牛肉

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今日のレシピはこちらです

ホットプレートでイタリアンすき煮
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今日の夜ごはんはイタリアンすき煮でしたー✧


すき焼きじゃなくて、すき煮って呼んでるのは、すき焼き鍋じゃなくてホットプレートで、少ない煮汁で作るからです(o^^o)



イタリアン、ってのは、チーズとトマト入りだから。

お鍋でももちろん作れるけれど、ホットプレートでつくるとチーズが伸びてくれてより美味しいですよ(*^_^*)


シンプルに、いつものすき焼きの煮汁とおんなじで作ってますが、いつもと違うところは、オリーブオイルでお肉をさっと焼いています。

主人がトマトのグシャッとしたのが広がるとお好みじゃないので、ミニトマトにしていますが、よりトマト感を出したい場合は、普通のトマトを切って入れると良いですよ(*^_^*)




それではレシピです*




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ホットプレートでイタリアンすき煮
  材料*2人〜分  
・牛肉   400g
・白菜   1〜2枚
・長ねぎ   1本
・玉ねぎ   1/2個
・えりんぎ   1個
・えのき茸    1/2袋
・ミニトマト   7個程度
・とろけるチーズ   ふたつかみ程度
・オリーブオイル   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・水   100CC
・あれば、ローリエやバジルの葉やドライハーブなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.ホットプレートでオリーブオイルを熱し、牛肉をさっと焼いて片側に寄せる。野菜を適度な大きさに切って、並べる。ホットプレートの火加減は中〜高温。
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2.水、醤油、みりん、砂糖を混ぜてまわしかけ、あれば肉の中にローリエを入れ込んで蓋をして具材に火を通す。ホットプレートの温度は弱〜中温。火が通ったらチーズとミニトマトをのせて、蓋をして再度煮てチーズを溶かす。
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3.チーズが溶けたら完成。あれば、バジルの葉やドライハーブを散らして、ローリエを取り除く。お好みでチーズにからめながら、溶き卵や温玉にくぐらせながらお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

蓋をして煮ているときは、具材を上下返しながら、煮汁が満遍なくまわるようにすると、味染みがよくなります。






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今日のレシピはこちらです

ホットプレートで牛すき煮
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普通のすき焼きよりお手軽に、ホットプレートを使って少ない煮汁で煮てつくるすき煮です。


お鍋で作ることもできますが、ホットプレートでワイワイ食べるのも楽しいですし、おもてなし料理にもなるのでオススメです。


お好みで溶き卵や温玉を絡めて食べるのもまた美味しい〜✧


ホットプレートに残った煮汁は、ごはんやうどんを入れて煮からめて、卵とチーズを落としてリゾットや卵とじチーズうどんなどにして2度楽しめますよ(*^_^*)



甘辛の味付けでごはんもすすむし、お子様もきっと大好きな味です。
大人は、かいわれ菜やスプラウトなどを最後にのせると、キリリとしたさわやかな味と、甘辛の味付けがよく合って、これまた美味しいのでお好みで♩


スプラウトはがん予防や美肌効果やダイエット効果などなど、身体に嬉しい効果がたーっくさん!
ぜひちょこちょこっと食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。



ちなみに我が家のすき焼きのタレ(牛すき煮のときもいつもそう)の基本は、
醤油:みりん:砂糖=3:2:1
の割合にしています。味の濃さはお水とお酒の量で調節です。

 



それではレシピです*



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ホットプレートで牛すき煮
  材料*2〜4人分  
・牛肉   500g
・玉ねぎ  1個
・白菜   2、3枚 
・長ねぎ   1本
・人参   適量
・スプラウトやかいわれ菜   お好みで 
・写真にはないけれどエリンギやえのき茸もオススメ

・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・水  100cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.ホットプレートを高温にして、油をひいて牛肉とねぎと玉ねぎと、あればきのこ類を炒める。量が多いので、先に肉を焼いてはじによせ、ねぎと玉ねぎときのこ類を炒めてもよし。
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2.だいたい軽く焼き色がつく程度に焼けたら、醤油、みりん、砂糖、お水を混ぜ合わせた煮汁を入れて、具材を詰めて隙間に白菜、肉の上に人参をのせ蓋をして蒸し煮する。ホットプレートの温度は低温〜中温程度で。
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3.途中で煮汁が満遍なくまわるように、具材を上下返しながら、野菜がやわらかくなったら完成。お好みでスプラウトをのせて、生卵や温玉など絡めてお召し上がりください。もちろんそのままでも美味しい。
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  Cooking NOTE   

具材はお好みで。
白菜から水分が出てくるので、煮汁の水の量は少し少なめにしてあります。薄味が好みの方は水を増やしても良しです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★ 


お鍋で作るこちらの牛すき煮のレシピもあります→☆★
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今日のレシピはこちらです

簡単なのにお店の味、バルサミコ酢ソースのステーキ



クリスマスにもぴったり!
簡単なのにお店の味のステーキソースのレシピですo(`ω´ )o


牛ステーキ肉を焼いたら、フライパンに残ったお肉の旨味と、バルサミコ酢ソースを合わせてつくる、高級なお味✧


バルサミコ酢と、赤ワインさえ用意すれば、あとは家にある調味料だけで簡単にレストラン気分が味わえます(*´꒳`*)



ソースを多めにつくって、お肉だけでなく、一緒に焼いた野菜もつけなきゃ損損〜✩


それではレシピです*




簡単なのにお店の味、バルサミコ酢ソースのステーキ

   材料*2人分    
・牛肉ステーキ    お好みの部位をお好み量
・バルサミコ酢   大さじ2
・濃口醤油   大さじ2
・赤ワイン   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛肉は両面に塩胡椒をして中火〜強火で両面に焼き色がつくまで焼く。火の入り具合はお好みですが、中までしっかり火を入れたければその後アルミホイルに包んで保温しじっくり熱を通せば柔らかくしあがる。
お好みで野菜も一緒に焼くと良い。


