デザート*ドリンク

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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン




細かいことを気にせず、大雑把に簡単に作れるスコーンレシピです。


焼きたては特に、外はサクサクザクザク、中はしっとり美味しいです。


カルピスとヨーグルトで、さっぱり美味しい〜♡

休日の朝、思い立ったときに作って朝ごはんにできるくらい簡単なので、ぜひお試しください♩


それではレシピです*




ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン

   材料*  人分    
・ホットケーキミックス   200g
・プレーンヨーグルト   75g
・カルピス   大さじ1
・バター 20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.常温に戻したバターと、ヨーグルトをホットケーキミックスに入れて、ゴムベラで切るようにしながら混ぜていく。




2.少しずつ細かくなってくる。



3.様子を見ながらカルピスを加えてひとまとまりにする。



4.丸めて平らなドーム型にして、ゴムベラで8等分に切り分ける。多少ベタッとしても気にしない。



5.焼くとふくらむので、キッチンペーパーの上に、少し離して並べる。



6.180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。



7.ジャムやマーマレード、クロテッドクリームやチーズなどなど、お好みのものを添えてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ ザックリと簡単に作るレシピです。カルピスの量は、ひとまとまりになればOKなので、様子を見ながら入れて混ぜて調節してください。
 カルピスを入れる前に、できるだけバターとヨーグルトをちらしてまんべんなくきり混ぜておくと、より食感がよくなります。






つい最近、自分がAmazonプライムの会員であることを知りました。

しかも2年前から。

年会費も払っていたらしく、会員特典を何ひとつ利用していなかったのが、とてつもなくもったいない!笑


どうやら、過去のドラマが見放題だし、音楽も聞き放題!

過去のドラマなんて、まさに最近の私にうってつけのやつ!


会員続行して、会員特典を存分に堪能してやろうと思いました(°▽°)


という感じで、新しい楽しみをゲットした最近です♡笑


昨日の離乳食ブログはこちらです!
↓↓↓

モグモグ期15日目、離乳食開始73日目



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今日のレシピはこちらです

捨てちゃう種とワタで作るシュワシュワメロンジュース




メロンの種とワタをザルでこしてとれたメロン果汁に、サイダーを足してつくる、フレッシュジュースです(*^_^*)♡

種とワタのところの果汁は、すご〜く甘いから美味しいし、普段は捨てちゃうところだから、お得感満載〜♩


メロンをさしてリッチに楽しむのも素敵♡




これからの暑いときにもぴっっったり♡

お子様も大喜び間違いなしですね♡




それではレシピです*





捨てちゃう種とワタで作るシュワシュワメロンジュース

   材料*2人分    
・メロンの種とワタ   1個分
・サイダー   1缶
・愛情

   詳しい作り方    
1.かメロンの種とワタをザルなど網でこして果汁をとる。



2.コップに入れてサイダーを注いで完成。



   Cooking NOTE   
✼ サイダーは甘味のあるものを使用してください。ただの炭酸水だと、メロンの甘味が弱いので、ガムシロップを入れるのがオススメです。
 サイダーを入れると、シュワシュワと泡が出ます。時間が経つと消えますが最初はモコモコとして、より美味しそうに見えます。
サイダーの量はお好みで調節してください。





一言の大切さ。


右から、主人のいびきが聞こえる。

だと、うるさくて眠れないなあ〜という印象。


だけど


左から息子の寝息、右から主人のいびきが聞こえる。

だと、幸せを感じる文章になる。
たった一言足しただけなのに。笑 


たった、一言。

たった一言でも、相手を幸せにする言葉を使いたいですね。



たった、一言。

たった一言でも、幸せを感じられる人になりたいですね。


いつものお帰り、ありがとう、美味しいよ、とか、ね。




さてさて、土日が過ぎ去ろうとしていますね。笑

また明日から月曜日のスタートです。
頑張りましょうです(*´꒳`*)




