副菜

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今日のレシピはこちらです

ジュワ〜っと美味しい高野豆腐と白滝のヘルシーうま煮




お肉は入っていないけれど、高野豆腐で栄養素もバッチリ、食べ応えもバッチリな1品です。

白滝のアク抜きをして、高野豆腐を水戻ししておけば、材料を全てお鍋に入れて、コトコト10分くらい煮るだけで、あっという間に完成します♩


残り物の野菜をバンバン入れてもOKなので、冷蔵庫のお掃除にも使えます。


高野豆腐が煮汁をすって、ジュワ〜っと美味しく、白滝もツルツル美味しい、大好きなレシピです。


それではレシピです*




ジュワ〜っと美味しい高野豆腐と白滝のヘルシーうま煮

   材料*4人分    
・高野豆腐   8枚程度
・白滝   180g
・人参   1/2本
・ほうれん草や小松菜   1袋
・長ねぎ   1本
・ごま油   大さじ1

《煮汁》
・出汁   300cc
(水300ccと出汁パックでもOK。
   水300ccとほんだし小さじ2/3でもOK。)
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐は水かぬるま湯につけて戻して、カットする。白滝は熱湯で茹でてアク抜きする。ほうれん草を使用する場合も、先に茹でてアク抜きしてカットする。




2.斜め切りした長ねぎをごま油で炒める。



3.煮汁の材料を2の鍋に入れて熱する。



4.具材を入れて軽く混ぜ、弱火で蓋をせず煮る。人参が柔らかくなるまで、だいたい8分程度。



5.人参が柔らかくなったら、高野豆腐を入れて2分程度煮て完成。


   Cooking NOTE   
✼ 煮るときに火加減が強すぎると、人参が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまうので、弱火でフツフツするくらいで煮ます。煮汁をたくさん残したければ、蓋を斜めにズラしてのせて煮ると良いです。

 高野豆腐は煮汁を吸うので最後に入れて少し煮ます。




今日はあいにくのお天気でしたね。

私はというと昼間は主人とマリオをやって、あとはのんびりのんびり。

平日とそこまで変わりません。

いつもは土日になるとウインドウショッピングしたり、ランチしたり、何だかんだででかけていたからな。

ちょこっと足りない食材を主人に頼んで買ってきてもらい、私の楽しみはというと、ご飯をつくること(*^^*)


ひとまず次の検診までが長く感じます!



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茄子と舞茸のユッケ風レンジ蒸し




レンジで簡単にできる、お手軽副菜レシピ♩
半端に余った茄子や舞茸で作れるし、あと1品何か欲しいな〜ってときにもサッと作れます。


はたまた、ご飯にのせて温玉や卵黄、小ネギをちらせば、茄子と舞茸のユッケ丼〜にもできますよ♩


それではレシピです*




茄子と舞茸のユッケ風レンジ蒸し

   材料*4人分    
(小鉢で4人、丼なら2人分)

・茄子   1本
・舞茸   1/2パック
・濃口醤油   小さじ2
・コチュジャン、ごま油   各小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/4
・レモン汁、砂糖、豆板醤   各小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子は角切り、舞茸はほぐして耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで3分半程度チンする。



2.残りの調味料類を混ぜたものを絡めて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 面倒でなければ、フライパンでごま油を熱し、炒めて作っても美味しいです。

 ご飯にのせて温玉や卵黄、小ネギをちらしてユッケ丼もオススメです。その場合はお好みでユッケダレを多めに作っても美味しいかもしれません。





3連休が始まりましたね♩

残念ながら関東は土日は天気が微妙です。

出かけられるわけではないけれど、やっぱり外が晴れると気分も晴れます。


というわけで、3連休でもかわらず安静生活です。

皆さま素敵な休日をお過ごしくださいませ〜*


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かぼちゃの煮物リメイクもできる、パンプキンクリームスープ




電子レンジでチンしたかぼちゃや、残り物のかぼちゃの煮物を使って作る、かぼちゃのスープです。

自然のお味でホッコリ美味しいですよ。
ミキサーを使うと簡単ですが、なくてもできます♩


今回私は、ほんの少しのお砂糖だけで煮た、かぼちゃの煮物をリメイクして作っています。

ご使用のかぼちゃによって、調味料を調節していただくと良いと思います。

また皮ごと使っていますが、キレイな黄色に仕上がっています♩


それではレシピです*



かぼちゃの煮物リメイクもできる、パンプキンクリームスープ

   材料*2人〜分    
・かぼちゃ   150g
・水   150cc
・牛乳   300cc
・粒状コンソメ   小さじ1
・塩胡椒や砂糖やバター   お好みで
(私は塩胡椒と砂糖やバターは入れず優しい味に仕上げました)
・愛情

   詳しい作り方    
1.生のかぼちゃを使用する場合は、かぼちゃをラップに包んで電子レンジで3分〜チンして柔らかくする。または、茹でる。


2.柔らかくなったかぼちゃ、または煮物のかぼちゃを皮ごとと、水をミキサーにかけてペースト状にする。ミキサーがなければスプーンなどで潰して滑らかにする。(お好みで皮はとってもOK。)



3.鍋に入れて牛乳を入れて熱しよく混ぜ、コンソメや塩胡椒、砂糖、バターで味を整えて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 使用するかぼちゃやお好みによって、塩胡椒、砂糖、バターは調節すると良いです。バターを入れると濃厚に。

