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今日のレシピはこちらです

実はお手軽!魚介と野菜の具沢山アクアパッツァ

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主人が大絶賛のアクアパッツァです。

真鯛の切り身を使ってお手軽に♪

合わせる魚介類は、旨味を出すのに絶対欠かせないあさりはもちろん。

もうひとつは蒸ほたて。
生のほたてでももちろん良いけれど、今回はコスト削減のために蒸ほたて使っています。笑
蒸ほたてでも十分も美味しくなりますよ♡


そして今回は、いんげんとズッキーニも♡

野菜の旨味も良い働きをしてくれます✧

そして魚介の旨味をすって、野菜も最高に美味しくなりますよ♪(´ε` )


主人がとーっても気に入ってくれていて、案の定、お皿に残ったスープで、パスタも追加しました♡


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パスタは、塩を入れて茹でて、煮汁を少し残してすてたところに、お皿に残ったスープと具材を入れて、オリーブオイルとおろしにんにくをプラスして、絡めました♪(´ε` )



ちなみに、あさりも加熱済みのパックのものを使用した、具材違いのこちらのレシピもあります。


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それではレシピです*



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実はお手軽!魚介と野菜の具沢山アクアパッツァ
  材料*2人分  
・真鯛の切り身   2枚
・砂抜き済みのあさり   150g
・蒸しほたて   100g
・いんげん   1袋
・ズッキーニ   1/2本
・ミニトマト  8個
・オリーブオイル   大さじ2
・にんにく   3片
・鷹の爪   2本
・白ワイン   大さじ2
・水   100㏄
・塩   少々
・ハーブソルト   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.あさりは砂抜き済みのものを使用していますが、使う30分前から600㏄の水に塩大さじ1を入れたものに入れておき、よく洗ってから使用しました。
(汚れをはかせ、あさりが含む塩の量を調節するため。塩が多すぎる水で砂抜きしたあさりは、調理後の味もしょっぱくなるので。)


2.にんにくは2片はスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。たらは両面に塩をふって少しおき、キッチンペーパーで水分をおさえておく。


3.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、タネをとった鷹の爪を入れて熱し、たらを入れて焼き、片面焼けたらひっくり返す。中火。
(中に火が通っていなくても、表面が焼ければOK。)


4.みじん切りしたにんにく、あさり、蒸ほたてを入れて、白ワインを入れてあさりの口があいてくるまで熱する。たらやほたてが崩れないように優しく炒めてオリーブオイルをなじませる。


5.あさりの口が開いてきたら、半分に切ったいんげん、1㎝幅に輪切りしたズッキーニを入れて、ハーブソルトをさっとふって、水を入れて蓋をして数分煮る。時々ゆすってあげる。軽くフツフツとする火加減がベスト。



6.野菜に火が通り、煮汁が白く濁ったら(水と脂が乳化したしるし。美味しさのポイント)火を止め、ミニトマトを入れて蓋をして少し余熱で蒸して完成。
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7.具材を盛り付けて、味を見て薄いようなら煮汁にハーブソルトを少し混ぜてから、煮汁をまわしかけて完成。
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  Cooking NOTE   

写真では分かりづらいですが、旨味たっぷりの煮汁もしっかりあります。
刻んだにんにくは焦げやすいので途中で入れます。
白ワインと鷹の爪は省いても十分美味しくできます。お子様も食べるときは省いて。
✼たらは塩だらではない、生の切り身を使用しています。塩だらは、塩抜きしないとしょっぱすぎます。


  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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さばの味噌煮缶で簡単アヒージョ
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さばの味噌煮缶、それだけでも十分美味しいのだけれど、ちょっと一手間加えるだけで、お洒落な一品に大変身♡


ワインにも合う、小洒落たおつまみにもなります♪


バゲットを添えても美味しいですよ♪


それではレシピです*



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さばの味噌煮缶で簡単アヒージョ
  材料*   
・さばの味噌煮缶   1缶
・にんにく   1片
・鷹の爪   1本
・オリーブオイル
・愛情


