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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻カレイの煮付け
⿻そぼろのお味噌汁
⿻ほうれん草の簡単おひたし
⿻ぬか漬け



   Cooking NOTE   



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息子も私も大好きな、カレイの煮付けの夜ごはんです。



水200cc
酒50cc
濃口醤油大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
生姜スライス

で、10分くらい煮ています。
いんげんも一緒に。

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カレイが小さいから煮汁はもう少し少なくてもいいかな、、、と思いました。

カレイを取り出してから、煮汁を少し煮詰めてかけました♪



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汁物は、タンパク質を補いたかったので、鶏ひき肉を入れたお味噌汁にしました。

キャベツと椎茸と鶏挽肉。

鶏ひき肉は、生協の冷凍のもので、パラパラの状態で冷凍されているので、こういうとき少量ずつ使いやすいです♪



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ぬか漬けは自家製。
大根、きゅうり、パプリカ。


ほうれん草は、めんつゆを少しかけて、白胡麻をのせただけです。



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息子もお気に入りのメニューでした♪

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3月2週目火曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鮭のカリカリチーズ焼き
⿻お豆腐とキャベツと大根のお味噌汁
⿻きんぴらごぼう
⿻らっきょうのたまり漬けとキムチ



   Cooking NOTE   



この日のメインは、鮭のチーズ焼きです。
カリカリサクサクのチーズなので、息子がとても気に入ってくれました。

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ざっくり作り方です。

生鮭の皮をとり、塩胡椒する。
切り込みを入れてスライスチーズを押し込んではさみ、片栗粉をしっかりめにまぶす。

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両面揚げ焼きにして完成。


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冷凍してトースターで解凍すると、お弁当にも便利です。
主人のお弁当にも入れました。
海苔鮭弁当です。

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夜ごはんには、大人はソースをつけてたべました。

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きんぴらごぼうは、前日の朝、お弁当を作るときに作ったものの作り置きから♪
楽チン。


息子も同じメニューです。

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今日のレシピはこちらです

たらと蓮根の甘酢和え
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▒使用する調理器具▒
フライパン


たらと蓮根を揚げ焼きにして、調味料とからめるレシピです。


調味料は、麺つゆ、みりん、ポン酢、を同じ分量ずつなのでとても簡単です(((^^)(^^)))




それではレシピです*




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たらと蓮根の甘酢和え
  材料*2、3人分  
・生たらの切り身 3枚
・蓮根 300g
・麺つゆ三倍濃縮 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5

・塩胡椒、片栗粉 適量
・揚げ油 適量


  詳しい作り方  

1.たらは食べやすいサイズに切って、軽く塩胡椒をして片栗粉をまぶし、多めの油で両面揚げ焼きにして一度取り出しておく。
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2.蓮根も片栗粉をうっすらまぶし、両面揚げ焼きする。
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3.油をきれいにふいたら、たらと蓮根を戻し入れて、麺つゆ、ポン酢、みりんをからめる。
(フライパンの油をしっかり拭き取ることで、調味料がしっかりからんで美味しくできます。)
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4.強めの火でさっとからめて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻たらと蓮根の甘酢和え
⿻さつまいもと玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻スライス長芋の鰹節のせ


たらと蓮根の甘酢和えには、茹でてあったブロッコリーと、ミニトマトを添えました。
ブロッコリーは、甘酢和えに一緒に和えても良かったかなと思いました。


長芋は、スライサーでスライスして、鰹節をかけました。
主人のは麺つゆも少したらしました。


息子も同じメニューです!
魚が好きなので、たらをとても気に入っていました♪


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1月3週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻カレイの煮付け
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁
⿻野菜のヨーグルト味噌漬け
⿻りんご



   Cooking NOTE   



1月3週目木曜日の夜ごはんです。

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この日のメインは、カレイの煮付け。
ごぼうと長ねぎも一緒に煮ました。

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カレイの切り身3切れは、皮に塩を振って包丁の峰でこすって滑りをとり、洗って、皮の面積が大きい部分には深く十字に切り込みを入れました。

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水250cc、酒50cc
濃口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
生姜スライス

をフライパンに入れて、落とし蓋がわりのアク取りシートをのせて、中火で熱します。

(斜め切りしたごぼうと、ぶつ切りにした長ねぎも一緒に入れています)


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煮たったら中火で8分。
その後蓋をとり3分くらい
軽く煮詰めました。


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野菜のヨーグルト味噌漬けは、数時間から半日で漬かる、即席のお漬物です。

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この日は、加藤ヨーグルトしか家になく

味噌大さじ2
加藤ヨーグルト大さじ2


をジップロックで揉んでまぜてから、カットしたきゅうり、大根、人参を入れてもみこみ、半日おきました。


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ぬか漬けのような雰囲気を目指しましたが、味噌の風味がやや強めのお漬物になりました。


これはこれで普通に美味しいけれど、


今度はプレーンヨーグルトで、ヨーグルト多めでやってみようと思います。



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お味噌汁は、出汁パック、お豆腐、わかめのお味噌汁です。



息子も同じメニュー。


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カレイの煮付けがとても気に入っていました✧
ぬか漬けと長ねぎは食べず!!





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今日のレシピはこちらです

鮭のクリーム煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鮭を美味しく食べられるレシピ。


ねぎときのこの旨味たっぷりのホワイトソースは、コンソメで優しい味にしていますが、コクもあってとても美味しくできました。



ごはんにもパンにも相性バッチリです♪



鮭の枚数を変えれば、2人〜4人分まで対応できるホワイトソースの量です。




それではレシピです*




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鮭のクリーム煮
  材料*2〜4人分  
・鮭の切り身   2〜4枚
・塩胡椒、薄力粉   適量
・オリーブオイル   適量

・玉ねぎ  1/2個
・長ねぎ  1本
・ぶなしめじ   100g
・バター  15g
・薄力粉   大さじ1.5
・牛乳   400cc
・コンソメ   小さじ2

・あれば絹さや



  詳しい作り方  

1.鮭に塩胡椒をして、薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルで両面しっかり焼き取り出しておく。中まで完全には火が通っていなくても大丈夫。
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2.バターでたまねぎ、長ねぎ、ぶなしめじを炒める。
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3.玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふりかけ、数分炒める。
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4.牛乳、コンソメ、あれば絹さやを入れて混ぜる。
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5.コンソメが溶けたら鮭を戻し入れて、5分〜煮込む。鮭を崩さないように時折優しく混ぜ、好みのとろみがついて、鮭にしっかり火が通ったら完成。
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6.ブラックペッパーをかけるとより美味しい。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ→レシピ☆★
⿻鮭のクリーム煮


洋風のピラフにクリーム煮がとてもよく合いました♪

ピラフは炊飯器に具材を入れて炊くだけです!

息子も同じメニューでした。

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