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今日のレシピはこちらです

豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼




カサ増しリメイク術のご紹介です。

残った白身魚フライを卵とじにして、カツ丼風の一品に♩

残り物ってだいたい少量残ることが多いと思うので、お豆腐と玉ねぎでカサ増ししています。


白身魚じゃなくても、色々なフライがのこったときにも使えます。



それではレシピです*





豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼 

   材料*3、4人分    
・残り物の白身魚のフライ   4、5個
・豆腐   100g〜
・玉ねぎ   小さいもの1個
・豆苗   適量
・麺つゆ3倍濃縮   70cc
・水   200cc
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライはトースターでチンして温めておく。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。


2.麺つゆ、水をフライパンに入れてスライスした玉ねぎを入れて火にかけ、弱火〜中火で煮立てて玉ねぎを柔らかくする。



3.玉ねぎが透き通り柔らかくなったところで、適度な大きさに切った豆腐、温めたフライ、豆苗を入れて中火で煮立てる。



4.煮汁がグツグツしたところで、溶き卵を回しいれる。



5.蓋をして蒸し焼きにして、好みの火の通り具合になったら完成。



6.ごはんにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎを煮る時は、軽くグツグツするくらいの火加減で煮ると、煮汁が程よく減って、卵を入れた時に調度良くなります。
 卵は余熱でも火が入るので、半熟〜8割くらい火が通ったところで火を止めると調度良いです。
白身魚フライは、お好みのフライで代用しても美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻カツ丼ならぬ、白身魚丼(リメイク)

⿻ひじきと高野豆腐入りポテサラ(リメイク)

⿻刺身こんにゃく辛子酢味噌

⿻きゅうりのラー油きのこのせ

⿻さくらんぼ


詳しくはこちらの記事に→☆★





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今日のレシピはこちらです

簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ




ピクルスやゆで卵を刻んでマヨネーズと混ぜるのが一般的なタルタルソースですが、ゆで卵を作るのも面倒だし、刻むのも面倒だし、ピクルスないし〜


というときに使えるなんちゃってタルタルソース!


高菜のこういう味付きのやつ




とってもなんちゃってタルタルソースです!

主人は普通のより、このタルタルソースの方が断然好みなのです!


白身魚のフライ以外にも、色々なフライに使えます。
お惣菜のフライにもちょい足しで、手作り感が出るので良いですよね♩


白身魚のフライは、骨と皮をとって冷凍状態で売っているものを使用。
軽く塩胡椒してから、薄力粉と卵とお水を混ぜたバッター液をつけて、パン粉をまぶして170度の油で揚げました。

油はフライパンに1cmちょっとの高さまで入れて、両面揚げ焼にした感じです。


バッター液の分量は、衣がつけば良いので適当に混ぜたので分量記載できません(>_<)


フライは、次の日のぶんもまとめて、10枚揚げました♩


それではレシピです*





簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ

   材料*2人〜分    
・高菜   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ2
・牛乳   小さじ2
・穀物酢   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせるだけ。




   Cooking NOTE   
✼ 高菜が長いのが気になる場合は、刻んでから混ぜると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻きのこの炊き込みご飯

⿻白身魚のフライ〜高菜タルタルソース〜

⿻生野菜サラダ

⿻根菜とわかめのお味噌汁

⿻冷奴の大根漬けのせ

⿻人参とひじきの甘辛高野豆腐和え

⿻さくらんぼ



献立についての記事はこちらです→☆★




そして次の日は、残った白身魚のフライをカツ丼風にかさまし&リメイクです!

このレシピもまたUPしますね〜▤







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今日のレシピはこちらです

具材の旨味たっぷり海鮮&豚キムチ鍋




前回の記事に続きまして、鍋のレシピです。

キムチと魚介類を使った贅沢お鍋。
もちろん具材はお好みで美味しくできます。

お決まりの、家にある調味料で美味しく作れるシリーズです♩


これまたしめはラーメンやらリゾットやらがよく合います。
我が家では、やっぱりラーメンです。



それではレシピです*




具材の旨味たっぷり海鮮&豚キムチ鍋 

   材料*2人分    
〈具材〉
・海老   4尾
・鮭   1、2尾
・帆立   4個
・豚肉   150〜200g
・長ねぎ   1本
・椎茸   6個
・えりんぎ   1袋
・白菜   入るだけ
・ニラ   5束程度

