スープ

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今日のレシピはこちらです

牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ




牛肉の旨味がた〜っぷりの、絶品すぎるご馳走スープです。

今まで牛肉をスープにするという発想が無かった私ですが、主人の実家にお泊まりさせてもらったときにお義母さんがこのスープを作ってくれて、美味しすぎて美味しすぎてビックリしたのです。

作り方を聞いて、味見しながら分量を決めて、お義母さんの味に近づけるように〜と作ったレシピです。


これ、本当に本当に美味しすぎますよ。
かぶも甘くて旨味が出ていて最高♡

私の実家の家族におもてなしで作ったのですが、家族そろって絶賛してくれました。

お義母さんの味、我が家でも定番になりつつあります♩


あ!ちなみにつくり方はとーっても簡単です♡


それではレシピです*




牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ

   材料*6人分    
・牛肉   200g
・かぶ   4個
・舞茸  1パック
・オリーブオイル   大さじ1.5
・水   1200cc
・鶏がらスープの素   大さじ2 
・塩   ふたつまみ程度
・ブラックペッパー   少々
・千切り生姜   少々
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルで牛肉を炒め火が通ったら、くし形に切ったかぶと、ほぐした舞茸を入れて油が全体に絡むように炒め合わせる。



2.水を入れて蓋をして熱し、沸騰したら弱火にして蓋なしでかぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。



3.肉から出たアクが気になるときはアク取りをして、鶏がらスープの素、塩、千切り生姜を入れて混ぜる。



4.器によそり、ブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ 火加減が強いとスープが濁ったり、かぶの形が崩れたりするので、弱めの火で優しく煮ます。
 水分の蒸発具合もあるので、塩の量はお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



だいぶ前になりますが、年末、家族が我が家に来てくれたときのおもてなしに作ったスープです。
その他のメニューなどなどはこちらに
↓↓↓






土日が終わりましたね〜。

この土日は、我が家にお友達が来てくれてランチパーティーをしたり、主人と息子とカフェにランチをしに行ったり、とっても充実した休日でした。

我が家でのランチパーティーのメニューやらレシピやらも、後ほどブログでUPします。が、レシピはたくさんたまっているのに更新が追いつかず。頑張ります!

カフェでは息子は抱っこ紐でお昼寝してくれていたので、無事にランチできました。


いつも食事のときは、主人と交代で息子を抱っこしながらだったり、1人のときは抱っこ紐のままだったり、納豆ご飯とかふりかけご飯だけとかだったり笑
とにかくダッシュ!
という感じでした。
が、この土日は、私たちの間に椅子を置いて寝かせ、あやしながら食べれば泣かずにいてくれたので、とってものんびり過ごせた気がします。今まではそれでも泣いてダメだったのに。
心なしか一人遊びも少し長めにできるようになっていて……

明日からまたどうなのかは分かりませんが、成長したということで明日からもそうだといいな〜と、淡い期待を抱いています。笑

では、またブログ更新できるように頑張りまーす(*^^*)


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お鍋1つで簡単、マカロニとぶなしめじの食べるクリーミースープ




これからの寒い季節に嬉しい、具沢山の食べるスープです。

マカロニを別茹でせず、1つのお鍋で煮てつくるので手間も省けて、忙しい朝でも簡単に作れます♩


具材の旨みと牛乳のクリーミーさが、ホッコリ美味しく、家にある材料でできるのでぜひお試しくださいね。

寒い朝にも、おひとりのランチにも、おもてなしにもピッタリですよ(*^^*)


それではレシピです*




お鍋1つで簡単、マカロニとぶなしめじの食べるクリーミースープ

   材料*4人分    
・ぶなしめじ   1/2パック
・ベーコン   1、2枚
・玉ねぎ   1/4個
・マカロニ    60g
・コーン   1/2缶(90g)
・オリーブオイル   大さじ1
・水   400cc程度
・牛乳   200cc
・コンソメキューブ   1個(粒状なら小さじ2)
・バター   10g
・とろけるチーズ   20g〜
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎ、短冊切りしたベーコン、ほぐしたぶなしめじを炒める。玉ねぎが焦げずに透き通るように、弱めの中火。



2.火が通ったら水とマカロニを入れて熱し、マカロニを表示時間通り茹で柔らかくする。



3.マカロニが柔らかくなったらコンソメを入れてとかす。



4.牛乳とコーンを入れて熱し、沸騰する前に火を止め、バターととろけるチーズを余熱で溶かして完成。味を見て必要があれば塩胡椒で調節。



5.盛り付けたらお好みでブラックペッパーやドライハーブをかけるとより美味しい。


   Cooking NOTE   
✼ 今回のレシピでは早茹でマカロニで、1分半で茹でられるものを使っています。もっと長い茹で時間のマカロニを使用するときは、水の蒸発量が増えるので、必要に応じて水を足して茹でればOKです。


 牛乳は沸騰させると臭みがでてしまうので、牛乳をいれたら沸騰直前で火を止めます。

バターを後入れすることでコクが出ます。

牛乳を豆乳に変えても美味しいです。


   こんだて NOTE   
この食べるスープで朝ごはんです♩



*手作りドレッシングのシーザーサラダ→☆★
*マカロニとぶなしめじの食べるクリーミースープ
*トマトラスク
*林檎、胡瓜




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かぼちゃの煮物リメイクもできる、パンプキンクリームスープ




