スープ

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手羽中と冬瓜の中華麹スープ

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▒使用する調理器具▒


味付けは中華麹だけだけどめちゃ美味しい具沢山のスープ。
(中華麹まだトライしてない人は塩麹でもできるよん◎)


たくさん入れた手羽中の出汁をすいながら、柔らかく煮えた冬瓜がトロンと美味しい。


冬瓜が手に入らなかったら大根とかカブで代用しても◎です。


でも冬瓜のトロンとした美味しさで一度試してみてほしいな♪
(冬瓜は種とって皮むいて使いやすいサイズに切ったら冷凍できます。次回もそのままスープや煮物にドボンして◎)


ちなみに冬瓜は、冬って漢字入ってるけど旬は夏から秋です!

でも、丸ごとのまま涼しいところに保存しておけば、冬まで美味しく食べられるから、冬瓜。
昔はきっと冬の保存食的な感じで重宝されてたのかもね。

95%は水分で、主な栄養はカリウム!
解熱効果、むくみ防止効果もあります。

ビタミンCもなかなかに含まれているんだけど、ビタミンCは水溶性なので水に溶け出しちゃうから、煮汁も一緒に摂取できるスープがおすすめ✧

ビタミンCは加熱にも弱いと言われているけど、それは細かく切って空気に触れたビタミンCのおはなし。

大きめに切ってスープにすれば、ビタミンCもしっかり摂取できます(^ ^)


レシピの最後に、冬瓜を使った他のレシピ2つも紹介してるので、みてみてください♡



中華麹の作り方はこちらから




それではレシピです*



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手羽中と冬瓜の中華麹スープ
  材料*たーっぷり4人〜6人分くらい  
・手羽中 20本くらい
・冬瓜 500gくらい
(小さめ冬瓜なら1/4くらい、大きめ冬瓜なら1/8くらい)
・人参 1/2本
・冷凍ささがきごぼう ひとつかみ
・水800cc
・中華麹 大さじ3



  *詳しい作り方*   

1.手羽中に中華麹を揉み込んで、できれば常温で30分くらいおく。
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2.冬瓜はミニ冬瓜だったので1/4個で500gくらいでした。ワタをとって皮をむいてやや大きめにカット。
(これをさらに半分にしたサイズ使用)

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3.水、手羽中(容器についた中華麹も全て入れる)を鍋に入れて蓋をして中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
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4.冬瓜、人参、ささがきごぼうを入れて蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで煮たら完成!
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中華麹と手羽中の出汁、野菜の旨味だけで、もうこれだけで美味しいです!
お好みで塩やお醤油で味整えても◎
大人はブラックペッパーふると◎
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨ステンレスの、蓋の機密性が良い鍋を使用しています。お使いのお鍋により、水の蒸発が多そうなら、水の量を少し増やしても良いかもです。

▨手羽中に中華麹を揉み込んで30分くらいおくと、手羽中が柔らかくなるのと、塩味が染みるので、スープで煮た後も手羽中自体も味がついて美味しく食べられます。

▨冬瓜はカリウム豊富で利尿作用があり、解熱効果もあるので、これから寒くなって身体の冷えが心配な方は、熱々のスープで食べたり、ブラックペッパーや生姜をちょい足しすると身体も温まるので◎です。




  こんだて NOTE   

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▨海老ホワイトソースごはん、カニカマ添え
▨グリーンリーフ、きゅうり、ミニトマト、シャインマスカットのサラダ
(岩塩とオリーブオイルかけた)
▨手羽中と冬瓜の中華麹スープ



 合わせて読みたい 








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今日のレシピはこちらです

柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
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▒使用する調理器具▒



鶏胸肉を柔らかく茹でて、たっぷりの野菜と一緒に棒棒鶏に。


棒棒鶏のタレも、覚えやすい割合で、とっても美味しくできるのでお気に入りです♪



鶏胸肉を茹でた茹で汁は、鶏出汁たっぷりなので、塩を足すだけで美味しいスープになります(^ ^)



それではレシピです*




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柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
  材料*  
・鶏胸肉 1枚〜
・水、生姜スライス、あれば長ネギの青いところ、酒

・味噌、麺つゆ3倍濃縮、砂糖 各大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・穀物酢 小さじ1
・すりごま 大さじ1〜



  詳しい作り方  

1.鍋に水、酒少し、生姜スライス、長ネギの青いところ、鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて蓋をして30分程度放置して火を通す。
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2.味噌、醤油、砂糖、マヨネーズ、ごま油、穀物酢を混ぜてタレを作る。
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3.鶏胸肉はちぎって、トマト、きゅうり、レタスなどお好みの野菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。
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胸肉の茹で汁は、スープに活用すると美味しいです。
この日は、鶏胸肉3枚に、冷凍していた鶏皮2枚も合わせて加熱して、濃いめの美味しい鶏出汁がとれました。
味付けは塩だけですが、鶏出汁のコクもありすごく美味しい。
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↑具材は、甘みが足される玉ねぎを入れるのがおすすめ。
この日は、玉ねぎ、椎茸、卵、スナップえんどうです。




