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今日のレシピはこちらです

魚焼きグリルで簡単いかやき
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▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



スルメイカを魚焼きグリルで焼くだけの、簡単おつまみレシピです♪


あらかじめカットされて売っているいかでもできます。


それではレシピです*




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魚焼きグリルで簡単いかやき
  材料*  
・生のするめいか
・濃口醤油
・みりん
・(酒)
・愛情


  詳しい作り方  

1.醤油、みりん、あれば酒、を同量ずつボウルにまぜたら、半分くらいの高さまで切れ目を入れたするめいかをひたして、数分〜10分くらいおく。
(10分ちょっとおくと、するめいかに味がしみて茶色っぽく色づくので、しっかり味にしたければそのくらいおいてからが美味しい。くぐらせるだけでも美味しくできるのでお好みで。)


2.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、するめいかを置き、強火で5分程度焼いて完成。
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3.お好みで、生姜醤油や、マヨネーズと七味など添えて。
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  Cooking NOTE   

酒はなくても美味しくできますが、あれば入れるとより旨味がたされるのと、味も柔らかくなります。
あらかじめカットされている生のするめいかの冷凍品などでもできます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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⿻ごはん
⿻鮭と野菜の味噌バターホイル焼き→下にレシピあり
⿻お豆腐と野菜のお味噌汁
⿻自家製ぬか漬けとキムチ
⿻いちご


この日の夜ごはんは、トースターにお任せのホイル焼きがメイン。


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下に詳しくレシピと作り方載せますが、お味噌と甘酒とお醤油を鮭と野菜にかけ、バターをのせてトースターで焼くだけ♪


鮭の下に新玉ねぎをしいていて、溶けたバター味噌をすってとても美味しくできました。



お味噌汁は、我が家の定番の具材。
玉ねぎ、人参、えのき茸、お豆腐、油揚げ。
息子の好きな具材たちで、自分で食べやすいように具材は小さめなのです。


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あとは市販のキムチに、自家製のぬか漬けきゅうり。
キムチも作りたいなと思っているけれど、なかなか作れず時間ばかり過ぎています。笑


2歳4ヶ月の息子ごはんはこれです。

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それでは、鮭と野菜の味噌バターホイル焼きのレシピ載せます。


今日のレシピはこちらです

鮭と野菜の味噌バターホイル焼き
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▒使用する調理器具▒
トースター


  材料*2人分  
・生鮭の切り身   2枚
・新玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ、ブロッコリー   適量

・味噌   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・甘酒   大さじ1
・バター   10g
・愛情


  詳しい作り方  

1.大きめのアルミホイルに、薄くスライスした新玉ねぎ、生鮭の切り身、ほぐしたぶなしめじとブロッコリーをのせる。


2.味噌、醤油、甘酒をまぜて鮭にぬり、野菜にも適当にかけ、バターをのせてアルミホイルでしっかり包む。
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3.トースターで2、30分程度焼いて、しっかり火が通ったら完成。
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  Cooking NOTE   

甘酒は砂糖でも代用OK。その場合は大さじ1/3〜1/2くらいにすると良いと思います。
アルミホイルは1枚で包みきれなかったら、向きを変えた2枚めのアルミホイルで外側からしっかり包むと良いです。
30分くらい長めに焼くと、新玉ねぎもトロッとして美味しいのでおススメです。





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今日のレシピはこちらです

たらと鶏肉のトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたは鍋



たらと鶏肉、本当はどちらかだけでも良いのだけど、贅沢に両方で♡


たらはホロホロ崩れて、トマトの煮汁と一緒にスプーンで食べるのが美味しいです。


ごはんを合わせても良いけれど、パンと合わせてもおしゃれです。


2歳4ヶ月のおちびは、残ったソースを次の日のお昼にトマトカレーのようにしてごはんにかけて食べました。




それではレシピです*




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たらと鶏肉のトマト煮
  材料*2〜4人分  
・鶏もも肉   250g(1枚程度)
・たらの切り身   250g(3枚程度)
・玉ねぎ   大きいの1個
・人参   小さいの1本
・舞茸   1パック
・トマト缶   1缶(400g入り)
・オリーブオイル   大さじ1/2×2
・にんにく   1片
・ケチャップ   大さじ2
・コンソメ   小さじ2
・味噌   大さじ1/2
・あれば、ローリエの葉   1枚
・とろけるチーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンまたは鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、塩胡椒をさっとふった鶏肉とたらを入れて両面焼く。表面が焼けたら一度取り出しておく。
(たらは、塩胡椒して少しおき、でてきた水分をキッチンペーパーでおさえてから焼くと臭みが和らぐ。さらに、片栗粉を両面にまぶしてから焼くと崩れにくい。お好みで。)
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2.鶏肉とたらを取り出したら、オリーブオイル大さじ1/2をたして、スライスしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
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玉ねぎが透き通ったら、ほぐした舞茸も入れて炒め合わせる。
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3.真ん中をあけてケチャップを入れて、ケチャップの酸味をとばすように数分炒める。
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4.トマト缶、ローリエの葉、コンソメ入れて蓋をして煮立たせる。
(汁気が多いのが好みなら、トマト缶の半分くらいの高さまでの水もここで入れる)
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5.煮立ったら鶏肉とたらを戻し入れて、蓋を斜めにずらしてのせて、15分くらい煮込む。
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6.汁気を減らしたければ、ここで蓋をとり軽く煮詰めてもよし。味噌を入れてお好みでとろけるチーズを入れて完成。
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7.お好みでブラックペッパーやドライハーブをふって完成。たらの骨に気をつけて♡
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  Cooking NOTE   

