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おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
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手羽中と冬瓜の中華麹スープ
▒使用する調理器具▒
鍋
味付けは中華麹だけだけどめちゃ美味しい具沢山のスープ。
(中華麹まだトライしてない人は塩麹でもできるよん◎)
たくさん入れた手羽中の出汁をすいながら、柔らかく煮えた冬瓜がトロンと美味しい。
冬瓜が手に入らなかったら大根とかカブで代用しても◎です。
でも冬瓜のトロンとした美味しさで一度試してみてほしいな♪
(冬瓜は種とって皮むいて使いやすいサイズに切ったら冷凍できます。次回もそのままスープや煮物にドボンして◎)
ちなみに冬瓜は、冬って漢字入ってるけど旬は夏から秋です!
でも、丸ごとのまま涼しいところに保存しておけば、冬まで美味しく食べられるから、冬瓜。
昔はきっと冬の保存食的な感じで重宝されてたのかもね。
95%は水分で、主な栄養はカリウム!
解熱効果、むくみ防止効果もあります。
ビタミンCもなかなかに含まれているんだけど、ビタミンCは水溶性なので水に溶け出しちゃうから、煮汁も一緒に摂取できるスープがおすすめ✧
ビタミンCは加熱にも弱いと言われているけど、それは細かく切って空気に触れたビタミンCのおはなし。
大きめに切ってスープにすれば、ビタミンCもしっかり摂取できます(^ ^)
レシピの最後に、冬瓜を使った他のレシピ2つも紹介してるので、みてみてください♡
中華麹の作り方はこちらから
それではレシピです*
手羽中と冬瓜の中華麹スープ
材料*たーっぷり4人〜6人分くらい
・手羽中 20本くらい
・冬瓜 500gくらい
(小さめ冬瓜なら1/4くらい、大きめ冬瓜なら1/8くらい)
・人参 1/2本
・冷凍ささがきごぼう ひとつかみ
・水800cc
・中華麹 大さじ3
*詳しい作り方*
1.手羽中に中華麹を揉み込んで、できれば常温で30分くらいおく。
2.冬瓜はミニ冬瓜だったので1/4個で500gくらいでした。ワタをとって皮をむいてやや大きめにカット。
(これをさらに半分にしたサイズ使用)
3.水、手羽中(容器についた中華麹も全て入れる)を鍋に入れて蓋をして中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
4.冬瓜、人参、ささがきごぼうを入れて蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで煮たら完成!
3.水、手羽中(容器についた中華麹も全て入れる)を鍋に入れて蓋をして中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
4.冬瓜、人参、ささがきごぼうを入れて蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで煮たら完成!
ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ
▨ステンレスの、蓋の機密性が良い鍋を使用しています。お使いのお鍋により、水の蒸発が多そうなら、水の量を少し増やしても良いかもです。
▨手羽中に中華麹を揉み込んで30分くらいおくと、手羽中が柔らかくなるのと、塩味が染みるので、スープで煮た後も手羽中自体も味がついて美味しく食べられます。
▨冬瓜はカリウム豊富で利尿作用があり、解熱効果もあるので、これから寒くなって身体の冷えが心配な方は、熱々のスープで食べたり、ブラックペッパーや生姜をちょい足しすると身体も温まるので◎です。
こんだて NOTE
▨海老ホワイトソースごはん、カニカマ添え
▨グリーンリーフ、きゅうり、ミニトマト、シャインマスカットのサラダ
(岩塩とオリーブオイルかけた)
▨手羽中と冬瓜の中華麹スープ
合わせて読みたい
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