牛肉

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12月2週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻五穀紅ごはん
⿻電気圧力鍋で肉じゃが
⿻わかめのかき玉お味噌汁
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻エリンギの醤油麹焼き



   Cooking NOTE   


12月2週目月曜日の夜ごはんです。

この日は、ほうれん草だけ前日の夜に茹でておきました。
あとは作りおきもないので、肉じゃが、汁物、トースターチンでできる簡単副菜ひとつを作りました。



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まず、肉じゃが。
電気圧力鍋に入れてほぼ放置で完成なので楽チン!


牛肉切り落とし 150g
玉ねぎ  1個
人参  1本
じゃがいも  2個

をごま油で炒めて。

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サッと茹でた白滝 350g
をのせ

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醤油  大さじ3
砂糖  大さじ2
みりん  大さじ1
出汁  200cc
(塩分が添加されていない出汁パックでとった出汁使用)

を入れて加圧低で4分。

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圧力が自然に下がるのを待ってから蓋をあけ、全体を混ぜて30分くらい保温しました。
放置時間で全体的に味が染みました。


青ねぎもパラっと。
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肉じゃがを電気圧力鍋にお任せしている間に、汁物と副菜を作りました。
汁物は、玉ねぎとわかめのお味噌汁に、溶き卵を入れた、かき玉お味噌汁です。

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エリンギは、自家製の醤油麹を和えて、トースターで焼くだけです。

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茹でてあったほうれん草は、ポン酢を器に入れてから、ほうれん草を盛り付け白ごまをのせました。
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という感じの夜ごはん。
肉じゃがは少し残ったので、次の日、カレーにリメイクしました!
↑また別記事で書きます♪


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息子は白滝が大好きなのでたくさん♪

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻バルサミコ酢ソースのステーキ
⿻イカとホタテといんげんのバターソテー→レシピ☆★
⿻おつまみ盛り合わせ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



これはだいぶ前の夜ごはんですが、主人と私のお誕生日近くに、お肉でプチお祝いした夜ごはん。


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ステーキ肉とお野菜は、バルサミコ酢ソースでサッパリ♪


ソースは、バルサミコ酢がメインで、その半分くらいの醤油、それより少し少ない蜂蜜を、軽く煮詰めるだけ。
あるときは、赤ワインもバルミコ酢と同じくらい入れるとより美味しい。

味をみて酸味が飛びすぎたときは、バルサミコ酢をちょこっと足します。




おつまみプレート。

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アボカドとみょうがには、お庭のバジルと大葉で作ったバジルペーストをかけています。
バジルペーストレシピはこちら→レシピ☆★

あとはカマンベールチーズとラディッシュとアップルマンゴー。


好きなもの寄せ集めた最高のプレート♡



こちらも大好きな組み合わせ。
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イカとホタテといんげんをバターで炒めて、お醤油で香り付けし、最大のポイントは刻んだ大葉をラストに入れること!

大葉の風味がかなり良いアクセントです。

レシピはこちら→レシピ☆★




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好きなものたくさんのディナーでした。

実はこのメニュー、息子も好きなものだらけです。


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お肉も、いかも、ほたても、いんげんも、アボカドも、おちびの大好物♪

好みが似てきて嬉しい(*´ω`*)





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今日の夜ごはんとレシピ


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⿻発芽玄米入りごはん
⿻牛肉とピーマンとエリンギのオイスター炒め
⿻お味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも)
⿻人参と小松菜の胡麻ナムル
⿻枝豆、ミニトマト
⿻キウイフルーツ



この日の夜ごはんは、オイスターソテー!
ちゃっちゃか炒めるだけなので簡単♪
下に詳しいレシピ載せます。


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人参と小松菜の胡麻ナムルは、人参と小松菜をごま油で炒めて、鶏がらスープの素少し、鰹節、すりごまで炒めただけです。
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おちびは牛肉も食べられるのだけれど、作り置きの鶏そぼろごはんもプラスしました。

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オイスターソテーのレシピです♪

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▒使用する調理器具▒
フライパン

牛肉とピーマンとエリンギのオイスターソテー
  材料*2人分  
・牛肉切り落とし   350g
・酒   大さじ1
・塩胡椒   少々

・エリンギ   1パック
・ピーマン   3個

・ごま油   大さじ1と大さじ1/2
・にんにく   1かけ
・すりおろし生姜  小さじ1

〈合わせダレ〉
・水   大さじ3
・オイスターソース   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・鶏がらスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.ごま油大さじ1で、エリンギとピーマンを炒めて、火が通ったら取り出しておく。
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2.ごま油大さじ1/2、刻んだにんにく、すりおろし生姜を弱火で熱し、香りがたったら、酒と塩胡椒を揉み込んだ牛肉を炒める。
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3.牛肉に火が通ったら、〈合わせダレ〉の材料を混ぜ合わせてから入れて肉に絡め、エリンギとピーマンを戻し入れて、全体をさっと炒め合わせて完成。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻温玉ガーリックソースステーキ
⿻水餃子トマトスープ
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻芽キャベツとえりんぎのアヒージョ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   


