スープ

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今日のレシピはこちらです

巻かない、簡単スープロールキャベツ
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ロールキャベツ久し振りに食べたいなあ。

でも、まくの面倒だなあ。

なんて思ったことありませんか!?!?


そんなときはキャベツはスープの具にしてしまいましょう♡笑
肉だねをキャベツ入りのスープで軽く煮込んでおーっしまい♡笑


ロールキャベツというには無理があるけれど、ただの肉団子のスープというにはもったいない。

ので、スープロールキャベツって呼ばせてください!!!笑



ちなみに、離乳食期のお子様から食べられる、味付け途中で取り分ける&卵なしのレシピはこちら



それではレシピです*


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巻かない、簡単スープロールキャベツ
  材料*4人分  
・豚ひき肉   400g
・塩   小さじ1/4
・マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・卵   1個
・パン粉   大さじ3
・玉ねぎ   1/2個

・キャベツの葉   3枚
・人参   1本
・オリーブオイル   大さじ1/2
・水   1200cc
・コンソメキューブ  2個(顆粒タイプなら小さじ4)
・生姜スライス   1きれ
・あればローリエの葉やブーケガルニ
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツは短冊切りにして、芯はみじん切りにする。人参はいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。


2.ひき肉と塩を素早くよくこねてから、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、卵、パン粉を入れてこねて、最後にみじん切り玉ねぎと、キャベツの芯を入れてこねる。肉団子のタネ完成。


3.大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、短冊切りしたキャベツ、いちょう切りした人参を入れてさっと炒める。


4.炒めた鍋に水、生姜スライスを入れて蓋をして熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。


5.野菜が煮えたら生姜スライスとローリエかブーケガルニ、コンソメを入れて、肉団子を丸めてスープに落として煮ていく。フツフツするくらいの火加減で。
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6.肉団子が全部入ったら、あればアク抜きシート、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルや落し蓋などをのせて、蓋をせず5分〜肉に火が通るまで煮る。優しくフツフツするくらいの火加減で。
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7.火が通ったら完成。お好みでブラックペッパーやイタリアンパセリなどあればのせると美味しいです。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎとキャベツの芯のみじんは、できるだけ細かくします。おおきいみじん切りだと、肉団子を煮ている時に肉団子からはがれて浮いてきてしまうので、細かくみじん切りするのがおススメです。
味の濃さは煮込む時間や火加減にもよるので、コンソメの量で調節してください。
ローリエの葉やブーケガルニは、肉の臭みが取れて風味づけになるので、あればいれます。なければ省いてもOKです。
野菜は初めに炒めてから煮ることで、旨味が出やすくなります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

コストコの冷凍水餃子とダシダで簡単水餃子スープ
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ざっくりレシピなんですが、たまにはこういうのもアリかな♡

冷凍餃子って、冷凍庫にストックしておくと忙しい時とか便利ですよね✧



というわけで、コストコでおいしいと評判の冷凍水餃子と、牛肉風味の調味料ダシダと、あるもの野菜でつくる簡単スープのご紹介です。

コストコの餃子はこれ。

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ダシダはこれ。スーパーで買えます。
コンソメとか鶏がらスープの素とかと同じで、牛肉の出汁の素です。
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半端に残った野菜たちの処理レシピにもなるし、メインがちょっと軽めだな〜って日の付け合わせのスープにも、ボリュームプラスできるので便利ですよ(๑╹ω╹๑ )



献立作りの参考程度に、軽〜い気持ちで見てください♡笑



ちなみに、分量はざっくりと適当ですが、味付けはダシダだけなので、味見しながらダシダ足していけば大丈夫。笑

はじめにごま油で具材を炒めてから煮るのも、野菜の旨味を引き出すポイントです✧


野菜はあるもの野菜で何でもOKですが、ダシダは牛肉味なので、トマトや舞茸やねぎと相性がよいですよ✧
(写真は舞茸じゃなくてぶなしめじですみません笑)



それではレシピです*



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コストコの冷凍水餃子とダシダで簡単水餃子スープ
  材料*適当   
・コストコの冷凍水餃子
・キャベツ
・乾燥ワカメ
・長ねぎ
・絹さや
・好みのきのこ
・トマト
・卵
・ダシダ
・ごま油
・愛情


