野菜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



1月4週目木曜日の夜ごはん
IMG_1407

   MENU    
⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼→レシピ☆★
大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと椎茸のお味噌汁



   Cooking NOTE   



1月4週目木曜日の夜ごはんです。

IMG_1408



豚肉少量でメインをどうにかしたい。
大根を使い切りたい。

というわけで、こちらも半端に残っていた小車麩で豚丼をかさまししました。
大根おろしで甘辛に煮た豚丼です。


IMG_1404

(甘辛と言っても、醤油、みりん、砂糖、大根おろしだけなので、辛くないので息子も食べられました♪)

詳しいレシピはこちら→☆★




副菜も、大根を使い切りたいので大根サラダ。

IMG_1402



タンパク質を補いたいのでツナ缶を和えました。
大根とツナ缶を合わせるときは、マヨネーズであえるのが定番なのですが、この日は少し変えました。


IMG_1068

ノンオイル塩分無添加のツナ缶1缶
味噌、麺つゆ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
すりごま大さじ1を混ぜてから



FullSizeRender

大根200g強とミニトマトをあえました。

ツナ缶は塩分アリのものを使う場合は、味が濃くなるので味噌と麺つゆを少し減らすと良いと思います♪



IMG_1413


茹でたほうれん草には自家製の醤油麹をのせ。

お味噌汁はしじみと、玉ねぎと椎茸。



息子も同じメニューです。

IMG_1406



少量の豚肉でなんとかする
大根を使い切りたい
夜ごはんでした♪


IMG_1410





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

長芋のバターチーズ焼き
IMG_0764
▒使用する調理器具▒
フライパン



とっても簡単にできる長芋のおつまみです。

あと一品、何か足りないというときのおかずにも使えます♪




それではレシピです*




IMG_0765

長芋のバターチーズ焼き
  材料*  
・長芋 6cmくらい
・バター 10g
・麺つゆ 大さじ1
・とろけるチーズ


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむき1cm幅に切り、バターで両面焼く。
IMG_0722
IMG_0724



2.麺つゆをからめる。
IMG_0725



3.とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けるまでまつ。焦げそうなら火を消す。
IMG_0727
IMG_0730



4.お好みでブラックペッパーや青ネギなど散らしても美味しい。写真では、彩に豆苗を乗せています。
IMG_0765



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0774
⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻長芋のバターチーズ焼き
⿻キムチ


でした。
クッパが食べたいなー
と思いながらも、ごはんは普通の固さで食べたい我が家なので、こんな献立になりました。

クッパ風具沢山スープのレシピは後ほど更新します!






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

大根とコーンのツナマヨサラダ
IMG_0393
▒使用する調理器具▒
ボウル



和えるだけの簡単副菜レシピです。
マヨネーズに、ほんの少しのポン酢が隠し味です。

大根の使い切りにも♪


ツナ缶、コーン缶を常備しておくと便利です。



それではレシピです*




IMG_0394

大根とコーンのツナマヨサラダ
  材料*人分  
・大根 5cm幅くらい
・ツナ缶 1缶
・コーン 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 小さじ2〜



  詳しい作り方  

1.大根は細切り、ツナ缶はオイルをきって、材料全てを和えるだけ。
IMG_0388
IMG_0389




  Cooking NOTE   

ポン酢の量は味をみてお好みで増やしても◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_0400

⿻雑穀米入りごはん
⿻レンジで辛くないチーズダッカルビ→レシピ☆★
⿻大根とコーンのツナマヨサラダ
⿻しじみとわかめとえのきのコンソメスープ→レシピ☆★

献立についてはまた後ほど更新します✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

やみつき塩麹キャベツ
IMG_2989
▒使用する調理器具▒
ボウル



自家製の塩麹、おろしにんにく、ごま油、白ごまを、キャベツに和えるだけの簡単レシピです♪




それではレシピです*




IMG_2990

やみつき塩麹キャベツ
  材料*2〜4人分  

・キャベツの葉   2枚
・塩麹   小さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/4
・ごま油   小さじ2
・白ごま   適量


  詳しい作り方  

1.塩麹、おろしにんにく、ごま油をよくまぜてから、ちぎったキャベツと和え、白ごまも和えて完成。
IMG_2827




  Cooking NOTE   

塩麹は発酵グルメポッド(ヨーグルト・甘酒メーカー)で作っているものを使用しています。

【塩麹のレシピ】
・乾燥米麹150g
・水200cc
・塩45g
60度で6時間

お使いの塩麹により塩分量が違うので、量はお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2999

⿻ごはん
⿻ささみとえりんぎのチリソース
⿻坦々春雨スープ→レシピ☆★
⿻やみつき塩麹キャベツ


献立についてはまた後ほど詳しく更新します✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

春菊のミックスナッツナムル
IMG_2530
▒使用する調理器具▒
ボウル



春菊を生のまま美味しく食べられるレシピです。

くだいたミックスナッツと、ポン酢、ごま油を和えるだけですが、とっても美味しい。


春菊のほのかな苦味と、ナッツ類の甘みがベストマッチです♪



ミックスナッツは、栄養もたっぷりなので、アンチエイジングにもおすすめです!




それではレシピです*



IMG_2531

春菊のミックスナッツナムル
  材料*2人分  
・春菊   軽くひとつかみくらい
・ミニトマト   4個くらい
・ミックスナッツ   適量
・ポン酢   小さじ1
・ごま油   小さじ1



  詳しい作り方  

1.ナッツをくだいておく。私は小分けの袋のまま綿棒で叩いています。
FullSizeRender



2.春菊の葉は食べやすいサイズにちぎり、ミニトマトは半分に切り、材料をすべて和えて完成。
IMG_2518



  Cooking NOTE   

ポン酢とごま油は、お好みで量を増やしてもしっかり味で美味しいです。
✼ミックスナッツのかわりに、すりごまでも雰囲気がかわり美味しいです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2538
⿻発芽玄米入りごはん
⿻甘辛手羽先
⿻春菊のミックスナッツナムル
⿻キムチ
⿻丸ごと玉ねぎのチーズコンソメスープ
⿻りんご

献立については後ほど詳しく更新します✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