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今日のレシピはこちらです

簡単だけどこだわりチキンライスの、のっけオムライス




包まないから楽チンの、のっけオムライス♩
卵を半熟でのせれば簡単にトロフワ美味しく作れます。


我が家でオムライスを作るときは、
2つまでなら包む。
それ以上つくるときは包まずのせる。

です(°▽°)


チキンライスもね、ちょっとの一工夫で美味しく作れますよん。
一応こだわりの作り方です(๑˃̵ᴗ˂̵)



それではレシピです*





簡単だけどこだわりチキンライスの、のっけオムライス

   材料*3人分    
〈ケチャップライス〉
・バター   20g×2
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ベーコン   2枚
・ケチャップ   大さじ8
・温かいごはん   お茶碗山盛り3杯
・粒状コンソメ   小さじ2

〈卵〉
・卵   6個
・牛乳か生クリーム   大さじ1
・白だし、砂糖   各大さじ1
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにバター20gを熱し、刻んだ玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。中火。




2.具材に火が通ったら、ケチャップを入れて30秒くらい炒めて酸味をとばす。中火。



3.温かいご飯を入れてケチャップが全体に馴染むように炒める。



4.残りのバター20gと粒状コンソメを入れて全体を炒めて馴染ませたらケチャップライスの完成。器に盛っておき、フライパンはきれいにする。



5.卵に、牛乳か生クリーム、砂糖、白だしを入れて混ぜる。




6.フライパンを熱してしっかり温まったらバターを溶かし、卵液を一気に入れて、ゆっくり菜箸でかき混ぜフワッとさせる。



7.半熟の状態で火を止めてコンロからおろし、フライ返しなどで4等分してすくってケチャップライスの上にのせる。



8.お好みでパセリなどをちらしても◎



   Cooking NOTE   
✼ ケチャップは先にフライパンで炒めておくことで、かどがとれてマイルドに仕上がります。
 バターを2回に分けて入れることでコクがしっかり出ます。
か卵は余熱で火が入るので、半熟状態で盛り付けるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

*オムライス
*きのこのコンソメスープ
*きゅうりと白菜と紫蘇の実の浅漬け


だいぶ前に、実家の両親たちが遊びに来てくれたときのランチでした⍢ᐝᐤᐩᕀ




土日があっという間に終わりました!

今日からまた1週間がはじまりますね。

昨日は息子がやっと離乳食を開始しました。
ハーフバースデーを目前にしてのんびりと始めました。笑

はじめは小さじスプーン1さじほどのおかゆ。
5分ほどでちゃんと食べてくれました(*゚∀゚*)
何が何だか分からないうちに飲み込んでたみたいな雰囲気で、可愛かったです!笑


備忘録の意味も込めて、離乳食ブログの方で詳しく書いて残したいと思います。

が、いつになることやら(°▽°)


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今日のレシピはこちらです

さつまいもとウインナーの梅えのきソースがけ




ああ、こんな季節感のないさつまいもレシピ笑

晩秋に作って、レシピをUPしないままここまで来てしまいました。


これ、さつまいもの甘みと梅干しのほのかな酸味が、とってもよく合う一品です。

えのきだけのトロッと感も、ソースとしての扱いにピッタリです。


それではレシピです*




さつまいもとウインナーの梅えのきソースがけ

   材料*  2〜4人分    
・さつまいも  1本
・ウインナー   6本
・えのきだけ   1/2袋
・梅干し   1個
・胡麻油   大さじ1/2ずつを3回使う
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
(2倍濃縮なら大さじ3)
・みりん   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.さつまいもを輪切りにして、胡麻油で片面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返して、フライパンの底全体に広がるくらいの少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。



2.さつまいもの中まで火が通ったら、空いたところに胡麻油を熱しウインナーを入れて炒める。さつまいもとウインナーに火が通ったらお皿に盛る。



3.同じフライパンで、胡麻油でえのき茸を炒める。種を取り包丁で叩いて細かくした梅干し、麺つゆ、みりんを入れてさっと炒め合わせる。



4.えのき梅ソースを、さつまいもとウインナーにかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ さつまいもは中まで手早く柔らかくするためと、焦げ付かないようにするために、水を入れて蒸し焼きにしています。
 梅干しは梅肉ペーストでも美味しいです。




