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今日のレシピはこちらです

我が家のベストオブひじきの煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたは小さめの鍋



我が家のひじき煮は、このレシピがベスト♡

出汁をきかせているので、調味料は少し少なめだけどしーっかり美味しいのです^_^


生のひじきを使っています。
臭みが気にならないように一手間しています。


2歳のおちびも、大人も一緒に美味しく食べられる常備菜です♪





それではレシピです*




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我が家のベストオブひじきの煮物
  材料*保存容器中分  
・生ひじき   120g
・油揚げ   1枚
・人参   1/2本
・水煮大豆   70g
・ごま油   小さじ2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん  大さじ2
・砂糖   大さじ1
・出汁   200cc
(塩分無添加の出汁パックであらかじめとった出汁を使っています)
・愛情


  詳しい作り方  

1.濃いめに出汁をとる。(食塩が入っていないタイプの出汁パックを使っています。生活クラブという生協のものです。)
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2.ひじきは臭み取りのため熱湯をかけて水気をよくきっておく。油揚げは油抜きのため熱湯の中で振り洗いして水気をよくしぼっておく。


3.ごま油を熱し、ひじきを1、2分炒めて臭み取りをする。人参も入れて1分程度炒め合わせる。
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4.油揚げと大豆の煮豆を入れて全体を炒め合わせる。
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5.出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずフツフツするくらいの火加減で8分程度煮て、汁気が少し残るくらいで完成。
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6.そのまま粗熱が取れたら完成。
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  Cooking NOTE   

出汁パックを使用しなくても、鰹と昆布の合わせ出汁などでもOK。レシピの分量は、あまり濃すぎない味付けなので、塩分が添加されているタイプの出汁パックや、ほんだし少しと水で代用しても作れます。
生ひじきは臭み取りのためにさっと茹でる方法もありますが、今回のレシピでは、熱湯をかけるのとひじきを最初に炒めることで臭み取りをしています。
✼大豆は水煮タイプのものでもドライパックのものでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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夜ごはんの副菜に。
残った大豆は、メインのトマト煮にも使っています。



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小さな器に入れてお友だちのおもてなしランチにも使いました。



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おちびは、ごはんに混ぜて食べました。





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今日のレシピはこちらです

クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
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とても簡単。

麺つゆにクリームチーズを浸しておくだけ♪


そのままおつまみにしても美味しいし、熱々ごはんにのせても美味しいです♪(´ε` )


麺つゆとごはん!?

と思うかもしれませんが、意外や意外、合いますよ〜♪



それではレシピです*





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クリームチーズとオクラの麺つゆ漬け
  材料*   
・クリームチーズ
・麺つゆ   2倍濃縮または3倍濃縮
・オクラ
・愛情


  詳しい作り方  

1.クリームチーズが麺つゆに浸かるようにして、2〜3時間冷蔵庫でおく。途中ひっくり返して満遍なくつかるようにするとより良い。
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2.茹でたオクラを、食べる直前に、クリームチーズをつけていた麺つゆにからめて完成。
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  Cooking NOTE   

我が家は3倍濃縮の麺つゆを使用して、2時間半くらいつけました。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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メインがコロッケの日に、ごはんにのせました。
おかずが少し物足りないかな〜ってときにおススメ。




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今日のレシピはこちらです

ゼスプリキウィのカプレーゼ
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トマトとモッツァレラチーズが一般的なカプレーゼですが、今回のレシピは、ゼスプリキウィとモッツァレラチーズを合わせてみたレシピです♡


オリーブオイルとハーブソルトにブラックペッパーをふりかけるだけでも十分美味しいのだけれど、せっかくなので、輪切りして残ったゼスプリキウィを、オリーブオイルなどと合わせて、簡単キウイドレッシングにしてかけました。

カプレーゼも、ドレッシングも、贅沢にゼスプリキウィづくしー\(//∇//)\



このキウイドレッシングはね、単純にいろんなサラダにかけても美味しいですよー\(//∇//)\


↓これはね、サニーレタス、2色のゼスプリキウィ、ミニトマト、貝割れ菜、パルミジャーノレッジャーノチーズ、のサラダです。

カプレーゼと同じ、キウイドレッシングかけて食べました。

キウィの甘味と酸味は、パルミジャーノレッジャーノチーズのコクとよく合いましたよ♡

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なーんて、ゼスプリキウィを贅沢に使ったお料理をいくつか作ったのはね、ESSEさんから、ゼスプリキウィをたくさんいただいたからなのです♪( ´θ`)


ほかにもね、自家製トルティーヤ生地と、電子レンジで簡単にできるタコミートと一緒に、ゼスプリキウィで彩りを添えた、オープントルティーヤも作りました♡

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詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




そして、こんな可愛らしい顔したゼスプリキウィですが、実はお肉をものすごーく柔らかくしてくれるという、隠れたパワーも秘めているのです\(//∇//)\

なので、グリーンのゼスプリキウィを下味に使って、柔らかBBQスペアリブも作りました!


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キウイフルーツパワーで、フライパンで15分煮るだけでも、柔らかくて美味しいスペアリブができました!

