副菜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

きゅうりとキャベツのやみつき塩昆布和え
IMG_8940



暑い季節、冷たく冷やしてもりもり食べたい、簡単副菜&おつまみです!


塩昆布和えは、シンプルに塩昆布とごま油だけで和えても美味しいけれど、今回のレシピのように、鶏ガラスープの素とにんにくもプラスすると、それはそれはもうやみつきの美味しさに♡

(シンプルバージョンのレシピはこちら→レシピ☆★



作ってすぐでもシャキシャキ美味しく食べられますが、少しおくとしんなり馴染んで、これまた美味しいですよ✧


きゅうりは包丁の峰で叩きわるようにきると、味がはやくしみて美味しくなります( ・∇・)




それではレシピです*



IMG_8941

きゅうりとキャベツのやみつき塩昆布和え
  材料*4人〜分  
・きゅうり   2本
・キャベツの葉    2枚
・塩昆布    大さじ山盛り1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・穀物酢    小さじ1
・鶏ガラスープの素   小さじ1
・ごま油   大さじ1
・白いりごま   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツはちぎる。きゅうりは4つに輪切りにしてから、薪割りみたいに包丁の峰で叩きわる。
(もちろん、普通に切ってもよし)


2.ごま油、穀物酢、鶏ガラスープの素、おろしにんにくをあらかじめ混ぜ合わせておき、その他の材料と一緒に、きゅうりとキャベツと混ぜ合わせる。
IMG_9272


3.よーく冷やして完成。
IMG_8941


  Cooking NOTE   

作ってすぐからも食べられますが、半日〜2日めくらいまでおいても、しんなり馴染んで美味しく食べられます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

作ってすぐはこんな感じ→献立について
IMG_8951



作って2日後はこんな感じ→
IMG_9142





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

トースターで簡単おかずおつまみ、明太アボカドとろろチーズ焼き
IMG_8869
▒使用する調理器具▒
トースター



長芋をすりおろしたら、あとは具材を混ぜ合わせて、トースターで焼くだけ♡


とーっても簡単ですが、すごーく美味しいおかず&おつまみです\(//∇//)\


お好みで卵黄のせると最高ー♡

スプーンですくって、ふわふわとろーり、いくらでも食べられちゃいます(๑╹ω╹๑ )



小さなお子様は、明太子なしで作ってあげれば一緒に食べられますよ♪


それではレシピです*




IMG_8870

トースターで簡単おかずおつまみ、明太アボカドとろろチーズ焼き
  材料*2人〜分  
・長芋   200g
・アボカド   1個
・とろけるチーズ   大さじ山盛り1+α
・明太子   1本
・白だし   大さじ1
・お好みで、卵黄、きざみのり
・愛情


  詳しい作り方  

1.長芋をすりおろし、一口大に切ったアボカド、チーズ大さじ山盛り1、ほぐした明太子、白だしと混ぜる。
IMG_8846



2.耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてトースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
IMG_8848
*我が家では1歳7ヶ月おちびは、明太子入れる前に取り分けました。


3.お好みで卵黄や刻み海苔をのせて完成。
IMG_8870


  Cooking NOTE   

明太子は省いても美味しくできます。その場合は薄味になるので、白だしをふやすか、出来上がってからお醤油を少しかけてあげると美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8876





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ベビーホタテと野菜の白だし炒め煮
IMG_8818
▒使用する調理器具▒
フライパン


材料をオリーブオイルとニンニクでさっと炒めて、白だしで蒸し煮する簡単レシピです♪

野菜はフライパンで炒め煮するので、栄養素も逃げず味も濃くて美味しい♡


オリーブオイル×にんにく×白だし、そしてホタテと野菜の旨味、美味しいですよー\(//∇//)\



ベビーホタテはお手軽に変えるので便利ですね♡


1歳7ヶ月おちびは、ホタテとかぶだけ食べました♪
きゃべつとアスパラガスは、いつも見た目でイヤイヤします!笑



それではレシピです*


IMG_8819

ベビーホタテと野菜の白だし炒め煮
  材料*2人〜分  
・ベビーホタテ  100g
・かぶ   3個
・アスパラガス   4本
・キャベツ   1、2枚
・オリーブオイル   大さじ1
・おろしにんにく   1かけ分(約小さじ1/2)
・塩   ふたつまみ
・白だし   大さじ1
・水   100cc
・ブラックペッパー
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、パチパチしてきたら、皮をむいて六等分したかぶ、適度な長さに切ったアスパラガスを入れてさっと炒める。


