スープ

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今日のレシピはこちらです

マカロニ入りさつまいもミルクスープ



具沢山の食べるスープのレシピです。


柔らかく煮込んでほろほろ崩れるさつまいもが、牛乳ベースのスープと混ざってホッコリ美味しい〜✧

我が家では味を大人用につける前に、1歳の息子用にも取り分けて一緒に食べました。




冬の温か朝ごはんにもピッタリ!

ということで、我が家では残りを次の日にとっておき、朝ごはんにしました。


マカロニが水分を吸って汁気が減っていたので、牛乳と調味料足して、パンと一緒に〜✩




朝ごはんならほぼメインとしての1品にもなるし、なかなか便利ですよ✌︎('ω'✌︎ )




それではレシピです*




マカロニ入りさつまいもミルクスープ

   材料*たっぷり4人分    
・さつまいも   1本
・玉ねぎ  1個
・蓮根   少し
・ぶなしめじ   1袋
・オリーブオイル   大さじ1/2〜
・水   500cc程度
・牛乳   300cc程度
・粒状コンソメ   大さじ1.5程度
・バター   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.角切りにして水につけておいたさつまいも、ほぐしたぶなしめじ、粗く刻んだ玉ねぎ、一口サイズに切った蓮根を鍋でオリーブオイルで炒める。



2.数分炒めたら、ひたひたになるくらいの水を入れて蓋をして煮る。



3.具材が柔らかくなったら、牛乳を入れる。



4.茹でて水気をきったマカロニを入れる。牛乳の量はここで調節。



5.離乳食用など、お好みで取り分ける場合はここで取り分ける。



6.コンソメを入れる。取り分けをした場合はコンソメの量を調節する。



7.お好みでブラックペッパーなどふって完成〜。



   Cooking NOTE   
✼ 分量はアバウトですみません。水300㏄に対してコンソメは小さじ2、を基本にしてお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


夜ごはん

⿻マカロニ入りさつまいもミルクスープ→息子にも取り分け

⿻かぶとベーコンのアヒージョ

⿻人参と蓮根の胡麻和え→息子にも取り分け

⿻たこわさめかぶ豆腐

⿻蒲鉾

⿻メロン

⿻スパークリングワイン


おちびごはんは






次の日の朝ごはんは


マカロニがスープを吸ったので、牛乳足しました。





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冷凍餃子のキムチ春雨スープ




冷凍餃子を使った、具沢山で食べ応え満点のスープレシピです。

味の決め手は、キムチとソウミシャンタンなどの中華のもとです!笑
中華あじやウェイパー、鶏ガラスープの素でも代用OKです。

春雨入りでツルツル美味しいですよ〜♩



それではレシピです*




冷凍餃子のキムチ春雨スープ

   材料*2〜4人分    
・冷凍餃子   8個
・春雨   40g
・玉ねぎ   小1個
・ぶなしめじ   1袋
・オクラ   8本
・キムチ   箸でふたつかみ
・長ネギ   1/2本
・青ねぎ   3本
・水   1リットル
・粉のソウミシャンタン   大さじ1.5
・濃口醤油   大さじ1
・ごま油、白いりごま   少食
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に玉ねぎスライスを入れて火にかける。
(私は、玉ねぎをできるだけ柔らかくしたのが好みなので先に入れますが、お好みで水だけ火にかけてもOKです。)



2.沸騰したら冷凍餃子を入れる。
(写真ではアク取りシートも一緒にのせていますが、お好みで。)



3.再び沸騰したら、青ねぎ以外の残りの野菜とキムチを入れて混ぜる。



4.再び沸騰したらソウミシャンタン、濃口醤油を入れて混ぜ、春雨を入れる。



5.1分ほどしたら、青ねぎを斜めに切って入れて馴染んだら、ごま油を香りづけに少量入れて完成。



6.器に盛ったら、お好みで白いりごまをかけると合います。




   Cooking NOTE   
✼ ソウミシャンタンなどの中華のもとやキムチは、種類によって味の濃さがかわるので、味を見て調節してください。
 具材はお好みのものでOKです。
具材は、食感にこだわらなければ、入れる順番は適当でOKです。






