副菜

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今日のレシピはこちらです

素材の旨味でほっこり美味しい、野菜たっぷりかぼちゃポタージュ
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▒使用する調理器具▒


野菜たっぷり、かぼちゃの甘味を生かした簡単ポタージュです。

お鍋で材料炒めて、お水入れて煮て、かぼちゃをお鍋の中で潰して、牛乳を入れて味付けして完成♪


優しい味なので、小さなお子様も美味しく食べられます♡



それではレシピです*




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素材の旨味でほっこり美味しい、野菜たっぷりかぼちゃポタージュ

  材料*人分  
・かぼちゃ   1/4個
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・ブロッコリー   1株
・バター   15g
・水   300cc程度
・牛乳   水と同量
・コンソメ   小さじ1〜
・砂糖   小さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターで玉ねぎと人参を炒める。
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小さく切ったかぼちゃも入れて炒め合わせる。
(私は、1/4カットのかぼちゃを丸ごと炊飯器に入れて、大さじ2〜程度の水も入れて、通常モードで炊飯してからカットしたものを使っています。)
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2.水をひたひたになるくらい入れて蓋をして熱し、沸騰したら火を弱めて蓋をしたまま弱めの火でかぼちゃや玉ねぎや人参が柔らかくなるまで煮る。
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柔らかくなったらブロッコリーを入れて火が通るまで蓋をして煮る。
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3.ブロッコリーも柔らかくなったら、木ベラなどでかぼちゃを潰す。好みで粗く潰してかぼちゃの食感を残してもOK。
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4.水と同量の牛乳、コンソメ、砂糖を入れて熱し、沸騰する手前で火を止める。塩で味を整えて完成。
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  Cooking NOTE   

牛乳は沸騰すると臭みが出るので、最後に入れて沸騰前に火を止めます。
かぼちゃの味により、砂糖やコンソメ、塩の量は調節してください。
我が家は1歳のおちびも一緒に食べるので、コンソメと砂糖は小さじ1、塩は入れずに優しい味に仕上げています。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

子どもも大人も美味しい、長芋チーズピザ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



フライパンにとろけるチーズと長芋スライスを広げて、両面焼くだけの簡単ピザです♡


ひっくり返すときだけ成功すれば、あとはとっても簡単です♪(´ε` )

ひっくり返しやすいように小さめのフライパンを使用すると良いと思います!

あとは、ひっくり返す前に少し火からおろして冷ましてあげると、チーズが固まってひっくり返しやすくなります♪



チーズと長芋が香ばしくて美味しい〜♪
チーズの味でそのままでも美味しいけれど、お好みでケチャップつけても美味しいですよ〜♪
お醤油や麺つゆをかけてもOK♪


我が家は1歳8ヶ月のおちび、長芋あまり好きじゃないんですが、これはよく食べてくれました♡

(離乳食・幼児食期のお子さんにあげるときに気をつけることはこちらのレシピ記事に→レシピ☆★




それではレシピです*



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子どもも大人も美味しい、長芋チーズピザ
  材料*2人〜分  
・長芋スライス
・とろけるチーズ
・オリーブオイルかごま油
・青のり   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.小さめのフライパンに、火をつける前にとろけるチーズをひろげる。その上にスライスした長芋をひろげる。油はひかない。
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2.中火で熱し、チーズに焼き色がつくまでまつ。数分です。
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3.チーズに焼き色がついたらフライ返しで優しくはがして、ひっくりかえし、まわりにごま油かオリーブオイルをたらして優しくフライパンをかたむけて油が長芋の下に広がるようにして焼く。
(チーズがとろけてひっくり返しにくければ、火からおろして少し待ち、ひっくり返しやすい固さになるのを待てばOK)
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4.長芋の面にも焼き色がついたらOK。包丁で温かいうちにカットして、交互にひっくり返して盛り付け、青のり散らして完成。
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  Cooking NOTE   

長芋はスライサーでスライスしています。
チーズはしっかり焼き色がつくまで焼くと、フライ返しではがせるようになります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり
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▒使用する調理器具▒
フライパン


細くスライサーでカットした人参に、茹でてほぐしたそうめんかぼちゃ(実際は茹でる手間を省くために、炊飯器で炊飯してます)とツナを合わせて麺つゆで味付けするだけの、簡単レシピ♡



日持ちの秘訣は、人参とそうめんかぼちゃを、はじめによーく炒めて水分をとばしておくことです。


我が家ではおちびも食べるため、ツナ缶はノンオイルで食塩無添加のものを使用したレシピになっていますが、もちろんオイルと食塩が添加されているものでも、より美味しくできます。
その場合は味が濃くなるので、麺つゆの量を調節してください✧



