副菜

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今日のレシピはこちらです

糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたはお鍋



食物繊維たーっぷり、栄養満点の副菜レシピです。
糖質の吸収をおさえてくれるので、今流行りの糖質オフダイエットにも効果的!
糖質の多いものや、油の多い揚げ物などに添えてあげるのがおすすめの副菜です。


お手軽に乾物を使って、材料を炒め煮するだけなのでとっても簡単♪



旨味がたっぷりの食材を組み合わせているので、コクも出て美味しいですよ✧




今回は、大根とごぼうは干したものを使用。
椎茸は生のものを使用しています。
ですが、椎茸も干し椎茸を利用したり、ごぼうは生のものを使用したりしてももちろんOKです。 




それではレシピです* 





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糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
  材料*人分  
・切り干し大根   25g
・干しごぼう   40g
・椎茸   4枚
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・切り干し大根の戻し汁   200cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し野菜は、表示時間通りそれぞれたっぷりの水やお湯でもどす。

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2.具材をごま油で数分炒める。
(ごぼうがスライスのもので固そうだったので、今回はごぼうから先に炒めました。千切りやささがきのごぼうなら同時炒めでOK)



3.切り干し大根の戻し汁、醤油、みりんを入れて、あれば落し蓋や、シワをつけたアルミホイルなどをのせて、弱火で水気がなくなるまで煮る。ときどき、優しく炒めてあげる。
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4.水気がなくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

生の椎茸ではなく干し椎茸を使う場合は、干し椎茸の戻し汁も使うと美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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揚げ物と合わせました♪
献立についてはまた後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
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▒使用する調理器具▒



写真では食卓に出すように、短く切ってある写真ですが、長いまま漬けて割り箸をさせば、お祭りや花火大会で売っている、きゅうりの一本漬けになります。



出汁パックは、我が家では食塩無添加の出汁パックを使うことが多いですが、茅乃舎の出汁パックなどのように食塩が添加されているタイプの出汁パックでも美味しくできます♪




それではレシピです*





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出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
  材料*人分  
・きゅうり   2本
・出汁パックでとった出汁   200cc
・塩   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.出汁パックを煮出して出汁をとり、冷ます。
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2.きゅうりはピーラーで一部だけ皮をむく。
お好みで切る。小さい方が漬かるのは早い。
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3.出汁に塩を混ぜて、きゅうりを漬けて冷蔵庫に。1日〜2日漬けて完成。
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  Cooking NOTE   

漬けて1日でもOKですが、2日くらい漬けるとより味がしみて美味しいです。
レシピの分量は、塩分が添加されていない出汁パックを使用したものです。優しい味であっさりめに仕上がります。塩分添加されているタイプの出汁パックを使うとより塩味が効くので、お好みのものでお試しください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた後ほど✧






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簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
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▒使用する調理器具▒
ジップロック



簡単過ぎて申し訳ないくらいなんですが、あと一品何か欲しい時に便利な漬けおきレシピです。


ほうれん草や小松菜のお浸しよりも、何倍も手軽!!!

茹でる手間なしなのが何より良い。笑



言ってしまえば、小松菜を切って、ジップロックに入れて麺つゆ注いで終わりです。笑



生のままでも、麺つゆの塩分により小松菜から水分が出てしんなりするので、浅漬けのようになります。

麺つゆをつけるだけだと濃いのですが、小松菜から出る水分と混じって調度よい濃さになります。

美味しく漬けるポイントは、麺つゆを入れ過ぎないこと!
たっぷり浸かるくらい入れてしまうと、味が濃くなってしまいます。

麺つゆを入れてよく揉み込み、小松菜全体にギリギリ麺つゆが行き渡るくらいがベストです。


冷蔵庫で30分くらいおき、しんなりしてきたら食べられますが、半日程度おくとより柔らかくなって美味しいです。

暑い時期には、時短もできるし、冷凍庫で30分くらいおくだけでもおススメです。
麺つゆが所々凍りひんやり♪
冷凍することで繊維が壊れて味しみもはやいです。




それではレシピです*




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簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
  材料* 
・小松菜
・麺つゆ   2倍濃縮がおススメ
(入れ過ぎなければ3倍濃縮でもOK)



