その他

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

切り干し大根の中華マヨサラダ
IMG_1442



切り干し大根の食感をいかした副菜です。

中華風のマヨネーズ味で、おつまみにも♪



切り干し大根は、少量のぬるま湯でもどすので、栄養の流出も最低限にしています(^ ^)



作り置きにもぴったりです!



それではレシピです*


IMG_1443

切り干し大根の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中〜大   
・切り干し大根 90g
・人参 1本
・ハム 5枚
・豆苗 1/2袋
・マヨネーズ 大さじ3
・濃口醤油 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで白ごま、またはすりごま


  詳しい作り方  

1.切り干し大根はよく洗ってから、ボウルに入れる。ぬるま湯を半分くらいの高さまで入れて、時々上下を入れ替えながら2、30分かけてもどす。

IMG_1248



2.
・人参は適度な長さの細切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半程度チンする。
・ハムは短冊切り。
・豆苗も短く切る。

材料全てを混ぜ合わせる。
FullSizeRender



3.お好みで白いりごまや、白りごまを混ぜると風味もよくなり、余分な水分をすって日持ちしやすくなります。




  Cooking NOTE   

切り干し大根を戻すときは、全部のぬるま湯を切り干し大根が吸うくらいの量なので、栄養が水に流れず、パリパリとした食感も生かせます。
切り干し大根を柔らかくしたい場合は、たっぷりのぬるま湯でしっかり戻すのもアリです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1448
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ

鶏肉とキャベツのトマト煮のレシピは、また後ほど更新します✧





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ニラとえのきのチーズチヂミ
IMG_2550
▒使用する調理器具▒
フライパン



とろけるチーズを生地に入れることで、ひっくり返すのも楽チン、カリッと食感のチヂミレシピです♪



ねぎ、ニラ、卵、チーズ入りで、栄養もたっぷり。


おつまみにもぴったりな一品です。





それではレシピです*




IMG_2551

ニラとえのきのチーズチヂミ


  材料*フライパン1枚分  
・ニラ   6束
・えのき茸   1/4袋
・とろけるチーズ   大さじ3くらい

・薄力粉   大さじ6(約60g)
・片栗粉   大さじ2(約20g)
・卵 1個
・水   80cc

・コチュジャン   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・酢   小さじ1/2




  詳しい作り方  

1.卵を溶いて、薄力粉、片栗粉水をよく混ぜる。ホイッパーで混ぜると混ざりやすい。
IMG_2545



2.適度な長さに切ったニラと、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。
IMG_2546



3.フライパンにごま油をひいて、生地を広げて焼く。中火。
IMG_2547



4.ひっくり返してふちからごま油を入れて、もう片面もカリッと焼く。様子を見て、火を強めても◎
IMG_2548



5.タレの材料を混ぜ合わせる。
IMG_2549



6.チヂミが焼けたらカットして完成。
IMG_2551



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_2561

⿻参鶏湯
⿻チーズニラチヂミ
⿻キムチ、ほうれん草
⿻りんご

献立についてはまた後ほど更新します♪





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

子どももおいしい辛くない麻婆豆腐
IMG_1620
▒使用する調理器具▒
フライパン




甜麺醤を使わず、お味噌でつくる、辛くない麻婆豆腐のレシピです。



麻婆豆腐は、挽肉入りのスープでお豆腐を煮る料理!


美味しくつくるポイントは、お味噌などで味付けをした鶏ガラスープでしっかり煮て、お豆腐に味を染み込ませること。


お豆腐は、木綿豆腐がマストです。
木綿豆腐は、断面に小さな隙間があるので味が染み込みやすく、煮崩れもしにくいので、煮込みにむいています♪



今回のレシピでは、お子様も食べやすいように辛味はまったく入れず、お好みでラー油をかけていますが、辛味のあるオーソドックスな麻婆豆腐にしたい場合は、豆板醤を入れて、レシピの味噌を甜麺醤に変えればOKです✧




それではレシピです*




IMG_1621

子どももおいしい辛くない麻婆豆腐
  材料*2、3人分  
・豚ひき肉   150g
・長ねぎ   1本
・木綿豆腐   1丁(300g)
・ごま油   大さじ1
・おろしにんにく   1片分
・おろし生姜   小さじ1/2
◎赤味噌   大さじ1
(無ければお好みの味噌で◎)
◎濃口醤油   大さじ1
◎鶏ガラスープの素   小さじ1
◎オイスターソース   小さじ1
(オイスターソースがない場合は鶏ガラスープの素を大さじ1/2にすればOK)
◎砂糖    小さじ1
◎水   300cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2