電子レンジでチンしたかぼちゃや、残り物のかぼちゃの煮物を使って作る、かぼちゃのスープです。

自然のお味でホッコリ美味しいですよ。
ミキサーを使うと簡単ですが、なくてもできます♩


今回私は、ほんの少しのお砂糖だけで煮た、かぼちゃの煮物をリメイクして作っています。

ご使用のかぼちゃによって、調味料を調節していただくと良いと思います。

また皮ごと使っていますが、キレイな黄色に仕上がっています♩


それではレシピです*



かぼちゃの煮物リメイクもできる、パンプキンクリームスープ

   材料*2人〜分    
・かぼちゃ   150g
・水   150cc
・牛乳   300cc
・粒状コンソメ   小さじ1
・塩胡椒や砂糖やバター   お好みで
(私は塩胡椒と砂糖やバターは入れず優しい味に仕上げました)
・愛情

   詳しい作り方    
1.生のかぼちゃを使用する場合は、かぼちゃをラップに包んで電子レンジで3分〜チンして柔らかくする。または、茹でる。


2.柔らかくなったかぼちゃ、または煮物のかぼちゃを皮ごとと、水をミキサーにかけてペースト状にする。ミキサーがなければスプーンなどで潰して滑らかにする。(お好みで皮はとってもOK。)



3.鍋に入れて牛乳を入れて熱しよく混ぜ、コンソメや塩胡椒、砂糖、バターで味を整えて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 使用するかぼちゃやお好みによって、塩胡椒、砂糖、バターは調節すると良いです。バターを入れると濃厚に。

 牛乳の一部を生クリームにすると、よりリッチにクリーミーになります。



   栄養素 NOTE   
かぼちゃは…

βカロチン(体内でビタミンAに変わる)が豊富で、免疫力を高め風邪やがん予防に効果的。

酸化作用もあるので、身体を中から若返らせてくれます。


食物繊維も豊富で、特に皮にたくさん含まれているので、皮ごと食べると便秘美肌効果抜 群です。


ビタミン群も豊富なので、疲労回復から美肌効冷え性改善などなど、身体に嬉しい効果がたくさんです。



【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中】


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 自然な旨み、もずく酢でサンラータン風スープ




もずく酢の酸味を生かしたサンラータン風スープ。
カップ入りの味付きもずく酢を丸ごと入れて、具材と味付けの働きをしてもらいます。

出汁には、カット干し椎茸と切り昆布を使っているので、改まって出汁をとらずに、お鍋ひとつで初めからグツグツすれば完成。
自然な旨みがたっぷりなので、味付けはアッサリだけど美味しくいただけます♩



それではレシピです*





自然な旨み、もずく酢でサンラータン風スープ

   材料*4人分    
◯水   800㏄
◯カップ入りのもずく酢   2カップ
◯長ねぎ   1/2本
◯カット干し椎茸    ひとつかみ
◯切り昆布    1×5cm
・ミニトマト   8個
・卵    1個
・濃口醤油    小さじ2
・おろし生姜    小さじ1/2
・ごま油、ラー油    お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.◯の材料を鍋に入れて沸騰するまで蓋をして熱する。沸騰したら火を弱めてフツフツするくらいの火加減で3分ほど蓋をしたまま熱し、ミニトマトを入れる。



2.濃口醤油、おろし生姜を入れて、フツフツするくらいの火加減で、溶き卵を少しずつ入れて優しくまぜる。



3.お好みでごま油、ラー油をたらして完成。写真では分量外の小葱も散らしています。



   Cooking NOTE   
✼ カット干し椎茸でなく丸ごとの干し椎茸を使用する場合は、800㏄の水であらかじめ干し椎茸を戻して、戻し汁を使用してください。
 卵を入れたら優しくふんわりかき混ぜます。すぐに勢いよくかき混ぜると卵が散りすぎて濁ります。




この日のスープは4人分。
残った半分は次の日の夜ごはん用にとっておきました。
次の日の夜ごはんにも合いそうだったので♩


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今日のレシピはこちらです

かぼちゃの煮物で簡単リメイクスープ



これは休日の朝ごはん。
即席サンドイッチ3種類とお野菜類と、かぼちゃのスープ。

作り置きして残っていたかぼちゃのそぼろ煮
→レシピはこちらクリック☆★☆


これをリメイクして簡単かぼちゃのスープにしていただきました。

レシピと言えるほどではないですが、ご紹介させてください♩
サンドイッチについてはその下に合わせて載せておきます。

それではレシピです*



かぼちゃの煮物で簡単リメイクスープ

   材料*    
・かぼちゃのそぼろ煮   
・牛乳
・粒状コンソメ
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃのそぼろ煮と牛乳を滑らかになるまでミキサーにかける。だいたいかぼちゃと牛乳を同じくらいの量入れると調度良かったです。



2.味をみて、粒状コンソメを加え再びミキサーにかける。冷たいまま、または器に移してラップをして電子レンジで温めて完成。




   Cooking NOTE   
✼ ミキサーにかけたあと、鍋に移してバターを入れて熱するとより本格的です。


   こんだて NOTE   
サンドイッチは……


左から
*ハムチーズ
*卵焼き
*ツナマヨ                      です。

食パンをトースターで焼いてから三角に切って具材を挟み、さらに半分の三角に切りました。

ハムチーズは、ハムとスライスチーズを重ねて。
卵焼きは、卵に白だしと牛乳をちょっと入れてバターでふわりと焼いて。
ツナマヨは、ツナ缶のオイルを捨ててマヨネーズを入れただけ。



のんびり休日の朝朝ごはんでした♩




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