野菜

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今日のレシピはこちらです

コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ



とっても簡単に作れる、ご馳走おつまみレシピです。

材料を耐熱皿に入れたら、トースターでチンするだけで完成♩



コーンビーフとモッツァレラチーズっていうだけで、もうご馳走感なので、おもてなしにもピッタリです・:*+.\(( °ω° ))/.:+


我が家でも、先日のたこ焼きパーティーのときに作ったら、とっても好評でした♡


それではレシピです*




コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ

   材料*    
・マッシュルーム   15個くらい
・コンビーフ   1/3缶
・モッツァレラチーズ   15個くらい
・オリーブオイル   
・おろしにんにく   大さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2程度
・お好みで輪切り唐辛子
・お好みでドライハーブ
・愛情

   詳しい作り方    
1.マッシュルームは石づきをとり、コンビーフを詰めて耐熱皿に並べる。オリーブオイルをマッシュルームの1/4〜1/3くらいの高さまで入れて、隙間におろしにんにくを数カ所に分けて入れて、ハーブソルトをふりかける。お好みで輪切り唐辛子を一緒に入れるとピリ辛になる。
IMG_5910
2.トースターで15分程度チンして、隙間にモッツァレラチーズを入れて完成。お好みでドライハーブを振ってもよし。
IMG_6063

   Cooking NOTE   
✼ おろしにんにくとハーブソルトの量は適当でOKです。
 マッシュルームは火が中まで通ると、水分が出てパチパチ音がしてきます。それが火が通ってきた合図です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6046

献立について詳しくはこちら→☆★



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今日のレシピはこちらです

パプリカときのこと玉ねぎのナムル



カクテルグラスに入れれば、洋風なおもてなしメニューにもなるし、小鉢やワンプレートの片隅に盛りつければ、普段使いもできる便利な作り置きレシピです✌︎('ω'✌︎ )



作ってすぐはシャキシャキですが、1日おくと味も馴染んで食感もしんなりしてより美味しいですよ。


それではレシピです*




パプリカときのこと玉ねぎのナムル

   材料* 保存容器中    
・パプリカ  赤と黄色1/2個ずつ
・紫玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ   1個
・オリーブオイル   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・ハーブソルト   小さじ1強
・砂糖   小さじ1/2
・穀物酢   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.紫玉ねぎ は1/4にカットしてから、繊維と垂直な向きで薄くスライスして水にさらしておく。


2.オリーブオイルを熱し、ほぐしたぶなしめじとおろしにんにくを入れて炒める。


3.ぶなしめじがしんなりしたら、薄くスライスしたパプリカと、水気をよーくしぼった紫玉ねぎを入れて、ハーブソルトと砂糖を入れて素早く炒め火を止める。



4.火からおろしたら、穀物酢を入れて混ぜて完成。



5.粗熱がとれたら保存容器で冷蔵保存。



   Cooking NOTE   
✼ 紫玉ねぎは彩のために使っていますが、普通の玉ねぎでももちろんOK。
 紫玉ねぎは繊維と垂直にスライスして水にさらすことで、辛味成分が抜けやすく、美味しく仕上がります。
ぶなしめじはお好みのきのこでOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューにしました。


この日のパーティーメニュー詳しくはこちら→☆★




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白菜のおろし林檎サラダ


旬の白菜と林檎を使った、シンプルなのにフルーティーで美味しい作り置きサラダのレシピです。

白菜の葉も茎も、ほどよくシャキシャキ感が残って、甘酸っぱくてとにかく美味しいですよ・:*+.(( °ω° ))/.:+


白菜って大きいの買うと、なかなか使い切りも大変。
そんなときはぜひ、白菜サラダの作り置きお試しください✧
冷蔵保存で数日もつので便利です。


それではレシピです*




白菜のおろし林檎サラダ

   材料*保存容器中分    
・白菜   5、6枚
・塩   小さじ2/3
・林檎   1/2個〜
・穀物酢   大さじ1
・オリーブオイル   大さじ1/2
・ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.白菜は縦半分くらいに切ってから、細切りにして塩を揉み込んで5分程度おく。



2.白菜から水気が出て来たら水気をしぼり、すりおろした林檎と穀物酢、 オリーブオイル、ブラックペッパーを入れてあえる。



3.すぐでもシャキシャキ美味しいですが、少しおくと味が馴染んで食感も柔らかくなり、また美味しいです。



   Cooking NOTE   
 お好みで、小さく切った林檎を入れても食感が楽しめてオススメです。
 林檎やお酢など、お好みで増減してください。



   こんだて NOTE   

タコライスの付け合わせに⇨詳しくはこちら



パスタの付け合わせに⇨詳しくはこちら




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簡単&絶品おつまみ、長芋の和風カプレーゼ



食材ひとつで立派な一皿に・:*+.(( °ω° ))/.:+


とっても簡単&家にあるものだけの味付けだけど、これがまた本当に美味しいんだな〜✧

鰹節とお醤油だけとはまた違う、主人も私もかなりハマったおつまみおかずです(*^_^*)


おつまみにも良し!
ご飯にのせても良し!


一皿平気でペロリといけちゃいます・:*+.(( °ω° ))/.:+


それではレシピです*





簡単&絶品おつまみ、長芋の和風カプレーゼ

   材料*   
・長芋  適当に。笑
・麺つゆ   大さじ1
・ポン酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白いりごま、青ネギ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.長芋は皮をむいてスライサーでスライスして盛り付ける。



2.麺つゆ、ポン酢、ごま油をよく混ぜる。



3.長芋に2をかけて、白いりごまと青ネギをちらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 麺つゆに対して、だいたいごま油とポン酢を半量ずつ混ぜればOK。長芋の分量とお好みで適当に・:*+.(( °ω° ))/.:+



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら→☆★




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ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ





材料を切ってあえるだけで簡単に作れる、夏にぴったりの爽やかレシピです(*^_^*)


アーリーレッドを使用していますが、普通の玉ねぎでも美味しくお手軽にできます。


作っておくと、食卓に彩りも足せるので便利です。


それではレシピです*





ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ

   材料*保存容器 中    
・ミニトマト   10個
・アーリーレッド(紫玉ねぎや赤玉ねぎ)  1個
・ツナ缶   1缶
・オリーブオイル   大さじ1
・穀物酢   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・鶏ガラスープの素   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.アーリーレッドは薄くスライスしてから水に5分程度さらして辛味を和らげておく。



2.ミニトマトは半分にきり、ツナ缶はオイルを除き、材料を全て混ぜ合わせて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 作ってすぐでも食べられますが、数時間おいて味が馴染むとより美味しいです。
 ツナ缶はオイルと塩分が添加されているものを使用しています。塩分無添加のものを使用する場合は、塩をふたつまみ〜足して味を整えてください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


初日はそのまま付け合わせにしました。


⿻豚肉と夏野菜の味噌炒めぶっかけうどん→☆★

⿻ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのガーリックソテー

⿻とうもろこし

⿻白桃





次の日は、夏野菜の味噌炒めと合わせて、カレー粉から作るカレーにリメイクしました。



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨

⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し

⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ





今回ご紹介したレシピと

こちらの『豚肉と夏野菜の味噌炒め』→☆★


を使って作る『カサ増しリメイクカレー』のレシピ、後ほど更新します!


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