その他

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

人参とひじきの甘辛高野豆腐和え




ひじきを水で戻したら、炒め煮にしてあっという間に完成の、お手軽煮物もどきです♩


煮物は煮ている時間待つのが何となくおっくうだったり、放置して焦がしたりで、何かと敬遠しがちな方もこれなら楽勝です!

少ないお水と甘辛の調味料を、すりおろした高野豆腐が吸ってくれるので、あっという間に味が染みます(*´꒳`*)

今回のレシピは、よりお手軽にしたかったので、煮物に必須の出汁をとらずに、鰹節を炒め合わせてちゃっちゃと済ませました!笑


味付けも甘辛い味なので、煮物といえど立派なご飯のおかずになりますし、おつまみでもイケます!

何より高野豆腐にひじきに、栄養満点の乾物ぞろいで、身体も嬉しい一品です♩

もちろんそのままでも美味しいですが、リメイクもいろいろできますよ!


マヨネーズと和えたり
ポテトサラダにまぜたり
お好み焼きやチヂミに入れたり
オムレツの具材にしたり
卵焼きにまぜたり
炒飯にしても美味しい♩

 
私は今回は、2日目にポテトサラダに変身させました。


リメイクポテサラのレシピと合わせてご紹介しますね(*´꒳`*)



それではレシピです*





人参とひじきの甘辛高野豆腐和え

   材料*保存容器中    
・乾燥ひじき  35g
・人参   1/2本
・高野豆腐のすりおろし   50g
・水   100cc
・砂糖   大さじ1/2
・みりん、濃口醤油  各大さじ2
・鰹節   5g
・ごま油   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.乾燥ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に2、30分ひたして戻し、再度さっと洗う。長さが長ければハサミなどで適度な長さに切っておくと良い。


2.フライパンにごま油を熱し、細切りした人参と、水気をよくきったひじきを炒める。



3.人参にしっかり火が通ったら、すりおろした高野豆腐、鰹節を加えて炒める。



4.水と砂糖を加えて全体を炒め合わせてから、みりんと醤油を加えてさらに炒め合わせて完成。



5.《リメイクポテサラ》
じゃがいも1個を茹でる。または皮をよく洗って包丁で一周切れ目を入れて(皮がむきやすくなるから)ラップに包み、電子レンジで3、4分チンして蒸す。またはご飯を炊くときに炊飯器に一緒に入れて炊く。



6.きゅうりを1/2本スライスして、少量の塩を揉み込んで水分が出たらぎゅっと絞る。


7.かじゃがいもを潰して、きゅうりとひじきとマヨネーズと混ぜ合わせて完成。お好みで塩胡椒してもGOOD。



   Cooking NOTE   
✼ 高野豆腐は、私はすりおろして売っているものを使用しています。
 砂糖は他の調味料と比べて分子が大きく、同時に入れると味がしみないので、先に入れて馴染ませます。



   こんだて NOTE   

2人分の小鉢で3日分できました。

1日目
そのまま



2日目
ポテサラリメイクです。



3日目
マヨ和え



3日間、副菜楽できました♩
チャンチャン(*´꒳`*)




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

新玉ねぎで激うま、ツナのリエット




4種のディップのなかで、主人が1番お気に入りだったのが、このツナのリエットです。


ツナと、新玉ねぎのおろしを混ぜて、旨味たっぷりの美味しいさわやかディップです。


それではレシピです*





新玉ねぎで激うま、ツナのリエット

   材料*ティーカップ1杯分   
・ツナ缶   1缶
・新玉ねぎ   1/4個
・マヨネーズ   大さじ1.5
・レモン汁   小さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/4
・塩   3つまみ
・オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナ缶はオイルをきる。新玉ねぎはすりおろす。

2.材料を全て混ぜ合わせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ オレガノはなければ省いてもOKです。お好みのハーブでもOKです。



   こんだて NOTE   



*チキンのマスタードハーブグリル→☆★

*ディップ4種

*クラッカーのブルスケッタ2種

*トマトと新玉のサラダ→☆★

*ぶどうパン

*レアチーズケーキ



お友だちのバースデーパーティーということで、我が家でディップパーティーしたときのです(*^_^*)







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

卵とベーコンのディップ




まとめて作っておけば、パンにのせてチーズのせて焼いても最高に美味しいや〜つ(*^_^*)


クラッカーにのせるように、焼かずに美味しくするため粉チーズを混ぜています♩


ベーコンの塩気と合わせてコクウマ〜な簡単メニューです。


それではレシピです*




卵とベーコンのディップ

   材料*ティーカップ1杯分    
・ゆで卵   2個
・ブロックベーコン   25g
・マヨネーズ   大さじ2
・塩胡椒   小さじ1/3程度
・粉チーズ   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.ベーコンを角切りにして、ごま油で焼き色がつくくらい炒める。パンパンはねるので注意。


