✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピや献立やおうちのことetc.
よろしければポチッとお願いします♡
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
子どもたち爆食い!
さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮
▒使用する調理器具▒
フライパンか小鍋
とにかく子どもたちが気に入った!
お弁当にも便利な作り置きもできる簡単おかずです♪
小さなコロコロサイズなのも、子どもたち食べやすいポイントだったかな(^ ^)
さっそくレシピです*
さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮
材料*
・さつまいも、人参 各1本
・ごま油 小さじ1〜
・濃口醤油、本みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 150〜200cc
・黒いりごま お好みで
*詳しい作り方*
さつまいもと人参は包丁と比較してこれくらいのサイズを使いました。
さつまいもは先に切って水につけておきました。
1.人参をごま油で数分炒める。
2.さつまいもも炒め合わせる。
3.砂糖を先に入れてサッと炒める。(こうすると甘みがちゃんと入るよ)
4.醤油、みりんを入れて炒め合わせる。
5.ひたひたになるくらいの水を入れて、クッキングシートをかぶせて、弱中火で煮汁が半分くらいになって、人参たちが柔らかくなるまで煮る。
ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ
▨人参の方が柔らかくなるのが遅く、さつまいもは煮崩れしやすいので、先に人参をしっかりめに炒めるのがポイントです。
▨さつまいもは煮崩れやすいので、人参をさつまいもよりやや小さめに切っています。
こんだて NOTE
▨わかめ混ぜごはんおにぎり
▨チキンと野菜の無水煮込み(炊飯器ver.)
▨きゅうりとサラダほうれん草の塩麹マリネ
▨さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮
次の日の息子のお弁当にも入れました!
合わせて読みたい
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧
読者登録 よろしくお願いします♡
楽天Roomはこちらです