牛肉

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今日のレシピはこちらです

主人が大絶賛した牛丼風炒め煮




家にある調味料だけで簡単にできる、とーっても美味しい牛丼風の炒め物です。


牛丼といえば、煮汁で玉ねぎと牛肉を煮てつくりますが、短時間で味を含ませるために調味料を多めに使ってしまうので、炒め煮にしてみました。

短時間で味もしっかりついて楽チンです♩


家にある単純な調味料だけしか使っていないのに、主人が大変気に入ったらしく、「これ何で味つけしたの!?市販の何か!?家でこんな味つけできるんだね〜!」と喜んでくれました♩


まあ、牛肉が美味しいお肉だったからかもしれないけれどね!笑


それではレシピです*




主人が大絶賛した牛丼風炒め煮

   材料*3〜4人分    
・牛肉切り落とし   350g
・ぶなしめじ   1袋
・スナップエンドウ   15個くらい
・サラダ油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん、砂糖、酒   各大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛肉、ぶなしめじ、スナップエンドウをフライパンで炒める。中火。



2.濃口醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜる。



3.牛肉に火が通ったら2を回し入れて汁気がなくなるまで炒めて煮からめたら完成。



4.お好みで七味唐辛子や糸唐辛子をかけると美味しいですよ。



   Cooking NOTE   
✼ 牛肉と野菜を全部一緒に炒めにくければ、先に牛肉を炒めて1度取り出し、野菜を炒めてから牛肉をフライパンに戻しいれます。牛肉の脂が野菜にからんで美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*スナップえんどうときのこ入り牛丼風炒め

*離乳食取り分け、大根と豆腐のお味噌汁

*玉ねぎツナコーンのカップパンケーキ

*焼き鳥サラダ

*チーズ入りイカ天

*キウイフルーツ


でした◡̈♥︎





最近、蒸し蒸しと暑いことが増えましたよね。

秋生まれの我が子も、ついにあせもデビュー!笑

半袖短パンでいる姿を見ると、新鮮で可愛いです。


私の風邪は、あとは咳が治ればよし、という感じです。
この咳がなかなかとれないんだなあ。

昼寝も夜寝る時も、息子を咳で起こしまくっています。


そして息子も咳をたまにしています。
私の真似しているだけならいいなあ。←


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今日のレシピはこちらです

牛肉とアスパラのオイスター炒め




簡単でシンプルな炒め物のレシピです。  
炒めるだけで簡単。


旬のアスパラガスをメイン料理で美味しく食べられる一品。

甘みがひきたって美味しいです♩


それではレシピです*





牛肉とアスパラのオイスター炒め

   材料*2人分    
・牛肉   250g
・アスパラガス   8本
・椎茸   5枚
・ごま油   大さじ1
・中華のもと   小さじ2
(中華あじや味覇や創味しゃんたんなど。なければ鶏ガラスープの素でもOK。)
・おろしにんにく   小さじ1
・オイスターソース、濃口醤油   各大さじ1
・蜂蜜   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.それぞれ食べやすい大きさに切った材料をごま油て炒める。火が通ったら中華のもととおろしにんにくを入れて混ざるようにサッと炒める。中火。



2.真ん中をあけてオイスターソース、濃口醤油、蜂蜜を入れて混ぜてから、具材と炒め合わせる。



3.全体に味が絡んだら、お好みでブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ 具材がたっぷりですが、私は肉も野菜も同時にフライパンに入れて炒めてしまいます。やりにくければ、はじめに肉を炒めて一度取り出し、次に野菜を炒めてからフライパンに肉を戻し入れて作ると炒めやすいです。
 蜂蜜を入れるとコクが出ますが、なければ砂糖でもOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*牛肉とアスパラのオイスター炒め

*ピーマン入りきんぴらのマヨ和え

*しらすおろし

*たこときゅうりのキムチナムル

*トマトの新玉ねぎおかかのせ

*蒲鉾

*ほうれん草

*カステラ


でした◡̈♥︎





今日は急遽、近所のお友達とベビタンと一緒に、カフェ〜に行ってパフェを食べました(°▽°)

息子は調度良く昼寝をしてくれて楽チンでした♩


明日は近所のショッピングモールに必要なものを買いに行きます。

生活用品と食材ね。笑

ついでにソフトバンクユーザーなのでサーティワンでシングルコーンもらう予定(๑˃̵ᴗ˂̵)うしし

結構ママさん方がケータイ片手にシングルコーンをもらいにきてるのですよ♩


ではでは、明日は金曜日、平日ラストふぁいとでーす!