〈スープ〉
・水   800cc
・キムチ   150g
・コチュジャン   大さじ1
・鶏がらスープの素   大さじ1
・にんにく   1片

・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉と長ねぎ、にんにくスライスをごま油で炒める。


2.火が通ったら豚肉と長ねぎを取り出し、キムチを炒める。



3.〈スープ〉の材料を入れて全体を混ぜる。



4.熱しながら具材を種類ごとに並べ入れて、蓋をして煮る。



5.火が通ったら火を止めてからニラを入れて、再度蓋をして蒸らして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 豚肉、長ねぎ、にんにく、キムチを炒めることで香りが良くなります。

 はじめからキムチを入れて炒めると焦げやすいので、先に豚肉と長ねぎを炒めます。

かもっと辛いのがお好みでしたら、豆板醤を足すと良いです。


昨日ご紹介した、こちらのお鍋レシピも合わせてご覧ください♩


あるものだけで激うま!豚肉の旨味たっぷり塩ちゃんこ鍋 
レシピ→☆★







母親から、私が赤ちゃんだった頃の育児日記を見せてもらいました。

それはそれは、ものすごーい小さな字で、その日の私の様子が記されていて、母の気持ちなども記されているわけです。

主人のお姉さんも、とても綺麗な文字で、その日の様子や自分の思ったことなどを丁寧に記していて、色々と分からないことだらけの私に見せて、教えてくれました。


私が今つけている育児日記は、ほとんど、授乳、睡眠、おむつ、お風呂の時間を記していくだけのもの。
自由記入欄も多少は書いているけれど、そんなに熱心に書いてはいません。


でも、その日の少し変わった様子や、新しい表情、動きなどを見せてくれた時、記入しておくと思い出になるな〜と思いました。

そしてもしも、私の身近なまわりの人が困ったときや、相談してくれたときに、見せたら少しは参考になるようなノートにできたら。

そして、私の子どもが大きくなったときに見せたら、大事にされてきたんだな〜と、少しでも感じられるノートにできたら。


と、そんなことを思いながら、育児日記を多少真剣に書き始めた今日この頃です。笑


あくまでも、多少、です。笑




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今日のレシピはこちらです

ほんのり酸味が絶品、秋鮭とかぼちゃの南蛮漬け




よし!
酸味のある南蛮漬けで、主人の「これうまい!!!」をGETしました♩


いやあさ、酸っぱいものを好まない主人なので、酸味の強さを迷って迷ってね。
酸味のあるもので美味しいって言ってもらえるのはなかなか珍しいのです(*^^*)

これ、程よい酸味と、鮭の旨味とかぼちゃの甘さが本当によく合って、メチャメチャ美味しいのですよ♩

特に主人は鮭が美味しかったみたい!
私はかぼちゃも好きです!

作ってすぐでも美味しいし、作り置きとして何日か保存もできるのでとっても便利ですよ!


それではレシピです*



ほんのり酸味が絶品、秋鮭とかぼちゃの南蛮漬け

   材料*保存容器 中    
・鮭   2尾
・かぼちゃ   100g
・ぶなしめじ   1/2パック
・長ねぎ   1/2本
・塩胡椒   少々
・薄力粉   適量
・油   多めに

〈南蛮酢〉
・水   150cc
・麺つゆ3倍濃縮   50cc
・穀物酢   35cc
・輪切り唐辛子   小さじ1〜
・愛情

   詳しい作り方    
1.〈南蛮酢〉の材料を小鍋に入れて熱し、沸騰直前で火を止める。



2.野菜は好みの大きさに切り、油で揚げるか、揚げ焼きにする。



3.鮭はほどよい大きさに切り、皮と骨をとりのぼく、塩胡椒を軽くして、でてきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、薄力粉をまぶす。野菜と同様に油で揚げるか揚げ焼きにする。



4.揚げた野菜と鮭の油をきったら、熱いうちに南蛮酢をかけるか、南蛮酢につけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 酸味に強い方は穀物酢を増やしても美味しいです。
 鮭に塩胡椒をふるのは、味付けだけでなく、臭み取り効果があります。でてきた水分に臭いのもとがあるので、キッチンペーパーで吸い取ってください。
つけてすぐでも食べられますが、半日〜置くと味が染みて美味しいです。





