野菜

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子どもたち爆食い!
さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパンか小鍋



とにかく子どもたちが気に入った!


お弁当にも便利な作り置きもできる簡単おかずです♪


小さなコロコロサイズなのも、子どもたち食べやすいポイントだったかな(^ ^)




さっそくレシピです*


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さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮
  材料*  
・さつまいも、人参 各1本
・ごま油 小さじ1〜
・濃口醤油、本みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 150〜200cc
・黒いりごま お好みで



  *詳しい作り方*   

さつまいもと人参は包丁と比較してこれくらいのサイズを使いました。
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さつまいもは先に切って水につけておきました。


1.人参をごま油で数分炒める。

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2.さつまいもも炒め合わせる。

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3.砂糖を先に入れてサッと炒める。(こうすると甘みがちゃんと入るよ)

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4.醤油、みりんを入れて炒め合わせる。
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5.ひたひたになるくらいの水を入れて、クッキングシートをかぶせて、弱中火で煮汁が半分くらいになって、人参たちが柔らかくなるまで煮る。
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6.お好みで黒いりごまかけても◎
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨人参の方が柔らかくなるのが遅く、さつまいもは煮崩れしやすいので、先に人参をしっかりめに炒めるのがポイントです。

▨さつまいもは煮崩れやすいので、人参をさつまいもよりやや小さめに切っています。



  こんだて NOTE   

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▨わかめ混ぜごはんおにぎり
▨チキンと野菜の無水煮込み(炊飯器ver.)
▨きゅうりとサラダほうれん草の塩麹マリネ
▨さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮



次の日の息子のお弁当にも入れました!


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もやしの麹ナムル
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塩麹と中華麹で作るもやしのナムルのレシピです♪

茹でて和えるだけでおかず一品できます!


もやしあまり好まない5歳息子ですが、これはよく食べてくれました。

1歳半の娘は、私のも欲しがりとても気に入ってくれました!


節約おかずとしてもぜひやってみてくださーい(^ ^)


自家製の塩麹と中華麹の作り方はこちらから




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もやしの麹ナムル
  材料*  
・もやし 1袋
・塩麹 小さじ1/2〜小さじ1
・中華麹 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1



  *詳しい作り方*   

1.塩麹、中華麹、ごま油をよく混ぜる
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2.茹でたもやしの水気をきって冷ましてから1と和えて完成

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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨60度以上で麹菌は死んでしまうので、もやしは冷ましてから和えます

▨豆もやしでも美味しいです





 合わせて読みたい 

もやしレシピはこちらから






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いんげんと小松菜の麹胡麻和え
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自家製の醤油麹と甘麹を使って作る、簡単胡麻和えのレシピです♪

この胡麻和えは、野菜を変えて色々できるので、麹調味料があるときの我が家の定番でもあります。

子どもたちが好きな味(^ ^)


もちろん、市販の醤油麹や甘酒でもできるので気軽に試してみてください♪

(甘麹は市販の濃縮タイプの甘酒のことです。ストレートの甘酒だと少し水っぽくなったり、甘さが足りないかもしれません。)



それではレシピです*



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いんげんと小松菜の麹胡麻和え
  材料*保存容器小  
・いんげん
・小松菜 1袋
・醤油麹 大さじ1/2
・甘麹 大さじ1/2
・すりごま 大さじ1/2



  *詳しい作り方*   

1.いんげん、小松菜を、少量の水で蓋して蒸し煮して茹でる。
(もちろん、普通に茹でればOK)
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2.それぞれ水気をよくきり(絞り)食べやすいサイズに切る。

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3.調味料を混ぜる。
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4.野菜と和えて完成。

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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨他にも、ほうれん草、人参、もやしなども美味しいです。



  こんだて NOTE   

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▨さんま缶の炊き込みごはん
▨塩麹豚肉ソテー
▨コンソメ麹の野菜スープ
▨長芋の梅醤油麹和え→レシピ☆★


さんま缶の炊き込みごはんは、さんまの醤油味の缶詰を使いました。
(パルシステムの、国産さんま、醤油、砂糖のみで作られている無添加のさんま缶を使用)


また今度作ったらレシピ投稿しますが、味付けもさんま缶使うだけなので簡単です♪




 合わせて読みたい 

醤油麹なくても甘酒胡麻和え作れるよ♡





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子どもたちも大好きな、長芋の梅醤油麹和え
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自家製の醤油麹を使った、簡単副菜レシピです。

自家製の醤油麹レシピについてはこちら



もちろん市販の醤油麹でも作れます♪


幼児食に入ったばかりの娘も、5歳の息子も気に入っておかわりしてくれました!




それではレシピです*


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長芋の梅醤油麹和え
  材料* 
・長芋輪切り 10cmくらい
・醤油麹 小さじ1
・練り梅 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2




  *詳しい作り方*   

1、長芋は食べやすいように切る。
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2.調味料を混ぜておく。

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3.長芋と調味料を混ぜて完成。

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味が馴染むまで少しおくと◎
練り梅は梅干し、塩、しそのみで作られている甘くないタイプのものを使っていますが、割と何でも大丈夫です。

梅干しを叩いたものでも◎





  こんだて NOTE   

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▨さんま缶の炊き込みごはん
▨塩麹豚肉ソテー
▨コンソメ麹の野菜スープ
▨いんげんと小松菜の麹胡麻和え
▨長芋の梅醤油麹和え


スープは、玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、えのきを、コンソメ麹のみで味付けしたスープです♪


いんげんと小松菜の麹胡麻和えは、次回レシピ更新します(^ ^)






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息子が気に入った
たたきごぼうの照り焼き風胡麻和え
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息子がとにかく気に入ってくれました!

ごぼうをゆでてたたいて、照り焼き風のすりごま入りのタレと和えるレシピ。

箸休めだけじゃなくて、ごはんとも相性良いおかずです♪




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たたきごぼうの照り焼き風ごまあえ
  材料*保存容器小分  
・ごぼう 1本
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・酢  小さじ1
・すりごま 大さじ2
・ごま油 小さじ1

・あれば米の研ぎ汁
 または白米大さじ1くらい



  *詳しい作り方*   

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3時cmくらいに切って水にさらしてから、米の研ぎ汁で水から茹でる。しっかり柔らかくなるまで10分くらい。
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2.醤油、みりん、砂糖、酢をフライパンや小鍋で熱して1分くらい沸騰させて、みりんのアルコールをとばす。



3.熱したタレにごま油、すりごまをまぜておく。
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4.茹でたごぼうを袋に入れて麺棒で叩いてから、からめて完成。
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↑叩いてひびが入る程度でも良いし、半分または1/4に細く別れるくらい叩いてもお好みでOK
私はごちゃまぜ。




   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨ごぼうを水にさらすのは色止めのためです。皮をこそげおとしたそばから変色していくので、皮をこそげおとしたものから切って、水にひたしておき、次の皮をこそげおとし、、、としていくと◎
しっかり色止めしたい場合は酢水につけても◎

▨米の研ぎ汁または米を入れた水で茹でると、ごぼうのアク抜きができて、ごぼうも柔らかく仕上がります。

▨ごぼうは柔らかくなりにくいので、お湯からではなく水から茹でます。





 合わせて読みたい 


ごぼうのレシピこちらもあります♪





​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  

写真にでてきた愛用品はこれです。







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