今日は息子と一緒に、ベビーサイン体験会に参加して来ました。

ベビーサインは、赤ちゃんが言葉よりはやく自分の意思を伝えられる、ひとつの手段。

ご飯やお風呂、その他色々な行動をするときに、いつも決まったジェスチャーをしながら語りかけてあげることで、赤ちゃんがそのジェスチャーを覚えてできるようになるそうで。

毎日ママがジェスチャーしながら語りかけてあげると、どの赤ちゃんも必ずできるようになるんですって(*^_^*)


我が子がジェスチャーして自分の意思を伝える。
想像するとニヤニヤしちゃいますね。笑

気長にゆるゆるとはじめてみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)


今日の離乳食ブログはこちらです
↓↓↓





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牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ




牛肉の旨味たっぷりのご馳走スープ、第2弾です。

第1弾はこちら
↓↓↓




今回は香ばしい香りのじゃがいもと、アスパラガス、ミニトマト入りのスープです。

アスパラガスとミニトマトは彩りも良くなり存在感も抜群です。

ですが1番地味なじゃがいもが、牛肉ととっても相性が良く、かなり良い味を出していると私は思います。


作り方は相変わらず簡単です。
おもてなしにもピッタリのスープレシピですよ。


それではレシピです*




牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ

   材料*4人分    
・牛肉   150g
・じゃがいも  1個
・アスパラガス  4本
・千切り生姜   1枚分
・ミニトマト  8個
・オリーブオイル   大さじ1
・水   800㏄
・鶏がらスープの素   大さじ1.5
・塩   ひとつまみ〜
・ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.1㎝角のサイコロがたに切ったじゃがいもと、適度な長さに切ったアスパラガスをオリーブオイルで炒める。中火。



2.じゃがいもに半分くらい火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら炒める。中火。



3.水を入れてフタをして熱し、沸騰しかけたらフタを取り、弱火にして具材にしっかり火が通るまで数分火にかける。気になるアクはここで取り除いておく。



4.鶏がらスープの素、塩、千切り生姜を入れて混ぜたら最後にミニトマトを入れて火を止める。



5.器によそり、ブラックペッパーをふって完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは多少周りに焼き色がつくくらい焼くと香ばしくてより美味しいです。
 強い火で煮るとスープが濁るので、弱火で優しく火を通します。
ミニトマトは余熱で温める程度がオススメです。


   レシピ NOTE   
またのせておきますね。
牛肉を使った、具材違いのこちらの洋風スープもオススメです。






今日はバレンタインですね♩

我が家でもささやかにバレンタインお祝いをする予定です。

今年は申し訳ないけれど、ささやかにね♡
ガトーショコラは準備万端です( ^ω^ )




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牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ




牛肉の旨味がた〜っぷりの、絶品すぎるご馳走スープです。

今まで牛肉をスープにするという発想が無かった私ですが、主人の実家にお泊まりさせてもらったときにお義母さんがこのスープを作ってくれて、美味しすぎて美味しすぎてビックリしたのです。

作り方を聞いて、味見しながら分量を決めて、お義母さんの味に近づけるように〜と作ったレシピです。


これ、本当に本当に美味しすぎますよ。
かぶも甘くて旨味が出ていて最高♡

私の実家の家族におもてなしで作ったのですが、家族そろって絶賛してくれました。

お義母さんの味、我が家でも定番になりつつあります♩


あ!ちなみにつくり方はとーっても簡単です♡


それではレシピです*




牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ

   材料*6人分    
・牛肉   200g
・かぶ   4個
・舞茸  1パック
・オリーブオイル   大さじ1.5
・水   1200cc
・鶏がらスープの素   大さじ2 
・塩   ふたつまみ程度
・ブラックペッパー   少々
・千切り生姜   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルで牛肉を炒め火が通ったら、くし形に切ったかぶと、ほぐした舞茸を入れて油が全体に絡むように炒め合わせる。



