デザート*ドリンク

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今日のレシピはこちらです

KALDYのパンダ杏仁豆腐でつくる、エアーチーズケーキ杏仁プリン




KALDYのパンダさんの杏仁豆腐にちょこっと手を加えてできる、見た目も可愛いデザートです♩


パンダさんの杏仁豆腐はこれ。



KALDY御用達の方なら、ああ、見たことあるあるって方も多いと思います。

この写真は小さいサイズのものですが、サイズ違いでもっと大きいものもあります。

そのまま食べられる杏仁豆腐なのですが、これを1度お鍋に入れて熱して溶かしてから、容器に入れて冷やし固めると、よりおしゃれに食べられるのです♩


今回のレシピでは、その杏仁豆腐の上に、生クリームとクリームチーズとお砂糖だけで簡単にできる、フワッフワなチーズクリームをのせて、より豪華にしました。

レアチーズケーキのようなさっぱりだけれどミルキーな甘さのクリームです。
フワッフワで口どけも良い上に、材料を混ぜるだけで作れるのでオススメです。

器をかえれば、雰囲気もかわりますよ♩



それではレシピです*





KALDYのパンダ杏仁豆腐でつくる、エアーチーズケーキ杏仁プリン

   材料*カップ4個分くらい    
・KALDYの杏仁豆腐 小さい方2、3個
・クリームチーズ  50g
・生クリーム   100cc
・砂糖   小さじ2
・いちご   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.杏仁豆腐を鍋に入れて熱して溶かす。



2.いちごをスライスして、容器の側面にしっかりはりつける。



3.溶かした杏仁豆腐を冷まして、少しとろみがついてきてから、2の容器に半分くらいの高さまで静かに流し入れて、すぐに冷蔵庫で冷やす。冷えたらカットしたいちごをのせる。

またはこんな感じに。



4.クリームチーズを室温に戻し、砂糖を入れてクリーム状になるように泡立て器で混ぜる。



5.生クリームにバニラエッセンスを入れて七分だてにする。



6.4と5を泡立て器で混ぜ合わせる。



7.丸口をとりつけた絞り袋に6を入れて3の上にぐるっとしぼり、お好みでいちごをのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 杏仁豆腐を容器に流し入れるときは、いちごと容器の間に流れて、きれいにいちごが見えなくなるので、しっかり冷ましてとろみがついてから、優しく流し入れると良いです。
 生クリームについてくる絞り袋と絞り口でも、先をハサミでカットすれば丸口として使用できます。




   こんだて NOTE   

私はレシピの2倍量で、1度にたくさん作り、半分は遊びに来てくれたママ友さんと一緒に食べ。
(1歳くらいのお子様用には、われないカップで、杏仁豆腐とイチゴだけで作っておきました♩)



もう半分はその後、主人の実家にお泊まりするのに持っていきました。もちろん、同じ日に2個目を食べました。





そおそお、離乳食ブログも密かにスタートしているので、のぞいてみてねん♩
まだ初期ですし、たいしたのは書けてないですが٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

こちらです


それではまた〜♩


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今日のレシピはこちらです

黒トッポとスイスロールで簡単ブッシュドノエル




クリスマスケーキと言えば、ブッシュドノエル!

ただ、ブッシュドノエルを手作りしようと思うと、スポンジを焼いて、生クリームを泡立てて、チョコクリームを作って、ロールケーキ作って、フォークなどで木目をつけて……

とまあ、大変大変。


今日ご紹介するのは、市販のスイスロールと黒トッポでできる、簡単ブッシュドノエルのレシピです。

昨年のクリスマスに作ったケーキです。

生クリームを泡立てるのも面倒だし、カロリーを少しでも抑えたいところなので、クリームも豆腐クリームですよ♩
甘みもはちみつでつけるので身体も嬉しい。
味や匂いは豆腐感ゼロで美味しく食べられるのでご安心ください♡

豆腐クリームを作るのも省きたければ、ヨーグルトで代用できるのでさらにお手軽です。

我が家では、主人がヨーグルトを好まないため、豆腐クリームにしてあります。


お子様と一緒に、楽しみながら作れますので、ぜひお試しくださいね〜(*^^*)

ちなみに私は、パンコーナーで売っている100円ちょっとのスイスロールで作っています。




それではレシピです*




黒トッポとスイスロールで簡単ブッシュドノエル

   材料*1個分    
・スイスロール   1本
・黒トッポ   1箱
・豆腐   100g(絹でも木綿でもお好みで)
・はちみつ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐は水気をきり、キッチンペーパーに包み電子レンジ600wで1分半チンする。キッチンペーパーをかえて押しながら水気をさらにしぼる。(時間があれば上からおもしをのせて時間をおき、できるだけしっかり水きりするとよい)



2.水きりした豆腐を泡だて器で混ぜてはちみつを入れてクリーム状にする。



3.スイスロールは、端っこを斜めに切り落とす。豆腐クリームを、水分が出てこないうちにスイスロールにぬり、黒トッポを長さに合うように折って、くっつけていく。黒トッポの模様がついている面を上にすると、木の質感に見えやすい。