たらは塩分なし、皮なしの生の切り身を使用しています。
味噌は風味を損なわないように最後に入れています



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★

おちびごはん。
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お友だちとのおうちランチのメニューです。

⿻ソーセージとたらのアクアパッツァ
⿻人参とトマトのパン
⿻焼き鳥
⿻サラダ
⿻コーヒーゼリー



人参とトマトのパンは、ホームベーカリーで焼きました。
お水の代わりに、塩分無添加のトマトジュースとすりおろした人参を入れて、あとは通常通りホームベーカリーで焼きました。


焼き鳥は、ベジトリさんの焼き鳥です。
冷凍で、食べる分だけ袋ごとレンチンできるし、パッケージも可愛いいです♪
種類もいくつかあって、好きなものを選んでその都度チンで、熱々を食べられます。

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コーヒーゼリーは、寒天パパさんの、お水と混ぜるだけで作れるゼリーの素で作りました♪


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メインは、ソーセージとたらのアクアパッツァです。
フライパンひとつで簡単にできるレシピなので、ご紹介します♡




今日のレシピはこちらです

ソーセージとたらの簡単アクアパッツァ
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▒使用する調理器具▒
フライパン


  材料*2人分  
・たらの切り身(食塩無添加のもの)   2枚
・ソーセージ   2本
・オリーブオイル  大さじ2
・にんにく   3片
・鷹の爪   1本(省いてもOK)
・あさり   150g
・アスパラガス   4本
・白ワイン   大さじ2(省いてもOK)
・水   100cc
・ハーブソルト   少々(無ければ塩でOK)
・愛情


  詳しい作り方  

1.あさりは砂抜き済みのものを使用していますが、使う30分前から600㏄の水に塩大さじ1を入れたものに入れておき、よく洗ってから使用しました。
(汚れをはかせ、あさりが含む塩の量を調節するため。塩が多すぎる水で砂抜きしたあさりは、調理後の味もしょっぱくなるので。)


2.にんにくは2片はスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。たらの切り身は両面に塩をふって少しおき、キッチンペーパーで水分をおさえておく。
(臭み取りになります。)


3.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、タネをとった鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りがたったら、中火にしてソーセージとたらを入れて両面焼く。
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4.あさりを入れて白ワインと、みじん切りしたにんにくを入れたら、白ワインが全体に馴染むように優しく炒める。
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5.アスパラガス、水を入れてハーブソルトを少しふったら蓋をして、あさりの口が開き、白身魚にしっかり火が通るまで蒸し煮する。
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6.煮汁がしっかりオイルとまざったら完成。
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  Cooking NOTE   

ソーセージは蒸し煮すると柔らかくなるので、最初に焼いた時点で取り出しておいてもOKです。
煮汁はパンやパスタと合わせても美味しいです。


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今日のレシピはこちらです

一工夫で絶品、具沢山たらのトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン


たら、蓮根、玉ねぎ、ぶなしめじを、トマト缶で煮込んでつくるレシピです。


具材を炒めたところで、ケチャップをよく炒めてからトマト缶を入れて煮込むので、ケチャップの酸味がとんで美味しくなります。

隠し味は、オイスターソース。
たらが魚介系なので、オイスターソースが合います♪


2人分だとたっぷり、4人分でも足りるくらいできます。



それではレシピです*




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一工夫で絶品、具沢山たらのトマト煮
  材料*2〜4人分  
・たらの切り身   3枚
・塩胡椒   少々
・米粉または薄力粉   

・蓮根   200g
・玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ   1袋
・トマト缶   1缶
・おろしにんにく   小さじ1
・トマトケチャップ   大さじ2
・コンソメ   小さじ2
・オイスターソース   大さじ1/2
・ローリエ   1枚(なければ省いてOK)
・オリーブオイル
・愛情


  詳しい作り方  

1.白身魚に塩胡椒をして、でてきた水気をキッチンペーパーでおさえて、米粉または薄力粉をまぶして、オリーブオイル大さじ1/2くらいで両面焼き、取り出しておく。
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2.同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2くらちたして、おろしにんにくを加え、玉ねぎ、蓮根、ぶなしめじを2分くらい炒める。
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3.真ん中をあけて、トマトケチャップを入れて、焦げないように気をつけながら、2、3分ケチャップをいためてから、全体を炒め合わせる。
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4.トマト缶をいれたら、トマト缶の半分の高さまでの水も入れて、コンソメ、オイスターソース、ローリエを入れて混ぜてから、たらを入れて蓋をして弱火〜中火で10分くらい煮る。
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5.水分が多ければ途中から蓋をはずして、焦げないようにときどき優しく混ぜながら、煮詰める。
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6.器に盛り付けて、お好みでドライハーブなどふって完成。
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  Cooking NOTE   

たらは、塩たらや甘塩たらではなく、生の切り身を使用しています。
✼たらは崩れやすいので、優しく混ぜてください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻具沢山たらのトマト煮
⿻レタスときゅうりのかに缶サラダ
⿻パン
⿻ゴールドキウイ、クインニーナ

パンは、Pan &(パンド)の冷凍パンです♪

冷凍して常備しておけて、トースターでチンするだけでパリパリふわふわモチモチ♡

できたてのパンを味わえます(๑╹ω╹๑ )

天然酵母で原材料にもこだわって作られているのでお気に入りです♪



おちびごはんは、冷凍保存していたおにぎりと、前日と同じ湯葉と大根の煮物をプラスしました。


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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