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海老と卵のケチャップ炒め
お弁当に入れたよ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



めちゃ美味しくできました(((^^)(^^)))

冷凍のむき海老と、卵、いんげん!

自家製の中華麹使ったけど、なければ鶏ガラスープのもとでできます♪


息子の幼稚園弁当に入れるように朝作って、もちろん多くできたから夜のおかずにもしました!

というわけでお弁当おかずにも◎
作り置きも◎
もちろん、できたておかずでも◎




それではレシピです*



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海老と卵のケチャップ炒め
  材料*2人〜分  
・冷凍むき海老 160g
・卵 2個
・いんげん 8本
・ごま油

(海老の下味)
・岩塩、片栗粉

(卵の味つけ)
・岩塩 ちょい
・甘麹 小さじ1
・牛乳 小さじ2

(合わせ調味料)
◎ケチャップ 大さじ2強
◎濃口醤油 小さじ1/2
◎中華麹 小さじ1(鶏ガラ素小さじ1/3〜でもOK)
◎甘麹 小さじ1(砂糖小さじ1/3〜でもOK)




  *詳しい作り方*   

1、冷凍むき海老は解凍しておき、塩ふって少量の片栗粉をもんで、水で洗い流して臭みとりをしておく。


2、海老の水気をふいて、岩塩、片栗粉をまぶして、多めの胡麻油で両面揚げ焼きして中まで火を通して一度取り出す。
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3、
卵、岩塩、甘麹(または砂糖)、牛乳を混ぜて焼く。
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4、フライパンの油をふいたら、合わせ調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、先に海老にからめる。
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5、卵、茹でたいんげんも加えてサッと炒め合わせて完成!
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  こんだて NOTE   

お弁当のメインのおかずに♪
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夜ごはんにも♪
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▨鮭と豆腐のふわふわバーグ
▨さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮→レシピ☆★
▨きゅうりの塩麹和え
▨かぼちゃ玉ねぎえのき油揚げお味噌汁




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今日のレシピはこちらです

厚揚げ入り辛くない海老チリ
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▒使用する調理器具▒
フライパン


厚揚げでかさましした、辛くない海老チリです♪


最後に穀物酢とごま油を少量入れることで味と風味が格上げされます。




それではレシピです*



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厚揚げ入り辛くない海老チリ
  材料*3人分  
〈具材〉
・むき海老   200g
・厚揚げ   2枚(約300g)
・長ねぎ 1/2本

〈海老の臭み取り〉
・塩胡椒   小さじ1/2強
・片栗粉   小さじ1強

〈海老の下味〉
・塩胡椒   小さじ1/2
・酒   大さじ1
・片栗粉   小さじ1
・ごま油   小さじ1

〈チリソース〉
・サラダ油   大さじ1.5
・おろしにんにく   1片
・おろし生姜    小さじ1
・トマトケチャップ   大さじ3強
・水   200cc
・鶏ガラスープの素  大さじ1/2
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・穀物酢   小さじ1/3
・ごま油   小さじ2
・(お好みで、ラー油)


  詳しい作り方  

1.海老は〈海老の臭み取り〉の材料を揉み込みよく洗い、臭みをとる。〈海老の下味〉の塩胡椒と酒をよく揉み込んで、片栗粉をまぶし、ごま油をあえたら、両面焼いて取り出す。
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2.厚揚げも両面焼いて取り出す。
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3.〈チリソース〉のサラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を熱し、ケチャップを入れてよく炒める。
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4.水、鶏ガラスープのもとを入れて熱する。
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5.煮たったら海老と厚揚げを戻し入れる。
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6.水溶き片栗粉、刻んだ長ねぎを入れてしっかり熱しとろみをつける。
(水溶き片栗粉は入れすぎるとベタベタになるので様子を見ながら入れると失敗しにくいです。)
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最後に穀物酢、ごま油を回し入れてさっと混ぜて完成。
大人はお好みでラー油を回しかけても◎
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  Cooking NOTE. 
✼豆板醤を省いたレシピですが、もし入れる場合は、ケチャップを入れる前にニンニクや生姜と一緒に入れて、炒めてください。
✼長ねぎは食感を残すために最後に入れていますが、お子様のお好みなどで柔らかくしたい場合は、サラダ油でおろしにんにくと生姜を熱する時に入れて、一緒に炒めると良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻厚揚げ入り辛くない海老チリ
⿻わかめと玉ねぎの卵スープ
⿻キムチ
⿻せとか

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スープは、玉ねぎ、わかめに、鶏ガラスープのもとと醤油少しで味付け。
溶き卵を回し入れました。
ごま油をひとたらし。







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今日のレシピはこちらです

切り干し大根の中華マヨサラダ
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切り干し大根の食感をいかした副菜です。

中華風のマヨネーズ味で、おつまみにも♪



切り干し大根は、少量のぬるま湯でもどすので、栄養の流出も最低限にしています(^ ^)



作り置きにもぴったりです!



