デザート*ドリンク

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

冷蔵庫で漬けるから失敗しないはちみつ入りレモンシロップ
IMG_4093



紅茶やヨーグルトに入れたり、お水や炭酸やお酒で割ったり、パンやパンケーキなどにかけたりのせたり、お料理のお砂糖がわりに使えたりもする、自家製レモンシロップ。


常温で数日ゆすりながら保存して作るのが一般的なようですが、私は確実に長持ちするように、冷蔵庫で作りました。
氷砂糖を減らしてはちみつを入れている分、常温だとなおさら、なんとなく本当に大丈夫かなって気になってしまうもんで。笑


はちみつ入れるとコクが出るんですよね(๑╹ω╹๑ )



作って数日から、レモンに甘みがうつり、レモンシロップも美味しく使うことができます。
1週間近く経った頃には、レモンの苦味もほんのり感じられる美味しいシロップに変化してました♡

苦味がほんのり出てきた頃に、炭酸で割ったレモネードが最高でしたー✧





それではレシピです*



IMG_4094

冷蔵庫で漬けるから失敗しないはちみつ入りレモンシロップ
  材料*   
・国産レモン   3個(500g)
・氷砂糖   400g
・はちみつ   100g
・愛情


  詳しい作り方  

1.レモンはよく洗い、輪切りにして種をとる。
IMG_3956



2.密閉できる保存容器に、レモン、氷砂糖、レモン、氷砂糖、、、の順に重ねて入れて、最後にはちみつをまわし入れる。
IMG_3955



3.しっかり密閉し、冷蔵庫で保存する。時々ゆすって氷砂糖が溶けてレモンの水があがってくれば完成。数日から飲み頃です。
(常温で保存するより水があがるのに時間がかかり、氷砂糖が多少溶け残る場合もあります)



紅茶に砂糖がわりに入れて。
アイスレモンティーもできるし。
IMG_4089


ホットレモンティーもできるし。
IMG_4310



ヨーグルトに入れたり
パンケーキやワッフルにかけたりして楽しめるし。
IMG_4232



炭酸で割ってレモネードにしたりできます♡
お酒と合わせても最高ですね♡
IMG_4421



このほかにも、さつまいもと一緒にレモンシロップ煮にしたり、パウンドケーキにのせて焼いたり、クリームチーズと合わせてトーストにのせたりしても使えます♡



  Cooking NOTE   

皮ごと使うので、国産のものを使用してください。輸入物は皮にお薬が塗ってあることがほとんどなので、皮はむいて使ってください。
皮ありのままだと、レモンの苦味もうっすらと感じられて、キリッとしたおいしさです。皮をむいて同じようにつけることもできますので、お好みで♡






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

節分付近に飲みたい、福豆コーヒーのおいしい淹れ方
IMG_8975




昨日は節分でしたね。


我が家は、昨日はおじいちゃんおばあちゃん家に行って、おじいちゃんおばあちゃん主催のビッグイベント、豆まきパーティーを楽しませてもらいました(*^_^*)


主人の兄妹家族も一緒に、家やお庭中に貼り付けられた鬼さんのお面に向かって、みんなで豆まきをしました。

それから、お菓子が大量に入ったお手製の鬼さんくす玉にも、新聞紙ボールをみんなで投げて割りました。


それはもう楽しい楽しい節分を過ごさせてもらいましたよo(`ω´ )o

IMG_8914





さてさてそんな今日は、きのういただいてきた福豆を使った、福豆コーヒーでお茶の時間✧


IMG_8977


昨日は年の数以上に、これ一袋食べちゃったけどね。笑



IMG_8974



煎って、砕いた福豆とコーヒーを一緒にドリップするんですo(`ω´ )o


福豆の優しい風味があとからじわり。
コーヒーの角がとれてまる〜いふわりとした味わいになります♩

砂糖がまぶれたあまーい福豆のお菓子とも相性バッチリです♡



私は福豆コーヒーの方が美味しくて、主人は普通のコーヒーの方が美味しいって言ってました。



先日行ったコーヒーセミナーで習った、美味しいコーヒーの淹れ方もちょこっと載せておきます(*^_^*)



それではレシピです*


IMG_8975

節分付近に飲みたい、福豆コーヒーのおいしい淹れ方
  材料*1人分  
・ひいたコーヒー豆   12g
・福豆   大さじ1
・お湯   160cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.福豆を弱火〜中火で数分乾煎りして、香りをたたせる。
IMG_8936



2.乾煎りした福豆をジップロックなどにいれて、麺棒で潰す。
IMG_8937


3.ペーパーの上に福豆、コーヒーの順に入れて平らにならし、20ccのお湯を満遍なくかけて20秒蒸らす。
IMG_8938


4.80ccのお湯をおとす。1/3くらいへこんだら、40ccのお湯をおとす。また1/3くらいへこんだら最後に20ccのお湯をおとす。
淹れ終わりはこんな感じに粒が大きめのお豆が見えます。
IMG_8939



  Cooking NOTE   

行程4は、美味しいコーヒーの淹れ方の目安です。
コーヒー一杯分の目安は140cc。ドリップすると豆が吸収するお湯の量を含めて、160ccのお湯で入れるのがベスト。コーヒー豆は12gをベースにお好みで加減します。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





ツートンドリンクを楽しもう♩
IMG_6871



いつものアイスコーヒー。

ちょっとの一手間で一気におしゃれカフェ気分に!


