野菜

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今日のレシピはこちらです

糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたはお鍋



食物繊維たーっぷり、栄養満点の副菜レシピです。
糖質の吸収をおさえてくれるので、今流行りの糖質オフダイエットにも効果的!
糖質の多いものや、油の多い揚げ物などに添えてあげるのがおすすめの副菜です。


お手軽に乾物を使って、材料を炒め煮するだけなのでとっても簡単♪



旨味がたっぷりの食材を組み合わせているので、コクも出て美味しいですよ✧




今回は、大根とごぼうは干したものを使用。
椎茸は生のものを使用しています。
ですが、椎茸も干し椎茸を利用したり、ごぼうは生のものを使用したりしてももちろんOKです。 




それではレシピです* 





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糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
  材料*人分  
・切り干し大根   25g
・干しごぼう   40g
・椎茸   4枚
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・切り干し大根の戻し汁   200cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し野菜は、表示時間通りそれぞれたっぷりの水やお湯でもどす。

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2.具材をごま油で数分炒める。
(ごぼうがスライスのもので固そうだったので、今回はごぼうから先に炒めました。千切りやささがきのごぼうなら同時炒めでOK)



3.切り干し大根の戻し汁、醤油、みりんを入れて、あれば落し蓋や、シワをつけたアルミホイルなどをのせて、弱火で水気がなくなるまで煮る。ときどき、優しく炒めてあげる。
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4.水気がなくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

生の椎茸ではなく干し椎茸を使う場合は、干し椎茸の戻し汁も使うと美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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揚げ物と合わせました♪
献立についてはまた後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
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▒使用する調理器具▒



写真では食卓に出すように、短く切ってある写真ですが、長いまま漬けて割り箸をさせば、お祭りや花火大会で売っている、きゅうりの一本漬けになります。



出汁パックは、我が家では食塩無添加の出汁パックを使うことが多いですが、茅乃舎の出汁パックなどのように食塩が添加されているタイプの出汁パックでも美味しくできます♪




それではレシピです*





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出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
  材料*人分  
・きゅうり   2本
・出汁パックでとった出汁   200cc
・塩   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.出汁パックを煮出して出汁をとり、冷ます。
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2.きゅうりはピーラーで一部だけ皮をむく。
お好みで切る。小さい方が漬かるのは早い。
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3.出汁に塩を混ぜて、きゅうりを漬けて冷蔵庫に。1日〜2日漬けて完成。
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  Cooking NOTE   

漬けて1日でもOKですが、2日くらい漬けるとより味がしみて美味しいです。
レシピの分量は、塩分が添加されていない出汁パックを使用したものです。優しい味であっさりめに仕上がります。塩分添加されているタイプの出汁パックを使うとより塩味が効くので、お好みのものでお試しください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた後ほど✧






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簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
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▒使用する調理器具▒
ジップロック



簡単過ぎて申し訳ないくらいなんですが、あと一品何か欲しい時に便利な漬けおきレシピです。


ほうれん草や小松菜のお浸しよりも、何倍も手軽!!!

茹でる手間なしなのが何より良い。笑



言ってしまえば、小松菜を切って、ジップロックに入れて麺つゆ注いで終わりです。笑



生のままでも、麺つゆの塩分により小松菜から水分が出てしんなりするので、浅漬けのようになります。

麺つゆをつけるだけだと濃いのですが、小松菜から出る水分と混じって調度よい濃さになります。

美味しく漬けるポイントは、麺つゆを入れ過ぎないこと!
たっぷり浸かるくらい入れてしまうと、味が濃くなってしまいます。

麺つゆを入れてよく揉み込み、小松菜全体にギリギリ麺つゆが行き渡るくらいがベストです。


冷蔵庫で30分くらいおき、しんなりしてきたら食べられますが、半日程度おくとより柔らかくなって美味しいです。

暑い時期には、時短もできるし、冷凍庫で30分くらいおくだけでもおススメです。
麺つゆが所々凍りひんやり♪
冷凍することで繊維が壊れて味しみもはやいです。




それではレシピです*




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簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
  材料* 
・小松菜
・麺つゆ   2倍濃縮がおススメ
(入れ過ぎなければ3倍濃縮でもOK)