スペアリブ、詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




というわけで、本題に戻りますが、彩りきれいなゼスプリキウィを、、モッツァレラチーズと合わせたレシピ、紹介します✧



それではレシピです*




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ゼスプリキウィのカプレーゼ
  材料*   
・ゴールドキウイ   1個
・グリーンキウイ   1個
・モッツァレラチーズ   100g
・ベビーリーフ、ミニトマト

〈キウイフルーツドレッシング〉
・オリーブオイル   大さじ1
・ハーブソルト   小さじ1/2
・レモン汁   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.キウィとモッツァレラチーズをスライスして、交互に並べる。お好みで真ん中にベビーリーフ、ミニトマトもあいたところに盛り付ける。


2.1で残ったキウィを食べやすいサイズにカットして、ドレッシングの材料と混ぜ合わせる。


3.キウィドレッシングをかけて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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ゼスプリキウィは、フルーツの中でも栄養素充足率No. 1だそうですよー✧

詳しくはこちら




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今日のレシピはこちらです

我が家の基本の中華春雨サラダとプチアレンジ
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▒使用する調理器具▒



夏にピッタリ、材料切って茹でて和えるだけの、中華春雨サラダです。


具材は、春雨、人参、きくらげ、きゅうり!

春雨、人参、きくらげは同時に茹でるので楽チン!



このタイプの中華サラダのときは、我が家ではいつも調味料の割合は決まっていて、具材違いでアレンジが簡単です♪


味の濃さはお好みですが、いつも

醤油:穀物酢:砂糖:胡麻油=2:1:1:1

数学チックにカッコよく書きましたが、味の濃さは醤油の量でだいたい決まって、残りの調味料は醤油の半量が我が家のレシピ✧


あとは、からさが欲しいときは、少量の豆板醤をフライパンでから炒りしてから加えます♡

または、少量の辛子やマスタードを隠し味に入れるのも美味しいです♡


最近では1歳8ヶ月のおちびも気に入ってよく食べてくれるので、豆板醤や辛子やマスタードは入れずに作っています。

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↑ニヤニヤしながら、つまみ食いしてるおちび。



それから、今回はきくらげを入れていますが、他にもエビを入れるのも美味しいです。

錦糸卵とかも。


あとは、もっと簡単に作るときは、春雨、人参、きゅうりの3つだけでよく作ります♡


レシピの最後に、切り干し大根入りのレシピリンクも載せておきます!
(春雨のうんちく?も書いてある記事です。読んでみてね♡)



それではレシピです*




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我が家の基本の中華春雨サラダとプチアレンジ
  材料*保存容器中分  
・春雨   80g
・きゅうり   1本
・人参   1本
・きくらげ   10枚〜
・濃口醤油   大さじ3
・穀物酢   大さじ1.5
・砂糖   大さじ1.5
・ごま油   大さじ1.5
・白いりごま   大さじ1.5
・愛情


  詳しい作り方  

1.乾燥きくらげの場合は水やぬるま湯につけてもどす。水だと6時間くらい。ぬるま湯だと15分〜。もどったら、石づきをきりおとし、細切りにする。
→細切りにするのは、茹でた後でもOK。茹でた後に細切りした方が栄養が逃げないけれど、今回は春雨と人参と一緒に茹でてからめるだけという手順にして時短したので、先に切ってます。


2.鍋にたっぷりの水を入れたら、細切りした人参を入れて火にかけ、沸騰したら春雨を入れ、1、2分したら細切りしたきくらげを入れて20秒くらい茹でる。冷水に取り、ひやして水をきる。


3.ボウルに醤油、穀物酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせておき、2と細切りきゅうりを入れて混ぜ合わせる。
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4.よくひやして完成。
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  Cooking NOTE   

人参はあまり柔らかくしたくない場合は、沸騰する少し前から入れて、茹で時間を調節してください。うちは1歳おちびも食べるのでお水から茹でて柔らかくしてます。
きくらげを戻したぬるま湯は、お味噌汁に使いました。
味の濃さはお好みで調節してください。同じ割合でそれぞれの量を増やすとしっかりめの味になり、美味しいです。
切り干し大根入りの春雨サラダのレシピと、春雨の豆知識の記事はこちらです。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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トースターで簡単おかずおつまみ、明太アボカドとろろチーズ焼き
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▒使用する調理器具▒
トースター



長芋をすりおろしたら、あとは具材を混ぜ合わせて、トースターで焼くだけ♡


とーっても簡単ですが、すごーく美味しいおかず&おつまみです\(//∇//)\


お好みで卵黄のせると最高ー♡

スプーンですくって、ふわふわとろーり、いくらでも食べられちゃいます(๑╹ω╹๑ )



小さなお子様は、明太子なしで作ってあげれば一緒に食べられますよ♪


それではレシピです*




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トースターで簡単おかずおつまみ、明太アボカドとろろチーズ焼き
  材料*2人〜分  
・長芋   200g
・アボカド   1個
・とろけるチーズ   大さじ山盛り1+α
・明太子   1本
・白だし   大さじ1
・お好みで、卵黄、きざみのり
・愛情


  詳しい作り方  

1.長芋をすりおろし、一口大に切ったアボカド、チーズ大さじ山盛り1、ほぐした明太子、白だしと混ぜる。
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2.耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてトースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
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*我が家では1歳7ヶ月おちびは、明太子入れる前に取り分けました。


3.お好みで卵黄や刻み海苔をのせて完成。
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  Cooking NOTE   

明太子は省いても美味しくできます。その場合は薄味になるので、白だしをふやすか、出来上がってからお醤油を少しかけてあげると美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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