デザート*ドリンク

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今日のレシピはこちらです

簡単しっとりバナナケーキ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料4つ!

お砂糖不使用!


とても簡単で、しっとり美味しいバナナケーキのレシピです♪



甘さは、ホットケーキミックスとバナナの甘味に頼っていますが、しっかり完熟のバナナを使えば、十分甘くて美味しいです(^ ^)



手順はもちろん、材料もシンプルなので、小さなお子様のおやつや朝ごはんにもおすすめ。



写真のように平らなガラス容器などで焼くのも◎

焼き時間は長くなりますが、パウンド型で焼くのもおすすめです。
個人的にはパウンド型で焼いた方が食感が好み。
そしてパウンド型で焼いた方がオシャレ。


ゆるめのホイップクリームそえて、シナモンパウダーやミントの葉などで飾れば、立派なおもてなしにもなります(^ ^)



今回は、より簡単に平らに焼いた写真でご紹介します。
上にはノルマンディクッキーをのせて焼いていますが、クッキーなしでももちろん◎
お好みのクッキーで焼くのも楽しいです!



ちなみに、バナナの分量は小さめ3本で載せていますが、なければ多少少なくても焼けます。

私ははじめ1本で作り、甘さとしっとり感がもっと欲しいと思い、2本、3本と試してみて、このレシピがベストだと落ち着きました。


しっとりよりもフワッとがお好みの場合はバナナ少なめでも良いかと思います。




それではレシピです*




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簡単しっとりバナナケーキ
  材料*   
・バナナ 小3本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・オリーブオイル 50g



  詳しい作り方  

1.バナナを滑らかになるまでつぶす。


2.材料全てを混ぜ合わせる。


3.クッキングシートをしいた型に入れて、お好みでクッキーをのせ、180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
(パウンド型の場合は、高さがある分プラス15分くらい焼くと中まで火が入ります。)




  Cooking NOTE   

バナナの甘さにより、お好みでお砂糖を少し入れたり、ホイップクリームなど添えても美味しいです。


写真で使用したガラス容器は
iwakiの耐熱ガラス容器で22.5×19cmサイズです。


パウンド型で焼くときは
18×8×6cmのサイズで焼いています。







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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスでお豆腐ココア焼きドーナツ
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▒使用する調理器具▒
オーブン


とにかく簡単!!!


ホットケーキミックスに、純ココアパウダーを混ぜてつくります。

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(ココアパウダーは、お湯や牛乳でとくだけの甘さもミルクも入っているタイプではなく、純ココアパウダーです。)



水分のかわりにお豆腐を入れるので、しっとり&ややもっちり、柔らかい焼きドーナツになります。



型はダイソーなどで200円で手に入るシリコン型を使用✧

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お豆腐と卵入りなので、おやつや簡単なお昼ごはんとして食べても栄養もバッチリです(о´∀`о)


溶かしバターとメープルシロップまたは蜂蜜を入れるので、優しい甘さにコクもあり大人も美味しく食べられます。

お好みで溶かしたチョコやチョコソースをかけるのも◎

メープルシロップや蜂蜜の量を調節すれば、離乳食完了期の小さなお子様にもあげられます。
(1歳未満のお子様に蜂蜜は×です。)



作る行程も材料を順に混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけなので、お子様も一緒に楽しく作れますよ♪

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できあがったドーナツは、ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍保存もできます。
解凍は電子レンジがおすすめ。




それではレシピです*




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ホットケーキミックスでお豆腐ココア焼きドーナツ
  材料*直径7cmのドーナツ9個分  

・ホットケーキミックス  200g
・純ココアパウダー 大さじ1
・絹ごし豆腐   200g
・卵   1個
・メープロシロップまたは蜂蜜
    大さじ3
・溶かしバター   20g


  詳しい作り方  

1.絹ごし豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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2.卵、溶かしバター、メープルシロップまたは蜂蜜を入れて混ぜる。
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3.ホットケーキミックス、ココアパウダーを入れて混ぜる。
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4.ドーナツ型に生地をスプーンや絞り袋などで入れる。
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5.180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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6.我が家の型は6個なので、残りの3個は2回目に焼きました。本当はこんな形の型なのですが、裏返した方が本物のドーナツっぽいので裏返しました。
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7.お好みで溶かしたチョコやチョコソースをかけても◎
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  Cooking NOTE   