2.ざく切りしたキャベツとホタテを入れて塩を振って油が全体にまわるようにさっと炒め合わせる。



3.白だし、水を入れて蓋をして火を少し弱めて蒸し煮する。
FullSizeRender



4.かぶが柔らかくなったら完成。お好みでブラックペッパーをふっても美味しい。
IMG_8819



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8824






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

酢の物嫌いの方やお子様にも、きゅうりとみょうがの優しい酢の物
IMG_8762



お酢とお砂糖を同量ずつ、控えめ量で具材と和えるだけ♪


優しい味に仕上がるので、酸っぱいのが苦手な方でも食べやすい酢の物です。


大人は、みょうがの風味もアクセントになっておいしいです✧

お子様には、ミョウガをのぞいてあげると食べやすいと思います♪(´ε` )


ちなみに我が家の1歳7ヶ月のおちびは、きゅうりだけ食べます。



それではレシピです*




IMG_8763

酢の物嫌いの方やお子様にも、きゅうりとみょうがの優しい酢の物
  材料*人分  
・きゅうり   2本
・ミョウガ   2個
・パプリカ   1/3個
・塩   2つまみ
・穀物酢   大さじ1/2
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはスライサーでスライスして塩をもんでおく。ミョウガは細切り、パプリカも食べやすい長さで薄くスライス。


2.きゅうりの水分を絞ってから、全ての材料を混ぜ合わせて完成。
IMG_8727




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_8825
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

蓮根のコンソメペペロンチーノ炒め

IMG_8677
▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の定番になりつつある、コンソメ×ペペロンチーノ風の味付け。


オリーブオイルとにんにくで具材を炒めて、少しのお水と少しのコンソメで蒸し煮してしあげる、なんとも簡単な作り方。


ですが、具材が煮汁を吸ってとっても美味しく仕上がるのです。


この前はブロッコリー、きくらげ、ブナシメジで作りました。
おちびも気に入っていたっけな。

ブロッコリーバージョンのレシピはこちら→レシピ☆★
IMG_8397




というわけで今回は、シンプルに蓮根だけで作りました✧


おかずにも良いけれど、おつまみにも最高ですよー♪(´ε` )


煮汁とオリーブオイルが乳化して、スープまで最高に美味しいです♡
大きなフライパンでつくると、煮汁が蒸発しやすいので汁気の少ない仕上がりに。
小さめのフライパンやお鍋でつくると、煮汁が蒸発しにくいので汁気が多めの仕上がりに。
お鍋が1番蒸発しにくいので煮汁多めになります。


お好みでお試しください✧
ちなみに私、今回はお鍋で煮汁多めの仕上がりです♡



それではレシピです*




IMG_8678

蓮根のコンソメペペロンチーノ炒め
  材料*2人〜分  
・蓮根   200g
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1、2片
・鷹の爪   1本
・水   100cc
・コンソメ   小さじ1
・塩   ひとつまみ
・お好みでブラックペッパー
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを入れて中火にかける。


2.パチパチしてきたら、皮をむいて5ミリ幅くらいにスライスした蓮根と、タネを取り輪切りにした鷹の爪を入れて、オリーブオイルが全体にまわるようにさっと炒める。
IMG_8645

*小さなお子様に取り分けるときは、唐辛子はあとで入れるのでここでは入れない。



3.オリーブオイルが全体にまわったら、水、コンソメ、塩を入れて軽くまぜ、蓋をして火を少し弱めて、数分煮る。
IMG_8646



4.1、2分して蓮根に火が通ったら完成。
IMG_8647


*小さなお子様に取り分ける場合は、ここでお子様の分を1度取り出してから、輪切り唐辛子を入れて軽く炒めてください。

離乳食期や幼児食期のお子様は、蓮根がかたかったら、大人のを盛り付けたあとでお子様分だけ鍋に残し、水を少し足してさらに蓋をして煮て柔らかくしてあげると食べやすくなります。



5.お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです。
IMG_8678


  Cooking NOTE   

にんにくはお好みで。写真は2片入れています。にんにく風味がしっかりで、食べ応えありました。
✼今回は蓮根を水や酢水につけることなく炒めていますが、真っ白さを極めたい場合は酢水につけると漂白されます。
ちなみに、蓮根は、水につけてから調理すると、ほっくりめにしあがり、酢水につけてから調理すると、シャキッとしあがります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8684





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