野菜

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茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し







それではレシピです*




茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し

   材料*  人分    
・茄子   2本
・ズッキーニ   1本
・もやし   1袋
・ポン酢、オイスターソース   各大さじ1.5
・大根おろし、大葉、白いりごま、糸唐辛子
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子とズッキーニは3ミリ程度の薄い輪切にする。茄子は水にさらしてアク抜きしておく。



2.耐熱皿に洗ったもやしを広げる。



3.その上に茄子とズッキーニを交互に重ねて並べる。



4.オイスターソースとポン酢を上からまわしかけて、ラップをふんわりして、電子レンジ600wで5分程度チンする。



5.お好みで、大根おろしや刻んだ大葉、糸唐辛子や白いりごまをのせて完成。




   Cooking NOTE   
✼ オイスターソースを入れるとしっかり味になりますが、サッパリが好きな方はポン酢だけでも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ





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モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え




栄養満点夏野菜の王様モロヘイヤを、ネバネバ同士、オクラと納豆と和えたレシピです。


茹でて刻んで混ぜるだけですが、そのまま食べてももちろん美味しいし、ご飯や豆腐にかけても美味しいです。
豆腐と混ぜて白和えにしてリメイクも楽しめます。




様々な栄養素をバランス良く豊富に含んでいるモロヘイヤは、美肌にも老化防止にも 風邪予防にもイライラ防止にも貧血予防にも 便秘 予防にもガン尿病予防にも…‥とにかくたくさんの嬉しい効果があります。


オクラも同様な栄養素を含んでいますし、納豆も栄養満点なので、とにかく身体も嬉しいレシピです。


味付けは納豆についているタレと、少しの麺つゆと鰹節で仕上げます。


それではレシピです*





モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え

   材料*保存容器中    
・モロヘイヤ   1袋
・オクラ   8本
・納豆  1パック
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・鰹節   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.塩を少々入れたお湯を沸騰させて、オクラとモロヘイヤを茹でる。オクラは2分弱茹でる。モロヘイヤは茎を入れて数十秒まってから葉も熱湯に入れて茹で、茎を入れてから1分くらい茹でます。



2.茹であがったら冷水にとり冷やす。


3.オクラは水気をきって、2、3ミリに輪切りにする。


4.モロヘイヤは水気をよく絞って5ミリ幅くらいに刻む。



5.納豆を付属のタレと混ぜ合わせてから、切ったオクラとモロヘイヤ、麺つゆ、鰹節と混ぜ合わせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 納豆はお好みで刻んだり、ひきわり納豆を使っても良いですね。納豆の辛子もお好みで入れても合います。
 鰹節は味つけだけでなく、余分な水分を吸って、食材を長持ちさせてくれる効果もあります。
麺つゆの量はお好みで増減してください。





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超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ




高タンパク&低カロリー&低コスト

三拍子揃ってお得感満載の鶏ささみを、柔らか〜く茹でて作る、我が家お気に入りの棒棒鶏サラダのレシピです。

鶏胸肉や鶏ささみを驚くほど柔らか〜くしっとり茹でる方法、こちらの記事ではより詳しく説明しています→☆★

片栗粉をまぶさないで低温でじっくり茹でる方法をのせています。
もちろん、片栗粉をまぶしてから茹でてもより柔らかくなりますが、私は片栗粉をまぶしてからだと周りがベタっとして、ほぐす作業がしにくいのであまり好みではありません。
でも、片栗粉は食べても気にならないので、お好みで片栗粉をまぶしてから、同じ方法で茹でてもOKです(*´꒳`*)



さて、そんなしっとり柔らかく仕上げた鶏ささみを使って作る棒棒鶏サラダ。

暑いときってなぜだかこの味が無性に食べたくなるんですよね〜♡

我が家の棒棒鶏ドレッシングは、お味噌ベース!
麺つゆとマヨネーズ入りなので旨味しっかりでコク抜群!


鶏肉だけでなく生野菜もドンドンすすむ美味しさです(*´꒳`*)

祖母や母が遊びに来てくれた時の夜ご飯に出したら、「あら、これ美味しいわ!」とか「鶏柔らかいね〜!」とか、話しながら食べてくれました。

私は先にお風呂に入るため脱衣所で盗み聞きしてました!笑

お風呂から出たら私の分を少しだけ残して、祖母が「たくさん食べちゃったわ〜」って言ってくれたのがまた嬉しかったです\(^o^)/


バランスよく味をつけるために、先に鶏ささみと棒棒鶏ドレッシングを和えてから野菜に盛り付けるのがポイントです♩


それではレシピです*





超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ

   材料*  3、4人分    
《サラダの具材》
・鶏ささみ   3本
・水菜   1、2束
・トマト   1個
・きゅうり   1本

《鶏ささみを茹でる時、あるとより良い材料》
・長ねぎの青いところ
・生姜
・酒

《棒棒鶏ドレッシングの材料》
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・味噌  大さじ1.5
・砂糖   大さじ1/2
・マヨネーズ   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・水   大さじ1程度お好みで
・おろし生姜   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみをできれば室温に戻し、柔らかく茹でる。詳しくはこちら→☆★


