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1月3週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻カレイの煮付け
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁
⿻野菜のヨーグルト味噌漬け
⿻りんご



   Cooking NOTE   



1月3週目木曜日の夜ごはんです。

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この日のメインは、カレイの煮付け。
ごぼうと長ねぎも一緒に煮ました。

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カレイの切り身3切れは、皮に塩を振って包丁の峰でこすって滑りをとり、洗って、皮の面積が大きい部分には深く十字に切り込みを入れました。

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水250cc、酒50cc
濃口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
生姜スライス

をフライパンに入れて、落とし蓋がわりのアク取りシートをのせて、中火で熱します。

(斜め切りしたごぼうと、ぶつ切りにした長ねぎも一緒に入れています)


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煮たったら中火で8分。
その後蓋をとり3分くらい
軽く煮詰めました。


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野菜のヨーグルト味噌漬けは、数時間から半日で漬かる、即席のお漬物です。

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この日は、加藤ヨーグルトしか家になく

味噌大さじ2
加藤ヨーグルト大さじ2


をジップロックで揉んでまぜてから、カットしたきゅうり、大根、人参を入れてもみこみ、半日おきました。


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ぬか漬けのような雰囲気を目指しましたが、味噌の風味がやや強めのお漬物になりました。


これはこれで普通に美味しいけれど、


今度はプレーンヨーグルトで、ヨーグルト多めでやってみようと思います。



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お味噌汁は、出汁パック、お豆腐、わかめのお味噌汁です。



息子も同じメニュー。


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カレイの煮付けがとても気に入っていました✧
ぬか漬けと長ねぎは食べず!!





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今日のレシピはこちらです

鮭のクリーム煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鮭を美味しく食べられるレシピ。


ねぎときのこの旨味たっぷりのホワイトソースは、コンソメで優しい味にしていますが、コクもあってとても美味しくできました。



ごはんにもパンにも相性バッチリです♪



鮭の枚数を変えれば、2人〜4人分まで対応できるホワイトソースの量です。




それではレシピです*




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鮭のクリーム煮
  材料*2〜4人分  
・鮭の切り身   2〜4枚
・塩胡椒、薄力粉   適量
・オリーブオイル   適量

・玉ねぎ  1/2個
・長ねぎ  1本
・ぶなしめじ   100g
・バター  15g
・薄力粉   大さじ1.5
・牛乳   400cc
・コンソメ   小さじ2

・あれば絹さや



  詳しい作り方  

1.鮭に塩胡椒をして、薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルで両面しっかり焼き取り出しておく。中まで完全には火が通っていなくても大丈夫。
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2.バターでたまねぎ、長ねぎ、ぶなしめじを炒める。
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3.玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふりかけ、数分炒める。
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4.牛乳、コンソメ、あれば絹さやを入れて混ぜる。
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5.コンソメが溶けたら鮭を戻し入れて、5分〜煮込む。鮭を崩さないように時折優しく混ぜ、好みのとろみがついて、鮭にしっかり火が通ったら完成。
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6.ブラックペッパーをかけるとより美味しい。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ→レシピ☆★
⿻鮭のクリーム煮


洋風のピラフにクリーム煮がとてもよく合いました♪

ピラフは炊飯器に具材を入れて炊くだけです!

息子も同じメニューでした。

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今日のレシピはこちらです

ガーリックシュリンプ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



案外手軽に作れるガーリックシュリンプ。



臭み取りをして、
下味に漬け込んだものを焼くので 
しっかり味が染みて美味しいです♪




それではレシピです*




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ガーリックシュリンプ
  材料*   
・海老  12尾
(バナメイえび、赤えび、ブラックタイガーなど)
・塩   小さじ1/3
・片栗粉   小さじ1

・にんにく   2片
・ハーブソルト  小さじ1/2
・オリーブオイル   大さじ2
・バター   15g



  詳しい作り方  

1.海老は、頭と足をとり、頭から3番目の節に爪楊枝を入れて背わたをとる。尻尾も半分くらい斜めにカットする。
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2.塩と片栗粉をふりかけ、もみこみ、水でよく洗う。臭みとよごれとりになる。
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3.きざんだにんにく、ハーブソルト、オリーブオイルを揉み込み、1時間くらいおく。
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4.漬け汁ごとフライパンに入れて、強めの火で焼く。
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5.焼き色がついたら、バターを入れてひっくり返し、もう片面も焼いたら完成。
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6.お好みでレモンを絞っても◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻白菜もんじゃ
⿻りんごのサラダ
⿻いかやき→レシピ☆★
⿻ガーリックシュリンプ

週末、両親たちが遊びに来てくれて、おつまみごはんでした♪



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12月1週目金曜日の夜ごはん
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⿻醤油麹のアクアパッツァペンネ
⿻アーモンド入りサラダ
⿻白菜塩麹漬け




