デザート*ドリンク

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今日のレシピはこちらです

牛乳で割って使えるチャイシロップ
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▒使用する調理器具▒
小鍋



生姜のエキス、シナモン、カルダモンの風味が美味しい、チャイシロップ。


小鍋で煮出して簡単に作れます。
冷蔵庫に保存しておけば、牛乳で割るだけで美味しいチャイミルクティーが飲めます♪


生姜を熱したエキスがたっぷりなので、身体の中からポカポカ、夏の冷えにも効果的です✧
(生の生姜より、熱した生姜には、身体の中からしっかり温めてくれる効果があるのです。)



冷たい牛乳で割ってチャイミルクティーに。

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温めた牛乳で割るのも美味しい。

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フォームミルクと混ぜるのも好きです。
↓ちょっと泡だて過ぎました。

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スコーンととってもよくあいます♪

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レシピの分量だと、好みの濃さや器の大きさにもよりますが、3〜5杯分くらいかなと。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。




それではレシピです*




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牛乳で割るだけチャイシロップ
  材料*3〜5杯分  
・生姜   50g
・砂糖   50g
・シナモン   小さじ1/3
・カルダモン   小さじ1/3
・水   300cc
・お好みの紅茶ティーパック   6個
(アーマッドティーのアールグレイを使っています)



  詳しい作り方  

1.皮をスプーンなどでこそげとるようにしてむき、薄くスライスした生姜に、砂糖をまぶして30分〜おいて、生姜からエキスがでてくるのを待つ。
(右の小鍋です。左のはジンジャーシロップ用なので別です。)
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2.分かりにくいですが、生姜からエキスがでて砂糖が溶け、茶色いとろみのある液体が出ています。
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3.シナモン、カルダモン、水、紅茶のティーパックを入れて火にかけ、蓋をして10分くらいコトコト煮出す。
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4.ティーパックだけを取り出し、蓋をしたまま冷まして粗熱をとり完成。生姜ごと、保存容器に入れて冷蔵保存。

\左から二番目の瓶です/
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\左の瓶です/
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5倍くらいを目安に、牛乳でお好みの濃さに薄めてお召し上がりください(о´∀`о)



  Cooking NOTE   

紅茶のティーパックは、あらかじめ、ティーポットなどで分量外の熱湯をひたるくらいかけて蓋をして、1分ほど蒸らして茶葉をひらかせてから小鍋に加えると、よりしっかり煮出せます。

生姜スライスは、あらかじめ砂糖と馴染ませておいておくことで、繊維が壊れてエキスを出やすくしていますが、時間がなければ、初めから材料全て鍋に入れて、10分〜煮出すだけでもOKです。






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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料は、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バター、オリーブオイルの4つだけ♪


混ぜてひとまとめにして、包丁で切ってオーブンで焼くだけ。
しっとりめにしあがるレシピなので、パサつくスコーンが苦手な方も美味しく食べられます♪


ほんのり甘くて、お豆腐くささは全くなく、ほのかに香るオリーブオイルがオシャレな味にしてくれます。

朝ごはんからティータイムのお供、お子さんのおやつにもぴったりです♪(´ε` )

我が家はお友達とのアフタヌーンティー風ランチに作りました。


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大人はクロテッドクリームの他、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースをつけて食べるのもおススメです♪
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それではレシピです*



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ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・絹ごし豆腐   100g
・バター   20g
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻し、練り混ぜておく。
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2.バターにホットケーキミックスを入れて混ざるところまでさっくり混ぜる。


3.水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、軽く水切りしたお豆腐を、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにしてから、2に加えて切るように混ぜる。
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4.かるく混ざりかけたところでオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
*お豆腐の水分量によりまとまり具合がかわるので、オリーブオイルの量で調節する。ひとまとまりになればOKなのであまり気にせず適当に。


5.ひとまとまりになったら、厚さ2㎝くらいの長方形に形を整え、包丁で6等分にきり、天板に隙間をあけてならべ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。お好みで最後に190度にあげて、5分くらい焼いて表面にサクッと感を出すのもおススメ。写真は190度で5分追加してほんのり色づいています。
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6.1つずつラップをしてジップロックなどに入れて密閉すれば、冷凍保存もできます。その場合、解凍はトースターでチンがおススメです。


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▒使用する調理器具▒
電子レンジ、ミルクフォーマー



最近ハマっている、泡立ちロイヤルミルクティー。

レンチンした牛乳で淹れたミルクティーを、ミルクフォーマーで泡立てると作れます♡


もちろん、ミルクフォーマーがなければ、泡はないけれど同じ淹れ方で、紅茶の味がしっかりする美味しいロイヤルミルクティーになるのでおススメです。


牛乳だけで紅茶を淹れず、はじめに少量の熱湯で茶葉を蒸らしてひらかせてから、牛乳で蒸して淹れると、紅茶の香りがしっかり、美味しいミルクティーができます♪(´ε` )

牛乳の成分により、いきなり牛乳で抽出しても、茶葉がひらかないそうです。



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シナモンシュガーをかけても美味しいです♪





愛用しているミルクフォーマーは、容器をそのままレンチンできるので便利な、ハリオのミルクフォーマーです。

(目盛りまで牛乳100ccを入れたら、電子レンジ600wで4、50秒くらいチンしてから、付属のフォーマーで30秒くらい泡立てるだけで、フワッフワのフォームミルクが完成。
フワッフワミルクは、カプチーノ3杯分くらいできます♪)


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商品はこちら→☆★



今回ご紹介する泡立ちロイヤルミルクティーは、泡立てる時間を短くして、液体のミルクティーと柔らかい泡が程よくできるくらいにします。
カップに全部注いでちょうど1人分です♪


