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簡単美味しい、アレンジ自在
たらと野菜の蒸し煮
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真ダラの切り身。
クセがなくて柔らかいから、子どもたちも好んで食べてくれる魚です。

青魚がアレルギー級に苦手な夫も、タラは好きだから、我が家によく登場します。

そして、タラのレシピの中でもこれは大定番!!!
9月に4回作りました。


ざっくり作り方を言うと
タラと野菜を蒸し煮して、簡単合わせダレをかけるだけなのだけど、これがとても美味しいのです。


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↑この日はピーマン、茄子、ブロッコリーで。

ピーマンを広げて鍋にしき、その上に輪切りした茄子、たらをのせて、ほんの少しのお水を入れて蓋をして8分くらい蒸し煮。

後半にブロッコリーもポイッと入れました。


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↑この日は小松菜、蓮根で。

タレは、醤油大さじ1.5、ポン酢大さじ1、蜂蜜小さじ1を混ぜ合わせて、蒸し煮して出てきた煮汁を大さじ2くらいかな?お好みの濃さになるように混ぜるだけ。


さらに美味しくする一手間もあって↓

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タレは少し濃いめに作って。

ごま油を大さじ1.5くらい、あればお好みでスライスしたにんにくと一緒にフライパンで熱するの。

たらの上に白髪ネギをのせておいて、そこめがけて熱々のにんにくごま油をジュジュっとかけてから、濃いめに作ったタレをかけると、より香りがたって美味しいです!

すりごまかけても合うよ。


夏は茄子と万願寺とうがらしやししとうでもやりました。



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このときは軽くごま油で野菜さっと炒めてからたらのせて蒸したな。



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そのときによってこんな感じで割と適当だけど、美味しくできるので是非やってみてねー!


我が家のたらを1番美味しく食べる方法でした!


 合わせて読みたい 








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たらと白髪葱の中華風、熱々ごま油がけ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の、白身魚を美味しく食べるレシピです!

たらの他にも、真鯛、さわら、カレイ、サーモンなどでも美味しい。


熱々に熱したごま油を白髪葱めがけてかけると、ジュジューっと音がして、香ばしい香りが♡♡♡


ごはんが進む味のタレとの相性もばっちりかと\(//∇//)\


残ったタレと白髪葱で、お茶漬けや焼き餅など、最後まで美味しく食べることもできるのでお試しあれー♡





それではレシピです*




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たらと白髪葱の中華風、熱々ごま油がけ
  材料*3、4人分  

・生たらの切り身 3、4枚
・長ねぎ 1本(細いのなら2本)
・酒、塩 適量
・すりごま 適量

・濃口醤油 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5
・蜂蜜か砂糖 小さじ1〜
・ごま油 大さじ1.5



  詳しい作り方  

1.たらに酒と塩をふり、クッキングシートをしいたフライパンにのせて蓋をして、中火で蒸し焼きにして火を通す。
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2.お皿に移して、白髪葱を乗せる。
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3.醤油、ポン酢、蜂蜜か砂糖をよくまぜる。
(甘さはお好みで調節)
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4.熱々に熱したごま油を、白髪葱にかける。ジュジューッと音がして、ネギが香ばしくなる。
3の合わせ調味料をかけて、お好みですりごまかけて完成。
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白髪葱やタレ、ほぐしたたらをごはんにのせて、お湯を注いでお茶漬けにしても美味しい。この場合はタラなしで、残った白髪葱とタレだけでも美味しい◎
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さらに残ったタレには、お餅を絡めても美味しいです。
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  こんだて NOTE   

たらのほかに、真鯛、さわら、カレイ、サーモンなどでも美味しいです。

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この日は、焼きおにぎり、生ハム、桃、オリーブ、オレンジピール入りダークチョコレートなどなどでおつまみごはん、最高でした!!!

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もちろん、しめのお茶漬けとお餅まで最高ね!!!




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻カレイの煮付け
⿻そぼろのお味噌汁
⿻ほうれん草の簡単おひたし
⿻ぬか漬け



   Cooking NOTE   



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息子も私も大好きな、カレイの煮付けの夜ごはんです。



水200cc
酒50cc
濃口醤油大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
生姜スライス

で、10分くらい煮ています。
いんげんも一緒に。

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カレイが小さいから煮汁はもう少し少なくてもいいかな、、、と思いました。

カレイを取り出してから、煮汁を少し煮詰めてかけました♪



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汁物は、タンパク質を補いたかったので、鶏ひき肉を入れたお味噌汁にしました。

キャベツと椎茸と鶏挽肉。

鶏ひき肉は、生協の冷凍のもので、パラパラの状態で冷凍されているので、こういうとき少量ずつ使いやすいです♪



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ぬか漬けは自家製。
大根、きゅうり、パプリカ。


ほうれん草は、めんつゆを少しかけて、白胡麻をのせただけです。



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息子もお気に入りのメニューでした♪

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3月2週目火曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鮭のカリカリチーズ焼き
⿻お豆腐とキャベツと大根のお味噌汁
⿻きんぴらごぼう
⿻らっきょうのたまり漬けとキムチ



   Cooking NOTE   



この日のメインは、鮭のチーズ焼きです。
カリカリサクサクのチーズなので、息子がとても気に入ってくれました。

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ざっくり作り方です。

生鮭の皮をとり、塩胡椒する。
切り込みを入れてスライスチーズを押し込んではさみ、片栗粉をしっかりめにまぶす。

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両面揚げ焼きにして完成。


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冷凍してトースターで解凍すると、お弁当にも便利です。
主人のお弁当にも入れました。
海苔鮭弁当です。

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夜ごはんには、大人はソースをつけてたべました。

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きんぴらごぼうは、前日の朝、お弁当を作るときに作ったものの作り置きから♪
楽チン。


息子も同じメニューです。

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今日のレシピはこちらです

たらと蓮根の甘酢和え
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▒使用する調理器具▒
フライパン


たらと蓮根を揚げ焼きにして、調味料とからめるレシピです。


調味料は、麺つゆ、みりん、ポン酢、を同じ分量ずつなのでとても簡単です(((^^)(^^)))




それではレシピです*




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たらと蓮根の甘酢和え
  材料*2、3人分  
・生たらの切り身 3枚
・蓮根 300g
・麺つゆ三倍濃縮 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5

・塩胡椒、片栗粉 適量
・揚げ油 適量


  詳しい作り方  

1.たらは食べやすいサイズに切って、軽く塩胡椒をして片栗粉をまぶし、多めの油で両面揚げ焼きにして一度取り出しておく。
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2.蓮根も片栗粉をうっすらまぶし、両面揚げ焼きする。
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3.油をきれいにふいたら、たらと蓮根を戻し入れて、麺つゆ、ポン酢、みりんをからめる。
(フライパンの油をしっかり拭き取ることで、調味料がしっかりからんで美味しくできます。)
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4.強めの火でさっとからめて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻たらと蓮根の甘酢和え
⿻さつまいもと玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻スライス長芋の鰹節のせ


たらと蓮根の甘酢和えには、茹でてあったブロッコリーと、ミニトマトを添えました。
ブロッコリーは、甘酢和えに一緒に和えても良かったかなと思いました。


長芋は、スライサーでスライスして、鰹節をかけました。
主人のは麺つゆも少したらしました。


息子も同じメニューです!
魚が好きなので、たらをとても気に入っていました♪


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