4.折った半端なトッポをスプーンなどで砕く。はじめに斜めに切り落としておいたスイスロールの周りに豆腐クリームを塗り、砕いたトッポをつけてから、豆腐クリームをのり代わりにして3にのせ、まわりに残ったトッポを散らす。




5.お好みでクリスマスの飾りをして完成。



6.包丁で切るときは、まわりにラップをまいて、押さえながら切るとキレイに切れます。




   Cooking NOTE   
✼ 豆腐クリームは、時間をおくと水分がでてくることがありますが、キッチンペーパーで水気をすいとれば使えます。
 スイスロールが豆腐の水分をほどよくすって、よりしっとりします。
クリームは生クリームやヨーグルトで代用可能です。



   こんだて NOTE   

昨年のクリスマス。
1つ前の記事でも載せましたがまたのせます。



*柔らかジューシー本格骨つきチキン →☆★
*ポテトサラダのクリスマスツリー
*サラミのお豆腐テリーヌ
*トリュフのせバゲッド
*生ハム
*黒トッポでつくるブッシュドノエル



机上もクリスマスの飾りを色々のせましたとさ。




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今日のレシピはこちらです

妊婦さんやお母さんも必見!甘くて美味しすぎる、お家でまさかの本格石焼き芋!





焼き芋が美味しい季節ですね〜♩


買った石焼き芋って、中までしっとりねっとり柔らかくて、ホクホク黄色くて甘〜い♡

石の中でじーっくり温められて、甘く甘く黄色く黄色く変身していくんですよね。


今日ご紹介するのは、そんな焼き芋をお家で手軽に、とってーも美味しく作るやり方。

さつまいもにオーブンでじっくり火を通すと、売っている石焼き芋みたいに黄色くてトロトロホクホク、糖度がグーンと増して甘く美味しくできるのです。
 

焼き芋、お子様のおやつにも、ダイエット中のおやつにもピッタリ。

そして、体重の増加を抑えるのに甘いものを控えなければならない妊娠中や、甘いものを食べたいけれど乳腺のつまりが心配な授乳中のお母さん、質の良い母乳をあげたい授乳中のお母さんも、安心して食べられるおやつなんですよ。


焼き芋は身体にもよくて健康的だけれど、大満足のスイーツ♡

食べ方によっては、ダイエット効果も期待できちゃいます。

焼き芋のダイエット効果については、レシピのあとに載せます。



それでは作り方です*




妊婦さんやお母さんも必見!甘くて美味しすぎる、お家でまさかの本格石焼き芋! 

   材料*  2本分    
・さつまいも   2本
・キッチンペーパー   2枚
・アルミホイル   2枚
・愛情

   詳しい作り方    
1.さつまいもを洗い、ぬらしたキッチンペーパーに皮ごとくるみ、さらにアルミホイルでくるむ。



2.180度のオーブンで、余熱してない状態から1時間40分程度焼き、しばらくオーブンの扉を閉じたまま、触れる温度になるまで余熱でさらにじっくり蒸して完成。



   Cooking NOTE   
✼ さつまいもの大きさにより加熱時間は多少前後します。大きいものなら増やして、小さめのものなら1時間半程度でOK。

 さつまいもの個数によっても加熱時間を調節してください。



   栄養素 NOTE   

焼き芋がダイエットにもピッタリの理由とは…


ダイエットには天敵の甘いもの。
ケーキやクッキーなどのおやつの代わりに、焼き芋を食べることでダイエットにつながります。

というのも、焼き芋には食物繊維が含まれているので、水分と一緒に摂ることでお腹の中で膨らみ腹もちが良くなります。
さらに便通もよくなり、お腹もスッキリ


またさつまいも自体は糖質も含んでいますが、糖の吸収を抑え、脂肪に変わるのを防ぐ栄養素も含まれているので、脂肪燃焼により身体もスッキリ。


食前に食べると満腹感が出て、食べ過ぎを防止できたり、間食を少量の焼き芋に置き換えることでダイエット効果も期待できるのです。



体重制限があったりなるべく栄養素のあるものを食べたかったりの妊婦さん、乳腺のつまりが心配な授乳中のお母さんも、安心して食べられるおやつです。
私も今そうですが、授乳中のお母さんは、生クリームなどの乳脂肪や、バターや砂糖を摂ると、母乳がドロリとべたついて質が悪くなったり、乳腺が詰まる原因になったりするので、甘いものを控えなければならないことがあります。
そんなときでも安心して食べられるのが焼き芋です。

また、さつまいもには妊娠中に積極的にとりたい葉酸も含まれているので、特に妊娠初期の妊婦さんには嬉しいですね。


ただ、焼き芋1本はだいたいご飯2膳分のカロリーなので、1度に半分くらいの量までに止めると良いです。




さてさて、そんなこんなで私は、妊娠中も授乳中の今も、よくおやつに自家製焼き芋を食べています。


そして今日は息子君の1ヶ月検診でした。
何事もなくすくすくと育ってくれているようで安心です。

息子君と、お義父さんお義母さんと、プチお出かけ気分でした。
連れて行ってもらって感謝感謝。
息子君との1人でお出かけは、かなり大変そうです。


おめかしして、お義母さんからのプレゼントのミキハウスの車のお洋服で行きルンルンでした♩





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今日のレシピはこちらです

簡単トゥルトゥル、勝手に2層のパンプキン茶碗蒸し




ハロウィンにもピッタリのレシピです!

