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今日のレシピはこちらです

ニラとえのきのチーズチヂミ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



とろけるチーズを生地に入れることで、ひっくり返すのも楽チン、カリッと食感のチヂミレシピです♪



ねぎ、ニラ、卵、チーズ入りで、栄養もたっぷり。


おつまみにもぴったりな一品です。





それではレシピです*




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ニラとえのきのチーズチヂミ


  材料*フライパン1枚分  
・ニラ   6束
・えのき茸   1/4袋
・とろけるチーズ   大さじ3くらい

・薄力粉   大さじ6(約60g)
・片栗粉   大さじ2(約20g)
・卵 1個
・水   80cc

・コチュジャン   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・酢   小さじ1/2




  詳しい作り方  

1.卵を溶いて、薄力粉、片栗粉水をよく混ぜる。ホイッパーで混ぜると混ざりやすい。
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2.適度な長さに切ったニラと、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油をひいて、生地を広げて焼く。中火。
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4.ひっくり返してふちからごま油を入れて、もう片面もカリッと焼く。様子を見て、火を強めても◎
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5.タレの材料を混ぜ合わせる。
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6.チヂミが焼けたらカットして完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻参鶏湯
⿻チーズニラチヂミ
⿻キムチ、ほうれん草
⿻りんご

献立についてはまた後ほど更新します♪





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今日のレシピはこちらです

レンジで簡単絶品、茄子と蒸し鶏の生姜醤油
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



鶏肉も茄子も、電子レンジ調理なのに、とーっても美味しく仕上がるレシピです♪


電子レンジでも美味しく仕上がるポイントはふたつ。

・茄子はごま油を全体にからめてからレンチンすることで、均一に素早く加熱され、色がくすむのを最小限にします。

・鶏胸肉は塩と砂糖と水を揉み込むことで、保水効果を高めしっとり仕上げます。



しっかりめの味で、ごはんのおかずにも◎
おつまみにも美味しいです♪





それではレシピです*




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レンジで簡単絶品、茄子と蒸し鶏の生姜醤油
  材料*2人分  
・鶏胸肉   1枚(300gくらい)
・塩   小さじ3/5
・砂糖   小さじ3/5
・水   大さじ2

・茄子   2本
・ごま油   大さじ1

〈タレ〉
・鶏肉から出た肉汁   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   小さじ1
・穀物酢   小さじ1

〈トッピング〉
・おろし生姜
・白髪ねぎ
・熱したごま油


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げる下処理。
鶏胸肉をフォークでブスブスさし、塩と砂糖を揉み込み、水と一緒にジップロックに入れて、1分くらい水気をすうまで揉み、20分〜おいておく。
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↑写真は、鶏胸肉2枚分です。


2.茄子は縦方向に細く切り、ごま油をからめてから、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チンする。
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3.この間に、生姜をすりおろしたり、長ねぎの芯を除いて細切りにして白髪ねぎを作っておくと良い。
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↑長ねぎの芯のところは、一緒に作っていたちぢみに使いました。輪切りにしてお味噌汁など汁物に入れても良いです。
使い道がなければ、白いところと一緒に細切りにしてももちろんOK。


4.鶏胸肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チン、ひっくり返して2分チンして、数分そのまま蒸らしておく。
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↑透明の肉汁を、タレに使います。


5.〈たれの材料〉を混ぜ合わせる。
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6.器に、茄子と同じくらいの幅にカットした鶏胸肉と茄子を盛り付け、おろし生姜と白髪ねぎをのせる。
お好みで、ごま油をフライパンで熱してから、白髪ねぎめがけてジュジュッとかけると香りがたってより美味しい。
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  Cooking NOTE   

茄子はレンチン後はラップをすぐとって熱を逃がしてあげると、色がくすむのを最小限にできます。
お好みでしろいりごまやすりごまをかけても◎
✼写真の緑のは豆苗です。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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ちぢみと、かきたまお味噌汁と一緒に♪
献立についてはまた後ほど更新します✧


鶏胸肉が柔らかくなる仕組みはこちらの記事に☆★

柔らか鶏胸肉を使ったそのほかのレシピはこちらから☆★





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今日のレシピはこちらです

鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えとアレンジレシピ
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



鶏胸肉を電子レンジで蒸し鶏にして、長ねぎと合わせて中華風の味にした副菜レシピです。


鶏胸肉は、電子レンジ調理でもしっとり柔らかく仕上がるように、簡単な下処理をしています。



すりごまが余分な水分を吸ってくれるので、作り置きにもぴったりです。

そのままでもおいしいのですが、作り置きして次回はアレンジして楽しむのもおすすめです。



それではレシピです*






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鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えとアレンジレシピ
  材料*保存容器小分  
・鶏胸肉   1枚
・塩   小さじ2/3くらい
・砂糖   小さじ2/3くらい
・水   大さじ2
(鶏胸肉をフォークでブスブスさし、塩と砂糖をまぶし、水と一緒にジップロックに入れて1分くらい揉み込み、できれば20分くらいおくと、パサつかずしっとり柔らかい胸肉になります)