  Cooking NOTE   

茹でた鶏胸肉を冷蔵保存するときは、密閉容器に茹で汁と一緒に入れて保存します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻棒棒鶏
⿻残り野菜で長芋入りもちもちチヂミ
⿻鶏出汁卵スープ


チヂミのレシピはまた後程♪




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今日のレシピはこちらです

梅干しと長芋の即席和風出汁スープ
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▒使用する調理器具▒
小鍋



器に直入れした具材に、和風出汁をそそぐだけの簡単スープです。


和風出汁の旨みに、ほんの少しのお塩とお醤油、梅干が味のアクセントです。


長芋も火を通さず熱々の出汁をそそぐだけなので、食感もシャキシャキ感が残って美味しいです✧




それではレシピです*




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梅干しと長芋の即席和風出汁スープ
  材料*   
・長芋、梅干し、海苔
・醤油、塩
・出汁パック、水



  詳しい作り方  

1.出汁パックで出汁をとる。
器に、角切りの長芋、梅干し、ほんの少しの醤油、ひとつまみの塩、ちぎった海苔を入れ、熱々の出汁を注いで完成。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは、塩分無添加タイプを使用しているので、ひとつまみの塩を入れています。茅野やの出汁パックなど塩分が添加されているタイプを使用する場合は、塩は省いてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻三食丼
⿻梅干しと長芋の即席和風出汁スープ
⿻炊飯器大根

他のレシピは後ほど更新します✧

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今日のレシピはこちらです

梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
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▒使用する調理器具▒


出汁の旨味がポイントの、さっぱりスープのレシピです。

出汁の旨味をしっかり感じられる味覚でいると、食生活が改善されて、痩せやすい身体に近づくそうですよ(^ ^)



いつもの汁物のバリエーションに、少し変化が欲しいときにもおすすめ。


塩分無添加の出汁パックを使用したレシピですが、塩分が入っている出汁パックでも代用OKです♪
その場合は塩を省いてください。




それではレシピです*




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梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
  材料*人分  
・水 小鍋半分くらい
・塩分無添加の出汁パック 1つ
・えのき茸 1袋
・梅干し 数個
・塩 ふたつまみ程度
・濃口醤油 小さじ2程度



  詳しい作り方  

1.小鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、数分煮出して出汁をとる。


2.1に食べやすい長さに切ったえのき茸と梅干しを数個入れて熱し、火を通す。
(梅干しの風味を強く出したいならはじめから梅干しも入れる。梅干しの風味は控えめにしたい場合は最後の方に入れる。)


3.塩と醤油を入れて軽く熱する。
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4.器によそり、ちぎった海苔を散らして完成。
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  Cooking NOTE   

スープの味は少し薄めにして、梅干しをつぶしながら食べるとちょうど良いと思います。
✼分量を全てアバウトに載せてしまっているので、味見しながらお好みに合わせてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
⿻梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
⿻ブロッコリーの醤油麹のせ

献立についてやその他のレシピは後ほど更新します♪







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今日のレシピはこちらです

クッパ風具沢山スープ
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▒使用する調理器具▒



豚肉、お豆腐、卵入りなので、ごはんにこのスープだけ添えれば、栄養バッチリ!!


夜ごはんのスープにはもちろん、朝ごはんにもぴったりのレシピです。


夜ごはんに多めに作って、次の日にも食べました。




それではレシピです*



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クッパ風具沢山スープ
  材料*4人分  
・豚肉 200g
・絹ごし豆腐 200g
・卵 2個
・長ねぎ 1本
・椎茸 4枚
・ニラ 6束
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1片
・生姜スライス 1枚
・塩胡椒 少々
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・水 1リットル
・お好みでラー油



  詳しい作り方  

1.ごま油、細切りにした生姜、にんにくを熱し、豚肉、長ネギを炒め塩胡椒をする。
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2.水、椎茸、鶏がらスープのもと、醤油を入れて熱する。煮立つまでは蓋をして、その後は蓋をとり2、3分熱しました。
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3.豆腐をスプーンなどで大きめにすくって入れ、ニラも入れて再度沸騰させる。
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4.沸騰しているところに、溶き卵を回し入れて、一呼吸おいてから優しくかき混ぜる。
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5.器に盛り付け、お好みでラー油やごま油など垂らして完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻キムチ
⿻長芋のバターチーズ焼き→レシピ☆★


クッパが食べたいと思って作った献立です。

主人も息子も、スープに入った柔らかいごはんを好まないので、ごはんとスープは分けました。


大人は、キムチを添えました。




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