近頃はだいぶ子育てにもペースが出来てきて、お料理やらガーデニングやら、少しずつやりたいことに頭が行くようになりました。

息子は飽きるとグズグズするので、飽きさせないように、体勢やら構い方やらを変えて、工夫しながら過ごしている感じです。


最近やっと、寝かすのではなくお座りでご機嫌になると分かったのに、お座りから見える景色にも慣れてしまい、ただのお座りでは飽きてグズグズ。笑

ラックとお座りクッションをダブル使いして、ラックにお座りしながらユラユラさせる方法を編み出しました。



いや〜さあ、ラックは背もたれを寝かせないとユラユラできない仕組みでね、息子は背もたれがないとお座りできないからさ、ラックの上にお座りクッションはめ込んで座らせて、ユラユラってわけなのですよ(o^^o)

これは飽きさせないように、そして危なくないように、お料理中やご飯中などなど、どうしてものときの奥の手に使いたいと思います。笑


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鶏肉の旨味たっぷり、アヒージョ風オイル鍋




お鍋の素いらずで、簡単美味しく作れるお鍋シリーズ、第4弾です♩

(第1弾、第2弾、第3弾はブログ記事の最後にリンクつけます)


オリーブオイルをたっぷり使って、鶏肉の旨味たっぷりのお鍋に仕上げます。

アヒージョに似た味で、とっても美味しいです。主人のだいのお気に入り♩

締めは茹でたパスタを入れて、ペペロンチーノ風に楽しみました。


それではレシピです*




鶏肉の旨味たっぷり、アヒージョ風オイル鍋

   材料*2人分    
オリーブオイル  120cc
・にんにく   2片
・鷹の爪   2本
・鶏もも肉   300g
・水   800cc
・塩   大さじ1
・ハーブソルト   大さじ1
・春菊   入るだけ
・椎茸   1パック
・えりんぎ   1パック
・ブロッコリー   1/2株
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にオリーブオイル、潰して粗く刻んだにんにく、半分に切って種を取り除いた鷹の爪を入れて弱めの中火で熱し香りをたたせる。



2.香りがたったら、鶏肉を皮を下にして入れて焼き色がついたらひっくり返す。


3.鶏肉をひっくり返して両面に焼き色がついたら、水、塩、ハーブソルトを入れて混ぜる。



4.お好みの具材を入れて蓋をして熱し煮立たせる。



5.具材に火が通ったら完成。


6.締めは茹でたパスタを入れて。

   Cooking NOTE   
✼ オリーブオイルは、増減してお好み量を見つけるのも良いかもしれません。
 辛いのがお好みの方は鷹の爪を輪切りにして入れたり、種も入れたりして辛さを強めても美味しいです。



   オススメ NOTE   

この他にもお鍋のレシピのぞいてみてください。















月曜日がスタートしましたね。

今週はお友達とキッズカラオケに行くのと、4ヶ月検診に行くのが楽しみです♩




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クリームチーズ入りハートのキッシュ




見た目も可愛い、バレンタインにピッタリのキッシュのレシピです。

型は百円均一のもの。
どこの百均だったかは、スミマセン、忘れました。


キッシュの中には定番のほうれん草とベーコンの他に、クリームチーズが入って、より美味しい。

冷凍パイシートを使うのであっという間に完成。
とっても簡単にご馳走メニューが作れます。


それではレシピです*




クリームチーズ入りハートのキッシュ

   材料*4人分    
・冷凍パイシート   1枚
・卵   1個
・牛乳   100㏄
・とろけるチーズ   適量
・塩胡椒   小さじ1/4
・クリームチーズ   40g
・茹でたほうれん草   30g
・ベーコン   30g
・愛情

   詳しい作り方    
1.冷凍パイシートは自然解凍して麺棒で型よりひとまわりおおきくのばしたら、クッキングシートをひいた型に敷き詰め、フォークで 穴をあける。



2.卵をときほぐし、牛乳、塩胡椒を入れて混ぜる。



3.パイシートをしいた型に、小さく切ったクリームチーズ、茹でたほうれん草、ベーコンをランダムに入れて、2の卵液を流す。



4.とろけるチーズをのせて、210度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 型から取り出しやすいように、クッキングシートを長めに切って、底をはわせて写真のようにはみ出しておくと、クッキングシートを引っ張って取り出せます。
(もう1枚を縦にもはわせておくと、もっと取り出しやすくなります)
 21cmのタルト型で焼くときは、2倍量で作ると良いです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