バレンタインの日の夜ごはんです。


お肉はちょっとだけ奮発して、イオンでステーキ用のタスマニアビーフを買いました。
ソースは主人の大好きなにんにくのソースにしました。
(下にレシピ載せます♪)

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あとは、前日のトマト煮を簡単リメイクしたスープに、トースターにお任せでできる簡単アヒージョです。



前日のトマト煮はこんな感じに残っていたので、お水を足して熱し、冷凍の水餃子を入れて完成です。
(前日のトマト煮は、鶏肉とたらのトマト煮でした。レシピはこちらです→☆★

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アヒージョは、芽キャベツとエリンギを切って、耐熱容器ににんにくやオリーブオイルと一緒に入れて、トースターでチンするだけ♡
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とーっても簡単です。
主人お気に入りのメニューです。
具材を変えて色々アレンジもできます♪
レシピはこちら→レシピ☆★



そしてステーキ!!
温玉も添えました。
付け合わせは、サラダほうれん草とミニトマト、ごはんを炊くときに一緒に炊いた人参です。


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お肉は、かるく叩いて広げて塩胡椒してから、弱めの火でアルミホイルをかぶせて両面焼きました。
焼けたら、切ったに肉汁がたくさん出ないようにするため、フライパンから取り出し、アルミホイルで軽く包んで少し置いてから切ります。
フライパンに残った肉汁や脂は、そのまま残しておきステーキソースを熱するときに一緒に使います。

ガーリックソースの分量は

濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 2、3片分
すりおろし生姜   小さじ1/4


にんにくのピリっとした辛味を残したい場合は、醤油、みりん、にんにく、生姜をあらかじめ混ぜておいてから、お肉を焼いた後のフライパンに入れて、フツフツするまで熱して完成。
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(↑このまま10分〜おいておくと、にんにくからとろみがでるのでトロッと感のあるソースになります。お好みでおいても◎)
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にんにくの辛味を抑えたい場合は、すりおろしたにんにくと生姜を先にフライパンに入れて弱火で数分熱し、辛味成分をとばします。香りが出てから醤油とみりんを入れて、フツフツしたら完成です。


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デザートは作らず、GODIVAのチョコレートリキュールを、アーモンドミルクで割った飲み物で誤魔化しました\(//∇//)\笑


おちびは、ステーキ肉のかわりにハンバーグです。
冷凍保存していたのをフライパンで蒸し焼きしました。
人参はせっかく♡にしたのに、見えるようにおくのを忘れました。笑
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今日のレシピはこちらです

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
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▒使用する調理器具▒
フライパン



少しだけ変わり種焼肉。

大根おろしにポン酢は定番の食べ方ですが、今回ご紹介するのは、きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油で味付けするレシピ。


焼いたお肉にたくさんのせて、一緒に食べると美味しいです♡
きゅうり嫌いの主人もおちびも、これは食べてくれます。


牛肉はもちろん、豚肉でも美味しいです(๑╹ω╹๑ )

お肉と一緒に焼いた野菜にかけてもOK。
写真では、オリーブオイルで焼いた蓮根にもかけています。



それではレシピです*



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きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
  材料*  
・お好みのお肉や野菜
・きゅうり    1本
・大根   きゅうりと同じぐらい
・ポン酢   大さじ1強
・濃口醤油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油を混ぜて、好みの味の濃さにする。
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2.お肉と野菜を焼いて、1を添えたら完成。
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  Cooking NOTE   

大根おろしときゅうりは、すりおろしてから水気を絞らずに作っています。お好みで水気を絞ってから醤油やポン酢をまぜてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉と蓮根
↑レタスにもかけました
⿻キムチ春雨スープ
⿻きゅうりと穂先メンマの和え物
⿻ゴールドキウイ

キムチ春雨スープは、残り野菜をたっぷり入れて、キムチ、醤油、鶏ガラスープのもとで味付けして、ごま油で香り付けしています。
おちびのは、キムチと鶏ガラスープの素を入れる前に取り分けました。

きゅうりと穂先メンマの和え物は、穂先メンマのあじだけだと少し薄いので、ごま油と塩としろいりごまを足しました。


おちびごはんは

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冷凍ストックのさつまいもごはん。
ひじきの煮物とさつまいもは、残り物です。




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