副菜

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今日のレシピはこちらです

梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
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▒使用する調理器具▒


出汁の旨味がポイントの、さっぱりスープのレシピです。

出汁の旨味をしっかり感じられる味覚でいると、食生活が改善されて、痩せやすい身体に近づくそうですよ(^ ^)



いつもの汁物のバリエーションに、少し変化が欲しいときにもおすすめ。


塩分無添加の出汁パックを使用したレシピですが、塩分が入っている出汁パックでも代用OKです♪
その場合は塩を省いてください。




それではレシピです*




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梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
  材料*人分  
・水 小鍋半分くらい
・塩分無添加の出汁パック 1つ
・えのき茸 1袋
・梅干し 数個
・塩 ふたつまみ程度
・濃口醤油 小さじ2程度



  詳しい作り方  

1.小鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、数分煮出して出汁をとる。


2.1に食べやすい長さに切ったえのき茸と梅干しを数個入れて熱し、火を通す。
(梅干しの風味を強く出したいならはじめから梅干しも入れる。梅干しの風味は控えめにしたい場合は最後の方に入れる。)


3.塩と醤油を入れて軽く熱する。
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4.器によそり、ちぎった海苔を散らして完成。
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  Cooking NOTE   

スープの味は少し薄めにして、梅干しをつぶしながら食べるとちょうど良いと思います。
✼分量を全てアバウトに載せてしまっているので、味見しながらお好みに合わせてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
⿻梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
⿻ブロッコリーの醤油麹のせ

献立についてやその他のレシピは後ほど更新します♪







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1月4週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼→レシピ☆★
大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと椎茸のお味噌汁



   Cooking NOTE   



1月4週目木曜日の夜ごはんです。

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豚肉少量でメインをどうにかしたい。
大根を使い切りたい。

というわけで、こちらも半端に残っていた小車麩で豚丼をかさまししました。
大根おろしで甘辛に煮た豚丼です。


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(甘辛と言っても、醤油、みりん、砂糖、大根おろしだけなので、辛くないので息子も食べられました♪)

詳しいレシピはこちら→☆★




副菜も、大根を使い切りたいので大根サラダ。

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タンパク質を補いたいのでツナ缶を和えました。
大根とツナ缶を合わせるときは、マヨネーズであえるのが定番なのですが、この日は少し変えました。


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ノンオイル塩分無添加のツナ缶1缶
味噌、麺つゆ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
すりごま大さじ1を混ぜてから



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大根200g強とミニトマトをあえました。

ツナ缶は塩分アリのものを使う場合は、味が濃くなるので味噌と麺つゆを少し減らすと良いと思います♪



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茹でたほうれん草には自家製の醤油麹をのせ。

お味噌汁はしじみと、玉ねぎと椎茸。



息子も同じメニューです。

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少量の豚肉でなんとかする
大根を使い切りたい
夜ごはんでした♪


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今日のレシピはこちらです

クッパ風具沢山スープ
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▒使用する調理器具▒



豚肉、お豆腐、卵入りなので、ごはんにこのスープだけ添えれば、栄養バッチリ!!


夜ごはんのスープにはもちろん、朝ごはんにもぴったりのレシピです。


夜ごはんに多めに作って、次の日にも食べました。




それではレシピです*



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クッパ風具沢山スープ
  材料*4人分  
・豚肉 200g
・絹ごし豆腐 200g
・卵 2個
・長ねぎ 1本
・椎茸 4枚
・ニラ 6束
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1片
・生姜スライス 1枚
・塩胡椒 少々
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・水 1リットル
・お好みでラー油



  詳しい作り方  

1.ごま油、細切りにした生姜、にんにくを熱し、豚肉、長ネギを炒め塩胡椒をする。
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2.水、椎茸、鶏がらスープのもと、醤油を入れて熱する。煮立つまでは蓋をして、その後は蓋をとり2、3分熱しました。
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3.豆腐をスプーンなどで大きめにすくって入れ、ニラも入れて再度沸騰させる。
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4.沸騰しているところに、溶き卵を回し入れて、一呼吸おいてから優しくかき混ぜる。
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5.器に盛り付け、お好みでラー油やごま油など垂らして完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻キムチ
⿻長芋のバターチーズ焼き→レシピ☆★


クッパが食べたいと思って作った献立です。

主人も息子も、スープに入った柔らかいごはんを好まないので、ごはんとスープは分けました。


大人は、キムチを添えました。




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今日のレシピはこちらです

長芋のバターチーズ焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



とっても簡単にできる長芋のおつまみです。

あと一品、何か足りないというときのおかずにも使えます♪




それではレシピです*




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長芋のバターチーズ焼き
  材料*  
・長芋 6cmくらい
・バター 10g
・麺つゆ 大さじ1
・とろけるチーズ


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむき1cm幅に切り、バターで両面焼く。
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2.麺つゆをからめる。
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3.とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けるまでまつ。焦げそうなら火を消す。
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4.お好みでブラックペッパーや青ネギなど散らしても美味しい。写真では、彩に豆苗を乗せています。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻長芋のバターチーズ焼き
⿻キムチ


でした。
クッパが食べたいなー
と思いながらも、ごはんは普通の固さで食べたい我が家なので、こんな献立になりました。

クッパ風具沢山スープのレシピは後ほど更新します!






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今日のレシピはこちらです

大根とコーンのツナマヨサラダ
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▒使用する調理器具▒
ボウル



和えるだけの簡単副菜レシピです。
マヨネーズに、ほんの少しのポン酢が隠し味です。

大根の使い切りにも♪


ツナ缶、コーン缶を常備しておくと便利です。



それではレシピです*




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大根とコーンのツナマヨサラダ
  材料*人分  
・大根 5cm幅くらい
・ツナ缶 1缶
・コーン 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 小さじ2〜



  詳しい作り方  

1.大根は細切り、ツナ缶はオイルをきって、材料全てを和えるだけ。
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  Cooking NOTE   

ポン酢の量は味をみてお好みで増やしても◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻レンジで辛くないチーズダッカルビ→レシピ☆★
⿻大根とコーンのツナマヨサラダ
⿻しじみとわかめとえのきのコンソメスープ→レシピ☆★

献立についてはまた後ほど更新します✧




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