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今日のレシピはこちらです

鮭ときのこともやしのマスタードソテー



鮭とえりんぎを大きく切って、シャキシャキもやしと合わせて食べる、お魚だけど食べた感があるレシピです♩


私の主人がそうなのですが、男の人や食べ盛りのお子様は、お魚焼いただけだと物足りないこともしばしば。

(むしろ主人はしばしばというか、100パーセント笑)

なので、少しでもパンチを……
ということで味付けはマスタード!!


きのこはお好みのきのこで代用または種類をプラスしても美味しいですね(*´꒳`*)


それではレシピです*




鮭ときのこともやしのマスタードソテー

   材料*2〜4人分    
・鮭の切り身   3枚
・えりんぎ   1パック
・もやし   1袋
・塩胡椒   少々
・片栗粉   適量
・ごま油   大さじ1〜
・バター   10g
・お好みで彩りにフリルレタスや豆苗や青ねぎなど

〈合わせ調味料〉
・粒マスタード、濃口醤油、みりん   各大さじ1強
・愛情

   詳しい作り方    
1.鮭は皮と骨を取り除き、生鮭なら塩胡椒をして、塩鮭ならそのまま、片栗粉をまぶす。



2.ごま油を熱したフライパンで、鮭を両面焼く。鮭が焼けたらエリンギも入れて炒める。中火。



3.エリンギも火が通ったら、もやしを入れてさっと全体を炒め合わせる。中火。



4.もやしがしんなりする手前で合わせ調味料とバターを入れてさっと炒めて完成。



5.お好みでレタスなどの上にのせて、これまたお好みで豆苗やねぎなどかざってください〜。




   Cooking NOTE   
✼ 鮭がボロボロにならないように、炒め合わせるときは優しく。笑
 もやしを入れてからは、炒めすぎると水気が出てシャキシャキ感がなくなるので、強めの火で手早くがオススメです。
カロリーオフしたいときは、バターを省いても十分美味しいですのでお好みで。





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今日のレシピはこちらです

豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼




カサ増しリメイク術のご紹介です。

残った白身魚フライを卵とじにして、カツ丼風の一品に♩

残り物ってだいたい少量残ることが多いと思うので、お豆腐と玉ねぎでカサ増ししています。


白身魚じゃなくても、色々なフライがのこったときにも使えます。



それではレシピです*





豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼 

   材料*3、4人分    
・残り物の白身魚のフライ   4、5個
・豆腐   100g〜
・玉ねぎ   小さいもの1個
・豆苗   適量
・麺つゆ3倍濃縮   70cc
・水   200cc
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライはトースターでチンして温めておく。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。


2.麺つゆ、水をフライパンに入れてスライスした玉ねぎを入れて火にかけ、弱火〜中火で煮立てて玉ねぎを柔らかくする。



3.玉ねぎが透き通り柔らかくなったところで、適度な大きさに切った豆腐、温めたフライ、豆苗を入れて中火で煮立てる。



4.煮汁がグツグツしたところで、溶き卵を回しいれる。



5.蓋をして蒸し焼きにして、好みの火の通り具合になったら完成。



6.ごはんにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎを煮る時は、軽くグツグツするくらいの火加減で煮ると、煮汁が程よく減って、卵を入れた時に調度良くなります。
 卵は余熱でも火が入るので、半熟〜8割くらい火が通ったところで火を止めると調度良いです。
白身魚フライは、お好みのフライで代用しても美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻カツ丼ならぬ、白身魚丼(リメイク)

⿻ひじきと高野豆腐入りポテサラ(リメイク)

⿻刺身こんにゃく辛子酢味噌

⿻きゅうりのラー油きのこのせ

⿻さくらんぼ


詳しくはこちらの記事に→☆★





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今日のレシピはこちらです

簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ




ピクルスやゆで卵を刻んでマヨネーズと混ぜるのが一般的なタルタルソースですが、ゆで卵を作るのも面倒だし、刻むのも面倒だし、ピクルスないし〜


というときに使えるなんちゃってタルタルソース!


高菜のこういう味付きのやつ




とってもなんちゃってタルタルソースです!

主人は普通のより、このタルタルソースの方が断然好みなのです!


白身魚のフライ以外にも、色々なフライに使えます。
お惣菜のフライにもちょい足しで、手作り感が出るので良いですよね♩


白身魚のフライは、骨と皮をとって冷凍状態で売っているものを使用。
軽く塩胡椒してから、薄力粉と卵とお水を混ぜたバッター液をつけて、パン粉をまぶして170度の油で揚げました。

油はフライパンに1cmちょっとの高さまで入れて、両面揚げ焼にした感じです。


バッター液の分量は、衣がつけば良いので適当に混ぜたので分量記載できません(>_<)


フライは、次の日のぶんもまとめて、10枚揚げました♩


それではレシピです*





簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ

   材料*2人〜分    
・高菜   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ2
・牛乳   小さじ2
・穀物酢   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせるだけ。




   Cooking NOTE   
✼ 高菜が長いのが気になる場合は、刻んでから混ぜると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻きのこの炊き込みご飯

⿻白身魚のフライ〜高菜タルタルソース〜

⿻生野菜サラダ

⿻根菜とわかめのお味噌汁

⿻冷奴の大根漬けのせ

⿻人参とひじきの甘辛高野豆腐和え

⿻さくらんぼ



献立についての記事はこちらです→☆★




そして次の日は、残った白身魚のフライをカツ丼風にかさまし&リメイクです!