 牛乳の一部を生クリームにすると、よりリッチにクリーミーになります。



   栄養素 NOTE   
かぼちゃは…

βカロチン(体内でビタミンAに変わる)が豊富で、免疫力を高め風邪やがん予防に効果的。

酸化作用もあるので、身体を中から若返らせてくれます。


食物繊維も豊富で、特に皮にたくさん含まれているので、皮ごと食べると便秘美肌効果抜 群です。


ビタミン群も豊富なので、疲労回復から美肌効冷え性改善などなど、身体に嬉しい効果がたくさんです。



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ほんのり酸味が絶品、秋鮭とかぼちゃの南蛮漬け




よし!
酸味のある南蛮漬けで、主人の「これうまい!!!」をGETしました♩


いやあさ、酸っぱいものを好まない主人なので、酸味の強さを迷って迷ってね。
酸味のあるもので美味しいって言ってもらえるのはなかなか珍しいのです(*^^*)

これ、程よい酸味と、鮭の旨味とかぼちゃの甘さが本当によく合って、メチャメチャ美味しいのですよ♩

特に主人は鮭が美味しかったみたい!
私はかぼちゃも好きです!

作ってすぐでも美味しいし、作り置きとして何日か保存もできるのでとっても便利ですよ!


それではレシピです*



ほんのり酸味が絶品、秋鮭とかぼちゃの南蛮漬け

   材料*保存容器 中    
・鮭   2尾
・かぼちゃ   100g
・ぶなしめじ   1/2パック
・長ねぎ   1/2本
・塩胡椒   少々
・薄力粉   適量
・油   多めに

〈南蛮酢〉
・水   150cc
・麺つゆ3倍濃縮   50cc
・穀物酢   35cc
・輪切り唐辛子   小さじ1〜
・愛情

   詳しい作り方    
1.〈南蛮酢〉の材料を小鍋に入れて熱し、沸騰直前で火を止める。



2.野菜は好みの大きさに切り、油で揚げるか、揚げ焼きにする。



3.鮭はほどよい大きさに切り、皮と骨をとりのぼく、塩胡椒を軽くして、でてきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、薄力粉をまぶす。野菜と同様に油で揚げるか揚げ焼きにする。



4.揚げた野菜と鮭の油をきったら、熱いうちに南蛮酢をかけるか、南蛮酢につけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 酸味に強い方は穀物酢を増やしても美味しいです。
 鮭に塩胡椒をふるのは、味付けだけでなく、臭み取り効果があります。でてきた水分に臭いのもとがあるので、キッチンペーパーで吸い取ってください。
つけてすぐでも食べられますが、半日〜置くと味が染みて美味しいです。





月曜日がスタートしましたね。

昨日はキングオブコントが楽しかったです。
主人が風邪をひいたようなので、うつらないように2人別室で観たので、ちょっと残念でした。

それはそうと、私、ノンスタイルが大好きでして。
YouTubeではもうほぼ全部のネタを見たんじゃあないかってくらい、見ているのですよ。

1番はじめにやった胎教は、YouTubeで流れるノンスタイルの漫才を、お腹の赤ちゃんに近づけてよ〜く聞かせることでした。笑

面白い子に育ってよね〜
ということでさ。笑


それではまた1週間、ファイトです♩


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ついでに出来ちゃう、万願寺唐辛子のにんにく生姜醤油和え




簡単、単純すぎるレシピですが、お付き合いください。

揚げ物をする日に、ついでに万願寺唐辛子も素揚げして、にんにく生姜醤油と和えて保存しました。

普段だったら、多めの油であげ焼きにして、そのままのフライパンににんにく生姜醤油をたらりと入れてさっと炒めるのですが、この日は揚げ物ついでなので、調味料は保存容器の中で和えただけです。

そのまま保存できるので便利です。

シンプルなのだけど、これがまた美味しいんですよね〜。
主人はこれが大好きです。
だからついつい私の分もあげてしまう。
↑おばあちゃん体質ですね。笑


万願寺唐辛子でも、ししとうでも、ピーマンなどでも同じようにできますよ。
私もししとうと、辛くない唐辛子も混ざっています。


それではレシピです*




ついでに出来ちゃう、万願寺唐辛子のにんにく生姜醤油和え

   材料*    
・万願寺唐辛子   10本程度
・濃口醤油   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.万願寺唐辛子は、破裂防止のためにフォークで2、3箇所あなをあけてから、油で素揚げする。



2.保存容器やお皿で醤油、にんにく、生姜を混ぜておき、油をきった万願寺唐辛子を入れて和えて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 醤油は多すぎるとしょっぱいので、少なめで大丈夫です。万願寺唐辛子の量や大きさに合わせてください。

 お好みで鰹節をかけても美味しいです。




10月になりましたね!
は、は、は、はやいっっっ!
時の流れるはやさにビックリです。


昨日は母と祖母が久しぶりに家に来てくれ、お家のことを色々とやってくれました。

かたや私はソファでゴロリ。

いやあ、こんな幸せないよな。笑

じっとしていられない祖母は、部屋中のあちこちをふき出してくれて、その様子を見て、こんなところまでふくんだな〜よく気がつくなあ〜
と掃除の勉強になりました。笑

今までの掃除がどれだけ雑だったのか。笑
動けるようになったらちゃんとやろうと思ったのでした。イヒヒ


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