2.お肉を焼いたフライパンに、残りの材料をよく混ぜてから入れて、中火で熱しながらフライパンをゆするか、木ベラなどで混ぜながら熱して煮詰める。このとき、フライパンにこびりついたお肉の焼け跡?をこそげ取りながら混ぜ合わせて煮詰めると美味しくなる。



3.ブクブクして軽くとろみがついて煮詰まればOK。ブクブクと軽く煮詰まるまで熱することで、バルサミコ酢の酸味がほどよく飛んで、美味しくなります。煮詰めすぎると酸味が弱すぎるので、軽くとろみがついた頃が理想。



4.お肉とお野菜にかけてお召しあがりください。




   こんだて NOTE   


献立について詳しくはこちらです→☆★
クリスマスにも使える献立です✧




こんな日もありますよ〜。
詳しくはこちらです→☆★




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今日のレシピはこちらです

主人が大絶賛した牛丼風炒め煮




家にある調味料だけで簡単にできる、とーっても美味しい牛丼風の炒め物です。


牛丼といえば、煮汁で玉ねぎと牛肉を煮てつくりますが、短時間で味を含ませるために調味料を多めに使ってしまうので、炒め煮にしてみました。

短時間で味もしっかりついて楽チンです♩


家にある単純な調味料だけしか使っていないのに、主人が大変気に入ったらしく、「これ何で味つけしたの!?市販の何か!?家でこんな味つけできるんだね〜!」と喜んでくれました♩


まあ、牛肉が美味しいお肉だったからかもしれないけれどね!笑


それではレシピです*




主人が大絶賛した牛丼風炒め煮

   材料*3〜4人分    
・牛肉切り落とし   350g
・ぶなしめじ   1袋
・スナップエンドウ   15個くらい
・サラダ油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん、砂糖、酒   各大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛肉、ぶなしめじ、スナップエンドウをフライパンで炒める。中火。



2.濃口醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜる。



3.牛肉に火が通ったら2を回し入れて汁気がなくなるまで炒めて煮からめたら完成。



4.お好みで七味唐辛子や糸唐辛子をかけると美味しいですよ。



   Cooking NOTE   
✼ 牛肉と野菜を全部一緒に炒めにくければ、先に牛肉を炒めて1度取り出し、野菜を炒めてから牛肉をフライパンに戻しいれます。牛肉の脂が野菜にからんで美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*スナップえんどうときのこ入り牛丼風炒め

*離乳食取り分け、大根と豆腐のお味噌汁

*玉ねぎツナコーンのカップパンケーキ

*焼き鳥サラダ

*チーズ入りイカ天

*キウイフルーツ


でした◡̈♥︎





最近、蒸し蒸しと暑いことが増えましたよね。

秋生まれの我が子も、ついにあせもデビュー!笑

半袖短パンでいる姿を見ると、新鮮で可愛いです。


私の風邪は、あとは咳が治ればよし、という感じです。
この咳がなかなかとれないんだなあ。

昼寝も夜寝る時も、息子を咳で起こしまくっています。


そして息子も咳をたまにしています。
私の真似しているだけならいいなあ。←


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今日のレシピはこちらです

牛肉とアスパラのオイスター炒め




簡単でシンプルな炒め物のレシピです。  
炒めるだけで簡単。


旬のアスパラガスをメイン料理で美味しく食べられる一品。

甘みがひきたって美味しいです♩


それではレシピです*





牛肉とアスパラのオイスター炒め

   材料*2人分    
・牛肉   250g
・アスパラガス   8本
・椎茸   5枚
・ごま油   大さじ1
・中華のもと   小さじ2
(中華あじや味覇や創味しゃんたんなど。なければ鶏ガラスープの素でもOK。)
・おろしにんにく   小さじ1
・オイスターソース、濃口醤油   各大さじ1
・蜂蜜   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.それぞれ食べやすい大きさに切った材料をごま油て炒める。火が通ったら中華のもととおろしにんにくを入れて混ざるようにサッと炒める。中火。



2.真ん中をあけてオイスターソース、濃口醤油、蜂蜜を入れて混ぜてから、具材と炒め合わせる。



3.全体に味が絡んだら、お好みでブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ 具材がたっぷりですが、私は肉も野菜も同時にフライパンに入れて炒めてしまいます。やりにくければ、はじめに肉を炒めて一度取り出し、次に野菜を炒めてからフライパンに肉を戻し入れて作ると炒めやすいです。
 蜂蜜を入れるとコクが出ますが、なければ砂糖でもOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*牛肉とアスパラのオイスター炒め

*ピーマン入りきんぴらのマヨ和え

*しらすおろし

*たこときゅうりのキムチナムル

*トマトの新玉ねぎおかかのせ

*蒲鉾

*ほうれん草

*カステラ


でした◡̈♥︎





今日は急遽、近所のお友達とベビタンと一緒に、カフェ〜に行ってパフェを食べました(°▽°)

息子は調度良く昼寝をしてくれて楽チンでした♩


明日は近所のショッピングモールに必要なものを買いに行きます。

生活用品と食材ね。笑

ついでにソフトバンクユーザーなのでサーティワンでシングルコーンもらう予定(๑˃̵ᴗ˂̵)うしし

結構ママさん方がケータイ片手にシングルコーンをもらいにきてるのですよ♩


ではでは、明日は金曜日、平日ラストふぁいとでーす!


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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