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  詳しい作り方  

1.牛乳120〜150ccくらいを電子レンジ600wで2分弱チンする。沸騰前にとめる。
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2.その間にティーパック2個に少量の熱湯をかけてふたをして1分蒸らして、茶葉をひらいておく。
(ミルク感の強いミルクティーにしたければ、このお湯を少なめに。少しアッサリめにしたければこのお湯を少し多めに。私はできるだけ少ないのが好きですが、100ccくらいのお湯で抽出しても◎)
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3.2のティーパックを牛乳に浸して蓋をしてさらに1分蒸らす。
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4.ティーパックを取り出し、ミルクフォーマーで10秒くらい泡立てる。
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5.2の、お湯で抽出した紅茶を入れてまぜる。
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6.カップに注いで泡を最後までのせて完成。お好みでシナモンやシナモンシュガーをふりかけても◎
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甘さ控えめおから入りさつまいもバナナパウンドケーキ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



ホットケーキミックスとおからで作れる、簡単パウンドケーキ。
オーブンの天板に水を入れて湯せん焼きしているので、しっとり仕上がります。


お砂糖は入れていませんが、バナナとさつまいもの自然なほんのりとした甘みがあります。


卵や小麦などのアレルギーがなければ、離乳食期のお子さんも食べられるレシピです。
我が家は2歳の息子の誕生日につくりました。



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甘さ控えめなので、大人は生クリームを添えるとより美味しいですよ♪
または、砂糖を入れて作っても◎です。




それではレシピです*




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甘さ控えめおから入りさつまいもバナナパウンドケーキ
  材料*18×8×6㎝のパウンド型   
・ホットケーキミックス   200g
・生おから   100g
・卵   1個
・バナナ   1本(90g)
・さつまいも   1/3本(100g)
・バター   15g
・牛乳   60cc(大さじ4)
・(お好みで砂糖)
・愛情


  詳しい作り方  

1.さつまいもは皮をむき、1cm以内の角切りにして水にさらし、水気を軽くきって耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。
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2.ボウルにバナナを入れて、フォークやマッシャーなどでしっかり潰す。
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3.2に卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜてから、溶かしバターを少しずつ入れながらよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。
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4.生おからを入れてよく混ぜ、1のさつまいもも入れて混ぜる。
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5.最後にホットケーキミックスを全部入れて、ゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでOK。
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6.型にバターを塗るか、クッキングシートをしいて、生地を入れてたいらにならし、空気を抜くようにトントンと机に2回くらいうちつける。
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7.天板に7ミリくらいの高さまで水を入れて、180度に予熱したオーブンで、35分〜焼いて完成。

(オーブンにより焼き加減が変わるので、真ん中を竹串で下までさして、生地がついてこなければ焼けています。真ん中が生焼けになりやすいので、このチェックははじの方ではなくど真ん中で。)
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8.電車にしたくて、茹でたさつまいもと海苔を貼り付けました。さつまいもはマヨネーズをつけてくっつけました。海苔はパウンドケーキにおしつけたらつきました。
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  Cooking NOTE   

ホットケーキミックスは、練り混ぜてしまうとボソボソした食感になるので、最後に入れて混ぜすぎないようにします。
甘さはかなり控えめなので、お砂糖を入れるのもおススメです。または生クリームを添えて。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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2歳の息子の誕生日に作りました。

⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製ピザ
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも




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今日のレシピはこちらです

材料3つ、簡単フワフワしっとりチョコケーキ
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▒使用する調理器具▒
オーブンレンジ



材料3つを混ぜるだけ!


板チョコ1枚!
卵1個!
薄力粉大さじ1!



チョコレートの甘さだけなのに、とっても美味しい♪

フワフワしっとり焼ける秘密は、オーブンでの焼き方です✧

天板にお水を入れて、チョコケーキに水分を含ませながら湯せん焼きすること\(//∇//)\

こうすると、オーブンで焼いてもパサつかずとーっても美味しい♡♡♡



卵白をメレンゲにするのだけ、少し疲れるくらい
(ハンドミキサーがあれば余裕ですが!笑)

で、手軽に焼ける手作りおやつ、便利です\(//∇//)\



我が家では、ケーキ作ってもさほど喜ばない主人の誕生日に、そうは言っても何かケーキあった方が良いなって思って作りました✧笑




それではレシピです*



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材料3つ、簡単フワフワしっとりチョコケーキ
  材料*2人分  
・ミルクチョコレート   60g
・卵   1個
・薄力粉   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.ミルクチョコレートは電子レンジ500wで1分〜チンしてとかす。
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2.1に卵黄を入れて混ぜる。
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3.卵白をよくあわだてて、しっかりとしたメレンゲをつくる。メレンゲは3回に分けて加える。
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4.メレンゲの1/3を2に入れてゴムベラで混ぜる。
薄力粉と、メレンゲの1/3を入れてゴムベラで混ぜる。
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5.メレンゲの残りの1/3を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
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6.オーブン対応の容器に入れる。
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7.170度に予熱したオーブンの天板に並べて、天板に水を入れて、20分程度焼いて完成。
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8.冷めてからホイップなどのせても美味しい。温かいうちに食べるのも美味しい。
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  Cooking NOTE   

天板がないタイプのオーブンレンジでも、耐熱容器に水を入れて一緒にレンジ内に入れれば大丈夫です。
ミルクチョコレートの味だけなので、甘めが好きならミルクチョコレートがオススメ。甘さ控えめなら、ブラックでもOK。
薄力粉とメレンゲを入れてからは、練らないようにゴムベラできるようにして、さっくりと混ぜ合わせます。
✼焼くとふくらみ、冷めると少ししぼみます。

電子レンジで作れるこちらのレシピもあります
↓↓↓


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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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