牛肉

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8081

   MENU    
⿻ごはん
⿻温玉ガーリックソースステーキ
⿻水餃子トマトスープ
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻芽キャベツとえりんぎのアヒージョ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   


バレンタインの日の夜ごはんです。


お肉はちょっとだけ奮発して、イオンでステーキ用のタスマニアビーフを買いました。
ソースは主人の大好きなにんにくのソースにしました。
(下にレシピ載せます♪)

IMG_8080

あとは、前日のトマト煮を簡単リメイクしたスープに、トースターにお任せでできる簡単アヒージョです。



前日のトマト煮はこんな感じに残っていたので、お水を足して熱し、冷凍の水餃子を入れて完成です。
(前日のトマト煮は、鶏肉とたらのトマト煮でした。レシピはこちらです→☆★

IMG_7983
IMG_8082




アヒージョは、芽キャベツとエリンギを切って、耐熱容器ににんにくやオリーブオイルと一緒に入れて、トースターでチンするだけ♡
IMG_8076

とーっても簡単です。
主人お気に入りのメニューです。
具材を変えて色々アレンジもできます♪
レシピはこちら→レシピ☆★



そしてステーキ!!
温玉も添えました。
付け合わせは、サラダほうれん草とミニトマト、ごはんを炊くときに一緒に炊いた人参です。


IMG_8078

お肉は、かるく叩いて広げて塩胡椒してから、弱めの火でアルミホイルをかぶせて両面焼きました。
焼けたら、切ったに肉汁がたくさん出ないようにするため、フライパンから取り出し、アルミホイルで軽く包んで少し置いてから切ります。
フライパンに残った肉汁や脂は、そのまま残しておきステーキソースを熱するときに一緒に使います。

ガーリックソースの分量は

濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 2、3片分
すりおろし生姜   小さじ1/4


にんにくのピリっとした辛味を残したい場合は、醤油、みりん、にんにく、生姜をあらかじめ混ぜておいてから、お肉を焼いた後のフライパンに入れて、フツフツするまで熱して完成。
IMG_7989
(↑このまま10分〜おいておくと、にんにくからとろみがでるのでトロッと感のあるソースになります。お好みでおいても◎)
IMG_7995



にんにくの辛味を抑えたい場合は、すりおろしたにんにくと生姜を先にフライパンに入れて弱火で数分熱し、辛味成分をとばします。香りが出てから醤油とみりんを入れて、フツフツしたら完成です。


IMG_8081

デザートは作らず、GODIVAのチョコレートリキュールを、アーモンドミルクで割った飲み物で誤魔化しました\(//∇//)\笑


おちびは、ステーキ肉のかわりにハンバーグです。
冷凍保存していたのをフライパンで蒸し焼きしました。
人参はせっかく♡にしたのに、見えるようにおくのを忘れました。笑
IMG_8079




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
IMG_4612
▒使用する調理器具▒
フライパン



少しだけ変わり種焼肉。

大根おろしにポン酢は定番の食べ方ですが、今回ご紹介するのは、きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油で味付けするレシピ。


焼いたお肉にたくさんのせて、一緒に食べると美味しいです♡
きゅうり嫌いの主人もおちびも、これは食べてくれます。


牛肉はもちろん、豚肉でも美味しいです(๑╹ω╹๑ )

お肉と一緒に焼いた野菜にかけてもOK。
写真では、オリーブオイルで焼いた蓮根にもかけています。



それではレシピです*



IMG_4613

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
  材料*  
・お好みのお肉や野菜
・きゅうり    1本
・大根   きゅうりと同じぐらい
・ポン酢   大さじ1強
・濃口醤油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油を混ぜて、好みの味の濃さにする。
IMG_4248


2.お肉と野菜を焼いて、1を添えたら完成。
IMG_4613


  Cooking NOTE   

大根おろしときゅうりは、すりおろしてから水気を絞らずに作っています。お好みで水気を絞ってから醤油やポン酢をまぜてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4610
⿻ごはん
⿻きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉と蓮根
↑レタスにもかけました
⿻キムチ春雨スープ
⿻きゅうりと穂先メンマの和え物
⿻ゴールドキウイ

キムチ春雨スープは、残り野菜をたっぷり入れて、キムチ、醤油、鶏ガラスープのもとで味付けして、ごま油で香り付けしています。
おちびのは、キムチと鶏ガラスープの素を入れる前に取り分けました。

きゅうりと穂先メンマの和え物は、穂先メンマのあじだけだと少し薄いので、ごま油と塩としろいりごまを足しました。


おちびごはんは

IMG_4609
冷凍ストックのさつまいもごはん。
ひじきの煮物とさつまいもは、残り物です。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
IMG_3278
▒使用する調理器具▒
フライパン