ちなみに、人参と大根で作るレシピもあります。
そうめんかぼちゃがないよーって方はこちらも見てみてください♡




それではレシピです*




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人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり
  材料*保存容器中   
・人参   1本
・そうめんかぼちゃ  1/2個
ノンオイル食塩無添加のツナ缶   2缶  
・オリーブオイルかごま油   大さじ1/2
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.そうめんカボチャは輪切りにして水から20分くらい茹でて冷水にとり、ほぐす。
または、炊飯器に大さじ3の水とともに入れて、お急ぎ炊飯してから10分程度保温しておき、冷水にとりほぐす。
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2.人参はスライサーなどで細く食べやすい長さにカットする。私は機械を使いました。なければ包丁でももちろんOK。
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3.フライパンにオリーブオイルかごま油を熱し、人参とそうめんかぼちゃを中火で炒め、水気を飛ばす。
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4.ツナ缶の汁気をよくきってから、フライパンの真ん中をあけてツナ缶を入れて、ツナの水分もとばすようにして炒める。
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5.全体を炒め合わせ、鍋肌から麺つゆを回し入れて全体を炒め、水分が飛んだら、すりごまを入れて混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

私はオリーブオイルを使用しました。
細切りにする機械は、ティファールのフレッシュエクスプレスを使用しています。
楽天ページはこちら☆★
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麺つゆは大さじ1だとしっかりめの味がつきます。人参や大根の分量にもよるので、お好みで調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

簡単メニューを寄せ集めたワンプレートにしました✧

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今日のレシピはこちらです

茄子と万願寺唐辛子の簡単南蛮漬け
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▒使用する調理器具▒
フライパン、電子レンジ



焼いた野菜を、レンチンで作る簡単南蛮ダレにつけておくだけの簡単レシピです。

冷やして食べると、夏にぴったりのさわやかな副菜になります♪

ほどよい酸味が食欲そそりますよー✧



私はね、フライパンでお肉や野菜を焼いて焼肉のたれとからめて食べるだけの、簡単メインをつくるときに、一緒に万願寺唐辛子やナスも焼いて、このレシピ通り南蛮漬けにする、ついで作り置きをしました♪

わざわざ作らずとも、次の日のおかずがついでにできるので楽チンです♪

野菜はお好みのものでOKなので、献立にまよったら、肉野菜炒めにして、ついでにこの南蛮漬けもついで作り置きしてみるのもおすすめですよー\(//∇//)\



それではレシピです*



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茄子と万願寺唐辛子の簡単南蛮漬け
  材料*2人〜分  
・茄子    2本
・万願寺唐辛子   6本
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
・水    大さじ3〜
・穀物酢   大さじ2
・輪切り唐辛子   
・愛情


  詳しい作り方  

1.麺つゆ、穀物酢、水、輪切り唐辛子を混ぜ合わせて、ラップをせずに電子レンジ600wで2分チンする。
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2.なすと万願寺唐辛子を多めの油で焼く。万願寺唐辛子は破裂防止のために包丁の先で何箇所かさしてから。
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3.焼けたら熱いうちに1に浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
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  Cooking NOTE   

水は大さじ3だとしっかりめのあじに仕上がります。薄味が好きな方は、汁の味をみて水を増やして味の濃さを調節してください。
酸味も同じく、汁の味をみて穀物酢の量を増減しても良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

キムチを買った時に私がやる節約技!笑
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▒使用する調理器具▒
なし



キムチってね、美味しいんだけど私には少し辛すぎる!笑

あとね、お惣菜で売っているきゅうりのキムチ味のおつまみが大好き!笑



そんな私が、キムチを買った時についついやってしまうのが、切ったきゅうりを1日混ぜてカサ増しすることです\(//∇//)\



オススメはきゅうりと一緒にポリポリ食べられるカクテキキムチと合わせること♪

ですが、キムチだったらなんでもOK✧


きゅうりをキムチの液がまんべんなくつくようにまぜこんで1日置いておくだけで、しっかり味がしみたきゅうり入りのキムチになります♪


節約術ですかね笑




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買ったキムチを少し取り除くまたは食べてから、切ったきゅうりを混ぜると、容器を汚さずに楽チン!


きゅうりから出た水分で、買ったキムチの味が若干薄くなったり、日持ちしなくなったりもするので、気になる場合は、別容器にきゅうりとキムチの余分な汁気をうつして和えておくのもアリです♪




  こんだて NOTE   

小鉢に入れて一品にしたり、ワンプレートにのせたりしています♪(´ε` )

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