デザート*ドリンク

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今日のレシピはこちらです

材料3つ、簡単フワフワしっとりチョコケーキ
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▒使用する調理器具▒
オーブンレンジ



材料3つを混ぜるだけ!


板チョコ1枚!
卵1個!
薄力粉大さじ1!



チョコレートの甘さだけなのに、とっても美味しい♪

フワフワしっとり焼ける秘密は、オーブンでの焼き方です✧

天板にお水を入れて、チョコケーキに水分を含ませながら湯せん焼きすること\(//∇//)\

こうすると、オーブンで焼いてもパサつかずとーっても美味しい♡♡♡



卵白をメレンゲにするのだけ、少し疲れるくらい
(ハンドミキサーがあれば余裕ですが!笑)

で、手軽に焼ける手作りおやつ、便利です\(//∇//)\



我が家では、ケーキ作ってもさほど喜ばない主人の誕生日に、そうは言っても何かケーキあった方が良いなって思って作りました✧笑




それではレシピです*



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材料3つ、簡単フワフワしっとりチョコケーキ
  材料*2人分  
・ミルクチョコレート   60g
・卵   1個
・薄力粉   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.ミルクチョコレートは電子レンジ500wで1分〜チンしてとかす。
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2.1に卵黄を入れて混ぜる。
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3.卵白をよくあわだてて、しっかりとしたメレンゲをつくる。メレンゲは3回に分けて加える。
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4.メレンゲの1/3を2に入れてゴムベラで混ぜる。
薄力粉と、メレンゲの1/3を入れてゴムベラで混ぜる。
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5.メレンゲの残りの1/3を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
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6.オーブン対応の容器に入れる。
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7.170度に予熱したオーブンの天板に並べて、天板に水を入れて、20分程度焼いて完成。
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8.冷めてからホイップなどのせても美味しい。温かいうちに食べるのも美味しい。
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  Cooking NOTE   

天板がないタイプのオーブンレンジでも、耐熱容器に水を入れて一緒にレンジ内に入れれば大丈夫です。
ミルクチョコレートの味だけなので、甘めが好きならミルクチョコレートがオススメ。甘さ控えめなら、ブラックでもOK。
薄力粉とメレンゲを入れてからは、練らないようにゴムベラできるようにして、さっくりと混ぜ合わせます。
✼焼くとふくらみ、冷めると少ししぼみます。

電子レンジで作れるこちらのレシピもあります
↓↓↓


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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

レンジで簡単、フレーバー色々、ノンオイルパリパリポテトチップス

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じゃがいもをスライスして、レンチンするだけの、ノンオイルの身体にも嬉しいレシピです♪(´ε` )


数分で、本当にパリパリのポテトチップスになるからすごいですよね♡



味は何もつけなくても健康的で、パリパリ美味しいですが、お好みで、色々なフレーバーを試してみるのも楽しい✧


レンチンする前に味付けをふりかけると、パラパラ落ちずにとっても美味しくできますよ♪(´ε` )


レシピのところに、私がやったことのあるフレーバーを載せて見ました✧
好みのもの、家にあるものでお試しください♡



また、タイトルにもありましたが、レシピの最後には、簡単にできるお菓子のレシピをいくつか載せました♡



それではレシピです*




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レンジで簡単、フレーバー色々、ノンオイルパリパリポテトチップス
  材料*  
・じゃがいも   
・クッキングシート
・青のり、塩、コンソメ、ダシダ、鶏ガラスープの素、ドライハーブ、ハーブソルト、きな粉、などのトッピング
・愛情


  詳しい作り方  

1.じゃがいもは皮をむいて芽を取り、スライサーでスライスし、洗ったりふいたりせずに、クッキングシートに重ならないようにのせる。お好みでトッピングをふる。
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2.電子レンジにクッキングシートごと入れて、600wで2分半〜4分程度チンしてパリッとしたら完成。
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*真ん中辺の数枚は、茶色くなっていますが、これだと焦げが苦いです。
色づく手前が理想です。


  Cooking NOTE   

塩やコンソメなど、味のあるトッピングは、ほんの少しふりかけるだけで十分味がします。かけすぎ注意です。
電子レンジの加熱時間は、電子レンジの種類による違いもありますが、それだけではなく、レンジ内の温度により大きくかわります。例えば我が家の場合、1回目にチンした時はレンジ内の温度が冷めた状態だったので4分手前で完成。2回目はレンジ内が温まっていたので3分たたないうちに完成。でした。
スライサーがなくて包丁で切る場合は、スライサーよりも厚くなると思います。厚めの場合は、パリッとする前に表面がこげるので、途中で色づく手前で様子を見て、ひっくり返してチンして、焦げないように気をつけながらパリッとするまでチンすると良いと思います。
少しでも茶色くなると焦げた味がするので注意です。



   レシピ NOTE   

他にもお子様も喜ぶ簡単お菓子のレシピあります。
タイトルクリックでレシピページにとべます。



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冷蔵庫で漬けるから失敗しないはちみつ入りレモンシロップ
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紅茶やヨーグルトに入れたり、お水や炭酸やお酒で割ったり、パンやパンケーキなどにかけたりのせたり、お料理のお砂糖がわりに使えたりもする、自家製レモンシロップ。


常温で数日ゆすりながら保存して作るのが一般的なようですが、私は確実に長持ちするように、冷蔵庫で作りました。
氷砂糖を減らしてはちみつを入れている分、常温だとなおさら、なんとなく本当に大丈夫かなって気になってしまうもんで。笑


