副菜

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今日のレシピはこちらです

芽キャベツとえりんぎの簡単トースターアヒージョ
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▒使用する調理器具▒
トースター



材料切って耐熱容器に入れたら、あとはトースターでチンするだけで完成の簡単おつまみレシピです。


分量の軽量もいらず、パパっと完成。
芽キャベツがジュワッと柔らかくなって美味しいです。


具材はお好みで色々かえてアレンジもできます。




それではレシピです*




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芽キャベツとえりんぎの簡単トースターアヒージョ
  材料*2人分  
・芽キャベツ    8個
・えりんぎ   1パック
・にんにく3片〜
・オリーブオイル
・ハーブソルト
・鷹の爪   2本
・愛情


  詳しい作り方  

1.芽キャベツは縦半分に、えりんぎは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種をとっておく。


2.耐熱容器に芽キャベツ、えりんぎを入れて、隙間にみじん切りにんにく、鷹の爪を入れて、具材の1/3くらいの高さまでオリーブオイルを入れる。


3.ハーブソルトをささっとふって、トースター10分程度チンして完成。
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  Cooking NOTE   

にんにくはすりおろしてもOK、チューブを使ってもOKです。にんにく好きな方は、1皿に2、3片いれてたっぷりでも美味しいです。
トースターは、900wや1200wなど、設定があれば高めがおススメです。具材に火が入ったら完成なので、お使いのトースターにより時間は調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

塩麹と胡麻の大根サラダ
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▒使用する調理器具▒
ヨーグルトメーカー
(市販の塩麹を使う場合は不要)




ヨーグルトメーカーを使って作った、自家製塩麹を使ったレシピです。


和えるだけで簡単ですが、大根の甘みがひきたち、とっても美味しいです。
加熱しないで塩麹を使うので、麹菌が生きたまま摂取できます♪


2歳4ヶ月のおちびも気に入って、もりもり食べてくれました✧




塩麹は、、、
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乾燥米麹150g、塩45g、水200cc
ヨーグルトメーカー60℃で6時間にセットして作っています。
密閉容器に入れて冷蔵保存して、1ヶ月を目安に使い切るようにしています。

(ヨーグルトメーカーについてや、麹の効果などなどについてはこちらの記事に→☆★




それではレシピです*



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塩麹と胡麻の大根サラダ
  材料*4人分  
・大根
・ミニトマト
・塩麹   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・マヨネーズ   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根を食べやすい長さの細切りにしたら、塩麹、すりごまを和えて大根がしなっとするまで10分〜おく。
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2.お好みでマヨネーズとミニトマトを混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

マヨネーズはなしでも美味しいですが、よりマイルドになるのでお好みで入れてください。
(我が家は2歳4ヶ月のおちびはマヨネーズなし、大人はマヨネーズを少し和えています。)



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★
おちびごはん。
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今日のレシピはこちらです

我が家のベストオブひじきの煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたは小さめの鍋



我が家のひじき煮は、このレシピがベスト♡

出汁をきかせているので、調味料は少し少なめだけどしーっかり美味しいのです^_^


生のひじきを使っています。
臭みが気にならないように一手間しています。


2歳のおちびも、大人も一緒に美味しく食べられる常備菜です♪





それではレシピです*




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我が家のベストオブひじきの煮物
  材料*保存容器中分  
・生ひじき   120g
・油揚げ   1枚
・人参   1/2本
・水煮大豆   70g
・ごま油   小さじ2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん  大さじ2
・砂糖   大さじ1
・出汁   200cc
(塩分無添加の出汁パックであらかじめとった出汁を使っています)
・愛情


  詳しい作り方  

1.濃いめに出汁をとる。(食塩が入っていないタイプの出汁パックを使っています。生活クラブという生協のものです。)
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2.ひじきは臭み取りのため熱湯をかけて水気をよくきっておく。油揚げは油抜きのため熱湯の中で振り洗いして水気をよくしぼっておく。


3.ごま油を熱し、ひじきを1、2分炒めて臭み取りをする。人参も入れて1分程度炒め合わせる。
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4.油揚げと大豆の煮豆を入れて全体を炒め合わせる。
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5.出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずフツフツするくらいの火加減で8分程度煮て、汁気が少し残るくらいで完成。
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6.そのまま粗熱が取れたら完成。
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  Cooking NOTE   

