副菜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

鶏ササミのエスニックサラダ




柔らか〜く茹でたササミと、たっぷりのお野菜のデパ地下風サラダ。


赤玉ねぎやパプリカを使うと、見た目が一気に華やかになって、それだけでデリ風に仕上がりますね。


味付けも、隠し味にスイートチリソースを加えて、いつもと一味違うエスニックサラダに仕上げました。

作りおきしておくと、このサラダを一品食卓に並べるだけで、華やかになるので便利ですよ♩


それではレシピです*





鶏ササミのエスニックサラダ

   材料*保存容器中    
・鶏ささみ   3本
・赤玉ねぎ   1/2個
・赤パプリカ  1/3個
・黄色パプリカ  1/3個
・きゅうり  1本
・濃口醤油、スイートチリソース、穀物酢  各大さじ1強
・砂糖、ごま油   大さじ1/2
・白いりごま  大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋に鶏ササミがしっかりかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて鶏ササミを入れて、蓋をしてコンロからおろし、数時間放置すると柔らかくしっとりの蒸し鶏?茹で鶏?が完成。



2.赤玉ねぎは繊維に垂直の方向で薄くスライスして、水にさらしておき、数分したら水気を絞っておく。


3.材料を全て、こんな感じに大きさをそろえてカットしてボウルに入れる。



4.調味料類を全て入れてよく混ぜる。



5.半日程度〜、味が馴染んだら食べごろです。




   Cooking NOTE   
✼ 鶏ササミの柔らかさにこだわらなければ、片栗粉をまぶしてお水に浸した状態でラップをして、電子レンジでチンでもそれなりに柔らかく蒸し鶏ができます。
 具材の量やお好みで、調味料の量を増減してください。レシピの分量は薄めサッパリめの味付けになっています。



   こんだて NOTE   



*ごはん

*豚肉とカラフル野菜のケチャップコンソメ煮→☆★

*卵スープ

*蒲鉾

*キムチやっこ

*ササミのエスニック風サラダ

*メロン





今日思ったこと。


発想の転換!

同じ状況に自分がいても、感じ方、考え方、捉え方を変えるだけで、幸福度に大きな大きな違いが出ます。

今の状況を将来の自分が振り返ってみたとして、どう思うか想像すると、案外今の悩みなんてちっぽけなこと、大したことないということ、いやむしろ幸せじゃないか、ということに気がつくことって多いです。少なくとも私は。

だから、今の状況を変えることはできないけれど、自分の感じ方、考え方、捉え方をかえると、毎日が本当に本当に幸せだな〜って思うことができます。




と、

頭では分かっていても、余裕のないときはなかなかできないんだけれど、とあるきっかけで思い直すことができるときがあります。

そんなときに、気がついて発想の転換ができたら良いです。

もし、できたら、です(*^_^*)(*^_^*)
できるときだけ、でいいんです(*^_^*)(*^_^*)


そんな今日の離乳食ブログはこちら
↓↓↓








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

味付けはまさかのアレだけ!切り干し大根のコクウマ煮物




普通は、出汁にお醤油や砂糖、みりんや酒などで味つけした煮汁で煮る切り干し大根の煮物ですが、このレシピは面倒な調味料の配合をなしに(*^_^*)


なんと、お水と焼肉のタレだけで美味しく煮ます♩

これなら味のバランスを考えることもなく、冷蔵庫から焼肉のタレだけ出汁でドバッと入れて簡単です。

焼肉のタレは、香味野菜や果物の旨味がたっぷりなので、これだけでバッチリ美味しく仕上がります。

焼肉のタレのクセも感じず、コクのある美味しい煮物に仕上がります。


それではレシピです*


 

味付けはまさかのアレだけ!切り干し大根のコクウマ煮物

   材料*保存容器中    
・切り干し大根  100g
・人参  1/2本
・油揚げ   1枚
・ごま油   大さじ1
・焼肉のタレ   60cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.切り干し大根は水であらってから、水に浸して15分〜もどす。もどったら水気をぎゅっと絞る。



2.水気をしぼった切り干し大根、細切りにした人参、油抜きして短冊切りした油揚げを、ごま油で炒める。



3.切り干し大根の戻し汁を、ヒタヒタに浸かるところまで入れる。足りなければ水を足す。焼肉のタレも入れて落し蓋や、穴を数箇所あけたキッチンペーパーなどをのせて、弱火でコトコト煮る。



4.煮汁が減ってきたらかき混ぜて火を止めて、冷ましながら味を含ませて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 焼肉のタレの量は、水分量やお好みで増減してください。