2.ゆで卵をフォークなどで細かく潰して、ベーコンや残りの材料と混ぜる。



3.クラッカーやフランスパンなどにのせてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ ベーコンを焼くときはねるのが嫌なら、油をひかずに焼いてからごま油と絡めてもOKです。
 ベーコンの塩気により、塩胡椒の量は調節してください。



   リメイク NOTE   



残ったディップは、トーストにのせてとろけるチーズをかけてトースターでチンするのもかなり美味しいです。

が、写真の左上の舞茸ソテーのように、キノコ類と合わせても美味しいです。
これは、ごま油で舞茸を炒めてから、残ったディップを入れて、マヨネーズと麺つゆをちょい足しして炒め合わせたものです。

これも美味〜(*^_^*)




昨日の離乳食ブログもみてください♡
↓↓↓



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

アスパラガスとベーコンのカルボナーラ風ソテー




本場のカルボナーラは、生クリームや牛乳を一切使わず、卵黄とベーコンの脂だけで仕上げるってご存知ですか?

食べたことないけれど、これがまた絶品なんだそうな。
卵黄をたくさん使うから、それでも濃厚なんですと。


今日のレシピは、そんなカルボナーラ風に卵黄を絡めてつくる、ベーコンとアスパラガスの副菜です。


それではレシピです*




アスパラガスとベーコンのカルボナーラ風ソテー

   材料*2人分    
・ベーコン   20g
・アスパラガス  4、5本
・卵黄   1個
・水   大さじ2
・粉チーズ、ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.ベーコンを程よい大きさにきり、弱火でじっくり両面焼き、脂を出す。



2.アスパラガスを斜めに切って、ベーコンから出た脂を絡めるようにしてさっと炒めたら、水を入れて蓋をして2分程度蒸し焼きにする。



3.蓋をとり水気が残っていたらとばしてから、火を止めて卵黄を溶いて加えて絡める。



4.粉チーズとブラックペッパーをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 残った卵白はスープに使いました。鶏ガラスープの素と醤油で味付けです。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*焼き餃子

*スナップエンドウの白い卵スープ

*生野菜のサラダ

*アスパラガスのカルボナーラ風ソテー

*切り干し大根の煮物

*いちご


でした◡̈♥︎


切りぼし大根の煮物は、とあるものを使って簡単に作っています。

後ほどレシピ更新しますね(๑˃̵ᴗ˂̵)





さてさて今日は主人の実家にお泊まりしています♩

美味しいごはんをご馳走になり



息子をたくさんたくさん、というかずーっとあやしてもらい、休日させてもらっています。

明日も楽しみや〜♩


そんな今日の離乳食ブログはこちらです。
↓↓↓




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人へ
の 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

【レシピ】半端に残った油揚げで、味噌マヨ油揚げピザ







それではレシピです*




【レシピ】半端に残った油揚げで、味噌マヨ油揚げピザ

   材料*2人分    
・油揚げ   1枚
・味噌
・マヨネーズ
・とろけるチーズ
・豆苗やカイワレ、あおねぎなどお好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.油揚げは熱湯でさっと湯がくか、熱湯をかけて油抜きする。粗熱が取れたら水気を絞る。


2.油揚げを半分に切って、味噌、マヨネーズ、チーズの順、または味噌、チーズ、マヨネーズの順にのせて、トースター1200wで5分程度焼いて完成。豆苗やカイワレ、あおねぎなど好みでのせる。



   Cooking NOTE   
✼ 油揚げを油抜きしてから冷凍保存している場合も、凍ったままの油揚げで同じようにできますが、自然解凍した方が焼き加減がしやすいです。
 マヨネーズを上にして焼くと、マヨネーズが香ばしくなって美味しいです。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*帆立の炊き込みご飯

*豚の生姜焼き人参のスクランブルエッグのせ→☆★

*生野菜

*あさりのお味噌汁

*油揚げのピザ

*自家製湯葉→☆★

*かぼちゃとパプリカとトマトの焼きおひたし





今日は、って言っても日付が変わってしまいましたが、主人と息子と川越に行きました♩


息子がおなかにいるとき、氷川神社に安産祈願に行ったので、お礼参りしました(*^_^*)


川越の街をベビーカーと抱っこを駆使して練り歩き、3人して汗だくになって疲れました!笑

息子が産まれてからのお出かけは、やりたいこと、行きたいところを満喫しきろうと思うと不便に感じてしまいますが、息子と主人と一緒に、やりたいことをひとつだけしにいこうと思うと、余裕ができて1日を満喫できます(°▽°)


それにしても、暑いときのお出かけは、赤ちゃんがいると難しいですね!
ベビーカーも抱っこ紐も暑くて危険!
ベビーカー黒にしたことを毎日後悔しています!笑


そんな本日の離乳食はこちら
↓↓↓

今日は離乳食ブログを大量に更新したので、みてみてくださいな♡
お子様いらっしゃるお友達に、ぜひ宣伝してください♡笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