  詳しい作り方  

1.さばの味噌煮を耐熱容器に入れ、にんにくのみじん切り、タネを取り除いた鷹の爪を入れる。味噌煮缶の汁は大さじ2くらい、オリーブオイルも大さじ2くらい入れて、さばが半分の高さくらいまでつかるようにする。
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2.トースターで8分くらい、グツグツするまで加熱して完成。
写真は、トースターでチンした後にディルをのせています。
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  Cooking NOTE   

さばの味噌煮の汁とオリーブオイルの量は適当でOK。熱すると汁気が増えるので、さばが半分くらい使っていると良い具合になります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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タラとパックあさりでお手軽アクアパッツァ
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たらの切り身を使って、フライパンひとつ、数分で完成する、お手軽アクアパッツァのレシピです。


あさりも、塩抜きされて加熱処理されているパックのものを使っているのでとってもお手軽♪

パックのものでも、旨味たっぷりの汁も一緒にパウチされているので、あさりの風味もしっかり味わえます♡
もちろん、生のあさりを塩抜きして使ってもOKですよ✧


白ワインにもピッタリ、簡単におもてなしのメニューにもなります✧



それではレシピです*




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タラとパックあさりでお手軽アクアパッツァ
  材料*2人分  
・たらの切り身   2枚
・パックのあさり   120g
・絹さや   20枚
・ミニトマト   5個
・オリーブオイル   大さじ2
・にんにく   3片
・鷹の爪   1、2本
・白ワイン   大さじ2
・水   100cc
・ハーブソルト   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.たらの切り身の両面にハーブソルトをふっておく。にんにくは2片をスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。


2.オリーブオイルを熱し、たらの切り身を皮目から入れ、焼けたらひっくり返し、にんにくスライスを入れる。中火。
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3.両面焼けたら、みじん切りにんにく、パックあさりを汁ごと、絹さやを入れて、白ワインを入れて優しく、軽く炒める。
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4.水を入れて蓋をして、数分煮る。
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5.最後に火を止めたらミニトマトを入れて再度蓋をして、数十秒蒸らして完成。
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6.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

たらは塩だらではなく、生のたらを使用しています。
にんにくたっぷりで作っていますが、お好みで1片〜でも美味しくできます。
ミニトマトは潰れてぐしゃっとしないように最後に余熱で温めるくらいにしていますがお好みで。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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おつまみにもGOOD、でも我が子も大好きな塩さばのおろしきゅうり和え
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焼いた塩さばを軽くほぐして、すりおろしたきゅうりとポン酢で和える、シンプルだけど最高に美味しい簡単レシピです✧

ポン酢がない時の代用レシピもあります。



塩さばの塩味と、ポン酢の爽やかさで、きゅうりの独特の風味は気にならず、素晴らしいハーモニーを奏でます!!!笑


もう見るからにわかると思いますが、おつまみにもぴったり♡


でも、我が家の1歳半のおちびも、これ大好き♡
おちびは塩分控えめに、ポン酢はかけずに食べていますよ。


焼いた塩さばだけだと食べるの面倒で食べない旦那様にも、少しだけ手を加えて食べやすくなったこの一品、喜ばれるかもしれません♡




それではレシピです*



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おつまみにもGOOD、でも我が子も大好きな塩さばのおろしきゅうり和え
  材料*2人〜分  
・塩さば   1尾
・きゅうり   1本
・ポン酢   小さじ1強〜
(なければ、濃口醤油小さじ1、レモン汁少し、白だし少し、で代用できます)
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩さばは魚焼きグリルで焼いて、身を少し大きめにほぐす。


2.きゅうりをすりおろして水気を軽くしぼる。
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3.材料を全て混ぜ合わせて完成。
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4.ちなみに、、、
1歳半のおちびは、塩さばとおろしきゅうりだけ先に混ぜて取り分けています。
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  Cooking NOTE   

