副菜

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今日のレシピはこちらです

新玉ねぎとサラダほうれん草の和洋風サラダ
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新玉ねぎのスライスとサラダほうれん草に、オリーブオイル、ポン酢、麺つゆを同量ずつ混ぜたタレをかけて、すりごまかけただけのサラダ。


簡単でシンプルなんだけど、これが美味しいんだな〜✧


麺つゆで和風だけど、オリーブオイルで洋風。
この組み合わせ、私は結構好きでよくやります。


レシピかくまでもなく、もうつくりかたもバッチリ書いちゃったけれど、一応いつものようにレシピ載せますね(๑╹ω╹๑ )笑




それではレシピです*




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新玉ねぎとサラダほうれん草の和洋風サラダ
  材料*   
・新玉ねぎ
・サラダほうれん草
・麺つゆ3倍濃縮
・ポン酢
・オリーブオイル
・すりごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.新玉ねぎは繊維と垂直方向にスライスして、水に数分さらす。


2.サラダホウレンソウは食べやすいサイズにカットする。


3.麺つゆ、ポン酢、オリーブオイルを同じ量ずつ混ぜ合わせる。

4.新玉ねぎの水気をきり、サラダホウレンソウと合わせて3をあえる、または、かける。


5.お好みですりごまをかけて完成。
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  Cooking NOTE   

野菜の分量はお好みですが、私は目分量で同じくらいにしました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

長芋の和洋風マリネ
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スライス長芋を、調味料と和えるだけの、シンプルだけど後ひく美味しさのおつまみレシピです。


濃いめに作ればご飯のお供にもピッタリ✧



長芋スライス、お醤油や麺つゆに鰹節だけかけても美味しいけれど、今日はそこに洋の要素も少しだけプラスして、さらに上品な味にした和洋風マリネです。



和風の調味料たちと、オリーブオイルを合わせると、なんとも言えない深みのある味に仕上がります。


作ってすぐからでも美味しいですよ♡
我が家では作ってその日のうちと、次の日も食べました✧



そして今回私が使用した出汁は、自動販売機でも買えるところもある、こちらの焼きあごだしと昆布入りの出汁。

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焼きあごや昆布の出汁の旨味が凝縮された、つゆの素です。
ネットでも購入できます。
公式ホームページ→☆★


なければ、もちろんご家庭にあるいつもの白だしでOK。




それではレシピです*



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長芋の和洋風マリネ
  材料*作りやすい分量   
・長芋   500g
・白だし   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮タイプ   大さじ1
・オリーブオイル   大さじ1
・青ネギ、大葉、みょうが、すりごま    お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむいてスライスして、白だし、麺つゆ、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
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2.青ネギの小口切り、刻んだ大葉、刻んだみょうが、すりごまをお好みでかけて完成。
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  Cooking NOTE   

調味料の量は目安です。お好みで増減してください。
作ってすぐから美味しく食べられます。1日おいても美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

大葉が最高!大葉とツナの大根もち
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まわりはサクッと、中はもちもち、大葉の香りが最高な大根もちのレシピです。


大根をすりおろして、ツナと大葉、片栗粉と米粉と混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!


おつまみにもなるし、なんと離乳食期のお子様も食べられる、家族みんなで楽しめるレシピなのです♡





それではレシピです*



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大葉が最高!大葉とツナの大根もち
  材料*フライパン2枚分  
・大根   1/2本(500g)
・大葉   5枚
・ツナ缶   1缶
・片栗粉、米粉   各大さじ4

・長ねぎ   1本
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・砂糖、ごま油   各大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根は皮をむいてすりおろし、水気をかるくしぼる。
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2.刻んだ大葉、水気をきったツナ缶、片栗粉、米粉を入れて混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を多めにひいて、大根もちの生地の半量を入れて形を整えて焼く。あまり大きく広げるとひっくり返すのが大変だから、こんな感じに。
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4.焼き色がついたらひっくり返して中まで火が通るまで焼く。蓋はしてません。
(ふたをするとはやく仕上がるけれど、ふたをしないほうが表面がサクッとしておいしくなる。)
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5.残りの半量も同じように焼いても良いけれど、こうやって小さな丸にして焼くとひっくり返すのが楽。お好みで。
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6.ネギを細かく刻んで、醤油、穀物酢、砂糖、ごま油と合わせたタレを、かけるかつけるかしてお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