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今日のレシピはこちらです

牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ




牛肉の旨味たっぷりのご馳走スープ、第2弾です。

第1弾はこちら
↓↓↓




今回は香ばしい香りのじゃがいもと、アスパラガス、ミニトマト入りのスープです。

アスパラガスとミニトマトは彩りも良くなり存在感も抜群です。

ですが1番地味なじゃがいもが、牛肉ととっても相性が良く、かなり良い味を出していると私は思います。


作り方は相変わらず簡単です。
おもてなしにもピッタリのスープレシピですよ。


それではレシピです*




牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ

   材料*4人分    
・牛肉   150g
・じゃがいも  1個
・アスパラガス  4本
・千切り生姜   1枚分
・ミニトマト  8個
・オリーブオイル   大さじ1
・水   800㏄
・鶏がらスープの素   大さじ1.5
・塩   ひとつまみ〜
・ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.1㎝角のサイコロがたに切ったじゃがいもと、適度な長さに切ったアスパラガスをオリーブオイルで炒める。中火。



2.じゃがいもに半分くらい火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら炒める。中火。



3.水を入れてフタをして熱し、沸騰しかけたらフタを取り、弱火にして具材にしっかり火が通るまで数分火にかける。気になるアクはここで取り除いておく。



4.鶏がらスープの素、塩、千切り生姜を入れて混ぜたら最後にミニトマトを入れて火を止める。



5.器によそり、ブラックペッパーをふって完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは多少周りに焼き色がつくくらい焼くと香ばしくてより美味しいです。
 強い火で煮るとスープが濁るので、弱火で優しく火を通します。
ミニトマトは余熱で温める程度がオススメです。


   レシピ NOTE   
またのせておきますね。
牛肉を使った、具材違いのこちらの洋風スープもオススメです。






今日はバレンタインですね♩

我が家でもささやかにバレンタインお祝いをする予定です。

今年は申し訳ないけれど、ささやかにね♡
ガトーショコラは準備万端です( ^ω^ )




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牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ




牛肉の旨味がた〜っぷりの、絶品すぎるご馳走スープです。

今まで牛肉をスープにするという発想が無かった私ですが、主人の実家にお泊まりさせてもらったときにお義母さんがこのスープを作ってくれて、美味しすぎて美味しすぎてビックリしたのです。

作り方を聞いて、味見しながら分量を決めて、お義母さんの味に近づけるように〜と作ったレシピです。


これ、本当に本当に美味しすぎますよ。
かぶも甘くて旨味が出ていて最高♡

私の実家の家族におもてなしで作ったのですが、家族そろって絶賛してくれました。

お義母さんの味、我が家でも定番になりつつあります♩


あ!ちなみにつくり方はとーっても簡単です♡


それではレシピです*




牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ

   材料*6人分    
・牛肉   200g
・かぶ   4個
・舞茸  1パック
・オリーブオイル   大さじ1.5
・水   1200cc
・鶏がらスープの素   大さじ2 
・塩   ふたつまみ程度
・ブラックペッパー   少々
・千切り生姜   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルで牛肉を炒め火が通ったら、くし形に切ったかぶと、ほぐした舞茸を入れて油が全体に絡むように炒め合わせる。



2.水を入れて蓋をして熱し、沸騰したら弱火にして蓋なしでかぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。



3.肉から出たアクが気になるときはアク取りをして、鶏がらスープの素、塩、千切り生姜を入れて混ぜる。



4.器によそり、ブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ 火加減が強いとスープが濁ったり、かぶの形が崩れたりするので、弱めの火で優しく煮ます。
 水分の蒸発具合もあるので、塩の量はお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



だいぶ前になりますが、年末、家族が我が家に来てくれたときのおもてなしに作ったスープです。
その他のメニューなどなどはこちらに
↓↓↓






土日が終わりましたね〜。

この土日は、我が家にお友達が来てくれてランチパーティーをしたり、主人と息子とカフェにランチをしに行ったり、とっても充実した休日でした。

我が家でのランチパーティーのメニューやらレシピやらも、後ほどブログでUPします。が、レシピはたくさんたまっているのに更新が追いつかず。頑張ります!