月曜日がスタートしましたね。

昨日はキングオブコントが楽しかったです。
主人が風邪をひいたようなので、うつらないように2人別室で観たので、ちょっと残念でした。

それはそうと、私、ノンスタイルが大好きでして。
YouTubeではもうほぼ全部のネタを見たんじゃあないかってくらい、見ているのですよ。

1番はじめにやった胎教は、YouTubeで流れるノンスタイルの漫才を、お腹の赤ちゃんに近づけてよ〜く聞かせることでした。笑

面白い子に育ってよね〜
ということでさ。笑


それではまた1週間、ファイトです♩


【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中】


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日のレシピはこちらです

秋の味覚たっぷり、サーモンパイの柚子胡椒クリームソース添え




旬の鮭をパイと一緒に♡


これ、お義姉さんのお家に遊びにいったときに、おもてなしランチでご馳走になったメニューです。
お義姉さんのは、ソースが生クリームと牛乳でクリーミーで、高級なお味♡すーっごく美味しかったのです♡


今までサーモンのパイ包みと言えば、その名の通りパイシートとパイシートの間にサーモンやらを包んで焼いていたのですが、お義姉さんがやっていたこのやり方だと、いつもの半分のパイシートで作れるのでヘルシー!
2人分をパイシート1枚で作れますよ♡
オシャレだしね♡

さっそく真似っこ!


が、生クリームが家になかったので、柚子胡椒クリームにしました。テヘヘ

具材が多めなので溢れてるけど、食べ応え十分ということで多めに見てくださいね〜。テヘヘ



それではレシピです*




秋の味覚たっぷり、サーモンパイの柚子胡椒クリームソース添え

   材料*2人分    
・冷凍パイシート   1枚
・鮭   1尾(小さいものは2尾でも)
・ぶなしめじ   1/3パック
・じゃがいも   1/2個
・オリーブオイル   大さじ1
・白ワイン   大さじ1
・塩胡椒   ひとつまみ
・片栗粉か薄力粉  適量

〈柚子胡椒クリームソース〉
・バター   30g
・薄力粉   大さじ2
・牛乳   300cc
(アーモンドミルクや豆乳でもできます。)
(半量程度、生クリームにするとよりリッチに。)
(バニラビーンズもあるともっとリッチに。)
・柚子胡椒   小さじ1/3
・粒状コンソメ   小さじ1/2
・塩胡椒   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.冷凍パイシートはフォークで穴を数箇所あけて半分にきり、写真のように切り込みを入れて折りたたみ器をつくる。200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
(写真は初めから穴があるものを使用。)



2.ぶなしめじは石づきを切り落とし適度にさいて、じゃがいもは角切り、サーモンは骨と皮をとり、好みのサイズにきる。サーモンには薄力粉か片栗粉をまぶし、すべてをオリーブオイルで焼く。




3.火が通ったら白ワインと塩胡椒をして炒める。



4.3を1度取り出し、同じフライパンにバターを溶かし、薄力粉を混ぜて炒めて馴染ませる。弱火で2分くらい。



5.少しずつ牛乳を入れてその都度よく混ぜて馴染ませていく。弱めの火で。



6.馴染んだら柚子胡椒とコンソメを入れてしっかり混ざるように引き続き混ぜる。塩胡椒で味を整えてソース完成。



7.焼けたパイシートに、炒めた具材を入れて(乗せて)、ソースをよそったお皿に盛り付けて完成。お好みでドライハーブやブラックペッパーをふっても美味しいです。


   Cooking NOTE   
✼ パイシートを焼くとき、表面に卵液を塗って焼くとツヤが出ます。パイシートの切り口に塗ってしまうと膨らみにくくなるので表面だけ塗ります。写真では塗っていません。お好みで。

 クリームソースは少し多めにできるので、保存してグラタンソースに出来ます。

かパイシートの真ん中部分は、普通にレシピ通りに焼くと一緒に膨らみます。入れ物のようにしたければ、具材を先に炒めておき、真ん中の部分に少し乗せてパイシートを焼くと良いです。周りの部分には出来るだけ触れないようにすると周りが綺麗に膨らみます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*サーモンパイの柚子胡椒クリームソース
*アボカドクリームスープ
*万願寺唐辛子のにんにく生姜醤油和え→☆★
*トマトレタス豆苗サラダ
*パン
*食パンで栗の渋皮煮入りパンプキンモンブラン→☆★

でした(*^^*)




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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