牛肉

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今日のレシピはこちらです

 絶品ねぎ塩中華ダレのせ焼肉




お肉を焼いて、同じフライパンでねぎ中華ダレを作ってのせるだけ!

忙しいときでも、仕事終わりの夜ごはんでも、思い立ったらすぐに作れます。

とっても簡単にできるメインレシピ。


ねぎの香りと、ほんのり優しい酸味で、お肉がドンドン食べられる。

ねぎのタレだけでもご飯がすすみますよ〜◡̈*


写真の付け合わせは、一緒に焼いた長芋、ゆで卵、ミニトマトです。



それではレシピです*





絶品ねぎ塩中華ダレのせ焼肉

   材料*2人分    
・お好みのお肉   200g〜
(写真は牛肉使用)
・塩胡椒、ごま油   少々

〈ねぎ中華ダレ〉
・長ねぎ   1本 
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・塩胡椒   小さじ2/3〜
・白いりごま   大さじ1
・穀物酢   小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.お肉に塩胡椒をさっとして、ごま油で焼く。写真では長芋も一緒に焼いています。



2.フライパンにできた焦げをキッチンペーパーでさっとふき、刻んだねぎ、塩胡椒、おろしにんにく、おろし生姜を炒める。焦げないように弱めの中火。



3.ねぎに火が通ったら、穀物酢を入れて全体をさっと混ぜて火を止める。



4.焼いたお肉にねぎ中華ダレをのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 穀物酢は酸味がとばないように、最後に入れます。

 お肉は牛肉、豚肉、鶏肉、どれでも合います。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*ねぎ中華ダレのせ焼肉
*青梗菜とわかめのお味噌汁
*朧豆腐
*冷凍保存していた卯の花
*たこときゅうりのレモンカルパッチョ
*シャインマスカットたち


でした⍢ᐝᐤᐩᕀ




今日は、助産師さんにお家訪問をしていただき、赤ちゃんの状態や母乳の様子などを診てもらいました。


体重は調度良く増えていて、気になっていたことも教えてもらえて、安心しました。

1度に母乳を飲めている量が少なめですが、その分を回数で稼いでいるから大丈夫だそうな。
はやく量が増えて回数が減ると私はラクです。笑


それから助産師さんのすすめで、いいお天気だったので息子君と一緒にお庭と家の前にでてポカポカしてみました。

息子君、初お外デビュー♩

ずっと寝ていたけれど、外の空気に少し長めに触れて、日光も服越しにあたりました。

少しずつ慣れてほしいです。
今度は目を開けて、外の世界を見てほしいな。



明日は1ヶ月検診。

息子君と初めてのお出かけ、っていう気分です(*^^*)


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ご飯が進む、基本の牛丼




その名の通り、オーソドックスな基本の牛丼レシピです♡

甘辛の煮汁が染みた玉ねぎと牛肉が、美味しいですよ〜(*^^*)

トッピングは生卵でも温玉でもなく、味玉なのは、ポイントでも何でもなく、たまたまそのとき味玉を作り置きしておいたからです!笑

それから紅生姜が苦手な我が家なので、代わりに赤パプリカがのっています。笑


牛丼をつくるとき、玉ねぎはシャキシャキがお好みですか?
それとも、私のように少しトロリと柔らかいのがお好みですか?


玉ねぎはお肉よりも火が入り柔らかくなるのに少し時間がかかります。
が、もし時短をしたいなら、電子レンジでチンしてから煮汁に入れてあげると、はやく柔らかくなるし甘味も増すので、オススメですよ♩

(今回は基本の牛丼なので、はじめから鍋でつくる手順をレシピにのせますが。)

お好みによりお試しくださいね(*^^*)


それではレシピです*




ご飯が進む、基本の牛丼

   材料*4人分    
・牛肉薄切りや切り落とし  300g
・玉ねぎ   1個
・お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・出汁   200cc
・濃口醤油   90cc
・酒   大さじ2
・砂糖   大さじ1.5
・みりん   50cc
・おろし生姜   小さじ2/3
・おろしにんにく   小さじ2/3
(にんにくは省いてもOK)
・愛情

   詳しい作り方    
1.煮汁の材料をフライパンで熱する。



2.煮立ったらスライスした玉ねぎを入れて弱めの中火で煮る。好みの柔らかさになるまで。



3.玉ねぎが柔らかくなったら、牛肉を入れてほぐしながら中火で煮る。煮汁に肉が浸かるように。



4.アクが出たらとって、肉に火が入ったら完成。



5.ご飯にのせて、お好みのトッピングをして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎをはやく柔らかくしたいときは、スライスした玉ねぎをできるだけ平たくしてラップに包んで、4分程度チンしてから煮汁に加えてください。