それではレシピです*


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切り干し大根の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中〜大   
・切り干し大根 90g
・人参 1本
・ハム 5枚
・豆苗 1/2袋
・マヨネーズ 大さじ3
・濃口醤油 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで白ごま、またはすりごま


  詳しい作り方  

1.切り干し大根はよく洗ってから、ボウルに入れる。ぬるま湯を半分くらいの高さまで入れて、時々上下を入れ替えながら2、30分かけてもどす。

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2.
・人参は適度な長さの細切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半程度チンする。
・ハムは短冊切り。
・豆苗も短く切る。

材料全てを混ぜ合わせる。
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3.お好みで白いりごまや、白りごまを混ぜると風味もよくなり、余分な水分をすって日持ちしやすくなります。




  Cooking NOTE   

切り干し大根を戻すときは、全部のぬるま湯を切り干し大根が吸うくらいの量なので、栄養が水に流れず、パリパリとした食感も生かせます。
切り干し大根を柔らかくしたい場合は、たっぷりのぬるま湯でしっかり戻すのもアリです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ

鶏肉とキャベツのトマト煮のレシピは、また後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

ニラとえのきのチーズチヂミ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



とろけるチーズを生地に入れることで、ひっくり返すのも楽チン、カリッと食感のチヂミレシピです♪



ねぎ、ニラ、卵、チーズ入りで、栄養もたっぷり。


おつまみにもぴったりな一品です。





それではレシピです*




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ニラとえのきのチーズチヂミ


  材料*フライパン1枚分  
・ニラ   6束
・えのき茸   1/4袋
・とろけるチーズ   大さじ3くらい

・薄力粉   大さじ6(約60g)
・片栗粉   大さじ2(約20g)
・卵 1個
・水   80cc

・コチュジャン   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・酢   小さじ1/2




  詳しい作り方  

1.卵を溶いて、薄力粉、片栗粉水をよく混ぜる。ホイッパーで混ぜると混ざりやすい。
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2.適度な長さに切ったニラと、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油をひいて、生地を広げて焼く。中火。
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4.ひっくり返してふちからごま油を入れて、もう片面もカリッと焼く。様子を見て、火を強めても◎
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5.タレの材料を混ぜ合わせる。
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6.チヂミが焼けたらカットして完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻参鶏湯
⿻チーズニラチヂミ
⿻キムチ、ほうれん草
⿻りんご

献立についてはまた後ほど更新します♪





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今日のレシピはこちらです

子どももおいしい辛くない麻婆豆腐
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▒使用する調理器具▒
フライパン




甜麺醤を使わず、お味噌でつくる、辛くない麻婆豆腐のレシピです。



麻婆豆腐は、挽肉入りのスープでお豆腐を煮る料理!


美味しくつくるポイントは、お味噌などで味付けをした鶏ガラスープでしっかり煮て、お豆腐に味を染み込ませること。


お豆腐は、木綿豆腐がマストです。
木綿豆腐は、断面に小さな隙間があるので味が染み込みやすく、煮崩れもしにくいので、煮込みにむいています♪



今回のレシピでは、お子様も食べやすいように辛味はまったく入れず、お好みでラー油をかけていますが、辛味のあるオーソドックスな麻婆豆腐にしたい場合は、豆板醤を入れて、レシピの味噌を甜麺醤に変えればOKです✧




それではレシピです*




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子どももおいしい辛くない麻婆豆腐
  材料*2、3人分  
・豚ひき肉   150g
・長ねぎ   1本
・木綿豆腐   1丁(300g)
・ごま油   大さじ1
・おろしにんにく   1片分
・おろし生姜   小さじ1/2
◎赤味噌   大さじ1
(無ければお好みの味噌で◎)
◎濃口醤油   大さじ1
◎鶏ガラスープの素   小さじ1
◎オイスターソース   小さじ1
(オイスターソースがない場合は鶏ガラスープの素を大さじ1/2にすればOK)
◎砂糖    小さじ1
◎水   300cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2


  詳しい作り方  

木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水気をしっかりきって、軽く水切りしておく。



1.長ねぎと、おろしにんにくの半量、おろし生姜の半量をごま油で炒める。
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2.残りのおろしにんにくと生姜を入れて、豚ひき肉を入れて炒める。
(豆板醤を入れる場合はここで入れて一緒に炒める。)
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3.◎の材料を入れて熱する。
(八角があったのでひとつ入れてますが、なくてももちろんOK!八角は、甘い香りのする中華のスパイスです。)
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4.煮立ったら水切りしたお豆腐を入れて、お豆腐の色が変わるまで数分、しっかり煮詰めていく。あまり触らない。
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5.一度火を止め水溶き片栗粉を回し入れて、優しくかき混ぜたら再び強めの火で熱し、とろみがついたら完成。
(グツグツしているまま水溶き片栗粉を入れるとダマになってしまうので火を弱めるか止めるかして入れます。水溶き片栗粉を入れてからは、強めの火でしっかり熱することでとろみが定着します。)
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6.最後にお好みでごま油やラー油を回し入れて完成。写真では青ねぎも散らしています。
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  Cooking NOTE   

水が多めのレシピなので、お豆腐を入れてからしっかり煮詰めます。お豆腐に味が染みて美味しいです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻発芽玄米入りごはん
⿻辛くない麻婆豆腐
⿻アーモンド入りサラダ
⿻根菜の生姜スープ

献立についてはまた後ほど詳しく更新します✧




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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