カフェでは息子は抱っこ紐でお昼寝してくれていたので、無事にランチできました。


いつも食事のときは、主人と交代で息子を抱っこしながらだったり、1人のときは抱っこ紐のままだったり、納豆ご飯とかふりかけご飯だけとかだったり笑
とにかくダッシュ!
という感じでした。
が、この土日は、私たちの間に椅子を置いて寝かせ、あやしながら食べれば泣かずにいてくれたので、とってものんびり過ごせた気がします。今まではそれでも泣いてダメだったのに。
心なしか一人遊びも少し長めにできるようになっていて……

明日からまたどうなのかは分かりませんが、成長したということで明日からもそうだといいな〜と、淡い期待を抱いています。笑

では、またブログ更新できるように頑張りまーす(*^^*)


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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今日のレシピはこちらです

作業10分、炊飯器で簡単激うまローストビーフ




下味つけて、フライパンで焼き色つけて、あとは炊飯器で放置でできる、ローストビーフのレシピです。

これならオーブンがなくてもできますし、お肉の水分がぬけずに柔らかく仕上げることができます♩


ローストビーフは、タレの味も大切ですが、私は何より下味がとっても大切で、味のポイントになると思っています。 
控えめにつけるより、少しつけすぎかな?くらいでちょうど良い気がします。


それから今回は、あるものだけでできるのに、本格的な味になっちゃう、玉ねぎを使ったソースのレシピと一緒にのせます。


このローストビーフは、おもてなしのときによく作ります。
事前に準備しておけるので楽チンです。


それではレシピです*





作業10分、炊飯器で簡単激うまローストビーフ

   材料*     
〈ローストビーフ肉〉
・牛もも肉   500g
・ハーブソルト   小さじ4
・おろしにんにく   小さじ2
・ローズマリー   5cm程度
(ドライのものならふたつまみ程度)
・白ワインか酒   大さじ1
・あればドライハーブミックス   小さじ2

〈オニオンソース〉
・おろし玉ねぎ   1/2個分
・濃口醤油 、みりん   各大さじ2
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛もも肉の全面に、ハーブソルト、おろしにんにく、ドライハーブミックス、白ワインか酒をまぶし、ローズマリーをのせてラップでしっかり包む。冷蔵庫で一晩おく。


2.分量外のオリーブオイルを熱したフライパンで、お肉の全面に焼き色をつける。生のローズマリーを使用した場合は、とってから焼く。



3.全面に焼き色をつけたら、ラップで包み、ジップロックに入れて口をしっかりしめる。炊飯器にジップロックごと入れて、熱湯をかぶるまで入れておもしをのせて蓋をしめて、保温で50分〜おく。



4.中を見て好みの焼き加減になったらOK。赤さが気になるときは再び保温して様子を見てください。



5.2のフライパンにおろし玉ねぎを入れて肉汁と合わせて30秒程度弱めの中火で熱してから、〈オニオンソース〉の残りの材料を入れてバターが溶けて混ざるまで熱したらタレ完成。



6.薄く切ったローストビーフを半分におって、お皿に円を描くように並べて、オニオンソースをかけて完成。写真はケーパーとベビーリーフを添えています。



   Cooking NOTE   
✼ ローストビーフの大きさやお好みによって、焼き時間や保温時間を調節してください。
 炊飯器に入れるおもしは、耐熱性のお皿などでOK。私はココットを使用しています。
ローズマリーは、私は庭に植えている生のものを使いましたが、スーパーでドライのものも売っています。






このローストビーフ、先日の大晦日に作りました。  


実家の両親、祖母、弟が我が家にきて泊まってくれるという、異例の年越し。

息子がまだ3ヶ月になっていないので、遠出は控えなよ〜と、実家に帰るかわりに来てくれたのです。


そのときのローストビーフは、母が特に赤いお肉が苦手なので、中までかなり火を通して作りました。
ローストビーフといえるのか?笑



でも味はいつもの味で美味しくできました♩



大晦日の日のその他のメニューなどは、次回の記事でご紹介させてください。


ではでは◡̈♥︎


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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