牛肉

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オーブンで作るローストビーフ

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▒使用する調理器具▒
オーブン



オーブンで作るオーソドックスなローストビーフのレシピです(о´∀`о)


炊飯器で作ることもありますが、最近はオーブンが多いです。
できあがりは、そのときによりお肉の種類も違うから、違いはハッキリは分からないですが、その他の料理で電子レンジやオーブンを使うときは炊飯器で、逆に炊飯器使うときはオーブンで、というようにその他の料理との兼ね合いで使い分けています(๑¯ω¯๑)


ちなみにこの写真の日のお肉は価格も美味しさも程よい、イトーヨーカドーのアメリカ産のアンガスビーフのザブトン肉です。

100g 300円前後のもの。

赤身と脂身のバランスが良くて柔らかめのお肉です。

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それではレシピです*



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オーブンで作るローストビーフ
  材料*人分  
・牛かたまり肉 300g前後を2本
・岩塩 しっかりめにふる
・おろしにんにく 2片
・あればローズマリー 数本

・玉ねぎ 1/2個〜

・醤油
・みりん
・バター
・炒め玉ねぎ



  *詳しい作り方*   

1.牛肉にしっかりめに岩塩をふり、おろしにんにくをまぶし、ローズマリーを1、2本おいてラップで包んで冷蔵庫で一晩程度おく。
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2.牛肉を室温にもどしてから、ローズマリーを取り除いて、全面を強めの火で焼き色がつくまで焼く。各面を1分くらいずつしっかり焼く。

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3.スライスした玉ねぎの上にのせて、120度に予熱したオーブンで35分から40分程度焼く。20分ほどたった所で上下ひっくり返す。

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↑今回のは少し厚めだったので40分ちょっと焼きました。細長い形の場合は35分くらいで良いと思います。



4.アルミホイルに包んで15分程度おちつけてから薄めに切る。
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5.オニオンソースは、目分量で醤油とみりん同じくらいの量(醤油がやや多め)に、バター1、2かけ、パウチの炒め玉ねぎ1/2パックくらいを熱したソースです。

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  こんだて NOTE   

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少し早めのクリスマスパーティーで作りました♪

その他のメニューは

▨オニオンソースのローストビーフ
▨オリーブとケイパーのツナポテトサラダ
▨えびときのことウインナーのアヒージョ
▨えびとホタテとパプリカのパエリア
▨ブッラータチーズと生ハムのサラダ
▨セシボンのクリスマスプチケーキ
▨ブラックオリーブ、パイナップル




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でした♪



 合わせて読みたい 


炊飯器で作るローストビーフレシピはこちらから↓



ローストビーフの献立の参考に♪

ローストビーフのタレとパスタソースが同時にできて簡単献立です!





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12月2週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻五穀紅ごはん
⿻電気圧力鍋で肉じゃが
⿻わかめのかき玉お味噌汁
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻エリンギの醤油麹焼き



   Cooking NOTE   


12月2週目月曜日の夜ごはんです。

この日は、ほうれん草だけ前日の夜に茹でておきました。
あとは作りおきもないので、肉じゃが、汁物、トースターチンでできる簡単副菜ひとつを作りました。



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まず、肉じゃが。
電気圧力鍋に入れてほぼ放置で完成なので楽チン!


牛肉切り落とし 150g
玉ねぎ  1個
人参  1本
じゃがいも  2個

をごま油で炒めて。

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サッと茹でた白滝 350g
をのせ

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醤油  大さじ3
砂糖  大さじ2
みりん  大さじ1
出汁  200cc
(塩分が添加されていない出汁パックでとった出汁使用)

を入れて加圧低で4分。

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圧力が自然に下がるのを待ってから蓋をあけ、全体を混ぜて30分くらい保温しました。
放置時間で全体的に味が染みました。


青ねぎもパラっと。
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肉じゃがを電気圧力鍋にお任せしている間に、汁物と副菜を作りました。
汁物は、玉ねぎとわかめのお味噌汁に、溶き卵を入れた、かき玉お味噌汁です。

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エリンギは、自家製の醤油麹を和えて、トースターで焼くだけです。

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茹でてあったほうれん草は、ポン酢を器に入れてから、ほうれん草を盛り付け白ごまをのせました。
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という感じの夜ごはん。
肉じゃがは少し残ったので、次の日、カレーにリメイクしました!
↑また別記事で書きます♪


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息子は白滝が大好きなのでたくさん♪

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻バルサミコ酢ソースのステーキ
⿻イカとホタテといんげんのバターソテー→レシピ☆★
⿻おつまみ盛り合わせ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



これはだいぶ前の夜ごはんですが、主人と私のお誕生日近くに、お肉でプチお祝いした夜ごはん。


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ステーキ肉とお野菜は、バルサミコ酢ソースでサッパリ♪


ソースは、バルサミコ酢がメインで、その半分くらいの醤油、それより少し少ない蜂蜜を、軽く煮詰めるだけ。
あるときは、赤ワインもバルミコ酢と同じくらい入れるとより美味しい。

味をみて酸味が飛びすぎたときは、バルサミコ酢をちょこっと足します。




おつまみプレート。

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アボカドとみょうがには、お庭のバジルと大葉で作ったバジルペーストをかけています。
バジルペーストレシピはこちら→レシピ☆★

あとはカマンベールチーズとラディッシュとアップルマンゴー。


好きなもの寄せ集めた最高のプレート♡



こちらも大好きな組み合わせ。
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イカとホタテといんげんをバターで炒めて、お醤油で香り付けし、最大のポイントは刻んだ大葉をラストに入れること!

