野菜

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今日のレシピはこちらです

トマトとアボカドの大葉ハニーカプレーゼ
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トマトとアボカドに、蜂蜜とお醤油ベースの簡単さっぱりダレをかけて、大葉と白炒りごまをかけるだけ♡



タレは、調味料類を混ぜるだけでとっても簡単なのですが、トマトの甘みと旨み、アボカドのコクと合わさって、とーっても美味しい副菜になります!


タレだけ味見してみると、あっさりしていて少し酸味が強めに感じるかもしれませんが、トマトとアボカドと合わさることで、ちょうど美味しくなるのです。



これからの暑い季節に、キンキンに冷えたトマトで作るとより美味しいです♪



また、レシピの最後には、アボカドを使ったその他のレシピリンクもまとめて載せてあるので見てみてくださいね(о´∀`о)
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それではレシピです*




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トマトとアボカドの大葉ハニーカプレーゼ
  材料*3、4人分  
・トマト   2個
・アボカド    1個
◯濃口醤油   小さじ1強
◯蜂蜜   小さじ1強
◯穀物酢   小さじ1強
◯オリーブオイル   少々
◯塩   ひとつまみ
・刻んだ大葉、白炒りごま    お好み量
・愛情

タレの分量は、小さめのトマト2個とアボカド1個分の量です。大きめのトマトなら1個にしても◎。または、タレの分量を増やしても◎です。


  詳しい作り方  

1.◯の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
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2.アボカドとトマトに、1のタレをかけて、刻んだ大葉と白炒りごまをちらして完成。
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   レシピ NOTE   

他にもアボカドを使ったレシピあります♪
レシピ名クリックで詳しいレシピページにとべます。


このページにはアボカドの選び方や、変色防止の裏技、栄養についてもまとめてあります。


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今日のレシピはこちらです

トマトおろし豚しゃぶ
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▒使用する調理器具▒



暑い季節にピッタリの豚しゃぶレシピです。


大根おろしのさわやかさと、ミニトマトの旨味と甘味がとっても美味しい♪


ごま油とすりごまの風味も食欲そそります。




それではレシピです*



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トマトおろし豚しゃぶ
  材料*たっぷり2人分  
・豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り   300〜400g
・生姜   1かけ
・あれば長ねぎの青いところや酒

・サニーレタス、きゅうり、もやし、水菜などお好みの野菜

〈トマトおろしダレの材料〉
・大根   5cmくらい
・ミニトマト   8個
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1強(または甘酒  大さじ3)
・ごま油   大さじ1.5
・穀物酢   大さじ1
・すりごま   大さじ1


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯と生姜ひとかけ、あれば長ねぎの青いところや酒少しをいれて火にかけ一煮立ちさせる。


2.お湯が沸くまでの間にトマトおろしダレをつくる。大根はすりおろし、ミニトマトは1/4に切り、〈トマトおろしダレの材料〉と混ぜ合わせる。
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3.鍋のお湯が一煮立ちしたら、火を弱めて沸騰しないくらいの火加減で、豚肉を数枚ずつ茹でる。茹でた順に水気をよくきり2のタレに入れてよく混ぜる。
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4.サニーレタスや水菜、きゅうり、茹でたもやしなどなどお好きな野菜の上にのせて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉を茹でる時の水や酒の量は適当でOK!酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でます。
熱いままユッケダレをからめることで味が早くしみます。



   レシピ NOTE   
他にも豚しゃぶレシピあります♪
レシピ名クリックでレシピご覧になれます。

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今日のレシピはこちらです

鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
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▒使用する調理器具▒



栄養満点、これからの暑い季節にピッタリの作り置きレシピです♡


高タンパク低カロリーで、身体に良い栄養素たっぷりの鶏ささみが、大根おろしと梅干しでとっても美味しくたっぷり食べられます。


食欲ないけど栄養補給したいときにおススメてす。



大根おろしも梅干しも、殺菌作用が高いので、これからの暑い季節の作り置きにも安心です。
暑さや疲れで胃腸が弱っているときにも、大根おろしは消化を助けてくれるし、梅干しも疲労回復効果があります。



私が使っている「梅干し」は、塩分が高い昔ながらの塩と赤紫蘇のみで漬けられた梅干しです。
保存料や甘味料などの添加物は使われておらず、殺菌効果が期待できる梅干しはこの種類です。
生活クラブという生協のものを買うことが多いです。