  詳しい作り方  

1.小松菜を食べやすい幅に切ってジップロックに入れる。


2.麺つゆを少し入れて揉み込み、冷蔵庫で半日程度おいて完成。
(麺つゆは小松菜全部がギリギリ浸かるくらい、入れすぎるとしょっぱいです。)






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無水鍋で旨味たっぷり具沢山ミネストローネ
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▒使用する調理器具▒
KING無水鍋
→無水鍋について詳しくはこちら☆★
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アルミの優れた熱伝導率と優れた機密性で、余分な水を加えずに調理が可能な無水鍋を使ったレシピです。

食材のもつ水分や油分を活かして調理するので、食材の旨味が凝縮されて、とっても美味しく仕上がります。



このレシピは、少ないお水で、パスタ入りの具沢山ミネストローネができます。

野菜の旨味が濃いのでとーっても美味しくできました。
普段はトマト系のスープが苦手な息子も、野菜の甘みがきいていたからか、とっても気に入ってたくさん食べてくれました♪


栄養満点、小さなお子様にもおすすめです。


大人は、カッテージチーズを添えるとより美味しくオシャレに✧



普通のお鍋で作る場合は、水の量を増やして作ることができます♪
その場合、コンソメや塩で味を整える調節してください。





それではレシピです*



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無水鍋で旨味たっぷり具沢山ミネストローネ
  材料*6人分  
・玉ねぎ、人参、じゃがいも、えりんぎ   各1個
・キャベツ   1/4個
・トマト   2個
・ベーコン   50g
・ミックスビーンズ   1缶または1袋
・にんにく   3かけ
・早茹でマカロニ   大さじ3
・オリーブオイル   大さじ2
・水   400cc
・コンソメ   大さじ2
・あればローリエの葉やタイムなど
・塩   少々

・トッピングに
お好みでカッテージチーズ、ブラックペッパー、飾り用のトマト、オリーブオイル


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルで、にんにく、ベーコンを炒める。
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2.角切りした玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを数分炒め、少し火が通ったところで角切りしたトマトを入れてサッと炒め合わせる。
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3.水、コンソメ、あればローリエやタイムなどのハーブを入れて蓋をして数分煮る。煮立ってからは弱火で。
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4.早茹でマカロニ、ミックスビーンズを入れて、蓋をして1分程度煮る。
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5.塩で味を整える。
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6.器に盛りつけ、お好みで、分量外のトマトや、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをトッピングして完成。
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  Cooking NOTE   

早茹でマカロニは水を吸うので、早茹でマカロニを入れてからさらにスープの水分が減ります。
火加減や加熱時間により、スープの水分が変わるので、様子を見てお好みで増減してみてください。
ローリエやタイムなどのハーブはなくてもできますが、入れると風味が良くなります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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ランチに♪
お肉と合わせました。

献立についてはまた別記事で詳しく書きます◡̈♥︎



普通のお鍋で作る、こちらのスープレシピも覗いてみてください♡




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今日のレシピはこちらです

イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


バター醤油に大葉をプラスで、夏っぽさアップのおつまみレシピです。


いかは、一枚開きの冷凍品や、カットされている冷凍のスルメイカを使うと簡単です。


ホタテは、ベビーホタテを使用してもオーケーです。




それではレシピです*




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イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
  材料*2人分  
・するめいか   1ぱい分くらい
・ホタテ   100gくらい
・いんげん   20本くらい
・バター   20g
・にんにく、生姜のみじん切り   お好みで少し
・濃口醤油   小さじ1〜
・大葉   8枚くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.いんげんは食べやすい長さに切り、水大さじ2くらいと一緒にフライパンに入れて、蓋をして1、2分蒸し煮する。
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2.いんげんを一度取り出し、バターを溶かして、お好みでみじん切りしたにんにくと生姜も加え、イカとホタテをサッと炒める。
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3.いんげんを戻し入れたら、細切りした大葉を入れ、醤油を鍋肌からまわし入れて、サッと炒め合わせて完成。
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4.醤油は小さじ1だとあっさりめです。濃い味がお好みの場合はお好みで増やしても美味しいです。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おつまみごはんの日に♪
献立についてはまた詳しく更新します✧




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