牛肉

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今日のレシピはこちらです

出汁パックで味しみ牛丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



出汁パックと煮汁をフライパンで熱し、玉ねぎと牛肉を順に煮る牛丼のレシピです。


出汁パック入りなので、とっても美味しくできあがります。
主人が気に入っているメニューです。


出汁パックは、食塩が添加されているものを使用していますが、食塩なしの出汁パックでも塩を少し入れてあげればできます。




それではレシピです*



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出汁パックで味しみ牛丼
  材料*2、3人分  
・薄切り牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・水   200cc
・出汁パック(食塩添加されているもの)   1個
・濃口醤油   60〜70cc
・酒   大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん   50cc
・生姜スライス   1、2枚
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに、煮汁の材料を全て入れて熱する。
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2.玉ねぎスライスを1に入れてアルミホイルをかぶせ、玉ねぎに火が通って透き通るまで弱火でコトコト煮る。
(フライパンの蓋だと余分な水分が出て煮汁が薄まり、蓋をしないと煮汁が蒸発してしまうのと玉ねぎに火が通るのに時間がかかるので、アルミホイルの蓋が丁度良い)
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3.玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら煮る。
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4.満遍なく煮汁につかるように、時々お肉を返しながら煮て、火が通ったら完成。
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5.写真は温玉とみょうがをのせています。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは茅乃舎のあごだしを使用しています。食塩が添加されていない出汁パックを使う場合は塩をふたつまみくらいいれてあげると良いです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻出汁パックで味しみ牛丼
⿻豆腐と玉ねぎのお味噌汁
⿻玉こんにゃく→レシピ☆★
⿻煮豆
⿻生野菜サラダ
⿻巨峰

でした。


おちびごはんは、牛丼の具をきざんでごはんに混ぜ込みました。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻きゅうりの古漬けごはん
⿻即席すき焼きとトロなす
⿻ケールのチーズナッツサラダ
⿻湯葉いり豆腐
⿻ネーブルオレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日の夜ごはんのメインは、簡単牛すき焼き。

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牛肉とトロなすをフライパンで焼いて盛りつけ、醤油とみりんと砂糖を3:2:1の割合でまぜ、お酒で薄めて加熱して作ったすき焼きのタレをつけて食べる、即席すき焼きです♪


付け合わせているサラダは、ケールとラディッシュにドレッシングを合わせて、粉チーズとスライスアーモンドをかけたサラダです。



きゅうりの古漬けは、かなり濃い濃度の塩水できゅうりを押し漬け。
塩水を変えながら数週間おいて漬けたものです。
刻んで塩抜きしてごま油で炒めています。



お豆腐は大好きな湯葉いり♪


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という感じの簡単夜ごはんでした♪(´ε` )






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

玉ねぎと舞茸入り牛しぐれ炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン


フライパンで炒め合わせて完成の、簡単牛しぐれ煮のレシピです。

牛しぐれ煮といえば、甘辛いお醤油ベースの煮汁で牛肉を煮詰めてつくりますが、このレシピでは先に具材を軽く炒めてから、煮汁を入れて煮からめるので、少ない調味料で仕上げることができます。


玉ねぎと、牛肉と相性の良い舞茸を合わせて、甘めの牛丼みたいなレシピです。


ごはんがドンドン進みますよー♪(´ε` )
作り置きやお弁当にも便利です✧



それではレシピです*



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玉ねぎと舞茸入り牛しぐれ炒め煮
  材料*3、4人分  
・牛肉薄切り  250g
・玉ねぎ   1個
・舞茸   1パック
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに少量の油を熱し、スライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。
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2.玉ねぎが透き通ったら、真ん中をあけて少量の油をたし、おろし生姜と牛肉を入れて優しくほぐしながら炒める。舞茸もまわりにちらしておく。
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3.牛肉に8割程度火が通ってきたところで、全体を炒め合わせ、残りの調味料を全て入れて汁気がなくなるまで、煮汁をからめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

似ているレシピで、うめとみょうが入りのしぐれ煮レシピもあります。 

レシピはこちら→レシピ☆★




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

作ったその日はワンプレートごはんで、福神漬けと大葉の混ぜごはんに添えました。
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残りは冷蔵保存し、2日後にはドライカレーと一緒にごはんにのせて、あいがけ丼にしました。
(お豆腐入りのドライカレーのレシピはこちら→レシピ☆★
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梅とみょうがの牛しぐれ炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



フライパンで炒め合わせて完成の、簡単牛しぐれ炒め煮のレシピです。

牛しぐれ煮といえば、甘辛いお醤油ベースの煮汁で牛肉を煮詰めてつくりますが、このレシピでは先に具材を軽く炒めてから、煮汁を入れて煮からめるので、少ない調味料で仕上げることができます。


みょうがと梅干し入りで、夏っぽい牛しぐれ♡

ごはんがドンドン進みますよー♪(´ε` )
作り置きやお弁当にも便利です✧




それではレシピです*



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梅とみょうがの牛しぐれ炒め煮
  材料*2人分  
・牛肉薄切り   250g
・みょうが   3個〜
・梅干し   2個
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに少量の油を熱し、牛肉とおろし生姜を炒める。


2.牛肉に8割程度火が通ったら、細切りにしたみょうが、タネを取り包丁で叩いた梅干し、醤油、みりん、砂糖を入れてからめながら炒め、汁気がなくなったら完成。
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(私は1つの梅干しは叩いてペースト状に、もう1つはタネをとって半分にしただけでトッピング用にしてます)


3.ドーンとごはんにのせて丼にしました。
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  Cooking NOTE   

みょうがはお好みで量を増やしても美味しいです。



   レシピ NOTE   

似ているこちらのレシピもどうぞ♪

牛丼風炒め煮→レシピ☆★
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今日のレシピはこちらです

焼肉のタレで簡単、イタリアン焼肉サラダ
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▒使用する調理器具▒
フライパン


焼いたお肉に、バジル、トマト、チーズを合わせてイタリアン焼肉に♡

バジルの風味が最高です\(//∇//)\


焼いただけのお肉が、ちょっぴりお洒落な一品に変身です♪



味付けは、焼いたお肉に焼肉のタレをからめるだけなのでとーっても簡単です!


チーズは、今回はけずりたてのパルミジャーノレッジャーノチーズをかけています。

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パルミジャーノレッジャーノは、スーパーのチーズコーナーにもあります✧
けずって食べるの楽しいし美味しいです♡


なければ、熱いうちにとろけるチーズをかけても良いし、粉チーズでも良いし、モッツァレラチーズでも良いですね(๑╹ω╹๑ )




それではレシピです*



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焼肉のタレで簡単、イタリアン焼肉サラダ
  材料*人分  
・焼肉用牛肉   200g
・バジルの葉   お肉の枚数分〜
・ミニトマトやトマト
・お好みのチーズ
・ベビーリーフなどの葉野菜
・オリーブオイル
・塩胡椒
・焼肉のタレ   大さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.焼肉用のお肉に塩胡椒をして、オリーブオイルで焼く。片面焼き色がついてひっくり返したら、バジルの葉を入れて一緒に火を通し、火が通ったら焼肉のタレを入れて絡める。
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2.ベビーリーフなどの葉野菜の上に、1をのせて、お好みでフライパンに残ったタレもかけて、トマトやチーズをのせて完成。
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  Cooking NOTE   

焼肉のタレは、さっぱりめが好みの方は大さじ1くらい〜、お好みで増やしてください。あとから焼肉のタレをかけてもOKなので、適当に✧
我が家は、私は大さじ1がちょうどよく、濃い味が好きな主人は焼肉のタレをかけてました。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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