(スーパーで売っている調味梅干しと呼ばれるものは、優しい酸味と塩気で食べやすく美味しいですが、塩分を低くしているため日持ちしないので、添加物で保存性を高めたり味付けをしたりしているものが多いです。)



また味付けは自家製の醤油麹を使っていますが、市販の醤油麹でももちろんOK。
その場合はものにより量を調節してください。
醤油麹がなければ、醤油とお砂糖で代用もできます♪




それではレシピです*



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鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
  材料*保存容器中   
・鶏ささみ    4本
・きゅうり   1本
・大根    5cm〜
・梅干し   2個
(調味梅干しを使う場合はもう少し多くても◎)
・醤油麹   大さじ1
(無ければ濃口醤油大さじ2/3と砂糖小さじ1で◎)
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・鰹節   大さじ2
・すりごま   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯、生姜ひとかけを入れて熱し、沸騰したら鶏ささみを入れて火を止めて、蓋をして20分〜おいておき、鶏ささみに火を通す。


2.きゅうりは千切り。大根は皮をむいてすりおろす。梅干しは種を取り包丁でペースト状になるまでたたいておく。


3.鶏ささみは粗熱が取れたらほぐして、材料全てを混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

鶏ささみは、火を止めたお湯でじっくり火を通すとしっとり柔らかく仕上がります。

✼生姜を一緒に入れると臭みとりになるので入れます。なければ省いても大丈夫です。その他、あれば酒少しや、長ねぎの青いところも一緒に入れると、臭みがとれて風味が増します。

梅干しは蜂蜜や甘味料などの添加物を使わない、塩と赤紫蘇のみでつけた塩分が高い昔ながらの梅干しを使用しています。直径2.5cmくらいの大きさの梅干しを使用しました。

鰹節とすりごまが水分を吸ってくれるので、作り置きしても日持ちしやすくなります。大根おろしは汁ごと使っています。

醤油麹が無ければ、濃口醤油大さじ2/3、砂糖小さじ1くらいで代用可能です。

醤油麹はヨーグルトメーカーで作っています。
濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccで、60度6時間にセットして作っています。
愛用しているヨーグルトメーカーについてはこちらの記事に→☆★






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丸ごと新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ、トースター


簡単絶品レシピ♡

新玉ねぎがトロッと甘くて最高!

チーズと焼肉のたれで、箸がとまらなぬ美味しさになります♡



簡単おかずにも、おつまみにもぴったりです!




それではレシピです*
 


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丸ごと新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き
  材料*   
・新玉ねぎ    1個
・とろけるチーズ
・焼肉のたれ
・愛情


  詳しい作り方  

1.新玉ねぎに、半分ちょっと下くらいの深さまで8個切り込みを入れる。
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2.ラップにくるんで電子レンジ600wで5分くらいチンする。


3.柔らかくなった玉ねぎをアルミホイルに移して、上部は覆わず周りだけやさしくくるみ、とろけるチーズをのせて、焼肉のたれをかけて、トースターでチーズがとけるまでチンして完成。
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お好みで、オリーブオイルをひとたらししたり、ブラックペッパーをひとふりしても美味しい♡
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた後ほど更新します✧




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今日のレシピはこちらです

かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし
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▒使用する調理器具▒
フライパン



野菜をごま油で炒めてから、調味料とからめるだけの簡単レシピです。

作り置きにも♪



調味料は麺つゆと、甘味もあり優しい酸味の調味酢を使います。

調味酢には、各メーカーさん色々ありますが、今回のレシピのオススメは、さんまさんのCMでおなじみ、創味食品さんの「だしまろ酢」。

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麺つゆが和風なので、だしが効いていてよく合います。
もちろん、その他メーカーさんの、簡単酢や便利で酢などでもOKです♪



調味酢だけにつけるピクルスとはまた一味違い、ごま油の風味と麺つゆと合わせると、和風の味わいでまた美味しいです。




それではレシピです*



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かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし
  材料*   
・かぶ   2個
・ピーマン   2個
・ぶなしめじ   1株
・ごま油   大さじ1/2
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
・こくまろ酢などの調味酢   大さじ3
・愛情


  詳しい作り方  

1.ごま油で炒める。
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2.熱いうちに、調味料とからめて完成。そのまますぐ食べてもOK、冷やしてもOK。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…





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