副菜

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今日のレシピはこちらです

簡単和えるだけ、中華風セロリ
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スライスしたセロリを、簡単合わせ調味料であえるだけ!


暑いときにぴったりの、さっぱりおかず&おつまみです♪



酸味は控えめにしてありますが、中華風の味付けで美味しいです。
お好みで酢を増やしてもよりサッパリなのでお好みで♪




それではレシピです*




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簡単和えるだけ、中華風セロリ
  材料*保存容器中  
・セロリ 2、3本
・濃口醤油 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・すりごまや炒りごま 適量



  詳しい作り方  

1.セロリを薄くスライスして、材料全て和えるだけ。半日〜冷蔵庫でおき、しんなりしてきたら食べごろです。
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  Cooking NOTE   

私はセロリの筋はとっていませんが、気になる方はとってからスライスするとより食べやすいです。





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今日のレシピはこちらです

柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
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▒使用する調理器具▒



鶏胸肉を柔らかく茹でて、たっぷりの野菜と一緒に棒棒鶏に。


棒棒鶏のタレも、覚えやすい割合で、とっても美味しくできるのでお気に入りです♪



鶏胸肉を茹でた茹で汁は、鶏出汁たっぷりなので、塩を足すだけで美味しいスープになります(^ ^)



それではレシピです*




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柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
  材料*  
・鶏胸肉 1枚〜
・水、生姜スライス、あれば長ネギの青いところ、酒

・味噌、麺つゆ3倍濃縮、砂糖 各大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・穀物酢 小さじ1
・すりごま 大さじ1〜



  詳しい作り方  

1.鍋に水、酒少し、生姜スライス、長ネギの青いところ、鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて蓋をして30分程度放置して火を通す。
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2.味噌、醤油、砂糖、マヨネーズ、ごま油、穀物酢を混ぜてタレを作る。
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3.鶏胸肉はちぎって、トマト、きゅうり、レタスなどお好みの野菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。
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胸肉の茹で汁は、スープに活用すると美味しいです。
この日は、鶏胸肉3枚に、冷凍していた鶏皮2枚も合わせて加熱して、濃いめの美味しい鶏出汁がとれました。
味付けは塩だけですが、鶏出汁のコクもありすごく美味しい。
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↑具材は、甘みが足される玉ねぎを入れるのがおすすめ。
この日は、玉ねぎ、椎茸、卵、スナップえんどうです。




  Cooking NOTE   

茹でた鶏胸肉を冷蔵保存するときは、密閉容器に茹で汁と一緒に入れて保存します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻棒棒鶏
⿻残り野菜で長芋入りもちもちチヂミ
⿻鶏出汁卵スープ


チヂミのレシピはまた後程♪




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今日のレシピはこちらです

たらこ入り切り干し大根の煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパン



油揚げがなかったので旨味が出そうなもの、、、と冷凍庫を探して、たらこを使いました(^ ^)笑


ごはんのおかずやおつまみにもなる、しっかり味の切り干し大根の煮物になりました♪


お弁当にもぴったりです。



それではレシピです*



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たらこ入り切り干し大根の煮物
  材料*保存容器大  
・切り干し大根 乾燥した状態で100g
・人参 1/2本
・ごま油 大さじ1
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・たらこか明太子 1本
(大きいものなら半分)



  詳しい作り方  

1.切り干し大根はぬるま湯につけてもどす。戻し汁は使うのでとっておく。


2.切り干し大根の水気をよく絞り、細切りした人参と一緒にごま油で炒める。


3.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるくらい入れて、みりん、醤油を入れて蓋をせず煮る。
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4.数分して煮汁が半分くらいになったら、たらこを入れて混ぜ、さらに煮汁が減るまで煮る。
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5.煮汁がだいたいなくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

しっかり味なので、優しい味に仕上げたい場合は、醤油とみりんをそれぞれ減らしても◎です。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻鶏ささみの出汁醤油麹のせ
⿻きのこのガーリックソテー
⿻たらこ入り切り干し大根の煮物
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁

→献立とレシピはこちら☆★


夕飯の残りでお弁当にも入れました。
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今日のレシピはこちらです 
たこと野菜の簡単マリネ
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たこと野菜と調味料を和えるだけ!


さっぱりマリネです。



彩も良いのでおもてなしにも便利な簡単レシピです(((^^)(^^)))



それではレシピです*



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たこと野菜の簡単マリネ
  材料*  
・たこ 200g
・きゅうり 1本
・パプリカ赤黄 各2/3ずつ
・紫玉ねぎ 1/8個
・ミニトマト 6個

・ポン酢 大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ1/2
・りんご酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1強



  詳しい作り方  

1.紫玉ねぎは薄くスライスして水につけておき辛味をとっておく。


2.それぞれ食べやすいサイズに切って、調味料をあえる。


3.半日〜1日おいて味が馴染んだら完成。



  Cooking NOTE   

具材のサイズにもよりますが、控えめの味付けなので、お好みで調味料を増やしても◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…



おもてなしのランチにつくりました♪
前日に作っておけるので便利です♪

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他のメニューは

⿻温玉のせそぼろパスタ→レシピ☆★
⿻生ハムのサラダ
⿻ピザ
⿻オードブル
⿻子どもたちにはミニ三食丼も→レシピ☆★


↑パスタとマリネ以外は市販品を温めるだけでした♪



夕飯は、ランチの残りで。

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↓たこと野菜のマリネも。

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今日のレシピはこちらです

鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
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▒使用する調理器具▒



しっとり仕上げた鶏胸肉と水菜を、マヨネーズとお醤油ベースの、中華風のタレであえた、作り置きレシピです♪


鶏胸肉なので、メイン料理のボリュームが足りない時にも合わせやすい副菜です!





それではレシピです*



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鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中   
・鶏胸肉 1枚
・塩 小さじ3/5くらい
・砂糖 小さじ3/5くらい
・水 大さじ2

・水菜 1束くらい
・マヨネーズ 大さじ1強
・濃口醤油 大さじ1強
・砂糖 大さじ1/2強
・ごま油 大さじ1/2強
・すりごま お好みで



  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は、フォークで数回ブスブス刺し、塩、砂糖、水と一緒にジップロックに入れてもみ込み、2、30分おき、鶏胸肉に水分を吸収させる。

鍋にお水、鶏胸肉を入れて蓋をして火をつけ、沸騰したら30秒程度待ってから火を止めて、そのまま30分程度放置して中まで火を通す。
(あれば、鶏胸肉の皮や、青ネギの青いところ、生姜、も一緒に入れると臭みがとれる&美味しい鶏出汁もとれるのでおすすめ)
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鍋で蒸し鶏を作るのが面倒なら、鶏胸肉をラップに包んで、耐熱容器にのせて電子レンジ600wで2分、ひっくり返して2分程度チンでもできます。





2.蒸し鶏をさいて、残りの材料と混ぜ合わせて完成。
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水菜の量やお好みにより、調味料の量を調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…



作り置きできるので、2日間食べました。

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⿻雑穀米入りごはん
⿻大根のそぼろあん
⿻コンソメスープ
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ



次の日。

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⿻鶏もも肉と厚揚げの甘辛丼
⿻コンソメスープ
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ



その他のメニューのレシピは、また後ほど更新します!






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