 おろしにんにくは入れると深みが増してよりご飯が進みます。が、苦手な方は省いても十分美味しいレシピです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ご飯が進む基本の牛丼
*ホタテとしめじのバターホイル焼き
*あたりめの旨味たっぷり味しみ玉こんにゃく→☆★
*湯葉
*たこときゅうりのピリ辛コチュジャン和え→☆★
*ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト
*林檎、葡萄

でした。




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飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌の焼き物




飛騨高山のお土産でいただいた、朴葉味噌です。
朴葉の上に味噌をのせた、具材に絡めて焼きながらいただく郷土料理だそうです。


現地の懐石料理屋さんなどでは、飛騨牛と一緒にいただくそうで♡

飛騨牛はないけれど、いただきものの美味しい牛肉があったので♡ムフフ


どうやら、ネギや椎茸を刻んで味噌に混ぜて、香ばしさが出るまで朴葉の上で焼き、できたお味噌をご飯にのせたりお肉につけたり〜なんて食べ方もあるみたいなのですが、お味噌の上で大きめの野菜とお肉を焼いて、絡めていただきました。


卓上で焼きながら〜っていうのに憧れましたが、石焼き網がないので、アルミホイルとフライパンで調理したものを食卓に並べました。


それではレシピです*


 

飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌の焼き物

   材料*2人分    
・朴葉   1枚
・朴葉味噌用の味噌   適量
・椎茸、舞茸、長ねぎ、牛肉
・ごま油   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.朴葉を濡らして、ごま油をたらして味噌を広げてぬり、椎茸、舞茸、長ねぎをのせ、その上に軽く味噌をのせてから牛肉をのせる。



2.アルミホイルで包み、フライパンにのせ、蓋をして中火で熱する。2分ほどしたら火を弱めて肉に火が通るまで蒸し焼きにする。5分くらいでした。



3.肉に火が通ったら火を止めて、余熱で熱しながら、野菜と肉に味噌を絡めながら並び替える。アルミホイルをあけたばかりのときは、味噌に水分があるが余熱で熱しているうちに乾いて良い感じになる。



4.味噌を確認して、お焦げがなければこのまま少し熱して軽く焦がしても美味しい。食卓にはアルミホイルを外し朴葉ごと出しました。



   Cooking NOTE   
✼ 肉の下に野菜をしくことで、お肉の脂が野菜に絡んでより美味しくなります。

 味噌は軽く焦がすと香ばしいです。

アルミホイルをすると、流れた味噌の焦げでフライパンが汚れません。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*さつまいもの炊き込み御飯→☆★
*朴葉味噌でお肉と野菜の焼き物
*2層のかぼちゃの茶碗蒸し→☆★
*高野豆腐と糸こんにゃくのうま煮→☆★
*茄子の漬物と胡瓜の糠漬け
*葡萄と無花

でした。
 

あと1枚残っている朴葉は、ねぎや椎茸を刻んで味噌と混ぜて使い、香ばしい朴葉味噌でおにぎりとかにもしたいな〜と思っています(*^^*)




3連休最終日が終わりそうですね。

お休みが終わる日の夜は、何だか心が落ち着かないというか、軽くないというか、そんな感覚。

と言っても今は産休中なので平日も土日もないのだけれど、身体がまだ感覚を覚えていて、何となく連休終わりはソワソワ。


主人は私の代わりに、お休みだというのに家事をしてくれて、本当に感謝。


ああ、本当にみんなに感謝*



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バルサミコ酢ソースのステーキ




ステーキ肉をにんにくの香りを出した牛脂で焼いて、ソースは酸味のきいたバルサミコ酢でサッパリめに。


バルサミコ酢さえあれば、あとは家にある調味料で、玉ねぎを切ったりすりおろしたりする手間がなくできるソースなので、簡単ですよ。

お店のソースみたいな雰囲気で、オシャレですしね♩

お肉はいただきものの、美味しいサーロイン肉で贅沢にいただきました。


それではレシピです*




バルサミコ酢ソースのステーキ

   材料*2人分    
・ステーキ肉   お好みで
・塩胡椒   少々
・お好みの野菜(ブロッコリー、人参、きのこ、アスパラガス、オクラ、ミニトマト、じゃがいも、マッシュポテトなど)
・牛脂
・にんにく   1、2片

《バルサミコ酢ソース》
・バルサミコ酢   40cc
・濃口醤油   小さじ2
・みりん   大さじ1/2
・蜂蜜  小さじ1
・お好みでおろしにんにく  少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛脂でにんにくスライスを焼き、香りを出す。空いたところで野菜も焼くと良い。焼けたら取り出す。