我が家では1歳5ヶ月のおちび用に、半量は薄めに丸く焼きました。おちびはタレをつけずそのまま食べました。おちびのはラップに包んで冷凍ストックにもしました。
(おちびもたべるので、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のツナ缶にしています。大人だけなら普通のツナ缶が美味しい。)
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★


おちびのごはんはこちら→☆★
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ノルウェー塩さばと海老の唐揚げオーロラソースサラダ
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ESSEプラチナレポーターの企画で、ノルウェー塩さばのレシピ提案をさせていただきました。


身も柔らかくてふっくら、臭みも全然ないノルウェー塩さば、こんなにいただきましたよ!

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前回のブログ記事に続きまして、塩さばレシピ2つめです(๑╹ω╹๑ )

ご紹介済みのこちらのレシピもご覧ください。
↓↓



そして今回のレシピでは、カラッと揚げ焼きした塩さばを、サラダと一緒に濃厚なオーロラソースで合わせます。


主役は塩さば!
塩さばの旨味をガッツリと味わえる一品です。




それではレシピです*



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ノルウェー塩さばと海老の唐揚げオーロラソースサラダ
  材料*4人分  

〈唐揚げ〉
・ノルウェー塩さば   1枚
・冷凍むき海老   10尾くらい
・片栗粉、オリーブオイル

〈サラダ〉
・レタスやサニーレタス   2枚
・ベビーリーフ   1袋
・パプリカ   1/4個
・アスパラガス   3本
・アボカド   1個
・ミニトマト   4個
・あればブラックオリーブ   3、4個

〈オーロラソース〉
・マヨネーズ   大さじ2
・ケチャップ   大さじ1
・ソース   小さじ1
(ウスターソースがオススメですが中濃ソースでもOK)
・穀物酢またはレモン汁   小さじ2
・オリーブオイル   小さじ2
・粉チーズ   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.ノルウェー塩さばは解凍して、包丁を斜めに入れて5、6個に切り分ける。
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2.解凍して水気をふいた海老と、塩さばに片栗粉をうすくまぶし、多めにひいたオリーブオイルで揚げ焼きする。
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3.野菜類と、さばと海老をもりつける。
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4.オーロラソースの材料をよく混ぜる。オリーブオイルは最後に、少しずつ入れて混ぜると混ざりやすい。
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5.オーロラソースを、添えたりかけたりしてお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

野菜はお好みのものでOKです。
さばと海老は中音で両面揚げ焼きにしてください。あまりいじらず、片面焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたら取り出します。





塩さばのレシピ考案をしていたこの日のお昼ご飯は、塩さば祭りでした!

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今日のレシピはこちらです

キャベツときゅうりの塩昆布和え
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レシピ書くまでもないかもしれないくらい、簡単なレシピなんですけど、とっても美味しい副菜&おつまみです。


作ってすぐでもシャキシャキ美味しく食べられますが、少しおくとしんなり馴染んで、これまた美味しいですよ✧


きゅうりは包丁の峰で叩きわるようにきると、味がはやくしみて美味しくなります( ・∇・)



それではレシピです*



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キャベツときゅうりの塩昆布和え
  材料*4〜人分  
・キャベツの葉   2、3枚
・きゅうり   2本
・塩昆布   20g
・塩   ふたつまみ
・ごま油   大さじ2
・白いりごま   大さじ1
・お好みでおろしにんにく
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツはちぎる。きゅうりは4つに輪切りにしてから、薪割りみたいに包丁の峰で叩きわる。
(もちろん、普通に切ってもよし)


2.材料を全て混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

作って少しおくとしんなりして美味しいですよ。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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カレーに合わせたり→献立について☆★


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和食に添えてみたり→献立について☆★











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