野菜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

野菜のみぞれ揚げ浸し
IMG_5693
▒使用する調理器具▒



素揚げした野菜たちを、大根おろし入りのつけ汁につけるだけ♡


野菜たっぷり副菜だけど、メインにしたくなっちゃうおかずレシピです。
作っておくと便利&おもてなしの一品にもなります♪(´ε` )


味は麺つゆだけなので簡単です♪




それではレシピです*




IMG_5694

野菜のみぞれ揚げ浸し
  材料*人分  
・茄子   2本くらい
・かぼちゃ   1/4くらい
・蓮根    1節くらい
・オクラ   10本くらい
・揚げ油

・大根   4cm
・麺つゆ3倍濃縮   200cc
・水   600cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根おろしを汁ごと、麺つゆ、水を鍋に入れて煮立てて火を止めて、冷ます。
IMG_4600



2.野菜を素揚げする。170度くらいの中温で2分くらいずつ。
IMG_4602



3.油をきったら熱いうちに、冷ました1に浸して、お好みで冷やして完成。
FullSizeRender



4.分量外の大根おろしを添えても◎
IMG_5694


  Cooking NOTE   

つけ汁はしっかりめの味なので、お好みで麺つゆを減らして薄めにしても良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4906
⿻野菜のみぞれ揚げ浸し
⿻厚揚げの肉巻き
⿻いんげんの柚味噌がけ
⿻スープ

おつまみメニューと合わせました。
メインは厚揚げの肉巻きなはずなんだけど、野菜のみぞれ揚げ浸しが楽しみすぎて、メインみたいな盛り付けになりました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ねぎとピーマンの簡単アヒージョ
IMG_3895

▒使用する調理器具▒
トースター



耐熱容器に材料いれて、トースターでチンするだけの簡単レシピです。


パンなどと合わせて、おつまみにぴったりです♪




それではレシピです*




IMG_3896

ねぎとピーマンの簡単アヒージョ
  材料*2人分  
・長ねぎ   1本
・ピーマン   2個
・オリーブオイル
・にんにく   2〜3片
・輪切り唐辛子
・ハーブソルトまたは塩   少し
・愛情


  詳しい作り方  

1.耐熱容器にねぎとピーマンを入れて、刻んだにんにく、輪切り唐辛子を入れて、ハーブソルトまたは塩を少しふって、トースターで10分くらいチンする。
IMG_3824



2.ねぎとピーマンが柔らかくなったら完成。
IMG_3896


  Cooking NOTE   

我が家はバルミューダのトースターの200℃でチンしています。
にんにくはお好みで増やしても美味しいです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3898
⿻ごはん
⿻唐揚げ→レシピ☆★
⿻トマト
⿻かぼちゃのポタージュ
⿻ねぎとピーマンのアヒージョ
⿻クインニーナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

蓮根と人参の簡単きんぴら
IMG_3815

▒使用する調理器具▒
フライパン


簡単きんぴらのレシピです。

砂糖ははじめに加えることでしっかり甘みが入るので、控えめでも美味しいです。



それではレシピです*


IMG_3816

蓮根と人参の簡単きんぴら
  材料*4人分  
・蓮根   100g
・人参   小1本
・ごま油   小さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・水   大さじ4
・濃口醤油、みりん   各大さじ1
・白いりごま   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.蓮根と人参をごま油で炒める。
IMG_3707



2.砂糖と水を入れて全体をなじませるように1分程度炒める。
IMG_3710



3.醤油とみりんをいれて全体をなじませながら、汁気が減るまで数分炒め煮する。
IMG_3712



4.お好みで白いりごまをあえて完成。
IMG_3816



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3810
▩炊き込みツナピラフ
▩お豆腐と蓮根入り椎茸つくね
▩トマト、サラダほうれん草の胡麻和え
▩お豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
▩蓮根と人参のきんぴら
▩ピオーネ、梨


おちびごはんも同じメニューです。
IMG_3807





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ホタテとコーン入りコールスローサラダ
IMG_3107



キャベツを塩もみして水分をしぼってから作るので、作り置きしても余分な水分が出ずに長持ちします。


ホタテとコーン入りで美味しいです♪



それではレシピです*


IMG_3108

ホタテとコーン入りコールスローサラダ
  材料*保存容器中   
・キャベツ    3枚
・ホタテ缶   1缶
・コーン   大さじ山盛り1強
・塩   ふたつまみ
・マヨネーズ   大さじ3
・穀物酢   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツは千切りにして、塩をもみこみ10分〜おき、出てきた水気をよーく絞る。
IMG_3044



2.残りの材料を全て混ぜ合わせて完成。
IMG_3045



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

作ったその日は、鶏ささみと秋野菜のみぞれ煮と合わせました。
IMG_3115


次の日は厚揚げでカサ増ししたエビチリと合わせました。
IMG_3277





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
IMG_2730
▒使用する調理器具▒
電子レンジ



お皿の底には、もやし1袋がドドーンと入っています。

その上に、豚肉、茄子、ズッキーニをのせて、調味料かけてレンチンするだけで完成の、野菜たっぷりのお手軽レシピです。



それではレシピです*



IMG_2731

豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
  材料*2人〜分  
・豚ロース肉   150g
・もやし   1袋
・茄子   1本
・ズッキーニ   1本
・塩胡椒    少々
・オイスターソース   大さじ1〜
・ポン酢    大さじ1〜
・お好みでベビーリーフなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.耐熱容器に洗ったもやしの水気を軽くきってから広げて入れる。


2.茄子は5ミリくらいの輪切りにして水にさらす。ズッキーニも5ミリくらいの輪切りにする。豚肉は半分くらいの長さに切り、塩胡椒をする。


3.もやしの上に、茄子とズッキーニを交互に並べる。
IMG_2706


4.ズッキーニと茄子の間に豚肉を入れていく。豚肉は丸めるのではなく、できるだけでいいので広げて入れると、火の通りムラがなくなります。
IMG_2707


5.オイスターソースとポン酢をまわしかけて、ふんわりラップをして電子レンジで7分チンして、数分そのまま蒸らす。
IMG_2708
IMG_2709


6.このままでもOKですが、あればベビーリーフなど真ん中に乗せると彩りがきれいです。
IMG_2731


  Cooking NOTE   

もやしのひげ根はカットすると臭みもなくなり、口当たりもよく食べやすくなります。時間があればカットをオススメします。が、私は時短メインなのでカットせず使っています。笑
か我が家は小さな子どもも一緒に食べるので、オイスターソースとポン酢は大さじ1ずついれています。濃い味がお好みでしたら、少しずつ量を増やしてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2736
⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し
⿻オクラ納豆
⿻具沢山お味噌汁
⿻とうもろこし、枝豆、ミニトマト
⿻巨峰、シャインマスカット

でした♡



このほかにも、レンジでできる、茄子とズッキーニの類似レシピたくさんあります♡




IMG_3300






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