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今日のレシピはこちらです

巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス



生ハムメロンならぬ、生ハムラフランス!

ラフランスに生ハムを巻くだけですが、ラフランスの甘みと生ハムの塩気がとーっても良いハーモニーを奏でる簡単おつまみレシピです。



それではレシピです*




巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス

   材料*    

・生ハム

・ラフランス

・オリーブオイル

・ブラックペッパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.ラフランスは縦半分に切り皮をむいて、縦方向にスライスする。芯の部分は切り落とす。変色を防ぐため、塩水にさらす。



2.生ハムは適当な大きさにカット、またはそのまま、ラフランスに巻きお皿に並べる。
オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 生ハムはこれを使っています。1枚の生ハムを半分に切って、ラフランス2個分でちょうどの分量です。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューのひとつでした♩


この日のパーティーメニューについて詳しくはこちらの記事です→☆★




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今日のレシピはこちらです

ツナ詰マッシュルームとたこの楽チンアヒージョ



材料を器に入れたら、トースターで10分チンするだけで完成の、手間なし激うまオシャレシピですo(`ω´ )o


クリスマスのような特別な日のパーティーレシピはもちろん、普段のごはんやおつまみにも便利な一品です♩

具を食べたあとに残ったオイルは、パンをつけて食べる他、茹でたパスタを絡めてシメにしても美味しいですよ(*´꒳`*)


今回はハイパー楽チンレシピにするために、にんにくもチューブを使用しています!


それではレシピです*




ツナ詰マッシュルームとたこの楽チンアヒージョ

   材料*2人〜分    
・マッシュルーム   10個くらい
・ツナ缶   2/3缶くらい
・たこ   適量
・オリーブオイル   適量
・チューブのおろしにんにく   小さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2/3程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.マッシュルームは真ん中のくきのところをひっこぬき、ツナ缶を適当につめて耐熱容器に並べる。あいたところにぶつ切りしたたこを入れる。



2.オリーブオイルをマッシュルームたちの1/3くらいの高さまで入れて、隙間にチューブのおろしにんにくを数カ所にわけてしぼり、ハーブソルトを全体にふりかけ、トースター1200wで10分程度チンして完成。



   Cooking NOTE   
✼ ツナ缶とたこの塩分があるので、ハーブソルトは控えめにしてあります。
 分量はお好みや器に合わせて、適当に!レシピを目安に適当で本当に大丈夫です。笑



   レシピ NOTE   

チューブではないにんにくを使ったこちらのアヒージョレシピもあります!

トースターでチンするだけなのは同じですが、刻んだにんにくとおろしにんにくを使い隠し味もあるので少し本格的。










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おろしきゅうりダレのたこのカルパッチョ



スライスしたたこに、きゅうりで作るとっても簡単なタレをのせた、カルパッチョ風レシピです!


簡単オシャレシピ・:*+.(( °ω° ))/.:+



きゅうりの風味とポン酢がアクセントになって、たこの美味しさ倍増です!

お醤油で食べるのももちろん美味しいけれど、ちょっと一手間するだけで、目で見ても美味しくなるので、おもてなしなんかにもぴったりですよ♡


それではレシピです*




おろしきゅうりダレのたこのカルパッチョ

   材料*作りやすい分    
・たこ   1パック程度
・きゅうり  2/3本〜
・パプリカ   少し
・ポン酢   小さじ1〜
・塩   ひとつまみ
・オリーブオイル
・愛情

   詳しい作り方    
1.たこはスライスして器に並べる。


2.きゅうりをすりおろして、刻んだパプリカ、ポン酢とお塩とまぜる。



3.たこの上に2をのせて、オリーブオイルをたらして、ブラックペッパーをふる。写真は分量外の刻んだパプリカをお皿に並べています。




   Cooking NOTE   
✼ 分量はだいたいです!笑
 ポン酢を醤油に変えてもOKです。案外麺つゆでもいけます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


お友達家族が遊びに来た時のおもてなし料理で作りました!

詳しくはこちらの記事に→☆★
それぞれのメニューのレシピものせています・:*+.(( °ω° ))/.:+




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今日のレシピはこちらです

簡単オシャレシピ、いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ



うふふ、本当に簡単だけど、なんとなくオシャレシピになってしまうおつまみです!