・長ねぎ   1本
・濃口醤油   小さじ1強
・鶏がらスープの素   小さじ1強
・穀物酢   小さじ1強
・ごま油   小さじ1強
・おろし生姜   小さじ1/4
・鶏肉から出た肉汁   小さじ2
・すりごま   大さじ1強


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉をフォークでブスブスさし、塩と砂糖をまぶし、水と一緒にジップロックに入れて1分くらい揉み込み、できれば20分くらいおくと、パサつかずしっとり柔らかい胸肉になります
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2.耐熱容器に1の鶏胸肉を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分チンする。
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3.ひっくり返して再度2分チンする。
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4.長ねぎをスライスする。辛味を抜きたい場合は水にさらす。(私は辛味も好きなのでそのまま)


5.鶏胸肉を手でさくか、包丁で切り、長ねぎと一緒に、醤油、鶏がらスープの素、穀物酢、鶏肉から出た煮汁、ごま油、おろし生姜と混ぜ合わせ、最後にすりごまを混ぜる。
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↑このままでもおいしい。けれど、2日目、3日目にはちょこっとアレンジもおススメです。


カットした豆苗と混ぜ合わせるだけで、彩と栄養がたされ、サッパリ食べられます。
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きゅうり1本をマヨネーズ大さじ1/2くらいとあえてから、鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えを混ぜ合わせるのもおいしいです。
写真では、きゅうり1本に対して、鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えは、出来上がり量の1/3くらいを合わせています。

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  Cooking NOTE   

鶏胸肉やねぎの大きさ、お好みにより、調味料の量を増減して味の濃さを調節してください。
✼倍量仕込んでおいてアレンジを楽しむのもおすすめです。
✼鶏胸肉が柔らかくなる仕組みはこちらの記事に。





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今日のレシピはこちらです

イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


バター醤油に大葉をプラスで、夏っぽさアップのおつまみレシピです。


いかは、一枚開きの冷凍品や、カットされている冷凍のスルメイカを使うと簡単です。


ホタテは、ベビーホタテを使用してもオーケーです。




それではレシピです*




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イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
  材料*2人分  
・するめいか   1ぱい分くらい
・ホタテ   100gくらい
・いんげん   20本くらい
・バター   20g
・にんにく、生姜のみじん切り   お好みで少し
・濃口醤油   小さじ1〜
・大葉   8枚くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.いんげんは食べやすい長さに切り、水大さじ2くらいと一緒にフライパンに入れて、蓋をして1、2分蒸し煮する。
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2.いんげんを一度取り出し、バターを溶かして、お好みでみじん切りしたにんにくと生姜も加え、イカとホタテをサッと炒める。
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3.いんげんを戻し入れたら、細切りした大葉を入れ、醤油を鍋肌からまわし入れて、サッと炒め合わせて完成。
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4.醤油は小さじ1だとあっさりめです。濃い味がお好みの場合はお好みで増やしても美味しいです。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おつまみごはんの日に♪
献立についてはまた詳しく更新します✧




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今日のレシピはこちらです

鯖缶でディルマヨグリル
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▒使用する調理器具▒
トースター


おもてなしにも使える、簡単オシャレシピです。


お庭のディルの葉で作りました。
右上のふた株がディルです。
ディルの風味がとても好きなので、初夏には毎年植えています。

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ディルの葉は、スーパーでも手に入るのでお気軽にお試しできます。


調味料とディルを混ぜて、鯖缶にかけて、トースターで焼くだけですが、おつまみやおもてなしにピッタリの一品です。



それではレシピです*





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鯖缶でディルマヨグリル
  材料*2〜4人分  
・鯖缶(できればオリーブオイル漬け。無ければ水煮缶)
・マヨネーズ   大さじ1
・レモン汁   小さじ1
・ディル
・愛情


  詳しい作り方  

1.ディルは茎から柔らかい葉をとり、刻む。マヨネーズ、レモン汁と混ぜる。
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2.鯖缶の鯖と、鯖缶のオイル少しを耐熱容器に入れてお好みで少し崩したら、1をかけて、トースターで数分焼く。(鯖缶が水煮缶の場合は、別に用意したオリーブオイルを少々使用する。)
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3.焼けたらディルを飾って完成。
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  Cooking NOTE   

ディルの量はお好みで。マヨネーズとレモン汁と混ぜたときに、最低でも写真くらいの割合入れると良いです。もっと増やしても良いくらいです。
お好みで、おろしにんにくもマヨネーズと混ぜると、食べ応えがアップします。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おうちランチの一品でした。
その他のメニューについてはまた後ほど更新します✧





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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