出汁パックを使用しなくても、鰹と昆布の合わせ出汁などでもOK。レシピの分量は、あまり濃すぎない味付けなので、塩分が添加されているタイプの出汁パックや、ほんだし少しと水で代用しても作れます。
生ひじきは臭み取りのためにさっと茹でる方法もありますが、今回のレシピでは、熱湯をかけるのとひじきを最初に炒めることで臭み取りをしています。
✼大豆は水煮タイプのものでもドライパックのものでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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夜ごはんの副菜に。
残った大豆は、メインのトマト煮にも使っています。



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小さな器に入れてお友だちのおもてなしランチにも使いました。



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おちびは、ごはんに混ぜて食べました。





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今日のレシピはこちらです

野菜のみぞれ揚げ浸し
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▒使用する調理器具▒



素揚げした野菜たちを、大根おろし入りのつけ汁につけるだけ♡


野菜たっぷり副菜だけど、メインにしたくなっちゃうおかずレシピです。
作っておくと便利&おもてなしの一品にもなります♪(´ε` )


味は麺つゆだけなので簡単です♪




それではレシピです*




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野菜のみぞれ揚げ浸し
  材料*人分  
・茄子   2本くらい
・かぼちゃ   1/4くらい
・蓮根    1節くらい
・オクラ   10本くらい
・揚げ油

・大根   4cm
・麺つゆ3倍濃縮   200cc
・水   600cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根おろしを汁ごと、麺つゆ、水を鍋に入れて煮立てて火を止めて、冷ます。
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2.野菜を素揚げする。170度くらいの中温で2分くらいずつ。
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3.油をきったら熱いうちに、冷ました1に浸して、お好みで冷やして完成。
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4.分量外の大根おろしを添えても◎
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  Cooking NOTE   

つけ汁はしっかりめの味なので、お好みで麺つゆを減らして薄めにしても良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻野菜のみぞれ揚げ浸し
⿻厚揚げの肉巻き
⿻いんげんの柚味噌がけ
⿻スープ

おつまみメニューと合わせました。
メインは厚揚げの肉巻きなはずなんだけど、野菜のみぞれ揚げ浸しが楽しみすぎて、メインみたいな盛り付けになりました。





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今日のレシピはこちらです

簡単ver.だけど美味しいオニオングラタンスープ
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▒使用する調理器具▒
鍋、トースター


飴色玉ねぎを作るのだけ少し時間がかかるけれど、、、

それでも、玉ねぎにコンソメをかけて、あまり触らないようにしながらバターで炒めて飴色玉ねぎをつくるので、普通につくるより時短でできます。
(玉ねぎにコンソメをかけると、玉ねぎの繊維が壊れてはやく飴色玉ねぎになります♡)



飴色玉ねぎ入りのコンソメスープに、チーズをのせてトーストしたパンを添えるだけ、または浸すだけの、簡単オニオングラタンスープです♪



オーブンで焼かずに手順は簡単にしていますが、飴色玉ねぎのコクがきいて、とっても美味しいですよ(๑╹ω╹๑ )



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それではレシピです*




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簡単ver.だけど美味しいオニオングラタンスープ
  材料*3人分  
・玉ねぎ    2個
・ベーコン   70g
・バター   20g
・コンソメ   小さじ2
・水   600cc
・フランスパン、とろけるチーズ、ドライハーブ
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎを、繊維と垂直のむきで薄くスライスする。
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2.フライパン(または、くっつかない加工がしてあるタイプのお鍋があれば、お鍋でやると洗い物が1つ減ります。)にバターを熱し、玉ねぎを入れてコンソメをかけて混ぜて、焦げないようにしながらあまり触らないようにして弱火〜中火でじっくり炒める。
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3.飴色になるまで。
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4.玉ねぎが飴色になってきたらベーコンも入れて一緒に炒め、鍋に移して水を入れて熱してスープにする。(はじめから鍋で作れば、ここで水を入れて熱するだけで楽)
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5.パンにチーズをのせてトーストし、お好みでドライハーブをかけて、スープにひたすか添えるかして完成。
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  Cooking NOTE   

フランスパンは、ヤマザキの塩バターフランスパンを使用しました。バターの香りが芳醇で美味しいのでおススメです。

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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お友達とのおうちランチに♪
トマトのパスタと、かに缶のサラダと一緒に。



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夜ごはんのスープにも。
トマトソースのハンバーグとサラダと一緒に。





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