  詳しい作り方  

1.野菜を適度な大きさに切りごま油で炒める。
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2.水を野菜より多めに入れて、角切りトマトも入れて蓋をして沸騰するまで熱し、煮立ったら蓋を斜めにずらして火を弱めて野菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
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3.蓋を外してグツグツ煮立った状態で、乾燥わかめと冷凍餃子を凍ったまま入れて3分〜5分、餃子に火が通るまで煮る。
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4.ダシダを入れて味を調節する。
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5.再度煮立たせて、溶き卵を回し入れて優しくかき混ぜる。ごま油を最後に少したらして完成。
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  Cooking NOTE   

餃子はもちろんコストコのものじゃなくてもOK。皮の表面に片栗粉が付いてない水餃子用のものならよくできます。皮の表面に片栗粉がついているタイプの餃子は、スープが濁ってどろっとするので、別茹でして加えると美味しくできます。皮が破れやすいものもありますが、気にしなければ割とどんなタイプの餃子でもできます。
餃子の味の濃さや、乾燥わかめの塩分にもよるので、ダシダで味付けするのは最後にしています。
✼溶き卵は味付け後に入れるとスープの味を吸うので美味しくできます。
✼餃子を入れてからは餃子が崩れないように優しくかき混ぜます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

マカロニ入りさつまいもミルクスープ



具沢山の食べるスープのレシピです。


柔らかく煮込んでほろほろ崩れるさつまいもが、牛乳ベースのスープと混ざってホッコリ美味しい〜✧

我が家では味を大人用につける前に、1歳の息子用にも取り分けて一緒に食べました。




冬の温か朝ごはんにもピッタリ!

ということで、我が家では残りを次の日にとっておき、朝ごはんにしました。


マカロニが水分を吸って汁気が減っていたので、牛乳と調味料足して、パンと一緒に〜✩




朝ごはんならほぼメインとしての1品にもなるし、なかなか便利ですよ✌︎('ω'✌︎ )




それではレシピです*




マカロニ入りさつまいもミルクスープ

   材料*たっぷり4人分    
・さつまいも   1本
・玉ねぎ  1個
・蓮根   少し
・ぶなしめじ   1袋
・オリーブオイル   大さじ1/2〜
・水   500cc程度
・牛乳   300cc程度
・粒状コンソメ   大さじ1.5程度
・バター   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.角切りにして水につけておいたさつまいも、ほぐしたぶなしめじ、粗く刻んだ玉ねぎ、一口サイズに切った蓮根を鍋でオリーブオイルで炒める。



2.数分炒めたら、ひたひたになるくらいの水を入れて蓋をして煮る。



3.具材が柔らかくなったら、牛乳を入れる。



4.茹でて水気をきったマカロニを入れる。牛乳の量はここで調節。



5.離乳食用など、お好みで取り分ける場合はここで取り分ける。



6.コンソメを入れる。取り分けをした場合はコンソメの量を調節する。



7.お好みでブラックペッパーなどふって完成〜。



   Cooking NOTE   
✼ 分量はアバウトですみません。水300㏄に対してコンソメは小さじ2、を基本にしてお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


夜ごはん

⿻マカロニ入りさつまいもミルクスープ→息子にも取り分け

⿻かぶとベーコンのアヒージョ

⿻人参と蓮根の胡麻和え→息子にも取り分け

⿻たこわさめかぶ豆腐

⿻蒲鉾

⿻メロン

⿻スパークリングワイン


おちびごはんは






次の日の朝ごはんは


マカロニがスープを吸ったので、牛乳足しました。





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今日のレシピはこちらです

冷凍餃子のキムチ春雨スープ




冷凍餃子を使った、具沢山で食べ応え満点のスープレシピです。

味の決め手は、キムチとソウミシャンタンなどの中華のもとです!笑
中華あじやウェイパー、鶏ガラスープの素でも代用OKです。

春雨入りでツルツル美味しいですよ〜♩



それではレシピです*




冷凍餃子のキムチ春雨スープ

   材料*2〜4人分    
・冷凍餃子   8個
・春雨   40g
・玉ねぎ   小1個
・ぶなしめじ   1袋
・オクラ   8本
・キムチ   箸でふたつかみ
・長ネギ   1/2本
・青ねぎ   3本
・水   1リットル
・粉のソウミシャンタン   大さじ1.5
・濃口醤油   大さじ1
・ごま油、白いりごま   少食
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に玉ねぎスライスを入れて火にかける。
(私は、玉ねぎをできるだけ柔らかくしたのが好みなので先に入れますが、お好みで水だけ火にかけてもOKです。)



