野菜

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今日のレシピはこちらです

簡単和えるだけ、中華風セロリ
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スライスしたセロリを、簡単合わせ調味料であえるだけ!


暑いときにぴったりの、さっぱりおかず&おつまみです♪



酸味は控えめにしてありますが、中華風の味付けで美味しいです。
お好みで酢を増やしてもよりサッパリなのでお好みで♪




それではレシピです*




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簡単和えるだけ、中華風セロリ
  材料*保存容器中  
・セロリ 2、3本
・濃口醤油 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・すりごまや炒りごま 適量



  詳しい作り方  

1.セロリを薄くスライスして、材料全て和えるだけ。半日〜冷蔵庫でおき、しんなりしてきたら食べごろです。
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  Cooking NOTE   

私はセロリの筋はとっていませんが、気になる方はとってからスライスするとより食べやすいです。





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今日のレシピはこちらです

たらこ入り切り干し大根の煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパン



油揚げがなかったので旨味が出そうなもの、、、と冷凍庫を探して、たらこを使いました(^ ^)笑


ごはんのおかずやおつまみにもなる、しっかり味の切り干し大根の煮物になりました♪


お弁当にもぴったりです。



それではレシピです*



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たらこ入り切り干し大根の煮物
  材料*保存容器大  
・切り干し大根 乾燥した状態で100g
・人参 1/2本
・ごま油 大さじ1
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・たらこか明太子 1本
(大きいものなら半分)



  詳しい作り方  

1.切り干し大根はぬるま湯につけてもどす。戻し汁は使うのでとっておく。


2.切り干し大根の水気をよく絞り、細切りした人参と一緒にごま油で炒める。


3.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるくらい入れて、みりん、醤油を入れて蓋をせず煮る。
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4.数分して煮汁が半分くらいになったら、たらこを入れて混ぜ、さらに煮汁が減るまで煮る。
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5.煮汁がだいたいなくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

しっかり味なので、優しい味に仕上げたい場合は、醤油とみりんをそれぞれ減らしても◎です。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻鶏ささみの出汁醤油麹のせ
⿻きのこのガーリックソテー
⿻たらこ入り切り干し大根の煮物
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁

→献立とレシピはこちら☆★


夕飯の残りでお弁当にも入れました。
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今日のレシピはこちらです

鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
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▒使用する調理器具▒



しっとり仕上げた鶏胸肉と水菜を、マヨネーズとお醤油ベースの、中華風のタレであえた、作り置きレシピです♪


鶏胸肉なので、メイン料理のボリュームが足りない時にも合わせやすい副菜です!





それではレシピです*



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鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中   
・鶏胸肉 1枚
・塩 小さじ3/5くらい
・砂糖 小さじ3/5くらい
・水 大さじ2

・水菜 1束くらい
・マヨネーズ 大さじ1強
・濃口醤油 大さじ1強
・砂糖 大さじ1/2強
・ごま油 大さじ1/2強
・すりごま お好みで



  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は、フォークで数回ブスブス刺し、塩、砂糖、水と一緒にジップロックに入れてもみ込み、2、30分おき、鶏胸肉に水分を吸収させる。

鍋にお水、鶏胸肉を入れて蓋をして火をつけ、沸騰したら30秒程度待ってから火を止めて、そのまま30分程度放置して中まで火を通す。
(あれば、鶏胸肉の皮や、青ネギの青いところ、生姜、も一緒に入れると臭みがとれる&美味しい鶏出汁もとれるのでおすすめ)
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鍋で蒸し鶏を作るのが面倒なら、鶏胸肉をラップに包んで、耐熱容器にのせて電子レンジ600wで2分、ひっくり返して2分程度チンでもできます。





2.蒸し鶏をさいて、残りの材料と混ぜ合わせて完成。
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水菜の量やお好みにより、調味料の量を調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…



作り置きできるので、2日間食べました。

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⿻雑穀米入りごはん
⿻大根のそぼろあん
⿻コンソメスープ
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ



次の日。

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⿻鶏もも肉と厚揚げの甘辛丼
⿻コンソメスープ
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ



その他のメニューのレシピは、また後ほど更新します!






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今日のレシピはこちらです

簡単!長芋と卵のフワフワチーズ焼き
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▒使用する調理器具▒
トースター



すりおろした長芋と卵を混ぜて、トースターで焼くだけの簡単レシピです!


麺つゆとチーズの塩気で美味しい♥︎


息子がとても気に入って、あっという間に食べてくれました✧




それではレシピです*



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長芋と卵のフワフワチーズ焼き
  材料*2人分  
・卵 1個
・長芋 120g
・麺つゆ三倍濃縮 小さじ1/2〜
・とろけるチーズ 適量
・お好みで青のり



  詳しい作り方  

1.長芋をすりおろし、卵と麺つゆと混ぜる。
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2.耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせ、トースターで10分くらい焼く。
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3.お好みで青のりをかけて完成。
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  Cooking NOTE   

ふっくら膨らんでくるまで焼くと、中まで火が入っています。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏胸肉とぶなしめじのおろし煮
⿻わかめとお豆腐のお味噌汁
⿻長芋と卵のフワフワチーズ焼き
⿻キムチ、ミニトマト


献立についてやその他のレシピは後ほど更新します✧





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1月4週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼→レシピ☆★
大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと椎茸のお味噌汁



   Cooking NOTE   



1月4週目木曜日の夜ごはんです。

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豚肉少量でメインをどうにかしたい。
大根を使い切りたい。

というわけで、こちらも半端に残っていた小車麩で豚丼をかさまししました。
大根おろしで甘辛に煮た豚丼です。


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(甘辛と言っても、醤油、みりん、砂糖、大根おろしだけなので、辛くないので息子も食べられました♪)

詳しいレシピはこちら→☆★




副菜も、大根を使い切りたいので大根サラダ。

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タンパク質を補いたいのでツナ缶を和えました。
大根とツナ缶を合わせるときは、マヨネーズであえるのが定番なのですが、この日は少し変えました。


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ノンオイル塩分無添加のツナ缶1缶
味噌、麺つゆ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
すりごま大さじ1を混ぜてから



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大根200g強とミニトマトをあえました。

ツナ缶は塩分アリのものを使う場合は、味が濃くなるので味噌と麺つゆを少し減らすと良いと思います♪



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茹でたほうれん草には自家製の醤油麹をのせ。

お味噌汁はしじみと、玉ねぎと椎茸。



息子も同じメニューです。

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少量の豚肉でなんとかする
大根を使い切りたい
夜ごはんでした♪


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