12月1週目金曜日の夜ごはんです◡̈♥︎


白菜の塩麹漬けの作り置きがあったので、この日作ったのはアクアパッツァペンネと、サラダの2品。

サラダはサニーレタス、アボカド、ミニトマトに、スライスアーモンドと市販のドレッシングをさっと和えるだけです。

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白菜の塩麹漬けは、自家製の塩麹と甘麹を適当にまぜ、白菜と和えるだけの作り置きです。



メインは、たらの切り身に醤油麹を塗っておき、いつも通りにアクアパッツァに。

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醤油麹がなければ、ハーブソルトを振るだけのオーソドックスな味付けで◎


アクアパッツァの煮汁に、茹でたペンネを絡めて一緒に盛り付けました。


あさりは、砂抜き済みですぐに使える真空パウチされているものを使ったので、お手軽です。

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息子の好きなものだらけで、お代わりもしてくれて大満足。

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それではレシピです*




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醤油麹のアクアパッツァペンネ
  材料*3人分  
・たらの切り身   3枚
・塩胡椒   少々
・醤油麹   大さじ1
・薄力粉   小さじ1〜2くらい

・ほたて   6枚(100g)
・あさり  120g
・いんげん   6本

・オリーブオイル  大さじ3
・にんにく   3片
・水   150cc
・ハーブソルト   適量
(鷹の爪  1本)

・ペンネ  お好み量


  詳しい作り方  

1.たらは塩胡椒をして5分程度おき、出てきた水分をキッチンペーパーでおさえる。
(臭みとりになる。より念入りに臭みを取りたい場合は、5分置いたあと、水であらってもよいです。)
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2.たらに醤油麹をまぶしておく。焼く前に薄力粉を両面まぶす。
(薄力粉はまぶさなくても大丈夫なのですが、まぶした方がひっくり返す時に崩れにくくなります。)
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3.にんにくの半量はスライス、半量はきざむ。
オリーブオイルでスライスしたにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら中火にして薄力粉をまぶしたたら、ほたてを入れて焼く。
(鷹の爪を入れる場合はここで一緒に。我が家は息子も食べるので入れません)
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4.ひっくり返したら、刻んだにんにくも入れる。できるだけ、にんにくがオイルに浸かるようにする。
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5.あさり、いんげんを入れる。
(ここで、あれば白ワイン大さじ2くらいをまわしかけ、蓋をせずあさりの口が開きだすくらいまで熱すると、より風味が出ます。今回、私は省きました。)
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6.ハーブソルトを振り入れて、水を入れて蓋をして、数分煮る。薄ければ後でハーブソルトをふりかけて調節できるので、適当でOK。
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7.具材を盛り付けたら、残った煮汁に、少しかために塩茹でしたペンネを入れて、煮汁を吸わせるように軽く煮る。
(半分はトーマスのマカロニです。笑)
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8.煮汁と一緒に盛り付けて完成。大人は、ブラックペッパーなどかけるとより美味しい♪
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我が家はレインボーペッパーふりふり。
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食べ応えアップしたいときは、ソーセージを入れて作るときもあります♪







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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻無水鍋でたらのアクアパッツァ
⿻パン屋さんのパン
⿻野菜の柚子マリネ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日、通りすがりにたまたま見つけた可愛いパン屋さん。
ちょこっとのぞいてみたら、どれも可愛くって。


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3つお持ち帰りしてきました♪
天然酵母のパンです♪

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パンと合わせて、最近安売りしている真鱈の切り身で、簡単アクアパッツァにしました。



先日キャンペーンに当選していただいた無水鍋を使いました。

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少ないお水で調理できるので、


オリーブオイルとにんにくを熱して
(お好みで唐辛子いれても◯)
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しっかり温まったら、ハーブソルトふった真鱈の切り身を両面焼きます。
フライ返しで、実が崩れないように優しく返します。
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あさりと、刻んだにんにくを追加します。
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ズッキーニ、サラダほうれん草をドバッと入れて、水を少しだけ入れて、塩ふたつまみ〜ふって、蓋をして蒸し煮します。
(水じゃなくて、あれば白ワインが美味しいです。)
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ジャジャン♡
トマトを入れてさっと全体の様子見がてら、優しく煮汁をからませて完成!
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具材のうまみが凝縮されたスープがたっぷり♡
味付けは、真鱈にふったハーブソルトとさっとふった塩だけなのですが、あさりがもつ塩気と、にんにくやあさりなどなど食材の旨味で、十分なのです!!!


真鱈はほろほろ崩れやすいので、フライ返しで優しく盛りつけます。
煮汁が美味しいので一緒に盛りつけ。
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パンと一緒に美味しくいただきました✧
いつもはフライパンで作っていたのですが、無水鍋で作ると、いつもより少ない水分で作れるので、食材自体の旨味たっぷりの煮汁で、すごーく美味しかったです。

真鱈もふっくら仕上がりました♡

これからアクアパッツァは無水鍋で作ります♪




副菜のマリネは、いつものやつ。です。


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大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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フライパンで作る、簡単アクアパッツァの詳しいレシピと、写真付きの作り方の記事も✧



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