大葉の風味がかなり良いアクセントです。

レシピはこちら→レシピ☆★




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好きなものたくさんのディナーでした。

実はこのメニュー、息子も好きなものだらけです。


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お肉も、いかも、ほたても、いんげんも、アボカドも、おちびの大好物♪

好みが似てきて嬉しい(*´ω`*)





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今日の夜ごはんとレシピ


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⿻発芽玄米入りごはん
⿻牛肉とピーマンとエリンギのオイスター炒め
⿻お味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも)
⿻人参と小松菜の胡麻ナムル
⿻枝豆、ミニトマト
⿻キウイフルーツ



この日の夜ごはんは、オイスターソテー!
ちゃっちゃか炒めるだけなので簡単♪
下に詳しいレシピ載せます。


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人参と小松菜の胡麻ナムルは、人参と小松菜をごま油で炒めて、鶏がらスープの素少し、鰹節、すりごまで炒めただけです。
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おちびは牛肉も食べられるのだけれど、作り置きの鶏そぼろごはんもプラスしました。

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オイスターソテーのレシピです♪

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▒使用する調理器具▒
フライパン

牛肉とピーマンとエリンギのオイスターソテー
  材料*2人分  
・牛肉切り落とし   350g
・酒   大さじ1
・塩胡椒   少々

・エリンギ   1パック
・ピーマン   3個

・ごま油   大さじ1と大さじ1/2
・にんにく   1かけ
・すりおろし生姜  小さじ1

〈合わせダレ〉
・水   大さじ3
・オイスターソース   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・鶏がらスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.ごま油大さじ1で、エリンギとピーマンを炒めて、火が通ったら取り出しておく。
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2.ごま油大さじ1/2、刻んだにんにく、すりおろし生姜を弱火で熱し、香りがたったら、酒と塩胡椒を揉み込んだ牛肉を炒める。
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3.牛肉に火が通ったら、〈合わせダレ〉の材料を混ぜ合わせてから入れて肉に絡め、エリンギとピーマンを戻し入れて、全体をさっと炒め合わせて完成。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻温玉ガーリックソースステーキ
⿻水餃子トマトスープ
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻芽キャベツとえりんぎのアヒージョ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   


バレンタインの日の夜ごはんです。


お肉はちょっとだけ奮発して、イオンでステーキ用のタスマニアビーフを買いました。
ソースは主人の大好きなにんにくのソースにしました。
(下にレシピ載せます♪)

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あとは、前日のトマト煮を簡単リメイクしたスープに、トースターにお任せでできる簡単アヒージョです。



前日のトマト煮はこんな感じに残っていたので、お水を足して熱し、冷凍の水餃子を入れて完成です。
(前日のトマト煮は、鶏肉とたらのトマト煮でした。レシピはこちらです→☆★

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アヒージョは、芽キャベツとエリンギを切って、耐熱容器ににんにくやオリーブオイルと一緒に入れて、トースターでチンするだけ♡
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とーっても簡単です。
主人お気に入りのメニューです。
具材を変えて色々アレンジもできます♪
レシピはこちら→レシピ☆★



そしてステーキ!!
温玉も添えました。
付け合わせは、サラダほうれん草とミニトマト、ごはんを炊くときに一緒に炊いた人参です。


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お肉は、かるく叩いて広げて塩胡椒してから、弱めの火でアルミホイルをかぶせて両面焼きました。
焼けたら、切ったに肉汁がたくさん出ないようにするため、フライパンから取り出し、アルミホイルで軽く包んで少し置いてから切ります。
フライパンに残った肉汁や脂は、そのまま残しておきステーキソースを熱するときに一緒に使います。

ガーリックソースの分量は

濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 2、3片分
すりおろし生姜   小さじ1/4


にんにくのピリっとした辛味を残したい場合は、醤油、みりん、にんにく、生姜をあらかじめ混ぜておいてから、お肉を焼いた後のフライパンに入れて、フツフツするまで熱して完成。
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(↑このまま10分〜おいておくと、にんにくからとろみがでるのでトロッと感のあるソースになります。お好みでおいても◎)
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にんにくの辛味を抑えたい場合は、すりおろしたにんにくと生姜を先にフライパンに入れて弱火で数分熱し、辛味成分をとばします。香りが出てから醤油とみりんを入れて、フツフツしたら完成です。


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デザートは作らず、GODIVAのチョコレートリキュールを、アーモンドミルクで割った飲み物で誤魔化しました\(//∇//)\笑


おちびは、ステーキ肉のかわりにハンバーグです。
冷凍保存していたのをフライパンで蒸し焼きしました。
人参はせっかく♡にしたのに、見えるようにおくのを忘れました。笑
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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