使用したシリコンドーナツ型は、ダイソーの200円商品です。丸型やハート型のシリコンドーナツ型も、ダイソーの200円商品にあるので、お好みの型でお試しください。
✼型には溶かしバターやオリーブオイルなど塗ってから生地を入れると剥がれやすいですが、塗らなくてもシリコン型なら割と綺麗にはずれます。
✼メープルシロップや蜂蜜は、大さじ3入れると、市販のドーナツよりは優しい甘さですが、大人でもおいしいと感じる甘さです。離乳食期のお子様など、必要に応じて減らしても◎です。


プレーンバージョンのレシピはこちら。
こちらはメープルシロップ大さじ1で、ほんのり優しい甘さのレシピになっています。

プレーンのお豆腐焼きドーナツレシピはこちら

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国産レモンの蜂蜜漬け

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国産のレモンが出回っているうちは、気がむいたときに、蜂蜜につけて冷蔵保存しています。



作り方はとっても簡単。
レモンをよーく洗ってからスライスして、レモンと同じ重さの蜂蜜と一緒に瓶に入れるだけ。


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蜂蜜がどろっとしているので、作った時にはどろどろ。
そのまま冷蔵庫で数日おくと、レモンから水があがって、サラサラの蜂蜜レモンシロップができあがります♪


お湯やお水、炭酸で割ってレモネードにしても◎




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ヨーグルトにかけても◎



写真はないけれど、紅茶にお砂糖がわりに入れると、とてもとても美味しいレモンティーに◎



牛乳や豆乳に混ぜても、ほんのりとろみと甘みと酸味がついて好きです◎



お料理に、お砂糖の代わりに入れて使っても、レモン風味の照り焼きなど美味しいそうと思うのですが、いつもお料理に使う間も無く無くなります♪




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寒い日。
遊びに来てくれたお友達に、ウェルカムドリンクに出しても喜ばれます♪




毎朝のコーヒーのかわりにするのも、栄養アップでオススメです(^ ^)



私は、国産レモンで減農薬、防カビ剤不使用の場合でも、一応粗塩でこすり洗いしてから使っています!



皮とワタごと使っているので、ほんの〜り苦味が出ますが、そのほんの〜りした苦味も美味しいのです。
漬けて2週間くらいすると、苦味が良いアクセントになってきます。



もしも外国産のレモンを使う場合は、皮をむいて。
苦味をおさえたい場合は、ワタもとりのぞいて。



レモンが、蜂蜜から飛び出ないようにラップでおさえてあげるとより長持ち。
↑私は少しくらい飛び出ていても気にせずラップなしですが、2、3週間は冷蔵保存で美味しく飲んでいます♪







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ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



しっとり&ややもっちり、柔らかい焼きドーナツのレシピです♪


ホットケーキミックスを使い簡単。
型もダイソーで200円で手に入りますよ✧

お豆腐と卵入りなので、おやつや簡単なお昼ごはんとして食べても栄養もバッチリです(о´∀`о)


溶かしバターとメープルシロップを入れるので、優しい甘さにコクも出るので、離乳食完了期の小さなお子様から大人まで美味しく食べられます✧


また、作る行程も材料を順に混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけなので、お子様も一緒に楽しく作れます。

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できあがったドーナツは、ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍保存もできます。
解凍は電子レンジがおすすめ。





それではレシピです*



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ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
  材料*直径7cmのドーナツ9個分  
・ホットケーキミックス  200g
・絹ごし豆腐   200g
・卵   1個
・メープロシロップ   大さじ1
・溶かしバター   20g
・愛情


  詳しい作り方  

1.絹ごし豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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2.卵、溶かしバター、メープルシロップを入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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3.型にオリーブオイルか溶かしバターをうすく塗り、生地をスプーンや絞り袋などで入れて、表面を平らにする。
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4.180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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5.9個焼ける型が便利ですが、うちのは6個なので残りの3個は2回目に焼きました。
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  Cooking NOTE   

使用したシリコンドーナツ型は、ダイソーの200円商品です。丸型やハート型のシリコンドーナツ型も、ダイソーの200円商品にあるので、お好みの型でお試しください。





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今日のレシピはこちらです

桃とアールグレイのパフェ
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桃とアールグレイのパフェ。
珍しくおうちパフェしました。


桃、シャインマスカット、ナガノパープルは、主人のお土産です。



主人{お土産何がいい?

