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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻無水鍋でたらのアクアパッツァ
⿻パン屋さんのパン
⿻野菜の柚子マリネ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日、通りすがりにたまたま見つけた可愛いパン屋さん。
ちょこっとのぞいてみたら、どれも可愛くって。


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3つお持ち帰りしてきました♪
天然酵母のパンです♪

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パンと合わせて、最近安売りしている真鱈の切り身で、簡単アクアパッツァにしました。



先日キャンペーンに当選していただいた無水鍋を使いました。

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少ないお水で調理できるので、


オリーブオイルとにんにくを熱して
(お好みで唐辛子いれても◯)
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しっかり温まったら、ハーブソルトふった真鱈の切り身を両面焼きます。
フライ返しで、実が崩れないように優しく返します。
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あさりと、刻んだにんにくを追加します。
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ズッキーニ、サラダほうれん草をドバッと入れて、水を少しだけ入れて、塩ふたつまみ〜ふって、蓋をして蒸し煮します。
(水じゃなくて、あれば白ワインが美味しいです。)
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ジャジャン♡
トマトを入れてさっと全体の様子見がてら、優しく煮汁をからませて完成!
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具材のうまみが凝縮されたスープがたっぷり♡
味付けは、真鱈にふったハーブソルトとさっとふった塩だけなのですが、あさりがもつ塩気と、にんにくやあさりなどなど食材の旨味で、十分なのです!!!


真鱈はほろほろ崩れやすいので、フライ返しで優しく盛りつけます。
煮汁が美味しいので一緒に盛りつけ。
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パンと一緒に美味しくいただきました✧
いつもはフライパンで作っていたのですが、無水鍋で作ると、いつもより少ない水分で作れるので、食材自体の旨味たっぷりの煮汁で、すごーく美味しかったです。

真鱈もふっくら仕上がりました♡

これからアクアパッツァは無水鍋で作ります♪




副菜のマリネは、いつものやつ。です。


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大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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フライパンで作る、簡単アクアパッツァの詳しいレシピと、写真付きの作り方の記事も✧



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今日のレシピはこちらです

イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


バター醤油に大葉をプラスで、夏っぽさアップのおつまみレシピです。


いかは、一枚開きの冷凍品や、カットされている冷凍のスルメイカを使うと簡単です。


ホタテは、ベビーホタテを使用してもオーケーです。




それではレシピです*




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イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
  材料*2人分  
・するめいか   1ぱい分くらい
・ホタテ   100gくらい
・いんげん   20本くらい
・バター   20g
・にんにく、生姜のみじん切り   お好みで少し
・濃口醤油   小さじ1〜
・大葉   8枚くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.いんげんは食べやすい長さに切り、水大さじ2くらいと一緒にフライパンに入れて、蓋をして1、2分蒸し煮する。
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2.いんげんを一度取り出し、バターを溶かして、お好みでみじん切りしたにんにくと生姜も加え、イカとホタテをサッと炒める。
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3.いんげんを戻し入れたら、細切りした大葉を入れ、醤油を鍋肌からまわし入れて、サッと炒め合わせて完成。
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4.醤油は小さじ1だとあっさりめです。濃い味がお好みの場合はお好みで増やしても美味しいです。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おつまみごはんの日に♪
献立についてはまた詳しく更新します✧




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今日のレシピはこちらです

魚焼きグリルで簡単いかやき
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▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



スルメイカを魚焼きグリルで焼くだけの、簡単おつまみレシピです♪


あらかじめカットされて売っているいかでもできます。


それではレシピです*




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魚焼きグリルで簡単いかやき
  材料*  
・生のするめいか
・濃口醤油
・みりん
・(酒)
・愛情


  詳しい作り方  

1.醤油、みりん、あれば酒、を同量ずつボウルにまぜたら、半分くらいの高さまで切れ目を入れたするめいかをひたして、数分〜10分くらいおく。
(10分ちょっとおくと、するめいかに味がしみて茶色っぽく色づくので、しっかり味にしたければそのくらいおいてからが美味しい。くぐらせるだけでも美味しくできるのでお好みで。)


2.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、するめいかを置き、強火で5分程度焼いて完成。
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3.お好みで、生姜醤油や、マヨネーズと七味など添えて。
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  Cooking NOTE   

酒はなくても美味しくできますが、あれば入れるとより旨味がたされるのと、味も柔らかくなります。
あらかじめカットされている生のするめいかの冷凍品などでもできます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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⿻ごはん
⿻鮭と野菜の味噌バターホイル焼き→下にレシピあり
⿻お豆腐と野菜のお味噌汁
⿻自家製ぬか漬けとキムチ
⿻いちご