   こんだて NOTE   



*ごはん

*焼き餃子

*スナップエンドウの白い卵スープ

*生野菜のサラダ

*アスパラガスのカルボナーラソテー

*切り干し大根の煮物

*いちご



でした◡̈♥︎


切り干し大根の煮物は、マヨネーズと和えても美味しいです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

アボカドのワカモレ風ディップ




スイートチリソースを使って、ちょっと異国風の味つけをしたアボカドのディップです。

ワカモレはレモン汁やトマト、塩などで味付けすると思いますが、それとはまた少しだけ違った感じになります。


それではレシピです*




アボカドのワカモレ風ディップ

   材料*ティーカップ1杯分   
・アボカド   1個
・レモン汁   大さじ1/2
・スイートチリソース   大さじ1.5
・塩   小さじ1/5程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.アボカドはタネをとり皮をむいて、サイコロ状にカットして、レモン汁と混ぜながら少し潰す。


2.残りの材料を入れて混ぜながら、好みの滑らかさになるように潰したら完成。




   Cooking NOTE   
✼ レモン汁はアボカドの変色防止効果があるので、切ってすぐのアボカドを満遍なく最初に混ぜます。
 私は少しアボカドの食感が残るように潰しています。


   こんだて NOTE   



*じゃがいものタラモサラダディップ→☆★
*卵とベーコンのディップ→☆★
*ツナのリエット→☆★
*アボカドのワカモレ風ディップ




昨日の離乳食ブログはこちらです(*^_^*)




さてさて、今日は実家の母が泊まってくれているので、チョットのんびりしちゃおうかなって日です(°▽°)笑


そしてソフトバンクユーザーなので、セブンイレブンにアイスをもらいに行っちゃったりして。笑

あのアイス、昔よく父に買ってもらって食べていたソフトクリームアイスなので、ちょいと懐かしのアイスなのです(*^_^*)


あとは、お庭の草でもとろうかなー!

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

新玉ねぎで激うま、ツナのリエット




4種のディップのなかで、主人が1番お気に入りだったのが、このツナのリエットです。


ツナと、新玉ねぎのおろしを混ぜて、旨味たっぷりの美味しいさわやかディップです。


それではレシピです*





新玉ねぎで激うま、ツナのリエット

   材料*ティーカップ1杯分   
・ツナ缶   1缶
・新玉ねぎ   1/4個
・マヨネーズ   大さじ1.5
・レモン汁   小さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/4
・塩   3つまみ
・オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナ缶はオイルをきる。新玉ねぎはすりおろす。

2.材料を全て混ぜ合わせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ オレガノはなければ省いてもOKです。お好みのハーブでもOKです。



   こんだて NOTE   



*チキンのマスタードハーブグリル→☆★

*ディップ4種

*クラッカーのブルスケッタ2種

*トマトと新玉のサラダ→☆★

*ぶどうパン

*レアチーズケーキ



お友だちのバースデーパーティーということで、我が家でディップパーティーしたときのです(*^_^*)







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

卵とベーコンのディップ




まとめて作っておけば、パンにのせてチーズのせて焼いても最高に美味しいや〜つ(*^_^*)


クラッカーにのせるように、焼かずに美味しくするため粉チーズを混ぜています♩


ベーコンの塩気と合わせてコクウマ〜な簡単メニューです。


それではレシピです*




卵とベーコンのディップ

   材料*ティーカップ1杯分    
・ゆで卵   2個
・ブロックベーコン   25g
・マヨネーズ   大さじ2
・塩胡椒   小さじ1/3程度
・粉チーズ   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.ベーコンを角切りにして、ごま油で焼き色がつくくらい炒める。パンパンはねるので注意。


2.ゆで卵をフォークなどで細かく潰して、ベーコンや残りの材料と混ぜる。



3.クラッカーやフランスパンなどにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ ベーコンを焼くときはねるのが嫌なら、油をひかずに焼いてからごま油と絡めてもOKです。
 ベーコンの塩気により、塩胡椒の量は調節してください。



   リメイク NOTE   



残ったディップは、トーストにのせてとろけるチーズをかけてトースターでチンするのもかなり美味しいです。

が、写真の左上の舞茸ソテーのように、キノコ類と合わせても美味しいです。
これは、ごま油で舞茸を炒めてから、残ったディップを入れて、マヨネーズと麺つゆをちょい足しして炒め合わせたものです。

これも美味〜(*^_^*)




昨日の離乳食ブログもみてください♡
↓↓↓



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