✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
一手間でしっかり美味しい鮭のムニエル
ムニエルって、お洒落な響きですよね✧
ムニエルっていうのは、お魚に塩胡椒と薄力粉をまぶし、バターで焼いた料理のこと。
今回のレシピでは、野菜も一緒に同じフライパンで焼いていくので、焦げないようにオリーブオイルで野菜と鮭を焼きます。
そのあと同じフライパンで、バターとその他の調味料を合わせたソースを作り、野菜と鮭にかけます。
野菜も美味しく食べられるので嬉しいです♪
バターのソースは、焦がしバターになるくらいまで加熱することで、香ばしい香りが広がり、しっかり美味しくなります♡
味のアクセントに、にんにくを少量入れるのもまた美味しいですよ♡
(もちろん、にんにくなしでアッサリも美味しいので、お好みで♪)
それではレシピです*
一手間でしっかり美味しい鮭のムニエル
材料*2人分
・生鮭の切り身 2枚
・玉ねぎ 1個
・えりんぎ 2本
・塩胡椒 少々
・薄力粉 大さじ1/2くらい
・オリーブオイル 適量
・あればディルやイタリアンパセリなど
〈バターのソース〉
・バター 30g
・おろしにんにく 小さじ1/4
・濃口醤油 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度熱し、輪切り玉ねぎとエリンギを焼ける量だけ焼く。焼けたらひっくり返し焼けたものから取り出す。中火。焦げそうなら火を弱める。
2.鮭の表面をキッチンペーパーなどでおさえて水気を取り除き、両面塩胡椒をして薄力粉を茶こしなどを使い満遍なくまぶす。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1程度を足してしっかり温まったら、鮭を入れて半分くらい焼けるまで焼く。空いたところで残りのエリンギも焼く。基本は中火。焦げそうなら弱める。
4.焼けたらひっくり返して中まで火が通るまで焼く。エリンギは両面焼けたら取り出す。
5.鮭を奥のはじに寄せ、フライパンを手前に傾けバターを溶かす。おろしにんにくもバターのところに入れて馴染ませる。焦げ付きとにんにくが跳ねるのをふせぐため弱火。
6.バターが溶けたら、フライパンを傾けたまま醤油とレモン汁を入れて混ぜながら、中火で軽く焦がして香りをたたせる。
7.うっすら茶色くなりかけてきたらコンロからはずして素早く鮭の両面を絡める。鮭を取り出して盛り付け、野菜と鮭にバターのソースをかけて完成。
(色が変わり始めたらバターは焦げ付くのが早く、余熱でも焦げていくので、コンロから外して素早く作業します)
8.あれば、ディルやイタリアンパセリなどトッピングすると風味も見た目も格段に良くなります。写真はディルをのせています。
Cooking NOTE
✼塩胡椒をして時間をおくと魚の臭みを取り除く効果もありますが、鮭は臭みがほとんどないので、塩胡椒をして時間をおく必要はありません。また薄力粉をまぶしてから時間をおくとべちゃっとするので、薄力粉をまぶしたらすぐ焼きます。
✼行程5からは、鮭にしっかりめに味を含ませる場合の作り方です。鮭の食感をべちゃっとさせずにサクッと仕上げたい場合は、バターを溶かす前に鮭を取り出ししっかり油をきっておき、上からバターのソースをかけるだけにしてください。
✼野菜は焼けた順に器に盛り付けておくと、最後にバターのソースをかけるときに、バターソースが余熱で焦げ過ぎるのを防げます。
✼野菜はお好みの野菜をプラスしても良しです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