  詳しい作り方  

1.小松菜を食べやすい幅に切ってジップロックに入れる。


2.麺つゆを少し入れて揉み込み、冷蔵庫で半日程度おいて完成。
(麺つゆは小松菜全部がギリギリ浸かるくらい、入れすぎるとしょっぱいです。)






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トマトとアボカドの大葉ハニーカプレーゼ
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トマトとアボカドに、蜂蜜とお醤油ベースの簡単さっぱりダレをかけて、大葉と白炒りごまをかけるだけ♡



タレは、調味料類を混ぜるだけでとっても簡単なのですが、トマトの甘みと旨み、アボカドのコクと合わさって、とーっても美味しい副菜になります!


タレだけ味見してみると、あっさりしていて少し酸味が強めに感じるかもしれませんが、トマトとアボカドと合わさることで、ちょうど美味しくなるのです。



これからの暑い季節に、キンキンに冷えたトマトで作るとより美味しいです♪



また、レシピの最後には、アボカドを使ったその他のレシピリンクもまとめて載せてあるので見てみてくださいね(о´∀`о)
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それではレシピです*




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トマトとアボカドの大葉ハニーカプレーゼ
  材料*3、4人分  
・トマト   2個
・アボカド    1個
◯濃口醤油   小さじ1強
◯蜂蜜   小さじ1強
◯穀物酢   小さじ1強
◯オリーブオイル   少々
◯塩   ひとつまみ
・刻んだ大葉、白炒りごま    お好み量
・愛情

タレの分量は、小さめのトマト2個とアボカド1個分の量です。大きめのトマトなら1個にしても◎。または、タレの分量を増やしても◎です。


  詳しい作り方  

1.◯の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
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2.アボカドとトマトに、1のタレをかけて、刻んだ大葉と白炒りごまをちらして完成。
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   レシピ NOTE   

他にもアボカドを使ったレシピあります♪
レシピ名クリックで詳しいレシピページにとべます。


このページにはアボカドの選び方や、変色防止の裏技、栄養についてもまとめてあります。


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トマトおろし豚しゃぶ
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▒使用する調理器具▒



暑い季節にピッタリの豚しゃぶレシピです。


大根おろしのさわやかさと、ミニトマトの旨味と甘味がとっても美味しい♪


ごま油とすりごまの風味も食欲そそります。




それではレシピです*



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トマトおろし豚しゃぶ
  材料*たっぷり2人分  
・豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り   300〜400g
・生姜   1かけ
・あれば長ねぎの青いところや酒

・サニーレタス、きゅうり、もやし、水菜などお好みの野菜

〈トマトおろしダレの材料〉
・大根   5cmくらい
・ミニトマト   8個
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1強(または甘酒  大さじ3)
・ごま油   大さじ1.5
・穀物酢   大さじ1
・すりごま   大さじ1


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯と生姜ひとかけ、あれば長ねぎの青いところや酒少しをいれて火にかけ一煮立ちさせる。


2.お湯が沸くまでの間にトマトおろしダレをつくる。大根はすりおろし、ミニトマトは1/4に切り、〈トマトおろしダレの材料〉と混ぜ合わせる。
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3.鍋のお湯が一煮立ちしたら、火を弱めて沸騰しないくらいの火加減で、豚肉を数枚ずつ茹でる。茹でた順に水気をよくきり2のタレに入れてよく混ぜる。
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4.サニーレタスや水菜、きゅうり、茹でたもやしなどなどお好きな野菜の上にのせて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉を茹でる時の水や酒の量は適当でOK!酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でます。
熱いままユッケダレをからめることで味が早くしみます。



   レシピ NOTE   
他にも豚しゃぶレシピあります♪
レシピ名クリックでレシピご覧になれます。

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