その他

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今日のレシピはこちらです

イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


バター醤油に大葉をプラスで、夏っぽさアップのおつまみレシピです。


いかは、一枚開きの冷凍品や、カットされている冷凍のスルメイカを使うと簡単です。


ホタテは、ベビーホタテを使用してもオーケーです。




それではレシピです*




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イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
  材料*2人分  
・するめいか   1ぱい分くらい
・ホタテ   100gくらい
・いんげん   20本くらい
・バター   20g
・にんにく、生姜のみじん切り   お好みで少し
・濃口醤油   小さじ1〜
・大葉   8枚くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.いんげんは食べやすい長さに切り、水大さじ2くらいと一緒にフライパンに入れて、蓋をして1、2分蒸し煮する。
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2.いんげんを一度取り出し、バターを溶かして、お好みでみじん切りしたにんにくと生姜も加え、イカとホタテをサッと炒める。
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3.いんげんを戻し入れたら、細切りした大葉を入れ、醤油を鍋肌からまわし入れて、サッと炒め合わせて完成。
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4.醤油は小さじ1だとあっさりめです。濃い味がお好みの場合はお好みで増やしても美味しいです。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おつまみごはんの日に♪
献立についてはまた詳しく更新します✧




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今日のレシピはこちらです

鯖缶でディルマヨグリル
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▒使用する調理器具▒
トースター


おもてなしにも使える、簡単オシャレシピです。


お庭のディルの葉で作りました。
右上のふた株がディルです。
ディルの風味がとても好きなので、初夏には毎年植えています。

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ディルの葉は、スーパーでも手に入るのでお気軽にお試しできます。


調味料とディルを混ぜて、鯖缶にかけて、トースターで焼くだけですが、おつまみやおもてなしにピッタリの一品です。



それではレシピです*





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鯖缶でディルマヨグリル
  材料*2〜4人分  
・鯖缶(できればオリーブオイル漬け。無ければ水煮缶)
・マヨネーズ   大さじ1
・レモン汁   小さじ1
・ディル
・愛情


  詳しい作り方  

1.ディルは茎から柔らかい葉をとり、刻む。マヨネーズ、レモン汁と混ぜる。
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2.鯖缶の鯖と、鯖缶のオイル少しを耐熱容器に入れてお好みで少し崩したら、1をかけて、トースターで数分焼く。(鯖缶が水煮缶の場合は、別に用意したオリーブオイルを少々使用する。)
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3.焼けたらディルを飾って完成。
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  Cooking NOTE   

ディルの量はお好みで。マヨネーズとレモン汁と混ぜたときに、最低でも写真くらいの割合入れると良いです。もっと増やしても良いくらいです。
お好みで、おろしにんにくもマヨネーズと混ぜると、食べ応えがアップします。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おうちランチの一品でした。
その他のメニューについてはまた後ほど更新します✧





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻トマトおろし豚しゃぶ→レシピ☆★
⿻お味噌汁(しじみ、玉ねぎ)
⿻ホタテとアスパラガスのバター醤油ソテー
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はとっても暑かったので、さっぱりしてるけれどパワーつけられる夜ごはんに♪


メインはこの時期よく登場する、豚しゃぶサラダ。
大根おろしとミニトマトに、お醤油やお酢やごま油で中華風の味付けにしました。

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レシピはこちらです→レシピ☆★



副菜は、ベビーホタテとアスパラガスをバター醤油ソテーにしました。

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はじめにアスパラガスと50ccくらいのお水をフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮。
アスパラガスは8本を使用。
1本を3等分しています。

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蒸しすぎるとアスパラガスの食感が悪くなるので、ほんの数分だけ。



アスパラガスが柔らかくなって水気がなくなったら、バター30gを入れてベビーホタテ100gも入れて炒めます。
最後に濃口醤油小さじ1を回し入れて強火でさっと炒めて完成です。
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醤油は強火で、鍋肌からまわし入れると、香ばしい香りがプンプンです♡



あとは、玉ねぎとしじみのお味噌汁。


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2歳7ヶ月の息子ごはんも同じメニューでした。

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優しい味の高野豆腐の含め煮
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▒使用する調理器具▒
小鍋



タイトルの通り、小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味のある含め煮レシピです。


干し椎茸の出汁で煮るので、深みのある味わいに✧


薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、美味しく仕上がります♪




それではレシピです*





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優しい味の高野豆腐の含め煮
  材料*3、4人分  
・高野豆腐    2枚
・人参   1/2本
・オクラ   1パック
・干し椎茸   4枚
・塩   小さじ1/3
・濃口醤油   小さじ1
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
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高野豆腐は50度のお湯に10分くらいつけて戻してから絞り汁が白く濁らなくなるまで、何度か水を変えて優しく絞り、1/4にカットする。


2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
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3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
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4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
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5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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我が家のベストオブひじきの煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたは小さめの鍋



我が家のひじき煮は、このレシピがベスト♡

出汁をきかせているので、調味料は少し少なめだけどしーっかり美味しいのです^_^


生のひじきを使っています。
臭みが気にならないように一手間しています。


2歳のおちびも、大人も一緒に美味しく食べられる常備菜です♪





それではレシピです*




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我が家のベストオブひじきの煮物
  材料*保存容器中分  
・生ひじき   120g
・油揚げ   1枚
・人参   1/2本
・水煮大豆   70g
・ごま油   小さじ2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん  大さじ2
・砂糖   大さじ1
・出汁   200cc
(塩分無添加の出汁パックであらかじめとった出汁を使っています)
・愛情


  詳しい作り方  

1.濃いめに出汁をとる。(食塩が入っていないタイプの出汁パックを使っています。生活クラブという生協のものです。)
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2.ひじきは臭み取りのため熱湯をかけて水気をよくきっておく。油揚げは油抜きのため熱湯の中で振り洗いして水気をよくしぼっておく。


3.ごま油を熱し、ひじきを1、2分炒めて臭み取りをする。人参も入れて1分程度炒め合わせる。
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4.油揚げと大豆の煮豆を入れて全体を炒め合わせる。
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5.出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずフツフツするくらいの火加減で8分程度煮て、汁気が少し残るくらいで完成。
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6.そのまま粗熱が取れたら完成。
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  Cooking NOTE   

出汁パックを使用しなくても、鰹と昆布の合わせ出汁などでもOK。レシピの分量は、あまり濃すぎない味付けなので、塩分が添加されているタイプの出汁パックや、ほんだし少しと水で代用しても作れます。
生ひじきは臭み取りのためにさっと茹でる方法もありますが、今回のレシピでは、熱湯をかけるのとひじきを最初に炒めることで臭み取りをしています。
✼大豆は水煮タイプのものでもドライパックのものでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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夜ごはんの副菜に。
残った大豆は、メインのトマト煮にも使っています。



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小さな器に入れてお友だちのおもてなしランチにも使いました。



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おちびは、ごはんに混ぜて食べました。





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