本当に滑らかでプルンプルン、いや、トゥルントゥルンの茶碗蒸し。

下はかぼちゃの層、上は茶碗蒸しの層、勝手に2層になってくれますよ♩

透明の容器で作っても素敵です。





それではレシピです*




簡単トゥルトゥル、勝手に2層のパンプキン茶碗蒸し

   材料*4人分    
・かぼちゃ   150g
・水   400cc
・白だし   大さじ1.5
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは適度な大きさにきって、皮ごとラップに包み電子レンジ600wで3分半程度チン。柔らかくなったら皮を取り除き、実をスプーンなどでつぶす。



2.水と白だしを熱して沸騰前に火をとめ、1と優しくまぜる。



3.粗熱をとったら、溶き卵を加えて優しくよくまぜる。



4.耐熱容器に移して、アルミホイルでつつむ。フライパンや鍋で、水を半分くらいの高さまで入れて、蓋をして熱する。



5.沸騰したら蓋をしたまま弱めの中火で4分程度熱し、そのまま火を止めて20分〜余熱で火を通して完成。絶対蓋をあけない。



6.  皮を三角にきって目と口をつけると可愛いです。



   Cooking NOTE   
✼ 卵や出汁は優しくまぜることで滑らかに仕上がります。激しくまぜると気泡が入りすがたちやすくなります。

 卵と水は固まる温度が違うため、急激に火が入るとすがたちやすくなります。なので、弱めの中火で優しく熱した後は余熱で火を通します。

水と白だしは熱さなくてもできますが、熱してあげるとかぼちゃと混ざりやすいうえに、熱したときの急激な温度変化を防いで、滑らかにしあがりやすくなります。





このパンプキン茶碗蒸し、母が家にきてくれていたときに作ってお昼に食べようとしたのです。

が、母が、父にもってかえるわ〜!

と言い出してくれたので笑

2つ父と母の分で実家にお持ち帰りしてもらったのでした。
そして残りの2つは主人と私の夜ごはん用になりました。



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食パンでお手軽ハロウィン、栗の渋皮煮入りパンプキンモンブラン




土台を食パンで簡単に。
中には栗の渋皮煮を入れて、外側は電子レンジですぐできるかぼちゃクリームで。

シンプルだけど、可愛いハロウィンプチスイーツです(*^^*)

かぼちゃのクリームはお好み次第でヘルシーに仕上げることもできるので、ヘルシー志向の方でも美味しくお召し上がりいただけるはず♩


それではレシピです*




食パンでお手軽ハロウィン、栗の渋皮煮入りパンプキンモンブラン

   材料*5個分    
・食パン    2枚
・栗の渋皮煮   5個
(マシュマロやお好みのプチケーキでもOK)
・かぼちゃ   200g
(種無し、皮付きの状態で)
・バター  10g
・牛乳   50cc
(この日はアーモンドミルク使用。豆乳でもOK)
・砂糖   大さじ1〜2
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは適度な大きさにきって耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ600wで3分〜チン。



2.柔らかくなったら皮をきって、バターと一緒に潰しながら混ぜる。ある程度潰れてきたら砂糖も混ぜる。



3.バターと砂糖がとけてかぼちゃがしっかり潰れてペースト状になったら、牛乳を少しずつ入れて練り混ぜていく。



4.食パンの耳を切りおとし、4等分にきり、それぞれの四つ角を少し切り落とし丸に近い形にする。栗などをのせる。



5.かぼちゃのクリームをヘラなどで塗り、形を整える。



6.切り落としたかぼちゃの皮を三角にきって、目や口にして完成。


   Cooking NOTE   
✼ 砂糖の量はお好みやかぼちゃの甘みで調節してください。

 食パンは何枚切りのものでも大丈夫です。

写真では4つしか作っていませんが、5個分くらいはありました。余ったかぼちゃクリームはパンの耳につけて食べました。

お好みでシナモンシュガーやシナモンパウダーを入れても美味しいですよ。




日曜日♩

今日は赤ちゃんの洋服を水どおしします。
太陽サンサンにはならないと天気予報が言っていましたが、今日やらないと!


それから今日の朝ご飯は肉まんを蒸すので、地味に楽しみなんです。笑
涼しくなって、肉まん食べたいな〜って思っていたところに、肉まんをいただいたので♩

久しぶりに、花茶でもいれようかな♡


少しでも太陽が出ますように……❁

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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