オーソドックスなオイスターソース炒め。


油を吸いやすい茄子も、あらかじめ油をからめてからフライパンで焼くので、素揚げしなくてもしっかり美味しく仕上がります♪


フライパンで具材を焼いたら、合わせ調味料をからめるだけなので簡単♡



ごはんが進むおかずです。




それではレシピです*



IMG_3279

牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
  材料*2人〜分  
・牛肉切り落とし   250g
・ピーマン   4個
・茄子   2個
・サラダ油   大さじ2+大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2

〈牛肉の下味〉
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉大さじ1

〈合わせ調味料〉
・オイスターソース   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1
・水   大さじ3

・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子とピーマンは、熱する前のフライパンに入れて大さじ2のサラダ油をからめてから火をつけ、満遍なく焼いて一度取り出す。
IMG_3227



2.牛肉は塩胡椒、醤油、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油大さじ1とおろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、牛肉を入れて焼く。
IMG_3230



3.牛肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れて、〈合わせ調味料〉の材料をよく混ぜ合わせてから入れて、熱しながらよく煮からめて完成。
IMG_3231


  Cooking NOTE   

茄子はあらかじめ油をからめてから焼くことで、両面焼くだけで均一に効率よく火が通り美味しく焼けます。
茄子とピーマンは量が多いので、2回に分けて焼いてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3283
⿻ごはん
⿻牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻お味噌汁
⿻切り昆布の煮物
⿻大根とオクラの柚味噌がけ
⿻シャインマスカット


おちびのとりわけごはん
IMG_3280
おちびも大人とほぼ同じです。
オイスター炒めは、合わせ調味料を入れる前に、牛肉とピーマンだけ取り分けて、刻んでご飯に混ぜました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

出汁パックで味しみ牛丼
IMG_2024
▒使用する調理器具▒
フライパン



出汁パックと煮汁をフライパンで熱し、玉ねぎと牛肉を順に煮る牛丼のレシピです。


出汁パック入りなので、とっても美味しくできあがります。
主人が気に入っているメニューです。


出汁パックは、食塩が添加されているものを使用していますが、食塩なしの出汁パックでも塩を少し入れてあげればできます。




それではレシピです*



IMG_2025
出汁パックで味しみ牛丼
  材料*2、3人分  
・薄切り牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・水   200cc
・出汁パック(食塩添加されているもの)   1個
・濃口醤油   60〜70cc
・酒   大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん   50cc
・生姜スライス   1、2枚
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに、煮汁の材料を全て入れて熱する。
IMG_1979



2.玉ねぎスライスを1に入れてアルミホイルをかぶせ、玉ねぎに火が通って透き通るまで弱火でコトコト煮る。
(フライパンの蓋だと余分な水分が出て煮汁が薄まり、蓋をしないと煮汁が蒸発してしまうのと玉ねぎに火が通るのに時間がかかるので、アルミホイルの蓋が丁度良い)
FullSizeRender



3.玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら煮る。
IMG_1981



4.満遍なく煮汁につかるように、時々お肉を返しながら煮て、火が通ったら完成。
IMG_1982



5.写真は温玉とみょうがをのせています。
IMG_2025



  Cooking NOTE   

出汁パックは茅乃舎のあごだしを使用しています。食塩が添加されていない出汁パックを使う場合は塩をふたつまみくらいいれてあげると良いです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2027
⿻出汁パックで味しみ牛丼
⿻豆腐と玉ねぎのお味噌汁
⿻玉こんにゃく→レシピ☆★
⿻煮豆
⿻生野菜サラダ
⿻巨峰

でした。


おちびごはんは、牛丼の具をきざんでごはんに混ぜ込みました。
IMG_2026





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_1796

   MENU    
⿻きゅうりの古漬けごはん
⿻即席すき焼きとトロなす
⿻ケールのチーズナッツサラダ
⿻湯葉いり豆腐
⿻ネーブルオレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日の夜ごはんのメインは、簡単牛すき焼き。

IMG_1798


牛肉とトロなすをフライパンで焼いて盛りつけ、醤油とみりんと砂糖を3:2:1の割合でまぜ、お酒で薄めて加熱して作ったすき焼きのタレをつけて食べる、即席すき焼きです♪


付け合わせているサラダは、ケールとラディッシュにドレッシングを合わせて、粉チーズとスライスアーモンドをかけたサラダです。



きゅうりの古漬けは、かなり濃い濃度の塩水できゅうりを押し漬け。
塩水を変えながら数週間おいて漬けたものです。
刻んで塩抜きしてごま油で炒めています。



お豆腐は大好きな湯葉いり♪


IMG_1796


という感じの簡単夜ごはんでした♪(´ε` )






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_1722

おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