  詳しい作り方  

木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水気をしっかりきって、軽く水切りしておく。



1.長ねぎと、おろしにんにくの半量、おろし生姜の半量をごま油で炒める。
IMG_1609



2.残りのおろしにんにくと生姜を入れて、豚ひき肉を入れて炒める。
(豆板醤を入れる場合はここで入れて一緒に炒める。)
IMG_1611




3.◎の材料を入れて熱する。
(八角があったのでひとつ入れてますが、なくてももちろんOK!八角は、甘い香りのする中華のスパイスです。)
IMG_1612



4.煮立ったら水切りしたお豆腐を入れて、お豆腐の色が変わるまで数分、しっかり煮詰めていく。あまり触らない。
IMG_1614
IMG_1616



5.一度火を止め水溶き片栗粉を回し入れて、優しくかき混ぜたら再び強めの火で熱し、とろみがついたら完成。
(グツグツしているまま水溶き片栗粉を入れるとダマになってしまうので火を弱めるか止めるかして入れます。水溶き片栗粉を入れてからは、強めの火でしっかり熱することでとろみが定着します。)
IMG_1617
IMG_1618



6.最後にお好みでごま油やラー油を回し入れて完成。写真では青ねぎも散らしています。
IMG_1621



  Cooking NOTE   

水が多めのレシピなので、お豆腐を入れてからしっかり煮詰めます。お豆腐に味が染みて美味しいです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_1630
⿻発芽玄米入りごはん
⿻辛くない麻婆豆腐
⿻アーモンド入りサラダ
⿻根菜の生姜スープ

献立についてはまた後ほど詳しく更新します✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8716

   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻すき焼き風煮込みハンバーグ
⿻生春巻き
⿻めかぶ
⿻クインニーナ
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日の夜ごはんのメインは、すき焼き風煮込みハンバーグ\(//∇//)\

温玉乗せて最高です!!!

IMG_8713



コラボしている長沼精肉店のハンバーグを、贅沢にその他具材と一緒にすき焼き風に煮ました♪
長沼精肉店のハンバーグは、和牛で柔らかジューシーなもんで、もちろんそのままでもとっても美味しいけれどね♡




まず、にんにくと長ネギをオリーブオイルで熱します。
牛脂があれば牛脂がおすすめ。

IMG_8665


長ネギは形が崩れないように、焼き色がついたら一度取り出しておきます。



昆布出汁300CC
濃口醤油90CC
みりん60CC
砂糖大さじ2

と、人参、椎茸の茎を入れて火にかけます。

IMG_8667



煮立ったら、その他具材を入れて5分くらい煮ます。
春菊は茎だけ。
IMG_8668


具材は、焼き豆腐、椎茸、えりんぎ、しらたき、春菊、長ネギ。




煮ながら、長沼精肉店のハンバーグも湯煎で温めます。

IMG_8671




ハンバーグ、長ネギ、春菊の葉を入れて、数分煮ます。
春菊の葉が柔らかくなったら完成♪

IMG_8675


盛り付けたら、お好みで温玉や七味など合います♪



副菜は、生春巻きとめかぶ。
生春巻きには、カニカマとクリームチーズでお手軽に。クリームチーズが美味しさのポイント。
サニーレタス、人参、きゅうりも入れています。

IMG_8719



めかぶは、食前に食べると血糖値の上昇をおさえてくれるので、いつも最初に食べます♪

IMG_8715




長沼精肉店のハンバーグは、良質な和牛100%で安心安全なのはもちろん、柔らかジューシーでボリュームも大満足✧

息子には私のハンバーグを取り分けましたが、息子も私も大満足でお腹いっぱいになれました♡


IMG_8714



そして、すき焼き煮の残った煮汁は、次の日パスタにしました♪

長ネギをオリーブオイルで両面焼いてから、残った煮汁熱して、パスタの茹で汁も入れて、茹でたパスタを早めにあげて、煮汁を吸わせながら軽く煮ました。

IMG_8737




納豆と温玉とミニトマトをのせて。
ブラックペッパーをアクセントに。

IMG_8818


二度と楽しめました♡


長沼精肉店のホームページはこちら→☆★
和牛のハンバーグは、店頭で買えるレア商品だそうなので、お近くの方はぜひ♪




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

厚揚げの肉巻き
IMG_4899
▒使用する調理器具▒
フライパン



厚揚げに豚肉を巻いて、照り焼き風のタレをからめるだけの簡単メインレシピです。


お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです♪




それではレシピです*




IMG_4900

厚揚げの肉巻き
  材料*人分  
・豚ロース肉薄切り
・厚揚げ   2枚
・塩胡椒、片栗粉
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・七味唐辛子
・愛情


  詳しい作り方  

1.厚揚げをきる。
IMG_4622


2.豚肉を巻いて、塩胡椒を控えめにして、巻き終わりにほんの少し片栗粉をふる。
IMG_4623


3.巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返し、豚肉にしっかり火を通す。
IMG_4625
IMG_4626


4.フライパンに出たあぶらをふいて、醤油、みりん、砂糖を混ぜてから入れて、熱しながらからめて完成。
IMG_4629



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4907
⿻野菜のみぞれ揚げ浸し→レシピ☆★
⿻厚揚げの肉巻き
⿻いんげんの柚味噌がけ
⿻スープ

主食はなしで、おつまみメニューにしました。


2歳のおちびは、肉巻きはタレをからめる前に取り分けました。

IMG_4901





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