副菜

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今日のレシピはこちらです

和風ドレッシングで、チキンソテーのおかずサラダ
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和風ドレッシングを使った、ごはんがモリモリ進んじゃうおかずサラダのレシピです。

和風ドレッシングは、野菜の旨味がたーっぷりだから、チキンソテーの味に深みが出てとーっても美味しくなります♩
まさに隠し味です(*^_^*)


ドレッシングだし、野菜たっぷりだし、サッパリ味かと思いきや、鶏肉の旨味と合わさって食べ応えも十分!
ごはんにもよーく合います!
もちろんお酒にも合いますよ!


それではレシピです*




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和風ドレッシングで、チキンソテーのおかずサラダ
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・もやし   1袋
・お好みのスプラウト   1パック(30gでした)
・ベビーリーフ   1袋
・ミニトマト   2、3個
・塩胡椒   少々
・ごま油   大さじ1/2
・和風ドレッシング   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1/2〜1
・ブラックペッパー   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンにごま油を熱して、一口大に切って塩胡椒した鶏もも肉を、皮を下にして入れて片面焼き色がつくまで焼く。
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2.焼き色がついたらひっくり返し、もやしをのせて蓋をして蒸し焼きにする。(我が家は離乳食のおちびに取り分けるためスプラウトもこのときに入れていますが、大人だけでしたらスプラウトは後入れの方が食感と風味が残ります)
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3.鶏肉に火が通ったら、スプラウトを入れて、和風ドレッシングと醤油を回し入れたら、強火で炒め合わせる。
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4.器にベビーリーフをひいて、3を汁ごと盛り付けて、ミニトマトとブラックペッパーをふって完成。
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  Cooking NOTE   

和風ドレッシングはお好みのものでOK。味の濃さは醤油で調節してください。
スプラウトは最後に入れると風味が消えず楽しめます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ



とっても簡単に作れる、ご馳走おつまみレシピです。

材料を耐熱皿に入れたら、トースターでチンするだけで完成♩



コーンビーフとモッツァレラチーズっていうだけで、もうご馳走感なので、おもてなしにもピッタリです・:*+.\(( °ω° ))/.:+


我が家でも、先日のたこ焼きパーティーのときに作ったら、とっても好評でした♡


それではレシピです*




コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ

   材料*    
・マッシュルーム   15個くらい
・コンビーフ   1/3缶
・モッツァレラチーズ   15個くらい
・オリーブオイル   
・おろしにんにく   大さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2程度
・お好みで輪切り唐辛子
・お好みでドライハーブ
・愛情

   詳しい作り方    
1.マッシュルームは石づきをとり、コンビーフを詰めて耐熱皿に並べる。オリーブオイルをマッシュルームの1/4〜1/3くらいの高さまで入れて、隙間におろしにんにくを数カ所に分けて入れて、ハーブソルトをふりかける。お好みで輪切り唐辛子を一緒に入れるとピリ辛になる。
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2.トースターで15分程度チンして、隙間にモッツァレラチーズを入れて完成。お好みでドライハーブを振ってもよし。
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   Cooking NOTE   
✼ おろしにんにくとハーブソルトの量は適当でOKです。
 マッシュルームは火が中まで通ると、水分が出てパチパチ音がしてきます。それが火が通ってきた合図です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日のレシピはこちらです

パプリカときのこと玉ねぎのナムル



カクテルグラスに入れれば、洋風なおもてなしメニューにもなるし、小鉢やワンプレートの片隅に盛りつければ、普段使いもできる便利な作り置きレシピです✌︎('ω'✌︎ )



作ってすぐはシャキシャキですが、1日おくと味も馴染んで食感もしんなりしてより美味しいですよ。


それではレシピです*




パプリカときのこと玉ねぎのナムル

   材料* 保存容器中    
・パプリカ  赤と黄色1/2個ずつ
・紫玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ   1個
・オリーブオイル   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・ハーブソルト   小さじ1強
・砂糖   小さじ1/2
・穀物酢   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.紫玉ねぎ は1/4にカットしてから、繊維と垂直な向きで薄くスライスして水にさらしておく。


2.オリーブオイルを熱し、ほぐしたぶなしめじとおろしにんにくを入れて炒める。


3.ぶなしめじがしんなりしたら、薄くスライスしたパプリカと、水気をよーくしぼった紫玉ねぎを入れて、ハーブソルトと砂糖を入れて素早く炒め火を止める。



4.火からおろしたら、穀物酢を入れて混ぜて完成。



5.粗熱がとれたら保存容器で冷蔵保存。



   Cooking NOTE   
✼ 紫玉ねぎは彩のために使っていますが、普通の玉ねぎでももちろんOK。
 紫玉ねぎは繊維と垂直にスライスして水にさらすことで、辛味成分が抜けやすく、美味しく仕上がります。
ぶなしめじはお好みのきのこでOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューにしました。


この日のパーティーメニュー詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス



生ハムメロンならぬ、生ハムラフランス!

ラフランスに生ハムを巻くだけですが、ラフランスの甘みと生ハムの塩気がとーっても良いハーモニーを奏でる簡単おつまみレシピです。



それではレシピです*




巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス

   材料*    

・生ハム

・ラフランス

・オリーブオイル

・ブラックペッパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.ラフランスは縦半分に切り皮をむいて、縦方向にスライスする。芯の部分は切り落とす。変色を防ぐため、塩水にさらす。



2.生ハムは適当な大きさにカット、またはそのまま、ラフランスに巻きお皿に並べる。
オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 生ハムはこれを使っています。1枚の生ハムを半分に切って、ラフランス2個分でちょうどの分量です。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューのひとつでした♩


この日のパーティーメニューについて詳しくはこちらの記事です→☆★




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今日のレシピはこちらです

ツナ詰マッシュルームとたこの楽チンアヒージョ



材料を器に入れたら、トースターで10分チンするだけで完成の、手間なし激うまオシャレシピですo(`ω´ )o


クリスマスのような特別な日のパーティーレシピはもちろん、普段のごはんやおつまみにも便利な一品です♩

具を食べたあとに残ったオイルは、パンをつけて食べる他、茹でたパスタを絡めてシメにしても美味しいですよ(*´꒳`*)


今回はハイパー楽チンレシピにするために、にんにくもチューブを使用しています!


それではレシピです*




ツナ詰マッシュルームとたこの楽チンアヒージョ

   材料*2人〜分    
・マッシュルーム   10個くらい
・ツナ缶   2/3缶くらい
・たこ   適量
・オリーブオイル   適量
・チューブのおろしにんにく   小さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2/3程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.マッシュルームは真ん中のくきのところをひっこぬき、ツナ缶を適当につめて耐熱容器に並べる。あいたところにぶつ切りしたたこを入れる。



2.オリーブオイルをマッシュルームたちの1/3くらいの高さまで入れて、隙間にチューブのおろしにんにくを数カ所にわけてしぼり、ハーブソルトを全体にふりかけ、トースター1200wで10分程度チンして完成。



   Cooking NOTE   
✼ ツナ缶とたこの塩分があるので、ハーブソルトは控えめにしてあります。
 分量はお好みや器に合わせて、適当に!レシピを目安に適当で本当に大丈夫です。笑



   レシピ NOTE   

チューブではないにんにくを使ったこちらのアヒージョレシピもあります!

トースターでチンするだけなのは同じですが、刻んだにんにくとおろしにんにくを使い隠し味もあるので少し本格的。










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