私{お土産いらない!お菓子増えても困るし!

主人{了解!


からの、フルーツのお土産!
我が主人ながらセンスを感じてしまいました笑

ちょっとずつのサイズ感がたまらなく良い!


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 というわけで、せっかくなので、ちょっとだけ頑張ってパフェにすることに✧


簡単に作ったのは

・アールグレイの紅茶ゼリー
・混ぜるだけのマスカルポーネクリーム
・電子レンジでカスタードクリーム

です。



フルーツグラノーラ、ホイップ済みクリーム、バニラアイスも準備して♪




それではレシピです*



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桃とアールグレイのパフェ

  詳しい作り方  

1.アールグレイの紅茶ゼリーをつくる
※2人分くらいです。
水300ccを小鍋にかけ、沸騰したら火を止めてアールグレイのティーパック1個を入れて蓋をして蒸らす。

(私は、クリームが甘いので、ゼリーには甘さをつけませんでしたが、お好みで少し砂糖を入れるのも良いです。)
IMG_5653


ティーパックを取り出し、ゼラチンパウダー5gを入れて溶かす。
(ゼラチンは80度以上で溶けるので、温度が低いようなら再度熱して溶かす。)


ボウルに移して氷水に当て、出来るだけ素早く粗熱をとったら、容器に入れて冷蔵庫で固める。
(紅茶のタンニンと、ゼラチンが反応して濁ることがあるので、透き通ったゼリーにしたいときは、出来るだけはやく冷まして固めるのがポイントです。)



2.レンジでカスタードクリームをつくる
※4人分くらいできます。

卵1個を泡立て器で混ぜたら、砂糖またはグラニュー糖大さじ3〜4を入れてよく混ぜる。
薄力粉大さじ2をふるい入れて混ぜ、牛乳200ccを入れて混ぜる。

IMG_5656


ラップをかけずに
電子レンジ600wで
2分チン→混ぜる
1分チン→混ぜる
1分チン→混ぜる
FullSizeRender

完成♪
余熱でさらに固まらないように、氷水に当て冷やします。
ここで、あればバニラエッセンスをいれて混ぜるとより風味が良くなります。

表面が乾かないようにラップをのせて、冷めたら使います。
冷蔵保存もできますが、冷蔵保存するとトロッとしていたのが、プルンと固めになります。



3.マスカルポーネチーズクリームをつくる
マスカルポーネチーズとホイップ済みクリームを同じくらいの量ずつ混ぜるだけです。

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甘さは、ホイップクリームの甘さだけで十分ですが、甘いのがお好みでしたらお砂糖かグラニュー糖か蜂蜜を少し混ぜても良いです。

(私は、パフェのほかの部分が甘いので、砂糖なしです。)


4.紅茶ゼリー、マスカルポーネチーズクリーム、フルーツグラノーラ、マスカルポーネチーズクリーム、カスタードクリームの順にグラスに入れる。
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桃は線に合わせて包丁を一周入れ、まわしながらパカっと半分にして、包丁で種を切り取り、好みのサイズにカットしてから皮をむくと綺麗に切れます。

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桃、シャインマスカット、ナガノパープル、ホイップクリーム、バニラアイスをのせて完成♪

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紅茶ゼリーも、マスカルポーネチーズクリームも、カスタードクリームも、甘さ控えめにしたけれど、フルーツも甘いし、バニラアイスも甘いし、大満足!


お昼をたっぷり食べた後の3時のおやつに食べたので、このサイズだと少し多かったので、もう少し小さいカップでも十分かもな〜
とも思った我が家の大人2人でした♪
↑歳なのか!?笑


フルーツグラノーラは甘さがありますが、クリームの間に入れるので甘さのないパフやコーンフレークなどでも良いかもしれません。


紅茶ゼリーの上に、カットした白桃を入れても良かったかなとも思いました♪





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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