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おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
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オーブンで作るローストビーフ
▒使用する調理器具▒
オーブン
オーブンで作るオーソドックスなローストビーフのレシピです(о´∀`о)
炊飯器で作ることもありますが、最近はオーブンが多いです。
できあがりは、そのときによりお肉の種類も違うから、違いはハッキリは分からないですが、その他の料理で電子レンジやオーブンを使うときは炊飯器で、逆に炊飯器使うときはオーブンで、というようにその他の料理との兼ね合いで使い分けています(๑¯ω¯๑)
ちなみにこの写真の日のお肉は価格も美味しさも程よい、イトーヨーカドーのアメリカ産のアンガスビーフのザブトン肉です。
100g 300円前後のもの。
赤身と脂身のバランスが良くて柔らかめのお肉です。
それではレシピです*
オーブンで作るローストビーフ
材料*人分
・牛かたまり肉 300g前後を2本
・岩塩 しっかりめにふる
・おろしにんにく 2片
・あればローズマリー 数本
・玉ねぎ 1/2個〜
・醤油
・みりん
・バター
・炒め玉ねぎ
*詳しい作り方*
1.牛肉にしっかりめに岩塩をふり、おろしにんにくをまぶし、ローズマリーを1、2本おいてラップで包んで冷蔵庫で一晩程度おく。
2.牛肉を室温にもどしてから、ローズマリーを取り除いて、全面を強めの火で焼き色がつくまで焼く。各面を1分くらいずつしっかり焼く。
3.スライスした玉ねぎの上にのせて、120度に予熱したオーブンで35分から40分程度焼く。20分ほどたった所で上下ひっくり返す。
↑今回のは少し厚めだったので40分ちょっと焼きました。細長い形の場合は35分くらいで良いと思います。
4.アルミホイルに包んで15分程度おちつけてから薄めに切る。
3.スライスした玉ねぎの上にのせて、120度に予熱したオーブンで35分から40分程度焼く。20分ほどたった所で上下ひっくり返す。
↑今回のは少し厚めだったので40分ちょっと焼きました。細長い形の場合は35分くらいで良いと思います。
4.アルミホイルに包んで15分程度おちつけてから薄めに切る。
こんだて NOTE
少し早めのクリスマスパーティーで作りました♪
その他のメニューは
▨オニオンソースのローストビーフ
▨オリーブとケイパーのツナポテトサラダ
▨えびときのことウインナーのアヒージョ
▨えびとホタテとパプリカのパエリア
▨ブッラータチーズと生ハムのサラダ
▨セシボンのクリスマスプチケーキ
▨ブラックオリーブ、パイナップル
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ローストビーフの献立の参考に♪
ローストビーフのタレとパスタソースが同時にできて簡単献立です!
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食べてくれる人へのありがとう
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