ワインにピッタリ〜♡


本当はくるみとか生ハムとかとあわせたらもっと美味しいんだけれどね、冷蔵庫にあったものだけで作っちゃいました。



いちじくなんて、季節限定で味わえるものだから、いちじくの自然の味を生かしてとってもシンプルでちょうど良い✧


これでも十分・:*+.(( °ω° ))/.:+



それではレシピです*





簡単オシャレシピ、いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ

   材料*2人〜分    
・いちじく   2個
・サニーレタスやベビーリーフ  少々
・カッテージチーズ   大さじ1くらい
・ブラックオリーブ   3個
・オリーブオイル、ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.いちじくは皮をむき、縦半分にきり、さらに三等分くらいにきる。


2.器にレタスやベビーリーフをちらし、いちじくをバランスよくひろげてのせ、カッテージチーズ、ブラックオリーブの輪切りをちらす。


3.オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで岩塩などをかけても美味しいです。
 クルミや生ハム、蜂蜜なども合います。お好みでちらしてどうぞ〜♩



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


⿻ウインナーのトマトピザ
⿻豆腐ハンバーグのほうれん草ソース
⿻いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ
⿻サラミとチーズ
⿻シャインマスカット
⿻美味しい白ワイン笑


ってな感じで、おつまみごはんでした・:*+.(( °ω° ))/.:+


お酒解禁してから、土曜日あたりはおつまみごはんにしています♩




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今日のレシピはこちらです

人参とひじきの甘辛高野豆腐和え




ひじきを水で戻したら、炒め煮にしてあっという間に完成の、お手軽煮物もどきです♩


煮物は煮ている時間待つのが何となくおっくうだったり、放置して焦がしたりで、何かと敬遠しがちな方もこれなら楽勝です!

少ないお水と甘辛の調味料を、すりおろした高野豆腐が吸ってくれるので、あっという間に味が染みます(*´꒳`*)

今回のレシピは、よりお手軽にしたかったので、煮物に必須の出汁をとらずに、鰹節を炒め合わせてちゃっちゃと済ませました!笑


味付けも甘辛い味なので、煮物といえど立派なご飯のおかずになりますし、おつまみでもイケます!

何より高野豆腐にひじきに、栄養満点の乾物ぞろいで、身体も嬉しい一品です♩

もちろんそのままでも美味しいですが、リメイクもいろいろできますよ!


マヨネーズと和えたり
ポテトサラダにまぜたり
お好み焼きやチヂミに入れたり
オムレツの具材にしたり
卵焼きにまぜたり
炒飯にしても美味しい♩

 
私は今回は、2日目にポテトサラダに変身させました。


リメイクポテサラのレシピと合わせてご紹介しますね(*´꒳`*)



それではレシピです*





人参とひじきの甘辛高野豆腐和え

   材料*保存容器中    
・乾燥ひじき  35g
・人参   1/2本
・高野豆腐のすりおろし   50g
・水   100cc
・砂糖   大さじ1/2
・みりん、濃口醤油  各大さじ2
・鰹節   5g
・ごま油   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.乾燥ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に2、30分ひたして戻し、再度さっと洗う。長さが長ければハサミなどで適度な長さに切っておくと良い。


2.フライパンにごま油を熱し、細切りした人参と、水気をよくきったひじきを炒める。



3.人参にしっかり火が通ったら、すりおろした高野豆腐、鰹節を加えて炒める。



4.水と砂糖を加えて全体を炒め合わせてから、みりんと醤油を加えてさらに炒め合わせて完成。



5.《リメイクポテサラ》
じゃがいも1個を茹でる。または皮をよく洗って包丁で一周切れ目を入れて(皮がむきやすくなるから)ラップに包み、電子レンジで3、4分チンして蒸す。またはご飯を炊くときに炊飯器に一緒に入れて炊く。



6.きゅうりを1/2本スライスして、少量の塩を揉み込んで水分が出たらぎゅっと絞る。


7.かじゃがいもを潰して、きゅうりとひじきとマヨネーズと混ぜ合わせて完成。お好みで塩胡椒してもGOOD。



   Cooking NOTE   
✼ 高野豆腐は、私はすりおろして売っているものを使用しています。
 砂糖は他の調味料と比べて分子が大きく、同時に入れると味がしみないので、先に入れて馴染ませます。



   こんだて NOTE   

2人分の小鉢で3日分できました。

1日目
そのまま



2日目
ポテサラリメイクです。



3日目
マヨ和え



3日間、副菜楽できました♩
チャンチャン(*´꒳`*)




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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