骨が残らないようにしっかり取り除いてください。
ポン酢の量はお好みで調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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ワンプレートのおかずのひとつに♡





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今日のレシピはこちらです

一手間でしっかり美味しい鮭のムニエル
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ムニエルって、お洒落な響きですよね✧
ムニエルっていうのは、お魚に塩胡椒と薄力粉をまぶし、バターで焼いた料理のこと。



今回のレシピでは、野菜も一緒に同じフライパンで焼いていくので、焦げないようにオリーブオイルで野菜と鮭を焼きます。

そのあと同じフライパンで、バターとその他の調味料を合わせたソースを作り、野菜と鮭にかけます。

野菜も美味しく食べられるので嬉しいです♪


バターのソースは、焦がしバターになるくらいまで加熱することで、香ばしい香りが広がり、しっかり美味しくなります♡
味のアクセントに、にんにくを少量入れるのもまた美味しいですよ♡
(もちろん、にんにくなしでアッサリも美味しいので、お好みで♪)



それではレシピです*



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一手間でしっかり美味しい鮭のムニエル
  材料*2人分  
・生鮭の切り身   2枚
・玉ねぎ   1個
・えりんぎ   2本
・塩胡椒   少々
・薄力粉   大さじ1/2くらい
・オリーブオイル   適量
・あればディルやイタリアンパセリなど

〈バターのソース〉
・バター   30g
・おろしにんにく   小さじ1/4
・濃口醤油   大さじ1/2
・レモン汁   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度熱し、輪切り玉ねぎとエリンギを焼ける量だけ焼く。焼けたらひっくり返し焼けたものから取り出す。中火。焦げそうなら火を弱める。
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2.鮭の表面をキッチンペーパーなどでおさえて水気を取り除き、両面塩胡椒をして薄力粉を茶こしなどを使い満遍なくまぶす。
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3.フライパンにオリーブオイル大さじ1程度を足してしっかり温まったら、鮭を入れて半分くらい焼けるまで焼く。空いたところで残りのエリンギも焼く。基本は中火。焦げそうなら弱める。
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4.焼けたらひっくり返して中まで火が通るまで焼く。エリンギは両面焼けたら取り出す。
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5.鮭を奥のはじに寄せ、フライパンを手前に傾けバターを溶かす。おろしにんにくもバターのところに入れて馴染ませる。焦げ付きとにんにくが跳ねるのをふせぐため弱火。
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6.バターが溶けたら、フライパンを傾けたまま醤油とレモン汁を入れて混ぜながら、中火で軽く焦がして香りをたたせる。
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7.うっすら茶色くなりかけてきたらコンロからはずして素早く鮭の両面を絡める。鮭を取り出して盛り付け、野菜と鮭にバターのソースをかけて完成。
(色が変わり始めたらバターは焦げ付くのが早く、余熱でも焦げていくので、コンロから外して素早く作業します)
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8.あれば、ディルやイタリアンパセリなどトッピングすると風味も見た目も格段に良くなります。写真はディルをのせています。
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※絹さやは前日に炒めておいたものがあったので、レシピにはないけどのせました。ミニトマトものせました。



  Cooking NOTE   

塩胡椒をして時間をおくと魚の臭みを取り除く効果もありますが、鮭は臭みがほとんどないので、塩胡椒をして時間をおく必要はありません。また薄力粉をまぶしてから時間をおくとべちゃっとするので、薄力粉をまぶしたらすぐ焼きます。
行程5からは、鮭にしっかりめに味を含ませる場合の作り方です。鮭の食感をべちゃっとさせずにサクッと仕上げたい場合は、バターを溶かす前に鮭を取り出ししっかり油をきっておき、上からバターのソースをかけるだけにしてください。
野菜は焼けた順に器に盛り付けておくと、最後にバターのソースをかけるときに、バターソースが余熱で焦げ過ぎるのを防げます。
野菜はお好みの野菜をプラスしても良しです。



  こんだて NOTE  
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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