写真は先週末のお昼ごはんのときです。



グラスに氷とアイスコーヒーを半分くらい入れて、牛乳とガムシロップを混ぜたものを、ストローを通してゆーっくり下に入れていきます。


シロップ入りの液体はアイスコーヒーやお水より重いから、きれいに分かれます。



IMG_6870



左がシロップなしのただの牛乳でつくったもの。
右がガムシロップ入りの牛乳でつくったもの。


シロップひとつでこんなにも違うんですね〜。


主人は甘味ないのが好みなので左が主人のです。

いつもはブラックのアイスコーヒーばかりの主人ですが、二層に分かれたミルクコーヒーには、めっちゃうまそ〜!
ってテンションあげてくれましたo(`ω´ )o


他にも、オレンジジュースや紅茶、炭酸水などでも色々できるみたいです。

IMG_7713




FullSizeRender









✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

レンジ&ホットケーキミックスで子ども喜ぶ簡単チョコケーキ



材料を順に混ぜ合わせて、電子レンジチンであっという間に完成の簡単チョコケーキです。

ホットケーキミックスを使うのでとっても楽チン・:*+.(( °ω° ))/.:+



写真のようにトーマスなどなどのクッキーをのせれば、より可愛くお子様にも喜ばれるお菓子になります♩


我が家のおちびはまだ食べられないので、ママ友ちゃんとおちびちゃんたちが遊びにきてくれたときに焼きましたよ〜♩



トーマスのクッキーは、カルディでハロウィンの時期にあったものですが、今の季節は無印良品にクリスマスのオーナメントクッキーも売っているのでオススメです(*^_^*)

トーマスのカップは、セリアで2つで100円ですよん♩
プラスチックで割れないので便利です♩



今回の写真では、ホットケーキミックスを多めにしふわふわ食感にしていますが、ブラウニーのようにどかっとした食感に近づけたいときは、ホットケーキミックスの量を減らすと良いです。



それではレシピです*




レンジ&ホットケーキミックスで子ども喜ぶ簡単チョコケーキ

   材料*  人分    
・チョコレート   120g
(1枚60gの板チョコ2枚使用。)
・バター   50g
・砂糖   大さじ3(重さは30gでした)
・卵   1個
・牛乳   大さじ2
・ホットケーキミックス   60g〜100g
(60gだとブラウニー。100gだとチョコケーキ。)
・愛情

   詳しい作り方    
1.バターとチョコを電子レンジ600wで1分〜チンして溶かして混ぜる。



2.砂糖、卵、牛乳の順に入れてその都度ホイッパーでよく混ぜる。



3.ホットケーキミックスを入れてゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜる。




4.クッキングシートをした耐熱容器に流し入れて表面を平らにしたら、お好みのクッキーを並べる。



5.電子レンジ600wで3分半〜チンして表面が乾けば完成。



   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、少ないほどしっとりよりになります。私の好みはホットケーキミックス60g。でも、ボリュームを出したいときは100g。
 電子レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。加熱しすぎるとパサパサになります。表面が乾けばOKです。中は余熱で固まります。
焼きあがって粗熱がとれたら、乾燥しないようにラップなどで保存がオススメ。ラップをして冷凍保存してトースターでチンも美味しいです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン




細かいことを気にせず、大雑把に簡単に作れるスコーンレシピです。


焼きたては特に、外はサクサクザクザク、中はしっとり美味しいです。


カルピスとヨーグルトで、さっぱり美味しい〜♡

休日の朝、思い立ったときに作って朝ごはんにできるくらい簡単なので、ぜひお試しください♩


それではレシピです*




ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン

   材料*  人分    
・ホットケーキミックス   200g
・プレーンヨーグルト   75g
・カルピス   大さじ1
・バター 20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.常温に戻したバターと、ヨーグルトをホットケーキミックスに入れて、ゴムベラで切るようにしながら混ぜていく。




2.少しずつ細かくなってくる。



3.様子を見ながらカルピスを加えてひとまとまりにする。



4.丸めて平らなドーム型にして、ゴムベラで8等分に切り分ける。多少ベタッとしても気にしない。



5.焼くとふくらむので、キッチンペーパーの上に、少し離して並べる。



6.180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。



7.ジャムやマーマレード、クロテッドクリームやチーズなどなど、お好みのものを添えてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ ザックリと簡単に作るレシピです。カルピスの量は、ひとまとまりになればOKなので、様子を見ながら入れて混ぜて調節してください。
 カルピスを入れる前に、できるだけバターとヨーグルトをちらしてまんべんなくきり混ぜておくと、より食感がよくなります。






つい最近、自分がAmazonプライムの会員であることを知りました。

しかも2年前から。

年会費も払っていたらしく、会員特典を何ひとつ利用していなかったのが、とてつもなくもったいない!笑


どうやら、過去のドラマが見放題だし、音楽も聞き放題!

過去のドラマなんて、まさに最近の私にうってつけのやつ!


会員続行して、会員特典を存分に堪能してやろうと思いました(°▽°)


という感じで、新しい楽しみをゲットした最近です♡笑


昨日の離乳食ブログはこちらです!
↓↓↓

モグモグ期15日目、離乳食開始73日目



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