✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ
牛肉の旨味がた〜っぷりの、絶品すぎるご馳走スープです。
今まで牛肉をスープにするという発想が無かった私ですが、主人の実家にお泊まりさせてもらったときにお義母さんがこのスープを作ってくれて、美味しすぎて美味しすぎてビックリしたのです。
作り方を聞いて、味見しながら分量を決めて、お義母さんの味に近づけるように〜と作ったレシピです。
これ、本当に本当に美味しすぎますよ。
かぶも甘くて旨味が出ていて最高♡
私の実家の家族におもてなしで作ったのですが、家族そろって絶賛してくれました。
お義母さんの味、我が家でも定番になりつつあります♩
あ!ちなみにつくり方はとーっても簡単です♡
それではレシピです*
牛肉とかぶの旨味たっぷり洋風スープ
材料*6人分
・牛肉 200g
・かぶ 4個
・舞茸 1パック
・オリーブオイル 大さじ1.5
・水 1200cc
・鶏がらスープの素 大さじ2
・塩 ふたつまみ程度
・ブラックペッパー 少々
・千切り生姜 少々
・愛情
詳しい作り方
1.オリーブオイルで牛肉を炒め火が通ったら、くし形に切ったかぶと、ほぐした舞茸を入れて油が全体に絡むように炒め合わせる。
2.水を入れて蓋をして熱し、沸騰したら弱火にして蓋なしでかぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。
3.肉から出たアクが気になるときはアク取りをして、鶏がらスープの素、塩、千切り生姜を入れて混ぜる。
4.器によそり、ブラックペッパーをふって完成。
Cooking NOTE
✼ 火加減が強いとスープが濁ったり、かぶの形が崩れたりするので、弱めの火で優しく煮ます。
✼ 水分の蒸発具合もあるので、塩の量はお好みで調節してください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
だいぶ前になりますが、年末、家族が我が家に来てくれたときのおもてなしに作ったスープです。
その他のメニューなどなどはこちらに
↓↓↓
*
*
土日が終わりましたね〜。
この土日は、我が家にお友達が来てくれてランチパーティーをしたり、主人と息子とカフェにランチをしに行ったり、とっても充実した休日でした。
我が家でのランチパーティーのメニューやらレシピやらも、後ほどブログでUPします。が、レシピはたくさんたまっているのに更新が追いつかず。頑張ります!
カフェでは息子は抱っこ紐でお昼寝してくれていたので、無事にランチできました。
いつも食事のときは、主人と交代で息子を抱っこしながらだったり、1人のときは抱っこ紐のままだったり、納豆ご飯とかふりかけご飯だけとかだったり笑
とにかくダッシュ!
という感じでした。
が、この土日は、私たちの間に椅子を置いて寝かせ、あやしながら食べれば泣かずにいてくれたので、とってものんびり過ごせた気がします。今まではそれでも泣いてダメだったのに。
心なしか一人遊びも少し長めにできるようになっていて……
明日からまたどうなのかは分かりませんが、成長したということで明日からもそうだといいな〜と、淡い期待を抱いています。笑
では、またブログ更新できるように頑張りまーす(*^^*)
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