理器具▒
フライパン



少しだけ変わり種焼肉。

大根おろしにポン酢は定番の食べ方ですが、今回ご紹介するのは、きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油で味付けするレシピ。


焼いたお肉にたくさんのせて、一緒に食べると美味しいです♡
きゅうり嫌いの主人もおちびも、これは食べてくれます。


牛肉はもちろん、豚肉でも美味しいです(๑╹ω╹๑ )

お肉と一緒に焼いた野菜にかけてもOK。
写真では、オリーブオイルで焼いた蓮根にもかけています。



それではレシピです*



IMG_4613

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
  材料*  
・お好みのお肉や野菜
・きゅうり    1本
・大根   きゅうりと同じぐらい
・ポン酢   大さじ1強
・濃口醤油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油を混ぜて、好みの味の濃さにする。
IMG_4248


2.お肉と野菜を焼いて、1を添えたら完成。
IMG_4613


  Cooking NOTE   

大根おろしときゅうりは、すりおろしてから水気を絞らずに作っています。お好みで水気を絞ってから醤油やポン酢をまぜてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4610
⿻ごはん
⿻きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉と蓮根
↑レタスにもかけました
⿻キムチ春雨スープ
⿻きゅうりと穂先メンマの和え物
⿻ゴールドキウイ

キムチ春雨スープは、残り野菜をたっぷり入れて、キムチ、醤油、鶏ガラスープのもとで味付けして、ごま油で香り付けしています。
おちびのは、キムチと鶏ガラスープの素を入れる前に取り分けました。

きゅうりと穂先メンマの和え物は、穂先メンマのあじだけだと少し薄いので、ごま油と塩としろいりごまを足しました。


おちびごはんは

IMG_4609
冷凍ストックのさつまいもごはん。
ひじきの煮物とさつまいもは、残り物です。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
IMG_3278
▒使用する調理器具▒
フライパン


オーソドックスなオイスターソース炒め。


油を吸いやすい茄子も、あらかじめ油をからめてからフライパンで焼くので、素揚げしなくてもしっかり美味しく仕上がります♪


フライパンで具材を焼いたら、合わせ調味料をからめるだけなので簡単♡



ごはんが進むおかずです。




それではレシピです*



IMG_3279

牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
  材料*2人〜分  
・牛肉切り落とし   250g
・ピーマン   4個
・茄子   2個
・サラダ油   大さじ2+大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2

〈牛肉の下味〉
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉大さじ1

〈合わせ調味料〉
・オイスターソース   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1
・水   大さじ3

・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子とピーマンは、熱する前のフライパンに入れて大さじ2のサラダ油をからめてから火をつけ、満遍なく焼いて一度取り出す。
IMG_3227



2.牛肉は塩胡椒、醤油、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油大さじ1とおろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、牛肉を入れて焼く。
IMG_3230



3.牛肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れて、〈合わせ調味料〉の材料をよく混ぜ合わせてから入れて、熱しながらよく煮からめて完成。
IMG_3231


  Cooking NOTE   

茄子はあらかじめ油をからめてから焼くことで、両面焼くだけで均一に効率よく火が通り美味しく焼けます。
茄子とピーマンは量が多いので、2回に分けて焼いてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3283
⿻ごはん
⿻牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻お味噌汁
⿻切り昆布の煮物
⿻大根とオクラの柚味噌がけ
⿻シャインマスカット


おちびのとりわけごはん
IMG_3280
おちびも大人とほぼ同じです。
オイスター炒めは、合わせ調味料を入れる前に、牛肉とピーマンだけ取り分けて、刻んでご飯に混ぜました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