2.沸騰したら冷凍餃子を入れる。
(写真ではアク取りシートも一緒にのせていますが、お好みで。)



3.再び沸騰したら、青ねぎ以外の残りの野菜とキムチを入れて混ぜる。



4.再び沸騰したらソウミシャンタン、濃口醤油を入れて混ぜ、春雨を入れる。



5.1分ほどしたら、青ねぎを斜めに切って入れて馴染んだら、ごま油を香りづけに少量入れて完成。



6.器に盛ったら、お好みで白いりごまをかけると合います。




   Cooking NOTE   
✼ ソウミシャンタンなどの中華のもとやキムチは、種類によって味の濃さがかわるので、味を見て調節してください。
 具材はお好みのものでOKです。
具材は、食感にこだわらなければ、入れる順番は適当でOKです。






今日は息子と一緒に、ベビーサイン体験会に参加して来ました。

ベビーサインは、赤ちゃんが言葉よりはやく自分の意思を伝えられる、ひとつの手段。

ご飯やお風呂、その他色々な行動をするときに、いつも決まったジェスチャーをしながら語りかけてあげることで、赤ちゃんがそのジェスチャーを覚えてできるようになるそうで。

毎日ママがジェスチャーしながら語りかけてあげると、どの赤ちゃんも必ずできるようになるんですって(*^_^*)


我が子がジェスチャーして自分の意思を伝える。
想像するとニヤニヤしちゃいますね。笑

気長にゆるゆるとはじめてみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)


今日の離乳食ブログはこちらです
↓↓↓





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今日のレシピはこちらです

牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ




牛肉の旨味たっぷりのご馳走スープ、第2弾です。

第1弾はこちら
↓↓↓




今回は香ばしい香りのじゃがいもと、アスパラガス、ミニトマト入りのスープです。

アスパラガスとミニトマトは彩りも良くなり存在感も抜群です。

ですが1番地味なじゃがいもが、牛肉ととっても相性が良く、かなり良い味を出していると私は思います。


作り方は相変わらず簡単です。
おもてなしにもピッタリのスープレシピですよ。


それではレシピです*




牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ

   材料*4人分    
・牛肉   150g
・じゃがいも  1個
・アスパラガス  4本
・千切り生姜   1枚分
・ミニトマト  8個
・オリーブオイル   大さじ1
・水   800㏄
・鶏がらスープの素   大さじ1.5
・塩   ひとつまみ〜
・ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.1㎝角のサイコロがたに切ったじゃがいもと、適度な長さに切ったアスパラガスをオリーブオイルで炒める。中火。



2.じゃがいもに半分くらい火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら炒める。中火。



3.水を入れてフタをして熱し、沸騰しかけたらフタを取り、弱火にして具材にしっかり火が通るまで数分火にかける。気になるアクはここで取り除いておく。



4.鶏がらスープの素、塩、千切り生姜を入れて混ぜたら最後にミニトマトを入れて火を止める。



5.器によそり、ブラックペッパーをふって完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは多少周りに焼き色がつくくらい焼くと香ばしくてより美味しいです。
 強い火で煮るとスープが濁るので、弱火で優しく火を通します。
ミニトマトは余熱で温める程度がオススメです。


   レシピ NOTE   
またのせておきますね。
牛肉を使った、具材違いのこちらの洋風スープもオススメです。






今日はバレンタインですね♩

我が家でもささやかにバレンタインお祝いをする予定です。

今年は申し訳ないけれど、ささやかにね♡
ガトーショコラは準備万端です( ^ω^ )




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