2.水を入れて蓋をして熱し、沸騰したら弱火にして蓋なしでかぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。



3.肉から出たアクが気になるときはアク取りをして、鶏がらスープの素、塩、千切り生姜を入れて混ぜる。



4.器によそり、ブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ 火加減が強いとスープが濁ったり、かぶの形が崩れたりするので、弱めの火で優しく煮ます。
 水分の蒸発具合もあるので、塩の量はお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



だいぶ前になりますが、年末、家族が我が家に来てくれたときのおもてなしに作ったスープです。
その他のメニューなどなどはこちらに
↓↓↓






土日が終わりましたね〜。

この土日は、我が家にお友達が来てくれてランチパーティーをしたり、主人と息子とカフェにランチをしに行ったり、とっても充実した休日でした。

我が家でのランチパーティーのメニューやらレシピやらも、後ほどブログでUPします。が、レシピはたくさんたまっているのに更新が追いつかず。頑張ります!

カフェでは息子は抱っこ紐でお昼寝してくれていたので、無事にランチできました。


いつも食事のときは、主人と交代で息子を抱っこしながらだったり、1人のときは抱っこ紐のままだったり、納豆ご飯とかふりかけご飯だけとかだったり笑
とにかくダッシュ!
という感じでした。
が、この土日は、私たちの間に椅子を置いて寝かせ、あやしながら食べれば泣かずにいてくれたので、とってものんびり過ごせた気がします。今まではそれでも泣いてダメだったのに。
心なしか一人遊びも少し長めにできるようになっていて……

明日からまたどうなのかは分かりませんが、成長したということで明日からもそうだといいな〜と、淡い期待を抱いています。笑

では、またブログ更新できるように頑張りまーす(*^^*)


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お鍋1つで簡単、マカロニとぶなしめじの食べるクリーミースープ




これからの寒い季節に嬉しい、具沢山の食べるスープです。

マカロニを別茹でせず、1つのお鍋で煮てつくるので手間も省けて、忙しい朝でも簡単に作れます♩


具材の旨みと牛乳のクリーミーさが、ホッコリ美味しく、家にある材料でできるのでぜひお試しくださいね。

寒い朝にも、おひとりのランチにも、おもてなしにもピッタリですよ(*^^*)


それではレシピです*




お鍋1つで簡単、マカロニとぶなしめじの食べるクリーミースープ

   材料*4人分    
・ぶなしめじ   1/2パック
・ベーコン   1、2枚
・玉ねぎ   1/4個
・マカロニ    60g
・コーン   1/2缶(90g)
・オリーブオイル   大さじ1
・水   400cc程度
・牛乳   200cc
・コンソメキューブ   1個(粒状なら小さじ2)
・バター   10g
・とろけるチーズ   20g〜
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎ、短冊切りしたベーコン、ほぐしたぶなしめじを炒める。玉ねぎが焦げずに透き通るように、弱めの中火。



2.火が通ったら水とマカロニを入れて熱し、マカロニを表示時間通り茹で柔らかくする。



3.マカロニが柔らかくなったらコンソメを入れてとかす。



4.牛乳とコーンを入れて熱し、沸騰する前に火を止め、バターととろけるチーズを余熱で溶かして完成。味を見て必要があれば塩胡椒で調節。



5.盛り付けたらお好みでブラックペッパーやドライハーブをかけるとより美味しい。


   Cooking NOTE   
✼ 今回のレシピでは早茹でマカロニで、1分半で茹でられるものを使っています。もっと長い茹で時間のマカロニを使用するときは、水の蒸発量が増えるので、必要に応じて水を足して茹でればOKです。


 牛乳は沸騰させると臭みがでてしまうので、牛乳をいれたら沸騰直前で火を止めます。

バターを後入れすることでコクが出ます。

牛乳を豆乳に変えても美味しいです。


   こんだて NOTE   
この食べるスープで朝ごはんです♩



*手作りドレッシングのシーザーサラダ→☆★
*マカロニとぶなしめじの食べるクリーミースープ
*トマトラスク
*林檎、胡瓜




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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