今日の離乳食ブログはこちらです。
↓↓↓





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今日のレシピはこちらです

夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット




何だか、バースデープレートで色々のっていますが、透明のグラスに入っているシャーベットのレシピのご紹介です。


カルピスと、お好みのフルーツの缶詰で作る、簡単シャーベット。

牛乳や生クリーム入りなので、クリーミーさもプラスされて美味しい〜♡

夏にはさらに嬉しい、炭酸水をかけてシュワシュワ楽しく美味しくいただきます(*^_^*)


器にシャーベットをのせて食卓に出し、食べる直前に炭酸水をかけるのも、シュワシュワ〜って泡が出てきて楽しいですよ♩

炭酸水にカルピスシャーベットを混ぜながら召し上がれ〜♡


それではレシピです*




夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット

   材料*つくりやすい分    
・お好みのフルーツの缶詰   1缶(フルーツ250gくらい)
・お好みの味のカルピス   100cc
・牛乳か生クリーム   100cc
・炭酸水   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.缶詰のシロップは使わず、フルーツだけをジップロックに入れて、カルピスと牛乳、または生クリームを入れて混ぜて、平らにして凍らせる。写真は2倍量です。



2.凍ったらジップロックの上から一口サイズに折って器に入れて、炭酸水をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ カルピスのフレーバーによっては、牛乳や生クリームを入れると分離することがありますが、気にしなくて大丈夫です。
 カルピスの濃度を濃いめに作っているので、炭酸水は無糖のもよがオススメです。が、サイダーなど、甘い炭酸ジュースでもOKです。




今日の離乳食はこちら
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今日のレシピはこちらです

KALDYのパンダ杏仁豆腐でつくる、エアーチーズケーキ杏仁プリン




KALDYのパンダさんの杏仁豆腐にちょこっと手を加えてできる、見た目も可愛いデザートです♩


パンダさんの杏仁豆腐はこれ。



KALDY御用達の方なら、ああ、見たことあるあるって方も多いと思います。

この写真は小さいサイズのものですが、サイズ違いでもっと大きいものもあります。

そのまま食べられる杏仁豆腐なのですが、これを1度お鍋に入れて熱して溶かしてから、容器に入れて冷やし固めると、よりおしゃれに食べられるのです♩


今回のレシピでは、その杏仁豆腐の上に、生クリームとクリームチーズとお砂糖だけで簡単にできる、フワッフワなチーズクリームをのせて、より豪華にしました。

レアチーズケーキのようなさっぱりだけれどミルキーな甘さのクリームです。
フワッフワで口どけも良い上に、材料を混ぜるだけで作れるのでオススメです。

器をかえれば、雰囲気もかわりますよ♩



それではレシピです*





KALDYのパンダ杏仁豆腐でつくる、エアーチーズケーキ杏仁プリン

   材料*カップ4個分くらい    
・KALDYの杏仁豆腐 小さい方2、3個
・クリームチーズ  50g
・生クリーム   100cc
・砂糖   小さじ2
・いちご   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.杏仁豆腐を鍋に入れて熱して溶かす。



2.いちごをスライスして、容器の側面にしっかりはりつける。



3.溶かした杏仁豆腐を冷まして、少しとろみがついてきてから、2の容器に半分くらいの高さまで静かに流し入れて、すぐに冷蔵庫で冷やす。冷えたらカットしたいちごをのせる。

またはこんな感じに。



4.クリームチーズを室温に戻し、砂糖を入れてクリーム状になるように泡立て器で混ぜる。



5.生クリームにバニラエッセンスを入れて七分だてにする。



6.4と5を泡立て器で混ぜ合わせる。



7.丸口をとりつけた絞り袋に6を入れて3の上にぐるっとしぼり、お好みでいちごをのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 杏仁豆腐を容器に流し入れるときは、いちごと容器の間に流れて、きれいにいちごが見えなくなるので、しっかり冷ましてとろみがついてから、優しく流し入れると良いです。
 生クリームについてくる絞り袋と絞り口でも、先をハサミでカットすれば丸口として使用できます。