2.野菜はよく洗い、水菜は食べやすく2、3㎝の長さに切りそろえ、きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにして、トマトはヘタと平行の向きでスライスする。


3.お好みで野菜を盛り付ける。写真では水菜、トマト、きゅうりの順で盛り付けている。


4.棒棒鶏ドレッシングの材料をよく混ぜる。水の量で味の濃さを調節する。



5.柔らかく茹であがった蒸し鶏をフォークでほぐすか、手で細くさいて、4の棒棒鶏ドレッシングと和えて、野菜の上にのせる。


6.棒棒鶏ドレッシングを野菜にもまわしかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏ささみは鶏胸肉でも同じようにできます。
 メイソンジャーでつくるこちらの棒棒鶏サラダもあります。メイソンジャーの方は、つくってから時間を置いて食べることを想定して水気と混じって調度良くなる濃度でレシピを書いています。
↓↓↓




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きゅうりと生姜の混ぜご飯

*残った素麺で煮麺スープ

*棒棒鶏サラダ

*とうもろこし

*小松菜のおひたし

*すいか






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ミニアスパラガスとカッテージチーズのグリル




簡単だけど、ちょっぴりオシャンティ〜に見える一品です♩

サッと塩茹でしたミニアスパラガスを、カッテージチーズと合わせてトースターでチン(*´꒳`*)


おもてなしにも使えますよ!


アスパラガスは、βカロチンが豊富なため、抗酸化作用で 身体を中から若返らせてくれます。

疲労回復に効果がある、アスパラギン酸も含まれているので、夏のスタミナアップにも効果的です♩

妊婦さんに必要な葉酸も豊富なので、妊婦さんも積極的に食べて、バテずに夏をのりきってください(*´꒳`*)


それではレシピです*




ミニアスパラガスとカッテージチーズのグリル

   材料*    
・ミニアスパラガス   
・カッテージチーズ
・ミニトマト
・オリーブオイル
・醤油
・ブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミニアスパラガスは、塩を入れた熱湯でサッと茹でておく。


2.アルミホイルか耐熱皿にミニアスパラガスを並べて、その上にカッテージチーズを適当に分けてのせる。



3.オリーブオイルと醤油を少量かけて、トースターで数分焼き、お皿に移して、お好みでミニトマトやブラックペッパーをふって完成。



   Cooking NOTE   
✼ オリーブオイルとお醤油は、焼いた後にかけてもOKです。私は醤油がほんのり香ばしい感じがするので、かけてからトースターで焼くのが好きです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース→レシピ☆★

*揚げ出し豆腐

*アスパラガスとカッテージチーズのグリル

*生野菜サラダ

*マンゴー


でした(*´꒳`*)






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茄子とズッキーニの味噌炒め




茄子もズッキーニも薄切りにしているので、柔らかくて美味しい〜♩

炒め物ですが、どこか漬物のような味と見た目の一品です。


箸休めにも、おつまみにも、食卓にあと一品プラスしたいときにぴったりのレシピです。


それではレシピです*





茄子とズッキーニの味噌炒め

   材料*2人分    
・茄子   1本
・ズッキーニ   1本
・味噌   小さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   小さじ1
・ごま油   大さじ1
・水   大さじ1
・かつおぶしや白いりごま   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子とズッキーニは、よく洗い3ミリ幅にスライスする。見た目のお好みで、1㎝間隔にピーラーで皮をむいてからスライスするのも良い。


2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。炒めるというより、両面サッと焼くイメージ。



3.味噌、麺つゆ、水を混ぜ合わせておく。



4.茄子とズッキーニに火が通ったら、3を回し入れて、熱しながらサッと絡める。



5.器に盛り付けて、お好みでかつおぶしや白いりごまをかけて完成。





   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん

*牛肉とピーマンとえのきのソテー

*水菜のヘルシースンドゥブ

*いんげんの胡麻和え

*かぼちゃの煮物

*一口クリスピーチキン

*茄子とズッキーニの味噌焼き

*メロン



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ





息子の咳と鼻水が続いている今日この頃。

夜もだけど、お昼寝中も咳がコンコン寝苦しそう(>_<)

寝入るときとか、体温変化があるとどうしても咳ってひどくなります。


明日もどうしてもひどかったら、咳止めのお薬もらいにまた病院に行こうかなあ(`_´)ゞ
今は鼻水のお薬しか処方されてないのです。


頑張れ息子ー!



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はりきって  つくりたい と 思うもの。
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