ハートのキッシュがメインの日のおもてなしメニューはこちらです。
バレンタインにもそのまま使えますよ♡
↓↓↓




今日はね、私が絶不調でして。
朝起きたら世界がグルグルまわってるの。
めまいっていうんだと思うけれど、そのせいで気持ち悪いしひっくり返りそうだし。

寝不足だか貧血だか、謎なのだけれど。
とにかく栄養をたくさんとろうと改めて思ったわけです。

倒れそうになったら家の外に出て倒れよう。そうすれば誰かが助けてくれて息子もきっと助けてもらえる。とまで考えましたよ。笑

幸いなことに息子はとっても良い子にしてくれていたので、今日1日無事に過ごせました。
そして私も朝よりもだいぶ回復できました。


脳みその何かだったらどうしよう、とか思ったけれど、きっと母乳で栄養素使い果たして貧血気味だったり、寝不足だったり、寝返りできず同じ姿勢で寝てたから耳の中の平衡感覚つかさどるところが誤作動したり、なのかなと思います!


そう、それでね、寝かしつけで抱っこしてユラユラが無理だったので、頃合いを見計らってユラリズムにのせて寝かしつけてみたの。
なんせ、寝かしつけに使いたくて買ったユラリズムでしたが、のせてユラユラすると泣き出すので使えなかったのでダメもとでしたが、3回やって3回とも大成功( ^ω^ )

これにも小技があってね、ユラリズムにのせて眠くなってぐずり出したら、ビニル袋の音をガサガサやって安心させてあげると、グズグズが止んで、寝る。

息子、成長♡
1人遊びもできるようになってきたし、あやしていれば抱っこしてなくても大丈夫な時間も増えたし、ママのお膝で座りながら過ごすこともできるようになったし。
今日は、すごく楽になったなと感じました。

可愛さが倍増します。笑


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日のレシピはこちらです

ホッコリ美味しく身体に優しい豆乳鍋




今の季節にぴったりのお鍋シリーズ第3弾!!

今回は女性に人気の豆乳鍋です♩
豆乳があれば、あとはお家にある調味料で美味しく作れます。

ホッコリ優しく、旨味たっぷりの豆乳鍋で、寒さ厳しい冬も乗り切りましょう〜(*^^*)


しめは、おうどんがお気に入りです。
チーズを入れたらなお美味しいです♡



それではレシピです*




ホッコリ美味しく身体に優しい豆乳鍋

   材料*2〜4人分    
〈鍋つゆ〉
水  600cc
・豆乳300cc
・麺つゆ3倍濃縮  100cc
・みそ  大さじ2

〈具材〉
・豚肉   200g
・長ねぎ   1本
・絹の生揚げ   150g
・椎茸   6枚
・えりんぎ   1袋
・えのきだけ   1袋
・白菜   適量
・豆苗   適量
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で豚肉と長ねぎとにんにくスライスを炒める。



2.火が通ったら1度取り出し、鍋つゆの材料のうち、豆乳以外をいれて混ぜる。火にかけて熱しながら、具材を種類ごとに並べ入れ、蓋をして煮る。



3.具材に火が通ったら、豆乳を回し入れて、豆苗をのせ、沸騰する手前まで、蓋をせず熱して完成。


   Cooking NOTE   
✼ 具材はお好みのものでアレンジしてください。
 豆乳は沸騰すると分離してしまうので、後から入れています。
✼ 鍋のしめは、茹でたうどんにチーズ。またはご飯にチーズでドリアに。





ここのところ、朝晩はめっきり冷え込みますね。

朝7時前に雨戸をあけると、カーテン越しでも冷やっとした空気を感じます。

息子とともに、温かくした部屋で過ごすことがほとんどなので、寒さに慣れていません、今年は。

これから益々寒くなっていくのでしょうが、はやくもポカポカ陽気が待ち遠しいです。遠すぎ。笑



それから、2ヶ月になるので息子の予防接種がはじまりますが、まだ病院を決めかねています。

相変わらず優柔不断です。

よし、そろそろ本気で決めて予約をしよう。

ではでは◡̈♥︎


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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