この日の夜ごはんは、トースターにお任せのホイル焼きがメイン。


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下に詳しくレシピと作り方載せますが、お味噌と甘酒とお醤油を鮭と野菜にかけ、バターをのせてトースターで焼くだけ♪


鮭の下に新玉ねぎをしいていて、溶けたバター味噌をすってとても美味しくできました。



お味噌汁は、我が家の定番の具材。
玉ねぎ、人参、えのき茸、お豆腐、油揚げ。
息子の好きな具材たちで、自分で食べやすいように具材は小さめなのです。


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あとは市販のキムチに、自家製のぬか漬けきゅうり。
キムチも作りたいなと思っているけれど、なかなか作れず時間ばかり過ぎています。笑


2歳4ヶ月の息子ごはんはこれです。

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それでは、鮭と野菜の味噌バターホイル焼きのレシピ載せます。


今日のレシピはこちらです

鮭と野菜の味噌バターホイル焼き
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▒使用する調理器具▒
トースター


  材料*2人分  
・生鮭の切り身   2枚
・新玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ、ブロッコリー   適量

・味噌   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・甘酒   大さじ1
・バター   10g
・愛情


  詳しい作り方  

1.大きめのアルミホイルに、薄くスライスした新玉ねぎ、生鮭の切り身、ほぐしたぶなしめじとブロッコリーをのせる。


2.味噌、醤油、甘酒をまぜて鮭にぬり、野菜にも適当にかけ、バターをのせてアルミホイルでしっかり包む。
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3.トースターで2、30分程度焼いて、しっかり火が通ったら完成。
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  Cooking NOTE   

甘酒は砂糖でも代用OK。その場合は大さじ1/3〜1/2くらいにすると良いと思います。
アルミホイルは1枚で包みきれなかったら、向きを変えた2枚めのアルミホイルで外側からしっかり包むと良いです。
30分くらい長めに焼くと、新玉ねぎもトロッとして美味しいのでおススメです。





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今日のレシピはこちらです

たらと鶏肉のトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたは鍋



たらと鶏肉、本当はどちらかだけでも良いのだけど、贅沢に両方で♡


たらはホロホロ崩れて、トマトの煮汁と一緒にスプーンで食べるのが美味しいです。


ごはんを合わせても良いけれど、パンと合わせてもおしゃれです。


2歳4ヶ月のおちびは、残ったソースを次の日のお昼にトマトカレーのようにしてごはんにかけて食べました。




それではレシピです*




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たらと鶏肉のトマト煮
  材料*2〜4人分  
・鶏もも肉   250g(1枚程度)
・たらの切り身   250g(3枚程度)
・玉ねぎ   大きいの1個
・人参   小さいの1本
・舞茸   1パック
・トマト缶   1缶(400g入り)
・オリーブオイル   大さじ1/2×2
・にんにく   1片
・ケチャップ   大さじ2
・コンソメ   小さじ2
・味噌   大さじ1/2
・あれば、ローリエの葉   1枚
・とろけるチーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンまたは鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、塩胡椒をさっとふった鶏肉とたらを入れて両面焼く。表面が焼けたら一度取り出しておく。
(たらは、塩胡椒して少しおき、でてきた水分をキッチンペーパーでおさえてから焼くと臭みが和らぐ。さらに、片栗粉を両面にまぶしてから焼くと崩れにくい。お好みで。)
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2.鶏肉とたらを取り出したら、オリーブオイル大さじ1/2をたして、スライスしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
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玉ねぎが透き通ったら、ほぐした舞茸も入れて炒め合わせる。
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3.真ん中をあけてケチャップを入れて、ケチャップの酸味をとばすように数分炒める。
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4.トマト缶、ローリエの葉、コンソメ入れて蓋をして煮立たせる。
(汁気が多いのが好みなら、トマト缶の半分くらいの高さまでの水もここで入れる)
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5.煮立ったら鶏肉とたらを戻し入れて、蓋を斜めにずらしてのせて、15分くらい煮込む。
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6.汁気を減らしたければ、ここで蓋をとり軽く煮詰めてもよし。味噌を入れてお好みでとろけるチーズを入れて完成。
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7.お好みでブラックペッパーやドライハーブをふって完成。たらの骨に気をつけて♡
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  Cooking NOTE   

たらは塩分なし、皮なしの生の切り身を使用しています。
味噌は風味を損なわないように最後に入れています



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★

おちびごはん。
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