このレシピもまたUPしますね〜▤







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今日のレシピはこちらです

具材の旨味たっぷり海鮮&豚キムチ鍋




前回の記事に続きまして、鍋のレシピです。

キムチと魚介類を使った贅沢お鍋。
もちろん具材はお好みで美味しくできます。

お決まりの、家にある調味料で美味しく作れるシリーズです♩


これまたしめはラーメンやらリゾットやらがよく合います。
我が家では、やっぱりラーメンです。



それではレシピです*




具材の旨味たっぷり海鮮&豚キムチ鍋 

   材料*2人分    
〈具材〉
・海老   4尾
・鮭   1、2尾
・帆立   4個
・豚肉   150〜200g
・長ねぎ   1本
・椎茸   6個
・えりんぎ   1袋
・白菜   入るだけ
・ニラ   5束程度

〈スープ〉
・水   800cc
・キムチ   150g
・コチュジャン   大さじ1
・鶏がらスープの素   大さじ1
・にんにく   1片

・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉と長ねぎ、にんにくスライスをごま油で炒める。


2.火が通ったら豚肉と長ねぎを取り出し、キムチを炒める。



3.〈スープ〉の材料を入れて全体を混ぜる。



4.熱しながら具材を種類ごとに並べ入れて、蓋をして煮る。



5.火が通ったら火を止めてからニラを入れて、再度蓋をして蒸らして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 豚肉、長ねぎ、にんにく、キムチを炒めることで香りが良くなります。

 はじめからキムチを入れて炒めると焦げやすいので、先に豚肉と長ねぎを炒めます。

かもっと辛いのがお好みでしたら、豆板醤を足すと良いです。


昨日ご紹介した、こちらのお鍋レシピも合わせてご覧ください♩


あるものだけで激うま!豚肉の旨味たっぷり塩ちゃんこ鍋 
レシピ→☆★







母親から、私が赤ちゃんだった頃の育児日記を見せてもらいました。

それはそれは、ものすごーい小さな字で、その日の私の様子が記されていて、母の気持ちなども記されているわけです。

主人のお姉さんも、とても綺麗な文字で、その日の様子や自分の思ったことなどを丁寧に記していて、色々と分からないことだらけの私に見せて、教えてくれました。


私が今つけている育児日記は、ほとんど、授乳、睡眠、おむつ、お風呂の時間を記していくだけのもの。
自由記入欄も多少は書いているけれど、そんなに熱心に書いてはいません。


でも、その日の少し変わった様子や、新しい表情、動きなどを見せてくれた時、記入しておくと思い出になるな〜と思いました。

そしてもしも、私の身近なまわりの人が困ったときや、相談してくれたときに、見せたら少しは参考になるようなノートにできたら。

そして、私の子どもが大きくなったときに見せたら、大事にされてきたんだな〜と、少しでも感じられるノートにできたら。


と、そんなことを思いながら、育児日記を多少真剣に書き始めた今日この頃です。笑


あくまでも、多少、です。笑




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今日のレシピはこちらです

ほんのり酸味が絶品、秋鮭とかぼちゃの南蛮漬け




よし!
酸味のある南蛮漬けで、主人の「これうまい!!!」をGETしました♩


いやあさ、酸っぱいものを好まない主人なので、酸味の強さを迷って迷ってね。
酸味のあるもので美味しいって言ってもらえるのはなかなか珍しいのです(*^^*)

これ、程よい酸味と、鮭の旨味とかぼちゃの甘さが本当によく合って、メチャメチャ美味しいのですよ♩

特に主人は鮭が美味しかったみたい!
私はかぼちゃも好きです!

作ってすぐでも美味しいし、作り置きとして何日か保存もできるのでとっても便利ですよ!


それではレシピです*



ほんのり酸味が絶品、秋鮭とかぼちゃの南蛮漬け

   材料*保存容器 中    
・鮭   2尾
・かぼちゃ   100g
・ぶなしめじ   1/2パック
・長ねぎ   1/2本
・塩胡椒   少々
・薄力粉   適量
・油   多めに

〈南蛮酢〉
・水   150cc
・麺つゆ3倍濃縮   50cc
・穀物酢   35cc
・輪切り唐辛子   小さじ1〜
・愛情

   詳しい作り方    
1.〈南蛮酢〉の材料を小鍋に入れて熱し、沸騰直前で火を止める。



2.野菜は好みの大きさに切り、油で揚げるか、揚げ焼きにする。



3.鮭はほどよい大きさに切り、皮と骨をとりのぼく、塩胡椒を軽くして、でてきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、薄力粉をまぶす。野菜と同様に油で揚げるか揚げ焼きにする。



4.揚げた野菜と鮭の油をきったら、熱いうちに南蛮酢をかけるか、南蛮酢につけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 酸味に強い方は穀物酢を増やしても美味しいです。
 鮭に塩胡椒をふるのは、味付けだけでなく、臭み取り効果があります。でてきた水分に臭いのもとがあるので、キッチンペーパーで吸い取ってください。
つけてすぐでも食べられますが、半日〜置くと味が染みて美味しいです。





月曜日がスタートしましたね。

昨日はキングオブコントが楽しかったです。
主人が風邪をひいたようなので、うつらないように2人別室で観たので、ちょっと残念でした。

それはそうと、私、ノンスタイルが大好きでして。
YouTubeではもうほぼ全部のネタを見たんじゃあないかってくらい、見ているのですよ。

1番はじめにやった胎教は、YouTubeで流れるノンスタイルの漫才を、お腹の赤ちゃんに近づけてよ〜く聞かせることでした。笑

面白い子に育ってよね〜
ということでさ。笑


それではまた1週間、ファイトです♩


【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中】


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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