2.ステーキ肉に塩胡椒をサッとふり、中火で両面焼く。焦げ付きそうなら表面に焼き色がついてから火を弱めて中まで火を通す。にんにくは焦げる前に取り出しておいたり、肉の上にのせたりする。



3.フライパンに残った脂は、量が多ければキッチンペーパーで軽くすいとり、《バルサミコ酢ソース》の材料を全て入れて熱し、軽く煮たって軽くとろみがついたら完成。



4.盛り付けは参考までに♩ステーキの下にきのこ類を入れて、高さを出しました。お肉にバルサミコ酢ソースを少しかけて、あとはお皿に添えました。



   Cooking NOTE   
✼ バルサミコ酢ソースは、ステーキを焼いたのと別のフライパンや小鍋で作ってもOK。そうすれば、肉から出た美味しい脂を、ガーリックライスに使うこともできます。

まるで鉄板焼き屋さんかのような、絶品ガーリックライスの作り方はこちら→☆★




   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ガーリックライス→☆★
*バルサミコ酢ソースのステーキ
*かぼちゃの煮物リメイク、パンプキンクリームスープ→☆★
*バームクーヘン、無花果            でした。




今日は華の金曜日ですね。
明日からは3連休。

せっかくですが自宅安静なので、マリオのゲームでもやって過ごすしかないな。笑


皆さま素敵な金曜日の夜をお過ごしくださいね〜




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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大人も子供も大好き、牛そぼろ肉じゃが




ホックリ甘くて美味し〜い肉じゃがを、牛挽肉を贅沢に使って、旨みUP!
短時間煮たらあとはそのままおけばOK。
味がより染み込んでいきます。

ほんのり甘い煮汁を吸い込んだ牛そぼろが、すごーく美味しくって美味しくって、ホックリじゃがいもとベストマッチです。

おかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。
日本酒とかも合うんだろうなと思います。

ほんのり甘いので、お子様も気に入ってくれそうです。


それではレシピです*





大人も子供も大好き、牛そぼろ肉じゃが

   材料*4人分    
・牛挽肉   200g
・じゃがいも   2個
・玉ねぎ   1/2個
・いんげん   4本
・ごま油   大さじ1/2
・出汁   200㏄(水とお好みの出汁パックまたはほんだしでもOK)
・濃口醤油、みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にごま油を熱し牛挽肉を炒める。あまり細かくほぐさず、大きめのかたまりでOK。中火。



2.8割程度火が通ったら、1cm幅にくし切りした玉ねぎと3cm角程度の大きさに切ったじゃがいもを入れて、脂が全体にサッと絡むように炒める。



3.出汁を入れて(私は水200㏄と出汁パック)フタをして熱し、煮立ったら砂糖を入れて火を弱めて煮る。砂糖を入れたら、落としぶた代わりにクシャっとして広げ穴をあけたアルミホイルをのせて、フタはしない。




4.残りの調味料と適度な長さに切ったいんげんを入れてアルミホイルの落としぶたをして15〜20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。弱めの火で、鍋のまわりがフツフツするくらいの火加減。



5.できてすぐでも食べられますがそのまま冷ますとより味が染みます。食べるときは再加熱で温めます。


   Cooking NOTE   
✼ 砂糖は分子が大きいため、醤油などと一緒に入れると、甘みが食材に染み込みません。なので先に入れて少し煮ます。

 アクが気になる方はアク取りをしてください。挽肉をはじめに細かくほぐすと、アクがより出る気がします。私はアルミホイルを落としぶた代わりにしているので、アルミホイルの裏にアクがつくのでとりませんでした。

いんげんは柔らかくなりすぎるので、後に入れます。

煮物は冷ます過程で味が染みるので、フタをしてそのまま冷ましてあげるとより味が染みます。保存も煮汁ごと密閉容器に入れて保存です。再加熱は鍋または電子レンジで。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*きゅうりのぬか漬け
*煮干しと鰹出汁のお味噌汁
*冬瓜のホタテあんかけ→☆★
*柔らか蒸し鶏ときゅうりのピリ辛中華サラダ→☆★
*牛そぼろ肉じゃが 
*シャインマスカット                       でした。




実はね〜

主人はあまり肉じゃがを好まないので、この日の主人の献立は、肉じゃが少なめにして、前日の残りのチンジャオロースを連チャンで食べてもらいました。



前日のチンジャオロース、レシピはこちらです。

ご飯もお酒も進む、牛肉で広東風チンジャオロース→☆★



この日のお味噌汁、煮干しと鰹出汁をとったのだけど、これも主人のお好みがあってね〜

きっとこのお味噌汁はまた食卓に登場するので、詳しくはまたの機会にのせます。笑

ではでは*


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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