はちみつ入れるとコクが出るんですよね(๑╹ω╹๑ )



作って数日から、レモンに甘みがうつり、レモンシロップも美味しく使うことができます。
1週間近く経った頃には、レモンの苦味もほんのり感じられる美味しいシロップに変化してました♡

苦味がほんのり出てきた頃に、炭酸で割ったレモネードが最高でしたー✧





それではレシピです*



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冷蔵庫で漬けるから失敗しないはちみつ入りレモンシロップ
  材料*   
・国産レモン   3個(500g)
・氷砂糖   400g
・はちみつ   100g
・愛情


  詳しい作り方  

1.レモンはよく洗い、輪切りにして種をとる。
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2.密閉できる保存容器に、レモン、氷砂糖、レモン、氷砂糖、、、の順に重ねて入れて、最後にはちみつをまわし入れる。
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3.しっかり密閉し、冷蔵庫で保存する。時々ゆすって氷砂糖が溶けてレモンの水があがってくれば完成。数日から飲み頃です。
(常温で保存するより水があがるのに時間がかかり、氷砂糖が多少溶け残る場合もあります)



紅茶に砂糖がわりに入れて。
アイスレモンティーもできるし。
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ホットレモンティーもできるし。
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ヨーグルトに入れたり
パンケーキやワッフルにかけたりして楽しめるし。
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炭酸で割ってレモネードにしたりできます♡
お酒と合わせても最高ですね♡
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このほかにも、さつまいもと一緒にレモンシロップ煮にしたり、パウンドケーキにのせて焼いたり、クリームチーズと合わせてトーストにのせたりしても使えます♡



  Cooking NOTE   

皮ごと使うので、国産のものを使用してください。輸入物は皮にお薬が塗ってあることがほとんどなので、皮はむいて使ってください。
皮ありのままだと、レモンの苦味もうっすらと感じられて、キリッとしたおいしさです。皮をむいて同じようにつけることもできますので、お好みで♡






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今日のレシピはこちらです

節分付近に飲みたい、福豆コーヒーのおいしい淹れ方
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昨日は節分でしたね。


我が家は、昨日はおじいちゃんおばあちゃん家に行って、おじいちゃんおばあちゃん主催のビッグイベント、豆まきパーティーを楽しませてもらいました(*^_^*)


主人の兄妹家族も一緒に、家やお庭中に貼り付けられた鬼さんのお面に向かって、みんなで豆まきをしました。

それから、お菓子が大量に入ったお手製の鬼さんくす玉にも、新聞紙ボールをみんなで投げて割りました。


それはもう楽しい楽しい節分を過ごさせてもらいましたよo(`ω´ )o

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さてさてそんな今日は、きのういただいてきた福豆を使った、福豆コーヒーでお茶の時間✧


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昨日は年の数以上に、これ一袋食べちゃったけどね。笑



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煎って、砕いた福豆とコーヒーを一緒にドリップするんですo(`ω´ )o


福豆の優しい風味があとからじわり。
コーヒーの角がとれてまる〜いふわりとした味わいになります♩

砂糖がまぶれたあまーい福豆のお菓子とも相性バッチリです♡



私は福豆コーヒーの方が美味しくて、主人は普通のコーヒーの方が美味しいって言ってました。



先日行ったコーヒーセミナーで習った、美味しいコーヒーの淹れ方もちょこっと載せておきます(*^_^*)



それではレシピです*


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節分付近に飲みたい、福豆コーヒーのおいしい淹れ方
  材料*1人分  
・ひいたコーヒー豆   12g
・福豆   大さじ1
・お湯   160cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.福豆を弱火〜中火で数分乾煎りして、香りをたたせる。
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2.乾煎りした福豆をジップロックなどにいれて、麺棒で潰す。
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3.ペーパーの上に福豆、コーヒーの順に入れて平らにならし、20ccのお湯を満遍なくかけて20秒蒸らす。
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4.80ccのお湯をおとす。1/3くらいへこんだら、40ccのお湯をおとす。また1/3くらいへこんだら最後に20ccのお湯をおとす。
淹れ終わりはこんな感じに粒が大きめのお豆が見えます。
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  Cooking NOTE   

行程4は、美味しいコーヒーの淹れ方の目安です。
コーヒー一杯分の目安は140cc。ドリップすると豆が吸収するお湯の量を含めて、160ccのお湯で入れるのがベスト。コーヒー豆は12gをベースにお好みで加減します。





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ツートンドリンクを楽しもう♩
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いつものアイスコーヒー。

ちょっとの一手間で一気におしゃれカフェ気分に!


写真は先週末のお昼ごはんのときです。



グラスに氷とアイスコーヒーを半分くらい入れて、牛乳とガムシロップを混ぜたものを、ストローを通してゆーっくり下に入れていきます。


シロップ入りの液体はアイスコーヒーやお水より重いから、きれいに分かれます。



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左がシロップなしのただの牛乳でつくったもの。
右がガムシロップ入りの牛乳でつくったもの。


シロップひとつでこんなにも違うんですね〜。


主人は甘味ないのが好みなので左が主人のです。

いつもはブラックのアイスコーヒーばかりの主人ですが、二層に分かれたミルクコーヒーには、めっちゃうまそ〜!
ってテンションあげてくれましたo(`ω´ )o


他にも、オレンジジュースや紅茶、炭酸水などでも色々できるみたいです。

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