野菜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

キャベツときゅうりの塩昆布和え
IMG_2515




レシピ書くまでもないかもしれないくらい、簡単なレシピなんですけど、とっても美味しい副菜&おつまみです。


作ってすぐでもシャキシャキ美味しく食べられますが、少しおくとしんなり馴染んで、これまた美味しいですよ✧


きゅうりは包丁の峰で叩きわるようにきると、味がはやくしみて美味しくなります( ・∇・)



それではレシピです*



IMG_2516

キャベツときゅうりの塩昆布和え
  材料*4〜人分  
・キャベツの葉   2、3枚
・きゅうり   2本
・塩昆布   20g
・塩   ふたつまみ
・ごま油   大さじ2
・白いりごま   大さじ1
・お好みでおろしにんにく
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツはちぎる。きゅうりは4つに輪切りにしてから、薪割りみたいに包丁の峰で叩きわる。
(もちろん、普通に切ってもよし)


2.材料を全て混ぜ合わせて完成。
IMG_2500




  Cooking NOTE   

作って少しおくとしんなりして美味しいですよ。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2517

カレーに合わせたり→献立について☆★


IMG_2701

和食に添えてみたり→献立について☆★











✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

和えるだけ、豆苗とコーンのマヨポンサラダ
IMG_1878




豆苗とコーンとハムに、マヨネーズとポン酢とオリーブオイル和えてトマトと一緒に盛り付けるだけです。



これだけなんですが美味しいんだな〜♡


葉野菜高いいまでも、豆苗は安定のお値段で安いから、かなり重宝しますね♡



それではレシピです*





IMG_1879

和えるだけ、豆苗とコーンのマヨポンサラダ
  材料*2人〜分  
・豆苗   1/2パック
・コーン   大さじ山盛り1
・ハム   3枚
・マヨネーズ、ポン酢   各大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1
・ミニトマト   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.豆苗は2㎝くらいの食べやすい長さにきる。ハムは短冊切り。具材全てを混ぜ合わせるだけ!!!笑
FullSizeRender




  Cooking NOTE   

ミニトマトはお好みで、豆苗と一緒に混ぜても美味しいです。我が家は主人がそうしてしまうと食べないので、別添えにしています。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_1887
献立やその他のレシピについて詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

レンチン一発、きのこの柚子バタポン蒸し
IMG_1876




電子レンジで1回チンするだけで完成しちゃう、超絶簡単おつまみ!


耐熱容器に、お好みのきのこ入れて、ポン酢、柚子胡椒入れて混ぜて、バターのせてラップしてレンチンするだけ♡



これだけーなのに、かなり美味しい♡
きのこのうまみもどこにも逃げないからね、最高です( ・∇・)


楽チンにできるから、家飲みにもオススメだし、あと一品欲しいな〜ってときのおかずにも使えますよ♪




それではレシピです*




IMG_1877

レンチン一発、きのこの柚子バタポン蒸し
  材料*2〜4人分  
・ぶなしめじ   1袋
・えりんぎ   1袋
・ポン酢   大さじ1
・柚子胡椒   小さじ1
・バター   10g
・愛情


  詳しい作り方  

1.ポン酢と柚子胡椒を混ぜる。
IMG_1820



2.きのこを入れてポン酢と柚子胡椒と和えて、上にバターをのせて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チンする。
IMG_1821



3.全体を混ぜてお好みで青ネギやブラックペッパーをふって完成。
IMG_1877


  Cooking NOTE   

きのこはお好みのものでOK。
バターをオリーブオイルにするともっとさっぱり。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_1885
献立について詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

超絶シンプルなのに美味しい、蓮根のペペロンチーノソテー
IMG_1874



フライパンひとつ、メイン食材も蓮根ひとつで、簡単にできるおつまみレシピです。


オリーブオイルでにんにく熱して、輪切りした蓮根とお好みで鷹の爪炒めて、塩胡椒するだけなのでとっても簡単(๑╹ω╹๑ )



シンプルだけど、にんにくが味の決め手になって美味しいおつまみです(o^^o)



蓮根は風邪予防や癌予防、美肌効果もある何とも嬉しい食材ですが、今の季節にもぴったり、花粉症の症状を抑える効果もあるんですよ(o^^o)

蓮根に含まれるポリフェノールが、花粉に反応してしまうIgE抗体の働きをおさえてくれるんです✧


毎日少しずつ食べるようにすると効果がよく出るそうですよ!



それではレシピです*



IMG_1875

超絶シンプルなのに美味しい、蓮根のペペロンチーノソテー
  材料*2人〜分  
・蓮根  200g
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1かけ
・鷹の爪   1本
・塩   ふたつまみ
・ブラックペッパー    適量
・粉チーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルとにんにくスライスをフライパンに入れ、弱火で熱し香りを出す。
(鷹の爪を入れる場合はここで一緒に入れる)
IMG_1818



2.かにんにくの片面が薄く色づき始める手前で、スライスした蓮根を入れて中火で炒め、塩ふたつまみ程度入れる。
(鷹の爪じゃなく輪切り唐辛子を入れる場合はここで一緒に入れる)
IMG_1819



3.蓮根に火が通ったら、器に盛り付けて、粉チーズとブラックペッパーかけて完成。
IMG_1875




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1886
献立について詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

和風ドレッシングで、チキンソテーのおかずサラダ
IMG_8424



和風ドレッシングを使った、ごはんがモリモリ進んじゃうおかずサラダのレシピです。

和風ドレッシングは、野菜の旨味がたーっぷりだから、チキンソテーの味に深みが出てとーっても美味しくなります♩
まさに隠し味です(*^_^*)


ドレッシングだし、野菜たっぷりだし、サッパリ味かと思いきや、鶏肉の旨味と合わさって食べ応えも十分!
ごはんにもよーく合います!
もちろんお酒にも合いますよ!


それではレシピです*




IMG_8425

和風ドレッシングで、チキンソテーのおかずサラダ
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・もやし   1袋
・お好みのスプラウト   1パック(30gでした)
・ベビーリーフ   1袋
・ミニトマト   2、3個
・塩胡椒   少々
・ごま油   大さじ1/2
・和風ドレッシング   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1/2〜1
・ブラックペッパー   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンにごま油を熱して、一口大に切って塩胡椒した鶏もも肉を、皮を下にして入れて片面焼き色がつくまで焼く。
IMG_8373


2.焼き色がついたらひっくり返し、もやしをのせて蓋をして蒸し焼きにする。(我が家は離乳食のおちびに取り分けるためスプラウトもこのときに入れていますが、大人だけでしたらスプラウトは後入れの方が食感と風味が残ります)
IMG_8375


3.鶏肉に火が通ったら、スプラウトを入れて、和風ドレッシングと醤油を回し入れたら、強火で炒め合わせる。
IMG_8376


4.器にベビーリーフをひいて、3を汁ごと盛り付けて、ミニトマトとブラックペッパーをふって完成。
IMG_8425



  Cooking NOTE   

和風ドレッシングはお好みのものでOK。味の濃さは醤油で調節してください。
スプラウトは最後に入れると風味が消えず楽しめます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_8426
献立について詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