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すぐマネできるオシャレシピ
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今日のレシピはこちらです
ジュワ〜っと美味しい高野豆腐と白滝のヘルシーうま煮
お肉は入っていないけれど、高野豆腐で栄養素もバッチリ、食べ応えもバッチリな1品です。
白滝のアク抜きをして、高野豆腐を水戻ししておけば、材料を全てお鍋に入れて、コトコト10分くらい煮るだけで、あっという間に完成します♩
残り物の野菜をバンバン入れてもOKなので、冷蔵庫のお掃除にも使えます。
高野豆腐が煮汁をすって、ジュワ〜っと美味しく、白滝もツルツル美味しい、大好きなレシピです。
それではレシピです*
ジュワ〜っと美味しい高野豆腐と白滝のヘルシーうま煮
材料*4人分
・高野豆腐 8枚程度
・白滝 180g
・人参 1/2本
・ほうれん草や小松菜 1袋
・長ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1
《煮汁》
・出汁 300cc
(水300ccと出汁パックでもOK。
水300ccとほんだし小さじ2/3でもOK。)
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・愛情
詳しい作り方
1.高野豆腐は水かぬるま湯につけて戻して、カットする。白滝は熱湯で茹でてアク抜きする。ほうれん草を使用する場合も、先に茹でてアク抜きしてカットする。
2.斜め切りした長ねぎをごま油で炒める。
3.煮汁の材料を2の鍋に入れて熱する。
4.具材を入れて軽く混ぜ、弱火で蓋をせず煮る。人参が柔らかくなるまで、だいたい8分程度。
5.人参が柔らかくなったら、高野豆腐を入れて2分程度煮て完成。
Cooking NOTE
✼ 煮るときに火加減が強すぎると、人参が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまうので、弱火でフツフツするくらいで煮ます。煮汁をたくさん残したければ、蓋を斜めにズラしてのせて煮ると良いです。
✼ 高野豆腐は煮汁を吸うので最後に入れて少し煮ます。
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今日はあいにくのお天気でしたね。
私はというと昼間は主人とマリオをやって、あとはのんびりのんびり。
平日とそこまで変わりません。
いつもは土日になるとウインドウショッピングしたり、ランチしたり、何だかんだででかけていたからな。
ちょこっと足りない食材を主人に頼んで買ってきてもらい、私の楽しみはというと、ご飯をつくること(*^^*)
ひとまず次の検診までが長く感じます!
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
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