   こんだて NOTE   

私はレシピの2倍量で、1度にたくさん作り、半分は遊びに来てくれたママ友さんと一緒に食べ。
(1歳くらいのお子様用には、われないカップで、杏仁豆腐とイチゴだけで作っておきました♩)



もう半分はその後、主人の実家にお泊まりするのに持っていきました。もちろん、同じ日に2個目を食べました。





そおそお、離乳食ブログも密かにスタートしているので、のぞいてみてねん♩
まだ初期ですし、たいしたのは書けてないですが٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

こちらです


それではまた〜♩


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今日のレシピはこちらです

黒トッポとスイスロールで簡単ブッシュドノエル




クリスマスケーキと言えば、ブッシュドノエル!

ただ、ブッシュドノエルを手作りしようと思うと、スポンジを焼いて、生クリームを泡立てて、チョコクリームを作って、ロールケーキ作って、フォークなどで木目をつけて……

とまあ、大変大変。


今日ご紹介するのは、市販のスイスロールと黒トッポでできる、簡単ブッシュドノエルのレシピです。

昨年のクリスマスに作ったケーキです。

生クリームを泡立てるのも面倒だし、カロリーを少しでも抑えたいところなので、クリームも豆腐クリームですよ♩
甘みもはちみつでつけるので身体も嬉しい。
味や匂いは豆腐感ゼロで美味しく食べられるのでご安心ください♡

豆腐クリームを作るのも省きたければ、ヨーグルトで代用できるのでさらにお手軽です。

我が家では、主人がヨーグルトを好まないため、豆腐クリームにしてあります。


お子様と一緒に、楽しみながら作れますので、ぜひお試しくださいね〜(*^^*)

ちなみに私は、パンコーナーで売っている100円ちょっとのスイスロールで作っています。




それではレシピです*




黒トッポとスイスロールで簡単ブッシュドノエル

   材料*1個分    
・スイスロール   1本
・黒トッポ   1箱
・豆腐   100g(絹でも木綿でもお好みで)
・はちみつ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐は水気をきり、キッチンペーパーに包み電子レンジ600wで1分半チンする。キッチンペーパーをかえて押しながら水気をさらにしぼる。(時間があれば上からおもしをのせて時間をおき、できるだけしっかり水きりするとよい)



2.水きりした豆腐を泡だて器で混ぜてはちみつを入れてクリーム状にする。



3.スイスロールは、端っこを斜めに切り落とす。豆腐クリームを、水分が出てこないうちにスイスロールにぬり、黒トッポを長さに合うように折って、くっつけていく。黒トッポの模様がついている面を上にすると、木の質感に見えやすい。




4.折った半端なトッポをスプーンなどで砕く。はじめに斜めに切り落としておいたスイスロールの周りに豆腐クリームを塗り、砕いたトッポをつけてから、豆腐クリームをのり代わりにして3にのせ、まわりに残ったトッポを散らす。




5.お好みでクリスマスの飾りをして完成。



6.包丁で切るときは、まわりにラップをまいて、押さえながら切るとキレイに切れます。




   Cooking NOTE   
✼ 豆腐クリームは、時間をおくと水分がでてくることがありますが、キッチンペーパーで水気をすいとれば使えます。
 スイスロールが豆腐の水分をほどよくすって、よりしっとりします。
クリームは生クリームやヨーグルトで代用可能です。



   こんだて NOTE   

昨年のクリスマス。
1つ前の記事でも載せましたがまたのせます。



*柔らかジューシー本格骨つきチキン →☆★
*ポテトサラダのクリスマスツリー
*サラミのお豆腐テリーヌ
*トリュフのせバゲッド
*生ハム
*黒トッポでつくるブッシュドノエル



机上もクリスマスの飾りを色々のせましたとさ。




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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